Как правильно подобрать бинокль

Снаряжение для выживания. Его обзоры, описания и выкладки. Отзывы, рекомендации по улучшению.
Ответить
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Как правильно подобрать бинокль

Сообщение Че Гевара »

Перед покупкой пользователь должен решить что ему нужно от бинокля. Во времена наших дедушек выбор биноклей был простой и приятной задачей. Большинство выбирали модели с призмой Порро, 7x35 или 8x30. Из всех имевшихся в Америке производителей наибольшей популярностью пользовалась фирма Bausch&Lomb.
Сейчас доступно столько биноклей, что их ассортимент может сбить с толку. Они могут быть как сверхлегкими, в сложенном состоянии уменьшающимися до размера сигаретной пачки, так и большими, мощными оптическими системами, тяжелыми настолько, что может показаться - для перевозки требуется специальный тягач. Существует ошеломляющее количество моделей и фирм, из которых можно сделать выбор.


Пять факторов, которые необходимо обдумать при покупке бинокля: размер, вес, кратность, стоимость и качество изображения.
Все они взаимосвязаны и любой выбор имеет свои последствия. Отличное качество изображения означает увеличение цены, веса и размера. Миниатюрный бинокль 10x25 может быть легким и удобным, но не в состоянии обеспечить яркое и четкое изображение, которое дают некоторые модели, например, Zeiss 10х56мм Night Owl, особенно в вечерних сумерках или при утреннем рассвете. При массе 1.4 кг эта модель (10x56) весит в семь раз больше, чем миниатюрный бинокль Zeiss 10x25, и гораздо более громоздка. Полуторакилограммовый бинокль, висящий на вашей шее, становится крайне тяжелым, если его носить целый день.
Моим первым биноклем был Bushnell 6x26mm Custom Cpmpact. Я выбрал маленький бинокль Bushnell, так как он весил всего 400 грамм и был настолько компактен, что помещался в кармане рубашки. Несмотря на его минимальные размеры, этот бинокль обеспечивал отличную ясность и четкость.Во время пасмурных ноябрьских дней яркости изображения не хватало. Мой нынешний Custom Compact (вариант кратности 7х, который сейчас выпускается под маркой фирмы Bausch&Lomb) Для наблюдения на большом расстоянии за горными склонами я перехожу на водонепроницаемый бинокль 10x40 мм или 10x42 мм.Модели 7x42 или 8x42, которые немного легче по весу и обеспечивают больший угол зрения. Малая кратность также помогает удержать бинокль на цели, когда сердце колотится и тяжело дышать.
Как различие между биноклями 9x25 мм и 8x32 сказывается на практике? Какой из биноклей лучше для наблюдений на большой дистанции: 10x40 мм, 10x50 мм или, может быть, 12x50 мм?
Первое число в маркировке определяет кратность бинокля, то есть степень увеличения изображения. Второе число обозначает диаметр (в миллиметрах) входной линзы объектива. Разделив этот диаметр на кратность, можно определить диаметр выходного зрачка, то есть диаметр изображения в окуляре. Трехмиллиметровый выходной зрачок достаточен при нормальном дневном свете, но такой яркости изображения недостаточно в сумерках или на рассвете. Бинокли, используемые в условиях слабой освещенности, обычно обеспечивают выходной зрачок в 6 или 7 мм. Наибольший выходной зрачок, который человеческий глаз может эффективно воспринимать, составляет 7 мм в диаметре.
Размер выходного зрачка позволяет оценить качество изображения при слабой освещенности, но он не описывает полной картины. Сумеречный фактор является более адекватным критерием. Чтобы рассчитать сумеречный фактор, необходимо перемножить диаметр входной линзы объектива на его кратность и из получившегося значения взять квадратный корень. Чем выше сумеречный фактор, тем лучше видимость при слабой освещенности.
У бинокля 8x56 мм выходной зрачок составляет 7 мм, а сумеречный фактор - 21.2. Для сравнения, модель 10x56 обеспечивает меньший выходной зрачок (5.6 мм), но может похвастаться сумеречным фактором в 23.7. В этом уравнении кратность оправдывает себя. Тем не менее избегайте использовать бинокли с кратностью 12х или 15х в обычных походах. Они предназначены для больших дистанций, тяжелы и пользоваться ими лучше с упора.
Числа маркировки сами по себе не обеспечат четкого и чистого изображения. Качество изготовления может оказаться более важным фактором. Недавно я пользовался биноклем Swarovski SLC 10x50 WB. Большой бинокль, весящий 1.1 кг, рисует значительно более четкое и яркое изображение, чем подобные ему модели с крышеобразной призмой, которые мне приходилось тестировать. Запишем это на счет качественного изготовления и продуманной конструкции.
Прецизионные линзы высшей категории с многослойным покрытием и качественные призмы дают заметно иное изображение. Эти компоненты должны быть надежно закреплены, а оба тубуса бинокля - идеально выровнены во избежание зрительного напряжения.
Есть ряд по-настоящему выгодных при покупке моделей - при умеренной цене они обеспечивают неожиданно хорошее изображение, но обычно пользователь получает то качество, за которое он заплатил. Покупка лучшего бинокля из того, на что хватает денег, может послужить одной из гарантий качества.
Наилучшим путем для сокращения расходов на покупку оптики является выбор бинокля с призмой Порро вместо более компактной модели с крышеобразной призмой. Обе модели могут обеспечить наилучшее качество изображения, но стыковка призм Порро не требует столь высокой точности. Это приводит к более низкой себестоимости.
Примеры хороших недорогих биноклей - модели с призмой Порро в варианте 10x50: Leupold Wind River и Sightron, которые я недавно опробовал. Доступные по цене модели также предлагаются фирмами Burns, Nikon, Bushnell, Simmons, Pentax, Tasco и другими производителями. Как правило, бинокли с призмой Порро стоят дешевле, чем такого же качества модели с крышеобразной призмой.
А что делать, если приходится носить очки? Необходим бинокль с большим расстоянием от линзы окуляра до поверхности глаза, а также съемными наглазниками. Нужен легкий бинокль с оптикой приличных размеров? Можно попробовать что-нибудь вроде Steiner Predator, Zeiss Diafun или Swarovski SLC; все это качественные модели в варианте 8x30 мм, весящие полкилограмма или менее того.

Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам избежать покупки прибора, который в будущем принесет явное разочарование.

Масса. При прочих равных условиях, предпочтение следует отдавать более легкому биноклю. Наиболее удобны приборы весом до 1 кг.

Качество изготовления механических частей. Все подвижные части должны двигаться с некоторым усилием и без всяких люфтов. Имейте ввиду, что с течением времени они будут изнашиваться и, будучи изготовлены (иногда, к сожалению, плохо) из некачественного металла (тоже не редкость), через несколько лет могут сделать бинокль практически непригодным для использования. Возьмитесь за окуляр с фокусировкой (обычно он один) и покачайте его из стороны в сторону. Он должен сидеть на резьбе прочно, без малейшего шевеления. Движение половинок бинокля друг относительно друга для изменения межзрачкового расстояния должно требовать уже довольно значительного усилия. В последние годы на прилавках появились модели, в которых металлические части стали заменяться на пластмассовые. Это отражает общее снижение когда-то очень жестких требований к качеству оптических изделий. Поэтому при возможности следует предпочесть изделия более прочные и надежные на вид, выполненные целиком из металла. Как правило, чем более тщательно изготовлена механическая часть, тем меньше проблем будет и с оптикой. Разумеется, на поверхности механических деталей не должно быть никаких дефектов.

Положение призм. В каждой из половин бинокля имеется по две прямоугольные призмы, с помощью которых перевернутое изображение, даваемое объективом, превращается в обычное, а длина прибора значительно уменьшается. Их положение в следствие недостаточно тщательной юстировки на заводе или неосторожной транспортировки может нарушаться. Результатом такого дефекта может стать не параллельность оптических осей половин бинокля и связанные с этим неудобства, а иногда и невозможность вести ночные наблюдения. Самостоятельно исправить этот дефект весьма непросто, поэтому при покупке следует особо тщательно отнестись к его выявлению. Для этого возьмите бинокль в руки и, держа его на некотором расстоянии от глаз, направьте на ярко и равномерно освещенную поверхность (небо, окно, стену). Теперь посмотрите сначала в один окуляр, а затем в другой, стараясь держать глаз на оптической оси каждой из исследуемых половин. Вы увидите ярко освещенный кружок, т.н. выходной зрачок. Он должен быть круглым, его края не должны быть «подрезаны» краями призм (вы их заметите). Теперь взгляните на тот же фон через объектив, поднеся его вплотную к глазу и тоже попытайтесь уловить несимметричность и влияние краев призм. Если этих дефектов замечено не будет, можно начать исследовать

Просветляющие покрытия. Все оптические поверхности биноклей покрыты тонкими пленками из особых материалов, позволяющих снизить отражение падающего света. Обычный непросветленный объектив пропускает лишь около 84% света, покрытия же могут довести этот показатель до 93%, и даже до 97%. Т.к. почти все производители просветляют оптику своих изделий по собственной технологии, заранее угадать на каком из изделий покрытие более качественное, невозможно. Поэтому покрытия на разных изделиях можно лишь сравнить между собой, воспользовавшись несложным законом: чем больше света пропускает оптический элемент, тем меньше он его отражает. Поэтому возьмите два бинокля и взгляните на свое отражение в их объективах. Тот, на котором отражение ярче, имеет меньшее пропускание и при прочих равных условиях должен быть отвергнут. Покрытия могут иметь разные цвета, от нежно-голубых до густо-пурпурных, что зависит от материалов. примененных в просветлении; как правило, цвет не имеет большого значения.
Но самое главное, на что нужно обратить внимание: просветлены должны быть все поверхности. Поскольку разобрать прибор до покупки вам не позволят, попробуйте следующий способ: встав спиной к яркому компактному источнику света, поверните бинокль одним из объективов к себе и поймайте в нем отражение источника. Немного покачав бинокль из стороны в сторону, вы заметите цепочку изображений источника, окрашенных в разные цвета. Среди них может оказаться белое, то есть отражение на непросветленной поверхности (их может быть несколько). В прежние годы такие изделия встречались не часто, но в настоящее время стремление к снижению себестоимости производства толкает изготовителей на неожиданные решения. В таком случае следует отказаться от приобретения такого прибора.

Проверка качества оптики. Если размеры помещения позволяют, постарайтесь, не выходя из магазина, оценить качество изображения, даваемые биноклем. Попытайтесь уловить размытость контуров, уменьшение контраста между темными и светлыми деталями, двоение изображения в каждой из половин бинокля, а также паразитные цветные каемки вокруг предметов. В тщательно изготовленный прибор не должно быть заметно ничего подобного. Затем сравните качество изображения, даваемое каждой из оптических труб: оно должны быть одинаковым.
В любом бинокле оптическое качество (разрешение) в центре поля зрения всегда выше, чем на краю. Попытайтесь сравнить этот параметр у разных изделий: это ухудшение не должно быть очень сильным.

На этом испытания, которые можно провести в магазине, закончены. Следующий их этап можно произвести уже дома и на улице.

