об армии

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.
Ответить
VolAnd

Re: об армии

Сообщение VolAnd »

"КП": лучшие образцы российского оружия попали за границу
из-за предательства и криминала


Как наши танки оказались у "янки" :dumb:

Изображение

ПРИВЕТ С АЛЯСКИ

В апреле этого года во время учений «Рэд Флаг» на Аляске американцы показали журналистам изделие, как две капли воды похожее на российскую боевую машину (БМ) зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М1». В пресс-релизе авиа­базы Эйльсон красовались фотографии - транспортировка и выгрузка БМ, обозначенной как SA-15B Russian radar. Американцы не скрывали, что эта техника поможет летчикам ВВС США отработать навыки «преодоления вражеской ПВО». Короче, поработать в условиях, максимально приближенных к боевым с учетом сильных и слабых мест «русского радара».

Из досье «КП»

ЗРК «Тор» (модификации: «Тор-М1», «Тор-М2» и «Тор-М2Э») сам контролирует воздушное пространство и сам сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой - чужой», на дальности до 12 км и высоте до 6 км. Производится ижевским ОАО «Купол». Экспорт «Тор-М1» (по данным Рос­оборонэкспорта): Венесуэла - 4 комплекса, КНР - 60, Иран - 29, Греция - 31 (6 переданы Кипру в обмен на размещение на греческом острове Крит киприотских ЗРК С-300ПМУ1).

Как видим, в США комплекс не поставлялся. Но тогда возникает резонный вопрос: как наш зенитный ракетный комплекс оказался на далекой Аляске? Может быть, его наши оборонщики тайком продали американцам?

Мы решили с этим разобраться. И обратились к специалистам по отечественным и зарубежным ЗРК. Вот мнение одного из них, которое в полной мере отражает взгляды большинства экспертов, знакомых с этой детективной историей.

БРОНЯ НА ПРОДАЖУ

В архивах военных прокуратур хранятся документы, которые рассказывают о многих подобных историях. Причем сильно попахивающих криминалом. И даже предательством. Вот одна из них.

В 1985 году в СССР был принят на вооружение танк Т-80У. Тогда же в войска пошел зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска» (сметает с неба все в радиусе 8 километров, да и на земле близко к себе не подпустит). Тут же был зафиксирован жгучий интерес иностранных разведок к нашей новой технике. Особую прыть проявляли англичане: их «Челленджер» рассматривался как конкурент нашему танку, а «Тунгуска» и вовсе не имела аналогов. Может, ничего бы гордым бриттам не обломилось, но рухнул Союз и партийных боссов с их совковой моралью сменили демократы-рыночники. Не без их ведома государственная (!) внешне­экономическая компания продала либерийской фирме A. Binder and Co Inc. с поставкой в Великобританию новейшие единичные образцы танка Т-80У и зенитно-ракетной установки «Тунгуска». С комплектом ракет, боеприпасов и другого военного имущества на общую сумму 10,7 млн. долл. Хотя танк Т-80У в соответствии с Указом Президента РФ от 24 декабря 1992 года № 1621-с можно было продавать за рубеж только с 1993 года. А экспорт «Тунгуски»... вообще не предусматривался!

Судя по документам, сделку проталкивали сотрудники Минвнешэкономсвязей, Минобороны и Госкомимущества. Военная прокуратура пыталась размотать это преступление, но ей дали команду тихо спустить дело на тормозах.

Никто до истины так и не докопался...

Изображение

ВЕРТОЛЕТЫ ПО ЦЕНЕ ЛОМА

И еще один аналогичный пример из не такого уж давнего времени. В Хасанскую таможню поступили документы на пять вертолетов Ми-8Т - целая эскадрилья. Мытарям оставалось поставить на грузовые декларации «толкушку» - и лети, лети, стальная птица, в КНДР. Но кого-то из таможенников сильно удивила стоимость вертолетов - $20 тыс. за штуку. Ведь на Дальнем Востоке любой пацан знает, что это цена японского джипа. Вертушки тянули по меньшей мере на 350 тыс. долл. Каждая! Отправителем груза оказалось хабаровское ООО «Арденн», не имеющее права продажи военной техники за рубеж. К тому же узлы крепления вооружения и секретную систему опознавания «свой - чужой» с вертолетов никто не демонтировал. Они числились списанными: продавай куда хочешь. Но оказалось, что ресурс у вертолетов еще о-го-го! Более того, по приказу неведомых вое­начальников из Москвы они были отремонтированы. Стоимость ремонта в разы превысила объявленную цену машин. Но для продажи нужна лицензия от уполномоченной организации «Промэкспорт». В данном случае продавцы решили обойтись без госпосредников и лицензий. Благодаря бдительности таможенников сделку удалось сорвать. Преступников наказали, но кто должен был получить основной барыш за продажу боевой техники - до сих пор тайна.

