об армии

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.
Ответить
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Re: об армии

Сообщение object 626 »

Насчет части врать не буду не знаю, дивизия карталинская.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: об армии

Сообщение dj57rus »

Российский генерал: Армия развалена, и в НАТО это понимают...

По страницам газеты "Правда". Виктор Соболев. Генерал-лейтенант, командующий 58-й армией в 2003—2006 годах.


В преддверии выборов наш президент и Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев и «национальный лидер» Владимир Путин озаботились в том числе и состоянием армии и военно-промышленного комплекса страны и заверяют доверчивых граждан России в том, что сделают всё, чтобы наши Вооруженные Силы отвечали современным требованиям и своевременно получали новые образцы вооружения и военной техники.

К ЭТИМ ЗАВЕРЕНИЯМ активно подключились и подконтрольные правительству и президенту российские СМИ. Так, в итоговой программе на НТВ 9 октября с Кириллом Поздняковым целый новостной блок был посвящен военному ведомству России. Готовил его корреспондент НТВ Алексей Поборцев. И, надо сказать, он сделал всё, чтобы сгладить острые углы и накопившиеся за годы реформ проблемы Вооруженных Сил и военно-промышленного комплекса, одновременно пропиарить нашего «национального лидера» Владимира Путина, который в этот раз лично опробовал систему управления танка Т-90С с места командира в башне.
Машина хороша во всех отношениях: современная система связи и навигации, дополнительная электромагнитная защита бронекорпуса, автоматическая коробка передач, камера заднего обзора; танк оснащен комплексом управляемых ракет с дальностью поражения целей до 5000 м; по мнению специалистов, у него хорошие экспортные перспективы, но … в Российскую армию он поставляться не будет.
Оказывается, наше Минобороны ждет принципиально новую модель танка, разработка которого якобы должна быть завершена к 2015 году. Это при том, что от разработанного ранее нового Т-95 Минобороны отказалось. Были изготовлены и прошли заводские испытания его опытные образцы — и всё. А поэтому, по заявлению первого заместителя министра обороны А. Сухорукова, планируется модернизировать советские танки 70-х годов Т-72: «соотношение цены и качества Минобороны устраивает». То, что мощности «Уралвагонзавода» — последнего российского завода, способного производить современные танки, — будут простаивать, для нашего Минобороны не важно.
Дело усугубляется еще и тем, что и экспортные перспективы нашей бронетехники в результате деятельности предыдущего первого заместителя министра обороны В. Поповкина весьма туманны. В 2010 году господин Поповкин дал в средствах массовой информации самую негативную характеристику нашему военно-промышленному комплексу, оценил практически все образцы нашего вооружения и военной техники как устаревшие и неперспективные, чем фактически нанес удар всему нашему военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами. (Кто же будет закупать устаревшие образцы вооружения военной техники?). Господина Поповкина срочно перевели на другую должность — на «Российский космос», после чего стали падать все наши ракеты. Я не могу связывать все провалы нашей космической отрасли непосредственно с именем господина Поповкина, но факт остается фактом.
«Военные не хотят просто заказывать новые танки и самолеты, — говорит далее А. Поборцев, — нужны современные боевые комплексы и системы управления боем». А что это значит, растолковывает доверчивому российскому обывателю военный обозреватель В. Литовкин: «Танк должен быть связан с беспилотным летательным аппаратом. Он должен передавать танку координаты цели. И реактивный ракетный снаряд должен доводиться до цели и корректироваться беспилотником».
Как это будет происходить на практике, я как военный человек не представляю. Беспилотные летательные аппараты действительно могут оказать огромную помощь в разведке целей, но площадных: артиллерийских и зенитных батарей, пунктов управления и узлов связи, районов расположения различных резервов; с их помощью можно корректировать огонь артиллерии и реактивных систем залпового огня с закрытых огневых позиций. Но обнаружить одиночную замаскированную цель для танка (танк или противотанковое орудие, противотанковую управляемую ракету на огневой позиции) с помощью беспилотника и корректировать огонь танковой пушки — такое может прийти в голову только военному обозревателю, никогда не служившему в армии.
И, конечно, такие беспилотные летательные аппараты могут изготовить только в Израиле (что израильтяне и продемонстрировали в ходе последней войны в Ливане, когда потеряли большую часть своих считавшихся неуязвимыми танков «Меркава»).
Кстати, сами военные давно уже ничего не заказывают. За них это делают совершенно другие люди — «эффективные» гражданские менеджеры, никогда не служившие в армии, но куда лучше военных разбирающиеся в финансовых потоках.