Испытания по звездам. Рассматривание ярких светящихся точек на черном фоне (звезды на небе) — наиболее критичный тест, который можно выполнить в бытовых условиях. Он должны выявить проблемы, которые не проявляются при дневных наблюдениях.
Яркие звезды должны выглядеть точками, окруженными светящимися лучами. Не должно быть заметно никаких ореолов, тем более расположенных несимметрично относительно звезд. Правда, при этом нужно быть уверенным, что глаз наблюдателя не страдает астигматизмом (этот дефект зрения встречается чаще, чем полагают). Перемещая изображение яркой звезды от центра поля зрения к краю. вы заметите, что оно все сильнее искажается. Это — следствие астигматизма окуляра и недостаток этот неизбежно присущ всем биноклям. И если есть возможность, нужно выбрать модель с наименьшим астигматизмом. Это возможно, т.к. по оптическому качеству разные изделия разных заводов сильно различаются между собой.

И последнее, на что следует обратить внимание, и что становится заметным после нескольких минут или часов работы с биноклем — это
Удобство в работе. Если, отняв бинокль от глаз, вы чувствуете дискомфорт, напряжение глазных мышц или, поднеся его к глазам, прикладываете усилие, чтобы свести две «картинки» в одну, то, скорее всего, в бинокле нарушена параллельность осей. Поскольку этот недостаток требует вмешательства специалиста, при покупке следует выбрать другой экземпляр или обменять уже приобретенный на новый. В любом случае, пользование биноклем не должно сопровождаться ощущением неудобства, т.к. при ночных наблюдениях в течение нескольких часов любой, даже небольшой дефект может вызывать усталость и раздражение, значительно снижая эффективность работы.
Последний раз редактировалось Че Гевара 16.12.2009, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Что нужно нам - того не знаем мы, что знаем мы - того для нас не надо.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Re: Как правильно подобрать бинокль

Сообщение Че Гевара »

Конструкция современных биноклей

Конструкция современного бинокля, как и любого другого оптического прибора, достаточно сложна. Здесь можно выделить два типа оптических схем: Галилея и Кеплера.

Ниже подробно будет подробно рассмотрена каждая из этих схем.

Бинокль Галилея

Особенностью строения галилеевского бинокля является использование длиннофокусной собирающей линзы (или блока из нескольких линз). Рассеивающая линза является окуляром. В таком бинокле используется выпуклый объектив и вогнутая линза окуляра. Бинокль Галилея дает прямое изображение предметов, поэтому никаких дополнительных компонентов, чтобы переворачивать изображение, не содержит (это обеспечивает его компактность и простоту строения).



Опять же из-за простого строения бинокля потеря света в нем минимальна, поэтому бинокли Галилея обладают высокой светосилой и могут быть использованы в ситуациях плохой освещенности. Однако есть у таких биноклей и серьезные недостатки. Это, во-первых, малое поле зрения, особенно ощутимое при больших увеличениях), а, во-вторых, небольшая кратность (от 2,5 до 4). Плюс ко всему, такие бинокли формируют мнимое изображение, которое нельзя спроецировать на экран, а также применить к нему измерительную сетку. Использование системы Галилея (благодаря таким ее особенностям, как малая длина и прямое изображение) удобно для театральных биноклей, увеличение которых варьируется обычно от двух до трех крат.

Бинокль Кеплера

Оптическая система Кеплера является на сегодняшний день наиболее распространенной.

Труба Кеплера состоит из двух собирающих линз (длиннофокусная и короткофокусная).

Большая длина такой оптической системы является одним из ее основных недостатков. И чем больше увеличение, тем длиннее система Кеплера. Другим недостатком биноклей Кеплера является тот факт, что объектив такого бинокля создает перевернутое действительное изображение. Для того, чтобы наблюдать объект в прямом его положении, бинокль оснащен дополнительной оборачивающей системой. Сначала такие системы были линзовыми (в этом случае две дополнительные собирающие линзы располагались между объективом и окуляром). Но это серьезно сказывалось на длине трубы, которая еще больше увеличивалась (что было крайне неудобно для наблюдения).

В 19 веке удалось решить эту проблему. Немецкая компания Carl Zeiss выпустила бинокли с гораздо меньшей длиной труб, благодаря установке между объективом и окуляром призм, которые «ломают» оптическую ось трубы. Таким образом, призменные оборачивающие системы состоят из стеклянных призм, которые действуют как зеркала и тем самым сокращают длину всей системой. Но здесь стоит оговорить, что сокращение длины всей системы приводит к тому, что увеличивается масса прибора. Сегодня существует два типа призм, использующихся в оптических системах Кеплера: двойная призма Порро и призмы с крышей.

Призма Порро названа в честь итальянского оптика Игнацио Порро (19 век). Бинокли такого типа оснащены двойной призмой Z-образной конфигурации (при этом одна призма наполовину перекрывает другую и повернута к ней под углом 90 градусов). Такие линзы позволяют не только уменьшить длину оптической трубы, но и увеличить перископичность бинокля.

Бинокли с призмами Roof (призмы с крышей) располагают более сложной системой, в которой обе призмы целиком перекрывают друг друга, а окуляр и объектив располагаются строго на одной прямой (это значительно уменьшает габариты бинокля, а также снижает светорассеяние внутри системы).

В чем же существенная разница Porro- и Roof-призм? Во-первых, разница заключается в цене и портативности (бинокли оснащенные Roof-призмами гораздо дороже и располагают меньшими габаритами). Но в свою очередь, бинокли с Porro-призмой передают гораздо более яркое изображение. Также Porro-призмы лучше справляются с проблемой двоения изображения.

Кстати одним из главных достоинств системы Кеплера по сравнению с системой Галилея стало наличие промежуточного изображения в фокусе объектива, куда можно поместить измерительную сетку (для точных вычислений углов и расстояний).

Система Кеплера обычно используется в биноклях большого увеличения (например, в морских и астрономических биноклях).

