Практика обращения с р/с

О радиосвязи и технологиях, основанных на этом.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Практика обращения с р/с

Сообщение GoBlin »

Основы радиосвязи в походах.

Данный выпуск представляет собой конспект лекции, прочитанной Борисом Ратиновым для участников похода Колорадо-99.

До выхода на маршрут следует:

1. Ознакомиться с устройством используемых раций и проверить их исправность. На простых американских УКВ рациях типа walkie-talkie обычно имеются следующие кнопки:

- Переключатель частот. Иногда частоты просто нумеруются, без указания их численных значений. Нужно заранее договориться о частоте, на которой будет вестись радиообмен.
- собственно кнопка Talk. При нажатой кнопке сигнал передается, при ненажатой - принимается.
- Кнопка тонального вызова (Call). Посылает вызываемой радиостанции звуковой сигнал типа "beep". Используется для экстренного вызова на связь.
- Шумоподавитель. Если он включен, то принимаемый сигнал более чистый. (Вначале я по ошибке написал "передаваемый сигнал", но это была ошибка. Шумоподавитель обрабатывает приходящий сигнал, а не исходящий.) Однако в условиях плохого качества сигнала шумоподавитель лучше отключать, т.к. в этом случае повышается вероятность услышать хоть что-нибудь (лучше шумный сигнал, чем никакого).

2. Назначить основное и дополнительное время выхода на связь. Дополнительных времен может быть несколько. Например, 20:00 (основное) и через каждые полчаса вплоть до 22:00 (дополнительные). При необходимости связи в неоговоренное время следует использовать конпку Call, в надежде, что вызываемая группа услышит писк рации.

3. Назначить главную и подчиненные станции. Главной станцией объявляют, как правило, ту, что находится в базовом лагере (если таковой имеется), либо в той группе, которая в назначенное время связи будет наименее удалена от остальных.

4. Назначить позывные каждой станции. Например, фамилии руководителей групп, или всякие другие слова, типа "База".

После выхода на маршрут радиосвязь происходит так:

5. На связь выходит только главная станция. Остальные в назначенное время (основное либо дополнительное) должны подготовить рации и ждать вызова. То же следует сделать при получении тонального вызова в неоговоренное время.

6. Главная станция при обращении должна назвать свой позывной и позывной вызываемой станции. Например, "Иванов, я База. Как слышите? Прием." На это радист группы Иванова должен отвечать "База, я Иванов...", даже если сам он вовсе не Иванов, а совсем наоборот. Иначе может возникнуть путаница на тему "с кем я говорю".

7. Каждая реплика должна заканчиваться словом "прием". Это нужно для того, чтобы стороны говорили по очереди, а не одновременно.

8. Начинать следует с проверки слышимости. Например:
(Правильно)
"Иванов, я База. Как слышите? Прием."
"База, я Иванов. Слышу вас отлично. Прием."
"Иванов, слышим вас хорошо. [.....]"

(Неправильно)
"Иванов, я База. Как слышите? Прием."
"База, я Иванов. Слышу вас отлично."
[Пауза] "Иванов, почему молчите? Прием."
"База, это вы молчите, а я сказал, что слышу отлично..." и т.д.


9. Главная станция запрашивает подчиненную о ее местонахождении, состоянии, планах. Подчиненная эту информацию сообщает. Затем главная спрашивает подчиненную, не хочет ли та сообщить какую-либо информацию дополнительно или задать какие-либо вопросы, и если да, то отвечает на них.

(Правильно)
"Иванов, сообщите о прохождении маршрута. Прием."
"Прошли перевал Такой-то. Стоим у границы леса. Прием."
"Все живы-здоровы? Прием."
"Да вроде бы. Прием."
"Чего еще хорошего? Прием."
"На спуске попали в небольшую лавину. Пострадавших нет. Прием." и т.д.

(Неправильно)
"Иванов, сообщите о прохождении маршрута. Прием."
"Мы тут только что на перевале Таком-то в лавину попали!.. Прием."
"Пострадавшие есть? Прием."
"Ты подожди. Я сейчас все по порядку расскажу. Идем мы это..."
"Блин!!! Я тебя русским языком спрашиваю: пострадавшие есть?! " и т.д.


10. При передаче важной информации ее реципиент повторяет ключевые моменты по требованию передающего, или просто говорит "Вас понял". При повторении ключевых слов по буквам лучше для обозначения букв использовать слова, чем выкрикивать сами буквы. Например: "Река Аккем, по буквам: Анна, Кирилл, Кирилл, Елена, Михаил."