Военного обозревателя дополняет другой «крупный военный специалист» — Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, который и обосновал необходимость закупки беспилотных летательных аппаратов в Израиле. Далее пошли обоснования необходимости закупки «Мистралей» во Франции, снайперских винтовок в Англии. Причем А. Поборцев договорился до того, что прицельная дальность нашей снайперской винтовки СВД, оказывается, в три раза меньше и составляет всего 500 м. Ну разве можно быть таким невежественным в военном деле и готовить военную программу?!
«Деньги сегодня у Минобороны есть, — продолжает далее А. Поборцев, — поэтому иногда для армии закупают более дорогие иностранные образцы. Скоро наши мотострелки будут ездить на итальянских бронеавтомобилях фирмы IVECO». Они, правда, уступают в маневренности и проходимости отечественным бронеавтомобилям «Тигр», но превосходят их в бронезащите (наше Минобороны при этом не смущает то, что именно оно заказывало машины с таким уровнем защиты). На международной выставке вооружений в Нижнем Тагиле итальянский бронеавтомобиль не смог преодолеть препятствий, которые легко покорились «Тигру».
Но у меня как у военного человека возникает вопрос: а зачем вообще нашим мотострелкам нужны бронеавтомобили? Ведь это не машины поля боя, ни наш, ни тем более итальянский бронеавтомобиль не преодолеет элементарную траншею без заранее установленных через нее мостков, не говоря уж о вооружении.
Военный обозреватель В. Литовкин обосновал и отказ от закупки автоматов Калашникова: «Профессиональному воину «калашников», конечно, не подходит. Потому что у АК есть недостаток: одна-две пули идут в цель, остальные веером уходят в сторону». Но ведь это свойственно всему без исключения автоматическому стрелковому оружию и во многом зависит от обученности стрелка. Вот такой «профессиональный» критик.
Как бы с сожалением А. Поборцев констатирует, что пока еще не все виды вооружений для Российской армии можно купить за рубежом, например, противокорабельную ракету Х-35. Ничего подобного или более современного западные партнеры сегодня России не продадут.
Единственную трезвую мысль в этой передаче высказал генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Б. Обносов: «Если рассчитывать на то, что нам кто-то будет современные образцы в серийном масштабе продавать, — это нонсенс. Каждый болеет за свою безопасность, и мы не настолько близкие друзья на деле со всеми нашими конкурентами, чтобы нам продавали хорошее оружие». Все болеют за свою безопасность, кроме нашего Минобороны, к сожалению. А что касается «хорошего оружия», то я думаю, что это в полной мере относится и к «Мистралям», и к IVECO, и к английским снайперским винтовкам, и к израильским беспилотникам.
И еще один очень важный момент. В ходе реформ у нас была ликвидирована армейская система технического обслуживания и войскового ремонта вооружения и военной техники. Предполагается, что этим будут заниматься коммерческая структура «Оборонсервис» и представители заводов-изготовителей. Вооружение и военную технику, закупленные за рубежом, тоже будут обслуживать и ремонтировать в войсках представители зарубежных фирм, или как?
Первый заместитель министра обороны легко и непринужденно обосновал и срыв гособоронзаказа в этом году. Оказывается, чиновники Минобороны потребовали от предприятий ВПК детально обосновать цены по всем комплектующим, вплоть до шурупов. Поэтому большинство контрактов заключили только к октябрю. Ну кто в этом виноват? Конечно же, сами предприятия ВПК. Но мне кажется, что, если бы об гос-оборонзаказе вдруг не вспомнил президент, контракты в этом году вообще никто бы не заключал. Интересно, неужели деньги, выделенные бюджетом на закупку вооружения и военной техники, всё это время лежали мертвым грузом?!
Кстати, о ценах. Разве господину Сухорукову неведомо, что после уплаты всех налогов у предприятий ВПК остается только половина выделяемой им суммы (половина возвращается государству)? Но это еще не всё. Лакомый кусок «оборонного пирога» достается банкирам в виде процентов по кредитам. Ведь выделенные деньги никогда не поступают на предприятия вовремя, и приходится брать кредиты, такова политика нашего Минфина. А еще есть фирмы-посредники, устраивающие различные тендеры, Минобороны почему-то не работает с предприятиями ВПК напрямую. Ну и, конечно, коррупционная составляющая.
Вот сколько проблем, которые необходимо решать на уровне Минобороны, а не считать по 9 месяцев, сколько же стоят шурупы. От действительно больших денег (20 триллионов до 2020 года) наш военно-промышленный комплекс получит сущие крохи. Но вместо этого Минобороны решило заказывать вооружение и военную технику за рубежом.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: об армии