ОПЕРАЦИЯ «ГЛАДИАТОР»

Борьбу с нашим знаменитым комплексом ПВО С-300 американцы начали еще в советское время, настояв на запрете продажи этого комплекса «тоталитарным» Ливии, Ираку, КНДР. Горбачев взял под козырек и тормознул экспортный вариант комплекса. И тут как раз пошли слухи, что Саддам Хусейн вот-вот купит у русских комплекс С-300, с которым американцы сумели ознакомиться за год до этого в ГДР. И написали в отчете: «Это единственная в мире система, обеспечивающая эффективную оборону от всех видов баллистических угроз…» В ГДР комплекс им заполучить не удалось: мы вывезли его в СССР. Но американцам уже было понятно, что потенциал С-300 в разы больше, чем у их хваленого «Пэтриота». И самое скверное - он может наносить удары по наземным целям!

Словом, С-300 нужен был США позарез, чтобы изучить его и внести изменения в свое изделие. Требовалось еще и дешевое решение. Так родился замысел операции «Гладиатор», на которую конгресс выделил 300 млн. долл. Получить комплекс целиком и в России было принципиально важно: он имеет несколько модификаций (не все они способны сбивать ракеты), и нужен был тот, что стоит на вооружении нашей армии. То есть С-300В.

Четыре года у американцев ничего не получалось. Но их разведка нашла-таки подходы к чиновникам, согласившимся лоббировать интересы новых «друзей России». Однако непреодолимой преградой был запрет на продажу единичных образцов российской военной техники. Хотите - покупайте дивизион, а лучше полк. Но это совсем другие деньги…

Поняв, что американцы на крючке, наши чинуши измыслили свою спецоперацию - втюхать бывшим врагам через Белоруссию старый С-300ПМУ. А сделку прикрыть скандалом в печати по поводу «тайной продажи Минском секретов Москвы». Но «старичок» мог сбивать только самолеты. Да и продавался не целиком. Американцы яростно торговались и приобрели белорусское «железо» по смехотворной цене. И бесполезно.

Неизвестно, чем кончилось бы дело, если бы генконструктор С-300В Вениамин Ефремов не заявил, что у него почти готов новый комплекс С-300ВМ «Антей-2500» с возможностями вдвое большими, чем у предшественника. Он предложил продать американцам С-300В: дескать, им и за десять лет не разгадать его секретов. А на вырученные деньги довести новинку до серии.

Лучшие умы ведомств напряглись: хотелось получить деньги, не рискуя. Выход виделся один - устроить академику встречу с Ельциным. Президент выслушал Ефремова и поручил провести переговоры с американцами. В итоге им продали только две неполные батареи (РЛС кругового обзора, командный пост и по две пусковые установки) да несколько ракет. А вот РЛС секторного обзора - сердцевину комплекса - они так и не получили. А то, что получили, привезли в Хантсвилл, разобрали, обнюхали… И поклялись, что сделают лучше. И что в итоге? А то, что на выставке вооружений в Париже мы предложили американцам устроить соревнование. Они не согласились: новый «Пэтриот» ПАК-3 не дотягивал даже до старого С-300В - прав был Ефремов.

Ну а как же 300 млн. долларов? До госказны официально дошло 120, а на заводы, участвующие в производстве С-300В, лишь около 40. Куда девались остальные, понять легко: чиновничья работа не в пример труднее инженерской...

Изображение

КУДА УПЛЫЛИ НАШИ КОРАБЛИ?

В поминальном списке проданного российского военно-морского флота - 44 корабля различного предназначения. Многие из них не выслужили и половины срока, а ушли за смешные деньги. На круг менее 30 млн. долл. Постройка одного эсминца в десять раз дороже! Продать торопились так, что с авианосцев Тихоокеанского флота «Минск» и «Новороссийск» не демонтировали даже секретное оборудование. Авианосец «Киев» продали посредникам вдвое дешевле металлолома, за 1,8 млн. долл. Его тут же купили китайцы за 8,2 млн. долл. - они же платили за боевой корабль! «Киев» направился туда, куда до него ушли «Минск» и «Варяг»… То есть Китай получил отряд бывшего авианосного флота России... по цене металлолома. Если это коммерция, то что - предательство? Правда, из «Новороссийска» они сделали смесь кабака и военно-патриотического центра, а вот авианосец «Варяг» восстановили. И скоро примут его в боевой состав своего флота. Хорошо, что хоть название сменили.
Последний раз редактировалось VolAnd 08.07.2011, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
VolAnd

Re: об армии

Сообщение VolAnd »

РАКЕТА НА БЛЮДЕЧКЕ

Многие образцы лучшей советской и российской боевой техники оказались за рубежом уже в виде «контрафактной» продукции. Те же китайцы, давно накупившие у нас всяческого оружейного добра - от пистолетов и автоматов до ракет и самолетов, - весьма успешно их скопировали. Подобным образом поступили и многие другие страны. А когда им не удается добыть оригинал того или иного образца нашей боевой техники или оружия, в дело включается разведка, которая охотится за чертежами с военно-техническими секретами.

