Выживание общиной

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.
Kuzma

Re: Выживание общиной

Сообщение Kuzma »

Описание очередного лохотрона, на этот раз касаемо автономных поселений.
Взято отсюда http://survivalist.ru/viewtopic.php?f=4 ... &start=180, автор ВикторЮ:



Мне жаль, что сложилось ощущение ссоры и я приношу свои извинения модераторам. Я мог просто проигнорить очередного посетителя ветки - и не тратить время. Но не хотелось во всей красе показать совсем другое - очередную бизнес-схему "торговли воздухом". Думаю, что с ростом количества людей желающих обезопасить свою жизнь и жизнь своих близких в надвигающемся кризисе именно в формате поселений такие "схемы" начнут плодиться как грибы.
Поэтому (абсолютно не переходя на личности) расскажу как это делается. Как говорится, "не веришь - прими за сказку!"...

СКАЗКА(все совпадения абсолютно случайны).
Изготавливается "тематический" сайт по выживанию. Собственных материалов на сайте - страничка текста, остальная подборка материалов сдергивается с других сайтов (иногда даже без всякого указания авторства - типа сами это пишем, а не М.Хазин на worldcrisis.ru). Сайт раскручивается обычными приёмами + автор сайта регится на всех подходящих форумах, в различных ветках "засеевает" форумы ссылками на свой сайт и крупными кусками выкладывает самые "острые" статьи с своего сайта. Когда ситуация созрела и сайт выходит на топ-позиции в поисковиках - на него выкладывается "проект поселения" в глухих местах. Обещается охрана поселения, вход по пропускам, постоянная поддержка запасов в поселении, уход за участком, компания "адекватных семейных" людей и т.д.
С этого момента общение в форумах ведется с постоянными приглашениям "перейти к конкретике", "обратиться в личку - там отвечу на все вопросы". Именно в приватном общении озвучиваются заоблачные цены на участок в таком "антикризисном раю" и прочие условия.
Мне вообщем-то нет дела до того, по каким ценам торгуется этот клочок земли - "на рынке всегда два дурака: один продаёт, другой покупает".
Важно другое - сверхцена берётся за НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ свойство товара - за то, что это - "поселок единомышленников" и он вот-вот будет оснащен всеми обещаными "антикризисными" вещами. Типа "мы уже начинаем, вот прямо завтра-послезавтра, но торопитесь - осталось всего два участка, да и на них покупатели уже есть! Если купите сейчас - отдам... потом уже их не будет!" После акта продажи наступает закономерный
КОНЕЦ СКАЗКИ.

Схема примитивная, работать по ней будут многие. Будьте внимательны. Кто предупрежден - тот вооружен.
В который раз удивляюсь "чутью" небезизвестного Беркема аль Атоми:
http://tertium-non-datur.info/index.php?topic=91.0
vasilevs

Re: Выживание общиной

Сообщение vasilevs »

А как насчёт такой идеи?Собраться вместе (сколько получится),съездить куда-нибудь (Сибирь,Алтай и т.п.),найти подходящую деревеньку и прикупить несколько (желательно рядом стоящих домиков).На их базе можно создать базу (уж простите за тавтологию).Наладить отношения с местными.Туда потихоньку свозить кто что может.Опять же есть место для проведения отпуска в компании единомышленников,кстати и семьи перезнакомятся.А если вдруг что,то сразу туда.
MaxRite

Re: Выживание общиной

Сообщение MaxRite »

Собираться и организовываться надо по месту жительства. И создавать "базу" не за Уралом а в пределах 1 дня пути от ближайшего крупного города. Никто из Москвы на Алтай не поедет.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Re: Выживание общиной

Сообщение Че Гевара »