Новые оптические технологии

Асферические компоненты. Такие компоненты помогают уменьшить хроматическую аберрацию (размытые фиолетовые контуры), а также предотвращают падение контраста изображения.

Бинокли с переменным увеличением. Такие бинокли благодаря наличию подвижного оптического блока позволяют изменять фокусное расстояние окуляров (перепад увеличений обычно не превышает трех крат). Но, несмотря на привлекательность таких моделей, нельзя не отметить ухудшение качества изображений таких биноклей по сравнению с их аналогами с постоянным увеличением.

Особенности конструкции корпуса.

Водонепроницаемость и азотное наполнение. Водонепроницаемые бинокли предназначены для наблюдения в неблагоприятных условиях и отличаются герметичной конструкцией, которая препятствует попаданию влаги во внутренние полости (некоторые модели могут выдержать погружение в воду на 1-5 метров). Внутреннее пространство многих таких моделей заполняется азотом, что препятствует запотеванию внутренних оптических поверхностей при резких перепадах температуры.

Плюс к этому, некоторые модели (например, морские бинокли, а также бинокли для охотников) часто снабжаются встроенными компасами, а также имеют обрезиненные корпуса.

[вложение удалено Администратором]
Что нужно нам - того не знаем мы, что знаем мы - того для нас не надо.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Re: Как правильно подобрать бинокль

Сообщение Че Гевара »

Основные параметры биноклей

Для того, чтобы выбрать бинокль, нужно иметь краткое представление о технических характеристиках, которыми обладает данный оптический прибор. Таких характеристик достаточно много, но основными являются кратность, диаметр входного и выходного зрачка, удаление выходного зрачка, предел разрешения, угол поля зрения, коэффициент пропускания света и система фокусировки. Ниже приводится краткое описание каждого из этих параметров.

Кратность (увеличение).
Кратность бинокля обозначает отношение размера изображения предмета, наблюдаемого с помощью бинокля, к размеру этого же предмета, но наблюдаемого невооруженным глазом. Данная характеристика обычно указывается на корпусе бинокля, например 10х40. Первое число – это и есть кратность (в данном случае кратность равна 10, и это значит, что объект будет казаться в 10 раз ближе к наблюдаемому). Второе число – это диаметр внешней линзы объектива (о нем речь пойдет чуть ниже). Обычно кратность биноклей варьируется, начиная от 3х кратного увеличения и доходя до 22х кратного: бинокли малого увеличения (2-4х), бинокли среднего увеличения (5-8х), бинокли большого увеличения (10-22х). Здесь стоит отдельно отметить, что при использовании биноклей с 10-кратным увеличением и выше следует использовать штатив, так как при большом увеличении вибрация изображения сильно возрастает. Говоря о увеличении, следует упомянуть, что сегодня на рынке представлены бинокли как с фиксированной, так и с регулируемой кратностью (причем бинокли с фиксированной кратностью гораздо лучше по своим техническим характеристикам своих аналогов с зумом и обеспечивают гораздо более качественное изображение).

Диаметр входного зрачка - это диаметр передней линзы объектива, выраженный в мм.

Данная характеристика в свою очередь определяет такие параметры бинокля как светосила, величина полезного увеличения, вес и габариты. Диметр входного зрачка обычно указывается на корпусе сразу же после значения кратности, например 10х40 (10 кратность, 40 – диаметр линзы в мм). Чем больше диаметр линзы, тем больше светосила бинокля (то есть тем легче решается проблема наблюдения при плохой освещенности), и тем шире угол зрения. Диаметр входного зрачка также сказывается и на габаритах: чем больше диаметр, тем соответственно более тяжелым и громоздким является и сам бинокль.

Диаметр выходного зрачка.
Выходной зрачок – это по своей сути изображение входного зрачка, которое сформировалось после прохождения лучшей света через оптическую систему бинокля. Диаметр выходного зрачка будет равен отношению диаметра входного зрачка и значения кратности. Так как данный параметр напрямую связан с диаметр передней линзы объектива, то соответственно он также будет характеризовать светосилу бинокля. При это бинокли с диметром выходного зрачка, меньшим 3х мм будут обладать малой светосилой, бинокли с диаметром выходного зрачка 3-4,5 мм – средней светосилой, а бинокли с диаметром выходного зрачка выше 6 мм будут относиться к светосильным (именно такие используются при наблюдении в сумерках).

Удаление выходного зрачка.

расстояние, от крайней линзы окуляра, измеряемое в мм, до глаза человека, обеспечивающее четкое и необрезанное изображение объекта. Обычно величина удаления составляет около 9-10 мм (компактные бинокли) или 9-12 (стандартные бинокли). При большом удалении выходного зрачка (больше 15 мм) можно пользоваться биноклями, не снимая очков.

Предел разрешения
Разрешение – является очень важной характеристикой бинокля, которая показывает возможность наблюдательного прибора различать детали объекта. Разрешение измеряется в угловых единицах. Здесь существует обратная зависимость: чем меньше значение угла, тем выше разрешающая способность бинокля, и тем более резкое получаемое им изображение. Разрешение можно связать с другой характеристикой бинокля – с диаметром входного зрачка (чем больше диаметр, тем больше и разрешающая способность). Учитывая все вышесказанное, предел разрешения – это наименьшее угловое расстояние между двумя точками бесконечно удаленного объекта, которые еще разделимы между собой.

Угол зрения

Угол зрения – это видимая область пространства, измеряемая в градусах. Чем больше увеличение, тем меньше угол зрения. Данная величина также называется полем зрения (выражается в метрах). Бинокли, обладающие большим углом/полем зрения называются широкопольными или широкоугольными.