В ход часто идут деньги, и очень большие. Тут стоит вспомнить не такую уж давнюю историю, которая наверняка у многих еще на слуху. Сотрудники ФСБ арестовали американского гражданина Эдмонда Поупа по обвинению в шпионаже на территории России (при передаче 30 тыс. долл. представителю российского ВПК). По данным ФСБ, Поуп посещал научно-исследовательские институты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах, где проводятся работы, связанные с технологиями создания скоростных подвод­ных и надводных объектов.

Предметом его «особо пристального» внимания стала скоростная подводная ракета-торпеда «Шквал». Выпускаемая с подводной лодки, эта ракета может развивать под водой скорость более 100 метров в секунду.

По словам тогдашнего начальника Следственного управления ФСБ России Сергея Балашова, американский шпион Эдмонд Поуп и его российский агент нанесли ВМФ России ущерб в 700 миллионов рублей. И это всего лишь один эпизод. А подобных в России за последние 20 лет было выявлено несколько десятков. К счастью, большинство таких предательских сделок было пресечено нашими спецслужбами. Но утечек российских оборонных ноу-хау случилось все же немало. Урон оценивается в несколько сот миллиардов рублей...

А ЧТО МЫ СТАЩИЛИ ЗА КОРДОНОМ?

Давно не секрет, что наша разведка издавна проявляла «живой интерес» к иностранным вооружениям. Ее роль в добывании секретов атомной бомбы хорошо известна. Есть великое множество и других фактов. В 1951 году с помощью советских летчиков, воевавших в Корее, удалось доставить в СССР новейший американский истребитель F-86 «Сейбр». А в 1953 году в Москву были переправлены американские танки М24 «Чаффи» и М46 «Паттон I». Любой посетивший танковый музей в Кубинке может убедиться, что этим дело не кончилось. В 1967 году агент ГРУ Манфред Раммингер добыл секретную американскую ракету «Сайдуиндер». Просто украл с базы ВВС в Нойбурге. Подогнал к забору подъемник и перенес на территорию аэродрома двух помощников с тележкой. И те вывезли ракету со склада. А потом прилетел в Москву, имея в багаже два ящика (где находилась разобранная ракета), которые ему удалось без таможенного досмотра погрузить на самолет. Годом позже эти же люди похитили новейшую астронавигационную платформу американской фирмы «Телдикс» прямо с выставки и доставили в Москву опять же в личном багаже. Кто тут говорит: «А вот Джеймс Бонд…»?

Впрочем, не всегда все шло гладко. И чаще всего из-за слабой координации нашего гос­аппарата. Однажды разведчики заполучили два прибора системы запуска ракет. Обошлись они по 4 тыс. долл. каждый. В последний момент перед отправкой приходит из Центра указание: один прибор за ненадобностью вернуть - расходы не утверждаем. Неужто он никому не нужен? Обратились к торгпреду посольства и мгновенно получили ответ: «Примите срочные меры для закупки еще пяти штук, крайне необходимых нашим КБ».

Именно поэтому координация работы в этой области была возложена на военно-промышленную комиссию (ВПК). Она собирала заявки от оборонных министерств, верстала разведплан и подсчитывала экономию. Работа по сбору научно-технической информации никогда не затихала. Например, из отчета в Политбюро ЦК КПСС явствует, что из 3617 заданий выполнено каждое третье, что для разведки очень много. Эти данные использовались в 3396 советских научных проектах и опытных конструкторских разработках, в том числе при создании ЭВМ, ракеты СС-20 и т. д. «Ну а что же сейчас?» - спросите вы. Такой же вопрос мы задали и нашим разведчикам. Нам скромно ответили: «Работаем!» И мы пожелали удачи...