Условия выживания любого малого социума
Хорошо известно, что условием выживания любого малого социума (обособленной группы, национальной общины, малой народности и т.п.) является максимально возможное сохранение собственной специфической культуры, ей охрана от внешней и внутренней агрессии. Теряя, хотя бы качественно, какой либо элемент своей культуры, (специфический вещно-предметный мир, обусловленный природой и историей род занятий, язык и т.п.) этот социум рискует всем своим существованием. Экспериментировать в таких сферах жизни может только достаточно большой социум, располагающий информационными и человеческими ресурсами, страхующими от непоправимых последствий искажения и утраты информации. Побочным следствием этой закономерности является то, что в малом социуме всякая творческая деятельность так или иначе сковывается, если только она не направлена на сохранение традиционных форм и условий существования. Для малого и, тем более, для замкнутого социума, консервативность является одним из наиболее доступных ему способов выживания. Что касается больших социумов, там выживание обеспечивается через разрешение противоречия между консерватизмом одной части населения и поисковым поведением другой. При этом возможные промахи новаторов надежно страхуются консерватизмом большинства. Но, чем меньше социум, тем опаснее эксперимент и выгоднее традиция.
В то же время объем одновременно подлежащей сохранению информации страшно велик, если всю её пытаться удерживать в сфере сознания реального количества обитателей изучаемого нами микромира. Потому уход от большого мира с неизбежностью должен сопровождаться искажением информации. Это противоречие между неизбежностью искажения и необходимостью строгой ее консервации в условиях отсутствия информационных хранилищ можно обойти одним единственным способом: приведением информации пусть к более примитивным, но зато более емким формам, более удобным в наследовании. И чем меньше людей в сообществе, тем резче должен быть выражен этот процесс.
Многократно “сжать” информацию можно, например, переводя её из рациональной (знание) в эмоциональную (веру, страх), заменяя понимание общих закономерностей обязательным образцом (обычай, традиция), выводя из под критики соответствующие действия, порядки (скажем, через божественные предписания, космический разум и т.п.). В таком свернутом виде информацию легче хранить, передавать и наследовать. Перевод в подобные формы тоже ведет к понижению качества жизни, как и любые другие искажения информации, но не угрожав! самой жизни, укладываемой в уже опробованные варианты существования. Если, конечно, искажения не достигают некоторого критического предела: религиозно-нравственный фанатизм, санитарное невежество и т.п.
С этих позиций совершенно иначе воспринимается косность бытия, скажем, семьи Лыковых, или фанатическое неприятие любой новизны обитателями старообрядческих скитов в северных пустошах России позапрошлого века и противоречивые следствия этого для их судеб.
Не забудем, однако, что умозрительно сконструированный микросоциум мы проектируем на те далекие времена натурального хозяйства, когда немалая часть информации изначально существовала именно в таких формах! А может вообще многое из того, что с реальных или воображаемых высот нынешней цивилизации мы воспринимаем как невежество и дикость, на самом деле было мудростью эпохи?..
(Уважаемый читатель! Не воспринимайте эти строки как нечто абстрактно-теоретическое и надежно отделенное от нас веками: постарайтесь максимально насторожиться, а не касается ли что-либо из описываемого и вашей семьи ? Века прошли, а семья, хотя и изменилась, но осталась. Значит и на вашу долю кое-что могло достаться. Скажем, обычаи родителей и односельчан, на ваш просвещенный взгляд чудные и явно устаревшие).
Автор: В.Н.Вершинин
Что нужно нам - того не знаем мы, что знаем мы - того для нас не надо.
Chogori13

Re: Выживание общиной

Сообщение Chogori13 »

учитывая мои конкретн условия выживания, (крайний север) я пришёл к выводу, что необходимо будет создовать, конечно, общину. вот только окончательный список участников реально определить только после начала катаклизма. по причине маловерства и занятостью бытом. а вот предварительную подготовку, надо начинать уже сецчас. точнее, я уже начал.
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк
Контактная информация:

Re: Выживание общиной

Сообщение CWD-Goblin »

Хе-хе, тема конечно интересная, но посмотрим на неё с другой стороны... выживание общиной, базовый бюджет каков?)
Даже если взять базовую автономность(вода, свет, !тепло!) с определенным запасом прочности, в какую сумму выльется? на одну семью. а тут вопрос общины. Опять же сколько у нас человек с одного региона...
Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Re: Выживание общиной

Сообщение Че Гевара »

2 CWD-Goblin
почему во главу угла ставится материальная компонента ? Не факт, что Большоя ЧС наступит только после того как мы тут все упакуемся, переберемся со всем скарбом, родственниками и прочими Рэмбами в Австралию, или накрайняк в Зауралье  Общину , вполне возможно, придется создавать и на ровном месте. и оовсем не по заранее намеченному сценарию и совсем не с планируемыми людьми. Но участвовать в подобном микрообразовании придется, ведь это какой-никакой, а  дополнительный шанс выжить (причем лучше сразу оказаться в рулежной обойме).

Статью на "ЖЖ" почитал http://stalker707.livejournal.com/55186.html#comments
приведк лишь  пару особо "живых" мест
Самая главная ошибка всех этих "стратегий выживания" - это то, что все мысли постоянно крутятся только вокруг единственной идеи "создадим запасы на день П". То есть фактически предлагается заморозить достаточно крупные суммы денег, "инвестировав" их в оборудование, материалы и припасы... которые скорее всего никогда не будут использованы. Фактически - деньги на ветер. Не забываем, что собственно хранение запасов в товарных количествах тоже само по себе стоит денег, "складская проблема". Кроме того, многие ресурсы имеют ограниченные срок хранения, то есть требуют регулярного обновления.

А надо, чтобы нахомяченные запасы не лежали мёртвым грузом, дожидаясь своего звёздного часа, а приносили пользу прямо сейчас, в повседневной жизни.

