Поняги, рогульки, крошни, пестери, пайвы

Снаряжение для выживания. Его обзоры, описания и выкладки. Отзывы, рекомендации по улучшению.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Поняги, рогульки, крошни, пестери, пайвы

Сообщение GoBlin »

Рогульки вместо рюкзака

Практические заметки Б. Роберг

(журнал "Всемирный турист", 1930 г., № 4, из личной библиотеки Рязанского Н.М.)
Материалы подготовил Виктор Евлюхин (Москва), ведущий раздела "Книги" на сервере Скиталец


Турист, отправляющийся в путешествие пешком, обычно становится в тупик перед вопросом - как приспособить для переноски на спине вещи и провизию, которых набирается так много и которые так необходимы в пути. Рюкзак? Но рюкзак стоит 8-12 рублей и достать его можно лишь в крупных городах, что, разумеется, не для всех доступно.

В № 10 "Всемирного Туриста" за 1928 год имеется описание "поняги", употребляемой тунгусами и русскими охотниками Приангарья. Но изготовление поняги довольно сложно (распаривание и сгибание дерева) и требует порядочно времени, которого всегда бывает так мало у собирающегося в поход туриста. Поэтому я хочу предложить вниманию туристов так называемые "рогульки", с успехом применяемые нами в течение уже нескольких лет на ближайших и дальних экскурсиях по Уссурийской тайге.

Рогульки, рекомендованные нам путешественником-исследователем В. К. Арсеньевым и применяемые туземцами Дальнего Востока, имеют два варианта.

Первый вариант дает возможность быстрого укрепления тюка на рогульке, чем значительно экономится время при остановке на бивак и при уходе с него.

Для изготовления рогулек в лесу вырезаются две ветки, имеющие вид симметричных развилок, по возможности ровные. Порода дерева безразлична. Лишние сучки и наросты срезываются. Размеры развилки, данные на рисунке, предназначаются для человека ростом 170 см.; при другом росте они должны быть соответственно изменены.

Затем находят кусок ветки с сучком, отходящим под углом, близким к 90°.

Этот кусок ветки прикрепляется посредством проволоки или шпагата к одной из развилок, предварительно слегка надрезанной, чтобы устранить скольжение. Впоследствии, когда рогульки будут готовы, на эту поперечную ветку надевается лямка.

Лямкой служит обыкновенное полотенце из возможно более толстого, широкого и достаточно прочного холста. Этим же полотенцем можно пользоваться в пути при умывании. На каждый конец полотенца привязывают по петле из прочного шпагата с таким расчетом, чтобы эти петли можно было для регулировки длины лямки передвигать вдоль полотенца, но если потянуть за них, то они не должны сползать.

Теперь берется вторая развилка и своими тонкими концами привязывается к веревкам, которые имеют длину, равную толщине тюка, то-есть приблизительно 20-30 см., и в свою очередь привязываются к тонким концам основной рогульки.

Можно приступить к упаковке вещей. Для этого может служить одеяло, прочная простыня, полотнище палатки или тент. Никаких специальных мешков не требуется, - они явятся мертвым грузом. Одеяло расстилают, на нем компактно раскладывают багаж и тщательно завертывают в разостланную ткань так, чтобы получился плотный и длинный сверток с центром тяжести в середине.

Затем на землю кладется основная рогулька поперечиной кверху. На поперечину, зацепив за перпендикулярный сучок, надевают лямку. Теперь, положив тюк на основную рогульку, его зажимают вспомогательной рогулькой и крепко стягивают между собой свободные (толстые) концы рогулек прочной веревкой.

В результате получается готовая к переноске котомка. Надев котомку на спину, регулируют длину лямок посредством передвижения веревочных петель на концах полотенца. Полная регулировка достигается после одного-двух дней пути.

Например, поперечина может оказаться привязанной слишком высоко по отношению к рогульке, и тогда котомка сильно оттягивает плечи. Или наоборот, если поперечина привязана слишком низко, тогда груз стремится перекинуться через голову.

