История радиационных аварий

Теоретические данные по ЧС и природным катастрофам.

Модератор: Че Гевара

Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

История радиационных аварий

Сообщение GoBlin »

Вся инфа - с "Википедии", прочие источники поднимать лениво.

«Кыштымская трагедия» — по одной из версий самая крупная радиационная техногенная авария в истории человечества до Чернобыльской катастрофы. Произошла 29 сентября 1957 года на химкомбинате «МАЯК», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40». Сейчас это город Озерск.

29 сентября 1957 года в 16.20 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м? с высокорадиоактивными ядерными отходами на химкомбинате «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область). Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиации. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1-2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10-11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых (сам г. Озёрск не пострадал) и далее территория площадью 23000 кв.км. с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. 90 процентов радиационных загрязнений выпали на территории ЗАТО (закрытого административно территориального образования химкомбината «Маяк»), а остальная рассеялась дальше.

В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 г. решением правительства была образована на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа санитарно-защитная зона, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 г на этой территории образован Восточно Уральский государственный заповедник.

+

Несмотря на присутствие ядерного объекта, радиационный фон в ближайшем населенном пункте, г. Озёрске, ниже, чем в Челябинске, Екатеринбурге и Москве (в пределах 0.08—0.1 мкЗв/ч); этот уровень соответствует Российским стандартам и таким образом опровергает заявления о загрязненности прилегающих территорий города Озёрска. Существующие загрязнения — река Теча, Теченский каскад водоёмов, и его берега в радиусе нескольких километров превышают этот уровень.

К-19 — атомная подводная лодка проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами. Закладка состоялась 17 октября 1958 года. Спуск на воду — 11 октября 1959 года. 12 ноября 1960 года Государственной комиссией подписан приемный акт о завершении государственных испытаний. За многочисленные аварии лодка имела на флоте прозвище «Хиросима». Всего с момента постройки «К-19» прошла 332 396 миль за 20 223 ходовых часа.


    * По причине несчастных случаев несколько человек погибло ещё до спуска подлодки на воду:

        * при окраске трюмов вспыхнул пожар, два человека погибли;
        * после возобновления покрасочных работ задохнулась женщина-маляр;

    * 4 июля 1961 года авария реактора ПЛ. Устранение аварии впоследствии стоило жизни 8 человек, все остальные члены экипажа получили высокие дозы облучения.
    * 10 апреля 1963 года Призошла авария ядерной энергоустановки. АПЛ прибуксирована на базу. Погибло 8 человек.
    * 15 ноября 1969 года Столкновение на глубине 60 метров с подводной лодкой ВМС США. АПЛ вернулась на базу. Никто не пострадал.
    * 24 февраля 1972 года Пожар в 10 и 9 отсеках. Прибуксирована на базу. Погибло 28 человек.

Три-Майл Айленд (англ. Three Mile Island — трёхмильный остров) — название места, в котором расположена атомная электростанция, на которой 28 марта 1979 года произошло частичное расплавление активной зоны ядерного реактора. Остров расположен на реке Саскуэханна, недалеко от Харрисберга (Пенсильвания, США).

До чернобыльской аварии, случившейся через семь лет, авария на АЭС «Три-Майл Айленд» считалась крупнейшей в истории мировой ядерной энергетики и до сих пор считается самой тяжёлой ядерной аварией в США.

28 марта 1979 года примерно в 4:00 отказал насос во втором контуре системы охлаждения. Автоматически включился резервный насос, однако он оказался отсечён от контура охлаждения клапанами, которые были по ошибке закрыты во время проверок, проводившихся незадолго до аварии. Так как отвод тепла от первого контура прекратился, в нём стало расти давление и открылся предохранительный клапан, сбрасывающий пар в специальную ёмкость, где он конденсировался, а конденсат накапливался. После того как давление снизилось, клапан должен был закрыться, но этого не произошло. На пульте оператора горела лампочка, показывающая, что клапан закрыт, хотя, на самом деле, она сигнализировала лишь о том, что на клапан подан сигнал на закрытие. Никакого контроля реального состояния клапана не было предусмотрено. Пар продолжал выходить и уровень теплоносителя в реакторе понижался.