Сообщение dj57rus »

Итак, что же мы имеем на сегодняшний день?

Оборонный заказ этого года сорван. Хроническое недофинансирование или, как в этом году, почти полное его отсутствие привели к тому, что военно-промышленный комплекс страны деградирует и стремительно теряет способность производить новые современные образцы вооружения и военной техники. Для того, чтобы новые образцы появлялись, необходимо опережающее финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — НИОКР, а они вообще финансируются по остаточному принципу. Не загруженные производством предприятия теряют квалифицированных рабочих и инженеров, на подготовку которых нужны многие годы.

И такое положение в нашем военно-промышленном комплексе сложилось во многом из-за целенаправленной политики в области гособоронзаказа нашего же Минобороны. Неужели этого не видят и не понимают президент и наш «национальный лидер»? А если видят, почему не принимают никаких мер?

Еще хуже положение в Вооруженных Силах. Считается, что у нас миллионная армия, о чем напомнил в этой передаче господин Сухоруков. Давайте посчитаем вместе. По штату в армии 150 тысяч офицеров, прапорщиков нет вообще, их ликвидировали. По заявлению гражданского начальника ГОМУ В. Смирнова, в армии и на флоте служат 184 тысячи контрактников. Итого 334 тысячи, значит, остальные 666 тысяч человек — это военнослужащие срочной службы. Но их столько просто не призвали. К тому же призывники служат не только в армии и на флоте, из всего числа призванных до 30% проходят службу во внутренних войсках, пограничных, частях МЧС, в президентском полку, наконец. Значит, в армии и на флоте существует огромный некомплект, и он будет только расти. Осенний призыв планируется сократить почти в 2 раза. Более 200 тысяч граждан, по словам того же Смирнова, уклоняются от военной службы. Весенний призыв растягивается до сентября, а осенний — до марта. В войсках только и занимаются тем, что непрерывно, в течение всего года, небольшими группами принимают в свои ряды молодых солдат, организуют с ними одиночную подготовку и пытаются укомплектовать подразделения. Одновременно также непрерывно идет и процесс увольнения. В этих условиях ни о каком качественном укомплектовании подразделений и речи быть не может. Какие же это части постоянной боевой готовности?

Поэтому военные аналитики НАТО с удовлетворением отмечают, что в результате проведенных реформ Вооруженные Силы России не способны более успешно решать задачи даже в локальных конфликтах, «Российская армия не имеет достаточного количества транспортных средств для переброски войск на большие расстояния, не имеет достаточного количества самолетов и пилотов, умеющих летать при любой погоде, нет единой информационной системы. В армии не хватает солдат…»

Российская армия развалена, в НАТО это понимают, а в руководстве страны?
Аватара пользователя
KIM
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20.04.2010, 10:12

В российской армии появился новый род войск

Сообщение KIM »

Войска воздушно-космической обороны России заступили сегодня на боевое дежурство. В состав этого нового рода войск вошли космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны и космодром Плесецк в Архангельской области.

Космическое командование включает в себя силы и средства систем контроля космического пространства, управления орбитальной группировкой, а также системы предупреждения о ракетном нападении, сообщает ИТАР-ТАСС.

По оценке командующего войсками ВКО генерал-лейтенанта Олега Остапенко, использование этих войск «позволит существенно повысить эффективность применения как информационных, так и ударных средств, способных вести борьбу с воздушно-космическим противником».

В войсках ВКО, по его оценке, сконцентрированы «все возможности в воздушно-космической сфере для того, чтобы максимально обеспечить выполнение задач в этом направлении».

Войска ВКО должны стать первым рубежом обороны РФ от военных угроз стратегического характера, возрастающих в связи с планами Пентагона по развертыванию Евро-ПРО близ российских границ.

Одним из средств усиления этих войск и всей системы противоракетной обороны в Минобороны РФ считают введение в эксплуатацию новых радиолокационных станций (РЛС).

Во вторник в Калининградской области в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева была введена в состав войск ВКО новая РЛС типа «Воронеж-ДМ».

Выразив сожаление по поводу отсутствия прогресса в диалоге с американскими и европейскими партнерами в области противоракетной обороны, Верховный главнокомандующий заявил, что Россия ждет твердых гарантий ненаправленности против нее создающейся системы Евро-ПРО.

«Нас более не могут удовлетворить устные заявления, что система не направлена против России. Устные заявления не гарантируют защиту наших интересов», — заявил Медведев.

Новость на сайте «Вести.Ру»
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

Должность мастер-сержанта появится в российской армии в ближайшее время и будет соответствовать уровню помощника министра обороны, заявил в пятницу РИА Новости командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

О планах по созданию должности главного сержанта Вооруженных сил РФ в октябре минувшего года заявлял статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков. Однако тогда не уточнялись сроки введения этой должности и ее место в структурной иерархии центральных органов военного управления. Аналогичная должность существует в армии США, где главный сержант координирует и контролирует сержантский корпус, а также является советником министра обороны и председателя объединенного комитета начальников штабов.

"В ближайшее время будет выстроена вертикаль сержантского корпуса России. Во главе всего этого ствола на уровне одного из помощников министра обороны РФ будет стоять мастер-сержант, отвечающий за работу и идеологию всего сержантского корпуса, вплоть до сержантов низового звена", - сказал Шаманов.

По его словам, современный сержантский корпус в России будет составлять в военной среде прослойку так называемых (по американской аналогии) "синих воротничков". "То есть по существу - это менеджеры, которые будут находиться между офицерами и рядовым составом, способные принимать решение в масштабе подразделения и одиночных солдат", - пояснил командующий ВДВ.

Решение о формировании современного сержантского корпуса на профессиональной основе было принято руководством Минобороны в ходе реформы российских Вооруженных сил. Пилотным вузом, в котором с 1 декабря 2009 года начался эксперимент по подготовке профессиональных сержантов, стало Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова. Срок обучения курсантов на "сержантском" факультете составляет два года и десять месяцев, то есть первый выпуск профессиональных сержантов состоится уже в 2012 году.

(с)

:o :facepalm:
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

А тем временем :o

Россия поднялась на третью строчку в мире по военным расходам, потратив на вооружения $72 млрд в 2011 году, сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира.