Второй вариант несколько проще, но требует каждый раз больше времени для увязывания котомки. Он отличается от первого тем, что ограничиваются лишь одной основной рогулькой, а вместо дополнительной служит веревка.

К обоим тонким концам основной рогульки привязывают веревку толщиной 3-4 мм. и длиной 45-50 см., а к средине этой веревки привязывают еще такую же, но длиной 2-3 м. Этими веревками тюк плотно привязывается к основной рогульке. Вот и все. У некоторых из читателей, возможно, возникнет опасение, что рогульки будут сильно давить спину, но если ветки выбраны достаточно ровные и гладкие, то они совершенно не ощущаются.

Преимущества рогулек перед рюкзаком следующие:

1. "Мертвый вес" рогулек меньше такового у рюкзака (особенно, когда дерево высохнет).

2. Об'ем груза не так ограничен, как при рюкзаке.

3. Благодаря рогулькам груз не прилегает к спине плотно всей поверхностью, отчего спина меньше потеет.

4. Вследствие высокого положения центра тяжести и удлиненной формы котомки, нагрузка равномерно распределяется вдоль спины и лямки меньше оттягивают и режут плечи (если только они достаточно толсты и широки).

5. Котомка с рогульками лежит на спине устойчивее рюкзака и, после некоторого навыка в ее приспосабливании, с тяжелой котомкой можно прыгать через препятствия.

6. Стоимость рогульки равна нулю!

7. В случае поломки рогульку легко возобновить, сделав ее даже по пути.

В заключение рекомендуется туристам обзавестись куском хорошей клеенки размером приблизительно 80X100 см., пришив к двум соседним углам тесемки. В случае дождя этой клеенкой можно закрыть котомку или закрыться вместе с нею и самому, завязав тесемки у шеи. На биваках клеенка подкладывается под постель, чем устраняется проникновение влаги от сырой земли или травы.

И еще, наконец, каждый турист должен приобрести шкурку для спанья. Шкурка может быть любая: овчина, медвежья, козья, нерпичья, оленья. Размер ее 60 X 90 см. и больше. Такая шкурка очень легка, занимает мало места, но предохраняет от простуды и дает некоторый комфорт.
1207056218_2.jpg
1207056185_1.jpg
р4.jpg
р3.jpg



Рюкзаки и поняги
Дмитрий Житнёв

Много шатаясь по тайге, я на собственных ногах и спине познал одну из главных заповедей таежного бродяги — если хочешь сохранить побольше сил, имей снаряжение такое, чтобы оно максимально способствовало этому. Не по ноге обувка, не по мерке одежда, плохой рюкзак могут настолько обессилить тебя, что любимое занятие, охота, будет не в радость.

Сегодня в магазинах полным-полно всякого рода почти невесомых рюкзаков, со станками и без них, а лет тридцать-сорок тому назад купить хороший рюкзак было настоящей проблемой.
Описано огромное количество всяческих народных приспособлений для облегчения переноски грузов. Названий им, как говорится, несть числа, а конструкция в принципе одна — станок и прикрепленные к нему ремни, чтобы можно было надежно закрепить этот станок на плечах охотника, а также различные петельки и вязки для крепления груза к станку. Все эти поняги, крошни, ныпки, пестери можно условно разделить на три группы.
Первая — это различного рода рамки из прутьев или палок, обтянутые берестой, парусиной или брезентом. По этому же принципу изготавливаются и фабричные станки для рюкзаков. Вторая — легкая доска, а третья — различной формы короба. Если для первых носимый груз может быть самого различного размера, то в приспособлениях третьей группы объем, а следовательно и вес груза заранее определены размерами короба.

