ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.
Ответить
Предвестник

ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

Сообщение Предвестник »

Полевой устав Армии США FM 3.06-11
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В УРБАНИЗИРОВАННЫХ РАЙОНАХ

ЧАСТЬ 6
ТАКТИКА, СПОСОБЫ И МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СНАЙПЕРОВ И КОНТРСНАЙПЕРСКОЙ БОРЬБЫ
Снайперы всегда играли большую роль в городском бою. Они использовались для срыва операций, нанесения потерь, и отвлечения значительных сил на их поиск. Смертоносность и точность современного вооружения, трехмерное пространство городского боя, множество улиц, проходов и запасных выходов, доступных снайперу, делает его серьезной угрозой. Командиры на всех уровнях должны быть осведомлены о важности использования снайперов и угрозах, которые несут вражеские снайперы. Они должны понимать влияние, которое снайпер оказывает на действия подразделения, и меры, с помощью которых ему можно противостоять и минимизировать угрозу с его стороны. В этой главе термин «снайпер» используется для описания подготовленной снайперской команды или одиночного стрелка, ведущих огонь тщательными прицельными выстрелами на коротких и длинных дистанциях.
Глава I. Использование снайперов
Значение снайпера для подразделения, действующего на городской территории, зависит от нескольких факторов. Эти факторы включают в себя вид операции, уровень конфликта и правила ведения боевых действий (ROE). Там, где эти правила допускают разрушения, снайперы могут не понадобиться, так как другие системы вооружения, имеющиеся в наличии у войск, дадут больший разрушительный эффект. Однако снайперы могут содействовать подразделению в таком бою. Там, где правила запрещают дополнительные разрушения, снайперы могут быть наиболее ценным средством борьбы для командира (см. FM 7-20, FM 71-2 и TC 23-14 для получения более конкретной информации).
6-1. Возможности снайпера
Эффективность снайпера частично зависит от местности. Управление им ослабляется из-за особенностей городской застройки. Чтобы обеспечить своевременную и эффективную поддержку, снайпер должен иметь ясное представление о плане и намерениях командира.
a. Снайперы должны размещаться в каменных зданиях. Эти здания должны также обеспечивать круговое наблюдение и большую дальность ведения огня. Снайпер имеет преимущество, потому что ему не надо передвигаться или быть вместе с подразделением. Он может занять более высокую позицию, которая находится в тылу или на флангах и на некотором расстоянии от подразделения, которое он поддерживает. Действуя на расстоянии от остальных подразделений, снайпер избегает непосредственного участия в решительном бою, но остается достаточно близко, чтобы уничтожить дальние цели, угрожающие подразделению. Снайперы не должны размещаться в очевидных местах, как, например церковные шпили и крыши, так как противник часто ведет наблюдение за ними и намечает их для уничтожения. Снайперы не должны размещаться там, где есть интенсивное движение, потому что эти районы привлекают вражеских наблюдателей.
b. Снайперы должны действовать в районе боевых действий, при необходимости перемещаясь и поддерживая подразделения. Некоторые команды могут действовать независимо от остальных сил и искать возможные цели, особенно вражеских снайперов. Команда может занимать множество позиций. Одна позиция может не предоставить соответствующие условия для наблюдения для команды без увеличения риска обнаружения противником. Отдельные позиции должны обеспечивать взаимную поддержку.
c. Снайперам могут быть поставлены следующие задачи:
•  Уничтожение вражеских снайперов (контрснайперский огонь).
•  Уничтожение возможных внеплановых целей. Эти цели могут быть определены командиром и могут включать в себя вражеских снайперов, ключевых командиров, командиров боевых машин, радистов, саперов и расчеты группового оружия/огневых средств прямой поддержки, а также передовых наблюдателей, радиотелефонистов.
•  Уничтожение важных объектов, вооружения или материалов.
•  Предотвращение проникновения противника в определенные места или к важным рубежам (контроль за ключевыми участками местности).
•  Огневое прикрытие баррикад и других преград.
•  Наблюдение за подходами с флангов и тыла (прикрытие).
•  Поддержка местных контратак точным огнем.
•  Наблюдение за ключевыми объектами с целью сбора разведывательной информации.
•  Наблюдение для увеличения общих мер охранения.
•  Вызов и корректировка артиллерийского и минометного огня.
6-2. Условия применения
Особенности городских районов и характер городского боя сильно влияет как на эффективность вооружения снайпера, так и на то, как это оружие может использоваться. Снайпер должен учесть расположение цели относительно своей позиции, а также то, где он или цель находятся: внутри или снаружи здания. Снайпер должен также учесть структурную конфигурацию зданий в районе действий. Основными типами структур, имеющихся в городских районах, являются бетон, камень (кирпич) и дерево. Однако, любое здание может включать комбинацию этих материалов. Все здания обеспечивают защиту снайпера, однако степень защиты меняется в зависимости от использованного материала.
a. Выбор позиции и целей. Командиры назначают снайперу общий район действий (здание или группа зданий), в котором он размещается, но снайпер сам выбирает лучшую позицию для своих специфических операций. Позиция снайпера должна обеспечивать ведение огоня по следующим местам:
•  Препятствия и заграждения.
•  Крыши строений.
•  Маршруты движения своих войск.
•  Вероятные пути подхода.
•  Участки, не простреливаемые своими войсками.
•  Мертвое пространство.
•  Другие места, которые могут предоставить преимущества противнику.
Снайпер также выбирает многочисленные временные и дополнительные позиции, чтобы скрыть свою зону ответственности. Снайпер должен иметь пространственное воображение и думать трехмерно. В связи с тем, что городская среда формирует трехмерное боевое пространство, снайпер должен предвидеть угрозу с любого направления в любое время.
b. Задачи в наступлении. Наступательные действия переносят бой в сторону противника с целью уничтожить его возможности и волю к борьбе. Снайпер может быть ключевым боевым средством, нейтрализуя вражеские цели, которые угрожают успеху атаки. Во время наступательных действий снайперы —
•  Проводят контрснайперские действия.
•  Прикрывают передвижение своих подразделений и подавляют вражеские цели, которые им угрожают.
•  Ведут точный огонь по вражеским расчетам группового оружия и по открытым амбразурам огневых точек.
•  Ведут точный огонь по вражеским командирам, водителям и командирам боевых машин, передовым наблюдателям, радиотелефонистам, или другому специальному личному составу.
•  Ведут точный огонь по небольшим, изолированным, обходящим подразделениям.
•  Ведут точный огонь по отходящим или контратакующим группам противника.
•  Помогают в прикрытии флангов, ведя вспомогательный огонь.
•  Доминируют на ключевых участках местности, контролируя доступ к ним с помощью огня.
(1) Для увеличения скрытности и внезапности, снайперы должны скрытно выдвигаться на позицию в районе боевых действий задолго до прибытия основных атакующих сил. Когда атака начнется, снайперам может понадобиться сменить позицию с одновременной маскировкой огнем своих сил. После определения, где и как снайперы могут быть наиболее полезными для миссии должна производиться детальная оценка обстановки.
(2) При сосредоточении сил на рубеже, снайперы могут выдвинуться вперед на новые позиции для несения охранения. Эти позиции могут не обязательно быть на этом рубеже. С этих позиций снайперы ведут наблюдение и обеспечивают раннее предупреждение своему подразделению. Они также обеспечивают точный огонь против обойденных вражеских позиций, контратак противника, или других вражеских позиций, которые могли бы препятствовать возможностям подразделения развить успех атаки.
c. Оборонительные операции. При правильном использовании, снайперы могут эффективно увеличить оборонительный огневой потенциал командира. После оценки местности, снайперы должны дать рекомендации командиру по их использованию. Снайперы могут выполнять следующие задачи во время оборонительных действий:
•  Прикрывать заграждения, минные поля, блок-посты и разрушения перед позициями.
•  Проводить контрразведывательные действия (срывать разведывательные усилия противника).
•  Уничтожать вражеские НП, появляющихся командиров бронемашин и расчеты противотанкового вооружения.
•  Разрушать оптические приборы на транспортных средствах противника для снижения видимости и нарушения движения.
•  Уничтожать вражеские расчеты группового оружия.
•  Уничтожать силы преследования точным дальнобойным огнем.
(1) На оборонительной позиции снайперы должны располагаться таким образом, чтобы прикрыть одну или несколько улиц или подходов. Они могут использоваться для увеличения безопасности, позволяя командиру сосредоточить его боевые силы против наиболее вероятного пути подхода противника. Снайперы, со своими оптическими приборами для поиска целей и дальнобойными средствами поражения, дополняют пулеметные расчеты подразделения. Снайперы могут также использоваться в роли «минимально необходимых сил» для прикрытия путей подхода спешенного противника, которые подразделение не в состоянии прикрыть.
(2) Снайперские команды увеличенного состава могут располагаться для ведения наблюдения и взаимной поддержки. При возможности, они должны создавать позиции в глубине для оказания продолжительной поддержки в бою. Скорость снайперской стрельбы остается неизменной при приближении противника. Специфические цели уничтожаются сознательно и систематически — точностью ради скорости не жертвуют никогда.
(3) При огневой поддержке опорного пункта в обороне, снайперские команды должны располагаться за пределами оборонительной позиции для обеспечения свободы маневра. Их первоочередной задачей является ведение наблюдения или самостоятельный беспокоящий огонь против разведывательных групп противника или завлечение противника в заранее подготовленную зону поражения.
d. Операции по поддержанию стабильности и оказанию поддержки. Снайперы привлекаются к операциям по поддержанию стабильности и оказанию поддержки во время выполнения задач по сохранению мира, которые включают в себя (но не ограничиваются ими) партизанскую войну в городе и ситуации, связанные с захватом заложников.
(1) Партизанская война в городе. Первоочередная задача снайпера в городском бою против партизан – это контроль над районом боевых действий путем ведения избранного, прицельного огня против выявленных целей по указанию местного командира. Обычно цели указываются тогда, когда они готовятся применить оружие против миротворческих сил или гражданского населения. Другой задачей снайпера, такой же важной как и первая, является сбор и передача разведывательной информации. Некоторыми специфическими задачами снайпера, выполнения которых от него могут потребовать, являются:
•  Уничтожение партизан и предателей, осуществляющих угоны транспортных средств, похищения с целью шантажа, берущих заложников и т.д.
•  Уничтожение снайперов партизан как вероятных целей или во время заранее подготовленных операций по зачистке.
•  Скрытое занятие замаскированной позиции с целью наблюдения за определенным районом.
•  Запись и доклад о подозрительной активности.
•  Обеспечение защиты для других элементов миротворческих сил, включая пожарные команды, ремонтные бригады и т.д.