Через две минуты после отказа насоса автоматически включилась аварийная система подачи воды в первый контур. Эта система часто срабатывала ложно, поэтому её включение не вызвало беспокойства. Ещё примерно через две с половиной минуты оператор отключил аварийную подачу воды. Приборы на пульте показывали, что уровень воды в реакторе повышается. На самом деле, датчик уровня давал неправильные показания из-за неудачной конструкции.

Через 8 минут после начала развития аварийной ситуации оператор заметил, что клапаны резервного насоса во втором контуре закрыты и открыл их. Второй контур теперь работал нормально, но из первого продолжалась утечка теплоносителя через открытый предохранительный клапан.

Через 1 час 20 минут после начала событий в насосы первого контура стал попадать пар и в них началась кавитация, затем они отключились.

Примерно через 2 часа 15 минут уровень воды понизился настолько, что верхняя часть активной зоны обнажилась и начала плавиться. Кроме того, в результате паро-циркониевой реакции, начал образовываться водород, который вместе с паром выходил через предохранитеьный клапан и накапливался под контейнментом.

Через 2 часа 20 минут, оператор из новой смены заметил, что датчик на выходе предохранительного клапана показывает необычно высокую температуру и закрыл резервный предохранительный клапан. К этому времени утечка составила более 250 000 американских галлонов (950 000 литров). Часть радиоактивной воды вылилась в помещения станции, так как ёмкость, в которой она накапливалась переполнилась.

Через 2 часа 30 минут датчики впервые зафиксировали повышение уровня радиации в помещениях станции.

Примерно через 7 часов, операторы включили подачу воды в первый контур.

Через 9 часов взорвался водород, накопившийся под контейнментом. Это не вызвало разрушений и даже не было замечено операторами.

Через 15 часов 50 минут были включены насосы в первом контуре и температура активной зоны стала снижаться. К этому времени примерно треть топлива расплавилась.


Черно?быльская ава?рия — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время — Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.
Последний раз редактировалось GoBlin 11.10.2008, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Re: История радиационных аварий

Сообщение Че Гевара »

Аварии на атомных электростанциях

12 декабря 1952 года. Канада, штат Онтарио, Чолк-Ривер, АЭС NRX
Первая в мире серьезная авария на атомной электростанции. Техническая ошибка персонала привела к перегреву и частичному расплавлению активной зоны. Тысячи кюри продуктов деления попали во внешнюю среду а около 3800 кубических метров радиоактивно загрязненной воды было сброшено прямо на землю, в мелкие траншеи неподалеку от реки Оттавы. В составе команды, занимавшейся экологической очисткой территории станции, работал будущий президент США Джимми Картер, тогда ядерный инженер военно-морского флота (The Careless Atom, 1969).

5 октября 1966 года. США, штат Мичиган, г.Ньюпорт, АЭС «Энрико Ферми»
Авария в системе охлаждения экспериментального ядерного реактора вызвала частичное расплавление активной зоны. Персонал успел вручную остановить его. Потребовалось полтора года, чтобы вновь запустить реактор на полную мощность (Let the Facts Speak, 1992).

17 октября 1969 года. Франция, АЭС «Сант-Лаурен»
При перегрузке топлива на работающем реакторе оператор ошибочно загрузил в топливный канал не тепловыделяющую сборку а устройство для регулирования расхода газов. В результате расплавления пяти тепловыделяющих элементов около 50 килограммов расплавленного топлива попало внутрь корпуса реактора. Произошел выброс радиоактивных продуктов в окружающую среду. Реактор был остановлен на один год (Соловьев, 1992; Weaver, 1995).

20 марта 1975 года. США, штат Алабама, г.Декатур, АЭС «Брауне Ферри»
Пожар на одной из крупнейших американских атомных электростанций, продолжавшийся 7 часов и причинивший прямой материальный ущерб в 10 млн долларов. Два реакторных блока были выведены из строя более чем на год, что принесло дополнительные убытки еще в 10 млн долларов. Причиной возникновения пожара стало несоблюдение мер безопасности при работах по герметизации кабельных вводов, проходивших через стену реакторного зала. Проверку этой работы осуществляли самым примитивным способом; по отклонению пламени горящей стеариновой свечи. В результате произошло воспламенение материалов изоляции кабельных отверстий, а затем огонь проник в помещение реакторного зала. Потребовались большие усилия, чтобы вывести реактор на безаварийный режим и ликвидировать пожар (Савельев, 2003; List of nuclear accidents, 2004).