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Кто и с кем поделился секретами
Михаил БАРАБАНОВ, главный редактор журнала Moscow Defense Brief:


- 24 ранние БМ «Тор», после распада СССР оставшиеся на Украине, быстро выбили свой ресурс по электронной части. После 2000 года их отправили на базу хранения, а затем украинское правительство официально выставляло ЗРК на продажу. На мой взгляд, такие системы и появились у американцев потому, что в «товарных количествах» добыть оригинальные работающие системы они не смогли. А продажа «Торов» члену НАТО Греции уже заведомо предполагает раскрытие всех параметров этих систем (по крайней мере в экспортном исполнении) всему НАТО, включая США. Ибо надо быть совсем уж наивными людьми, чтобы полагать, что греки не поделились всеми параметрами этих систем со своими союзниками и «старшим братом» и не дали бы их подробно изучить (какие бы бумажки там с российской стороной насчет запрета передачи «третьей стороне» ни подписывались). То есть, имея греческие экспортные комплексы, плюс ранние украинские, плюс развединформацию, американцы при создании XM-15S особых проблем не испытывали. Вот вам и вся разгадка...
VolAnd

Re: об армии

Сообщение VolAnd »

Какая надо "Булава" улетела куда надо
На сайте Минобороны России новость о пуске "Булавы"
проиллюстрировали снимком ракеты "Трайдент-2",
затем "исправили" на "Синеву"
:crazy:

В сети месяц август завершается достойным приколом (или скандалом, кому как) от сайта Министерства обороны России. Блогеры обнаружили, что на официальном сайте ведомства новость о пуске ракеты "Булава" 27 августа 2011 г. проиллюстрирована фотографией пуска аналогичной американской ракеты "Трайдент-2" 4 декабря 1989 г.

Изображение

Один из блогеров, Евгений Шестаков, написал открытое письмо министру обороны с такими словами: "Господин мужественный министр! Хотя сейчас не сезон, но Вы должны найти и лично застрелить этого человека. Который позорит Вас с такой силой, что скоро министр обороны жалкой Ямайки побрезгует назвать Вас коллегой. А Ваши подчиненные будут качать головами и употреблять слово "обосралиссимус". Репутация Вашего ведомства, господин министр, брошена на землю, растоптана, оплевана, обоссана, но жива. Поднимите же ее. Оботрите. Пойдите на свой родной сайт и исправьте ту нелепую гнусность, от которой уже второй день сладострастно хихикают толпы заокеанских обам".

Фотография была заменена, но и это не удовлетворило блогеров, и появилось второе письмо следующего содержания: "Только что Ваши подчиненные исправили позорную ошибку с фотографией пуска "Булавы". Но лучше бы они этого не делали. Я скорблю, господин министр, о том, какими даже не питекантропами, а австралопитеками в погонах Вам приходится управлять. Они убрали фото "Трайдента" и вставили вместо него фото ракеты "Синева". Которая не имеет ничего общего с "Булавой". Она даже принципиально другая, жидкостная, что для понимающего человека отлично видно на любом фото. Государственное мужеложство в особо крупных размерах, вот что это такое, господин министр. Гоните их поганой елдой".

Изображение

Наконец, и это фото было убрано с сайта. Вместо него поставлен ролик, в котором ракета Фау-2 запускается с атомной подводной лодки "Акула". "Всего Яндекс находит 18 233 фотографий по запросу "баллистическая ракета". Так что если по три раза на дню менять фотку на сайте будут, то еще на 16 лет тем для постов хватит", острят блогеры.

[MR7.ru, 31.08.2011, "Булава" улетела куда надо: блоггеры выявили двойной ляп на сайте Минобороны": В итоге, на сайте появилась новость, состоящая из одного заголовка "Булава улетела куда надо". — Врезка К.ру]

[Piter.tv, 31.08.2011, "Минобороны проиллюстрировало запуск "Булавы" фотографией американской ракеты "Трайдент-2": Надо сказать, что после появления второго второго письма от Шестакова сайт Минобороны некоторое время «лежал», выдавая надпись, что ресурс работает в тестовом режиме. Сейчас работа сайта восстановлена, и материал про запуск «Булавы», проиллюстрированный, как мы надеемся, наконец-то, «правильной» фотографией, вновь доступен. — Врезка К.ру]

[eu_shestakov, 31.08.2011, "Письмо-3": "Уважаемый Евгений Шестаков!
Искренне благодарим Вас и вашего друга Димми за проявленное внимание к работе интернет-портала Минобороны России.
Действительно, в ходе подготовки 27 августа с.г. сообщения об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», одним из редакторов сайта была допущена ошибка, в результате которой текст новости был проиллюстрирован фотографией, не имеющей отношения к событию.
Благодаря Вашей внимательности и активной позиции данная ошибка устранена.
Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на то, что новый интернет-портал Минобороны России в настоящее время эксплуатируется в тестовом режиме. Поэтому будем признательны Вам и Вашим коллегам за любые отзывы, предложения и замечания по его работе, которые вы можете прислать нам по электронной почте test.mil@bk.ru.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации". — Врезка К.ру]

