Штурмовая подготовка

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Штурмовая подготовка

Сообщение GoBlin »

Ссылка

Во взводе должно быть штурмовое отделение!

Сергей Кольцов

«То, что солдаты и будущие офицеры черпают знания и боевой опыт из журналов, пугает нас до глубины души…» К этим словам израильского солдата (журнал «Солдат удачи» № 8, 2003 г., материал «Наши советы будут полезны»), болеющего душой за нашу армию, — храни его Господь! — по-прежнему нечего добавить.

Все так же отдельные элементы тактической, тактико-специальной подготовки вообще не отрабатываются, так как даже не отражены в регламентирующих документах. В то же время нашей армии постоянно приходится воевать в городах. Начиная со времен «первых ласточек» (Баку в январе, Душанбе в феврале 1990 г.) — до второго штурма Грозного (благодаря «лебедю мира»).

Поскольку в Сухопутных войсках нет егерей (легкой пехоты по натовской терминологоии), через уличные бои прошли формирования всех силовых ведомств: от мотоманевренных групп Погранвойск до морской пехоты ВМФ. И если в штатно-организационном плане опыт боев в городе все же как-то учитывается (создание штурмовых групп, снайперских подразделений, действия в составе троек), то индивидуальная «городская» подготовка была и остается на нулевом уровне.

Открываем «Методику тактической подготовки мотострелковой роты и батальона». Читаем о штурме здания: «…Командир батальона в ходе штурма учит проникать в здание с верхнего этажа… с помощью канатов и других приспособлений».

Писавший эту ахинею «большой чин» Минобороны не имеет даже понятия о предмете суждения. Кому и как учить? Действия с применением альпинистского снаряжения — это ведь дело серьезное. Самое горькое, что в линейных частях Минобороны данный вид подготовки невозможно организовать из-за отсутствия снаряжения. Для штурма с крыши нужна динамическая (альпинистская) веревка, на каждом бойце должна быть страховочная обвязка. Нужны СУР (спусковое устройство регулироемое), карабины. Да и спецов в пехоте нет и быть не может.

Проблема эта зреет годами и все не находит своего разрешения. Вспомним стандартные боевые эпизоды конца 80-х — начала 90-х годов: огонь ведется из окна высотного дома, в котором находятся жильцы. Тактика изначально подлая, противопоставить ей нечего. Мне запомнился рассказ прапорщика из нашей части, вернувшегося из командировки в Закавказье в 1991 г. Он вспоминал обстрел военного городка (кажется, в Ереване): «Хлещет, гад, из ПК с балкона, прикрывается женщиной с ребенком. К этому дому-то мы подобрались, а стрелять боимся».

Но ведь то, чему не учат мотострелков и десантников, отрабатывается и шлифуется в боевых формированиях иных силовых ведомств (от ФСБ до СОБРов) при региональных управлениях. Давно уже разработаны наставления по разделу «Штурмовые операции с использованием альпинистского снаряжения».

Так что в Вооруженных Силах не нужно «изобретать велосипед». Что делать? Ждать, когда умы чиновников Минобороны осенит озарение и мгновенно будут созданы отдельные егерские батальоны в мотострелковых (танковых, ВДВ) дивизиях? Но это уже из области ненаучной фантастики. В то же время никто из ротных и взводных командиров не может ручаться, что их часть не будет брошена на какой-нибудь очередной штурм.

Не было бы смысла писать этот материал, если бы проблему снаряжения и подготовки штурмовых троек решить было бы невозможно. Расскажу, как мы это делали около десяти лет назад.

…Начало девяностых. На мне висит подготовка личного состава одного из раннее упомянутых формирований. В наличии из снаряжения — лишь одна веревка. Но для тренировок её не используешь, так как она предназначена лишь для реальных дел.

Помощь пришла в лице старшины подразделения. Я рассказал ему все о «снаряге», о различных туристических хитростях и тонкостях. Старшина был настоящим старшиной, то есть обладал обширными связями и большой житейской смёткой. Он помог мне достать все необходимое для действий с применением альпинистского снаряжения.