30 ноября 1975 года. СССР, г.Сосновый Бор, Ленинградская АЭС
Произошла авария с выбросом большого количества радиоактивных веществ. Причиной её послужило расплавление нескольких тепловыделяющих элементов водном из технологических каналов, что привело к частичному разрушению активной зоны реактора первого энергоблока. Во внешнюю среду было выброшено 1,5 млн Ки радиоактивности. Жители прилегающих территорий не были оповещены об опасности. Это был инцидент третьего уровня по шкале INES (Медведев, 1989; Беллуна, 2004).

5 января 1976 года. Чехословакия, г.Ясловске-Богунице, АЭС «Богунице»
Случилась авария, связанная с перегрузкой топлива. При обширной утечке «горячего» радиоактивного газа погибли два работника станции. Аварийный выход, через который они могли бы покинуть место ЧС, был заблокирован (чтобы «предотвратить частые случаи воровства»). Население относительно аварийного выброса радиоактивности предупреждено не было (Let the Facts Speak, 1992).

22 февраля 1977 года. Там же
Авария при загрузке ядерного топлива на первом энергоблоке станции. Со свежей тепловыделяющей сборки не было удалено защитное покрытие, в результате произошли ее частичное расплавление, разрыв технологического канала и утечка тяжелой воды. Дальнейшее быстрое повышение влажности в системе первого контура привело к повреждению тепловыделяющих элементов в активной зоне реактора и загрязнению этого контура продуктами деления. Оказались также поврежденными внутрикорпусные устройства реактора.

После этой аварии было принято решение прекратить эксплуатацию станции, поскольку ремонт оборудования для восстановления ее работоспособности был признан слишком затратным. В 2004 году жители города Ясловске-Богунице предъявили иск к государству и потребовали возместить им ущерб, причиненный аварией на АЭС в 1977 году, в сумме 50 млн евро. Свои требования выставил и муниципалитет города. Его специалисты посчитали, что авария привела к резкому падению цен на землю и отрицательно сказалась на сельскохозяйственной деятельности в этой местности (List of nuclear accidents, 2004).

31 декабря 1978 года. СССР, Свердловская область, пос.Заречный, Белоярская АЭС
Пожар на втором энергоблоке АЭС, возникший от падения плиты перекрытия машинного зала на маслобак турбогенератора. Выгорел весь контрольный кабель. Реактор оказался без контроля. При подаче в него аварийной охлаждающей воды переоблучились восемь человек (Кузнецов, 2000).

28 марта 1979 года. США, штат Пенсильвания, г.Харрисбург, АЭС «Три-Майл Айленд»
Крупнейшая авария в истории ядерной энергетики США. В результате серии сбоев в работе оборудования и ошибок операторов на втором энергоблоке АЭС произошло расплавление 53 процентов активной зоны реактора. Случившееся напоминало «эффект домино». Сначала испортился водяной насос. Затем из-за прекратившейся подачи охлаждающей воды урановое топливо расплавилось и вышло за пределы оболочек тепловыделяющих сборок. Образовавшаяся радиоактивная масса разрушила большую часть активной зоны и едва не прожгла корпус реактора. Если бы это случилось, последствия были бы катастрофичны. Однако персоналу станции удалось восстановить подачу воды и снизить температуру. Во время аварии около 70 процентов радиоактивных продуктов деления, накопленных в активной зоне, перешло в теплоноситель первого контура. Мощность экспозиционной дозы внутри корпуса, в который были заключены реактор и система первого контура, достигла 80 Р/ч. Произошел выброс в атмосферу инертных радиоактивных газов - ксенона и йода Кроме того, в реку Саскугана было сброшено 185 кубических метров слаборадиоактивной воды. Из района, подвергшегося радиационному воздействию, эвакуировали 200 тыс. человек. В наибольшей степени пострадали жители округа Дофин, проживавшие вблизи АЭС. Серьезные негативные последствия имела задержка на два дня решения об эвакуации детей и беременных женщин из 10-километровой зоны вокруг АЭС. Работы по очистке второго энергоблока, почти полностью разрушенного в результате аварии, заняли целых 12 лет и обошлись в 1 млрд долларов, что фактически обанкротило компанию - владельца станции (The Report of the President's Commission, 1979; Staff Reports to The President's Commission, 1979; The Greenpeace Book of the Nuclear Age, 1989; The Tribune-Review, 2004).

