Война вот и начало

Форум для старых, закрытых и не активных тем.
Закрыто
Предвестник

Re: Война вот и начало

Сообщение Предвестник »

http://forum.msk.ru/material/news/516816.html


2008.08.16
Президент Грузии Михаил Сакашвили заявляет, что Абхазия и Южная Осетия "бескомпромиссно" останутся в составе Грузии.
"На самом деле, компромиссов не будет", - сказал М.Саакашвили после встречи с Госсекретарем США Кондолизой РАЙС, высказываясь по теме статуса Абхазии и Южной Осетии. Как передает Газета.ru, М.Саакашвили добавил, что "капитуляции не будет и раздела маленьких стран большими не будет", сообщает УНИАН.
В то же время российские официальные СМИ утверждают, что Саакашвили подписал документ об урегулировании конфликта.
В Москве получили копию документа по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который подписал накануне президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает Газета.ру.
«Мы получили копию этого соглашения по факсу, переданному американской стороной», - сказали в субботу в департаменте информации и печати МИД России. По словам источника, «на этом документе стоит подпись Михаила Саакашвили».
«По содержанию этот документ аналогичен тому, который ранее подписали президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты», - сказал дипломат.
- Текст документа не публикуется, соответственно, у общества нет возможности оценить, что подписано и на чем согласились противостоящие стороны, - комментирует новость главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Известно лишь, со слов Саркози, что из финального проекта документа было предложено изъять фразу о возможном начале обсуждения статуса двух непризнанных республик. То есть слова Медведева на встрече с Багапшем и Кокойты о том, что Россия примет любое решение их народов - это просто дымовая завеса вокруг очередного "слива" и абхазов, и осетин. Напомню, что в обеих республиках референдумы и о признании независимости, и о присоединении к России уже проходили, и не по одному разу. Возможности составить собственное представление о происходящем и происходившем независимые медиа не могут - в зону конфликта никого не допускают, и не допустят еще довольно долго. Переговоры президентов и других крупных международных бюрократов проходят за закрытыми дверями, что естественно, и их результаты даются строго дозированнно, что уже противоестественно для открытого информационного общества, о котором так любил потрепаться Медведев, будучи еще "преемником". Опять просматриваются аналогии с Крымской войной, только наоборот - тогда проигравшая войну Россия благодаря дипломатии практически свела к нулю итоги военного поражения. А сегодня в таком же положении находится Тбилиси, не говоря уже о том, что военная операция России укрепила режим личной власти Саакашвили, привязала его к НАТО и США раз и навсегда и создала форпост против России на Кавказе - своего рода "непотопляемый авианосец" США в Черном море.
Rizoen

Re: Война вот и начало

Сообщение Rizoen »

Япония готовится к войне с Россией за ресурсы

В Японии снято принципиальное юридическое ограничение на использование элементов оборонной промышленности в космосе. Верхняя палата парламента страны накануне исключила из законодательства пункт о том, что использование космоса «ограничено только мирными целями». На самом деле Япония отказалась от исключительно мирного использования космоса еще 10 лет назад, когда начала создавать национальную космическую разведку, однако теперь она может делать это «по закону». По мнению наблюдателей, это всего лишь один из элементов массированной милитаризации Японии, которая готовит себя к глобальной борьбе за ресурсы.

В новой формулировке закона понятие «мирное использование космоса» заменено понятием «невоенное». С лексической точки зрения разницы между ними практически нет, однако с точки зрения практической она принципиальна. Понятие «невоенное использование космоса» позволяет Японии запускать на орбиту спутники, которые находятся под прямым контролем Министерства обороны страны и выполняют узкие оборонные функции. «Таким образом Япония сможет усовершенствовать собственную систему разведки, поскольку американцам она уже не очень доверяет. Кроме того, развитие японской космической оборонной промышленности позволит ей укрепить национальную систему ПРО», – отметил в беседе с РБК daily эксперт аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков.

Практически одновременно с принятием поправок в японский законопроект посол США в Токио Томас Шиффер призвал Японию наращивать оборонный бюджет. Это заявление логично – американцы уже давно снабжают японцев своим оружием, пытаясь создать в лице Токио противовес Китаю и Северной Корее. Кроме того, говоря о необходимости увеличения японского оборонного бюджета, США способствуют стиранию из исторической памяти японцев тот факт, что именно Вашингтон заставил Токио после Второй мировой войны прописать принцип «пацифизма» в своей конституции.

Впрочем, «пацифизм» уже давно не мешает Японии усиленно наращивать свой военный потенциал. Активная фаза этого процесса пришлась на начало 1990-х годов, когда усиление оборонной мощи Токио было воспринято даже с некоторым пониманием, ведь под боком у этой страны находились ракеты Северной Кореи. Однако, судя по текущим масштабам милитаризации Японии, она готовится не только к обороне, но и к наступлению. Помимо активного развития своей оборонной системы Япония закупает в больших объемах вооружение и строит флот.

Не забывал все это время Токио и о космосе, несмотря на действовавшие до вчерашнего дня законодательные ограничения в использовании космического пространства. Так, например, еще в декабре прошлого года с японского эсминца «Конго» была пущена ракета-перехватчик SM-3. Она удачно поразила в космическом пространстве баллистическую ракету среднего радиуса действия с учебной боеголовкой, запущенную с острова Кауаи гавайского архипелага.

Милитаризация Японии отвечает не только интересам США, но и ее собственным. «В силу того, что эта страна сегодня целиком зависит от снабжения энергоносителей всех видов (нефти, газа, урана в первую очередь) и в будущем ее потребности в них будут только расти, Япония вынуждена будет в скором времени вступить в активную борьбу за эти ресурсы», – считает г-н Боровиков. Рост цен на нефть и ситуация на рынке металлов в конечном итоге до предела обострят конкуренцию между нуждающимися в них государствами. Поэтому, наращивая свой военный потенциал, Япония готовит себя к участию в войне за богатые ресурсы Дальнего Востока. В первую очередь речь идет о запасах углеводородов в спорных районах Южно-Китайского моря и ресурсах российских регионов Дальнего Востока.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война вот и начало

Сообщение GoBlin »

Так... здорово похоже, что этот текст заслуживает отдельной темы, но кину пока что сюда.

Ссылка
Итак...
В ночь с 7 на 8 августа войска Грузии атаковали позиции осетинских военизированных формирований и начали штурм Цхинвали - столицы самопровозглашенной республики Южная Осетия. На следующий день, примерно в полдень в бой в районе Цхинвали (юридический являющейся частью независимого и суверенного государства - республики Грузия) на стороне осетинских формирований вступили спешно переброшенные с севера части 58-й армии Российской Федерации. По сути дела началась интервенция со стороны Российской Федерации.
Под вечер на территорию Южной Осетии прибыли части 76-й дивизии ВДВ РФ. Действие авиации РФ по военным объектам грузинской армии на территории Южной Осетии, а затем и на территории остальных районов Грузии началось с утра 7 августа и продолжается по сей день, так же как интервенция Российской Федерации против республики Грузия.
Война еще идет, а развитие событий, как и то, что на самом деле там происходило ранее и происходит сейчас скрыто от нас плотным клубком говорильни и мифов, распускаемых как СМИ РФ, так и СМИ Грузии. Попытаемся проанализировать доступную нам информацию, что бы сложить более-менее логичную картину, а не тот сгусток маразма, который нам пытаются скормить.
Итак...

Сперва прошу всех взглянуть на карту противостояния. Что мы видим:

Территория самопровозглашенной республики Южная Осетия по договору 1992 года была объявлена демилитаризованной зоной. Для обеспечению перемирия на нее был введен миротворческий контингент армии РФ. Как видно по карте, на территории Южной Осетии находятся населенные грузинами села, расположенные как на высотах вокруг Цхинвали - столицы самопровозглашенной республики Южная Осетия, так и на север - вдоль Лиахвского ущелья, которое завершается туннелем ведущим через кавказский хребет.Этот туннель и ущелье - единственная наземная артерия, соединяющая Южную Осетию с входящей в состав Российской Федерации, Северной Осетией.
Итак, диспозиция ясна, вспомним кто стоит "у руля" самопровозглашенной сепаратистской республики Южная Осетия:
Юрий Морозов, Премьер-Министр, родившийся на территории Российской Федерации. До своего назначения в правительство в Южной Осетии в 2005 году, он занимал различные должности в Башкирии.

Минзаев. Министр внутренних дел с 2005 года. Полковник российской милиции. В 2004 году в ходе контртеррористической операции в Беслане руководил специальным подразделением ФСБ Альфа.

Анатолий Баранкевич. С 2006 секретарь Национального совета безопасности Южной Осетии. Полковник российских вооруженных сил. Он принимал участие в советском вторжении в Афганистан и в обеих чеченских войнах.

Борис Атоев. Председатель Комитета Государственной безопасности (аналог КГБ) с 2006 года, который ранее занимал различные посты в советском КГБ. После выполнения миссии в Афганистане, он был назначен в центральный аппарат ФСБ в Москве.

Василий Лунев, Министр Обороны Южной Осетии, начиная с марта 2008 года. Генерал российской армии.

Владимир Котоев. Руководитель Службы по охране правительства с 2007 года, полковник русской армии, участвовал в чеченской и боснийских войнах.

Але Чебодарев. Начальник Государственной пограничной охраны с 2005 года, полковник российского ФСБ.

