Медицина катастроф - ЭЛЕКТРОННОЕ СПРАВОЧi

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader

Ответить
Аватара пользователя
stlkr_19
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск
Контактная информация:

Медицина катастроф - ЭЛЕКТРОННОЕ СПРАВОЧi

Сообщение stlkr_19 »

МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ.

Актуальность прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) для всего мирового сообщества постоянно возрастает. Ежегодно в мире, в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф, пожаров, несчастных случаев в быту и на производстве, погибает около двух млн. и получают травмы несколько десятков миллионов человек, а материальный ущерб  достигает 3% валового производственного продукта мировой экономики.

Медицина катастроф является составной частью системы чрезвычайного реагирования при экстремальных ситуациях. Как самостоятельное научно-практическое направление, медицина катастроф была организована в 1976 г. R. Frey и P. Safar как “Клуба г. Майнца”, который разрабатывал технологии помощи пострадавшим при авариях и катастрофах в зоне происшествия, при  транспортировке и на последующих этапах. С 80-х годов системы быстрого реагирования на ЧС  создают во многих развитых странах на основе различных концептуальных подходов к системе СиНМП. Потребность в эффективных организационных и лечебных технологиях при ЧС привела к созданию в 1976 году Всемирной ассоциации медицины катастроф и ЧС (ВАМКЧС).

Анализ ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий в нашей стране в 70-80-е годы показал недостаточную готовность  привлекаемых служб к чрезвычайному режиму работы; не явилась исключением и система здравоохранения. При изучении организации  экстренной медицинской помощи в ЧС выявили следующие недостатки: отсутствие  в учреждениях здравоохранения конкретных планов мероприятий на случай массового потока пострадавших, несоблюдение принципов медицинской сортировки и эвакуационно - транспортного обеспечения, неоправданные задержки в первичной реакции здравоохранения, бессистемное оказание первой, квалифицированной и специализированной медицинской помощи, отсутствие достоверного учета пострадавших.

        Адаптировать медицинскую службу гражданской обороны (ГО) к  ликвидации  последствий ЧС мирного времени не удалось, поскольку эта служба изначально ориентировалась на  условия военного времени и оказалась недостаточно мобильной для быстрого выдвижения своих сил и средств во внезапно возникающие очаги катастроф. Медицинские работники территориального здравоохранения не имели навыков работы по оперативному переводу сложившейся системы с режима медицинский работник - пациент на режим медицинский работник - контингент пострадавших.

        Необходимость целенаправленной подготовки здравоохранения к работе в ЧС отразилась  в Постановлении Совета Министров СССР от 07.04.90. № 339, в котором объявлено “ О создании в стране службы экстренной медицинской помощи в ЧС”.

        Служба экстренной медицинской помощи (СЭМП) или употребляемое в последние годы, по аналогии с зарубежными странами, наименование “служба медицины катастроф” (СМК) в России - это централизованная служба приоритетная подсистема “Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС”.

        До настоящего времени широкая медицинская общественность недостаточно осведомлена о содержании ключевых понятий и терминов, что приводит к разночтению и искажает представление о задачах, функциях  и мероприятиях службы медицины катастроф. В связи с этим необходимо ввести определения,  используемые в нормативно-правовых документах и практической деятельности: (“Основные понятия и определения медицины катастроф”, ВЦМК “Защита”, М., 1997 г.).


Продолжение читать тут
Последний раз редактировалось GoBlin 12.03.2010, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Ответить