8 марта 1981 года. Япония, префектура Фукуи, г.Цугура, АЭС «Цугура»
Утечка около 4 тыс. галлонов высокорадиоактивной воды сквозь трещину в дне здания, где хранились отработавшие тепловыделяющие сборки. 56 работников были подвергнуты при этом радиоактивному облучению. Всего за период с 10 января по 8 марта 1981 года произошли четыре подобные утечки. При аварийно-восстановительных работах повышенное облучение получили 278 работников АЭС (Let the Facts Speak, 1992).

15 октября 1982 года. СССР, г.Медзамор, Армянская АЭС
Взрыв генератора на первом энергоблоке Армянской АЭС. Машинный зал серьезно пострадал от пожара. Большая часть персонала в панике покинула станцию, оставив реактор без надзора. Прибывшая самолетом с Кольской АЭС оперативная группа помогла операторам, оставшимся на своём рабочем месте, спасти реактор (Медведев, 1989; Calendar of Nuclear Accidents, 1996).

27января 1984 года. СССР, г.Энергодар, Запорожская АЭС
Пожар на первом энергоблоке в период подготовки его к пуску. После самовозгорания одного из блоков реле огненный вал в течение 18 часов метался по 50-метровой кабельной шахте. Как выяснилось, причиной пожара стало использование на станции полихлорвиниловой изоляции, которая воспламенялась, плавилась и, обрываясь, поджигала пучки кабелей на нижних отметках. Выгорела вся начинка шахты: свыше 4 тыс. блоков управления, 41 электродвигатель, 700 километров различных кабелей. После этого случая на всех строящихся в СССР блоках АЭС стали пользоваться кабелем только с несгораемой изоляцией (Гаев, 1999).

27 июня 1985 года. СССР, Балаковская АЭС
При «горячей обкатке» первого энергоблока без загрузки топлива произошел разрыв трубопровода и 300-градусный пар стал поступать в помещение, где работали люди. Погибли 14 человек. Авария случилась из-за ошибочных действий малоопытного персонала (Медведев, 1989; Кузнецов, 2000).

26 апреля 1986 года. СССР, Украина, Киевская область, г.Припять, Чернобыльская АЭС
Крупнейшая радиационная катастрофа в мировой истории (событие седьмого уровня по международной шкале INES). В 1 час 23 минуты 49 секунд (по московскому времени) на четвёртом блоке Чернобыльской АЭС при проведении проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности прозвучало два мощных взрыва, разрушивших часть реакторного блока и машинного зала. Тротиловый эквивалент этих взрывов оценивается величиной около 100-250 тонн тротила. В период с 26 апреля по 10 мая 1986 года, когда разрушенный реактор был окончательно заглушён, по официальной информации, в атмосферу было выброшено около 190 тонн (50 мКи) радиоактивных веществ (примерно 4 процента общей активности топлива в реакторе). По другим оценкам, из реактора было выброшено от 90 до 100 ( ) процентов топлива. Загрязнена территория площадью 160 тыс. квадратных километров. Больше всего пострадали северная часть Украины, запад России и Беларусь. Радиоактивные выпадения произошли (в той или иной степени) на территории 20 государств.

От радиационного поражения, полученного при тушении возникшего пожара в ночь аварии, погибли 28 человек (6 пожарных и 22 работника станции), у 208 - диагностирована лучевая болезнь. Примерно 400 тыс. граждан эвакуированы из зоны бедствия. В работах по ликвидации последствий катастрофы принимали участие от 600 тыс. до 800 тыс. человек (200 тыс.-из России). Согласно отчету ООН, количество людей, непосредственно или косвенно пострадавших от аварии на ЧАЭС, составляет 9 млн, из них 3-4 млн - дети. Катастрофа стоила Советскому Союзу в три с лишним раза больше, чем суммарный экономический эффект, накопленный в результате работы всех советских АЭС, эксплуатировавшихся в 1954-1990 годы (IAEA, 1986; Hudson, 1990; Ядерное общество СССР, 1991; UNSCEAR, 2000; Чечеров, 2002).