По данным шведских аналитиков, военные расходы России выросли на 9,3% по сравнению с 2010 годом, несмотря на кризис. Это увеличение позволило России опередить Великобританию и Францию, военные расходы которых составили в 2011 году $62,7 млрд и $62,5 млрд соответственно.

Первую и вторую строчки списка по-прежнему занимают США ($711 млрд) и Китай ($143 млрд).

Специалисты института прогнозируют дальнейшее увеличение расходов на оборону в России и считают, что это связано с намерением модернизировать военную технику к 2020 году.

(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
maVits
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 05.01.2012, 15:43
Откуда: Слобожанщина

Нужны ли России авианосцы?

Сообщение maVits »

В современном российском обществе даже среди специалистов распространено мнение, что строительство авианосцев слишком - дорогое для нас удовольствие, к тому же не имеющее практической пользы. Аргументы дороговизны сводятся к утверждениям типа "лучше о людях подумать - и так полстраны за чертой бедности" и "мы всё равно не сможем построить (нет специалистов, техники и производственных площадок), а деньги только разворуют". Аргументы ненужности этого вида вооружений заслуживают более подробной оценки, и сводятся к следующим утверждениям:

- У России нет задач для новых авианосцев. Они являются ударным видом вооружений, а Россия никого бомбить не собирается. Для обороны огромной территории от врагов внутренних и внешних приоритетным должно быть развитие сухопутных сил.

- Тягаться с американскими АУГ (Авианосными Ударными Группировками) мы всё равно не сможем, лучше развивать ассиметричные виды противодействия, а для глобальной безопасности достаточно СЯС (стратегических ядерных сил).


Ах, да, совсем забыл, есть ещё люди, которые вообще отказываются что-либо делать, пока не сменится "антинародный режим". Они считают, что "марионеточной колонии армия вообще не нужна". Но такие взгляды я позволю себе оставить на совести их обладателей. :(

Для начала попробую объяснить, почему затронул столь странную тему. Ведь дискуссии о необходимости авианосцев ведутся в основном специалистами и в рамках обсуждения морской доктрины России. Но, на мой взгляд, именно эта конкретная задача имеет самое прямое отношение и к широко обсуждаемой теме новой индустриализации, и к не менее обсуждаемой теме интеграции. А потому начну с экономической стороны вопроса.

Да, строительство любого крупного военного корабля весьма затратно. Скажем, постройка новейшего суперавианосца "Джеральд Р. Форд" обойдётся американцам в 5,1 млрд долларов. Английская программа менее масштабна, но стоимость серии из двух кораблей "бюджетного" класса CVF, скорее всего, превысит заявленные 5,9 миллиарда фунтов. По финансовым соображениям первый корабль серии ("Куин Элизабет") может быть продан после постройки, а французы вообще приостановили работы по своему кораблю этой серии. Итальянцы успели ввести в строй свой лёгкий "Cavour" до кризиса (общая стоимость проекта - около 1,5 млрд евро). В целом все страны (кроме США :satan: ) ищут способ удешевления постройки (следствием чего будет ограничение возможностей авианосцев), но не отказываются от них. А кроме затрат на строительство существуют ещё сравнимые по суммам затраты на НИОКР и эксплуатацию. Это также необходимо учитывать.

Однако давайте рассмотрим эти расходы с точки зрения их пользы. Являются ли затраты на перевооружение вырванными из экономики и выброшенными на милитаристские цели? Во всём мире средства, потраченные на производство вооружений (в особенности высокотехнологичных), считаются способом дополнительного финансирования своей экономики. Скажем, в экономически развитых странах самой милитаризированной отраслью является авиакосмическая (доля военных заказов доходит до 40 % от общего объема). Военное судостроение находится на уровне 8-20% от гражданского. Кроме крупных военно-промышленных концернов (таких как "Rheinmetall", "Raytheon", "BAE Systems", "General Electric", "Lockheed Martin", "General Dynamics", "Krauss-Maffei-Wegmann", "DENEL" и т. д.), имеющих существенную долю в национальных экономиках, существует огромное количество дочерних предприятий гражданских корпораций, занимающихся военными разработками. А вместе со средними и небольшими предприятиями, специализирующимися на своём сегменте военной продукции, и бесчисленным множестве субподрядчиков, занимающихся производством комплектующих и деталей, мы увидим гигантский объём экономики, колоссальный научный потенциал, миллионы рабочих мест. Степень насыщенности современных видов вооружения различным оборудованием и системами колоссальна, а военных кораблей - особенно. Это делает их дорогостоящими, но требует вовлечения в строительство сотен научных и производственных предприятий. Всё это - сотни тысяч рабочих мест, освоение тысяч новейших технологий, обновление оборудования на десятках производств! Где же тут выброшенные деньги? qp,)

Хочу отметить еще одну закономерность. Я не экономист и не могу определить в полной мере, где причина, а где следствие, но экономическая мощь любого государства мира пропорциональна развитию собственного военно-промышленного комплекса. Если посмотреть на бывший Советский Союз, то пропорция промышленности военного и гражданского назначения будет говорить о многом. Основные мощности наиболее технологичных производств сосредоточены именно в военной области. Все разговоры о "товарах народного потребления" спустя 20 лет закончились импортом всего, вплоть до зубочисток. :( А идея выпуска кастрюль вместо ракет чуть не лишила нас ракет.