А теперь выслушаем официальную позицию российских СМИ:
http://life.ru/video/4932 - особое внимание прошу обратить на видеоряд.
И вот теперь начинается самое интересное - те мифы которые нам вешают на уши. Для удобства будем препарировать их поштучно:
1."Грузины внезапно и без предупреждения открыли огонь из РСЗО "Град" по мирному городу Цхинвал(Цхинвали)":

Вынужден не согласиться и вот почему:
http://rupor-naroda.livejournal.com/?skip=20 - осетинский журналист с своей точки зрения комментирует события.
http://herectus.livejournal.com/42206.html - цитаты "отчетов в смс из Цхинвала" осетинской журналистки для osradio.ru в реальном времени - основного рупора Южной Осетии, после более поздних правок и купюр.
http://herectus.livejournal.com/42360.html - они же без более поздних правок и купюр, зачастую полностью меняющих смысл сообщений.
Наиболее интересны сообщения от 1:59, 6:42 и далее - комментарии так же представляют интерес.
Напомню, конфликт начинался и длился как грузино-осетинский, по этому предлагаю анализировать именно эти источники, как более достоверные.
Так же примем во внимание вот это:http://u-96.livejournal.com/1456829.html#cutid1 - довольно неплохой анализ доступных источников.
По приведенным ссылкам формируем вот какую картину - никакого "внезапного" ракетно-артиллерийского удара по Цхинвали со стороны грузинской армии не было. Всю ночь с 6 на 7 августа, между военизированными формирования ЮО и армией Грузии шла артиллерийская дуэль. Обе стороны применяли тяжелую артиллерию, обе стороны вели огонь по населенным пунктам. Осетины - по грузинским селам вокруг Цхинвали (см. карту), грузины - по окрестностям Цхинвали.
Вывод1:На территории самопровозглашенной республики Южная Осетия, ДО начала наступления грузинской армии шли артиллерийские дуэли, причем в пределах демилитаризованной зоны у военизированных осетинских формирований на вооружении состояли артиллерийские орудия, а возможно и РСЗО. Куда смотрели российские миротворцы, чьей прямой задачей был вывод подобных артистем с территории демилитаризованной зоны - вопрос.
Вывод2:И грузинская и осетинская сторона старательно срывала переговоры по урегулированию, очевидно потому что договориться миром возможности не было из-за диаметрально противоположных позиций сторон. Обе стороны готовились к решению территориального вопроса силовым путем, именно по этому днем и вечером 7-го августа артиллерийская дуэль достигла апогея, а затем, грузинские войска начали наземное наступление и штурм города Цхинвали.
2."Мирный Город Цхинвали разрушен до основания!!! Во время варварской бомбардировки устроенной грузинами погибло более 1400-1600-2000 мирных жителей":

Это тоже ложь, как первое, так и второе. Анализируем источники, во первых, вспомним, а сколько всего населения было в самопровозглашенной республике Южная Осетия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Южная_Осетия
По данным на 2008 год, общая численность жителей в ЮО - около 72 000 человек, из них осетин - около 46 000, грузин - около 18 000. Данные возможно завышенные, так как известно, что многие жители ЮО длительное время находятся на заработках на территории Российской Федерации (преимущественно осетины, непонятно каким образом получившие гражданство РФ, хотя юридически являются гражданами республики Грузия).
Теперь вновь анализируем источники:
http://community.livejournal.com/georgia_war/51235.html
Первым цифру в 1500-2000 погибших мирных жителей озвучил Кокойты, причем находившийся в тот момент - время грузинского наступления, на севере ЮО, а не в Цхинвали. Вопрос - откуда он эти данные получил, ведь в то время в городе шли уличные бои грузинских танковых и мотопехотных войск с вооруженными формированиями осетин и вставшими на их сторону российскими "миротворцами". Последние, по сообщению осетин-же, подбили 2-3 грузинских танка.
По приведенной ссылке, вторым, о жертвах среди мирного осетинского населения, числом около 2000 погибших, сообщил посол РФ в Грузии Кононенко. Возникает вопрос - откуда у него такие данные? Он находился в Тбилиси, т.е. более чем в 100 км от места боев. При том, что на тот момент город несколько раз переходил из рук в руки, кто и как мог провести подсчет потерь среди мирного осетинского населения (потери среди мирного грузинского населения, которые были понесены в ходе ночных обстрелов осетинами грузинских сел так до сих пор никем и не озвучены).
Третьим, этот вопрос поднял премьер-министр РФ Путин, на совещании во Владикавказе, при этом никакой цифры в 2000 погибших мирных жителей осетинской национальности он НЕ НАЗЫВАЛ. Напротив, речь шла о "десятках погибших мирных жителей", что куда вероятнее, особенно если учесть, что в районе Цхинвали и в самом городе двое суток шли непрерывные бои с применением, как армией Грузии, так и осетинскими военизированными формированиями, и частями 58-й армии, танков, артиллерии, в том числе РСЗО "Град", авиации. Так же Путин назвал цифру в 34 000 беженцев на вторую половину 9 августа, из ЮО, которые пересекали границу с РФ начиная с 2 августа, то есть с самого начала эскалации напряженности в этом регионе. Все эти люди были взяты на учет миграционной службой, по этому данной цифре можно верить.
Если цифра в 34 000 юеженцев-осетин верна, то возникает вопрос, а сколько всего мирного населения оставалось в Цхинвали, если 2/3осетинского населения самопровозглашенной республики ее покинули как таковую? Грузинские беженцы на территорию РФ вряд ли бы уходили, да еще и смешавшись с осетинами, потому вопрос довольно скользкий - нашлось ли бы на вечер 7 августа, т.е. время начал грузинского наступления, в Цхинвали ВСЕГО 2000 мирных жителей, а если нашлось бы, то сколько именно? Боевики военизированных осетинских формирований такими считаться никак не могут.
Еще очень интересная информация по поводу реального количества как погибших мирных жителей, так и раненых среди них:
http://community.livejournal.com/georgi ... 32592.html
Делаем выводы.

Теперь о том что Цхинвали "стерт с лица земли":
Цхинвали - город небольшой, в котором в лучшие времена обитало не более 30 000 жителей. При интенсивном артобстреле, частные дома, из которых состоит большая его часть просто перестали бы существовать. Когда артиллерия или РСЗО "Град", "Прима" и им подобные ведут интенсивный огонь по местности, данная местность больше всего напоминает лунный ландшафт.
В качестве примера - фотография города Грозный в январе 1995 года, после интенсивного артобстрела:
http://www.ljplus.ru/img3/j/a/jan_voskr ... dvorec.jpg
http://i213.photobucket.com/albums/cc32 ... ed__-1.jpg
А теперь фото "разрушенного до основания" Цхинвали. Напомню - на фото Цхинвали ПОСЛЕ того самого мифического "варварского обстрела "Градами", который нанес городу колоссальные разрушения" и двухдневных уличных боев с применением тяжелой техники - танков, авиации и артиллерии с РСЗО "Град":
http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/00gxxctk.jpg
http://pics.livejournal.com/drugoi/pic/00gxwech.jpg
http://evrazia.org/gal/i/599.jpg
http://evrazia.org/gal/i/600.jpg
http://evrazia.org/gal/i/601.jpg
http://evrazia.org/gal/i/602.jpg
http://evrazia.org/gal/i/603.jpg
http://community.livejournal.com/georgi ... tml#cutid1
Комментарий специалиста http://ssmirnoff.livejournal.com/102001 ... #t12003696 к вот этой пачке фотографий:
http://ssmirnoff.livejournal.com/102001 ... #t11992176
Опять таки, для "Град" повреждения смешные - ни о каком интенсивном обстреле речи быть не может.
http://www.vesti.ru/videos?vid=143592&d ... 199991&p=1 - видео, но опять таки крупных разрушений не показывают. То ли они есть, то ли их нет?
http://community.livejournal.com/georgi ... 0#t1360910 - еще видео, то же самое.
Обращаю внимание читателей - на фото видны:
а)Уцелевшая листва на деревьях - при артогне от воздействия ударной волны она облетает первой.
б)Черепица на крышах, стены и заборы явно не носившие следы плотного артобстрела. Да, судя по фото в городе шел бой, судя по подбитой технике - с применением бронеединиц. Но никакого варварского обстрела, повлекшего за собой огромные жертвы среди местного населения - просто не было.

В свете всего вышеизложенного:
Конфликт, имеющий место на данной территории начался как грузино-осетинский, должен был решаться Советом Безопасности ООН, возможно путем ввода дополнительного миротворческого контингента, причем контингента страны не заинтересованной в конфликте. Российская Федерация таковой являться не может, так как заинтересована в присоединении Южной Осетии - юридически территории независимого госудраства. Ввод войск 58-й армии, участие их в боях против войск законного правительства Грузии - акт агрессии.
Так как самопровозглашенная республика Южная Осетия юридически - территория общепризнанной Грузинской Республики, вторжение 58-й армии и 76-й дивизии ВДВ РФ на территорию независимого суверенного государства является актом неприкрытой агрессии, в данном случае интервенцией.
Схема авиаударов ВВС РФ по территории Республики Грузия:


Важное дополнение:
"12 июля 2008 года, Пр-1440

КОНЦЕПЦИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
.....
твердо исходит из того, что санкционировать применение силы в целях принуждения к миру правомочен только Совет Безопасности ООН;
....."
http://www.kremlin.ru/text/docs/2008/07/204108.shtml
И как после случившегося назвать ЭТОТ ДОКУМЕНТ?

Ссылка
Правки статьи на 11:00

Наша корреспондентка находится сейчас в осажденном и обстреливаемом Цхинвале. Она приехала туда с сыном в отпуск. Отдохнуть, как мы все понимаем, не получилось. Наша переписка проходит при помощи эсэмэсок. Мы посчитали, что будет интересно их опубликовать. Итак, вчерашний обстрел города в эсэмэсках из дома в районе Жилмассива (Орфография сохранена).

20:32 Все страдала, чего же мне ночью не хватает? Лягушек не слышно. Ни звука. Так неприятно.
20:34 Соседи решили отметить события. (Из высотки под селением Нули был выбит грузинский спецназ. Прим. Ред.) Несут закусь и выпив. Ша будут гулять во дворе. [добавлено – h.E.]
0:24 Вот первые взрывы
0:27 Бьют из тяж орудия. Но далеко
0:29 6 ударов и все стихло пока. Соседи спус в подв. Слыш и автом очер. Не близко
0:46 Авт очер. Участились
0:49 И танков тоже бьют.
1:30 Позвони в больницу узнай насчет раненых (Редакция)
1:35 Нет раненых-сказал Пупуш. Где-то настал ад. О грузинских трупах инфы нет.
1:39 Судя по стрельбе из тяж. Артиллерии, трупов много. Груз-их.
1:59 Опять наши их из тяж оруд. Поливают. Мой сын все время жалеет женщин из-за родов. Лучше роды, чем наход. В такой мясорубке. Танки стрел. Я уже отличаю
2:39 Лягушки предатели, смылись. Зато сверчки поют в унисон с пушками. Сильно стреляют. Надеюсь наши. Далеко
6:00 Возобн обстрел гр. Стрел из тяж орудий. [правка меняет смысл – h.E.]
6:42 Обстрелив-ся Цхинвал
6:43 С 3 этажа стрел наш сосед из гранотомета
6:58 Сосед с 3 этажа, Панчо, отправил груз-ам 7 снаряд из гранат-та.