Более того, из виду упускается конечная цель всего этого "выживальческого" бума. А цель-то вовсе не нахомячить как можно больше. Главнейшая, наиважнейшая цель - это создание общины, то есть построение связей между людьми! Давайте прежде всего расставим приоритеты по своим местам. Нам нужно вовсе не "накопление припасов/патронов/воды/золотовалютных резервов" - это не более чем средства, всего лишь инструменты для достижения цели. Это даже скорее нечто вроде "бонуса", который появляется в процессе достижения цели. Сформулируем первое правило.

Наша настоящая цель - это община- то есть группа людей, занятых каким-то общим делом и постоянно контактирующая между собой для реализации данного дела. А всевозможные "запасы" и "подготовка к БП", даже ради выживания этой самой общины, должны быть не более чем результатами деятельности общины, но никак не её исходным звеном.
И, самый важный ресурс - это уже готовый коллектив, крепко сплочённая группа единомышленников. Которые устраивают свою жизнь и помогают друг другу уже сейчас, не дожидаясь пресловутого "БП".
Резюмирую. Хотите стать настоящими выживальщиками? Хотите построить настоящую общину? Займитесь каким-нибудь интересным реальным делом. Например, начните ходить с друзьями на охоту. Купите себе джип и катайтесь на нём вокруг города. Пока ещё не хватает денег на джип? Совершенно не страшно. К этому надо стремиться, а пока купите велосипед и регулярно выезжайте на нём за город. Заодно поправите свою физическую форму.

В процессе этого увлекательного занятия у вас сами собой появятся следующие бонусы -
– Появится крепко сплочённая компания единомышленников
– Эта компания легко обзаведётся полезными связями и вне своего круга
– В процессе занятий появится реальный опыт выживания
– Накопятся и будут постоянно эксплуатироваться так милые сердцу каждого хомяка "запасы"
Что нужно нам - того не знаем мы, что знаем мы - того для нас не надо.
MaxRite

Re: Выживание общиной

Сообщение MaxRite »

^^^

Интересная идея - община как самоцель, а припасы и подготовка пофиг, как бы. Если все члены такой общины будут придерживаться такой же политики, то единственно чем эта община будет заниматься после БП, это каннибализм. Ибо даже для презренного рейдерства нужны запасы и подготовка. В топку такие советы.

Соратники по выживанию это такие же "припасы" как тушняк и фильтры для воды. Есть - отлично. Нет - можно обойтись на первое время.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Re: Выживание общиной

Сообщение Че Гевара »

цель "жить среди ЛЮДЕЙ" для меня приоритетней будет чем просто "жить"
Кто тебе кружку воды подаст если обессилишь/ногу сломаешь/конкретно заболеешь в своей одиночке?

Что кассается припасов и подготовки - гдеж вычтено было что этого не надо? Надо! Еще как надо! Только потреблять тушонку приятнее и полезнее когда кто-то проверенный в это время приглядывает за округой.
Последний раз редактировалось Че Гевара 26.10.2009, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Что нужно нам - того не знаем мы, что знаем мы - того для нас не надо.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Выживание общиной

Сообщение GoBlin »

Создание общества, в котором индивиду комфортно - приоритетная цель и в "мирной" жизни, и в ЧС.
MaxRite писал(а):Соратники по выживанию это такие же "припасы" как тушняк и фильтры для воды.
Люди, придерживающиеся такой точки зрения, будут приятно удивлены отношением к ним как к мебели. Или презервативам.

***

Интересующимся тематикой совместного проживания с единомышленниками снова и снова предлагаю обратиться к этой теме. ee,)
Последний раз редактировалось GoBlin 26.10.2009, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
MaxRite

Re: Выживание общиной

Сообщение MaxRite »

Не надо передергивать. Иметь единомышленников тоже хорошо, но иметь план и припасы гораздо важнее. А важнее плана и припасов могут быть только навыки и опыт. Лучше жрать тушенку в гордом одиночестве, чем сидеть в лесу голодным, в компании таких же голодных "товарищей". А в процитированном блоге, разговор именно об этом.
Община это способ выживания, а не цель. Община создается, чтобы более эффективно хомячить и оборонятся, а не байки травить у костра. 
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Выживание общиной

Сообщение GoBlin »

MaxRite писал(а):Не надо передергивать.
Вот именно:
MaxRite писал(а):чем сидеть в лесу голодным, в компании таких же голодных "товарищей". А в процитированном блоге, разговор именно об этом.
В цитате из ЖЖ речь о том, что не надо зацикливаться на вещах и товарах.
N ≡ C – C ≡ N
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Re: Выживание общиной

Сообщение Че Гевара »

О том как община формируются "по ходу БП-пьесы" довольно лаконично описано тут.
Текст понравился, поэтому финальные выводы Чеширского Кота приведу в полном объеме.