23 мая 1986 года. Там же
Пожар на аварийном четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Загорание произошло в зоне расположения главных циркуляционных насосов блока. Мощность дозы гамма-излучения в этом месте составляла 50-200 Р/ч. Пожарных подвозили к месту пожара на бронетранспортерах. Из-за высоких уровней радиации тушили его малыми группами - по пять человек. Время работы каждой из них было не более 10 минут. В тушении пожара, который продолжался около 8 часов, приняли участие 268 огнеборцев. Из них 11 человек получили дозы облучения свыше 20 Р семь человек - от 50 до 100 Р (Микеев, 2000; 3 apxiBiB ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, 2001а).

19 августа 1986 года. Там же
Авария, произошедшая в непосредственной близости от четвёртого аварийного энергоблока Чернобыльской АЭС, - сход с рельсов специального железнодорожного вагона с отработавшим ядерным топливом. Гражданские специалисты не смогли справиться с аварией, и для ее ликвидации были привлечены воины железнодорожных войск Министерства обороны СССР Спустя два дня разрушенный железнодорожный путь восстановили. Затем в течение нескольких часов самоотверженного труда солдат и офицеров 180-тонный вагон с ядерным топливом был поставлен на железнодорожные рельсы и вывезен с территории аварийной атомной станции. Уровни радиации на месте проведения работ составляли 1-1,5 Р/ч (Шевченко, 1998).

9 декабря 1986 года. США, штат Вирджиния, г.Сарри, АЭС «Сарри»
В результате прорыва трубопровода второго контура произошел выброс 120 кубических метров перегретых радиоактивных воды и пара. Восемь работников АЭС попали под кипящий поток. Четверо из них скончались от полученных ожогов. Причина аварии - коррозионный износ трубопровода, который привёл к уменьшению толщины стенок трубы (с 12 до 1,6 мм) (Riccio, 1988; Перечень аварий, 1996).

21 января 1987 года. СССР, г.Сосновый Бор, Ленинградская АЭС
Несанкционированное увеличение мощности реактора, приведшее к расплавлению 12 тепловыделяющих элементов, загрязнению активной зоны цезием-137 и выходу радиоактивных веществ за пределы АЭС (Яблоков, 2000).

19 октября 1989 года. Испания, г.Ванделлос, АЭС «Ванделлос»
Крупнейшая авария в истории атомной энергетики Испании (событие третьего уровня по шкале INES). Пожар на первом энергоблоке АЭС. Из-за внезапной остановки одной из турбин произошли перегрев и разложение смазочного масла. Образовавшийся при этом водород взорвался, что и стало причиной возгорания турбины. Поскольку на станции не работала система автоматического пожаротушения, были вызваны пожарные подразделения соседних городов, находившихся в том числе на расстоянии до 100 километров от атомной электростанции. Борьба с огнём продолжалась более 4 часов. За это время серьезно пострадали системы энергоснабжения турбин и охлаждения реактора. Работавшие на станции пожарные рисковали жизнью. Они не знали расположения и функций её объектов, не были знакомы с планом аварийных действий на АЭС. Применяли для тушения электрических систем воду вместо пены, что могло привести к поражению их электрическим током. Кроме того, людей не предупредили о риске работы в зонах с повышенным уровнем радиации. Так через три года после Чернобыля пожарные, уже в другой стране, стали заложниками опасной ситуации на атомной станции. К счастью, на этот раз никто из них сильно не пострадал (WISE News Communique, 1989).

9 февраля 1991 года. Япония, о.Хонсю, префектура Фукуи, АЭС «Михама»
Авария на атомной электростанции в 320 километрах к северо-западу от Токио. Из-за разрыва трубы произошла утечка 55 тонн радиоактивной воды из системы охлаждения реактора второго энергоблока. Радиоактивного загрязнения персонала и местности не было отмечено, но инцидент считался в то время самой серьезной аварией на японских АЭС (Хронология аварий, 1999)

11 октября 1991 года. Украина, Киевская область, г.Припять, Чернобыльская АЭС
В результате короткого замыкания в электрокабеле произошел пожар в машинном зале второго энергоблока. Как и при аварии на четвёртом блоке ЧАЭС в апреле 1986 года, развитие пожара стимулировало использование при её строительстве горючих материалов: термопластобетона, рубероида и битума. Были разрушены девять пролетов крыши, выведено из строя турбинное оборудование (Яблоков, 2000).