7:02 К нам снова залет-ли пули. Пиши-грузины обстреливают город из минометов.
7:06 7 пуль залетели к нам уже. Панчо сделал еще 4 залпа. Видимо наши пули предназ. ему
7:10 Бтееры и танки прослед-ли в Гуджабаур. Дальше все случ-ся по сценарию Апсны сегодня
7:44 Думаю, скоро стрельба прекр-ся. Людям надо на работу. И наши и они это понимают
7:48 Ааааа, "ранены" трусы, висящие на балконе! Это Панчо на балконе орет груз-ам так, что заглуш пулем очередь. Мат-перемат [правка меняет смысл – h.E.]
7:58 Еще постреливают. Еще рано идти на работу.
8:20 Дениз (Сын нашего корр. Примечание ред.) коммент-ет обстрел: прекратите обстрел, мужики уже зотят на работу, подальше от своих жен. Устроил себе дзот из подушек.
8:29 Кажись, все. Тихо. Ну, правильно. 15 мин на помыться, 25 мин на дорогу
8:31 Пошли мы пули искать по квартире

Уже по первому абзацу возникает вопрос где именно находится редакция южноосетинского СМИ, если её корреспондентка «находится сейчас в осажденном и обстреливаемом Цхинвале», «приехала туда с сыном в отпуск» и «переписка проходит при помощи эсэмэсок».

Из СМС чётко видно, что:
1) с осетинской стороны по грузинским сёлам вёлся огонь из тяжёлых орудий (1:59, 6:00);
2) огонь из стрелкового оружия с грузинской стороны (7:06) был открыт в ответ на обстрел из гранатомёта со стороны осетин (6:43, 6:58, 7:06);
3) с осетинской стороны велась также стрельба из пулемёта (7:48).

СМС от 06:00 в первоначальном виде указывала на обстрел грузинских сёл с осетинской стороны (то же видно и в СМС от 1:59). Все правки были сделаны так, чтобы показать односторонний обстрел грузинами мирного осетинского населения.

И особо следует отметить СМС от 07:02 – «К нам снова залет-ли пули. Пиши-грузины обстреливают город из минометов». Т.е. видим пулю но читателю пишем – «обстреливают из миномётов».
N ≡ C – C ≡ N
Reistlin

Re: Война вот и начало

Сообщение Reistlin »

Goblin любому человеку ясно, что наши власти говорят не всё...но бред выкладывать не надо.

ФАКТЫ:

1. Осетины постепено выдавливались из Южной осетии, последние две недели перед кофликтом
Грузины начали брать под контроль высоты и окапыватся под чутким руководство армии США.

2. Тяжёлого оружия у Осетин не было, бмп и танки были парадными. Из серьёзного оружия
миномёты, несколько гаубиц Д-30 , гранатомёты разных модификаций.

3. Осетины огрызались, и как не странно стали постепено выдавливать Грузин с
некоторых высот, несчитая Присских высот, там они окапались очень серьёзно.

4. Говорить о том, кто начал стрельбу смешно, правой и виноватой стороны нет на войне.

5. С 7 по 8, Грузины приняли решение заканчивать с Осетинами, был принят к выполнению план
подготовленный амереканскими специалистами.

6. Американцы, как и мы были готовы зарания к финалу экскалации.

7. Грузины должны были перекрыть Рокский тоннель, взять под контроль большинство территории.

8. Турки готовились высадить десант и заблакировать Чёрное море, у них свои интересы в зоне кофликта.

9. Американцы подготовили миротворцев на замену и информационну войну для своего плана действий.

10. После зачистики Осетии, Грузины собирались занятся Абхазией.

11. Мирное население выводилось зарание, в Цхинвали на 7 число оставалось лишь 3-4 тысяч человек,
каторых не успели вывести.
Последний раз редактировалось Reistlin 24.08.2008, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война вот и начало

Сообщение GoBlin »

Reistlin, откуда эти ФАКТЫ и как, к примеру, п.4 противоречит тому, что выложил я? :)
N ≡ C – C ≡ N
Rizoen

Re: Война вот и начало

Сообщение Rizoen »

Reistlin писал(а): любому человеку ясно, что наши власти говорят не всё...но бред выкладывать не надо.

Не любому... Да и почти все те, кому ясно упорно действуют так как будто всё хорошо...
А так согласен с фактами.
ТОлько вот имеет смысл дальше думать и чуть чуть расширить зону охвата, для начала в масштабах ВСЕХ достаточно крупных государств...
Потоки событий идут цепочками, и посему их легко предсказать... но от этого не легче...
Ged

Re: Война вот и начало

Сообщение Ged »

Пообщался с военными вобщем узнал несколько интересных и несколько печальных фактов

1) Российские танки были в Осетии через 8 часов после начала вторжения
по словам человека который служил там дорога до осетии на танке занимает 10-12 часов не говоря про то что его снаряжение дело не 1 часа

2)Авиацию для нанесение ударов по грузинским высоткам собирали со всей европейской части России с авиацией совсем у нас херово.

3)У нас сбито более 10 самолетов из несколько с Липецкого аэродрома.

4)потери у наший войск есть и они не хилые.
Reistlin

Re: Война вот и начало

Сообщение Reistlin »

Все верно, 8:00 они вышли, около 16:00 они были в Осетии, когда Медведев сказал "поехали" по телевизору, они
были в туннели.

Не совсем верно,примерно потери русских и доб. с кавказа от 100 до 500 человек, потери Осетин  1000 до 2000 человек, потери Грузин от
4000 до 8000.

Да, все верно, самолёты собирали со всей европейской части, причин тому много: 1) много не летающих самолётов в войсках
(за 15 лет много воды утекло) 2) необходимость в массовом ударе авиации, для минимизации потерь ( сухопутная часть наступления
у нас технологически отстовала от модернизированной и подготовленой НАТО армии Грузии). 3)Сильное ПВО (в маленькой Грузии, всё было
перекрыто ПВО противника - С-200, "Бук", "Тор", "ОСА", С-125, ПЗРК и так далее).
Последний раз редактировалось Reistlin 19.08.2008, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Хакер_09
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России
Контактная информация:

Re: Война вот и начало

Сообщение Хакер_09 »

Ged писал(а):

4)потери у наший войск есть и они не хилые.

Да как всегда  :( , слыщал туда даже срочников посылали.
Будет , обидно если наши политики не чего не смогут взыскать с грузии, и не повесят СУКАШВИЛИ >:(
Вступай в секту, добавь себе в подпись формулу -> N ≡ C – C ≡ N
Reistlin

Re: Война вот и начало

Сообщение Reistlin »

Военные итоги прошедшей войны в Южной Осетии ещё долго будут темой обсуждения аналитиков и журналистов. Не претендуя на всеобъемлющность, попробую подвести свои итоги

Сначала о сильных сторонах операции.

С первых часов начала операции была продемонстрирована высокая слаженность частей и соединений 58 армии. Двухсоткилометровый марш по весьма трудному маршруту – горный серпантин, перевал, узкая трасса был осуществлён практически без потерь в технике и личном составе. И уже через шесть часов после начала движения передовые подразделения 58 армии вышли к Цхинвалу. За эту часть операции военным, безусловно, можно поставить самые высшие оценки.

Это значит, что как минимум несколько месяцев существовал план действий на случай этой агрессии, и согласно этому плану командование 58 армии провело целый ряд мероприятий по подготовке войск. Была сформирована боевая группа, подготовлено вооружение, техника заправлена и снаряжена всем необходимым. Была осуществлена разведка маршрутов, проведены учения, марши и боевое слаживание. Разведка обеспечила безопасность продвижения колон.

Полностью себя оправдала ставка на ВМГ- войсковые маневренные группы в составе мотострелковых батальонов усиленных танками и самоходной артиллерией, обладающие большой автономией ведения боевых действий. Сформированные ещё до ввода войск они в условиях дефицита времени смогли совершить марш через кавказский хребет, сходу вступили в бой и с первых часов начали переламывать ситуацию в нашу пользу. В первые пять часов боя фактически всего три ВМГ, вышедшие к Цхинвалу с разных сторон блокировали наступление грузин на город и приняли на себя основной удар грузинских резервов, с помощью которых грузинское командование пыталось нарастить усилия в боях за город. Своими активными действиями ВМГ позволили к утру вторых суток развернуться в этом районе основным силам 58 армии и начать разгром грузинской группировки.

Можно признать, безусловно, правильным распределение ролей в прошедшей операции. Изначально существовал жёсткий приказ – российским подразделениям в город и сёла не входить до того как они не будут зачищены южноосетинскими и добровольческими подразделениями. Это позволило с одной стороны минимизировать потери армейцев, с другой стороны максимально воспользоваться сильной стороной ополченцев – знанием местности, языка и умением воевать в специфических условиях «слоёного пирога», где осетинские сёла соседствуют с грузинскими.

Наши части на начальном этапе занимались уничтожением грузинских войск на высотах вокруг города, подавлением грузинской артиллерии, уничтожением бронетехники и блокированием грузинских сёл. А затем обходными ударами рассекли грузинскую оборону и фактически взяли грузинскую группировку вокруг Гори в клещи, заставив грузин перед угрозой полного окружения панически отступать, бросая технику и вооружение.

Свои специфические задачи решали спецназ и разведка.