  • 1. На ранних этапах формирования группы (срок до месяца) бережем каждого человека, ищем всем занятия по способностям, узнаём кто что умеет и в какой степени. Проверяем навыки и умения каждого.
  • 2. Постепенно прикидываем общую модель поведения группы: в зависимости от умений людей - или кочевники (мародёры, рейдеры, сталкеры - называйте как хотите, "кочевники"- более верное определение), или поселенцы (менее романтично, но тут, кажется, выживать собрались?). В зависимости от модели - живём дальше.
  • 3. После того, как безнадёжно больные, слабоумные и герои-одиночки закончились - окончательно формируем руководство группы. На ранних этапах оно всегда будет авторитарное и дело не в "первобытных инстинктах таящихся в глубине подсознания...." и прочей мути, просто людям легче соглашаться с решениями, ответственность за которые лежит на одном человеке. В зависимости от того, к чему пришли ("кочевникам" или "поселенцам") получаем подобие совета старейшин (они непременно выбираются - элемент "прошлой" жизни, люди нескоро откажутся от иллюзий "цивилизованного" общества) или военный совет (назначается лидером, мнение которого всё равно решает всё). Но до "руководящей верхушки" или "верховного вождя" ещё предстоит дожить - вернее выжить.
  • 4. Не самая приятная, но, безусловно, неизбежная стадия - отсев "ненужных" людей. Она будет в любом случае. Численность - вот в чём основной вопрос. Когда она достаточна - общество может себе позволить "ненужных", а до тех пор - составляйте списки... Конечно, если поступок человека ставит под угрозу выживание остальных - сомнений не у кого не возникнет. В остальных случаях - только общее решение. По времени - чем дольше люди вместе - тем очевиднее для них становится польза или вред человека. В идеале - год (полный сезон: как пережили зимовку, добычу продовольствия, болезни, набеги...), чтобы КАЖДОМУ выпала возможность проявить себя. Убийство или изгнание - вопрос конкретной группы, главное, чтобы решение не вызывало протеста большинства. Не стоит подвергать руководство лишним испытаниям ("лишние" - те что приходят "изнутри", с "внешними" руководство о-б-я-з-а-н-о справляться).
  • 5. Контакты с другими выжившими. Первый вопрос должен быть не "сколько вас?", не "кто у вас главный?" и даже не "а что у вас есть?", а "сколько вы вместе?". Почему именно так? - потому что чем дольше люди живут вместе, тем у них больше "нужного", они точно знают "кто у них главный" и (в идеале конечно) тем их больше. Если группа "старше" вашей - она по умолчанию опытнее ну, или по крайней мере, удачливее вас: имеет смысл рассмотреть их предложения, может наладить обмен или торговлю. Если вас встретили "младшенькие" - смело навязывайте ваши условия, но держите палец на спусковом крючке. Если объединение возможно - то оно будет. Но это решение должно быть общим. Принимать "всех сразу" - глупо, и дело не в "троянском динозавре" - "аааа, нас всех убьют", просто доктор должен осмотреть "желающих" (вы же не хотите приютить чумных?). Если доктора нет, а очень хочется - пускай приходят группами по 7-8 человек с интервалом в 2 недели, а лучше 2 месяца. Чем дольше, тем вернее.
  • 6. Дети. Ну а как же без них? Рожать нужно, рожать будут. И нечего ржать - человечество выжило не потому, что предохранялось. Разумеется, в первые месяцы людям будет "не до того", но потом... Нужно понимать, что ребёнок - это ваше будущее, но рисковать из-за него вашим настоящим - по крайней мере глупо. Да, ребёнок должен жить, но если из-за него могут умереть остальные - компромиссов не будет. Вопрос о беременных женщинах и кормящих матерях - дело очень индивидуальное и решается в особом порядке. Главное помнить, что "живот" - не оправдание поступкам.
  • 7. Старики. Логично продолжить ими... Нет, вы не услышите от меня слов об эвтаназии (но можете прочитать). Если человек стал немощным, умудрился состариться в эпоху П, то несправедливо убивать его. Если есть родственники - обязать заботиться о нём, если нет - решение совета сколько и чего ему предоставить (но обязательно предоставить). Если существование человека мешает выживанию группы - решение за советом и/или лидером. Но не в коем случае не устанавливайте сроков, до которых человек должен жить - это непростительная глупость, которая не прибавляет авторитета.
  • 8. Эпидемии. А вы думали обойтись без них? Население нашей планеты постоянно болеет как минимум гриппом. Поэтому будьте к ним готовы. Желательно, быть готовыми имея на руках медика, но если его нет - пресекать панические настроения и кремировать тела. Кремация, по моему, самый распространённый вид похорон в ПА мире. Если кто-то будет изъявлять пожелания о каннибализме - флаг ему в руки, но здоровья труп больного человека явно не приносит.
Послесловие. Вот мы и выжили... Наша численность перевалила за тысячу человек, нас знают и уважают, к нам стремятся присоединиться, мы самодостаточны и независимы... Чего ещё желать? На ошибках прошлого учатся - строить новый мир или восстанавливать старый - решение за вами. Главное - чтобы сохранилась преемственность поколений и народ не дичал - письменность, математика, наука - школа. Да, детей будут учить охотиться и добывать пищу, но наряду с этим должно быть и что-то большее. Память о прошлом мире уйдёт с третьим поколением, если не оставить пути, куда идти дальше.

