Простуда, ОРЗ и ОРВИ: в чем разница?

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader

Ответить
Ged

Простуда, ОРЗ и ОРВИ: в чем разница?

Сообщение Ged »

Простуда, ОРЗ и ОРВИ: в чем разница?

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с такими терминами как ОРЗ (острое респираторное заболевание) и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), также широко распространен термин «простуда» как народный эквивалент этих научных терминов. В повседневной практике эти термины используются как синонимичные, хотя между ними и существуют некоторые различия.
Для чего важно знать различия между значениями термина ОРЗ, ОРВИ и простуда? Во-первых, для того, чтобы лучше разбираться в диагнозе установленном врачом. Во-вторых, для того, чтобы правильно лечиться от этих болезней. Несмотря на свое, в общем, благоприятное течение, ОРЗ и ОРВИ, порой могут быть причиной серьезных осложнений, а у детей и людей пожилого возраста эти болезни могут принимать тяжелое течение. Виду этого, знание особенностей этих часто встречающихся болезней, может быть полезным для того, чтобы предвидеть все риски болезни и оказать больному необходимую ему помощь.


В чем состоит различие между ОРЗ и ОРВИ?
Как уже говорилось выше, термины ОРЗ (острое респираторное заболевание) и ОРВИ (острое респираторное вирусная инфекция) часто считаются идентичными. Современное положение вещей, однако, все чаще делает необходимой дифференциацию (различение) эти болезней. Ниже мы постараемся разъяснить, в чем состоит этот вопрос. Термин ОРЗ включает группу острых заболеваний дыхательных путей, который проявляются сходными симптомами. Наиболее известными представителями ОРЗ являются грипп, парагрипп, РС-инфекция, аденовирусная инфекция, а также различные бактериальные неспецифические болезни дыхательных путей. При легком течении эти болезни довольно похожи одна на другую и часто, даже опытному врачу бывает довольно сложно поставить точный диагноз. О том, как различить некоторые болезни из группы ОРЗ и почему это важно можно подробнее узнать здесь.

Синонимом термина ОРЗ является термин ОРИ (острая респираторная инфекция), который, в отличие от первого термина, указывает на микробное (инфекционное) происхождение болезни. Как стало понятно, термин ОРЗ (ОРИ) является собирательным и применяется для обозначения острых заболеваний дыхательных путей, вызванных различными микробами, при этом диагноз ОРЗ устанавливается в случае, когда возможность и необходимость в точном установлении причины болезни отсутствуют. Одним из существенных недостатков термина ОРЗ (ОРИ) является то, что он не дает представления о точной локализации или микробиологической принадлежности болезни, а ведь порой это бывает очень важно для назначения правильного лечения и предотвращения осложнений. В группу ОРЗ не входят такие бактериальные инфекции как коклюш или дифтерия, диагноз которых устанавливается довольно точно исходя из симптомов болезни. Не входят в группу ОРЗ и болезни, вызванные аллергическими или химическими агентами; ОРЗ (ОРИ) всегда указывает на микробное происхождение болезни.

Термин ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) применяется в случае, когда доказана вирусная природа ОРЗ, то есть термин ОРВИ является более узким и потому более точным, чем термин ОРЗ. В свою очередь термин ОРВИ может быть уточнен до названий составляющих эту группу болезней. Нужно сказать, что порой такая необходимость оправдана. Например, на данный момент является полезным установление точного диагноза вирусного заболевания дыхательных путей. Для многих болезней из этой группы уже разработано эффективное специфическое лечение. В некоторых случаях полезно установление точной локализации (места расположения) болезни. В таких случаях диагноз ОРЗ или ОРВИ может дополниться такими уточнениями как отит, синусит, фарингит, тонзиллит, пневмония, плеврит, которые указывают на то, что в ходе инфекционного процесса возникло определенное осложнение, которое требует специального лечения – обычно в таких случаях прописываются антибиотики.
При легком и неосложненном течении ОРВИ или ОРЗ необходимость в специфическом лечении, как правило, отсутствует, а основные меры направлены на устранение или облегчение симптомов болезни (насморк, температура, кашель, ангина, фарингит). Подробное описание методов лечения этих симптомов вы можете найти в соответствующих разделах Полисмед.

Простуда, ОРЗ и ОРВИ

Простуда это собирательное немедицинское название ОРЗ или ОРВИ. Когда мы говорим о простуде, мы обычно не задумываемся о точной причине болезни. Порой это действительно не нужно, но в некоторых случаях, поступая таким образом, мы рискуем упустить из виду опасную болезнь приняв ее за «обычную простуду». Существует множество методов лечения простуды. Некоторые из них мы уже описали в наших предыдущих статьях.
Как и в случая ОРЗ, лечение простуды симптоматическое (лечение температуры, насморка, кашля, ангины и пр.). Рекомендуем обратить внимание на народные методы лечения простуды, которые, при легком течении болезни являются самыми безопасными и доступными.
источник http://www.polismed.ru
Последний раз редактировалось Ged 25.11.2009, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Kuzma

Re: Простуда, ОРЗ и ОРВИ: в чем разница?