(2) Ситуации, связанные с захватом заложников. Такие ситуации обычно будут делегироваться подразделениям специального назначения, пока тактическая ситуация будет это позволять. Снайперы и их командиры должны понимать, что даже хорошо сделанный выстрел не всегда может привести к мгновенному выведению из строя террориста. Даже лучший снайпер, вооруженный лучшей комбинацией оружие/патрон, не может гарантировать желаемый результат. Мгновенный смертельный выстрел не сможет предотвратить смерть заложника, если оружие террориста приводится в действие мышечными судорогами его тела. Как правило, снайпер должен привлекаться только тогда, когда любые другие средства решения данного кризиса не привели к результату.
(a) Управление и контроль. Как только местным командиром принято решение о применении снайперов, все управление их действиями должны быть переданы командиру снайперской команды. Снайпер никогда не должен получать команду на открытие огня от кого-нибудь постороннего. Он должен получить ясные указания относительно ведения огня, а затем он и его командир решат, когда поразить цель. Если для уничтожения одной или более целей используются больше одной снайперской команды, важно применить такие же правила ведения огня для всех команд. Необходимо также установить связь между снайперами. Для связи со всеми снайперами могут быть использованы проволока или телефонные аппараты TA-312. Однако кабельные линии не позволяют обеспечить подвижность, так что радиосвязь предпочтительна.
(b) Выбор снайперской позиции. В общем случае, выбор огневой позиции в такой ситуации не сильно отличается от выбора огневой позиции в любой другой форме боя. Используются аналогичные принципы и приемы. Помните, что условия выбора огневой позиции снайперу будут диктовать местность и обстановка. Несмотря на то, что снайпер используется как последнее средство в подобной ситуации, он должен занимать позицию как можно раньше. Это позволит ему точно определить дистанции до выбранных целей, правильно идентифицировать заложников и террористов в пределах целевой области и выбрать запасную огневую позицию для ее использования при изменении ситуации.
e. Проникновение (инфильтрация) и выход к своим войскам. Одним из методов проникновения в тыл в городе, используемым снайпером, может быть проникновение через окраины города. Окраины являются, прежде всего, жилыми районами и могут не обороняться вражескими силами. Их средства обороны могут представлять собой ряд противотанковых и противовоздушных позиций, элементы охранения, прикрывающие основные подходы или позиции, блокирующих главные улицы в центре города. Опорные пункты и резервы располагаются обычно глубже в городе.
(1) Как часть более крупных сил, снайпер скрытно передвигается вдоль второстепенных улиц, используя в качестве прикрытия улицы и дома сзади себя. Снайпер может оказать помощь более крупным подразделениям в захвате ключевого участка местности и изоляции вражеских позиций, позволяя тем самым наступающим войскам войти в город. После того, как передовые силы захватили опорные пункты в городе, снайперские команды могут проникать и двигаться дальше в свои районы действий.
(2) Минометный и артиллерийский огонь может использоваться для подавления вражеского наблюдения и маскировки любых звуков, создаваемых проникающими элементами. Инфильтрация должна проводиться во время ограниченной видимости и через места, свободные от гражданского населения и домашних животных.
(3) Снайперские команды могут проникать в город как часть более крупных сил во время воздушно-десантных или десантно-штурмовых действий.
(4) Когда снайпер выходит к своим подразделениям из своего района действий, он должен быть очень внимательным, чтобы избежать обнаружения. Как и при проникновении, должна поддерживаться маскировка и использоваться все доступные укрытия. Выход должен проводиться во время ограниченной видимости с целью избежать обнаружения. Особое внимание должно также уделяться маскировке следов.
(5) При продолжении действий в специфическом районе, снайперские команды должны менять способы проникновения и выхода к своим войскам для того, чтобы избежать компрометации своих действий.
6-3. Обязанности командира по отношению к снайперу
Действия в городе требуют детальной разведывательной информации. Командир и/или начальник разведывательного отделения штаба подразделения (офицер S2) должен предоставить снайперу следующие материалы и информацию для планирования действий:
a. Тактические карты и аэрофотоснимки. Несмотря на то, что тактические карты не могут показать все искусственные объекты в деталях, достаточных для планирования тактических действий в городских условиях, они дают хорошее изображение окружающей местности. Тактические карты должны дополняться простыми и перспективными аэрофотоснимками.
b. Информация от гражданского правительства и местных военных органов. Важная текущая информация о практически всех деталях города может быть получена от гражданских правительственных органов и местных войск:
•  Крупномасштабные карты города.
•  Схемы подземной канализации, объектов и транспортных коммуникаций.
•  Информация о ключевых общественных зданиях и списках важных лиц.
•  Информация о размере и плотности населения.
•  Информация о полиции и их способностях в области обеспечения безопасности.
•  Информация о гражданской обороне, бомбоубежищах и огневых возможностях.
•  Информация о медицинских объектах, а также мультимедийных системах и средствах связи.
c. Четкая задача и использование. Задача, поставленная команде снайперов в определенных операциях, состоит из подзадач, которые командир хочет выполнить с ее помощью, и цели (причин) выполнения задачи. Командир должен решить, как он хочет, чтобы его снайперы повлияли на поле боя в городе. Затем он должен определить миссии и задачи, необходимые для достижения этого результата. Командир обязательно должен предоставить список приоритетных целей, чтобы команды снайперов могли эффективно планировать, и избегать втягивания в непосредственные бои.
(1) Командир может описать эффект или результат, который он ожидает и позволить снайперам выбирать ключевые цели.
(2) Командир может назначить определенные типы целей. К примеру, если он хочет сорвать приготовления противника к обороне, он может дать задачу снайперам уничтожить операторов оружия и водителей транспорта. Или же он может дать им задачу уничтожать солдат, готовящих индивидуальные позиции.
(3) Командир может также назначить специфические или ключевые цели. Они могут включать в себя командиров, радиотелефонистов, операторов ПТУР, командиров бронированных машин или расчеты группового оружия.
Глава II. Противодействие снайперам в городских условиях
У многих наций термины «специально подготовленный снайпер» и «подготовленный стрелок» применяются к стрелкам-спортсменам, кое-кто из них может быть стрелком олимпийского уровня. В Сербии один из наиболее успешных снайперов был бывшим участником Олимпийских Игр. Стрелки-снайперы не должны недооцениваться, особенно в отношении дистанции, на которой они могут взять цель на прицел и нанести удар.
6-4. Виды снайперов и их возможности
Тремя основными видами снайперов являются: специально подготовленные и вооруженные снайпера-эксперты, подготовленные стрелки и гражданские повстанцы. Каждый имеет различный характер действий и может быть использован для выполнения различных задач. Контрмеры, эффективные против одного типа снайперов, могут быть менее эффективны против другого типа.
a. Специально подготовленный снайпер-эксперт. Наиболее опасным снайпером является человек, который специально отобран, подготовлен и вооружен современной снайперской винтовкой с оптическим прицелом. Эти люди – стрелки-эксперты и подготовлены для поиска ключевых фигур в качестве мишеней. Они могут наносить удар с большой дистанции (иногда превышающей 1000 м) и владеют навыками уклонения и скрытности. Они обычно являются членами организованных вооруженных сил и носят стандартную униформу, которая может изменяться для получения лучшей маскировки. Их действия тщательно согласованы с общим оперативным планом действий противника. Такой снайпер наиболее труден для эффективного противодействия. До недавнего времени значительного числа стран-противников США, которые могли бы подготовить значительное количество таких стрелков, не существовало. Однако, многие армии мира возродили интерес к снайперам. Все больше и больше снайперов проходят обучение, а мощные превосходные снайперские винтовки можно достать на мировом рынке вооружений по приемлемой цене. Армия США в будущем ожидает встретить все больше и больше подготовленных снайперов в городских боях. Некоторые из них могут быть вооружены винтовками и приборами ночного видения, являющимися лучшими в мире. Армия США и ее западные союзники имеют относительно большое число таких снайперов, также, как и некоторые страны бывшего Советского Союза и Китайской Народной Республики.
b. Подготовленный стрелок. Подготовленный стрелок – наиболее общий вид снайпера, часто  встречавшийся в городских боях. Это подготовленный солдат, вооруженный стандартным оружием, который стреляет на дальность дальше среднего. Он имеет средний уровень полевых навыков и его трудно обнаружить в городе. Он может действовать в одиночку или в паре для введения в заблуждение войск противника, нанесения потерь, или запугивания и срыва темпов операций. Он часто используется противником в качестве минимально необходимых сил, как арьергард или в качестве сил прикрытия, пока основная часть сил противника отходит. Он также может быть расположен по периметру защищаемой городской территории для обеспечения раннего предупреждения о приближении противника и для срыва его развертывания. Подготовленный стрелок – опасный враг. Он может быть обнаружен в довольно большом количестве во многих армиях вероятных противников. Они обычно являются членами организованных вооруженных сил и носят стандартную униформу. Однако, он может быть также и партизаном, в этом случае он может не носить определенную униформу, но будет открыто носить свое оружие.
c. Вооруженный повстанец. Третий основной вид снайперов – это вооруженный повстанец. Он может иметь ограниченную военную подготовку или вообще ее не иметь, но может обладать богатым опытом ведения боевых действий в городе. Он может носить или не носить специальную униформу или просто может стремиться выделиться из тысячи людей, находящихся в большом городе. Он может открыто носить свое оружие или скрывать его, и может преодолевать большие расстояния для недопущения идентификации его как снайпера. Его огонь обычно не точен, и он редко преднамеренно выбирает в качестве целей специализированных людей. Его действия обычно не связаны с общим оперативным планом действий противника, хотя его атаки могут быть ограниченно скоординированы с другими операциями в его зоне действий. Несмотря на то, что такой снайпер имеет низкую способность к нанесению тяжелых потерь среди сил США, он имеет большое значение как элемент запугивания и в ряде ситуаций, возникающих в конфликтах низкой интенсивности, он может достигнуть успехов, которые намного превосходят его действительные способности к нанесению потерь.
d. Расстояние снайперских атак. Типовое расстояние снайперской атаки составляет от 300 до 600 м из среднекалиберной винтовки. Выстрелы на дистанции от 800 до 1000 м являются исключением. Однако, крупнокалиберные снайперские винтовки (.50, 12,7-мм, 14,5-мм, 15-мм) с дальностью от 1200 до 1500 м сейчас в мире довольно распространены. Эти тяжелые снайперские винтовки изначально предназначались для выведения из строя значительных целей, таких как машины управления, РЛС, ракетные установки, стоящие ЛА, склады горючего и боеприпасов. По этой причине, они имеют ограниченную точность при выстрелах против человека на длинных дистанциях. Они могут пробивать все тяжелые защитные материалы, имея при этом разрушительный эффект, что делает их существенным психологическим оружием. Способность пробивать большинство городских строительных материалов делает такое оружие важным антиснайперским инструментом.
e. Развитие вооружений. Ряд других направлений развития вооружения будут нести все большую угрозу силам США от городских снайперов в будущем:
(1) Количество и качество приборов ночного видения, продаваемых в мире, ежедневно растет. В ближайшем будущем, каждый подготовленный стрелок может быть вооружен прибором, позволяющим вести меткий огонь ночью.
(2) Увеличивается использование простых оптических прицелов прямого наблюдения на военных винтовках. Хотя и не имеющие такой точности, как действительно снайперское оружие, эти прицелы делают подготовленного стрелка гораздо более опасным врагом. Это особенно актуально для коротких дистанций (до 200 м), которые обычно ассоциируются с боем в городских условиях.
(3) Множество армий сейчас закупает простые, но эффективные приборы, которые либо полностью снимают либо значительно снижают дульное пламя снайперского оружия. Эти приборы затрудняют задачу обнаружения позиции снайпера. Однако многие из этих приборов значительно уменьшают максимальную эффективную дальность стрельбы, они могут быть очень эффективными на дистанции не более 200 м.
(4) Увеличивается использование тяжелых снайперских винтовок, например, калибра .50.
(5) Увеличивается использование лазерных приборов и устройств для обнаружения, нанесения ущерба, подавления или предотвращения использования снайперов.
6-5. Законы наземной войны, применяемые к снайперам
Из истории известно, что подразделения, которые несли тяжелые и постоянные потери от огня снайперов в городе, и были неспособны эффективно им противодействовать, часто приходили в ярость. Такие подразделения могут чрезмерно реагировать и нарушать законы ведения наземной войны по отношению к захваченным снайперам. Эта тенденция увеличивается, если подразделение находилось длительное время в интенсивных уличных боях. Жизненно важно, чтобы командиры на всех уровнях понимали законы ведения наземной войны и уровень психологического давления на солдат в городских боях. Для предотвращения переноса гнева и ярости солдат на захваченных снайперов и гражданских лиц, подозреваемых в снайперской стрельбе, необходимо жесткое руководство.
a. Законы ведения войны не отменяются при ее объявлении. Они применяются во всех видах вооруженных конфликтов, например во многих операциях по поддержанию мира и стабильности. Эти законы и законные приказы их командиров касаются всех военнослужащих США. Согласно этим законам, запрещено убивать, наносить ранения или вредить противнику, который, бросив оружие или не имея средств защиты, сдался в плен. Захваченному или сдавшемуся снайперу не должно причиняться вреда. При этом не имеет никакого значения, сколько ваших солдат он убил или как долго он ждал момента сдачи.
b. С любым снайпером, который носит обмундирование воюющей стороны, носит открыто свое оружие и ведет себя в соответствии с законами и обычаями войны, должны обходиться как с военнопленным, но не преступником. С вооруженным повстанцем, который является частью организованного движения сопротивления, повинуется приказам своего командира, носит открыто свое оружие и подчиняется законам и обычаям войны, необходимо обращаться точно также. Гражданское лицо, которое ведет огонь по силам США, не подчиняясь этим правилам, может быть задержано военнослужащими и привлечено к суду. Ни при каких условиях захваченный не должен быть ранен или убит просто потому что он снайпер, несмотря на количество потерь, которые он нанес.
c. В некоторых операциях по поддержанию мира и стабильности, правила веления боевых действий и мандат, под которым действуют силы США, могут строго ограничивать количество смертельных средств противодействия снайперам. При законном использовании таких средств руководствуются тремя принципами. Командир должен —
•  Приложить любые усилия, чтобы избежать ненужных страданий.
•  Для выполнения задач применять минимальную силу.
•  Применять силу, пользуясь правилом общей пропорциональности.
d. Правила ведения боевых действий как результат законов ведения войны, распространяется на все ситуации, возникающие при выполнении определенной задачи. Ведение массированного, неприцельного огня в ответ на огонь снайпера в городском бою является нарушением законов ведения войны, так же как и большинства правил ведения боевых действий, если при этом может быть применена менее разрушительная тактика без увеличения риска для сил США. В любой ситуации, командиры должны понять эти правила и заставить своих подчиненным следовать им.
6-6. Знание снайперов
Первым шагом к противодействию снайперам является понимание снайперской угрозы командирами, начальниками и штабными офицерами на всех уровнях. Хотя снайперы могут быть больше распространены в одних ситуациях, чем в других, в зависимости от противника, снайперская угроза в городских условиях в определенной степени существует всегда. План противодействия снайперской угрозе и защиты своих войск от снайперов должен быть включен в план операции еще на ранних стадиях планирования. Тактические приемы и способы должны быть отработаны войсками до того, как они встретятся со снайперским огнем.
a. Тщательный анализ условий МЕТТ-Т и консультации с людьми, хорошо знающими местность, могут выявить наличие снайперской угрозы. Это особенно важно в операциях по поддержанию мира и стабильности. Информация о наличие местной снайперской угрозы может быть получена из следующих источников:
?  Служащие местных вооруженных сил, правительства и полиции;
?  Персонал дипломатических представительств США;
?  Союзные войска специального назначения или другие союзные силы;
?  Силы специальных операций США, действующие в данном районе;
?  Служащие ООН или другие силы ООН, действующие в данном районе;
?  Служащие неправительственных организаций;
?  Члены местных военизированных формирований (милиция);
•  Местные жители, включая детей.
b. Взаимодействие со снайперами-экспертами США может выявить определенную территорию и ситуации, где могут действовать вражеские снайперы, и поможет командиру принять решение о применении контрмер. Кроме того, подготовленные снайперы, придаваемые пехотному батальону, являются дополнительным источником информации. Такими снайперами-экспертами США являются:
•  Снайперы сил специального назначения США, таких как «зеленые береты», рейнджеры, группы спецназа ВМС SEAL, сотрудники снайперской школы СВ США.
•  Служащие сил правопорядка США, таких как полицейские группы SWAT, Агентство по борьбе с наркотиками (DEA), Федеральное бюро расследований (FBI) или Секретная служба.
6-7. Планирование противодействия снайперам
При планировании противодействия снайперам, командир и штаб должен ответить на три основных вопроса. Ответы на эти вопросы покажут набор необходимых контрснайперских тактических приемов и способов действий и наилучшим образом учтут условия МЕТТ-Т, в которых действуют подразделения. Обзор этих вопросов помогает командиру и штабу в устранении неуместных тактических приемов для данной ситуации.
a. «Какую задачу командир подразделения должен выполнить, и какие правила ведения боевых действий действуют в данной операции?» Если командир желает продолжить проведение боевой операции, и если правила ведения боевых действий позволяют ему сделать это всей доступной ему огневой мощью, он может либо подавить и обойти снайпера, либо использовать основные принципы блокирования и маневра. Он может использовать огневую мощь для подавления и блокирования снайпера на позиции, пока маневрирующие войска либо обойдут снайпера и продолжат выполнение задачи, либо блокируют и ликвидируют его.
(1) Однако, если правила ведения боевых действий ограничивают применение силы, ее использование может привести к большому числу жертв среди гражданского населения, поэтому командир может быть ограничен в своем начальном ответе на снайперскую атаку. В большинстве операций по поддержанию стабильности, ключ к успеху лежит в настойчивости, сдержанности и использовании минимальных или адекватных сил. Неограниченное использование огневой мощи в городских условиях может подорвать легитимность войск США и сработать против конечного замысла командира.
(2) Право на самооборону никогда не отрицалось Армией США, но может быть ограничено. Для понимания солдат это трудный вопрос, особенно если они находятся под снайперским огнем. Это должно объяснятся подразделению до боестолновения с противником, а не во время его. Командиры должны держать в памяти конечный замысел своего командира при планировании и осуществлении противодействия снайперу.
b. «Чего противник хочет добиться своими снайперами и какие возможности он имеет для того, чтобы достичь своих целей?» Снайперы противника могут стремиться к достижению несколько целей:
(1) Уничтожение сил США. На тактическом уровне небольших подразделений это могут делать специально подготовленные снайперы и подготовленные стрелки.
(2) Принуждение сил США к развертыванию, их задержка, срыв их тактического темпа, что позволит противнику перехватить инициативу. Если силы США не реагируют агрессивно и быстро не противодействуют снайперам, эта цель достижима для всех снайперов.
(3) Запугивание сил США, их истощение и снижение морального духа. Это могут делать все снайперы, но наиболее часто для этих целей используются подготовленные стрелки и вооруженные повстанцы.
(4) Уничтожение специалистов. Эта задача почти всегда ставится специально подготовленным снайперам. Их целями могут быть военные специалисты, такие как офицеры, радиотелефонисты, командиры боевых машин. Во время операций по поддержанию стабильности их целями могут быть политические или общественные лидеры, или это может быть особая группа людей, такие как сотрудники СМИ, работники международной помощи, полицейские или гражданские лица, живущие на оспариваемой территории.
(5) Нанесение потерь США для политического эффекта. Так как информационная эра развивается, потенциальные противники станут все более и более сведущими в манипулировании отношением американской общественности для поворота ее взглядов против усилий США в ситуациях по поддержанию мира и стабильности. Одним из наиболее действенных путей для достижения этого является нанесение США военных потерь, не обращая внимание на военные результаты, зная, что мировые СМИ передадут изображения, которые обескуражат американцев и снизят их поддержку. Командир должен определить уровень снайпера, который требует подавления, тип оружия, боеприпасов, тактику и приборы ночного видения, доступные противнику. Эта информация может быть использована для оценки ожидаемой дальности и смертельности вражеского снайпера, и поможет определить средства противодействия. Она также будет полезной для оценки пассивных защитных средств, например эффективности средств индивидуальной бронезащиты, комплектов бронирования легких машин, экранов, щитков и т.д.
c. «Каковы правила ведения боевых действий?» Существует три основных уровня таких правил против снайперов. Командир может модифицировать каждое из них в зависимости от обстановки на месте.
(1) От сил США требуют применения минимальных сил. Это обычное требование в ситуациях по поддержанию мира и стабильности, особенно при оказании помощи местным органам власти; в миротворческих операциях; при эвакуации гражданского населения и оказании гуманитарной помощи.
(2) Силам США разрешено давать адекватный или обоснованный ответ силам, действующим против них. Такая ситуация может возникнуть в более насильственных операциях по установлению мира.
(3) Силам США разрешено использовать подавляющие силы. Это обычная ситуация во время ведения боев в городских районах, когда противник противопоставляет значительную угрозу силам США.
6-8. Способы и методы контрснайперской борьбы
Контрснайперская тактика, способы и методы борьбы со снайперами в Армии США предусматривают два вида действий: активные меры противодействия и пассивные меры защиты. Каждый вид осуществляется в зависимости от условий МЕТТ-Т
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln

Re: ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

Сообщение axert »

http://arch07.narod.ru/potapov/
статья, руководство действий снайпера. Также встречал в сети видео, с описанием многих деталей рассматриваемых в статье, но прежде чем смотреть лучше прочитать.
главное отличие свободного от раба-право на оружие.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

Сообщение GoBlin »

Прошу админа совместить эту тему с темой - http://cianet.info/viewtopic.php?t=228
Гед совместил

Плюс инфа с этой ссылки.

Прежде чем поразить цель

Иван Максимов

Оглядываясь назад, на две чеченские кампании, участником которых я был, и анализируя увиденное и пережитое, еще раз убеждаюсь, что многих ошибок тех войн можно было бы избежать. Не буду говорить о стратегии и тактике — с ними разберутся без меня. А вот на одиночной подготовке бойцов, их умении правильно и метко стрелять я остановлюсь.

Вспоминается бой в Грозном. «Чехи» из оборудованных в развалинах домов огневых точек поливают нас огнем. Приданные нам танкисты готовы эти точки подавить, но им необходимо перезарядить боекомплект. А чеченские снайперы не дают этого сделать. Наши же «меткие стрелки» слабы в снайперской дуэли. Так продолжается до тех пор, пока в расположении роты не появляются альфовцы. Они быстро «разбираются» с «чехами» и дают возможность танкистам пополнить боекомплект. Наблюдая за работой профи, я убеждаюсь, что ничего нового они не изобретают. Те же штатные прицельные приспособления, то же оружие. Но результат…

Позже, уже пройдя некоторую школу снайпинга, я понял, что в стрельбе, как и в любом другом деле, мелочей не бывает. А серьезный разговор с противником можно вести, только соединив теорию с практикой. Мы же зачастую всем этим тысячным, поправкам на ветер, и т. д. должного внимания не уделяли.

Хочу поделиться с теми, кто желает научиться метко стрелять, некоторыми своими наблюдениями, теоретическими знаниями и записями из своего блокнота.
«Азы»

Сразу определимся, что называется снайперским оружием (СО). Это огнестрельное оружие (автоматы, снайперские винтовки, пулеметы, гранатометы), оснащённое, помимо штатных механических прицельных приспособлений, оптическими прицелами, либо специально предназначенное для поражения целей с высокой точностью. Исходными данными для выбора установки прицельных приспособлений СО являются: расстояние до цели, поперечный ветер, движение цели по фронту.

Дополнительными исходными данными, оказывающими влияние на отклонение точки попадания от точки прицеливания (даже в случае правильной установки прицельных приспособлений) являются: деривация пули, продольный ветер, атмосферное давление, температура воздуха, угол места цели.

Самыми идеальными условиями стрельбы считаются: атмосферное давление, равное 750 мм ртутного столба (рт. ст.), соответствующее высоте над уровнем моря 110 м, температура воздуха + 15°С, влажность воздуха 50% и полное отсутствие ветра и угла места цели. В этом случае главным является определение расстояния до цели.

Как это делается я расскажу подробнее.

Расстояние до цели может быть определено:

    * по шкале оптического прибора,
    * при помощи подручных предметов,
    * по звуку и свету,
    * при помощи дальномера,
    * глазомером,
    * по карте,
    * промером шагами.

Расстояния при подготовке исходных данных указываются и измеряются:

    * в глубину — в метрах,
    * по фронту — в тысячных,
    * по высоте — в тысячных.

Тысячная (тыс.) является основной расчетной величиной, ориентированной на введение горизонтальных поправок при стрельбе, определение дальности до цели в метрах, корректировку огня стрелкового оружия.

Со школьной скамьи мы помним, что тысячная является 1/6000 частью кругового горизонта, увеличивающейся в ширину прямо пропорционально увеличению дистанции до точки отсчета, каковой является центр круга. Для тех, кому это трудно понять, запомните, что тысячная на расстоянии:

    * 100 м = 10 см,
    * 200 м = 20 см,
    * 300 м = 30 см,
    * 400 м = 40 см и т. д.

Угол Пишется Произносится
1 тыс. 0-01 ноль ноль одна
2,5 тыс. 0-02,5 ноль ноль две с половиной
5 тыс. 0-05 ноль ноль пять
10 тыс. 0-10 ноль десять
50 тыс. 0-50 ноль пятьдесят
100 тыс. 1-00 один ноль ноль
Определение расстояния при помощи оптики

Зная примерные линейные габариты цели, либо ориентира в метрах и угловую величину этого объекта можно определить расстояние, пользуясь формулой:

Расстояние (м) = Габарит (м) х 1000 : Угл. величину (тыс.)

К примеру, я засек цель. Мне необходимо определить до нее расстояние. Каковы мои действия?

  1. Я измеряю угол цели в тыс.;
  2. Габарит предмета, находящегося рядом с целью в метрах, умножаю на 1000;
  3. Полученный результат разделяю на измеренный угол в тыс.

При этом я знаю, что метрические параметры объектов составляют (поначалу эта табличка была у меня в блокноте):
Объект Высота (м) Ширина (м)
Голова без каски 0,25 0,20
Голова в каске 0,25 0,25
Человек 1,7-1,8 0,5
Пригнувшийся человек 1,5 0,5
Мотоциклист 1,7 0,6
Легковой а/м 1,5 3,8-4,5
Грузовой а/м 2,0-3,0 5,0-6,0
Ж/д вагон на 4 оси 3,5-4,0 14,0-15,0
Деревянный столб 6,0 —
Бетонный столб 8,0 —
Одноэтажный дом 5,0 —
Один этаж многоэтажного дома 3,0 —
Заводская труба 30,0 —

Шкалы имеющихся на вооружении оптических прицелов и оптических приборов отградуированы в тысячных и имеют цену деления:

    * прицелы — 0—01,
    * монокуляры, бинокли, перископы и трубки разведчика — 0—05.

Таким образом, для определения расстояния до объекта при помощи оптики мне необходимо разместить его между делениями шкалы прицела (прибора) и, узнав его угловую величину, подсчитать расстояние, используя приведенную выше формулу. Что я и делаю.
Определение расстояния при помощи подручных средств

Для того чтобы подсчитать расстояние до объекта при помощи подручных предметов необходимо знать их угловые величины при удалении их на расстояние 0,5 м от глаз наблюдателя. Угловые величины некоторых предметов составляют:
Предмет Угол (тыс.)
1 мм шкалы линейки 0—02
Спичка по толщине 0—05
Спичка по высоте 0—90
Сп. коробок по длине 0—90
Сп. коробок по высоте 0—30
Сп. коробок по ширине 0—60
Карандаш по толщине 0—15
Пуля 7,62 мм по толщине 0—16
Корпус гильзы 7,62 ? 54 мм 0—24
Шляпка гильзы 7,62 ? 54 мм 0—26

При помощи линейки расстояние определяется по следующей формуле:

Расстояние (м) = Габарит (см) : Замер (мм) х 5

При этом стреляющий должен:

  1. Держа линейку на расстоянии 0,5 м от глаз, измерить габариты объекта в мм.
  2. Фактический габарит объекта в см разделить на замер объекта, произведенный ранее (в мм по линейке).
  3. Полученный результат умножить на 5.

Определение расстояния по вспышке выстрела

При наличии некоторых условий расстояние до объекта может быть измерено по вспышке выстрела и его хлопку, т. к. распространение света принимается за мгновенное, а скорость звука равна 332—340 м/с, что округленно составляет 1 км за 3 сек. При этом формула для определения расстояния такова:

Расстояние (км) = Время прохождения звука (сек.): 3

В этом случае мои действия следующие:

    * Увидев вспышку выстрела начать отсчет времени в секундах,
    * Услышав хлопок выстрела прекратить отсчет,
    * Полученное время в сек. разделить на 3.

Определение расстояния при помощи дальномера производится согласно инструкции к конкретному прибору.
Определение расстояния глазомером

Определение расстояния глазомером я произвожу интуитивно, посредством визуального наложения на местность хорошо запечатленных в памяти отрезков, либо по визуальным признакам и заранее известным расстояниям до определенных объектов. При этом я помню, что расстояние между телеграфными столбами составляет 50 м, фонарями уличного освещения — 30 м, опорами ЛЭП — 100 м.

Следует помнить, что при визуальном наблюдении предметы кажутся ближе:

    * в ясный день,
    * при нахождении солнца за спиной,
    * имеющие яркий цвет или контрастирующие с фоном,
    * имеющие крупные габариты (либо групповые цели),
    * при пересечении линии наблюдения глубокими впадинами (овраги и долины рек),
    * в случае наблюдения лежа,
    * в случае наблюдения в ПНВ,
    * в случае наблюдения снизу вверх,
    * находящиеся на возвышении,
    * в условиях города,
    * в условиях гор.

При визуальном наблюдении предметы кажутся дальше:

    * в пасмурный день,
    * при нахождении солнца перед лицом,
    * во время заката солнца,
    * имеющие один цвет или освещенность с фоном, — находящиеся на темном фоне,
    * находящиеся на местности, покрытой растительностью,
    * имеющие малые габариты (либо одиночные цели),
    * в случае наблюдения вдоль дорог и ЛЭП,
    * в случае наблюдения стоя,
    * в случае наблюдения сверху вниз.