Паранойя не бывает бессмысленной, она бывает оправданной или нет (с).
Последний раз редактировалось Че Гевара 11.11.2009, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Что нужно нам - того не знаем мы, что знаем мы - того для нас не надо.
ЁхаН

Re: Выживание общиной

Сообщение ЁхаН »

я думаю так ... планы таковы . 6 лет как минимум нам даны последнии на "хорошую" жизнь . что будет дальше я не могу представить . ( хотя можно по фантазировать ) . обшина это свободные руки дополнительные ресурсы . далёкий район, таёжный .10 лет пройдет что да как будет тоже не известно . но думаю всё будет хорошо голод , холод и болезни ( если не эпидемия ) ,  через это можно проити - прожить .  смысл создать большой забор , чем больше  рук тем выше можно поднять забор.  но за забором прятаться долго тоже не сможешь . предется выйти - рейды мать ....
выше говорили о подготовке - это вещь и это безпорно . и дурак тот человек кто будет думать , что авось пронесет ...
fram

Re: Выживание общиной

Сообщение fram »

забор...чем выше - тем лучше...мыслите стратегически...прямо как китайцы  :D Под лозунг "Не только выживем, но и внесем культурный вклад..догоним и перегоним..выше, толще, длинее"

Пока за сие не возьмется алигарх, или группа бизнесменов помельче - толку не будет. Да и то, им еще и не пофиг должно быть на остальных (того же Стерлингова в расчет не берем..ему пофигу). Ведь вся эта община будет развиватцо заранее только по одной из двух ветвей. А именно, пещерно-параноидально-сектанская, или централизованная структура, с относительным комфортом, без затворничества, и с сильной фин. частью. Одно дело, чисто убыточное, тяжелое затворничество (считай личный БП сам себе устроили заранее), или дело, которое работает, приносит прибыль, и обеспечивает само себя. Тоесть, для умных и богатых это рассматривается как выгодное вложение средств для их сохранности не в банковские бумажные и электронные активы, а в нечто материальное и выгодное дело, которое даже после почти любого коллапса позволит сохранить капиталовложения, и быть на коне в переди планеты всей. К тому же тут еще играет на руку инстинкт самосохранеения.

Но если сектанская схема у нас работает (о качестве ее работы - опустим), то вторая - нет. Так как наш соц. менталитет приучил всех, что тут делать дела общественно полезные - нельзя. Только грести под себя, и сваливать на безопасные канары. Иначе тебя обвинят в чем угодно, или конфискуют все по какойнить разверстке, или еще ченить...голь на выдумку хитра. ВОт и остается капиталу срать на овец, которых они стрегут. А овцам безмятежно пастись на благо капиталу, или  параноидально копать пещеры, которые валятся сами по себе, без всякого взрыва. А особенно крупные капиталы приходят к мысле, что выживание возможно только всей страной. Хотя бы потому, что их заводы работать не будут без страны, которая напостой выживает...такой каламбур.
Причем, еси капитал вложится в подобную структуру по серьезному, то может возникнуть желание сий БП устроить самим, и его поддерживать в пол накала, шоб активы заработали еще лучше и власти стало еще больше..тоесть, приходим опять к сектанской схеме :)

Но это касаемо создания дееспособных общин заранее. Создание общин после БП будет носить хаотичный характер с нестабильной структурой, которая будет валится, исчезать и мутировать....поенимать как массовые растрелы, голод, глупые работы, аварии, дележка, и прочее..короче, сплошной аврал для неподготовленой и не структурированой биомассы. Если хотите, то хаотичное подпирание и затыкание всех дыр самым бросовым и массовым ресурсом - людьми. Ведь остальные ресурсы не понятно где, как и под кем.
Утрированый пример из жизни - пробитие колеса на трассе в условиях отсутствия связи для эвакуатора, и прочих легких решений этой проблемы с помощью привычных средств 21 века.