[dimmi-tomsk, 31.08.2011, "Пресс-служба Минобороны России"...: После прикола с фото ракеты "Трайдент-2" вместо "Булавы" на сайте Министерства обороны России […], стало интересно, что же у Министерства обороны с пресс-службой... Смотрим... и обнаруживаем, что официальные адреса электронной почты сотрудников заведены на различных бесплатных почтовых службах (мейл.ру, яндекс.ру). Получается туда может попасть и служебная переписка? Или как? Мелочь конечно, но почему бы не настроить почтовый сервер на http://mil.ru и не раздать сотрудникам не абы какие почтовые адреса, а как-то привести всё в систему (то, что у адресантов перед знаком @ в адресах не имеет системы)... — Врезка К.ру]
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

Кстати запощу (неполную) хронологию запусков "Булавы":
► Показать
N ≡ C – C ≡ N
Veterwar

Re: об армии

Сообщение Veterwar »

Одно дело наблюдать за пуском по видео, а мне довелось вживую наблюдать пуски тактических
Точка У .
Зрелище не забываемое , первый раз даже страшновато было.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Re: об армии

Сообщение Макс »

Мне как ПВОшнику довелось наблюдать пуски комплексов: С-300В, С-300ПМУ, ОСА, ТОР, БУК, игла. Самое шикарное это ночные пуски С-300 и пуск с близкого расстояния (от наблюдателя). Земля дрожит, воздух ревет у.у.у.у..х Завораживает. Понравились еще воздушные бои СУхачей.

Был случай: Сидим в кабине С-300, объявили перерыв на 2 часа. Уже как часов 6 были непрерывное учение с пусками разных ракет(отрабатывали взаимодействие с другими частями ПВО) и мы обрадовались перерыву. Сидим, размякли как медузы, сняли наушники. И вдруг видим как в 30-40 метрах от нас на высоте где то 15 метров, наискосок в нашу сторону пролетает ракета от С-75(нам с этого комплекса ракету запускали в качестве мишеней). Я её так детально разглядел, что на всю жизнь запомнил. Летит - красавица, из сопла пламя импульсами прорывается. Мы, с открытыми ртами, смотрели на неё пока не сработала система самоуничтожения и клубы огня с песком сотрясли воздух. "Прое...ли" - нарушил гробовую тишину капитан.
ИванЗа

Re: об армии

Сообщение ИванЗа »

Автор ролика о беззаконии в части майор Матвеев приговорен к четырем годам
По утверждению майора, солдат в части кормили собачьими консервами

Владивостокский гарнизонный суд сегодня вынес приговор майору запаса Игорю Матвееву, ставшего известным благодаря ролику о собачьих консервах, которыми якобы кормили солдат.

По информации РИА Новости, военнослужащего признали виновным в избиении двоих военнослужащих. За превышение должностным полномочий майора приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Также суд лишил военного звания майора и обязал удовлетворить гражданские иски потерпевших, выплатив избитым Павлу Луканину и Сергею Чернакову 10 и 15 тыс, рублей соответственно.

Адвокаты осужденного заявляют, что дело рассматривалось с большим количеством нарушений УПК.

Советский районный суд Владивостока отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства, поданный против Матвеева командованием его части, сообщалось ранее.

В мае 2011 года майор Игорь Матвеев выложил на YouTube видеоролик, в котором рассказывал о нарушениях в его воинской части.

По утверждению майора, солдат кормили собачьими консервами, наклеивая на банки этикетки от тушенки, в части также процветает коррупция, а на ее территории незаконно живут гастарбайтеры.

После появления ставшего резонансным ролика, в части была проведена проверка и возбуждено несколько уголовных дел. Однако, позднее, дело завели и на самого Матвеева, обвинив его в избиении подчиненных.
http://www.izvestia.ru/news/500091
VolAnd

Re: об армии

Сообщение VolAnd »

Армия РФ отказывается от легендарного оружия снайперов.

NEWSRU

Изображение

Министерство обороны собирается снять с вооружения снайперскую винтовку Драгунова, так как, по мнению военных экспертов, она устарела
Снайперская винтовка Драгунова имеет калибр 7,62 мм. Это оружие было разработано в 1958-1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова
Винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1, имеется возможность установки ночного прицела НСПУМ
Прицельная дальность СВД с открытым прицелом составляет 1200 метров, с оптическим прицелом доходит до 1300 метров

Министерство обороны собирается снять с вооружения снайперскую винтовку Драгунова, так как, по мнению военных экспертов, она устарела. Как считает армейское руководство, снайперы в современных условиях нуждаются в винтовках калибра 8,61 мм, дальность стрельбы у которых, как утверждают в армии, почти в два раза превышает соответствующий показатель СВД. Заменить легендарную винтовку могут импортным оружием.