22 декабря 1992 года. Россия, Свердловская область, пос.Заречный, Белоярская АЭС
Авария при перекачке жидких радиоактивных отходов на спецводоочистку Из-за халатности персонала было затоплено помещение обслуживания насосов, а затем около 15 кубических метров радиоактивных отходов вытекло по специальной дренажной сети в водоем-охладитель. Суммарная активность цезия-137, попавшего в него, - 6 мКи. Инцидент третьего уровня по международной шкале INES (Кузнецов, 2000).

2 февраля 1993 года. Россия, Мурманская область, пос. Полярные Зори, Кольская АЭС
Во время урагана в энергосистеме «Колэнерго» были повреждены высоковольтные линии электропередачи и произошла потеря внешних источников электропитания Кольской АЭС. Персоналу станции не удалось запустить аварийные дизельные установки первого и второго энергоблоков. В течение 1 часа 40 минут эти блоки оставались без энергии (Отраслевой отчет, 2001).

25 июля 1996 года. Украина, г.Нетешин, Хмельницкая АЭС
Авария третьего уровня по шкале INES. Произошел выброс радиоактивных продуктов в помещения станции. Один человек погиб (List of nuclear accidents, 2004).

10 апреля 2003 года. Венгрия, Paks, АЭС «Paks»
Во время плановых ремонтных работ на втором энергоблоке АЭС произошел выброс в атмосферу инертных радиоактивных газов и радиоактивного йода. Причина - повреждение топливных сборок при проведении химической очистки их поверхности в специальном контейнере. Авария третьего уровня по шкале INES (Reuters, 2003; Аварии на АЭС, 2005).

4 июля 2003 года. Япония, префектура Фукуи, Ядерный комплекс «Фуген»
На заводе по переработке радиоактивных отходов ядерного комплекса в 350 километрах к западу от города Токио произошел взрыв, повлекший за собой пожар. Экспериментальный ядерный реактор мощностью 165 МВт, заглушённый в марте 2003 года, этим происшествием не был затронут (Аварии на АЭС, 2005).

20 мая 2004 года. Россия, Ленинградская область, г. Сосновый Бор, Ленинградская АЭС
Аварийная остановка реактора четвёртого энергоблока АЭС и выброс радиоактивного пара. Причина - несанкционированное нажатие аварийной кнопки в операционном зале четвёртого энергоблока. Пострадавших не было; в течение 2 часов облако пара двигалось по направлению к населенному пункту Капорье (Аварии на АЭС, 2005).

9 августа 2004 года. Япония, о.Хонсю, префектура Фукуи, АЭС «Михама»
Авария на АЭС, расположенной в 320 километрах к западу от Токио. Из лопнувшей трубы второго контура системы охлаждения третьего энергоблока вырвалась струя пара с температурой 270° и обварила рабочих, которые находились в турбинном зале. Четыре человека погибли, 18 - серьезно пострадали (lzvestia.ru, 2004; RBC.ru, 2004).

25 августа 2004 года. Испания, г.Ванделлос, АЭС «Ванделлос»
Крупная утечка радиоактивной воды из системы охлаждения реактора второго энергоблока АЭС. По заявлению Испанского совета по радиационной безопасности, это наиболее серьезная авария на этой АЭС со времени пожара в 1989 году (WISE/NIRS Nuclear Monitor, 2005).
Что нужно нам - того не знаем мы, что знаем мы - того для нас не надо.
маслоу

Re: История радиационных аварий

Сообщение маслоу »

Санкт-Петербург. пос.Кузьмолово.
2 ноября 2000 года
Радиоактивная авария произошла на территории опытного завода Российского научного центра "Прикладная химия", расположенного в нескольких километрах от Петербурга, в поселке Кузьмолово. Разрушился контейнер с жидкими радиоактивными отходами, почти 70 кубометров ядовитой жидкости попало на землю.
Все емкости для отходов построены около 40 лет назад
http://wikimapia.org/#lat=60.0925406&lo ... 0%B2%D0%BE


несколько статей.
http://www.vremya.ru/print/4911.html
http://www.allrussia.ru/nowadays/Defaul ... h=1&vDay=9
http://www.dpgazeta.ru/article/27794


В Петербурге об этом предприятии знают не многие, еще меньше знают об аварии.
А рядом находятся огромные садоводства и город.
К этому предприятию вплотную подходят цеха завада ФГУП Изотоп. Именно возле него очень часто стоят составы с радиоктивными отходами.Практически без охраны.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Re: История радиационных аварий

Сообщение Че Гевара »