Все эти годы одним из козырей грузинской армии, которым постоянно хвалился Саакашвили, были отряды «спецназа», которые на протяжении шести лет готовились американскими инструкторами по американским программам, вооружались и экипировались американским вооружением и амуницией. Почти все спецназовцы прошли стажировки на территории США в центрах подготовки частей специального назначения. Это была элита грузинской армии, но на данный момент у нас нет никакой информации об успешных операциях грузинского «спецназа» и о его действиях вообще. И это, с большой вероятностью, показатель того, что эти действия были парализованы контр диверсионными мероприятиями нашей разведки и спецназа ГРУ. В этом районе были развёрнуты и действовали группы 22-ой гвардейской бригады спецназа ГРУ, одной из самых подготовленных в нашей армии частей, имеющей почти пятнадцатилетний опыт войны на Кавказе, включая две чеченских войны, где спецназовцы решали аналогичные задачи.

Безусловно, с самой лучшей стороны себя показала артиллерия. Русская артиллерийская школа без сомнения была и остаётся одной из лучших в мире, если не самой лучшей. Именно наша артиллерия решила исход боёв за стратегические высоты над Цхинвалом, нанесла огневое поражение грузинским войскам и принудила их бросить позиции. Мы можем говорить и об успехе контрбатарейной борьбы. Располагающая весьма внушительной артиллерией – более 200 орудий и миномётов, 10 установок РСЗО, грузинская артиллерийская группировка у Гори, действуя поначалу весьма активно и организованно, уже к исходу вторых суток была почти полностью подавлена и перешла в режим кочующих орудий без единого управления, а через трое суток прекратила своё существование как организованная сила.

После первых суток неорганизованности, в дальнейшем неплохо действовала авиация. За следующие трое суток была уничтожена радиолокационная сеть Грузии, основные узлы связи. Подавлены позиции ПВО, разбомблены аэродромы и авиационный завод, производивший и ремонтировавший штурмовики Су-25. Кроме этого, на протяжении всего периода боевых действий штурмовая авиация наносила удары по складам, штабам и основным узлам сопротивления грузинской армии.

Но, говоря об успехах, нельзя не сказать и о недостатках.

Наряду с сильными сторонами армия продемонстрировала и целый ряд проблем. Причём многие из них, к огромному сожалению, являются уже застарелыми болезнями нашей армии и вскрываются фактически каждой очередной войной.

Главным существенным недостатком нашей армии является всё возрастающее устаревание нашей техники и вооружения. Фактически, эта военная операция мало чем отличалась от операций времён войны в Афганистане или обоих чеченских войн. Но после афганской войны прошло уже почти двадцать лет и почти семь со дня окончания второй чечнской, но ничего принципиально нового армия не получила. Танки, БМП, БТР, артиллерия, связь нашей 58 армии – всё того периода. Всё ещё советской разработки и производства. Можно, конечно, только гордиться тем, что наши конструкторы создали тогда столь совершенное вооружение, которое позволяет и сегодня с его помощью решать задачи. Но мы всё ближе подходим к тому порогу, за которым это отставание может стать фатальным. Ещё несколько лет и мы станем русской армией времён крымской войны, которая демонстрировала чудеса воинского духа, но была безнадёжно устаревшей в вооружении.

Для войны против такого противника как грузинская армия, наших сил и возможностей пока хватает, но трудно представить, что будет с нашей группировкой, столкнись она с армией на порядок современнее. Хотя бы на уровне того же Израиля.

С грустью приходится констатировать, что обещанная три года назад Сергеем Ивановым масштабная программа перевооружения провалилась. Никакой новой техники и вооружения в войсках нет. По крайней мере, на этой войне мы их не увидели. Ни новейших танков, ни новейших артсистем, ни новейших вертолётов, штурмовиков и бомбардировщиков. Ни даже беспилотников, без которых сегодня воевать - значит просто действовать в слепую. Ни боевых информационных систем, ни эффективных систем РЭБ, ни тепловизоров, ни даже просто обещанной и разрекламированной отечественной системы навигации «Глонасс», которая якобы «уже действует», но в войсках её никто не видел и не видит, а спецназы и артиллерийские офицеры просто пользуются приёмниками американской системы GPS, купленными за свои деньги. И молчать сегодня об этом, самодовольно почивать на лаврах – значит обрекать себя на будущий разгром.

Вторым разочарованием этой войны стало полное развеивание мифа о некой «контрактной» армии, «контрактных» частях полной боевой готовности, которые вроде как специально готовились в недрах армии для войны. Большая часть подразделений 58 армии, введённая в Южную Осетию была укомплектовала солдатами «срочниками», что с одной стороны, показывает, что при нормальной боевой подготовке солдат «срочник» мало чем уступит «контрактнику», а с другой демонстрирует глубокий кризис того плана создания контрактной армии, который действует сейчас.

Невозможно создать эффективные контрактные части на те нищенские деньги, которые сегодня выделяются на содержание солдата-контрактника. Как следствие, командиры отчитываются по плану набора контрактников в основном за счёт жён военнослужащих, которые в условиях гарнизонной безработицы идут на свободные тыловые контрактные должности, и за счёт всё тех же «срочников», которых на втором году службы всячески поощряют, а иногда и вынуждают подписать контракт на оставшийся год, после чего те благополучно разрывают контракты и увольняются в запас…

По-прежнему слабой стороной российской армии остаётся её связь. Особенно на тактическом уровне. Большая часть радиостанций разработки начала семидесятых годов. Ничем не защищённая, она не только позволяет любому, имеющему самый примитивный сканер, наблюдателю прослушивать наши переговоры, вмешиваться в них, но и легко давить её средствами РЭБ. Кроме того, даже в этой примитивной системе связи полностью отсутствует какое-либо кодирование или маскировка. Любому разведчику не составит никакого труда получить полную информацию о наших планах, просто прослушивая эфир наших подразделений на тактическом уровне.

Безусловно, что наша армия переживает кризис тылового обеспечения. Наблюдая за тем, во что одет наш солдат, как он экипирован, становится просто стыдно за Россию. Наш министр обороны Сердюков за пару месяцев успел переодеть 10 тысяч солдат и офицеров парадного расчёта в новые опереточные одёжки от Юдашкина и Ко, чтобы они показушно отгарцевали по Красной площади, но нормально экипировать группировку уходящую на войну ему ума не хватило. На осетинской войне армия щеголяла в убогих обносках. Всё в тех же «морковниках», которые рабочие «зоны» ГУИНА нашили в грачёвское время на сто лет вперёд. В обтрёпанных старых разгрузках, бронежилетах времён афганской войны и касках образца 1941 года. Солдаты танковых подразделений бронежилетов вообще не имеют и одеты в «комбезы», которые с небольшими доработками шьются ещё со времён Великой Отечественной войны. Ни новых материалов, ни новых образцов полевой формы, ни новых разгрузок, ни новых бронежилетов, ни новой практичной обуви. Ничего!

Сердюков безнадёжно увлёкся играми в реформу на уровне разгона штабов, управлений и битв за продажу московской земли под объектами МО. Ему хватило энергии и сил потратить больше миллиарда рублей на затеянный капитальный ремонт только-только отремонтированного здания Генерального Штаба, а вот заняться проблемами полевой формы и амуниции всё недосуг.

Достаточно высокие потери наших самолётов (2 Су-25, 1 Ту22М3 и 1 Су-24) объясняются плохо проведённой воздушной разведкой и, как следствие, недооценкой противника. Наше авиационное командование забыло или не учло, что кроме собственно грузинской системы РЛО, грузинское командование постоянно получало информацию от американских средств технической разведки и радиоперехвата, расположенных в этом же регионе, кроме того, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что зенитно-ракетные комплексы обслуживались иностранными военными специалистами, имевшими высокий уровень подготовки. И вместо активной энергичной операции по подавлению системы ПВО противника, после которой начинается уже непосредственное поражение намеченных целей, наша авиация уже в первые часы начала наносить удары по объектам, которые оказались хорошо прикрыты силами ПВО. Как следствие сразу понесла потери. По нашим самолётам было выполнено более 30 пусков ракет разных классов и только мастерство лётчиков и бортовые средства РЭП позволили избежать больших потерь. Только после того, как была проведена операция по подавлению ПВО, полёты авиации стали более безопасны.

Не обошлось и без «дружественного огня». Один самолёт Су-25 был сбит нашими зенитчиками, принявшими его за грузинский. К счастью лётчик, пилотировавший его, катапультировался и вышел к своим.
Reistlin

Re: Война вот и начало

Сообщение Reistlin »

Как генерал Борисов грузинов строил.

Но это необычное утро. Вместо БТРа и танков навстречу из Гори выезжает кортеж во главе с трофейным пятисотым «мерседесом», на переднем сиденье которого сидит уже примелькавшийся по новостям генерал-майор российской армии Вячес­лав Борисов. Кроме колоритной внешности, заместитель командующего ВДВ России запоминается еще и тем, как упорно, но очень символично продолжает путать ударение в названии поселения Гори. Грузный генерал выходит из машины не спеша.

— Сейчас подъедут полицейские, и все поедем в город. Потом мы уйдем, а вы останетесь и наводите порядок сколько хотите — хоть всю жизнь!, — для генерала все, кто по эту сторону от Гори априори сообщники грузинских военных.

Впрочем, это и понятно — российские журналисты чаще всего передвигаются по местности на БТРах регулярной армии.

Вячеслав Борисов оказался довольно откровенным собеседником. Фактически он стал первым и пока единственным за все дни конфликта российским военнослужащим такого ранга, без купюр согласившийся общаться с недружественными СМИ.

— Ну вы, конечно, пишите иногда.., — с ходу возмутился генерал. — Ну, какие там в Гори автоматы и трупы? Вы сейчас поедете в Гори — кто найдет автомат, я его вам подарю! Да, там остались тысячи единиц оружия, которое побросали и сбежали доблестные грузинские военные. Цхинвали сравняли с землей и сбежали…

— А вы тут при чем, — возму­щается кто-то из местной прессы, — разве вы пострадали?

— Что?! Да по мне въе... так, что вон я с генералом Колпаченко, б... ползли, б... под этими по нашей колонии! — генерал явно был обижен. — У нас там не было ничего — простой батальон стоял, парни с автоматами и все. А их расх...! Ну а потом, уже когда мы подтянулись, показали мощь вооруженных сил, чтобы не повадно было!