Подготовка за ранее - это знание (умение менять колесо, или иметь того, кто умеет), само колесо (сырье), и ключ с домкратом (тех. база). А аврал - это когда нифига из этого нет (нужно ехать на пробитом, убивая машину).
Вот и приходим к мысли, что обеспечить тех. базу, и сырье для сносного выживания (и вообще выживания) заранее без капитала - не возможно даже при наличии знаний и подготовки. А значит, остается при пробитии планетарного колеса только вытрусить пепельницу...или искать  заранее  заинтерисованого спонсора.
ЁхаН писал(а): выше говорили о подготовке - это вещь и это безпорно . и дурак тот человек кто будет думать , что авось пронесет ...
А я вот напостой перекладываю/собираю рюкзачеГ, и думаюю...авось пронесет  :D
Последний раз редактировалось fram 12.11.2009, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
fram

Re: Выживание общиной

Сообщение fram »

Вот собрал определения различных видов "общин" в мире животных, к которым мы тоже отношение имеем:
Стадо
Ста́до — системная целостность, которую образует группа животных с какими-либо определенными целями. Процесс образования стада получил название стадения. В состав стада входят по большей части животные одного вида, но могут быть стада и из особей разных видов. Для формирования стада принципиально необходимо наличие стадного инстинкта, именуемого еще стадным чувством, у особей, его составляющих. Стая радикально отличается от стада по признаку структурированности и многократного усложнения системных связей. Для человека как биологического вида аналогом стаи является социум, аналогом стада — толпа, большая неорганизованная группа людей. Стадом в разговорной речи также называют стихийную толпу.
(От себя: я понимаю это как: превращение любой стаи/социума в стадо/толпу при крушении вертикали власти, или ее радикальных/нестандартных/неадекватных действиях по отношению к приоритетам управляемого ими общества,  или ее незамености, без введенной схожей по функциям альтернативы, которая выступает в качестве приемника. Один из видов толпы - флэш моб. Активно пропагандируется в последнее время. Видать молодежи стадный инстинкт прививают. Давая учасникам сего действа кратковременное чувство участия в чем-то идейном и большем. В место идеологии и системной политики государства как бы происходит подмена. После чего можно и дальше идти бухать себе в удовольствие, и просто выживать не понятно зачем, а не строить комунизм....комунизм строить точно не призываю, но должна быть идея, чтобы человек работая на заводе понимал, что это нужно не только для бутылки пива и куска хлеба. Иначе все превращается в прививку идейного наебалова ближнего - как главного смысла жизни.. Надеюсь понятно о чем я :) )
Стая
Стая — системная целостность, структурированная группа млекопитающих, рыб или птиц, обычно одного вида, находящихся в сходном биологическом состоянии, активно поддерживающих взаимный контакт и координирующих свои действия; стая состоит из особей, которые выполняют ряд важных жизненных функций, будучи членами той или иной стаи на протяжении большой части своей жизни. Существует мнение, что именно стая (а не стадо) первобытных протолюдей послужила основой создания человеческого социума.
Прайд

Прайд (аналог семей/домов?):

состоит из одного взрослого самца, нескольких половозрелых самок (гарема самок) и их детенышей (львят обоих полов)
всегда возглавляется только одним самцом (в редчайших случаях — двумя родными братьями-самцами), в функции которых входит только размножение и защита территории от других самцов (охрана территории). Охота и воспитание (обучение) детенышей выполняется только львицами. Львицы зачастую являются близкими родственницами по отношению друг к другу.
В прайде редко бывает больше трех взрослых самцов, потому что вырастая, молодые львы начинают оспаривать главенство вожака. Если им это не удается, они обычно изгоняются из прайда и либо создают свой собственный, либо некоторое время ведут холостую жизнь. Предки львов, как и все остальные кошки, были одиночками. Поэтому, несмотря на то, что львы являются социальными животными, характер львиных прайдов достаточно уникален. Иерархия внутри прайда либо выражена слабо, либо вовсе отсутствует, что крайне нетипично для стайных животных. Эта особенность выражается в постоянных конфликтах внутри прайда, и в том, что, как правило, ни один из львов, даже взрослый самец, не обладает непререкаемым авторитетом. Из этого также следует, что в львиных сообществах не бывает вожака. Несмотря на то, что взрослый самец является самой сильной особью в прайде, он не принимает никаких решений. Когда идти на охоту, на какое животное нападать, на какую территорию перейти в поисках добычи — все это решают самки, но даже они не действуют сплоченно. На охоте, как правило, каждая львица сама выбирает себе цель; в лучшем случае они разбиваются на пары, которые действуют сообща. Все это очень необычно для социальных животных и говорит о том, что львиный прайд не является стаей, в нашем понимании этого слова. Это скорее группа сильных личностей, собравшихся вместе по необходимости, но так и не научившихся действовать как одна команда.

Состарившихся и больных львов прайд долгое время защищает, так например, если львица не может охотиться из-за повреждений, полученных на охоте, то она допускается к трапезе. В конце концов старые животные уходят из прайда (неизвестно — добровольно или по принуждению) и гибнут от зубов гиен или гиеновых собак. Состарившиеся львицы дольше остаются со своими сородичами, чем львы.