Как пишет газета "Известия", в настоящее время под патрон 0.338 Lapua Magnum винтовки производят оружейные компании Великобритании, Финляндии, США и Германии. Некоторые из них уже используют сотрудники ФСБ РФ.

Дальность прицельной стрельбы английской винтовки AWM-F - 1500 метров, а у СВД - всего 800, пишут "Известия". Военные утверждают, что на поле боя такая разница может стоить снайперу жизни, поэтому будущего у винтовки Драгунова нет. Однако на сайте "Ижмаша" указано, что прицельная дальность СВД с открытым прицелом составляет 1200 метров, а с оптическим прицелом доходит до 1300 метров. Если верить этим данным, разница с западными "стволами" не столь существенна.

Возможно, российские оружейники сами изготовят винтовки нового образца. Как выяснила газета, на "Ижмаше" уже разработали несколько винтовок под калибр 8,61 мм. В интервью газете сын создателя СВД Евгения Драгунова, Алексей Драгунов, который работает на заводе, высказал мнение, что основное внимание разработчики будут уделять не дальности стрельбы и калибру, а увеличению скорострельности и способу перезарядки.

Так как винтовка Драгунова обладает самозарядностью, а ее магазин вмещает в два раза больше патронов, чем у западных моделей, возможно, новую современную винтовку будут создавать именно на базе СВД.

Снайперская винтовка Драгунова имеет калибр 7,62 мм. Это оружие было разработано в 1958-1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова. Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню. Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны. СВД может стрелять патронами с экспансивными пулями.

Огонь из этой винтовки ведется одиночными выстрелами. Винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1, имеется возможность установки ночного прицела НСПУМ.

Минобороны возлагает на снайперские винтовки большие надежды. На прошлой неделе начальник Генштаба вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что именно снайперы спасут Россию. Напомнив, что революции на Ближнем Востоке и Северной Африке стали "сигналом для всех государств", Макаров объяснил, что теперь российские военные должны быть "готовы к наихудшим сценариям", сообщает журнал "Власть". По словам генерала, вооруженные силы переориентируют на готовность к локальным конфликтам, а в каждой бригаде создадут отдельное подразделение снайперов.

Как подчеркнул начальник Генштаба, роль снайперов при ведении боевых действий возрастает, особенно в городских условиях.

Напомним, в рамках проводимой реформы российской армии Минобороны отказалось от части вооружений - к примеру, бронепоездов, другое вооружение будет заменено на более перспективное. На прошлой неделе стало известно, что больше не будут закупаться ударные вертолеты Ка-50 "Черная акула" - им на смену придут новые вертолеты Ка-52 "Аллигатор". Главным минусом Ка-50 оказалось отсутствие второго пилота, так как один летчик не может одновременно управлять машиной и стрелять.
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Re: об армии

Сообщение gribnik »

VolAnd писал(а):
один летчик не может одновременно управлять машиной и стрелять.
Ох и горячий нынче выдался денёк,
Летаю борт стрелком на вертолёте.
Я весь промок до ниточки, продрог,
Горячий пот шипит на пулемёте.
В советское время на должность борт стрелка брали солдат срочной службы. Правда готовили их не один день, да и должность называлась стрелок радист, для погранвойск учебка была в Эстонии на ст. Тапа, многие после неё в Афгане воевали, а сейчас один год службы и домой, да за это время автомат чистить толком не научишься тем более если и его увидишь только на Присяге.
Поживу- увижу...доживу- узнаю...выживу- учту....


Изображение
Коловрат
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21.04.2011, 14:40

Re: об армии

Сообщение Коловрат »

VolAnd писал(а):Армия РФ отказывается от легендарного оружия снайперов.
На самом деле отказ от СВД назревал уже давно - наши элитные подразделения (ФСБ, Охрана Президента) уже давно не используют СВД, они применяют английскую L96A1 модификация AW и российскую ВСС "Винторез"... СВД не устраивает всех точностью... (При конструировании этой винтовки Драгунов поступился точностью ради надежности - того и требовала на тот момент советская военная доктрина). Сейчас же наоборот - хотят сделать высокоточное оружие с более низкой надежностью, т.к. "высшие умы" надеются на контрактную армию...
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

Скорее всё-таки, не низкой надёжностью, а более требовательное к квалификации стрелка :)
N ≡ C – C ≡ N
Коловрат
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21.04.2011, 14:40

Re: об армии

Сообщение Коловрат »

GoBlin писал(а):Скорее всё-таки, не низкой надёжностью, а более требовательное к квалификации стрелка :)
А это, по сути, одно и тоже, только разными словами: чем ниже надежность снайперского оружия - тем выше точность и требования к квалификации стрелка, но при этом выше точность
VolAnd

Re: об армии

Сообщение VolAnd »

Без промаха
РГ
В Краснодарском крае 19 сентября официально открылись IX Международные соревнования снайперских пар подразделений спецназначения, посвященные памяти Виктора Лисовского.