Теперь — обо всем по порядку.

Веревка

Основное — это её динамические свойства (способность удлиняться под нагрузкой). Средняя прочность динамической веревки — не менее 2200 кг/кв. см, максимальное удлинение на разрыв — около 50%. Прочность от толщины не зависит. Обычно диаметр составляет от 9 до 11 мм.

Но есть ещё один тип веревки, имеющий приемлемые динамические характеристики — это рыболовецкий фал. Кроме рыболовства он широко используется в строительно-монтажных организациях, выполняющих высотные и кровельные работы. В свое время им пользовались спелеологи, альпинисты, туристы (для Запада это, понятное дело, дикость).

Словом, старшина, пообщавшись с начальством одного ЖЭУ, привез списанный фал длиной 30 метров. Плата была символической (литр с закуской).

Тридцать метров — оптимальная длина. Можно работать и на пяти-, и девятиэтажках (высота одного этажа в среднем составляет три метра).

Ещё одна тонкость — дилетанту легче достать настоящий фал, нежели купить настоящую динамическую или спелеоверевку. Например, мне в 1998 в одном туристическом магазине предлагали «лажу», убеждая что это фирменная веревка.

Страховочная обвязка

Напомню, что при штурмовых операциях возможно использование только нижней обвязки (беседки). Если использовать систему, состоящую из грудной обвязки и «беседки», меняется центр тяжести, что не позволяет делать переворот и спускаться вниз головой.

Именно брезентовые «абалаковские» обвязки с тяжелыми стальными карабинами имеют армейские спецназовцы (и то не все). Но в этих же частях в программу горной подготовки входит умение делать импровизированную обвязку типа «беседка» из куска репшнура, парашютной стропы, используя в качестве соединительного звена карабин. На этой обвязке можно выполнять все элементы штурма (опробовано лично). Этот вариант прост и приемлем для мотострелков.

Впоследствии мы делали обвязки из подвесной системы списанных парашютов.

Карабины

Они должны удовлетворять трем основным требованиям — быть прочными на разрыв, удобными и иметь малый вес.

Мы закупили дюралевые карабины «Иремель». Вес 36 г.

До того, как достали СУ (спусковое устройство) типа «решетка» (она наиболее приемлема), в качестве «спусковушки» использовали тоже карабин.

Что нужно знать и уметь

Как делается навеска

Совокупность всех элементов, образующих опору, за которую крепится веревка (сама веревка, карабин), называется навеской.

При работе с крыши здания возможны три варианта навески.

  1. крепление к опоре;
  2. V — образное крепление;
  3. крепление к горизонтальным перилам.

Данные способы позволяют «навеситься» там, где, казалось бы, и зацепиться не за что.

Такелажная подготовка

Нужно уметь вязать узлы, применяемые при работе с веревкой. Они следующие:

  1. для крепления к опоре — восьмерка, булинь, штык;
  2. для связывания веревок — встречная восьмерка;
  3. вспомогательные узлы — УИАА (для спуска на карабине).

Конечно, сразу возникает вопрос — у кого всему этому научиться?

Напомним, формирования МЧС находятся в каждом населенном пункте (пожарники к ним тоже относятся). Проникать в помещение, работая с крыши, им приходится часто. К этим людям можно смело обращаться, в помощи они не откажут.

Итак, вы можете делать обвязку, бухтовать веревку, «навешиваться» разными способами. Дело за личным составом.

О подготовке штурмовых троек

Идеально, если в каждом взводе будет подготовленно отделение (три штурмовых тройки).

Маятник и вход в окноДостаточный миниум тактико-специальной подготовки:

    * обыкновенный маятник и вход в окно (фото);
    * переворот и ведение огня.

Когда не нужно влетать в окно (бросок гранаты, разведка), на левой ноге крепится транспортный мешок с веревкой — чтобы не демаскировать себя раньше времени. Вообще же, давно выпускаются «специзделия МВД» — это обвязка со встроенным сзади «транспортником». Вещь легкая, прочная и удобная.