Чем же хороши все эти приспособления, и почему таежники пользуются ими до сего времени, несмотря на заметный прогресс в изготовлении рюкзаков со станками?
Дело тут в том, что у большинства поняг (рис. 1) и крошен (рис. 2) нет того рюкзачного мешка, который, как я уже сказал, заранее определяет, сколько вы можете впихнуть в него вещей и предметов. Для того чтобы упаковать груз на поняге, нужен только большой кусок прочной материи (грубое полотно или легкий брезент). Достаточно завернуть все свои пожитки в этот кусок материи и приторочить его вязками к станку поняги. На стоянках надо выкладывать все содержимое рюкзака, чтобы добраться до вещей, лежащих на дне, а с понягой этого легко избежать. Можно рассортировать вещи по группам, и тогда они станут еще доступнее для хозяина.
Однако преимущество станка и в том, что груз не давит на спину, распределяется более рационально, пространство между спиной и рюкзаком хорошо проветривается, спина не потеет. Кто совершал в таежных условиях длительные переходы с большим грузом за плечами, знает, как много значит правильно уложенный груз.

В студенческие годы мы много бродили по иркутской тайге и осенью, и зимой, и весной. Я смастерил себе понягу из тонкой березовой доски (рис. 3) и пользовался ею постоянно. Там же, в тайге под Иркутском, я увидел впервые приспособление, названное сибиряками очень метко — горбовик (рис. 4). Его используют на сборе ягод, грибов, кедровых орехов. Конструкция проста до гениальности. К большой нетолстой доске прибивают прямоугольный лист фанеры так, что образуется как бы полуцилиндр. С торцов вставляются и опять же прибиваются к фанере две полукруглые досочки — днище и верх. В последнем вырезается отверстие, достаточное по размерам для того, чтобы можно было ссыпать внутрь ягоду, собранную сначала в котелок или какую-нибудь самодельную набируху-корзиночку, мостинку. Это отверстие закрывается фанерной крышкой на вязках. Верх можно и не прибивать к фанере, и тогда он будет служить крышкой, но такая конструкция послабее первой. К горбовику, конечно, прибиваются или привязываются два плечевых ремня. Иногда, чтобы грибы или ягоды не мялись, внутреннее его пространство разделяют фанеркой на два отсека, верхний и нижний. Когда нижняя часть заполнится, на заранее прибитые внутри упоры кладут фанерку и продолжают собирать плоды лесного урожая в верхнюю половину горбовика. Для Сибири, где ягоды и грибы собирают пудами, горбовик просто незаменим. Главное его преимущество — ягоды или грибы в нем совершенно не мнутся, нести их удобно и легко, а следовательно набрать лесных даров можно побольше.
Недавно с интересом узнал, что это изобретение сибирских промысловиков используется и на европейском Севере нашей страны. Однако предшественником горбовика там было другое.