Изображение

В горах недалеко от Черного моря своим мастерством будут меряться 54 команды из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Все снайперы - действующие сотрудники антитеррористических подразделений, поэтому прямых фотосессий с открытыми лицами, скорее всего, не будет. Соревнования не являются строго секретным ведомственным мероприятие, но одно можно сказать точно - чужие здесь не ходят.
Как все возникло

Идея проведения соревнований снайперов родилась у офицера Краснодарской "Альфы" Виктора Лисовского, который, как вспоминают его товарищи, сам был великолепным мастером снайперской стрельбы. Понятно, что снайперы - люди не публичные, светиться на всевозможных спортивных ристалищах не любят. Однако, воюя то в одной горячей точке, то в другой, Лисовский понял, что соревнования именно представителей антитеррористических служб, просто необходимы. Нельзя вариться в собственном соку. Надо делиться опытом, меткой стрельбы, скрытной охоты, маскировки. Надо определять лучших из лучших и гордиться этими стрелками.

Руководство ФСБ по Краснодарскому краю поддержало офицера. В 1997 году прошли первые региональные соревнования, в которых состязались меткие стрелки специальных и воинских подразделений Северного Кавказа. В 1998 году соревнования расширились до общероссийских, в них приняли участие 30 команд - 60 снайперов. В 1999 году соревнования стали, можно сказать, международными. На них приехали команды из Беларуси и Украины. Также присутствовали, но не участвовали, представители Великобритании. Было принято решение проводить соревнования раз в два года.
Смотреть фотогалерею Сергея Птичкина

К сожалению, Виктор Лисовский трагически погиб в марте 2001 года. И, по общему мнению организаторов и участников соревнований, которые стали проводить в сентябре, к ним в обязательном порядке стало добавляться: "Памяти Виктора Лисовского".

Главным организатором, настоящим мотором и главным судьей соревнований стал Дмитрий Едалин. Проводятся они под эгидой Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа-Краснодар" и Управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю при поддержке Центра спецназначения ФСБ России.

В 2007 году в турнире помимо отечественных команд принимали участие стрелки из США, Израиля, Болгарии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины. В 2009 году среди участников были уже снайперы из Венесуэлы и Норвегии. В этом году впервые свое мастерство покажут стрелки из Бельгии, КНР, Франции.

Как проходят соревнования

Изображение

К соревнованиям допускаются штатные и нештатные снайперы антитеррористических и специальных воинских подразделений, независимо от воинского звания и возраста.

Каждый стрелок должен иметь следующее вооружение и экипировку: одну снайперскую винтовку калибром до 9-мм, патроны - до 350 шт., средства связи, компас или другие приборы для ориентирования на местности, маскировочный костюм снайпера, коврик для стрельбы, нож, камуфляж оружия, часы, фонарь, флягу для воды, тактический грим. При выполнении упражнений необходимо снаряжение для работы в горно-лесистой местности (за исключением оборудования для скалолазания), в том числе в автономном режиме.

Этапы соревнований охватывают всю специфику снайперской работы как полицейских, так и армейских подразделений. Специально предусмотрена стрельба, которая так и называется "группа полицейских упражнений". В программу включены: "снайперская дуэль", "точность попадания", "искусство маскировки", "специфика боевой работы снайпера", "ночной охотник", "взломщик" и ряд других элементов.

Один из самых сложных и увлекательных этапов, конечно же, - "специфика боевой работы". В этом упражнении задача снайперской пары состоит в проникновении на территорию условного противника по горно-лесистой местности для поражения групповой цели - лидеров террористической группировки. Протяженность маршрута до 10 км. Необходимо пройти через заградительные посты противника, не вступая в огневой контакт, минуя заминированные участки местности, провести опознание по фото "террористов", выполнить боевую задачу (время нахождения на огневом рубеже до 10-15 минут, поражение цели только в голову) и уйти от сил противодействия к месту эвакуации.

В упражнении проверяется согласованность работы снайперов в паре, их физическая выносливость, умение ориентироваться, вести наблюдение и использовать свои навыки в маскировке и искусстве стрельбы в нестандартных ситуациях.

А самым динамичным этапом станет "снайперская дуэль". Стрелкам будет необходимо бегом выдвинуться на огневую позицию, в положении лежа зарядить винтовку, прицелиться и попасть в стандартный воздушный шарик, находящийся на удалении 300 метров. На все отводится одна минута.