Шеф полицейской части, отвечающий за район Гори, Вова Джуджели подъехал минут через пятнадцать во главе длинной колонны белых полицейских машин. На генерала уставились несколько сотен пар ненавидящих глаз. Но, кажется, на Борисова это не произвело впечатления.

— Соберите главных в экипажах, я им скажу пару слов, — в приказном тоне обратился он к Вове.

Грузинские командиры собрались быстро. Выстроившись в неровную шеренгу, они мрачно уставились на Борисова и сопровождавших его российских офицеров.

— Сейчас мы вам организуем въезд. И вы все должны показать, что можете руководить, — генерал не обращал внимания на мрачные взгляды исподлобья молодых полицейских. Многие из них плохо понимали по-русски, но тон, с которым к ним обращались, не оставлял сомнений.

Наверняка кто-то из них еще накануне обещал бороться за Грузию до последней капли крови, а вот теперь по чьей-то ошибке им приходилось выслушивать нас­тавления российского генерала.

— Ну…соответственно мы не можем не проверять ваши машины, — продолжал Борисов. — И пусть возвращаются все — органы власти, суды, прокуратура. Но чтобы не тбилисцы вернулись, а местные, чтоб не было вакханалии! Я через два дня все проверю! И всех тбилисских назад отправлю. У вас одна задача — помочь вернуться всем назад.

— Товарищ генерал, все будет под контролем, — раздраженно выпалил командир грузинских полицейских, видя напряжение на лицах подчиненных.

— …если вы здесь с какой-то другой задачей, вы получите по самой маковке! Понимаете? — продолжал генерал, не обращая внимания на Джуджели. — Все под контролем. Все! Каждый шаг. Это раньше был бардак, когда не было наших войск. Теперь наши войска стоят на месте, мля, все управляемое — есть связь, спутниковая, космическая, каждое ваше передвижение — все наблюдается. Если попытаетесь под видом полиции ввести какие-то войска, мне вас просто жалко, мля…поняли? Я вас пускаю с оружием. Это большой шаг, понимаете? Вы сами должны отсекать тех же осетин, которые сейчас в фаворе, мы их сами со страшной силой отгоняли…

Полицейские мрачнели от каждого слова. Кто-то, заложив руки за бронежилет, смотрел в горящую от жары траву на холмах Гори, кто-то смотрел в землю…. Но генерал говорил правду. Позже жители Гори, не стесняясь, в камеру благодарили российских солдат за защиту от отрядов мародеров. Очень редко у кого на лице пробегала тень стыда и сомнения при виде небольшой воронки от российского снаряда в центре Гори, осколками которого были убиты двое журналистов и местные жители.

— Российский генерал открыто при прессе только что отчитал ваших командиров. Вы не считаете, что это позор для всей грузинской армии и его главнокомандующего? — обратился позже корреспондент «ЗН» к секретарю Совета нацбезопасности Александру Ломае.

Чиновник хотел что-то сказать сразу, но осекся и секунду спустя подчеркнуто вежливо ответил:

— Мы живем под оккупацией, так вам понятно? Это нормально для оккупации…

— А кто будет отвечать за то, что ваши люди и население оказались вместо устанавливающих правила хозяев отступающими беженцами?

— …но разве русские танки в Грузии — это нормально? Мы сейчас пытаемся согласовать условия. Они обещают уйти завтра.

— Вы им верите?!

— У нас много причин не верить им, но мы стараемся, но мы…вынуждены верить.

В этот момент Ломая заметил генерала Борисова и направился в его сторону. Они встретились как старые знакомые, пожали друг другу руки и уже собрались садиться в джип, когда российский генерал услышал вопрос «ЗН».

— Господин Борисов, грузинская сторона, и в частности господин Ломая, считают вас оккупантами. Вы это признаете?

Генерал и чиновник на мгновение замерли. Ломая бросил беглый взгляд в сторону Борисова, а российский офицер – на окружавшие его камеры и микрофоны.

— Нет, я не признаю! Мы не оккупанты, — отрезал военный, — россияне здесь разводят стороны!

К сожалению, грузинские чиновники нового поколения не всегда понимают все тонкости перевода некоторых выражений в русском языке. Ломая и Борисов сели в джип и направились в Гори в сопровождении российского вертолета…
oceTp
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23.11.2007, 21:32
Контактная информация:

Re: Война вот и начало

Сообщение oceTp »

???

[вложение удалено Администратором]
Reistlin

Re: Война вот и начало

Сообщение Reistlin »

Наши военные не перестают удивляться разгильдяйству грузинской армии.

Николай ВАРСЕГОВ, Фото автора. — 21.08.2008

Эта элитная группировка грузинских спецслужб въехала в «оккупированный русскими» - так пишут западные журналисты - город Поти на пяти американских военных «Хаммерах». В машинах у 20 диверсантов было много взрывчатки и стрелкового оружия, а главное - суперсекретная спутниковая электроника - гордость натовских генералов. Собственно, о движении диверсантов наши знали еще задолго до приближения таковых к российским позициям. Их видели из космоса, о них передавали из сел грузины, жаждущие скорейшего краха Саакашвили.

Другое дело, что наши и смехом не могли предположить, что элитная разведывательно-диверсионная часть грузинской армии, натасканная лучшими натовскими специалистами, тупо приедет прямо под  дула российских орудий. Их, разумеется, взяли без шума и пыли, как шайку неопытных барсеточников.

- Мы знали, что в грузинской армии - много раздолбайства, но не до такой же степени! - сказал мне один наш очень известный и высокий военный, не желающий обозначать здесь свое присутствие.

Изображение

Среди этой двадцатки грузинских диверсантов оказались еще три араба. С пойманными, понятно, теперь работают наши особисты. Пока на допросах те утверждают, что, мол, ничего не собирались взрывать. Все подрывное и стрелковое оружие оказалось в машинах случайно. Забыли выгрузить. А столь большим составом они приехали только затем, чтобы изучить и осмыслить ситуацию в этом портовом городе.

Для перевозки напичканных секретами «Хаммеров» ночью специально пригнали два грузовых Ил-76. Я сам присутствовал при погрузке. Московские военные специалисты даже при внешнем осмотре техники только цокали языком: «Какой подарок! Осторожно кантуй!»

Велика вероятность, что после этой операции натовцам придется пересекречивать всю военно-космическую систему, что потребует колоссальных расходов. Зато будет повод подумать: чего больше - пользы или вреда - от военных сближений с такими странами, как Грузия и Украина.

А самолеты с ценным трофеем взяли курс на Москву.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война вот и начало

Сообщение GoBlin »

Ссылка

20 Авг, 2008 13:15 Раздел: В России

Генеральный штаб Вооруженных сил России признал, что в составе войск, которые участвовали в военной операции в Южной Осетии, были солдаты срочной службы, сообщает "Интерфакс".

Как заявил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Иван Бородинчик, в боевых действиях участвовало "незначительное количество призывников". Он подчеркнул, что закон о воинской обязанности и военной службе позволяет привлекать срочников к боевым операциям.

По сведениям СМИ, несколько срочников погибли на войне. Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын на пресс-конференции 19 августа отказался отвечать на прямой вопрос о гибели призывников в зоне конфликта.

Ранее командование неоднократно отрицало, что срочники участвовали в боевых действиях. Владимир Путин в бытность президентом, Сергей Иванов в бытность министром обороны и другие чиновники, начиная с 2003 года, обещали, что призывники не будут служить в горячих точках, передаёт lenta.ru.
N ≡ C – C ≡ N
Reistlin

Re: Война вот и начало

Сообщение Reistlin »

Не в тему, но причину поражения обученных грузинских частей передаёт в полной мере ???


Товарищ прапорщик! - сержант Глупценко был явно чем-то взволнован, - Говорят, по соседству обосновалась элитная часть. "Боевой Молот" называется. Они на наших ребят как-то косо смотрят, обзываются, мол "стройбат, чего с них взять". Даже чуть до драки не дошло, если не считать, что Мандабаеву по башке они своим молотком стукнули. Хорошо, что Мандабаев тупой, ему же ничего, а молоток сломался. "Элитник" сразу же расплакался, мол молоток дорогой, пол-года на него копил...

Прапорщик невозмутимо осуших стакан с мутной жидкостью и протянул другой боевому товарищу - на вот, выпей, успокойся.

Сержант выпил. Приятное тепло согрело душу и жить как-то сразу стало веселее.

-Видишь ли, Петро, - задумчиво начал Нечипорук, - понты всё это. Вся их элитность только в том, что молотки ихние заграничные. В Англии их делают. Вот они и дороже. И покупая такой молоток они кажутся круче на уровне наших простых стойбатовских лопат. А вот ты сравни, например, нашу лопату с какой-нибудь бамбуковой палкой бойцов из Африки...

Сержант понимающе закивал, - так это что, мы по сравнению с неграми элита?

Ну да. - Ответил прапорщик. Все дело в реальном и обменном курсе....

Дальше сержант ничего понять не смог. Двух классов образования и полгода в ПТУ на маляра было явно недостаточно.