Львята в прайде всегда дети главенствующего в данный момент самца. В случае, если самец изгоняется более сильным конкурентом, новый вожак стремится уничтожить живущих котят, чтобы склонить самок к новому спариванию.

Охотничий участок, контролируемый прайдом, может занимать территорию в несколько десятков кв. км.

Человекообразные обезьяны
Аналогично львиным прайдам организованы прайды у человекообразных обезьян. Однако самцы обезьян в случае смены доминирующего самца детёнышей не убивают. В обезьяннем прайде присутствуют молодые самцы, борющиеся за власть и самок с доминирующим. Но спариваться с самками имеет право только доминирующий.
Последний раз редактировалось fram 16.11.2009, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Выживание общиной

Сообщение GoBlin »

Jager писал(а): Ещё один подход к созданию общины с лекциями
Можно прочитать на цианет.
N ≡ C – C ≡ N
kamaya

Re: Выживание общиной

Сообщение kamaya »

я тут немного почитала и у меня возникло несколько вопросов о балластных членах общества, это кто женщины дети и старики или больные или просто дурачки и неумейки?
Если дети то это просто отодвигания очень большого П, на достаточно короткий промежуток времени,
Если совсем больные люди то они умрут настолько быстро, что их можно просто не учитывать, так как большинство из них живет не "лекарствах". без которых либо быстренько станут выздоравливать, либо нет.
Отношение выживальщиков к женщинам меня просто потрясает, какие-то обиженные на матерей дети, это в сейчас сидя за компом я могу себе позволить пожаловаться на подряпаный пальчик, а в походе просто не замечу, оближу и дальше пойду.
Допишу завтра.
BN23-exGSA

Re: Выживание общиной

Сообщение BN23-exGSA »

kamaya, есть и такие индивидуумы, но не равняйте всех под одну гребенку  :) Тут есть и женатые, с детьми, и могу вас заверить, они тоже в расчет берутся. Конечно ребенок будет обузой, но если не заботится о выживании своей семьи, то зачем тогда это все?

Хотя в выживальщиках и "рэмбо" полно, которым нужен нож и больше никто  :D
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Re: Выживание общиной

Сообщение Че Гевара »

Довольно цитируемый и тиражируемый  в сети сборник Лекций по формированию роты выживальщиков от автора Andre . Интересный мануальчик на тему "собери команду".

Для затравки
Лекция №1.
Стратегия выживания.

Все мы, так или иначе, осознанно или подсознательно придерживаемся в своих подготовительных действиях какой-то концепции. Для начала расскажу, как формировалась концепция выживания в моей голове.

Первоначально я, ни разу не блеснув оригинальностью, прорабатывал идею соскока в сельскую местность. Однако довольно быстро я понял, что если мне не удастся отбыть в сельскую местность в аграрный регион, в более мягкую климатическую зону, а может и в другую страну с более вменяемым правительством, то отъезд на сотню-другую километров от города Екатеринбурга приведет всего лишь к замене одних проблем на другие. Причем в этом случае я буду вынужден решать совершенно мне незнакомые хозяйственные вопросы, да еще и в незнакомом мне (а может и враждебном) окружении. Несомненно, все эти трудности преодолимы, но я невольно вернулся к мысли «А что же я мог бы предпринять, доведись мне остаться в городе?»

Социальные последствия БП вероятно сведутся к возрождению феодальных отношений на современном уровне. Упрощенно: селяне производят продовольствие (ремесленники – предметы производства), а феодалы с дружиной отбирают у них долю и отражают набеги со стороны конкурирующих феодалов. Отсюда любому из нас можно понять, что существуют три альтернативы занятости после БП: можно становиться селянином, можно освоить востребованное ремесло, а можно войти в отряд самообороны/дружину/банду и отрабатывать свой хлеб, рискуя задницей.

Поскольку диплома врача (или хотя бы ветеринара) я не имею, сельские навыки у меня ограничены опытом выращивания картошки, то я поневоле стал присматриваться «постБПшному рынку ратного труда».
Проведя «маркетинговое исследование» будущего рынка услуг защиты/крышевания пеонов и посадского люда, я обнаружил, что основную роль на этом рынке будут играть весьма специфические хозяйствующие субъекты – выросшие, например, из базы ОМОНа или этнических группировок.

Следующий шаг мыслительного процесса привел меня к тому, что оставаясь в городе и не располагая нужным ремеслом, в плане подготовки к БП я могу пойти по одному из трех путей:
1.Влиться в ряды (ментов, криминала и т.п.).
2.Создать свою боевую группу.
3.Готовиться огребать нелегкую долю неприкаянного одиночки с припасенным ящиком тушняка.