И тут мы подходим к главному экономическому аргументу. Компоненты советского ВПК были распределены по всем территориям. Развал Союза действительно разрушил производственные цепочки, заставил выжившие предприятия переориентироваться, многие важнейшие предприятия и НИИ перестали существовать или деградировали. Именно неспособность российского ВПК реализовать проект современного УДК (универсального десантного корабля) было названо причиной закупки французских "Мистралей". Моё мнение таково: кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. Желание сэкономить на опытно-конструкторской работе, взяв готовый иностранный проект, приведёт только к деградации отечественной школы, что при сиюминутном выигрыше средств и времени приведёт к потере обороноспособности в перспективе. Деньги, потраченные на зарубежную разработку, - меньше тех, что потребуются для реанимации своей отрасли, но они вложены в чужие рабочие места, окупают чужие НИОКР, дают перспективу и развитие другой стране. Да, отечественное кораблестроение не освоило блочное и модульное строительство, а стапели для крупногабаритных кораблей остались в Николаеве. Но Николаев ближе, чем Сен-Назер. Да, отечественным предприятиям понадобятся годы и деньги, чтобы создать БИУС (боевую информационно-управляющую систему) для крупного авианосного корабля, подобную французской Zenith-9. Но ульяновское НПО "Марс" успешно создавало подобные системы для советских авианосных крейсеров, почему оно заслуживает развития меньше, чем французский разработчик? Не хватает специалистов - ищите рядом, почему в поиске по запросу "УРТИ (Украинский радио-технический институт)" выскакивает всякая полиграфия, не лучше ли занять специалистов по профилю? Мало в бывшем Союзе специалистов, учившихся ради великих целей и вынужденных заниматься, простите за выражение, фигнёй? Вот вам и будет настоящая интеграция - ОБЩЕЕ ДЕЛО qy,) - а не таможенные тарифы на транзит китайских шмоток в обмен на немецкие машины, и не делёж газовых транзитных денег :dumb: - всё это может только разъединить!

Ну а теперь, по поводу необходимости авианосца для Российского Флота. Для начала перечислю страны, уже обладающие собственными авианосцами: США, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бразилия, Таиланд, Китай, Индия и, конечно Россия. Сокращения стран авианосного клуба не предвидится, как раз наоборот. Япония вдобавок к вертолётоносцам Hyuga (DDH 181, DDH 182), и так способным принимать самолёты, имеет проект корабля бОльшего размера. Южная Корея, с опаской поглядывая на Китай и Японию, в дополнение к удачному УДК Dokdo планирует обзавестись чем-то посерьёзней. Серьёзно задумываются о своих авианосцах Вьетнам, Индонезия и Малайзия. А теперь вопрос: зачем им всем это нужно?

Ответ следует искать в двух глобальных угрозах, одна из которых потенциальная (растущие геополитические амбиции Китая), вторая - реальная (агрессивная политика блока НАТО в отношении суверенитетов развивающихся стран). Обе актуальны для нас в полной мере.

Любое государство, имеющее морскую границу, обязано эту границу охранять. Но морская граница является более опасным направлением, так как мировой океан доступен для разнородных военных сил. А в случае агрессии или давления на государство (угрозой применения оружия или блокадой) морское направление становится приоритетным. Защитить морскую границу способен только флот, поэтому даже самые нищие страны не обходятся береговой охраной. А кроме охраны границ у прибрежных государств имеются ещё и интересы. Кроме 200-мильной исключительной экономической зоны, это могут быть права на добычу полезных ископаемых, рыболовство, безопасность мореплавания (включающее как свободный вывоз своих товаров, так и поступление извне важных импортных), снабжение своих заморских и островных территорий. Для некоторых государств критически важным интересом является также военное присутствие в экономически важных регионах мирового океана для оказания давления на другие государства и контроль важных морских путей, а также обеспечение безопасности экономической деятельности своих компаний за рубежом. В качестве форс-мажорных сфер применения флота можно указать эвакуацию граждан из района вооруженного конфликта, гуманитарную и военную помощь союзникам, а также странам, от которых зависят поставки товаров, или являющимся важными рынками сбыта своих товаров. Думаю, все перечисленные задачи актуальны и для России.
Аватара пользователя
maVits
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 05.01.2012, 15:43
Откуда: Слобожанщина

Нужны ли России авианосцы?

