цилиндр? а свод держать чем? без подпорки в центре, крыша влетит в копеечкуspyder писал(а): Про Ялтинское землятресение - хороший пример. Твердые скальные породы очень быстро гасят волну в грунте, об этом я уже говорил в другой теме. А по поводу заливки цилиндра - так это будет дешевле - при одинаковом внутреннем объеме. Взять хотя бы количество бетона и площадь опалубки - у "звезды" их будет больше в разы, а это окупит не только "сложность" опалубки но еще и останется скажем на ФВК ???.
На этом еще и заработать можно - круглая опалубка многоразовая.
Даешь постановку ваултов на поток!!!
5-10м дианетр еще не сильна разница
а купол именно тем и прекрасен -свод вес!!! свой вес распределяет на низлежащие слои-уровни
короче - арматуры уйдет меньше в разы!
и потом, если пневмоопалубку ставить в лощине, котловине -его присыпать надо, а не рыть котлован.
объем земляных работ, сокращаеться существенно
общая идея такова надуваем пневмоопалубку, на платформе -которая простите за оборот ::) - "подмывает под своим основанием полость, в которую погружаеться, под своим собственным весом -вся конструкция
этакий управляемый "плывун"/самозакапывание называйте, как хотите.
погружение платформы, контролируеться-крен и все такое
под весом полученного ж/б купола, используя вышеуказанную концепцию. Можно заглубить купол, до...
глубины скального основания/в указанной местности
40-80м запросто
больше -ХЗ
"+"-сы технологии, отсутствие масштабных земляных работ
площадь в 0,5-1га накрываем маск.сетями или легендируем, под планетарий обсерваторию
постройка которой, все/многое/ скроет
Что скажет комьюнити
ST0974 писал(а): haiku, дело в том, что если ты эти зеркала закосишь хоть на несколько градусов, изображения не будет, ибо свет, попадающий в зеркало будет отражаться с отклонениями. В результате увидишь только стенки трубы перископа.
уголок оффтопа: все дело, в длине трубы перископа и потом - крепеж зеркал на подстроечных крепежных винтах. При длине 4-5м, юстировка зеркал не такая уж огромная проблема!
Мое убежище -цокольный этаж, при закладке купольного дома.
Думаю мне удасться скрыть, весьма масштабные земляные работы.
Возможно их и не будет так много, установка полу-механизированного проходческого щита диаметром 1/2-1 диаметр основания купола/
Ему пройти-то надо будет, до скальных пород(в максимуме) а это 10-30м
а куда отводить пульпу (смесь глинистой супеси и песка) я найду!
главное не попасть на плывун
Так эта -я по теме устройства перескопа (касаемо убежища!) почти все сказалGoBlin писал(а): Призываю собеседников общаться по теме
Серьёзно, haiku, такой проект понемногу приобретает черты виллы-на-канарах, по сравнению с этим концепт из первого сообщения дёшев и доступен.
Концепт из первого сообщения, ето вообще эскиз/imhoo
в начальном посте упоминался дом, который стоит на убежище
моя круглая хижина(а то опять мультипостинг пришьют), без отделки, около 13тысяч баксоф
а сооружение обсадного кольца диаметром 12м методом непрерывной заливки и армирования/кто видел как роют колодцы и садят кольца
должен понять об чем я, хотя согласен - вышеуказанное жутко фантастично и дорого
в моем случае кольцо ленточного "фундамента" проседает в размываемый под ним грунт