Коэффициент пропускания света.
Коэффициент пропускания выражается отношением количества света, выходящего из оптической системы, к количеству входящего света. Дело в том, что каждая соприкасающаяся с воздухом поверхность линзы отражает около 5 процентов света. Учитывая, что в бинокле как правило 10-12 линз, то можно посчитать, что значение коэффициента может составлять менее 50 процентов. Здесь важно учесть, имеют ли линзы бинокля просветляющее покрытие (тогда пропускающую способность можно увеличить до 97 процентов).

Система фокусировки
Существует два типа систем фокусировки: центральная и раздельная. Центральная фокусировка заключается в настройке резкости одновременно обеих зрительных труб при помощи поворота маховика. Благодаря такому типу фокусировки можно достаточно быстро навести бинокль на резкость. Хотя здесь есть и свои минусы: такие бинокли не так надежны как бинокли с раздельной фокусировкой, плюс к этому не удобны для тех людей, у которых существенно различается уровень зрения глаз (хотя в этом случае можно дополнительно настроить каждый окуляр при помощи диоптрийной подвижки). Раздельная фокусировка (как видно уже из названия) заключается в настройке резкости каждого из окуляров в отдельности.

Кроме вышеперечисленных основных параметров объектива следует сказать несколько слов и о других технических характеристиках, которые могут встретиться в описании оптического прибора.

Диапазон фокусировки.
Диапазон фокусировки выражается в значением минимального и максимального расстояния, на которых можно получить резкое изображение.

Глубина резкости
Глубиной резкости называют диапазон расстояний до цели (при этом фокусировка не изменяется). Чем выше кратность, тем ниже глубина резкости.

Устройство оборачивающей системы.
Существуют бинокли с призменной и линзовой оборачивающей системой. Последние обычно отличаются большей длиной труб (поэтому сегодня менее популярны).

Относительная яркость
Данный параметр следует учитывать при возможности наблюдения при низкой освещенности. Здесь чем выше значение относительной яркости, тем ярче изображение (лучше всего 50).

Асферические элементы
В конструкции многих биноклей применяются также асферические линзы. Они увеличивают четкость и контраст изображения, сводя к минимуму оптические искажения.
ОБЗОР БИНОКЛЕЙ

Самыми известными производителями биноклей являются на сегодняшний день пять лидеров, это CANON, NIKON, MINOLTA, OLYMPUS, PENTAX. Общее у этих биноклей - отличное качество по разумной цене. Превосходная стеклянная оптика с многослойным просветлением, точная компоновка, надежная механика, эргономичность и высокие стандарты на продукцию этих фирм. Советуем обратить внимание на изделия российских предприятий (гг. Казань, Сергиев Посад, Лыткарино), а также бинокли белорусской марки Yukon.


Характеристики оптических приборов иожно найти тут:

http://www.binokular.ru/ot.html
и еще тут
http://www.forhunt.ru/?c=37
Последний раз редактировалось Че Гевара 04.12.2009, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Что нужно нам - того не знаем мы, что знаем мы - того для нас не надо.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Re: Как правильно подобрать бинокль

Сообщение Че Гевара »

Почему бинокли с меньшим увеличением стоят дороже биноклей с большим увеличение

Стоимость бинокля определяется такими его особенностями (оставляя в стороне оригинальные элементы различных конструкций), такими как наличие или отсутствие центральной фокусировки, дальномерной сетки, диаметр входной линзы, дизайн, качество оптического стекла. Например, бинокль БПЦ 7х35 стоит дешевле, чем БПЦ2 7х50, хотя увеличение у этих моделей одинаково, но у БПЦ2 7х50 светосила больше, поскольку больше диаметр выходной линзы, он равен 50 мм. Светосила - важнейшая характеристика оптического наблюдательного прибора. Ее определяет диаметр выходного зрачка: Диаметр= Диаметр объектива/Увеличение выходного зрачка Например, диаметр выходного зрачка бинокля БПЦ 20х50 равен 50/20=2,5 мм. Человеческий зрачок расширяется, если глазу не хватает освещенности, до величины приблизительно 9…10 мм Прибор с маленьким выходным зрачком создает искусственную помеху этой адаптационной особенности глаза. Это наиболее заметно проявляется в пасмурную погоду или сумерки. В паспорте на бинокль указывают такую его характеристику, как угловое разрешение. Чем этот параметр меньше, тем лучше качество оптики. Разрешение можно сравнить с резкостью в телевизоре. Грубо говоря, разрешение оптической системы – это ее способность передавать мелкие детали. Просветление и качество оптики (марка стекла) влияют на светосилу и разрешение оптической системы. Просветленную оптику видно сразу – линзы имеют определенный оттенок – от фиолетового до зеркально-красного. Хотя зеркально-красное покрытие это скорее уже не просветление, а наоборот – светофильтр, т.к. линза не пропускает, а отражает значительную часть лучей, ею даже «зайчиков» пускать можно! Цвет просветления характеризует спектр пропускания через него, т.е. какого цвета просветление вы видите, тот свет это просветление отражает, а значит не пропускает дальше. Отечественные и ведущие мировые производители делают всю оптику с сине-фиолетовым просветлением. Это просветление характеризуется тем, что хорошо пропускает свет в диапазоне от красного до зеленого, а голубой, синий и фиолетовый частично отражает. Это хорошо для человеческого глаза, т.к. синие, голубые и фиолетовые лучи плохо фокусируются на сетчатке глаза. Некоторые производители из Юго-Восточной Азии часть своих приборов делают с рубиновым покрытием входной линзы и синим просветлением окуляра и внутренних деталей. Это очень плохо: объектив режет, причем очень сильно, свет в части спектра от красного до желтого (т.е. тот свет, к которому глаз наиболее восприимчив), и, в довершении, окуляр режет голубой, синий, фиолетовый, т.е. велики потери. Покупатель зачастую желает приобрести бинокль с максимальной кратностью, но максимальная кратность бинокля всегда ограничена возможностями человеческого глаза и ее значение лежит в пределах от 0,2 до 0,75 D – диаметра входной линзы (диаметр указывается в названии бинокля). Принято считать, что максимальная полезная кратность равна половине диаметра объектива в мм. Поэтому реально не может быть 60-кратного бинокля с диаметром входной линзы 50 мм. Отечественные производители выпускают модели с максимальным увеличением 20 – 25х: БПЦ 20/50, БПЦ 20х60, БПЦ 25х70. Такие бинокли большие и тяжелые, смотреть в них без специального штатива или упора очень сложно – пропорционально увеличению возрастает дрожание, сказывается даже дыхание и сердцебиение. Кровь пульсирует, из-за этого руки вздрагивают в такт пульсу. В процессе дыхания руки поднимаются и опускаются. Кроме того, у любого человека мышцы подрагивают. Все эти факторы вместе не дают реально оценить возможности большого увеличения. К тому же максимальная кратность ограничена возможностями глаза: светочувствительные клетки (колбочки и палочки) имеют определенный размер. Большая кратность накладывает также определенные требования к диаметру линзы объектива по чисто физическим законам. Кроме того, действительно большие приборы – морские и пограничные имеют следующую кратность: - ЗТБ 20х115 – зрительная бинокулярная труба. Это морская труба-бинокль имеет кратность 20х при диаметре линз 115 мм. Этот прибор устанавливается на палубе судна. - ТПБ 15х110 – труба пограничная бинокулярная. Имеет 15х увеличение при диаметре линз 110 мм. Данная модель устанавливается на пограничной вышке. Все уверения о том, что морские бинокли имеют большую кратность – неправда. Морские бинокли характеризуются большой светосилой. Вообще, специалисты считают, что самым важным параметром в наблюдательных приборах является диаметр входной линзы: чем больше, тем лучше. А кратность важна, но зависит от диаметра линз. Дело в том, что диаметр линзы определяет количество света, входящего в систему, так как площадь линз пропорциональна квадрату диаметра линз.
Что нужно нам - того не знаем мы, что знаем мы - того для нас не надо.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Re: Как правильно подобрать бинокль