- В общем, - резюмировал прапорщик, - не важно, чем ты вооружен, главное что этим можно бить проклятых генетических мутантов.
Последний раз редактировалось Reistlin 24.08.2008, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Хакер_09
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России
Контактная информация:

Re: Война вот и начало

Сообщение Хакер_09 »

Статья улыбныла.
Кстати наверно в ближайщее время в южных регионах оружие подешевеет и его легче будет достать. :)
Вступай в секту, добавь себе в подпись формулу -> N ≡ C – C ≡ N
Предвестник

Re: Война вот и начало

Сообщение Предвестник »

запасаю сухой спирт и тару под мокрый
Предвестник

Re: Война вот и начало

Сообщение Предвестник »

http://forum.msk.ru/material/news/523421.html

2008.08.30
Президент Украины Виктор Ющенко предлагает в 2009 году из государственного бюджета направить около 5 млрд гривен ($1 млрд долларов) на приобретение новых видов вооружения. При этом он подчеркнул, что, по мнению президента, «в следующем году финансирование безопасности Украины должно быть одним из приоритетных».
Сегодня гендиректор государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук заявил, что «премьер-министр Юлия Тимошенко несет персональную ответственность за нынешнее неудовлетворительное состояние украинского военно-промышленного комплекса».
«В принятой правительством государственной программе развития ВПК до 2013 года предусмотрено ежегодное финансирование в размере 50 млн гривен ($10 млн долларов). Это является просто издевательством со стороны правительства. Этого хватит лишь на то, чтобы поменять лампочки на предприятиях. При таких условиях через определенное время в наших (военных) парадах будет принимать участие конница с луками», - посетовал Бондарчук.
От редакции: Состояние материально-технической базы украинских воорженных сил и предприятий военно-промышленного комплекса таково, что и 10 миллионов долларов, и миллиард в год - цифры примерно одного порядка, то есть абсолютно недостаточные.
"Приобретение новых видов вооружений" - это настолько растяжимое понятие, что можно подразумевать под этим, допустим, покупку "Хаммеров" для командного состава, а можно - работы по созданию мобильного ракетного комплекса для Стратегических вооружений. И если в первом случае делать ничего не нужно, только организовать достойные откаты, то во втором - работы больше, чем в состоянии выполнить украинский ВПК.
Закупка вооружений - это, конечно, решение на уровне бухгалтера. А вот модернизация ВПК и производство новой высокотехнологичной продукции для вооруженных сил - совсем другое дело. Но это стоит, конечно, не 1 миллиард в год, и не два.
На сегодня Украина не имеет:
- мобильных ракетных комплексов для СЯС;
- стратегического бомбардировщика;
- фронтового истребителя поколения 4+;
- высотного истребителя ПВО;
- систем ПВО, аналогичных С-300 или "Пэтриот";
- ни одной подводной лодки;
- кораблей 1-го ранга;
- многого другого...
Анатолий Баранов
Предвестник

Re: Война вот и начало

Сообщение Предвестник »

http://forum.msk.ru/material/lenty/522024.html


Баранов Анатолий 2008.08.27
В целом отметив значимость шага, предпринятого президентом Медведевым по признанию Абхазии и Южной Осетии, мы были бы не сами собой, если б не попытались оценить - какого рода эта значимость? Мы присутствовали на безусловно историческом событии. Но, допустим, пожар Рейхстага и взятие Зимнего дворца революционными матросами - очень значимые события, но насколько разные по последствиям! Вот о возможных последствиях исторического шага, сделанного Медведевым, и следует задуматься сегодня, чтобы завтра "не было мучительно больно..."
Председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин оценивает этот шаг Медведева как выражение его эмансипации от прежнего руководства. "Давайте вспомним, что Путин начинал свое правление со сдачи всего и вся на международной арене, - напомнил Михаил Делягин, - от Камрани и Лурдеса и до последней передачи островов Китаю. Безусловно, у Медведева за спиной нечто более серьезное, чем у раннего Путина, но все же дебют более чем значимый. При том, что лично Медведева довольно-таки непристойно, едва ли не унизительно принимали на Западе, я бы хотел сегодня посмотреть на выражения лиц европейцев. Медведев воспринимался как ставленник либерального клана в российской "элите", а предстал сегодня в совершенно ином качестве. Я бы пояснил, что в российской правящей клептократии есть два крыла, клана, как хотите. Один условно либеральный, главным содержанием деятельности которого является потребление. А второй клан, условно силовой, во главу угла ставит кураж. Воруют все, но стимулы для воровства очень разные. И ошибаются те, кто считает угрозу блокировки счетов на Западе критической для этой части российской клептократии. Так вот, начав боевые действия, Медведев волей-неволей получил поддержку и силового клана, стал своего рода медиатором между ними, почти заняв место Путина. Его полюбят, он очень хорош на публике. Я даже думаю, что из этого профессорского сына может получиться если не Сталин, то что-то очень серьезное".
"Если говорить о прямых последствиях, то, конечно, рынки пойдут вниз, биржа еще упадет и может падать какое-то время, но эта плата как бы заложена в проект, - считает Михаил Делягин. - Конечно, Европа может отказаться от наших нефти и газа, но навряд ли откажется, слишком велики возможные последствия. Мы уже потеряли ВТО, о чем, в общем, никто особо не плачет, у нас полетели отношения с НАТО, рядом других организаций, что тоже не критично. Несколько хуже выкидывание из "Большой восьмерки", перспектива которого достаточно вероятна. У нас есть критические позиции по импорту, но пока в Европе ничего не говорят об этом, возможно, еще не додумались - это может быть плохо, скажем. по продуктам питания или, например, по авионике для наших ВВС, которая сплошь импортная. Здесь есть возможности для нанесения экономике страны чувствительных ударов. Но ни один из них не смертелен. До тех пор, пока Запад не блокировал государственные активы Российской Федерации, все это для Кремля не критично, а об этом пока речи не идет".
РБК сообщает, что на внутреннем рынке нефть с поставкой в сентябре подешевела на 40%, оптовые цены на нефтепродукты снижаются с середины июля, а в середине августа поползли вниз и цены на АЗС. В начале августа нефть Brent на мировом рынке стоила $121 за баррель; в середине месяца, когда стартуют торги сентябрьскими поставками нефти на внутреннем рынке, мировая цена упала до $107,3 за баррель. По ее расчетам, на фоне рекордно высокой вывозной пошлины в $495,90 за тонну эффективность экспорта снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущих торгов на 4300 руб. за тонну - и внутренние цены обвалились на 40% в среднем до 6700 руб./т.
Продолжается снижение курса рубля к основным валютам на фоне снижения евро к доллару.
Российские активы стали самыми дешевыми в мире, констатируют эксперты. По оценке "Ренессанс Капитала", отношение капитализации рынка к прогнозируемой прибыли эмитентов (P/E) за 2009 год находится на уровне 6,1, тогда как в середине мая этот показатель был равен 9,4. По подсчетам стратегов "Тройки Диалог", в период "дела ЮКОСа" коэффициент P/E был выше - на уровне 8,5, а в кризисных 1998-2002 годах - на уровне 7. Сейчас риск инвестирования в Россию в глазах инвесторов достиг максимальных высот. Даже в тех странах, где P/E считается традиционно низким, нынешние значения коэффициента превышают российский уровень.
С точки зрения непризнанных республик ситуация является не столь однозначно безоблачной, как кажется абхазам и осетинам, сегодня еще бурно празднующим "независимость". Одностороннее признание независимости Россией фактически заблокировало процесс в ООН. Кондолиза Райс уже объявила, что США как постоянный член СБ ООН будут блокировать даже обсуждение этого вопроса сейчас и впредь. Примерно сходную позицию уже высказали и крупные евробюрократы. То есть "независимыми" они будут только в Москве, и такое положение, по прецеденту Северного Кипра, может длиться десятки лет.
Экономика Южной Осетии как таковая отсутствует, трудно себе даже представить, например, тамошнюю валюту и центробанк - "независимая" республика просто войдет в рублевую зону. Там будет построена "военная база", по простому воинская часть ВС РФ, бюджет республики будет получать какую-то аренду, граждане будут обслуживать воинский контингент, а мужчины, тем более они почти все имеют российские паспорта, будут служить там по контракту. Такая вот "независимая государственность" вокруг воинской части. Впрочем, при совсем небольшом населении республики, это может поддерживать достаточно приемлемый уровень жизни - сравним, 400-тысячный Севастополь, живущий за счет российского флота, является более благополучным городом, чем Киев.