Главное, что все элементы такелажной и тактико-специальной подготовки реально отработать за 2–3 недели. Естественно, все это возможно при понимании и помощи «сверху».

Идеально было бы также отработать высадку на крышу с вертолета.

Теперь пару слов о вооружении штурмовых троек. На мой взгляд, предпочтительно вооружить их АПС и, А-91, но использоваться при штурме это оружие должно с теми патронами, пули которых не дают рикошетов.

Не могу не заметить, что нашим оружейникам давно бы следовало создать терочный воспламенитель вместо УЗРГМ (и не только для уличных боев). Предательский щелчок сводит на нет внезапность применения.

Из холодного оружия желательно мачете.

И вновь о наболевшем — егерям необходим русский рукопашный бой. Влетев в окно и оказавшись среди ошалевших врагов, нужно мгновенно действовать автоматом, ножом.

Вообще, если говорить о егерских частях, способных, кроме городов, действовать на труднодоступной местности, окажется, что все это мы уже проходили. Вспомним пограничные ДШМГ времен афганской кампании. За годы войны в этих подразделениях был накоплен уникальный опыт подготовки личного состава и проведения боевых операций. Отсутствие тяжелого вооружения компенсировалось грамотным взаимодействием с авиацией. Умение работать в качестве авианаводчиков было обязательным для начальников застав.
Многое из того бесценного опыта «ушло в песок»…
N ≡ C – C ≡ N
fram

Re: Штурмовая подготовка

Сообщение fram »

в другую тему
Последний раз редактировалось GoBlin 24.01.2009, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Штурмовая подготовка

Сообщение GoBlin »

Эээээ это тоже лучше в отдельную тему.
В данной речь ведётся о штурме с альпинистской точки зрения :)

Если сообщения удалять не получается, можно просто редактировать их и писать "на удаление" или "в deleted".

http://www.requipment.ru/uap/

Устройства для действий на высоте антитеррористических подразделений
Высотное специальное снаряжение для антитеррористических подразделений. Создано в С-Пб в 1994г. Выпускаются 3 модели спусковых систем:

1) КСС-3 - комплект спусковой специальный для работы со страховочной верёвкой 11мм.

2) КСС-5 - комплект спусковой специальный для работы со шнуром арамидным 9мм.

3) КСС-6 - комплект спусковой специальный для работы с верёвками двух типов.


Отличительные особенности данного снаряжения :
    - Возможность быстрой ( в доли секунды) отцепки от спусковой верёвки после завершения спуска
    - Несколько ступеней защиты от произвольного расцепления
    - Для всех моделей создана унифицированная система подвески бойца мод. "Combat"позволяющая работать в бронежилете с переворотом и в положении вниз головой
    - Модульная конструкция всех моделей и возможность компоновки спусковых устройств "под задачу"
    - Унифицированный узел быстрой расцепки для всех моделей
Последний раз редактировалось GoBlin 24.01.2009, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Spasyuk

Re: Штурмовая подготовка

Сообщение Spasyuk »

Крайне не согласен с рекомендацией по веревке. Высокие динамические качества веревки нужны только тогда, когда возможен срыв со свободным полетом. Именно рывок после полета и должна погасить динамическая веревка. Во всех других случаях - когда надо по ней спускаться или подниматься, эвакуировать раненого, динамическая веревка намного хуже статической. Но при этом на порядок дороже. Еще динамическая веревка не позволяет использовать ее для наведения переправ. По этому в спецподразделениях используют только статику.

Нюанс по карабинам - иремели и ирбисы неплохие, но именно для штурмовки не очень удобны. Защелка этих карабинов фиксируется крюком, который при быстром выстегивании часто цепляется, появляется задержка. Лучше использовать такие, где защелка фиксируется не крюком, а специальным наплывом.
Последний раз редактировалось dj57rus 01.02.2012, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мультипостинг объединен
Ответить