Европейцы построили первый пластиковый процессор

Обсуждение научных теорий, открытий и т.п.
Ответить
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Европейцы построили первый пластиковый процессор

Сообщение dj57rus »

Экспериментальный процессор состоит из полимеров, скромной толики металла и органических веществ. Он сильно уступает кремниевым собратьям в производительности, зато лёгок, гибок и дёшев.
Пластиковый процессор создали специалисты бельгийского центра нанотехнологий IMEC, а также компании Polymer Vision и исследовательской организации TNO из Нидерландов.
По информации Technology Review, чип содержит четыре тысячи транзисторов и может выполнять лишь одну простенькую программу из 16 инструкций. При этом он работает с восьмибитными числами, а его тактовая частота составляет всего шесть герц.
Эти скромные характеристики — лишь первый опыт в своём роде. К тому же скорость может не иметь большого значения в некоторых областях. Скажем, мощность не важна для простенького процессора, работающего совместно с каким-либо датчиком, или для одноразового гибкого дисплея, включённого в состав упаковки с продуктами.
Достоинства новинки лежат в другой сфере. Процессор представляет собой гнущуюся прозрачную плёнку с рисунком проводящих дорожек. В нём не используется кремний. Так что подобный чип может быть в 10 раз дешевле обычного.
В основе пластикового процессора лежит полимерная подложка толщиной всего 25 микрометров. Поверх неё нанесён тонкий слой золотых электродов, а далее идёт ещё один изолирующий полимер и слой транзисторов. Последние сделаны из пентацена — органического полупроводника. Рисунок из транзисторов и их подключение в нужных точках обеспечивались методами фотолитографии.
Ранее органические транзисторы уже находили ограниченное применение в электронике (в дисплеях и RFID-чипах), но из них ещё никто не строил целые процессоры. И пластиковая электроника уже появлялась в виде экспериментов. Но речь шла о нанесении на полимерную плёнку очень тонкого (и потому гибкого) слоя из неорганических полупроводников (в частности, всё того же кремния). Так что европейский проект — уникальный пример электронного чипа, составленного практически полностью из органики и полимеров.

Источник

Комментарий оттуда же:
Новости электронного концлагеря: вот, наконец, и появилась материальная база для вживляемых RFID-меток. Сначала домашним животным, потом - больным с потерей памяти, преступникам и людям опасных профессий. А кому потом - сами догадатесь.
Ответить