Видимость предметов на различных дистанциях следующая:
Предмет Дистанция (км)
Черты лица человека, кисти рук, подробности снаряжения и вооружения. Обвалившаяся штукатурка, архитектурные украшения и отдельные кирпичи строений. Форма и цвет листьев, кора ствола деревьев. Нити проволочного заграждения и личное оружие: пистолет, ракетница. 0,1
Общие черты лица, общие детали снаряжения и вооружения, форма головного убора. Отдельные бревна и доски, разбитые окна строений. Листья деревьев и проволока на опорах проволочного заграждения. Ночью — зажженные сигареты. 0,2
Овал лица человека, расцветка одежды. Детали строений: карнизы, наличники, водосточные трубы. Легкое пехотное оружие: винтовка, автомат, ручной пулемет. 0,3
Головной убор, одежда, обувь живой фигуры — в общих чертах. Переплеты рам в окнах строений. Тяжелое пехотное оружие: АГС, миномет, станковый пулемет. 0,4
Контуры живой фигуры — чётко, различимы движения рук и ног. Крупные детали строений: крыльцо, забор, окна, двери. Сучья деревьев. Опоры проволочного заграждения. Легкая артиллерия: СПГ, ЗУ, БО, тяжелый миномет. 0,5—0,6
Живая фигура — общий контур. Печные трубы и чердачные окна строений-различимы. Большие сучья деревьев. Грузовые а/м, боевые машины и танки, стоящие на месте. 0,7—0,8
Очертания живой фигуры-трудно различимы. Пятна окон строений. Нижняя часть ствола и общий контур деревьев. Телеграфные столбы. 0,9—1,0
Небольшие отдельные дома, ж/д вагоны. Ночью — зажжённые фонари. 2,0—4,0
Заводские трубы, скопления небольших домов, большие отдельные постройки. Ночью — зажженные фары. 6,0—8,0
Большие колокольни и большие башни. 15,0—18,0

Еще более точно можно определить расстояние до объекта, сопоставляя приведенные выше сведения о визуальной различимости предметов со сведениями о слышимости различных звуков. Слышимость звуков на открытой местности на различных дистанциях следующая:
Звук Дистанция (км)
Обычная разговорная речь 0,2—0,3
Движение пехоты в строю, вбивание кольев, рубка деревьев 0,3—0,5
Лязг затвора стрелкового оружия до 0,5
Шум двигателя м/ц и легкового а/м 0,5—0,6
Громкие команды и крики, шум двигателя грузового а/м 0,5—1,0
Шум двигателя танка 1,0—1,5
Шум движения танков 2,0—3,0
Стрельба из автоматического оружия 3,0—4,0
Орудийная стрельба до 15,0

Однако даже при сопоставлении всех приведенных выше признаков, полученный результат все равно во многом останется субъективным. Для увеличения точности измерения я применяю следующие приемы:

    * примерно определенное расстояние сравниваю с другим, заранее известным или измеренным, пусть даже лежащим в другом направлении,
    * прошу сослуживцев примерно определить расстояние, а затем произвожу расчет среднего результата.

Если я знаю свои координаты заранее (например, с помощью прибора системы GPS), а объект, до которого измеряется расстояние (либо по которому осуществляется привязка к местности), обозначен на карте, то возможно определение расстояния по карте. В этом случае я применяю формулу:

Расстояние (км) = Длина отрезка (см) х Масштаб : 100

При этом порядок моих действий следующий:

  1. Я измеряю по карте в см отрезок от объекта до точки нахождения.
  2. Полученную длину отрезка в см умножаю на масштаб карты.
  3. Полученный при умножении результат разделяю на 100.

Расстояние до объекта также может быть определено путем промера шагами. С целью упрощения измерений подсчет осуществляется парами шагов, а не каждым отдельным шагом, при касании грунта одной определенной ногой. Зная длину пары шагов, у взрослого человека равную в среднем 1,5 м, можно произвести подсчет расстояния по следующей формуле:

Расстояние (м) = КОличество пар шагов х Длину пары шагов (м)

Стреляющий:

  1. Измеряет длину пары шагов в м.
  2. Измеряет расстояние до объекта парами шагов.
  3. Умножает количество пар шагов до объекта на длину одной пары шагов в м.

Измеряя расстояние приведенным способом, следует иметь в виду:

    * действия измерителя могут быть зафиксированы наблюдателями противника,
    * на директрисе измерения могут находиться неразорвавшиеся артиллерийские и авиационные боеприпасы,
    * директриса измерения может быть заминирована и/или простреливаться противником.

Учитывая изложенное выше, рекомендую применять указанный способ измерения расстояний в районе баз, охраняемых объектов и полигонов, на которых осуществляются стрельбы только из стрелкового оружия и отсутствует минное заграждение.
Последний раз редактировалось Anonymous 30.03.2008, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Предвестник

Re: ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

Сообщение Предвестник »

Попалась мне в руки книженция про негосударственную безопасность выложку кА я пару отрывков, очень уж они интересные

Портрет снайпера-профессионала

Во – первых, снайпер не обязательно тождественен мужчине. Исходя из практики, женщины показывают не только не худшие, но и лучшие результаты как просто в стрельбе, так и в снайпинге. Можно вспомнить достаточное количество женщин-снайперов на Днестре, в Карабахе, Осетии, Чечне. Я уже не говорю о легендарных женщинах-снайперах времен ВОВ. Да и среди снайперов КГБ СССР было достаточное количество женщин. Первая причина тому - физиологическая: более короткие руки и ноги (малый рычаг, способствующий повышению равновесия) и высокая грудь (способствует лучшему упору приклада) позволяют добиться лучшей прикладки оружия и обеспечивают более стабильное его удержание. Вторая причина – психологическая: женщине бывает легче абстрагироваться и вести огонь не по человек, а по абстрактной мишени (клиенту, мясу, кукле и пр.). С другой стороны, у женщин есть и свои минусы. Один опять же физиологический: месячные не позволяют эффективно работать (особенно в полевых условиях и в составе группы). Другой минус- психологический: женщины психически менее устойчивы в долговременном плане и не способны переносить длительные психологические нагрузки без опасности срывов. Поэтому в большинстве случаев основной процент частных снайперов - мужчины. Хотя опасностью женщин также не стоит пренебрегать.
Возраст снайперов колеблется в пределах 25-35 лет. Слишком большой опыт и длительные тренировки необходимы для того, чтобы стать профессиональным снайпером ранее 25 лет. Плюс с этого возраста человек приобретает необходимую психическую устойчивость, окончательно формируется психологическая картина его личности. С другой стороны, после 30 лет у человека ухудшается реакция, а с 35 лет этот процесс носит лавинообразный характер, даже учитывая регулярные тренировки. После 40 лет реакция падает до пределов, которые не позволяют квалифицированно выполнять свои обязанности.
Психологически идеальный снайпер -  флегматик. Норма – сангвиник, то есть человек с низким уровнем нейротизма (отсутствуют резкие перепады настроения). По типу восприятия – визуалист с примесью кинестетика. По биотипу: норадренолиновый тип-идеал, адренолиновый тип-норма.
Анатомо – физиологические особенности снайпера: средний рост с плотным торсом и коротковатыми руками. Это обеспечивает максимально устойчивую прикладку оружия. Необходимы отличное зрение (или небольшая дальнозоркость) и глазомер. Снайпер не должен страдать повышенным слезо- и потоотделением. Он должен иметь здоровые легкие и сердце (исключены аритмия и сердцебиения).
Разумеется все вышеперечисленное – идеальное, но необязательное описание снайпера. С другой стороны, большинство профессиональных снайперов подходят под это описание.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СНАЙППИНГА.

1. Дистанция снайпинга.

Под дистанцией снайпинга понимается максимальная дальность стрельбы, при которой стрелок может гарантировать поражение (не путать с попаданием) цели.
Дистанция стрельбы зависит от многих условий. Среди основных необходимо выделить качество оружия и патрона, профессиональные качества стрелка, погодные условия, местность применения. В данной части кратко разобраны вышеуказанные условия. 
Обычно работа ведется с использованием снайперского оружия и специальных снайперских или спортивных патронов. Такое оружие характеризует достаточно хорошая точность и приспособленность для этой деятельности. Кроме этого могут использоваться целевые спортивные винтовки (обычно биатлонные под малокалиберный патрон). Также иногда применяется не снайперское оружие (часто охотничье), но с достаточно хорошей кучностью. Например, карабины СКС, «Тигр», «Вепрь».
Основные качества, которым должно отвечать специальное оружие: высокая кучность, удобство скрытого ношения и сборки/разборки. Высокое проникающее или останавливающее воздействие непринципиально, поскольку стрельба обычно веется в голову.
И хотя прицельная дальность снайперского оружия по паспорту составляет до 1300 м (винтовка СВД с прицелом ПСО-1), но максимальная дистанция стрельбы в голову обычно не превышает 300 м в поле и 200 м в городе. Причины столь большого разрыва значений разбираются ниже.
Рассеивание. Из-за многих факторов (отдача, колебания ствола при выстреле, дефекты в пределах допуска пуль, износ ствола и пр.) пуля летит не в цель, а несколько от нее отклоняется. Максимальные величины диаметра круга рассеивания (минимального круга, в котором окажутся все пули при стрельбе с одинаковыми установками прицела) для различных дистанций и патронов определены. Так для винтовки СВД (патрон 7,62Х54 R) рассеивание на дистанции 100 м не превышает 68 см, а на дистанции 200 м – 16 см. Соответственно гарантировать попадание в голову на дистанции свыше 200 м просто нельзя. В соответствии с НСД эти цифры верны для валового патрона 7,62Х54 R. Снайперский патрон показывает несколько меньшее рассеивание.
Деривация – отклонение пули нарезного оружия по направлению нарезов. Деривация для различных дистанций четко определена, и, соответственно, ее можно учитывать при прицеливании, отклоняя точку прицеливания или внося поправки по горизонтальной шкале поправок прицела.
Сторонние условия (ветер, влажность, высота и пр.) значительно отклоняют пулю от точки прицеливания. При этом зависимость отклонения от дистанции параболическая, т. е. отклонение пули прямо пропорционально квадрату расстояния до цели. И хотя величины влияния сторонних факторов известны и можно выставлять соответствующие поправки по горизонтали и вертикали, но все это значительно усложняет процесс прицеливания. Тем более надо помнить, что влияние сторонних условий на дистанции 100-150 м очень мало и начинает быстро расти с дистанции 200-250 м. Это еще раз подтверждает максимальную прицельную дальность до 300 м.
Городская высота при стрельбе на небольшой дистанции тоже вносит весьма существенные поправки. Как известно, пуля летит не по прямой, а по кривой (двойная парабола).
При стрельбе на одном горизонтальном уровне с целью вносятся необходимые поправки возвышения-понижения по сравнению с линией прицеливания на данной установке прицела. При стрельбе с возвышения эти поправки весьма существенно изменяются.
Нормой (и идеалом для снайпера) считается возвышение 30-60 градусов при стрельбе на городские дистанции. Это также удобно тем, что на директрисе практически невозможно случайное появление преград (автомобиля, человека). При стрельбе с понижения или того же горизонтального уровня в городе необходимо учитывать возможность случайного появления помех, что недопустимо для частного снайпинга. При стрельбе с возвышения более 60 градусов вертикальные поправки весьма существенны и сложно определимы.
И если в поле определить помехи и рассчитать поправки достаточно несложно (при знании таблиц стрельбы), то в городе это гораздо сложнее, а часто и невозможно. Дело в том, что в большинстве городов дома строятся без учета розы ветров. Поэтому в разных дворах ветер может быть направлен в разные стороны и отличаться по силе. А ветер-наиболее сильная сторонняя помеха при полете пули. Поэтому стрельба в городе, в идеале, может вестись через один двор на дистанцию до 200-250 м или через два двора на дистанцию до 150-200 м. Примерно те же правила, что и для стрельбы в городе, характерны и для работы в горах.
Также на увеличение (или уменьшение) дальности эффективной стрельбы влияют профессиональные качества стрелка. Каждый ствол строго индивидуален. Поэтому снайпер, отлично пристрелявший свою винтовку и знающий все ее капризы, способен увеличить дистанцию эффективной стрельбы еще на 100-150 м. С другой стороны, для частного снайпинга, характеризующегося работой с новым стволом на каждой новой операции, это не столь характерно.
Кроме этого стоит отметить еще одну характеристику террористического снайпинга. Стрельба ведется только по открытой мишени -  на улице, в открытом подъезде или дверце автомобиля через открытое окно. И дело не в том, что снайпер стесняется нашуметь звоном бьющегося стекла или боится дополнительно поранить несчастную жертву осколками, а в том, что стекло достаточно сильно отклоняет пулю. Двойное стекло окон - тем более. Автомобильный триплекс или офисный стеклопакет еще больше увеличивает рассеивание. Через одинарный слой простого оконного стекла можно стрелять только при нахождении цели на расстоянии 1,5-3 м от стекла. При двойном стекле – 1 м. Естественно, речь идет о головной мишени. Через автомобильное стекло или офисный стеклопакет (даже не класса ВО) стрелять вообще не рекомендуется. Соответственно, основным угрожающим местом является улица. И, практически, только она.