29 сентября исполнится 52 года со дня ядерной аварии на комбинате «Маяк» в Челябинской области

по ссылке смотрим фотоальбом "50 лет спустя". Фото того что было при аварии  - еще тема для поискать.

http://nuclear-tatar.nm.ru/foto.htm -  много статей и фото о той трагедии
Последний раз редактировалось Че Гевара 05.04.2009, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Что нужно нам - того не знаем мы, что знаем мы - того для нас не надо.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: История радиационных аварий

Сообщение GoBlin »

Изображение

Картинка - ссылка на викимапию, осторожно - трафик.
Последний раз редактировалось GoBlin 21.06.2009, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: История радиационных аварий

Сообщение GoBlin »

02.12.2009

Легкие облучения получили 33 сотрудника японской атомной электростанции Хамаока в результате утечки радиоактивной воды. Жизни и здоровью этих людей ничто не угрожает, утверждает администрация АЭС, расположенной в префектуре Сидзуока в центральной части тихоокеанского побережья главного острова страны Хонсю.

Сотрудник станции во время осмотра обнаружил в подземном помещении реактора номер 3, где хранятся емкости с отходами в виде радиоактивной жидкости, лужи. Уровень радиации разлившейся жидкости превышал норму в 324 раза.

Утечка, как сообщается, произошла во второй половине дня во вторник из системы охлаждения третьего ядерного реактора атомной станции. В общей сложности из нее просочилось 53 литра радиоактивной воды. За пределы АЭС она не попала, угрозы окружающей среде нет.
N ≡ C – C ≡ N
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Re: История радиационных аварий

Сообщение Че Гевара »

не совсем сюда, но чем не авария.
отсюдаво

«Сломанная стрела»
Многим известно, что именно этим кодовым названием военные США именуют ЧП высшей степени опасности – потерю ядерных боеприпасов…

И что символично – на гербе этой страны изображен орел, в когтях которого зажаты соответственно по пучку лавровых веток и стрел. Не берусь судить, в каком состоянии у пичуги находится «мирный набор», а вот «стрел» со времени их появления в ведении Пентагона было наломано достаточно…

Представители ВВС США в настоящее время проверяют информацию о том, что у берегов Джорджии обнаружена ядерная бомба, потерянная еще в 1958 году. Эта бомба в 100 раз мощнее сброшенной на Хиросиму в 1945 году.
Специалисты утверждают, что бомба не представляет никакой опасности. Это учебная бомба, в которой нет плутониевого детонатора, что полностью исключает возможность термоядерного взрыва. Однако специалисты отмечают, что в боеприпасе, помимо урана, содержится и 200 килограммов взрывчатки. Бомба была обнаружена группой исследователей случайно – по сильному радиоактивному излучению. Пока официально не подтверждено, что объект, найденный исследователями, – это потерянная бомба Mark-15 (на базе заряда «Shrimp»), однако, по мнению специалистов Пентагона, скорее всего, это так.

Инцидент, приведший к потере ядерной бомбы, произошел 5 февраля 1958 года у берегов Джорджии. После успешного тренировочного полета бомбардировщик B-47 с ядерной бомбой на борту возвращался на базу. На подлете к аэродрому бомбардировщик столкнулся истребителем F-86. Пилоту истребителя удалось катапультироваться, и его самолет рухнул в море. Бомбардировщик получил серьезные структурные повреждения, но смог долететь до базы. После неудачной попытки приземлиться экипаж самолета принял решение избавиться от бомбы: садиться на горящем самолете с двумя центнерами взрывчатки на борту было слишком опасно.

Бомба была сброшена в море и потеряна. Mark-15 искали в течение 10 недель, но безрезультатно. В записке Пентагона председателю Комиссии по атомной энергии говорится: «Самолет В-47 с атомным оружием на борту получил повреждения при столкновении с истребителем F-86 близ Сильвании. Пилот предпринял три попытки приземлиться с бомбой, но они закончились неудачей. После этого бомба была сброшена в воду у устья реки Саванна. Детонации не было зафиксировано». Как свидетельствуют документы, поиски были завершены после того, как еще одна водородная бомба была случайно сброшена у берегов Флоренции в Южной Каролине. В результате сдетонировал заряд тринитротолуола, но атомная боеголовка не взорвалась. Поисковую команду срочно направили на место нового ЧП, и она так и не вернулась на остров Тайби.