Сообщение Kuzma »

Возможно немного офф, но все же

источник http://articles.komarovskiy.net/profilaktika-orvi.html

Профилактика ОРВИ

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:


- Избегать встречи с вирусами (профилактика инфицирования).

- Повышать устойчивость организма к вирусам.

Рассмотрим эти направления подробнее.

***


ПРОФИЛАКТИКА ИНФИЦИРОВАНИЯ


Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все.

Высоковероятный источник ОРВИ — больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

Ходить в школу — риск ОРВИ.

Ходить в школу, заниматься танцами и петь в хоре — заметно больший риск ОРВИ.

В разгар зимы сходить в цирк — реальный риск ОРВИ.

Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ.

Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена вполне приемлема. Но если в нагрузку к подарку от Деда Мороза ребенок получает высокую температуру, бронхит, кучу лекарств и двухнедельное негуляние — так дорогой подарок получается…

Родители лучше кого бы то ни было знают способности своего ребенка. Если болезни редкие и легкие, так ограничений нет в принципе. Но после двух бронхитов и одной пневмонии осенью вполне можно обойтись без цирка зимой.

В то же время есть вполне определенные варианты действий, когда риск можно уменьшить или даже полностью предотвратить.

До детского сада одна остановка на автобусе. Может быть, стоит встать на пятнадцать минут раньше и эту остановку пройти пешком? Вопрос риторический, а плюсы очевидны — избежим встречи с попутчиками в автобусе, сэкономим деньги за проезд, да еще и подышим свежим воздухом!

Мама, папа и Миша вышли вечером прогуляться. Цель прогулки — пополнение продуктовых запасов в ближайшем супермаркете. Ни от папы, ни от Миши в самом супермаркете никакого толку нет. И они вполне могут побегать-поиграть, пока мама будет делать покупки. Польза тройная: никто не стоит у мамы над душой, никто рядом с Мишей не кашляет и не шмыгает носом, плюс ребенок имеет возможность побегать дополнительные полчаса, нагулять себе аппетит и улучшить ночной сон.

Дети болеют ОРВИ чаще, чем взрослые. Найти вирус, контактируя с детьми, намного легче, чем общаясь со взрослыми. Риск заразиться ОРВИ в кукольном театре или на детском дне рождения выше, чем в обычном театре или на бабушкином юбилее.

Чем больше детей — тем больше риск. В детском саду № 1 у Настеньки будет 10 одногрупников, а в детском саду № 2 — 20. Понятно, где риск меньше. И неудивительно, что первый вариант в два раза дороже второго.

Читателям важно уяснить, что, приводя эти примеры, автор вовсе не навязывает вашей семье модель поведения. Просто очень часто мы над всем этим не задумываемся и не понимаем, что степенью риска вполне можно управлять.

Поэтому все, о чем мы сейчас говорим, — это не предписание, не инструкция, не настоятельное требование. Это всего-навсего информация к размышлению.

Отдельный пункт, о котором стоит поразмышлять, — контакты с больными. Еще раз повторим: люди — риск, больные люди — особый риск. Только особая нужда должна заставить вас в разгар эпидемии гриппа отправиться в поликлинику. И здоровому Васе совсем не обязательно проведывать заболевшую гриппом бабушку.

Вы приводите Настеньку в детский сад. А там из десяти одногрупников пятеро — с насморком. Это вовсе не означает, что завтра у Настеньки обязательно будет насморк. И не означает, что в такой детский сад ребенка не надо водить. Но степень риска вы сможете оценить наверняка. А оценив, поймете, что, во-первых, вероятность заболеть приближается к 100%, а во-вторых, этот детский сад явно не стоит заплаченных за него денег.

Но другого, лучшего детского сада — нет!

А заболевшая гриппом бабушка живет не в отдельной квартире, а в соседней проходной комнате!

И не пойти в поликлинику не получается, поскольку вы просто не получите очень нужную справку!

А с людьми не общаться не получается никак!

Иначе как на автобусе до Мишиной школы не доберешься. И папа погулять с Мишей не может, он на работе занят, поэтому мама с Мишей вместе идут в магазин за покупками. Да и вообще: нельзя ведь дома сидеть безвылазно — дедушка в цирк билеты купил, завтра у одноклассницы Марины день рождения — гулять будем всем классом!

В общем, мы постепенно приходим к выводу: ограничение контактов с людьми (детьми) вообще и с больными людьми (детьми) в частности — это замечательный, очень эффективный, но с трудом реализуемый метод профилактики ОРВИ.

Итак, хотим мы того или не хотим, но контактировать со множеством людей приходится постоянно.