Исстари в верховьях Печоры и Камы на сборе ягод и грибов местное население применяет так называемые пестери (пайва — по-верхнекамски). Это тот же горбовик, только сработанный целиком из бересты (рис. 5). Легок он необычайно! Конструкция его также проста. Большой лист бересты складывается по определенной выкройке и сшивается тонким шпагатом или суровыми нитками. Однако раньше использовали для этого тонкие еловые корни. Они отличаются исключительной гибкостью и прочностью, не рвут бересту. Их берут на обрывах таежных рек, где обнажены корни деревьев, подмытых половодьем. Длиной еловые корни бывают по нескольку метров при совершенно одинаковой толщине по всей длине. Чтобы можно было сшивать бересту, их вымачивают или вываривают для большей гибкости, а затем более толстые раскалывают вдоль, как ивовые прутья для плетения корзин. Однако тонкие, которые порой не толще обыкновенного шпагата, можно использовать и не раскалывая. Просто надо снять кору, что очень легко сделать.
Русский Север вообще богат разнообразием изделий из бересты. Пестери до сего времени плетут там из узких берестяных полосок в виде большой заплечной сумки (рис. 6). Однако в большинстве они теперь ценятся как сувениры.
Различные поняги и крошни рамного типа, как я их называю, распространены по всей таежной зоне нашей страны рис. 7, 8. Принципиально они не различаются по конструкции. Наиболее характерная «модель» изображена на рисунке, который я нашел в архиве моего отца (рис. 9). Он был художником и в молодости много бродяжил по прибайкальским хребтам, таская груз как раз на этой поняге (см. фото), изготовленной местными жителями. Все понятно на этом рисунке. Скажу только, что для рамы берется черемуховый прут и обязательно с небольшим сучком, который служит как бы вешалкой для ружья, чтобы оно не оттягивало и без того нагруженные плечи. Раму обтягивают листом бересты и края заворачивают на раму, так что к спине прилегает внутренняя ее сторона, более гладкая. Плечевые ремни, чтобы не резало плечи, подшивают снизу шкурой какой-либо домашней скотинки и обязательно с волосом, а спереди соединяют специальным ремешком, чтобы груз не болтался и не ерзал по спине. Вообще все ремешки (сыромятные, понятно!) и вязки на поняге соединяются не пряжками, а специальными деревянными детальками — кляпушками, которые видны на рисунке. Пуговицы ненадежны, а металлические пряжки гремят и звякают, что недопустимо для таежного охотника. В тайге он должен быть абсолютно бесшумен.
Всеми этими заплечными «носилками» тоже надо пользоваться умеючи. Вот несколько правил, которые, на мой взгляд, надо учитывать при переноске грузов хоть на поняге, хоть в современном рюкзаке:
— груз ни в коем случае не должен плотно прилегать к спине;
—    плечевые ремни должны быть достаточно широкими и мягкими, чтобы не резали плечи, и одновременно жесткими, чтобы не скручивались в веревочку;
—    наиболее тяжелые предметы кладите в нижнюю часть рюкзака, чтобы центр тяжести груза был как можно ближе к центру тяжести носильщика, который располагается у него на уровне крестца. Коротконогому легче тащить ношу за плечами, чем длинноногому;
—    из предыдущего правила следует еще одно. Лучше, если груз будет не длинным, а широким, но все же не шире плеч носильщика. На выставках туристического и охотничьего снаряжения можно увидеть огромное количество самых различных рюкзаков. Подавляющее их большинство похожи на гигантские, поставленные «на попа» сардельки с неисчислимым числом карманов и карманчиков. Может, они и хороши для туристов, которым надо проходить через турникеты аэропортов и автовокзалов. Однако в захламленной тайге, когда приходится перелезать через колодник или балансировать на скользком стволе упавшего дерева при переходе через ревущую горную речку, такие рюкзаки с непомерно высоким центром тяжести могут сослужить плохую службу;
—    все пряжки и соединения ремней и лямок должны очень легко расстегиваться. Иной раз это может спасти вам жизнь. Таежники цепляют один из плечевых ремней (обычно это правый) нижним концом за нижний выступ поняги. Удерживается ремень только натяжением самого груза. Достаточно ослабить натяжение, оперев нагруженную понягу, например, о пень или валежину, как ремень снимается легким движением руки.
Думаю, что эти советы помогут молодому охотнику правильно сориентироваться при выборе и покупке рюкзака.
р2.jpg
р1.jpg
N ≡ C – C ≡ N
napas52

Re: Поняги, рогульки, крошни, пестери, пайвы

Сообщение napas52 »

Много лет пользовался крошнями, достоинство в простоте изготовления и ремонта ну и стоимость конечно, а удобные на столько на сколько сумеете подогнать к спине. Вещь в лесу трудно заменимая.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Roycroft pack, Поняги, рогульки, крошни, пестери, пайвы

Сообщение GoBlin »

Изготовление импровизированного станкового рюкзака, "Roycroft pack": ссылка.

► Показать
► Показать
► Показать
N ≡ C – C ≡ N
Ответить