Сообщение Че Гевара »

Несколько важных обозначений, с которыми можно столкнуться при выборе бинокля.
  Бинокли СНГшных производителей часто обозначаются аббревиатурами типа БПШЦ 8х40 или БПЦ 20х60, в которых
"Б" обозначает бинокль,
"П" - призменный,
"Г" - Галилея,
"К" - компактный,

"П" - полевой,
"Т" - театральный,
"С" - спортивный,
"В" - высокосветосильный,
"Б" - большого увеличения,
"Ш" - широкоугольный,
"Ц" - центральная фокусировка,
"Ф" - внутренняя фокусировка,
"О" - вынесенный выходной зрачок.

У иностранных производителей приняты, в частности, такие обозначения:
l.e. - вынесенный выходной зрачок,
w.a. - широкоугольный,
Spot - большая глубина резкости, без фокусировки.
UCFmini - ультракомпактные;
UCF V - компактные, призмы Порро;
DCF - компактные "с крышей";
CF - стандартный размер, призмы Порро;
PCF III - стандартные бинокли, призмы Порро;
WP - водонепроницаемые, до глубины 1 м.;
PIF - дорогие бинокли в водонепроницаемом исполнении, глубина 5м, заполненные сухим азотом, многослойные просветленные, раздельная фокусировка;
EXPS - бинокли высокой категории;
HR - качественные;
IF - со шкалой дистанции;
BD - с лазерным дальномером;
IS - оптическая стабилизация изображения;
AF - автофокус;
B после размера объектива - Очки (от нем. Brille). С удалением выходного зрачка.
N - бинокль ночного видения.
Что нужно нам - того не знаем мы, что знаем мы - того для нас не надо.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Как правильно подобрать бинокль

Сообщение GoBlin »

Источник

03.03.2009 Технические характеристики и устройство бинокля
Основные технические характеристики бинокля. Устройство бинокля.

Увеличение
Увеличение или кратность (Magnification) - это то, во сколько раз крупнее мы видим изображение, чем оно есть на самом деле. Например, при кратности равной 10 видимое изображение увеличено в 10 раз. Если до объекта 100 метров, то видеть его в прибор с 10-кратным увеличением Вы будете, как будто бы до него 10 метров. Увеличение (кратность) может быть постоянное или переменное (Zoom).

Поле зрения
Поле зрения (Field of View). - другими словами, ширина обзора, панорама, выражаемая либо в угловых величинах (градусы, минуты, секунды), либо в линейных (метрах на определенной дистанции – 100, 1000 м). Чем больше поле зрения, тем больше визуальной информации получает наблюдатель, но одновременно растут искажения по краю изображения.

Разрешение
Разрешение (разрешающая способность) - способность прибора передавать мелкие детали, в теоретической оптике – раздельно изображать две точки. Разрешение может быть выражено в угловых величинах (в угловых секундах), и тогда это наименьший угол между лучами, проведенными из центра входного зрачка к различаемым точкам. Проще говоря, чем меньше величина углового разрешения, тем лучше видно мелкие детали. Иногда вместо понятия «разрешающая способность» используют понятие предела разрешения, то есть минимального расстояния, при котором два близко расположенных точечных предмета будут изображаться как раздельные.
Разрешение может быть выражено в штрихах на миллиметр – эта величина более понятна неискушенному потребителю и чем она больше, тем лучше видно мелкие детали. Разрешающую способность систем, включающих электронно-оптические преобразователи, обычно оценивают числом чередующихся светлых и темных линий (штрихов), укладывающихся на 1 мм. испытательного объекта (полосатой миры), которые при переносе изображения миры на экран видны раздельно (не сливаясь). Для раздельного наблюдения соседних штрихов необходим контраст не менее 5% или коэффициент передачи контраста не менее 0,05.