Сообщение maVits »

Но почему нельзя обойтись чем-нибудь подешевле, чем авианосец? Вон у нас имеется "Кузя" (Адмирал Кузнецов), мы, что, им пиратов в Аденском заливе гонять будем? Можно и обойтись. Тем более что в мирное время необходимость многих видов вооружения не очевидна. Но Флот, так же как и Армия, создаются не для мирного времени. Они нужны не только для войны, а для того, чтобы войны не произошло :) . И тут я не призываю тягаться с американцами или китайцами в мощи. Паритет будет для нас слишком дорог. Однако при планировании наступательных операций исходят из затрат на преодоление обороны и возможных потерь. Часто именно сильная (но далеко не паритетная) оборона заставляет отказаться от самой операции по причинам слишком больших возможных потерь. Лучший пример - Иран. Никто не сомневается, что США, если захотят, задавят его, никакого паритета между ними нет. Но на полномасштабную операцию с высокими затратами (хотя и с гарантированным результатом) наши бледнолицые братья не готовы. Зато в Югославии и Ливии "ограниченные" операции по "воздушной поддержке "демократических меньшинств" оказались вполне уместны. А почему? Да потому, что слабость ВС и ВМФ этих стран давали возможность обойтись почти без потерь (при том, что работу в поле за них готовы сделать эти самые меньшинства, за умеренную плату). А необходимость иметь в составе флота авианосцы обоснована ещё в 1972 г., когда была выполнена комплексная научно-исследовательская работа под шифром "Ордер", в которой отмечалось: "Авиационное обеспечение ВМФ является первостепенной, неотложной задачей, поскольку она затрагивает вопросы морских стратегических ядерных сил; без авиационного прикрытия в условиях господства противолодочной авиации вероятного противника мы не сможем обеспечить не только боевую устойчивость, но и развертывание наших подводных лодок как с баллистическими ракетами, так и многоцелевых, являющихся главной ударной силой ВМФ; без истребительного прикрытия невозможна успешная деятельность морской ракетоносной, разведывательной и противолодочной авиации берегового базирования - второго по значению ударного компонента ВМФ; без истребительного прикрытия невозможна более или менее приемлемая боевая устойчивость надводных кораблей ".

Чтобы обосновать этот вывод, требуются пояснения. Например, средства поражения современных подводных лодок (даже дизельных) включают крылатые и противокорабельные ракеты, которые увеличивают дальность их действия (ПКР "Саб Гарпун" запускается из торпедного аппарата и имеет дальность 110 км.; КР "Томагавк" запускается так же, но дальность уже 3000 км). Соответственно увеличивается площадь акватории, которую можно контролировать средствами ПЛО (противолодочной обороны) - круг диаметром 200-6000 км, в зависимости от угрозы (в варианте охраны побережья - 3000 км). Обеспечить контроль такой площади способна только авиация. Но на обычных кораблях больше двух вертолётов ПЛО не помещается, а береговая противолодочная авиация столкнётся с противодействием истребительной, базирующейся на авианосцах противника. К тому же наземные аэродромы будут являться первоочередной целью для ударов крылатыми ракетами, а их удалённость не позволяет оперативно реагировать на угрозы с моря. Таким образом, наличие в море истребительной и противолодочной авиации, базирующейся на своём авианосце, отодвигает рубеж обороны от протяжённого побережья. А защита его только наземными силами потребует большой их численности и будет в итоге в разы дороже.

Аналогичная ситуация и с противовоздушной обороной корабельного ордера, который в условиях противодействия авианосной авиации противника вынужден будет только отбиваться от воздушных атак, пока крылатые ракеты с большой дистанции молотят по аэродромам и наземным силам ПВО. Напомню, модернизированная лодка типа "Огайо" может нести до 96, а эсминец "Арли Бёрк" - до 148 "топоров" (крылатых ракет "Томагавк"). Этого достаточно для прорыва даже сильной береговой ПВО. В случае наличия в ордере авианосца боевой радиус его авиации позволяет связать авиацию противника и не допустит на "дистанцию выстрела" носители крылатых ракет. А береговая дальняя авиация сможет спокойно работать по лодкам и кораблям, прикрытая истребителями с авианосца. Собственно, это и называется "боевой устойчивостью".

Вот так я вижу пользу от реализации вполне конкретной задачи, на первый взгляд совсем не первостепенной.
(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

19/04/2012

Решением президента и правительства РФ объем гособоронзаказа (ГОЗ) для министерства обороны на 2012 год сокращен на 25 миллиардов рублей, сообщил в четверг журналистам первый замминистра обороны Анатолий Сухоруков.

Он напомнил, что объем ГОЗ-2012 по линии Минобороны, по состоянию на декабрь прошлого года, составлял 704,3 миллиарда рублей.

"Сейчас я называю другую цифру. В соответствии с решением правительства и президента, объем ГОЗ на 2012 год уменьшился примерно на 25 миллиардов рублей и составляет 677,4 миллиарда рублей", - сказал Сухоруков.

Замминистра добавил, что уменьшение финансирования не означает, что деньги у Минобороны "забрали". "Их перераспределили на другие задачи", - объяснил Сухоруков.

Он заверил, что уменьшение финансирования ГОЗ не скажется на выполнении и гособоронзаказа, и госпрограммы вооружений, в целом.

(c)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

Новая военная доктрина России может быть разработана до конца года, сообщил сегодня журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Мы приступаем к такого рода работе к середине мая", — пояснил он, передает "Интерфакс".

Рогозин также рассказал, что к 2016 году Вооруженные силы России будут на 70% оснащены современными видами оружия. Он отметил, что это оружие будет создано "в рамках выполнения принятой программы вооружения, которая предусматривает создание только современного высокоточного оружия".

На вопрос о том, что планируется делать с отслужившим свой век оружием, он ответил: "либо утилизироваться, либо продаваться, либо будем дарить".