(продолжение следует)
Предвестник

Re: ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

Сообщение Предвестник »

  Революция снайперов
 
  The Sniper Revolution 
  http://www.strategypage.com/htmw/htinf/ ... 80731.aspx
 
    За последние несколько лет, тактика пехотных подразделений, в Ираке и в Афганистане, претерпела значительные изменения. Это оставалось незамеченным, пока нам не удалось узнать кое-что от старых солдат или морских пехотинцев, которые помнят старый стиль стрельбы. Новый стиль прост, в нем делается акцент на использовании намного меньшего количества боеприпасов и намного более точной стрельбе. Элитные подразделения подобные спецназу и "морским котикам" - для них это обычный и естественный способ стрельбы подобным образом. Но это потому, что они обладают умением и возможностью часто тренироваться в этом. Однако армия и морская пехота пришли к выводу, что их подразделения также могут воевать, таким образом, с помощью нового оружия, оснащения и тактики. Плюс к этому - большой боевой опыт и специализированные тренировки. Они включают в себя: использование стрелковых симуляторов, которые позволяют солдатам вести огонь множеством виртуальных пуль, в реалистичной обстановке, и без суеты.
  То, что подтолкнуло к этому - опыт полученный снайперами за последние два десятилетия. Сейчас около 10%  американской пехоты тренируется и экипируется как снайперы.Командиры заметили, что добавление на поле боя двух человек (наблюдатель и стрелок) снайперской команды, увеличивает возможности не только разведки, но и точности ведения огня. Снайпер - лучше для обнаружения противника и уничтожения его с минимумом шума и суеты. И новые винтовочные прицелы (и дневного, и ночного типов), дают возможность каждому пехотинцу быть точным, поражать цель одним выстрелом.
    С акцентом на снижение жертв среди гражданского населения и тенденцию врага использовать гражданских в качестве щита, достаточное количество снайперов или пехотинцев, имеющих подготовку в точной стрельбе на типовой боевой дистанции (около 100 метров), лучший способ снизить жертвы среди гражданских лиц.
  В области разработки нового снайперского вооружения был сделан большой скачок. Армия США использует новую M110 SASS (полуавтоматическая снайперская система) в Ираке и Афганистане. Это оружие не представляет собой большой технологический прорыв. Оно базируется на старой винтовке AR-10. Американские ВМС закупили подобное оружие - SR25. Оно известно также как Mk11 снайперская винтовка (SRS). Это новое полуавтоматическое оружие калибра 7,62мм основано на дизайне от отставного полковника Джина Стоунера, создателя M-16. Базой для М-16 послужила AR-15, а 7,62мм версия этого оружия была названа AR-10.  Половина партии SR25 совместимы с М-16.
  В снайперских винтовках Стоунера высокая точность достигается частично из-за использования 20 дюймового тяжелого плавающего ствола. "Плавание" означает то, что ствол закреплен только к основе винтовки для снижения резонанса (который снижает точность). М110 весит 17,3 фунта в боевом исполнении и около 70 фунтов со всеми компонентами системы. М110 допускает использование магазинов ёмкостью 10 и 20 зарядов. Винтовка имеют длину 40,5 дюймов, и допускает присоединение шестидюймового цилиндра, который уменьшает шум и гасит пламя выстрела и значительно уменьшает подъем пыли в воздух, что часто демаскирует позицию снайпера.
  Раньше, многие снайперы с успехом использовали модернизированную М-14 (с 1960 годов), как снайперскую винтовку. Однако полуавтоматическая М-14 - неудобна, так как не предназначена быть снайперской винтовкой. AR-10 была лучшей моделью полуавтоматической снайперской винтовки, в своей основе более надежной и точной. Еще во времена Второй Мировой Войны было известно, что существует много ситуаций когда полуавтоматическая снайперская винтовка была очень кстати. Но потребовалось более полувека, чтобы решить проблемы надежности и точности.
  М110 в значительном количестве заменяет М24 и предоставляет в распоряжение командиров намного более эффективных снайперов. Это увеличило число снайперов и их эффективность, изменило внешний вид (меньше случайного, рассеянного огня войск США) и чувство (войска более контролируемы) на поле боя. И намного легче обнаружить противника. Он обычно используют автоматический огонь. Парни, делающие один выстрел - американцы, и они обычно стоят до последнего.
   
   
    Снайпера  стремятся освоить новые дистанции
   
    Большой шаг сделали армия США и корпус морской пехоты, приняв на вооружение снайперскую винтовку, которая позволяет, уверено поражать цели на расстоянии 1800 метров. Нынешний же патрон калибра 7,62 мм удобен для стрельбы на дистанцию до 800 метров. В новой винтовке доступны три опции. Наиболее целесообразно ее использовать в качестве снайперской винтовки калибра 12,7мм.
    Но этот вариант более тяжелый (около 30 фунтов) и громоздкий, чем под калибр 7,62мм, однако достаточно уверено поражает цели на удалении в 2000 метров.Следующая опция позволяет использовать более мощный  и меньший размеру патрон. Например: заменив ствол, вы получаете вместо винтовки М24 стоимостью в 6700 долларов, снайперскую винтовку стоимостью в 4000 долларов, позволяющую вести стрельбу патроном .300 Винчестер Магнум (7,62 х 67мм). Этот патрон длинней стандартного 7,62х51мм патрона и пригоден для дистанции до 1200 метров. Еще одна опция позволяет заменить ствол и получить для снайперской винтовки М24 возможность вести стрельбу патроном .338 (8,6мм) Лапуа Магнум. Тогда вы имеете возможность из снайперской винтовки весом в 17 фунтов, эффективно поражать цели до 1600 метров.
  Снайперы в Ираке и, особенно в Афганистане убедились, что Лапуа Магнум в два раза перекрывает дистанцию стрельбы патроном 7,62х51мм. Патрон калибра 8,6мм был введен в обращение в начале 1990 годов, и заслужил возрастающую популярность среди полиции и военных снайперов. Голландские снайперы в Афганистане с успехом использовали его, и имеют десятилетний опыт использования винтовок такого большого калибра. Британские снайперы в Афганистане также используют новый патрон, конвертировав многие из своих  снайперских винтовок калибра 7,62мм.Осознав популярность патрона калибра 8,6мм, Баррет, пионер в создании снайперских винтовок калибра 12,7мм, выпустил версию своей винтовки, но весом 15,5 фунтов и предназначенную для стрельбы патроном калибра 8,6мм. 
  Оригинальный текст на Weapons: Snipers Seek More Range 
 
  http://www.strategypage.com/htmw/htweap ... 80805.aspx
ostgote

Re: ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

Сообщение ostgote »

Интересен последний абзац. Оружие такого типа я пока у америкосов не встречал.Чего-то поздно они спохватились.
В России уже почти 15 лет В-94 используется.
Правда, она скорее антиснайперская  ql,)                                                                              q;,)

:-)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

Сообщение GoBlin »

Ссылка, где упоминается снайперская винтовка ХМ-107: Снайперская винтовка "Барретт" .50 калибра. Она уже потихоньку становится культовой, в "Jagged Alliance 2" появлялась. Подобные игрушки клепает IMI, итальянцы и венгры.
N ≡ C – C ≡ N
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Re: ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

Сообщение Че Гевара »

Нашел документальный полнометражный учебный фильм, снятый в годы войны в качестве наглядного пособия для качественной подготовки снайперов из личного состава частей Люфтваффе и Вермахта (1944 год).

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=111585

Реально и интересно - перевод НЕ хромает.
Что нужно нам - того не знаем мы, что знаем мы - того для нас не надо.
fram

Re: ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

Сообщение fram »

Во время Великой войны на одного убитого врага солдат союзников тратил 25.000 патронов, в Корее войска ООН расходовали уже 50.000 выстрелов на одного косоглазого. Во Вьетнаме на одного солдата вьетконга уходило 200.000 патрон. Даже если учесть, что оружие стало более скорострельным, цифры говорят о том, что убить врага на поле боя весьма не легко. Хорошему снайперу во все времена, в среднем, требуется всего 1,5 пули для уничтожения противника. По своей сути снайпер - наиболее экономичный инструмент из всех существующих, для уничтожения живой силы противника.

В военной доктрине NATO действия снайперов выделены как самостоятельный вид боевой деятельности. Так, например, снайперы могут действовать в одиночку или группой в несколько человек, и уничтожать солдат противника на линии фронта или ближнем тылу. Согласно второй концепции группы снайперов с составе от 2 до 8 стрелков действуют как отдельные снайперские разведывательные патрули в тылу врага. Важное внимание уделяется и моральному воздействию на солдат неприятеля, если они знают, что напротив их участка работает вражеский снайпер.

