Подборка статей на knifelife.ru
Для чего нужен нож.
Про собственно охотничий нож.http://www.hunter.ru Стоит ли брать с собой в поход складной нож? А почему бы и нет? Если мы не собираемся использовать нож в качестве топора, лопаты, рычага или выполнять им иные, не типичные для ножа работы, то хороший складной нож с надежной блокировкой (см Ружье №4-2001) послужит нам не хуже, чем нож нескладной. Конечно, складной нож уступает ножу, сделанному из одного куска стали, по прочности, его труднее привести в порядок, особенно после свежевания дичи, но и преимущества свои он тоже имеет. Весит складной нож, как правило, меньше, чем нескладной нож таких же размеров (хотя бы потому, что отпадает необходимость в ножнах). При этом в сложенном состоянии он будет гораздо компактнее, его можно положить в любой карман, так что он не будет свисать с пояса, цепляясь за лесную растительность и за остальное снаряжение.
Тоже источник
http://www.hunter.ru/access/knife_of_the_hunter.htmhlopez писал(а):...когда сам иду в тайгу, беру минимум два ножа: складник для мелких работ (Bocker или Opinel) и тяжёлый охотничий нож ...
Что я подразумеваю под охотничьим ножом?
По форме близок к пуукко (финке), самодельный (у меня лично), сталь углеродистая (то есть - не нержа).
Рукоятка деревянная (если метать не собираетесь, а то расколете), а ещё лучше - береста. Костяная на морозе некомфортна
Ссылка по материалам для изготовления клинка.
Ссылка про углеродистую сталь.
Про марки стали, для общего развития.
Нож
Нож — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах.
Составные части ножа
[no_pic]
Нож состоит из клинка и рукояти. Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка. Заточенная сторона клинка называется лезвием или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками. Сторона, противоположная лезвию, называется обухом клинка. Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой клинка. Иногда между клинком и рукоятью находится гарда (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой. Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк.
Некоторые типы клинков
По форме можно выделить следующие основные типы клинков:
1 — с прямым обухом Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.
2 — с понижением линии обуха (drop-point) Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.
3 — с повышением линии обуха (trailing-point) У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвердых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
4 — клинок типа «боуи» (clip-point) На обухе выполнен скос «щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.
5 — клинок типа «козья ножка» Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
6 — клинок типа «танто» Исторически происходит от японских ножей, в последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте «американского танто», когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий, а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах. (ГоБ/\ин: однако же - попытка сотворения острия, какого еще не было. А еще смешней выглядит называние этого ущербного творения — tanto по имени средневекового японского боевого ножа.)
7 — копьеобразный клинок (spear-point) Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза.
Сечения клинков
1 — прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок) Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
2 — клинок с прямыми спусками Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что дает большую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
3 — клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
4 — клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками Клинок особой прочности при рубящих ударах.
5 — «двойной клин» Один из способов достижения компромисса между удобством реза, прочностью клинка и стойкостью режущей кромки. При такой форме клинка становится проще заточка ножа, т. к. снимается лишь незначительная ширина материала клинка.
Материалы, применяемые при изготовлении ножей
В настоящее время клинки ножей изготавливается чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо, наоборот, к образованию неравномерностей — твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски — «узорчатые стали»). Также ведутся поиски новых материалов, известны ножи с клинками из керамики, кобальто-хромовых и титановых сплавов, композитных материалов и т. д.
В рукоятях применяется дерево, металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.
Классификация ножей
По конструкции:
• ножи нескладные (клинок и рукоять соединены неподвижно)
• ножи складные (в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти)
• ножи со съёмными (сменными) клинками
По назначению:
Оружие
• боевые ножи. Иногда отдельно выделяются тактические ножи (в т. ч. и складные), подобное наименование предусматривает возможность их применения в качества боевых.
• ножи для самообороны
• метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.
Туризм, охота и рыболовство
• охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъемный нож (скиннер), лагерный нож и т. д.
• ножи для рыбалки. Потрошение и разделка рыбы, а также вспомогательные операции в ходе рыбалки накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей — филейный нож с нескользящей рукоятью.
• туристические ножи — группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.
• ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
• ножи выживания — ножи с набором инструментов и приспособлений (размещаются обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.
Универсальные
• ножи повседневного ношения или ножи EDC (от англ. Every Day Carry — носить каждый день) — сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны).
• мультитулы (англ. multitool — многоинструментальный) — универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
Складные ножи
Среди складных ножей выделяются автоматические, в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведённой пружины, либо иным механизмом и инерционные, у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии.
Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.