11. Если одна из сторон знает, что в следующий не сможет выйти на связь в установленное время, она должна сообщить об этом другой стороне. В этом случае устанавливается новое основное и дополнительное время связи.

12. Конец связи объявляет только главная станция. Подчиненная может предложить конец связи, но не отключиться первой. Например:
"Ну чего, База, конец связи? Прием."
"Конец связи."

Вместо "конец связи" можно говорить СК ("эскА").

При переговорах на английском языке дела обстоят приблизительно таким же образом. Вот перевод некоторых важных слов:


radiocheck - как слышите?
read you - слышу вас
over - прием
roger - вас понял
out - конец связи
stand by - следующий сеанс связи в установленное время
proceed - действуйте по плану

Пример диалога:
Alpha five five this is base, radiochek, over
Base this is alpha five, read you, over
Alpha five stand by, over
Base, stand by, proceed, over
Alpha five, out
Base, out

Еще в английской радиосвязи есть четко оговоренные названия букв. Называть буквы их алфавитными названиями (эй, би и т.д.) - грандиозное чайничество. Вот правильные названия букв:

A
Alfa
B
Bravo
C
Charlie
D
Delta
E
Echo
F
Foxtrot
G
Golf
H
Hotel
I
India
J
Juliet
K
Kilo
L
Lima
M
Mike
N
November
O
Oscar
P
Papa
Q
Quebec
R
Romeo
S
Sierra
T
Tango
U
Uniform
V
Victor
W
Whisky
X
X-ray
Y
Yankee
Z
Zulu

Источник - команда [Крысы]
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Практика обращения с р/с

Сообщение GoBlin »

цитата с http://www.veslo.ru/2001/snaraga/radio3/radio3.html
Радиосвязь в походах.




Большие любители веселых пробежек на пару километров вдоль реки, а также обладатели свистков с азбукой Морзе и разноцветных сигнальных ракет могут данную писанину не читать!

Можно, конечно, брать в поход пяток девушек для расстановки их вдоль берега в качестве сигнальщиц или сообщать страховке и видеооператору о начале штурма порога по спутниковому

телефону, но это дорого. Дешево подкидывать порциями в костер еловый лапник, чтобы сообщить соседним группам на реке о своем прибытии!

Но лучше всего обзавестись “портативными УКВ-ЧМ радиостанциями”, далее просто РАЦИЯМИ.



Взяться за написание этого сочинения меня сподобили три причины: все возрастающее количество вопросов ПРО ЭТО от друзей и знакомых, накипевшее желание поделиться со всеми своим опытом передачи звуков на большие расстояния.

При всем уважении к автору одной заметки http://www.whitewater.ru/equip/radio-permit.html

должен отметить, что это далеко не полная информация о Наших возможностях в этом деле.



Далее я попытаюсь довести до интересующихся все, что сам знаю о выборе, приобретении, вариантах регистрации и использовании радиостанций разных типов применительно к (водно)туристским походам.

Статья ни в коем случае не претендует на то, чтобы быть руководством, инструкцией и стопроцентно-точной информацией по данному вопросу.

Это просто “мысли вслух” , “советы бывалого”, и не более того. А бывал я, для справки, в 14-ти походах на Кавказ и плюс всяческие Охты, Мсты, Вуоксы и прочие Пехорки… И только 3 раза мы рации с собой не брали. Про ползание с рациями по Съяновским пещерам могу рассказать отдельно, желающим…



Итак. …В то время, как космические корабли бороздят просторы Вселенной…



Некоторые еще не знают, зачем и какие им нужны рации.

Рации позволяют сэкономить кучу времени во всех ситуациях, когда группе приходится разделяться, начиная от заброски (а где же наши полгруппы, приехавшие отдельно от СуперГазели на поезде?) и заканчивая поиском ушедших за пивом в КП («Вася, Вася, народ просит взять не 7, а 10, и еще пару хычинов»).

Первое распостраненное применение раций- это связь между страховкой и съемочной группой, расположившихся ниже порога за скалой, и группой судов, готовящихся порог идти…

Сидит фотограф под дождем и ждет, боится отойти под елочку, когда из-за поворота вылетит катамаран- надо ж не пропустить! Может два часа сидеть…(сам на ПрощайРодине сидел). А в это время на кате выяснилось, что травит баллон и будут клеить… И тоже гадают – а стоит ли за поворотом, за скалой, страховка?