(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
maVits
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 05.01.2012, 15:43
Откуда: Слобожанщина

Очередное предательство НАШЕЙ армии

Сообщение maVits »

Корабли ВМФ России оборудуют системами навигации НАТО :dumb:

На кораблях российского Военно-морского флота установят системы навигации и связи Североатлантического альянса, которые помогут эффективнее бороться с пиратами у побережья Сомали, сообщил глава Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров.

«Актуальным в обсуждении на Совете Россия – НАТО был вопрос о борьбе с пиратством. Мы приняли решение установить системы связи и навигации НАТО на наших кораблях», – сказал Макаров, передает РИА «Новости».

По его словам, установление систем навигации НАТО поможет в случае взаимодействия российских и натовских моряков в борьбе с пиратами.

Макаров также сообщил, что взаимодействие России с НАТО в этом году будет продолжено, в частности, на Севере будут проведены совместные учения «Помор-2012» по спасению на море. В рамках взаимодействия с НАТО в Санкт-Петербурге на базе Военно-морской академии будут проведены учения «Рубеж-2012».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу власти США одобрили участие России в борьбе с пиратами у побережья Сомали. «Россия – очень активный участник Контактной группы по борьбе с пиратством у побережья Сомали», – отметил заместитель помощника госсекретаря по военно-политическим делам Томас Келли.

«Мы очень высоко ценим участие России в нашей коалиции», – подчеркнул он. :( (с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

Ииии? что, наличие GPS в дополнение к Глонасс как-то уменьшит боеспособность флота? :facepalm: Или возможность слушать натовцев как-то помешает? :think:
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

Численность военнослужащих по контракту в Вооруженных силах в России через шесть лет достигнет 85 процентов. Об этом в четверг, 26 апреля, заявил президент Дмитрий Медведев в ходе беседы с журналистами пяти телеканалов.

По словам президента, количество солдат-срочников к 2018 году, соответственно, сократится до 15 процентов.

В декабре 2011 года Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию заявил, что к 2017 году численность контрактников в российской армии достигнет 425 тысяч человек (около 65 процентов от общего числа рядовых и сержантов).

Общая численность военнослужащих ВС России достигает примерно миллиона человек. Из них на военнослужащих рядового и сержантского составов в настоящее время приходится 660 тысяч человек. 100 тысяч сержантов и рядовых служат по контракту. В течение 2012 года, как заявлял Медведева, численность контрактников планировалось довести до 180 тысяч человек.

В конце марта сообщалось, что Министерство обороны готовит поправки к правилам призыва в Вооруженные силы, согласно которым на контрактную службу можно будет поступить без предварительного прохождения срочной службы. Первыми по новой схеме предполагается принимать выпускников технических вузов и других востребованных в войсках специалистов.

В настоящее время зарплата призывника составляет около двух тысяч рублей. Контрактники, в среднем, получают от 20 до 35 тысяч рублей.

(c)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
maVits
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 05.01.2012, 15:43
Откуда: Слобожанщина

Re: об армии

Сообщение maVits »

Около 25 тысяч тонн отравляющих веществ, или почти 62% запасов химического оружия уничтожено в России к 29 апреля, дню, когда вступила в силу международная Конвенция о запрещении химического оружия.

За 15 лет Россия уже ликвидировала около двух третей своих запасов, которые были самыми большими в мире - около 40 тысяч тонн. Полностью уничтожить все свои смертоносные запасы РФ обязуется к 31 декабря 2015 года.

США, которые идут вторыми по запасам химоружия - около 30 тысяч тонн, уничтожили уже около 90% своих "химзапасов" - порядка 25 тысяч тонн. Однако с последними 10% отравляющих веществ у американцев выходит большая заминка. Пентагон сначала продлил срок уничтожения остатков химоружия до 2021 года, а затем еще раз отодвинул прогнозируемые сроки завершения программы ликвидации национальных запасов химического оружия до 2023 года.(c)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

Некоторые члены НАТО считают, что поставка европейских вооружений России может стать причиной дестабилизации на континенте, говорится в докладе исследовательской службы Конгресса США. Исследование, в частности, касается заключенного в июне прошлого года контракта между Россией и Францией о продаже российской стороне десантно-вертолетных кораблей-доков класса "Мистраль" /два корабля будут построены во Франции, а еще два уже в России/. По мнению авторов доклада, этот контракт "вскрыл разногласия между членами альянса в вопросе об отношениях НАТО и России".

Как отмечается в документе, новость о закупке военных кораблей Россией вызвала особую обеспокоенность в странах Балтии. Американская администрация также возражала против подписания контракта, посчитав, что подобная сделка "может быть неправильно воспринята как Россией, так и некоторыми восточноевропейскими союзниками" США. В то же время Вашингтон не высказался решительно против российско- французского контракта, так как придает большое значение улучшению отношений с Москвой, говорится в докладе.

Помимо закупки "Мистралей", Россия достигла договоренности с немецким концерном "Рэйнметал" о строительстве центра боевой подготовки в Нижегородской области. Кроме того, итальянская компания поставит в Россию легкие бронемашины. "Французские, немецкие и итальянские представители подчеркивают, что продажи военной техники России следует рассматривать как логичный шаг на пути развития стратегического партнерства с Россией",- говорится в докладе.