Примерно такая же картина будет формироваться и в Абхазии, но эта республика и побольше, и в ней есть курортный бизнес, какое-то сельское хозяйство. Существуют портовые комплексы - это отдельная возможность для создания резервной базы Черноморского флота России. Очевидно, в связи с олимпийским строительством, разовьется и собственный стройкомплекс. Очень велика вероятность, что, если не произойдет каких-то новых неожиданных событий, к следующему сезону начнет дорожать недвижимость и земельные участки.
Очень вероятно, что кроме России инвестировать в Абхазию станут и частные турецкие бизнесмены, в первую очередь представители абхазской диаспоры - надо сказать, настроенные традиционно антироссийски и антирусски. Если вспомнить, что уже на прошлых президентских выборах в Абхазии эта "пророссийская" республика категорически отказалась выбирать предлагаемого из Москвы Рауля Хаджимбу, и проголосовала за Сергея Багапша, нынешнего абхазского лидера - каких-то иллюзий питать не следует. Достаточно почитать исследования абхазсских историков и публицистов, перечитать целый ряд исторических претензий к России (ну хотя бы Сочи), то станет ясно - полноценной гарантией сохранения Абхазии в российской орбите является только одностороннее признание Москвой.
Военное поражение от России законсервировало в Грузии режим Саакашвили. Сегодня этого "побитого грузинского мальчика" поддерживает и Америка, и Европа. Ему уже гарантировано вступление в НАТО. Ему уже больше не нужно сдерживать предвыборные обещания присоединить отколовшиеся территории - плетью обуха не перешибешь, а он пытался. То есть, под боком у России появится не просто недружественный режим, а натовская военная база. Ничего, в общем, страшного, наоборот, с натовской базы навряд ли станут обстреливать Цхинвал - это плюс. И если ситуация стабилизируется на таком уровне - то даже очень хорошо. Но в стабильности в регионе не заинтересованы ни США, ни, вполне возможно, и в Кремле - там много любителей куража.
Сразу после признания республик, Медведев дал интервью каналу Russia Today, где на прямой вопрос ответил - на территории Грузии вне зоны ответственности миротворцев российских войск нет.
При этом президент России как-то позабыл объявить и о независимости вольного города Поти, где окопались наши "миротворцы", взяли в плен грузинских полицейских и отобрали у них Хаммеры.
Это странное вранье президента дает повод The Washington Post писать в редакционной статье: "Причина, по которой российские войска по-прежнему блокируют крупнейший грузинский порт, ставят мины вдоль железнодорожного полотна в Грузии и останавливают транспорт на ее главных дорогах, состоит в том, что Россия пока не достигла своих главных целей - свержения грузинского президента и уничтожения хрупкой демократии в этой стране. Соединенные Штаты и их союзники пока еще имеют возможность предотвратить такое развитие событий, но для этого им надо действовать быстро и энергично, нанеся в итоге поражение Путину. Приказ Буша о доставке в Грузию гуманитарной помощи американскими кораблями и самолетами стал хорошим первым шагом в данном направлении. Но теперь необходимо провести крупномасштабную и заметную операцию по снабжению и восстановлению, чтобы российская оккупация не привела к краху грузинской экономики".
Ну, в общем, ход действий, описанный в органе "Вашингтонского обкома", вполне прозрачен.
В целом самый большой интерес - и самые большие опасения - вызывает дальнейшее развитие событий. Очень высока вероятность, что Кремль на достигнутом не остановится, и обратит внимание на Украину. Здесь возможны различные варианты развития событий - от захвата Крыма и расчленения Украины, о чем подробно пишет, например, бывший руководитель Румынской безопасности Джелу Войкан Войкулеску с прицелом на "румынскую" часть Северной Буковины, до смены политической ориентации Киева в итоге предстоящих президентских выборов.
Очень многое в данном случае может зависеть от позиции Запада, в первую очередь НАТО. Если в декабре Украина вместе с Грузией получит ПДЧ в НАТО, то у Кремля уже не останется времени, чтобы разыгрывать мирную политическую карту - то есть готовить "своего" кандидата на президентские выборы, которым, с высокой степенью вероятности, может стать Юлия Тимошенко. На Украине, кстати, достаточно высок процент одобрения действий России в Грузии. Но если к президентским выборам Украина уже будет страной НАТО, то и целесообразность смены режима, и его вероятность для Москвы станет невысокой. Это может подтолкнуть Кремль не дожидаться предоставления Украине ПДЧ, а инициировать сепаратистский процесс в Крыму (благо там российских паспортов тоже роздано достаточно), после чего поддержать его вооруженной силой.
Судя по всему, обострение будет выгодно США, и они станут подталкивать принятие Украины - если "старая" Европа найдет в себе силы этого не допустить, то градус конфронтации снизится. Администрация Ющенко, понятно, будет делать все, чтобы получить ПДЧ, но он уже весьма непопулярен в стране, а для очень большой части украинцев ценность национальной независимости весьма относительна - понимая, что вступление в НАТО для Украины грозит войной с Россией, немногие согласятся голосовать на референдуме за вступление в Альянс. Таким образом, на самом деле, наиболее эффективной защитой Украины от возможной потери территориальной целостности будет как раз отказ от ускоренного вступления в НАТО. Правда, за оставшийся короткий период Украина уже не успеет обзавестись собственным ядерным оружием, а позже оно станет уже вполне ненужным.
Фактически независимость и территориальная целостность Украины сегодня зависят от кого угодно, только не от нее. Цена такой "незалежности" не очень велика, но здесь народ и государство расплачиваются за импотентность политиков, которых выбрали. Все тот же Джелу Войкан Войкулеску рисует для Украины весьма нерадостную перспективу: "...до декабря 2008 года, когда Украина должна получить План действий по членству НАТО, изменения могут произойти и в этой стране. Вполне возможно, что Украина развалится, а на ее территории появятся новые государственные образования. Самая западная ее часть все-таки вступит в НАТО, для которого станет «троянским конем». Именно после этих событий возможно изменение всех границ Украины: Россия вернет себе Крым, подаренный Хрущевым, и будет жизненно заинтересована присоединить к себе и Приднестровье. В обмен Москва вернет Молдавии Буджак (Южную Бессарабию). В этом контексте, заключает Войкулеску, Румыния заберет себе Северную Буковину".
Правда, Москва уже получит в мире статус бесспорного агрессора, и Медведева станут сравнивать уже не со Сталиным и даже не с Муссолини...
Вот в плане такого весьма вероятно развития событий на внешней арене, следует и ожидать чего-либо во внутренней политике. На днях нацболы приняли заявление о необходимости признать независимость Абхазии и Южной Осетии. И так получилось, что Медведев наказ нацболов выполнил. Отсюда и заголовок статьи. Так вот, ни нацболам, ни несистемной оппозиции в России не светит ничего - про ожидавшуюся "медведевскую либерализацию" можно забыть и не вспоминать больше. Как абсолютно верно отметил Михаил Делягин, Медведев больше не заложник либерального клана клептократии, он крутой парень и ведет войну. "Ему уже наплевать, что скажет Запад, - сказал Делягин, - все шишки от мирового общественного мнения он получил когда российские войска вышли из Рокского тоннеля. Следующий этап конфронтации - это если бы он сбросил на Тбилиси атомную бомбу. А вот в промежутке между вводом войск в Южную Осетию и атомной бомбардировкой Тбилиси все его действия большого резонанса уже не вызовут".
Российское общество уже получило все необходимые сигналы отмены либерализации: либералы получили отказ в условно-досрочном освобождении Ходорковского, которое планировалось; патриоты - возвращением Верховным судом дела Квачкова на доследование, коммунисты - арестом журналиста Рожкова за мифическое избиение им нескольких милиционеров.
Мы наблюдаем, как вся российская медия озвучивает наработки армейских пропагандистов и "активки" спецслужб, не смея ни на шаг отойти от официоза - материалы "оппозиционной" "Правды" ни по тональности, ни по стилистике не отличаются от правительственной "Российской газеты" - только более низким качеством. Более того, сам президент Медведев озвучивает явную дезу - в расчете на кого? Ясно, что это расчет на внутреннюю аудиторию. Телевидение уже в открытую призывает "затянуть пояса" - да и сам Медведев говорит, мол, мы привычные, стерпим...
Это еще не война, это скорее формирование в стране психологии "осажденной крепости". Отчасти так оно и есть, а отчасти это очень выгодно кремлевской клептократии, поскольку откладывает вопрос об ответственности власти перед народом на неопределенный срок - просто некому спросить. Ну а если спросят - то можно и не услышать...
Предвестник