В состав подавляющего большинства армейских и полицейских подразделений входит, как минимум, один снайпер. Подготовка полицейского и армейского снайпера, их задачи и цели разительно отличаются между собой.
Для армии рубеж огня снайперов начинается с 500 метров, для SWAT и полиции она начинается на дистанции около 70 метров. В армии учат делать один-два выстрела, а затем менять позицию, тогда как полицейский снайпер редко имеют такую возможность. Солдаты целятся в корпус, так как цель более открыта, полицейским часто приходится стрелять в голову или другую часть тела случайно показавшуюся из укрытия. Полицейским снайперам чаше приходится действовать в домах и постройках. Армейский снайпер редко находится в одном ряду с остальным подразделением – в бою он одинокий волк, “санитар” поля боя. SWAT и полиция действует одной слаженной командой. Промах армейского снайпера не считается чем-то из ряда вон выходящим. Полицейский снайпер не имеет право на ошибку, так как, из-за промаха почти неизбежно будет убит или ранен он сам либо его товарищ, или невиновный человек.

Армейцам приходится таскать свою винтовку на большие расстояния, прыгать с парашютом, преодолевать водные преграды, грязь, песок, заросли или прочие неблагоприятные условия местности. Полицейский практически никогда не работает в аналогичных обстоятельствах. Это лишь некоторые различия между действиями военных и полицейских снайперов.

Работа любого снайпера держится на трех принципах: умении целится (так называемом чутье снайпера), физической подготовке (умение долго сидеть в засаде и совершать долгие марш броски) и хорошем знание и выборе оптики (очки тоже не помеха, недостаток зрения можно компенсировать хорошей оптикой). На войне, в обороне и отступлении снайпер сдерживает врага. В наступлении выбивает вражеских офицеров и пулеметчиков, прокладывая путь пехоте.
А также контрснайперская “работа” по выбиванию стрелков противника. Другой прием, действие из засад, в маневренной скоротечной войне менее приемлем.

Идеально, если снайпер находится на отдельной позиции, хорошо замаскированной и имеющей скрытые пути отхода, хорошо организовать также и ложную позицию, но это уже из области фантастики. Как показывает практика, в бою снайперу не стоит оставаться одному. Лучше действовать парами и иметь рядом второго бойца, в качестве боевого охранения и наблюдения. Один человек, тем более занятый наблюдением через оптический прицел, физически не способен контролировать обзор на все 360 градусов. Применению оптики здорово мешают защитные очки. На стадии наблюдения можно от них отказать, но в бою лучше держать под рукой. Учтите, что человек вооруженный снайперской винтовкой, если это конечно не автомат с оптикой, в ближнем бою более уязвим.

Важно уметь учитывать при выстреле природные факторы и уметь выбирать приоритет целей. Например, если перед вами двое убегающих бойцов, и из них один залег, огонь стоит вести именно по нему, при стрельбе через воду надо брать угол чуть выше, так как холодный воздух от воды снижает траекторию пули. При внезапном появлении противника следует уметь быстро упасть за ближайшее укрытия, одновременно изготовившись к бою. Наиболее ярким недостатком является неумение правильно носить орудие и готовить его к бою. Правильно носить винтовку на ремне стоит через левое плечо, удерживая ее правой рукой. Или на груди, правильно подогнав ремень, так, чтобы приклад находился на уровне правого локтя, а ствол смотрел чуть вниз. Если автомат относительно короткий, то у его приклада можно сделать петлю и носит его на правом плече. В нашей войне большая вероятность столкнуться с противником на малой дистанции, из этих двух положений легко отстреливаться отступая. Вообще носить винтовку лучше на руках, а не на ремне. Так как меньше вероятности сбивания прицела. Однако это алеко не всегда возможно.

Винтовка - основной инструмент снайпера, без которого он не может выполнить поставленную задачу. Стрелок и его винтовка должны быть единым целым. Можно сказать, что хорошая винтовка должна сводить “фактор стрелка” к минимуму. Снайпер обязательно должен иметь возможность в выборе оружия. Конечно, хорошая снайперская винтовка и оптика к ней стоит недешево. Но потребности снайперского оружия в боеприпасах в несколько десятков раз ниже, и высокая стоимость окупается высокой эффективностью.
spyder

Re: ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

Сообщение spyder »

Прицеливание.
Основы

Положение глаза относительно прицельных приспособлений очень критично. Изменение положения глаза относительно оптического прицела будет приводить к искажению картинки, и, как следствие, к промаху снайпера. При правильном прицеливании глаз стрелка должен находиться строго на оптической оси прицела
Правильное удаление глаза от выходного зрачка прицела должно составлять 5-10 см (в зависимости от прицела). Глаз размещается на таком расстоянии от окуляра прицела, при котором его зрительное поле будет видно полностью, во всю величину, не ближе и не дальше от этого оптимального расстояния. Это значит, что зрительное поле прицела должно быть абсолютно чистым, его периметр строго очерченным, без полулунных (или, как еще говорят, лунообразных) затемнений и теней по краям. Пули всегда уйдут в сторону, противоположную даже незначительному полулунному затемнению, причем уйдут довольно далеко от точки прицеливания. Так же такое удаление от линзы окуляра позволяет стрелять в очках и противогазе.

Если глаз расположен дальше или ближе, поле зрения сокращается и его края "размываются". В общем-то это не страшно, если зрительное поле размыто по краям равномерно, но весьма нежелательно, потому что при "размытом" по краям зрительном поле правильность положения глаза на оптической оси незаметно уходит из-под контроля.

Зрительный процесс прицеливания с оптикой очень строг и требует твердого навыка, приобретаемого в ходе упорных тренировок. Для новичков (этого слова не надо стесняться) рекомендуется практический способ установления периметра поля: приближать при прицеливании глаз к окуляру постепенно; наблюдаемое при этом суженное зрительное поле расширяется до тех пор, пока не станет четко видна так называемая "передняя" его граница. Это и будет рабочее расстояние от глаза до прицела для конкретного стрелка. В таком положении следует постоянно контролировать эту границу, чтобы она была видна четко. В прицельном процессе этот элемент, пожалуй, самый важный. Навык этот можно приобрести очень быстро, если снятый с винтовки оптический прицел носить с собой и пару дней пользоваться им вместо бинокля.

Практическое прицеливание

Всем стрелкам, и снайперам тоже, целиться необходимо с открытыми глазами. Неприцельный левый глаз зажмуривать и прищуривать запрещается. Почему? Потому что мышцы прищуренного глаза напрягаются, и рефлекторно это напряжение передается на открытый глаз, который и без того напряжен. Поэтому при зажмуриваиии неприцельного глаза острота зрения правого глаза уменьшается вдвое.

В процессе прицеливания глаз неизбежно устает. Поэтому в целях сбережения остроты зрения для наиболее ответственного момента прицеливание разделяется на два периода. Во время первого периода, когда стрелок еще не начал выбирать спуск, проверяется правильность изготовки и незначительными движениями рук, локтей, ног и туловища снайпер устраняет различные мелкие неудобства. Этот подготовительный период занимает половину всего времени прицеливания, иногда и больше. В это время стрелок, не напрягая зрения, просто смотрит в прицельные приспособления, чтобы глаз привык к освещению и примерно сфокусировался на цели. Второй период - это начало обработки выстрела как такового, когда стрелок затаил дыхание, усилил давление на спуск и его глаз начал четко контролировать положение мушки на точке прицеливания, то есть начал "всматриваться" в цель, и пошло, собственно, удержание мушки в желаемой точке прицеливания до момента выстрела.

Снайпер должен знать, что длительное наблюдение в оптический прибор очень утомляет зрение. Но это еще не все. При усталости глаза изменяется его функциональное состояние и степень восприятия. Изменения эти настолько значительны, что даже являются причиной смещения средней точки попадания. Еще больше средняя точка попадания смещается при резком переходе глаза от одного прибора к другому, имеющих разное увеличение. Поэтому, если есть возможность, пусть наблюдает напарник, а снайпер лишний раз не портит зрение.

Некоторые индивидуумы все-таки не могут стрелять с левым открытым глазом. Они говорят, что после длительной и напряженной зрительной работы у них начинает двоиться в глазах.

Зацеливание

Это действительно так. Но прищуривать неприцельный глаз все равно нельзя. Его лучше прикрыть неширокой вертикальной полоской белой (а еще лучше светло-зеленой) бумаги. При этом стрелок "отключает" неприцельный глаз от процесса прицеливания, но сохраняет его бинокулярность, и светопринимающий баланс обоих глаз остается одинаковым.

Если долго целиться, глаз стрелка очень быстро устает. Физиологический норматив, отпущенный на выстрел с момента задержки дыхания, - 8, максимум 10 секунд. После чрезмерно длительного (более 10 секунд) "всматривания" в цель и контроля мушки в точке прицеливания наступает так называемое "прогрессирующее утомление глаза".

Запомните! За одну минуту непрерывного прицеливания острота зрения падает вдвое. Два-три зацеленных выстрела утомляют зрение и снижают его остроту намного больше, чем многочасовая стрельба при незатянутых выстрелах.

По окончании "зацеливания" глаз устает настолько, что плохо различает положение мушки и других прицельных приспособлений. Стрелок этого не замечает, ибо его зрительная память сохраняет в сознании "прицельную картинку" во всей яркости на 2-3 секунды.

Дыхание.

Контроль дыхания очень важен для правильного прицеливания. Если снайпер будет дышать во время прицеливания, увеличение и уменьшение грудной клетки приведет к колебаниям мушки в вертикальной плоскости. Чтобы лучше это понять, примите изготовку лежа с упором. Наведите винтовку на цель. Вдохните. Вы почувствуете, что при вдохе грудная клетка увеличилась в объеме и приподнялась. Вместе с ней приподнялся и приклад оружия, соответственно опустилась мушка. При выдохе грудная клетка сокращается в объеме и мушка поднимается. Такое происходит как при стрельбе с упора, так и при стрельбе с ремня. Тот, кто стреляет из пистолета, может стрелять и на вдохе, и на полувыдохе, но стреляющий лежа из винтовки может полноценно выстрелить только на выдохе.

Для правильного прицеливания снайпер вдыхает и выдыхает в нормальном режиме, а затем задерживает дыхание на естественной дыхательной паузе. Эта пауза может быть растянута до 8-10 секунд, но не должна тянуться до состояния дискомфорта. В момент дыхательной паузы, на выдохе, в организме начинает накапливаться углекислота, действующая на мышцы расслабляюще. Пульсация в момент дыхательной паузы наименьшая. При выдохнутом воздухе и сокращенной грудной клетке корпус стрелка расслаблен самым естественным образом. Если задерживать дыхание на большие промежутки времени, организм начнет испытывать нехватку воздуха, мышцы начнут непроизвольно сокращаться, а глаза стрелка потеряют фокусировку.

Спуск курка.