С рациями в данной ситуации всем будет спокойнее.

Пригождалась нам радиосвязь и для связи между растянувшимися вдоль реки за пределы видимости катами. Уткнувшийя в завал на Аксауте головной кат предупредил нас, идущих сзади в 700м, и мы пошли другой протокой, а затем стаскивали народ с бревен.

Была неприятная ситуация, когда на всех раций не было. При сплаве большой смешаной группой из К-4, 4-х К-2 и пятерых каякеров по Б.Лабе головной катамаран, обязаный чалиться перед сложными препятствиями и страховать остальных, прощелкал начало порога ПП и не смог зачалиться сам, тем более предупредить остальных. Половина народа была на реке впервой…

Оставим критику сплава и скажу только(кто был, тот знает), что там поворот и ничего за ним не видно. Если б у всех были рации(а орать там бесполезно), то не посыпались бы в эту Ж… все по очереди. Итог: киль двух двоек и всех каякеров, два отстрела с переломом (весла), спасработы сходу. Капитан К-4 получил веслом по каске… Спросите Андрея Минина, он участвовал…

Очень греет рация в кармане спаса, когда идешь в одиночку… При сплаве в сумерках на двойке по Мзымте голоса друзей, пьющих вино в теплом кабачке наверху, если не освещали, то грели очень!

А ПОТОМ БЫЛ КИЛЬ. Двойной (кат поставили и через 50м опять кильнулись). В Люльке. И народ потом рассказывал, что я Таким голосом кричал в рацию:»Помогите, у нас двойной киль!», что они подумали – нам хана. Приготовились звать Скорую. Мы по рации обозначили место, где нас подобрать и через 10мин. прям у воды нас уже ждала родная “Газель”, все обошлось.

Уж не буду подробно расписывать, как удобно отпускать кого-то с рацией погулять в горы, как удобно заказывать прям из плывущего каяка любимое блюдо оставшемуся в лагере дежурному.

Можно также с воды попросить с берега принести что-то из вещей(а то бы бегать по берегу туда-сюда), сообщить впереди идущим о сходе, чтоб не ждали (устал и вылезаю) или наоборот…

В-общем, польза от радиосвязи тогда, когда какие-то группы или люди отдаляются друг от друга за пределы видимости и слышимости и не надо посылать гонцов или ждать кого-либо. Хотя можно стоять на разных берегах ПрощайРодины, в 15м друг от друга, но как ни кричи, что не показывай жестами, зачастую все равно ничего не поймешь. А по рации…

Последний писк мы использовали в этом году на Чегеме. Происходил просмотр реки из едущего впереди по дороге Родеобаса, дабы каякеры на реке не тратили своего драгоценнейшего времени на беготню. Просматривающий в режиме реального времени корректировал курс идущих по рации и притормаживал их перед самыми ж…ми.

Еще одно применение раций – связь между автомобилями в дороге (до 15 км).

Также неплохо было б договориться ВСЕМ о единых частотах для связи между разными группами на одной реке. А то часто сидим в одном ущелье за поворотом и не знаем об этом.

Есть еще и более серьезное применение раций в сложных ситуациях.

Почти по всей России (про зарубеж не знаю) есть стандартные радиочастоты, отведенные для различных спасательных служб, например МЧС. При надобности не запрещается, и даже поощряется вызов спасателей на их частоте. Правда, рекомендованные выше рации на 27 Мгц (СВ) вряд ли помогут, но об этом ниже. В экстренных случаях соответствующими инструкциями разрешается просить помощи хоть на милицейской частоте, лишь бы ваша станция работала на этом диапазоне и имела официальный позывной. Я сам убедился в наличии связи с помощью портативной рации с МЧС вдоль всего Б.Зеленчука, на Белой, Мзымте, местами на Б.Лабе и Аксауте. Есть еще частоты горноспасательных служб, но точно я их не знаю.

На Домбае, честно говоря, не проверял, но думаю если там работают две сети GSM, то уж МЧС наверняка есть.

Во многих районах есть общественные радиослужбы для помощи разного рода и справок на СВ диапазоне. Например, служба «КРИК» в Москве. Все об этом: http://baskerville.narod.ru/cb/cb_disp.html .