Re: Война вот и начало

Сообщение Предвестник »

http://forum.msk.ru/material/news/524825.html

Август 2008 года снова "подарил" россиянам массу неприятных эмоций, а российскому рынку - ряд новых проблем. Боевые действия на Кавказе резко осложнили экономические отношения РФ с западными странами. Америка заговорила о введении экономических санкции против России, а состоявшийся накануне саммит позволил штатам расценить итог саммита как антироссийский. Темпы роста ВВП снижаются, сокращаются иностранные инвестиции, цена на нефть падает, а высокие темпы инфляции грозят обогнать рост доходов населения. Фондовые индексы упали до рекордно низких показателей, а пугливые западные инвесторы в первые же дни конфликта вывели из России около 7 млрд. долларов портфельных (спекулятивных) инвестиций.
Государство пытается придать экономике здоровый цвет лица: вчера были повышены зарплаты московским бюджетникам, а Центробанк повысил нормативы отчислений в Фонд обязательных резервов ради борьбы с инфляцией. Действия властей, по мнению специалистов, позволят закончить 2008 год с приемлемыми показателями развития, пишут "Новые известия".
Однако уже в начале следующего года экономическая ситуация в стране может резко ухудшиться. Это грозит компаниям крупными убытками, а их сотрудникам сокращениями и общим снижением темпов роста зарплат.
Отечественная экономика в этом году снижает темпы роста. Об этом говорят и статистические данные, и прогнозы чиновников, пишут "Новые известия". В прошлом году ВВП РФ вырос на 8,1%. Однако в 2008 году, согласно последним оценкам Минэкономразвития (МЭР), рост составит 7,8%.
Причем министерство давало прогноз развития, оценивая динамику лишь первых семи месяцев этого года. Но последние события вызывают опасения, что рост ВВП к концу года не дотянет до прогноза МЭР.
Эхо войны на Кавказе: снижение ВВП, напуганные инвесторы, высокая инфляция
Август снова "подарил" россиянам массу неприятных эмоций, а российскому рынку - ряд новых проблем. Боевые действия на Кавказе резко осложнили экономические отношения РФ с западными странами.
"Последние события не могут позитивно отразиться на росте ВВП. Во втором полугодии рост экономики будет ниже, чем в первом. По итогам года мы прогнозируем рост ВВП на уровне 7,5%", - рассказал эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин.
Фондовые индексы упали до рекордно низких показателей, а пугливые западные инвесторы в первые же дни конфликта вывели из России около 7 млрд. долларов портфельных (спекулятивных) инвестиций. Но по мнению многих экспертов, одним выводом спекулятивных средств инвесторы могут и не ограничиться. Политические риски России повысились, что заставило западных инвесторов с опаской относиться к размещению прямых инвестиций в экономику РФ.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что отечественная экономика может испытать трудности не столько от сокращения инвестиций, сколько от влияния уже "освоенных" иностранных средств.
"Потребительский рынок РФ рос лет десять. Зарубежные инвесторы активно вкладывались в отечественную экономику. Можно утверждать, что транснациональные корпорации с их инвестициями были в авангарде экономического роста России. Они продолжают расширять свое производство в России и сейчас, когда существует вполне реальная угроза снижения потребительской активности населения страны из-за высокой инфляции", - пояснил он. Однако западные корпорации не уйдут с российского рынка, и этому, увы, радоваться не надо.
Высокая инфляция (с начала года рост цен достиг уже 9,5%) сузила потребительский рынок РФ. Население тратит меньше денег, предпочитая при этом приобретать качественные товары западных производителей. Продукция отечественных компаний в этой ситуации становится все менее востребованной.
Кроме того, из-за мирового финансового кризиса объем свободных средств у западных кредитных организаций резко сократился. А последние события на Кавказе, где Россия предстала в глазах запада как агрессор, еще больше усложнят возможность получения зарубежных займов.
"Ужесточение процедур выдачи кредитов и их подорожание могут иметь весьма негативный эффект для отечественной экономики. Потребительский бум в России во многом был обусловлен зарубежными кредитами, поэтому пострадает и потребительское кредитование, и розничная торговля", - пояснил профессор Российской экономической школы Олег Замулин.
По чьим кошелькам будет нанесен удар
Но, пожалуй, больше всего пугают россиян не показатели ВВП и инвестиционный климат, а ухудшение личного благосостояния. С одной стороны, средняя зарплата по стране растет. Сейчас, по данным Росстата, она составляет 17,5 тысяч рублей, увеличившись с начала года на 19%. Однако рост индекса реальной заработной платы, рассчитанный с учетом инфляции, в этом году практически остановился.
Так, в феврале, марте, апреле и июне индекс вырос на 1-5% по сравнению с предыдущими месяцами. Но в январе, мае и июле индекс показал отрицательную динамику. За июль реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 1,5%.
Впрочем, по мнению специалистов, государство в этом году решит данный вопрос. "Снижения темпов роста зарплат во втором полугодии не произойдет. Зарплаты сохранят темпы прироста в основном за счет бюджетных средств. На декабрь этого года запланированы большие индексации бюджетникам", - сказал Евгений Надоршин.
Это приведет к новому всплеску инфляции, как это было после повышения выплат бюджетникам в конце прошлого года. Но не повышать зарплаты тоже нельзя - инфляция к концу года, по подсчетам опрошенных НИ экспертов, составит 12-15%. В общем, наши доходы в любом случае сократятся - даже если их увеличит государство, то тут же съест инфляция.
С другой стороны, как заявил Олег Замулин, финансовые трудности могут испытать уже в этом году высокооплачиваемые сотрудники отдельных сфер экономики. "Очевидно, что в условиях падения рынка и кредитных проблем доходы банков и финансовых компаний в этом году снизятся. Вслед за этим, возможно, снизятся бонусы и премии топ-менеджерам организаций, работающих в финансовом секторе экономики», - считает специалист.
В целом же специалисты сошлись во мнении, что до конца года отечественная экономика протянет без особых потерь. Но лишь за счет господдержки и заключенных ранее договоров с инвесторами. Поддерживая бюджетников и нуждающиеся в кредитах госкорпорации деньгами, государство лишь отодвигает решение проблем на более поздний срок.
В следующем году, по мнению отдельных специалистов, ситуация может резко ухудшиться. К тому же высокие риски могут заставить инвесторов отказаться от разрабатываемых сейчас проектов, а падающие цены на нефть снизить доходы государства.
"Замедление темпов роста ВВП начнется уже во втором полугодии. А в начале 2009 года отечественная экономика может вступить в период стагнации, если не рецессии", - сказал Борис Кагарлицкий. По словам эксперта, в следующем году наши компании могут столкнуться с такими же трудностями, какие переживают весь 2008 год многие западные организации.
"Думаю, что весной "ходоков" из числа крупных компаний в правительство будет много. Это будут крупные банки, другие компании, испытывающие финансовые трудности. У государства будет два решения. Можно просто дать им денег и сохранить их на плаву. Но тогда инфляционный всплеск будет заметен для всей страны. С другой стороны, можно не давать денег, оставить в сложившихся рыночных условиях. Но тогда нас ждет волна массовых увольнений сотрудников, сокращение зарплат и закрытие многих крупных компаний", - заключил эксперт.
Промышленность России перестала расти
Итоги промышленного роста за август будут не только хуже предыдущих летних месяцев, но и вообще одними из худших с 1999 года, свидетельствуют опубликованные накануне данные банка "ВТБ Европа" и Института экономики переходного периода (ИЭПП). Если Росстат подтвердит данные независимых мониторингов, можно будет уверенно сказать о переломе тренда, пишут "Ведомости".
Августовский темп роста спроса - наихудший с 1999 года, подтверждает и опрос ИЭПП. Еще месяц назад предприятия отмечали снижение спроса: склады затоварились, выпуск пришлось сокращать. В августе стало еще хуже: интенсивность роста спроса на минимуме с 1999 года.
Оба мониторинга показывают, что рост, хоть и слабый, в индустрии продолжается. Но августовские данные официальной статистики будут хуже июльских, полагает экономист "ВТБ Европа" Дмитрий Федоткин: его прогноз - 3%.
Перелом тренда произошел уже в июле: без учета сезонных факторов темпы роста индустрии в июле упали до -0,3% против ежемесячных +0,3% в среднем за январь - июнь, подсчитал Владимир Сальников из ЦМАКП. По оценкам Валерия Миронова из Центра развития, очищенный от сезонных колебаний темп в июле был нулевым.
Причина проста, полагает Тихомиров: сильный рост двух последних лет питали дешевые заемные ресурсы, сейчас их нет. Рост инвестиций в основной капитал сократился в 1,65 раза (январь - июль 2008 года - 14,4% против 23,9% в январе - июле 2007 года.), вернувшись на уровень 2005 года, это вызвано торможением притока капитала и кредитов в первом полугодии, соглашается с Тихомировым Миронов.
По данным ИЭПП, сильнее всего страдают конкурирующие с импортом на внутреннем рынке легкая промышленность, машиностроение и строительство. По данным "ВТБ Европа", августовское сокращение спроса коснулось и внешних заказов. о же самое - в целлюлозно-бумажной промышленности, сообщила директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина.
Чего не скажешь о лесопереработке, сокрушается руководитель аналитической службы "Леспрома" Анастасия Копылова: рост вывозных пошлин на круглый лес привел к сокращению физических объемов экспорта на 22,6% за полгода, а стимулировать рост экспорта продукции деревообработки правительству пока не удалось.
По данным ФТС, за шесть месяцев физические объемы экспорта пиломатериалов упали на 18,6%, фанеры - на 17,4%. Из-за жилищного кризиса в США поставщики переориентировались на Европу - традиционный рынок сбыта для России, объясняет Копылова.

http://forum.msk.ru/material/news/524831.html


2008.09.02
1 сентября в Грузии прошла многотысячная акция протеста "Stop Russia". Ее участники в городах и селах страны выстроились "живой цепью", требуя немедленного вывода российских войск с грузинской территории и демонстрируя свою сплоченность. Акцию поддержали и представители грузинской диаспоры в других странах. В Грузии, как сообщается, в ней приняли участие сотни тысяч человек (более миллиона, по данным телеканала "Рустави-2"). Они скандировали "Да здравствует Грузия!" и "Россия, руки прочь от Грузии!". Массовый митинг был проведен одновременно с внеочередным саммитом ЕС, на котором европейские страны должны согласовать позиции по таким вопросам, как помощь Грузии и отношение к России.
Население Грузии составляет всего около 4,6 миллиона человек - это включая жителей горных селений, инвалидов и младенцев, а также тех, кто находится за пределами республики. То есть, даже если "Рустави-2" несколько преувеличивает число демонстрантов, то можно все равно с уверенностью сказать, что на улицу вышла вся Грузия.
Навряд ли это является демонстрацией мобилизационной готовности грузинского общества - от танков грузины побегут, танки в вопросе PR аргумент неубиваемый. Но вот то, что эту демонстрацию вполне можно считать акцией в поддержку Саакашвили вполне очевидно. Военное поражение сплотило грузинское общество, и сплотило его вокруг президента, которого в России пытаются представить сумасшедшим и "грузинским гитлером".
Во-первых, сумасшедшим Саакашвили совсем не является. Возможно, он иногда хочет казаться не вполне уравновешенным, но это прибавляет искренности его образу. А деятельность грузинского президента во внутриполитическом пространстве принесла грузинскому обществу ряд позитивных изменений. И вкупе с весьма умелой пропагандой все это работает на позитивный образ грузинского лидера.
Во вторых, сравнение Саакашвили с Гитлером прежде всего обидно для Адольфа Алоизовича - солдат-доброволец Первой мировой войны, окопник, раненый и травленый газами, пришедший к власти через тюрьму и годы уличных боев, конечно же, куда более значительный исторический персонаж, чем молодой юрист, посаженный во главе банановой республики при явной поддержке извне. Да и масштаб содеянного, если отвлечься от моральных оценок, явно не в пользу Саакашвили. Конечно, речь не о комплиментах Гитлеру, а о неверном сравнении и, следовательно, неверной оценки личности.
Сегодня не ХХ век между двумя войнами, когда в политике мог преуспеть только герой. Давайте посмотрим на лидеров той эпохи - хоть на советских, хоть на антисоветских: Черчилль, военный корреспондент еще с Англо-бурской войны, когда за его голову противником была назначена награда (успел повоевать в чине майора и во Второй мировой, после отставки с поста министра - невероятно для нынешних министров-капиталистов); Сталин - один из героев Гражданской войны, победитель сражения за Царицын, аскет, всю жизнь проведший в военном френче; Гитлер, как уже было сказано, солдат-окопник, "свой человек" для любого ветерана.
Новый век дает нам примеры совсем других политиков. Герои не в чести. Буш, "откосивший" от войны, легко выиграл у настоящего героя Вьетнамской компании Джона Кэрри так же легко, как "саксофонист" Клинтон обошел первого космонавта Америки и военного летчика еще Второй мировой Джона Гленна. В Европе на выборах побеждают какие-то бабы и пидоры. В России на выборах герои иногда побеждают только в северокавказских республиках, а во главе государства оказываются то строитель-пьяница, то подполковник КГБ, ни разу не нюхавший пороху, то юрист, вся карьера которого прошла в коридорах Смольного.
Да и та же Грузия - в республике полно мужиков, участвовавших в добром десятке войн и вооруженных конфликтов, в том числе и в самой Грузии, в том числе проливавших за нее свою и чужую кровь - но страна отдается как перезрелая баба молодому нескладному интеллигенту с хорошим английским языком. И страна даже не думает менять свой выбор. Ей нравится.
Тому есть множество причин, и главная - в том, что у 21-го века свои стереотипы, свои предпочтения. Основной избиратель в той же Грузии - это слабый человек, и он хочет видеть впереди себя лидера, который не будет подавлять его, поскольку идеал личной свободы уже вошел в плоть и кровь современной политики. Век героев закончился, а вместе с ним прошла и эпоха "отцов нации". Отцы в современном мире по большей части в разводе с матерями и живут отдельно. Поэтому лидер - это или женщина, или нескладный ребенок-переросток. Избиратель хочет испытывать к лидеру не страх и почтение, а любовь и сочувствие.
Саакашвили в Грузии - всерьез и надолго, потому что он ей подходит. Сегодня там больше ни у кого нет шансов. Это надо понимать и строить политику исходя из этого.
Анатолий Баранов
Закрыто