Светосила
Светосила (Relative Brightness) -характеристика, определяющая эффективность прибора при недостаточном освещении. Он напрямую зависит от размера выходного зрачка, поэтому не всегда указывается в характеристиках. Чем выше это число, тем ярче видимое изображение. Идеальное значение - 50.

Размер выходного зрачка
Размер выходного зрачка (Exit Pupil) -диаметр изображения, появляющегося в окуляре. Чем он больше, тем лучше можно различать предметы, особенно в условиях низкого освещения. Размер выходного зрачка можно вычислить путем деления диаметра линзы объектива на кратность.

Например, у бинокля 7х50 размер выходного зрачка равен 7.1мм (50 / 7 = 7.1). Дело в том, что зрачок глаза имеет непостоянные размеры - он сужается на свету и расширяется в темноте. Примерно диаметр зрачка меняется в диапазоне от 2 до 8 мм. Диаметр “зрачка бинокля” остается постоянным, и чтобы вы как можно комфортнее себя чувствовали, и могли воспринимать максимум информации, он должен быть больше, чем диаметр зрачка глаза. При ярком свете зрачок глаза имеет диаметр приблизительно 2-3мм, отсюда следует, что бинокли с таким размером выходного зрачка (2-3мм) годятся для кратковременного наблюдения на ярком свету(поскольку при долгом наблюдении глаза устают и требуют большего количества света, соответственно для этого зрачок расширяется). Для длительных наблюдений, особенно в плохих условиях освещения требуется оптический прибор, у которого размер выходного зрачка 5-7мм.

Сумеречное число
Сумеречное число характеризует качество изображения при слабом освещении и вычисляется по формуле “корень квадратный из произведения увеличения на диаметр объектива”. Внимание: сумеречное число может служить только отправной точкой и не может полностью характеризовать свойства прибора, которые определяются светопропусканием, контрастностью, разрешающей способностью, наличием просветляющих покрытий и пр.

Призмы
Призма-многогранник, у которого две грани (основания) лежат в параллельных плоскостях, а ребра, не лежащие в этих гранях, параллельны между собой.

В настоящее время в конструкциях оптических приборов используется два типа призм: PORRO-призма и ROOF-призма.
PORRO-призма-это стандартный тип системы призм, при котором одна призма наполовину перекрывает другую и повернута к ней под углом 90 градусов. Выглядят такие приборы как правило, более объемными - окуляр и объектив находятся не на одной прямой, а как бы ступенькой.

Эта оборачивающая система была создана в 1850 г. и носит имя своего изобретателя - оптика Игнацио Порро. В конструкции оптического прибора (бинокля) она была впервые использована в 1894 г. Эрнстом Аббе. С тех пор PORRO-призма получила широкое распространение.

По сравнению с ROOF-призмой, PORRO-призма позволяет избежать “двоения” изображения и сократить потери света.
ROOF-призма (или крышеобразная призма) - более сложная система, в которой обе призмы целиком перекрывают друг друга, а окуляр и объектив находятся строго на одной прямой, что позволяет уменьшить габариты прибора, снизить светорассеяние внутри оптической системы, а также немного улучшить некоторые параметры по отношению к оптическим приборам с классической призмой. Но приборы с такой призмой стоят дороже классических.

Материалы
На данный момент лучшим материалом для изготовления призм считается оптическое стекло Вак-4. Призмы из этого высококачественного оптического стекла гарантируют большую, чем у других призм, степень собирания света и создают чистое, незатененное по краям изображение.

Просветляющее покрытие
На оптических элементах должно быть нанесено просветление - не только на видимых снаружи линзах но и на всем пути следования и преломления света - на призмах и внутренних элементах.
Просветление - нанесение на поверхность тонкой прозрачной пленки, показатель преломления которой намного меньше, чем самого стекла. Наличие качественного просветления приводит к увеличению пропускания света и, что гораздо важнее, уменьшению таких явлений, возникающих при прохождении света через преломляющие его элементы, как разбалансировка цвета (приводит к изменению реальной цветовой гаммы - в основном в сторону неумеренной желтизны) и хроматическая и коматическая абберация (приводит к потере резкости особенно при линейных источниках света - хорошо выявляется при рассматривании ночью светящихся рекламных надписей - а также к изменению цвета, особенно при прямом ярком солнечном свете).

Особенности фокусировки
Диапазон фокусировки (Focus Range). - диапазон расстояний, на который настраивается резкость. Имеет смысл обращать внимание на ближний предел (Closest Focus), так как дальний у всех оптических приборов - бесконечность. Обычно он обозначается в метрах или футах (10 ft = 3, 05 м).

Параллакс
Параллакс (от греч. para’llaxis - отклонение), видимое изменение относительных положений предметов вследствие перемещения глаза наблюдателя. В оптических приборах (например, в прицелах, зрительных трубах или микроскопах) П. возникает при движении глаза наблюдателя перед окуляром в случаях, когда сетка (или измерительная нить), по которой производится отсчёт, не совпадает с плоскостью изображения, даваемого объективом.

Галилеевская оптическая система
Первая конструкция оптического прибора (зрительная труба) была придумана Галилео Галилеем (1564-1642) и названа его именем.

В оптике Галилея отсутствует призма, окуляром в нем служит вогнутая линза.
Выпуск оптических приборов по схеме Галилея (бинокли) продолжается и в настоящее время, они просты и светосильны, но вследствие малого поля зрения, особенно при больших увеличениях, выпускаются лишь с малым (2,5-3*) увеличением и используются как театральные.

Линзы
Линза - прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями. Основное свойство линз – способность давать изображения предметов.

