Вадим писал(а):
1. Кирпичная печь.
Есть две печи медленного горения и три банных печи (я когда-то занимался продажами мобильных бань). Но железные печи прогорают - это данность. Через год кончится газ, через 10 лет прогорят печи - готовить будет не на чем. А кирпичная печь - это на десятилетия и позволяет готовить на большое количество людей и без потерь в ресурсах - всё равно топить дом нужно.
Вадим, а обязательно кирпичную лепить ? Думаю, как вариант - каменную вполне можно сделать, из подручных булыжников - а кладочный раствор - из глино-песчано-известковой смеси. Где-то такую конструкцию в сети видел, народ вполне доволен был.
Вадим писал(а):
2. Баллоны с газом.
Сейчас запас - три неполных баллона. Этого хватит на год свободной готовки на двоих. С одной стороны - в случае автономии начнём экономить и должно хватить на дольше. Но с другой стороны - вряд ли мы вдвоём останемся - у всех моих родственников есть инструкция двигать к нам в случае чего.
Один полным газа баллон стоит максимум 2700 рублей (2014 год). То бишь целый год удобной готовки пищи (как в квартире) стоит всего 5400. Так почему не обезпечить себе рай лет на 5? Нужно всего 10 баллонов запасти.
А при условии экономии и готовки на/в печи десяти баллонов хватит на 10 лет.
Кстати, от этих же баллонов можно питать газовые фонари и освещать дом.
Сжиженный баллонный газ - имхо, это скорей НЗ на аварийный случай, а для повседневки опять же дровяная печь или, при наличии стабильного автономного электрообеспечения - водородные генераторы. Кстати, бензогенератор лучше тоже на газ переделать.
Вадим писал(а):
3. Свинцовые АКБ.
У меня в поместье нет центрального электричества. Шесть лет питаюсь от бензогенератора, солнечных модулей и АКБ. АКБ были и специальные автомобильные, и гелевые, но они даже 5 лет не проживают.
От компетентных людей знаю, что используют на телефонных станциях свинцовые АКБ, которым уже лет по 30 и меняют их не из-за снижения ёмкости или тока, а из-за механических повреждений или инструкций.
Срок жизни солнечных панелей - 30 лет. К ним бы АКБ на 30 лет и будет сказка, а не автономия.
Про гелевые батареи забудь, это хр#нь полная, если повезёт и получится где-то достать большие никель-кадмиевые щелочные АКБ от военной техники - то про возню с батареями не будешь вспоминать ближайшие лет 20 при правильной их эксплуатации. Стационарные АКБ с телефонных станций - тоже отличная идея !
Думаю, если наладить контакт с монтёрами АТС, то можно договориться о приобретении б/у батарей. Помимо солнечных панелей ещё можно ветрогенераторов понаставить - делаются элементарно, буквально из железок со свалки. Делать лучше конструкции с вертикальным ротором - начинает работать при маленькой скорости ветра, в отличие от горизонтальных.
Например вот
такие конструкции на основе автомобильного генератора.