Самая сложная задача, пожалуй, у судейской комиссии. Выбрать лучших из лучших - очень непросто. Однако, как заверил "РГ" руководитель оргкомитета и главный судья соревнований Дмитрий Едалин, судейство будет строгим, но объективным. Победу одержат действительно лучшие!

Sniper-команды первыми появились в России

Изображение

Английское слов sniper переводится как стреляющий из укрытия. Искусство подстерегать врага или зверя в тщательно замаскированной засаде и поражать первым выстрелом (из лука или винтовки) уходит своей историей вглубь тысячелетий, и родоначальника ему не найти. А вот человека, который догадался объединить умельцев маскировки и меткой стрельбы в единую боевую команду, назвать можно. Это Александр Васильевич Суворов. Именно он первым среди военачальников более двухсот лет назад распорядился создавать в войсках отряды бойцов, которых много позже стали называть снайперами.

К сожалению, отечественное снайперское движение не развивалось равномерно по восходящей линии. Лишь в Великую Отечественную у нас сформировалась настоящая школа снайперского мастерства. О самых метких стрелках ходили легенды, они становились настоящими народными героями. И это не пропаганда. Имена лучших советских снайперов - во всех самых солидных зарубежных монографиях по снайпингу. Жаль, что в России их сегодня почти не вспоминают.

Известен драматичный эпизод, когда на Ленинградском фронте немцы прорвали оборону, и путь к осажденному городу оказался открыт. Навстречу стремительно наступавшему врагу бросили последний резерв - фронтовую школу снайперов, около сотни человек. Они все погибли, но успели прицельным огнем выбить практически целую пехотную дивизию вермахта, и враг остановился.

Этот пример ярко свидетельствует о потрясающей эффективности прицельной стрельбы из засады, но в то же время подтверждает истину: открытое поле боя для снайпера смертельно опасно. Поэтому-то аксиома снайперского искусства - уметь быть стрелком-невидимкой.

До недавнего времени настоящие снайперы существовали только в спецслужбах и армейском спецназе. Сейчас, по решению Генштаба ВС РФ, отдельные снайперские подразделения должны быть созданы в каждой армейской бригаде. Возвращаемся к "Науке побеждать" А.В. Суворова.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

Военно-воздушные силы России уже в ближайшее время прекратят свое существование как самостоятельный вид войск, сообщает "Московский комсомолец". По данным источников издания, главкомат ВВС уже начали расформировывать. Этот процесс связан с появлением войск Воздушно-космической обороны (ВКО). Сейчас Минобороны уже определилось, что ВКО будет создаваться на базе Космических войск (КС).

Решение о создании ВКО было принято президентом России Дмитрием Медведевым в 2010 году. Оглашая в ноябре свое Послание Федеральному собранию, глава государства предложил объединить под единым управлением стратегического командования системы противовоздушной и противоракетной обороны, а также предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
Позже глава государства поручил осуществить эту задачу до 1 декабря 2011 года, назначив ответственными премьера Владимира Путина и министра обороны Анатолия Сердюкова.

http://www.newsru.com/russia/06oct2011/bbcend.html
N ≡ C – C ≡ N
ИванЗа

Re: об армии

Сообщение ИванЗа »

Разговоры о создании "космических" войск идут уеж минимум лет пять. Хотеля объединить РВСН, ВДВ, ПВО.
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Re: об армии

Сообщение object 626 »

Ну это вряд ли. Космические войска вышли из РВСН, были военно-космические силы при РВСН. По выполняемым задачам отличаются от других видов и родов войск. Объединять с кем-то, тем более с вдв, смысла нет. Сам два года срочки отдал Косм. войскам :)
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Re: об армии

Сообщение object 626 »

Красными точками обозначены взорванные и разворованные шахты сатаны в радиусе примерно 35км от моего поселка. В том числе кп полка.
Вложения
12345.JPG
ИванЗа

Re: об армии

Сообщение ИванЗа »

object 626 писал(а):Красными точками обозначены взорванные и разворованные шахты сатаны в радиусе примерно 35км от моего поселка. В том числе кп полка.
При всём уважении, но как то очень густо. А можно координаты и масштаб?
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Re: об армии

Сообщение object 626 »

Координаты моего поселка 52°24'43"N 60°20'36"E :) остальные объекты и масштаб можно по спутниковой карте посмотреть, снимок оттуда.
ИванЗа

Re: об армии

Сообщение ИванЗа »

я там рядом в Ясном в РВСН служил, не помню я там таких частей, да и много стартовых слишком. Какая часть?
Ответить