Еще немного поразмыслив, я выбрал для себя вариант №2.
Дело в том, что два года срочной службы я провел «лежа на животе» и освоил-таки специальность войскового разведчика. После службы я немного поучился и, забрав из рук декана свой красный диплом, я основал свое предприятие и все последующее время осваивал навыки руководителя. Вот и получилось, что специфические склонности у меня остались из армии, да и создавать свою «фирму» мне не в диковинку.

В завершение лекции приведу текст «Стратегии», который действует сегодня, в моем отряде (я называю его ротой).

Основные положения:
1.Рота формируется для выживания личного состава роты после БП.
2.Понятие БП - Большой Пиздец - это событие в жизни страны, приводящее страну к потере управляемости, беспорядкам и коммунальному коллапсу.
3.Событие БП считается произошедшим, если в местах постоянного проживания ЛС роты безвозвратно утеряно водо- или теплоснабжение, либо началось мародерство.

Вероятные причины БП:
1.Экономический кризис в терминальной стадии.
2.Мировой или региональный военный конфликт.
3.Региональные вооруженные столкновения на почве национальных конфликтов.
4.Выход из строя существенной части коммунальной системы или инфраструктуры снабжения продуктами питания в результате беспорядков.
5.Потеря дееспособности органов власти и сил поддержания правопорядка в результате политического переворота.

Подробный анализ истоков зарождения БП, виновных в его наступлении и возможных способов предотвращения БП, не является предметом рассмотрения настоящего документа. Потенциально - любые события, порождающие безвластие, безработицу, беспорядки, разруху и голод приводят к БП.

Факторы угрозы БП:
1.Массовый голод из-за отсутствия естественной кормовой базы в городе и из-за нарушения снабжения продуктами питания.
2.Эпидемиологические вспышки инфекционных заболеваний из-за нарушения водоснабжения.
3.Рост смертности из-за простудных заболеваний по причине отключения централизованного теплоснабжения, осложненного ослаблением сопротивляемости людей из-за недоедания и стресса.
4.Рост криминальной опасности и мародерства.
5.Угроза убийств в ходе военных действий или этнических столкновений.

Вероятные последствия БП:
1.Депопуляция городского населения на 30-50% в течение первого года после БП из-за смертности и оттока беженцев.
2.Разрушение экономической, социальной и коммунальной структуры города, формирование новой, "постБП-негуманитарной" структуры.
3.Потеря большинством городского населения привычной экономико-хозяйственной базы существования.

Концепция долгосрочного выживания, положенная в основу действий роты:
1.Рота представляет собой боевое подразделение с собственной службой тыла.
2.Начальный состав роты формируется заблаговременно перед БП из числа лиц, понимающих вероятность наступления БП и членов их семей.
3.В состав роты зачисляются только те лица, которые принимают настоящую стратегию роты и подчиняются требованиям дисциплины и единоначалия.
4.При наступлении события БП, личный состав роты должен прибыть к опорному пункту роты для размещения на постоянное проживание.
5.Основной задачей и способом выживания роты является взятие под свой силовой контроль ресурсных источников и системообразующих объектов в условиях безвластия после БП.
6.Состав объектов для взятия под контроль определяется исходя из текущей численности и боеспособности роты.
7.Приоритетными объектами для первоочередного взятия под контроль являются сельские хозяйства, рынки, мастерские и больницы.
8.По мере успешного установления контроля за системообразующими и ресурсными объектами, численность роты должна быть увеличена за счет привлечения наиболее боеспособных людей со стороны.
9.По мере возможности, наращивание численности и боеспособности роты осуществляется постоянно с целью взятия под контроль большего количества объектов, расширение контролируемой территории и, как следствие, улучшение условий выживания людей на территории, контролируемой ротой.
10.На контролируемых ротой территориях и объектах необходимо обеспечивать правопорядок, справедливость и стабильность, избегать криминальных или насильственных действий, насколько это позволит ситуация.
11.Основой установления контроля и его поддержания на подконтрольной территории является наступательная тактика: обнаруживать, уничтожать или подчинять конкурирующие боевые формирования на сопредельных территориях.
12.При обнаружении на сопредельных территориях боевого формирования, которое невозможно уничтожить/подчинить силами роты, необходимо устанавливать с такими формированиями союзнические отношения или принимать подчинение их власти.
13.Стабилизация численности роты и прекращение экспансии будет достигнуто в момент, когда вся территория, которую можно подчинить силами роты, будет поставлена под контроль. Это будет означать установление в стране некой власти и некоего порядка.
14.При установлении/восстановлении власти необходимо по возможности легализовать имеющийся у роты контроль над территориями и объектами, либо отстраниться от контроля с получением максимальных выгод и правовых гарантий, насколько это будет позволять ситуация.

текст - http://cianet.info/viewtopic.php?p=11182#p11182
одним документом здесь.
Последний раз редактировалось Че Гевара 05.12.2010, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Что нужно нам - того не знаем мы, что знаем мы - того для нас не надо.
Ответить