Искуство выстрела из винтовки без сбивания прицела одно из самых важных умений снайпера. Как бы правильно стрелок ни принял изготовку, как бы правильно ни дышал, как бы удачно ни удерживал цель на мушке, но если спуск курка произведен неудачно, все пойдет насмарку. Почему? Потому что спуск курка требует специфического приложения физических усилий.


Для преодоления усилия спуска стрелок должен приложить такое же усилие на указательном, стреляющем пальце. Но чтобы не напрягать правую руку, стрелок вынужден "вцепиться" пальцами правой руки в шейку приклада винтовки или в пистолетную рукоятку автоматического оружия. Таким образом стрелок зафиксирует стабильное положение кисти руки на оружии и "выключит" (а это нужно сделать) всю остальную часть правой руки из процесса спуска курка.

Но это еще не все. Стрелок должен исключить воздействие кисти руки на процесс и результаты спуска курка. Дело в том, что усилие на спуске распределяются и на указательный, стреляющий палец, и на остальные пальцы, удерживающие руку на прикладе. Создается своеобразное равновесие, которое существует до тех пор, пока курок не спущен. Как только он спущен, вышеуказанное усилие на спуске пропадает, а на остальных пальцах, сжимающих шейку ложи или пистолетную рукоятку, они остаются. Происходит мгновенная резкая разбалансировка сил, отчего стреляющая кисть "вздрагивает" на прикладе, и это вздрагивание передается на винтовку и "сбивает" ее. Все вышеописанное называется "провалом" спуска с последующим "сдергиванием" оружия, которое значительно уводит пулю от цели.

Чтобы такого "сдергивания" не было, стрелок обязан запомнить следующее правило: только указательный палец тянет за спуск, а все остальные (кроме мизинца) лишь удерживают кисть руки на оружии и не принимают участия в спуске курка.

Указательный, стреляющий палец накладывается на спусковой крючок сгибом на суставе между первой и второй фалангами. Это обязательное условие, подтвержденное многовековой практикой. Если так не делать, а нажимать на спуск первой или второй подушечками пальцев, винтовка при спуске будет хоть и ненамного, но сбиваться вправо или влево. Направление нажима на спуск должно происходить строго по оси канала ствола. Для того чтобы это легче получилось и кисть стреляющей руки не "вздрогнула" при спуске, нужно выполнять правильный хват ложи кистью стреляющей руки.

При стрельбе из боевых автоматических систем с пистолетной рукояткой принцип фиксации стреляющей руки несколько иной. Он схож с хваткой рукоятки при стрельбе из боевого пистолета. При работе с пистолетной рукояткой первое условие, которое обязано неукоснительно соблюдаться, - недопустимость касания стреляющим указательным пальцем корпуса винтовки. Между стреляющим пальцем, прикладом и ствольной коробкой оружия должен быть люфт. Большой палец правой руки должен быть плотно прижат к поверхности рукоятки. Его давление на последнюю происходит строго перпендикулярно ее плоскости. Средний и безымянный пальцы должны своими первыми подушечками плотно давить перпендикулярно на поверхность рукоятки. Задача мизинца - просто лежать на рукоятке и не мешать. "Включение" мизинца обязательно "включит" плечо и потянет винтовку куда-то в сторону. Пистолетная рукоятка должна быть плотно, со средней силой "посажена" в ладонь сверху вниз, чтобы не было люфтов между оружием и верхней поверхностью кисти. Спусковая скоба должна опираться на средний палец. Такое положение руки на прикладе стрелок должен запомнить - это положение фиксации ладони на пистолетной рукоятке. При охвате пистолетной рукоятки нельзя, чтобы рука была опущена ниже, так как теряется точка фиксации. Рука, находящаяся на разных высотах относительно спускового крючка, неизбежно будет провоцировать работу стреляющего пальца в разных направлениях по вертикали, и это неизбежно скажется на меткости стрельбы.

Вышеописанный способ работы правой руки на прикладе и силовое взаимодействие пальцев стреляющей руки в значительной степени снижают отрицательное воздействие "провала" спуска. Стрелок должен выработать свой собственный "антипровальный" физиологический механизм, который будет находиться всегда при нем. Стрелки, работавшие из боевых систем, знают, как непросто остановить палец, когда шептало вышло из зацепления с боевым выступом курка. Спусковой крючок уже ничто не удерживает, и он "проваливается" назад вместе с указательным пальцем.

Чтобы такого не произошло, натренируйтесь давить на спусковой крючок сгибанием только первого сустава стреляющего пальца, не сгибая остальную его часть. Потренируйтесь это делать, поставив под палец вместо спуска кончик пули. У стрелка, натренировавшегося выжимать спусковой крючек таким образом, палец после спуска не сгибается и не "срывается" назад, а просто "упирается сам в себя".
spyder

Re: ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

Сообщение spyder »

Камуфляж.
Снайпер - это охотник, а охотник должен быть невидим. Чтобы оставаться незамеченым, снайпер должен не только уметь правильно использовать маскировочные свойства одежды, но и уметь использовать местность, выбирать безопасный путь для передвижения, правильно выбирать позицию для огня. Здесь мы обсудим вопрос камуфлирования с использованием дополнительных средств.

Начнем с Базовых вещей маскировки и камуфлирования. Их можно описать пятью терминами: форма, блик, тень, силуэт, звук.

Форма

Форму человеческого тела с винтовкой очень просто распознать. Мы даже различаем человека в тех вещах, которые обладают схожими формами. Это наш способ восприятия окружающего мира. Таким образом, в первую очередь необходимо сломать эту простую форму. Начать необходимо с размещения на теле снаряжения таким образом, чтобы сломать стандартные прямые линии формы тела. Самым простым и при этом эффективным способом является использование окружающей растительности. Размещение на снаряжении эластичных лент позволит легко в последующем крепить к ним элементы локального комуфляжа. При этом надо не забывать отделять корни от растений, т.к. растения не ратут в воздухе. Растительность надо подбирать в соответсвии с местом проведения операций, чтоб не оказалось, что камыши ходят по пустыне.

Но лучше будет соорудить костюм Гилле. Гилле является формой камуфляжа и позволяет лучше спрятаться, т.к. ломает линии силуета стрелка лучше, чем просто снаряжение. Такой костюм не сделает стрелка невидимым, все равно необходимо использовать часть растительности и не забывать про остальные составляющие камуфлирования, чтобы достичь максимальных успехов в маскировке. Способов изготовления гилле много. Некоторые из них будут описаны в отдельной статье.

Блики

Одна из вещей, про которую люди успешно забывают это блеск и блики. Для хорошего наблюдателя двух этих веще будет достаточно, чтобы раскрыть местоположение противника, скрывающегося в лесу. Одним из главных "предателей", снаряжения, которое выдает позицию стрелка является его маска (очки). Для линз есть не так уж и много вариантов маскировки. Необходимо обработать края Гилле и постараться накрыть как можно большую поверхность очков. Для сеточной маски есть возможность покрасить сетку в маскировочную схему Гилле или одежды.

Оптический прибор винтовки тоже должен быть замаскирован. Причем не только чтобы уменьшить возможность бликования, но и для скрытия его характерной формы, которая легко может быть узнана наблюдателем. Есть несколько вещей, с помощью которых можно "сломать" форму прицела и уменьшить отражающую способность линз. Для начала необходимо купить несколько типов солнечных фильтров. Один представляет собой стандартную защиту передних линз и создающий на них тень. Второй представляет из себя сетку. Эта сетка располагается перед линзами для того, чтобы исключить яркие отблески оптики.

Так же для исключения ярких отблесков оптики можно использовать грубую камуфлированую сетку. Естественно, при такой маскировке теряется часть света, но эта часть не значительна, и этими потерями можно принебречь.

Еще одна часть снаряжения бойца, которая очень хорошо "отсвечивает", это его покров, полученый им с рождения - кожа. Исправить эту проблему достаточно просто. Например, для того, чтобы исказить формы лица и уменьшить его видимость лучше использовать камуфляжные кремы (краски). Если нет желания или возможности использовать камуфляжные кремы - обычная грязь вполне подойдет для этого. Камуфлирование лица с помощью красок помогает даже при использовании маски на все лицо, т.к. прикрывает области вокруг глаз.

Естественно, боевое снаряжение стрелка (винтовка, пистолет и т.д) тоже нуждается в камуфлировании. Есть несколько способов камуфлирования оружия: начиная с покраски и заканчивая изготовлением Гилле для оружия. Покраска уберет блеск с корпуса но не изменит форму оружия. Поэтому для достижения лучшего результата лучше изготовить Гилле на винтовки.

Тени

От бликов и отблесков в тень. Важный и простой способ оставаться незамеченым, это использовать тени. Стрелок дольше будет не замечен если наблюдатель не может понять, что он видит. Чтобы использовать тени необходимо определитья где располагаются источники света. Так же это можно использовать для обнаружения противника. Сколько людей забывает, что они отбрасывают тень. Тени могут очень помочь или навредить. Надо все время находиться как можно ближе к земле, чтобы отбрасывать меньше теней. Надо использовать тени от местных предметов для маскировки своей. К теням нужно относиться внимательней, наверняка найдется противник спосбный читать тени лучше.

Силуэт

Силуэт представляет достаточно большую проблему в страйкболе. Люди забывают, что фон каждый раз разный, иногда светлее, иногда темнее. Можно разрушить весь свой созданый камуфляж просто выйдя из-за укрытия, пересекая линию неба, или выходя на открытую местность. Эффект будет схожим с неправильно выбранным цветом Гилле, неподходящим под местность. Необходимо постоянно сливаться с местностью, никогда не пересекать линию неба (границу холма на фоне неба). Необходимо перемещаться как можно ниже и использовать скрытые от противника участки поверхности.

Звук

Люди очень шумят. И этот шум легко услышать и определить направление на него. Если возможно сделать бесшумно лучше делать именно так. Если оружие поскрипывает и хрустит, лучше заклеить все источники шума с помощью изоленты или клея.

Все снаряжение необходимо закрепить, забить свободное пространство, чтобы ничего не болталось и не шумело. Не надо таскать с собой слишком большое количество снаряжения. Необходимо брать только самое необходимое.

При движении всегда создается лишний шум. Двигайться надо медленнее, надо смотреть под ноги, чтобы не наступить на ветки или другие лесные "шумелки". Звук - самый простой способ выдать себя или определить местоположение противника. По звуку можно предугадать, что делает твой противник.
spyder

Re: ИСКУССТВО СНАЙПЕРА

Сообщение spyder »

О Потапов, а скачать в читаемом варианте его можно?
Я в основном его книгой и пользовался.
Ответить