Что же делать?

Воспользоваться еще одним вариантом профилактики — воздействовать на пути передачи респираторных вирусов, на непосредственный механизм заражения.

В отношении каждого способа распространения ОРВИ можно назвать вполне конкретные профилактические мероприятия. Поэтому давайте рассмотрим их поподробнее.

Предварительно заметим, что все способы профилактики инфицирования можно анализировать в двух направлениях:

- Действия больных, дабы не заражать здоровых.

- Действия здоровых, дабы не заражаться от больных (действительно больных, возможно, больных, здоровых носителей вирусов).

Есть, пожалуй, еще и третье направление — действия государства (начальства), чтоб больные не заражали здоровых — проведение карантинных мероприятий: закрытие школ, запрет на массовые собрания и т. п. Реализация данного пути не подвластна читателям этой книги, поэтому говорить здесь, собственно, не о чем — все и понятно, и очевидно.

Воздушно-капельный путь инфицирования

Применительно к детям «действия больного» — это, как правило, действия родителей больного.

Больной ОРВИ должен болеть дома!

Это очевидное правило, которое постоянно нарушается. Нарушается всегда и везде — и взрослыми и детьми во всех странах мира. Сопливые дети идут в детский сад (не с кем остаться дома) и в школу (сегодня контрольная по математике). Чихающая мама идет на работу. Она не может не пойти, потому что работает начальником и у нее сегодня прием посетителей. Кашляющий папа едет в командировку… Даже наш участковый педиатр Анна Николаевна бегает по домам с заложенным носом. А что делать, если больше бегать некому?

Что еще должен больной? Прикрывать рот и нос платком при кашле, чихании и сморкании, стараться не кричать, не брызгать слюной, не обниматься и не целоваться — все эти рекомендации, казалось бы, настолько общеизвестны, доступны и очевидны, что не нуждаются в подробных обоснованиях. Другой вопрос в том, что заставить людей в массовом порядке делать должное — практически не реально. Все, что мы можем, — с детства втолковывать нашим детям ответы на очевидные вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. И пусть в список хорошего-плохого входят не только глобальные «не убий», «не укради», «не лги», «возлюби…», но и частные, примитивно-практические «посиди дома», «не забудь платок», «прикрой рот», «не кричи», «дыши в сторону», «надень маску»…

Кстати, про «надень маску». Марлевые, ватно-марлевые, а также современные одноразовые маски из нетканых материалов — один из самых распространенных способов профилактики ОРВИ. В сезон ОРВИ в больницах вводится т. н. «масочный режим»: медицинский персонал ходит в масках, без масок посетителей не пропускают, вывешиваются графики — когда маски надо менять.

Читатели, знакомые с главой 2.2., посвященной вирусам, примерно представляют себе их размеры и прекрасно понимают, что никакой, даже самой плотной маской остановить вирус невозможно. Тогда вопрос: для чего же маски нужны? Дело в том, что вирусы в огромном количестве находятся в слизи и мокроте. Именно капли слизи и мокроты, на несколько метров разлетающиеся вокруг больного при разговоре, кашле, чихании и сморкании, являются главным источником инфицирования, во-первых, находящихся рядом людей и, во-вторых — бытовых предметов.

Таким образом, главная задача маски — задержать эти капли и хоть в какой-то степени ограничить попадание вируса в окружающую среду. Очевидно, что маска ничего не может изменить принципиально, больной продолжает дышать, а самого обыкновенного дыхания вполне достаточно для того, чтобы воздух, содержащий вирусы и выдыхаемый одним человеком, становился вдыхаемым воздухом для другого человека.

Кроме того, маска очень быстро пропитывается мокротой и фактически становится резервуаром вирусов. Поэтому маски рекомендуют интенсивно проглаживать утюгом и менять не реже, чем через 4 часа.

Еще раз подчеркнем, что с учетом размеров вирусов и размера «дырок» в марлевой маске, никакая маска не может предотвратить попадание вируса, находящегося в воздухе, в дыхательные пути здорового человека. Т. е. маски не нужны здоровым! Их надевают больные, и они (маски) всего лишь малоэффективное средство защиты именно здоровых.

Вероятность заболеть при контакте с вирусом во многом связана с двумя важнейшими параметрами:

- Концентрация вируса в воздухе.

- Активность вирусов.

Оба этих параметра самым принципиальным образом связаны с характеристиками воздуха, которым мы дышим.

Концентрация и активность вирусов определяют ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ: вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся.

Основной, прикладной, практический вывод из этого положения состоит в том, что вероятность инфицирования теснейшим образом связана с интенсивностью воздухообмена в помещении. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования.

Именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРВИ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки.

Высокую концентрацию ви&#
Последний раз редактировалось Kuzma 23.03.2010, 05:59, всего редактировалось 1 раз.
Ответить