Устройство «Shrimp» было двухступенчатым зарядом с твердым термоядерным топливом – дейтеридом лития. Содержание изотопа Li6 – около 40%. Такое горючее применялось в США впервые, и впервые в мире в двухступенчатом устройстве. Поэтому мощность взрыва сильно превысила ожидаемую: предсказывались 6 Мт в диапазоне 4 – 8 Мт, при этом действительный выход энергии превысил оценочный в 2,5 раза – составил 15 Мт.

Причина неожиданно высокой мощности состояла в «тритиевой добавке», получаемой от Li7, составляющего большую часть лития. Ожидалось, что данный изотоп будет достаточно инертным, но в действительности он имеет достаточный радиус поглощения для быстрых нейтронов, производимых тритиево-дейтериевым синтезом. При поглощении такого нейтрона атом Li7 разделяется на тритий и гелий.

Тритий же в свою очередь является превосходным термоядерным горючим, будучи крайне реакционно способным и выделяя при синтезе много энергии. Таким образом и получилось более чем 2-х кратное усиление мощности.
Кратер от взрыва получился 2 км в диаметре и глубиной 75 м. За 3 секунды огненный шар вырос до 5,5 км в диаметре. В течение минуты грибовидное облако достигло высоты 15 км, поднявшись до 30 км двумя минутами позднее. За 6 минут облако взлетело до 40 км, через 8 минут после взрыва гриб достиг максимального размера в 20 км в диаметре, со стволом толщиной в 7 км, нижний его край начинался на высоте 16,5 км.

На базе Shrimp'а и была создана бомба Mark-15. Работы над ней начались уже через три недели после испытания. Проект выработался к середине июля 1955, с зарядом 4 Мт (впоследствии испытанным в Redwing Navajo 11 июля 1956, 95% энергии за счет синтеза, 4,5 Мт). Серийное производство началось в декабре 1955, закончилось в июле 1958. Общая серия – 275 штук.

И, тем не менее, представители Пентагона заверяют, что бомба не представляет опасности, и гораздо опаснее ее трогать, чем оставить на дне. В настоящее время решается вопрос о ее эвакуации. Она лежит под 15 метрами грязи на дне океана. Возможно, бомбу так и оставят на дне, так как операция по ее доставке на сушу и последующей утилизации может обойтись в несколько миллионов долларов. По разным данным, на операцию по подъему «сломанной стрелы» может уйти до 5 лет и 11 миллионов долларов.

Всего за время «холодной войны» Вооруженные силы США потеряли 11 ядерных бомб. Самый знаменитый инцидент с потерей сразу 4 ядерных бомб произошел в январе 1966 года в небе над Испанией. Стратегический бомбардировщик B-52 столкнулся в воздухе с самолетом-заправщиком KC-135. Столкновение произошло в момент дозаправки в воздухе. Сразу же после удара из бомболюков B-52 «выпало» 4 ядерных бомбы. Две из них сдетонировали при ударе о землю, в результате чего произошел выброс ядерных материалов в атмосферу. Третья бомба не взорвалась и была обнаружена поисковыми отрядами. Четвертая упала в Средиземное море. Военным потребовалось несколько миллионов долларов и 3 месяца, чтобы найти ее и поднять на поверхность.

Небрежность времен большого противостояния ничему не научила американцев – только за последних 5 лет на территории США было зафиксировано 1300 случаев исчезновения радиоактивных веществ, в количестве, достаточном для создания «грязной бомбы». Радиоактивные материалы как теряли, так и похищали.
Об этом говорится в конфиденциальном докладе, подготовленном Министерством энергетики США и главным контрольным управлением американского конгресса. По данным исследования, со временем значительная часть пропавших материалов была найдена властями и ФБР, но в ряде случаев опасные изотопы исчезли бесследно.

Всего на дне мирового океана покоятся более 50 ядерных боеприпасов, большинство из которых потеряли Вооруженные силы СССР. Правда, они «специализировались» на потерях ракет вкупе с подлодками. Но об этом мы расскажем в другой раз.

ТУТ еще есть прикольная статейка, но боюсь, не все там правда
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37
Контактная информация:

Re: История радиационных аварий

Сообщение Че Гевара »

ИНЕС международная шкала ядерных и радиологических событий

Изображение

Руководство для пользователей
Ответить