(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

Россия может приобрести в Италии лицензию на производство колесных танков Centauro, две боевые машины уже проходят испытания в Подмосковье, сообщил РИА Новости в субботу представитель компании-производителя Oto Melara.

"Первые две машины с пушками калибра 105 и 125 миллиметров уже прибыли в Россию (порт Новороссийск), и начались их испытания на одном из подмосковных полигонов", - сказал собеседник агентства.

Oto Melara, входящая в один из крупнейших итальянских холдингов Finmeccanica, создала с Iveco совместное предприятие CIO, которое выпускает бронетехнику. На вооружении итальянской армии находятся 400 танков Centauro.

Две другие машины с пушками калибра 120 и 30 миллиметров прибудут через 1,5 месяца и также присоединятся к испытаниям. "Танки будут участвовать в трех видах испытаний - лабораторных, походных и стрельбовых", - сказал представитель Oto Melara.

По итогам испытаний, которые будут подведены в конце 2012 года, будут сделаны выводы о перспективе создания совместного предприятия по лицензионному выпуску Centauro на одном из предприятий российской "оборонки".

Высокопоставленный представитель "Рособоронэкспорта" подтвердил РИА Новости в субботу, что в ближайшее время в России начнутся испытания Centauro для возможной в будущем закупки лицензии на его производство. Одной из возможных площадок по выпуску этой бронетехники он назвал завод КАМАЗ в Набережных Челнах (Татарстан).

Экипаж Centauro составляет четыре человека, боевая масса - 24 тонны, максимальная скорость хода - 100 километров в час, запас хода - 800 километров. На вооружении находятся пушка, а также два пулемета калибра 7,62 миллиметра.

(c)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

Программа подготовки российских экипажей для кораблей типа "Мистраль" заработает в начале 2014 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в министерстве обороны РФ.

"В настоящее время совместно с Францией разрабатывается программа обучения экипажей российских десантных вертолетоносных кораблей-доков типа "Мистраль", закупаемых Россией у Франции, - отметил собеседник агентства. - Она заработает в начале 2014 года". В соответствии с ней первые полгода 2014 года два экипажа для "Мистралей" будут готовится в Санкт-Петербурге с привлечением французских специалистов, после чего они выедут во Францию для дальнейшей подготовки.

Источник не уточнил, какой период времени потребуется российским экипажам для подготовки во Франции. "Сколько времени они будут готовиться во Франции пока точно не установлено, так как еще не готова сама программа, - пояснил собеседник ИТАР-ТАСС. - Но не исключено, что процесс обучения продлится весь 2014 год".

(c)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

РФ в ближайшей перспективе может закупить у Израиля новую крупную партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и 24 комплекса управления для вооруженных сил, сообщил в среду РИА Новости высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Ранее израильская компания Israel Aerospace Industries поставил в Россию два БПЛА Bird Eye-400, восемь БПЛА I-View Mk150 и два БПЛА Searcher Mk.2 на общую сумму 53 миллиона долларов.

и далее - (с)

:facepalm:
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

Закупка израильских беспилотных летательных аппаратов для российской армии не предусмотрена гособоронзаказом 2012 года, сообщил журналистам первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов.

Так он прокомментировал сообщение ряда СМИ о том, что готовится новый контракт на закупку у Израиля 24 беспилотных комплексов суммарной стоимостью $53 млн.

Ранее представители Минобороны РФ заявляли, что закупка вооружения за рубежом будет осуществляться минимальными партиями с целью изучения боевых характеристик и освоения новых технологий.

(c)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

06.06.2012

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, усомнился в необходимости создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом он рассказал газете "Известия".
"Посмотрите на уровень развития противовоздушной и противоракетной обороны: все эти самолеты никуда не долетят. Ни наши к ним, ни их к нам. Надо думать о совершенно нетривиальных вещах", - пояснил Рогозин, отметив, что, по его мнению, Дальняя авиация России не будет развиваться "в традиционном понимании", то есть в качестве одного из инструментов нанесения ядерных ударов по территории вероятного противника.

В конце 2011 года командующий ДА РФ генерал-майор Анатолий Жихарев рассказал, что первый прототип ПАК ДА появится в 2020 году, а в 2025 году новый бомбардировщик поступит на вооружение. По его словам, новый самолет должен быть создан с применением технологии малозаметности, получить новый прицельно-навигационный комплекс, средства связи, разведки и радиоэлектронной борьбы.

В интервью "Известиям" начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что ПАК ДА в будущем станет основой Дальней авиации России. "Подвижки в создании нового бомбардировщика есть. Если приступим к производству, то этот самолет будет значительно превосходить все современные типы таких самолетов, в том числе и американские. У него будет абсолютно новый планер", - рассказал Макаров "Известиям".

О перспективном самолете пока известно не много. Его разработкой занимается компания "Туполев". ПАК ДА не станет глубокой модернизацией дальних бомбардировщиков Ту-160. В перспективе авиационный комплекс заменит в составе ДА РФ все Ту-95МС и Ту-160.

(c)
► Показать
N ≡ C – C ≡ N
Ответить