Одна асферическая линза заменяет систему линз, обеспечивает лучшую коррекцию аберраций, меньшую потерю пропускаемого света. В результате - изображение ярче и четче.



Источник

10.11.2007 Оптика. Характеристики оптики
Описание основных характеристик оптики: диапазон увеличения, разрешающая сила, проницающая способность и светосила.

Диапазон увеличений

Некоторые производители оптики в рекламе своей продукции указывают очень большие увеличения, с которыми якобы позволяют наблюдать предлагаемые ими телескопы (например, для скромного 60-мм рефрактора может быть приведено увеличение 500 крат и более). Разумеется, подобрав соответствующий короткофокусный окуляр, такое увеличение получить можно (и даже на телескопе с меньшей апертурой), но на практике это не имеет смысла: изображение в окуляре будет настолько тусклым и размытым, что в нем будет видно даже меньше деталей, чем при наблюдении с небольшими и средними увеличениями!

Есть простое правило, позволяющее оценить максимальное полезное увеличение телескопа: оно равно удвоенному значению диаметра объектива в миллиметрах (т.е. всего 120 крат для 60-мм инструмента). Дальнейший рост увеличения не даст выигрыша, т.к. новых деталей вы, скорее всего, не увидите, а общая яркость изображения значительно снизится. Однако следует помнить, что при особо благоприятных погодных условиях или для некоторых видов наблюдений (например, при разрешении тесных двойных звезд) можно с успехом использовать увеличения, превышающие "двойной предел", так что данное правило не является строгим. С другой стороны, неспокойствие атмосферы редко дает возможность проводить комфортные наблюдения с увеличением более 300 крат.

Нижний предел увеличения определяется диаметром выходного зрачка телескопа: он не должен превышать размер адаптировавшегося к темноте (т.е. полностью раскрывшегося) зрачка глаза наблюдателя, в противном случае часть собранного телескопом света не попадет в глаз и будет потеряна. Максимальный диаметр зрачка глаза наблюдателя обычно составляет 5-7 мм, поэтому с хорошим приближением можно считать, что минимальное полезное увеличение телескопа равно диаметру его объектива в миллиметрах, деленному на шесть (10 крат для 60-мм инструмента).

Разрешающая сила

Этот параметр характеризует способность телескопа различать мелкие детали у протяженных объектов (например, на дисках Луны и планет) и разделять близко расположенные точечные объекты — звезды. Разрешение напрямую зависит от диаметра объектива телескопа: если апертуру увеличить вдвое, то разрешающая сила также увеличится в два раза.

Второй фактор, влияющий на разрешение — это качество линз и зеркальных поверхностей. Ошибки изготовления оптики, неправильная сборка и юстировка, дефекты стекла, царапины, пыль и грязь на поверхности оптических элементов — все это становится источником ухудшения разрешающей силы телескопа.

При наблюдениях протяженных объектов, таких как Луна и планеты, вместе с увеличением телескопа растет видимый размер изображения. В отличие от них, точечные объекты (звезды) при больших увеличениях принимают вид дисков, окруженных несколькими концентрическими кольцами уменьшающейся яркости. Подобная картина, именуемая дифракционной, обусловлена волновой природой света. Диаметр центрального диска, называемого кружком Эри, обратно пропорционален апертуре телескопа.

Поскольку настоящее изображение звезды тонет в кружке Эри, на практике разделение тесной двойной звезды сводится к рассматриванию дифракционной картины системы в попытках различить диски Эри двух тесно расположенных звезд. Если принять, что оба компонента двойной системы имеют одинаковый блеск, то минимальное угловое расстояние (в секундах дуги), на котором эти звезды все еще можно будет разделить в данный телескоп, рассчитывается по формуле: 116"/D, где D — диаметр объектива телескопа в миллиметрах. Эта формула разрешающей силы называется пределом Дауэса, по фамилии английского астронома, получившего ее в XIX веке. Теоретические значения разрешающей силы для телескопов разных диаметров приведены в сводной таблице.

Проницающая способность

Проницающая способность телескопа характеризуется предельной звездной величиной слабейших звезд, которые можно увидеть в данный инструмент в условиях идеально темного неба. Предельную звездную величину (m) для телескопа, диаметр объектива которого равен D в миллиметрах, можно приблизительно оценить по следующей формуле: m = 2,5 + 5 lg D.

Просветление оптики позволяет повысить проницающую способность телескопа, тогда как пыль и грязь на оптике — понижает ее. Теоретические значения проницающей способности для телескопов разных диаметров приведены в сводной таблице.

Светосила

Этот параметр характеризуется отношением диаметра объектива к его фокусному расстоянию (D/f). Эта величина называется относительным отверстием и записывается в виде дроби: 1:5, 1:7, 1:10, 1:15... В англоязычной литературе чаще используется обратная величина — относительное фокусное расстояние (f/D), которое также записывается в виде дроби: f/5, f/7, f/10, f/15... Чем больше относительное отверстие объектива телескопа (или наоборот: чем меньше отношение фокусного расстояния к диаметру объектива), тем выше его светосила.

Светосила телескопа, прежде всего, важна для определения его пригодности для фотографических целей — более светосильный инструмент позволит делать более короткие выдержки при фотографировании слабых астрономических объектов. Другим плюсом светосильных инструментов является большая компактность по сравнению с обычными инструментами (за счет более короткого фокуса), кроме того, они более приспособлены для наблюдений с малыми увеличениями (по той же причине). С другой стороны, светосильные инструменты сложнее в изготовлении и юстировке, и они в большей мере подвержены влиянию различных оптических аберраций.

Характеристики оптики

Для более наглядного представления обсуждавшихся в этой главе параметров мы составили сводную таблицу, в которой приведены основные оптические характеристики телескопов разных апертур.
Вложения
оптика.jpg
N ≡ C – C ≡ N
Ответить