При наличии официального радиолюбительского позывного круг Ваших возможностей значительно расширяется. Во многих городах есть сотни радиолюбителей, а также установлены специальные радиолюбительские репитеры (ретрансляторы), например в Ростове-на-дону, Сочи, Ставрополе, Краснодаре, Черкесске, ст.Зеленчукской. Через них вы всегда можете попросить помощь любого рода у местных радиолюбителей или просто пообщаться проездом…


ТАК КАКИЕ ЖЕ РАДИОСТАНЦИИ ВАМ НУЖНЫ?


Абсолютно законно простые граждане в России могут пользоваться переносными и автомобильными радиостанциями трех групп:

1) Так называемый Citizen Band (CB) – гражданский диапазон. 26,965-27,850Мгц. До 21 Вт.

2) Радиолюбительская связь. УКВ (VHF) диапазон. 144-146Мгц. До 5 Вт.

3) Так называемый «безлицензионный» диапазон – 69 каналов в районе 421-434Мгц. 10 мВт.


Сразу хочется окончательно ответить на вечный вопрос про рации: «а на сколько оно “бьет” километров?».

Грубо говоря, законы физики для всех трех диапазонов одинаковы. Правило простое:

Для увеличения дальности радиосвязи в два раза надо увеличить мощность передатчика в четыре раза.

И наоборот: удвоение мощности ведет к увеличению дальности всего в 1,4 раза (кв. корень из 2).

А чувствительность всех приличных современных раций примерно одинакова и сегодня уже достигла своего теоретического предела – 0,12 – 0,2мкв и на дальность влияет уже не столь сильно. Гораздо сильнее влияет на дальность высота подъема антенны(рации) над землей и наличие на пути радиоволн препятствий.

Короче, “бить” одни и те же рации мощностью 5 Вт могут на расстояние от 2км в городе с земли до 70км с вершин гор в прямой видимости. А на море и намного дальше (например в Крыму отлично слышно радиолюбителей-турок!). В пещерах те же рации будут работать лишь на 50-200м!L




РАДИОСТАНЦИИ СВ ДИАПАЗОНА.


Диапазон 27Мгц по природе весьма хорош для связи на открытой местности.

Такие рации покупаются по закону так: В Радиочастотном Центре

http://www.whitewater.ru/equip/radio-permit.html

по законам нужно получить разрешение на покупку, купить нужные станции в магазинах, имеющих лицензию на право продажи таких раций, а затем опять явиться в ГРЦ и, заплатив переводом некие денежки(от100 до 400р), зарегистрировать каждую рацию. Это совсем несложно. На деле можно обойтись без первой поездки.

Вам выдадут именную бумажку на конкретное лицо и конкретную рацию.

Без такой бумаги любой сотрудник ГАИ и просто милиционер имеет право отобрать рации плюс штрафануть вас на нехилую сумму. Но только если увидит рации сам, пеленговать вас и т.п. никто не станет. Тем более в горах.

http://www.rfc-cfa.ru/main.phtml?p=kodeksrf&l=ru

Вы можете купить носимую рацию от 1-го до 400-т каналов мощностью до 5Вт по цене от 60 до 150 у.е. (в магазинах). Или автомобильную, мощностью до 21Вт. (Продаются усилители до 200Вт, но это дело незаконное).

Подробно про СВ можно узнать на: http://www.qrz.ru/cb , http://baskerville.narod.ru/cb/cb.html , http://www.umd.ru/9.htm , http://www.boatclub.ru/radio.htm , что и где купить – на http://berkut-radio.narod.ru , http://www.midland.ru ,Митинский радиорынок.

Мне лично подходящими из СВ раций кажется лишь ALAN 42 plus и Maycom AH(SH)27 http://cityradio.narod.ru/cb/transceive ... b_kat.html . И еще ПИЛОТЫ и БЕРКУТЫ. Наши рации дешевы и имеют хорошие характеристики, но зачастую довольно громоздки и не очень прочны.

Хотя вообще-то все СВ рации сделаны только для аккуратного городского обращения и чаще всего не выдерживают простого падения с высоты 1,5 м на асфальт(корпуса разламываются на составные части) , а также накрываются при попадании под дождь. Никаких мер к герметизации или хотя бы к влагозащищенности в СВ рациях я не встречал ни разу. Да и дизайн наших р/ст далек от совершенства…

Но у них есть одно преимущество – питание от стандартных батареек АА. А вот для зарядки аккумуляторов импортных станций

нужно позаботится о зарядном устройстве. Если есть машина – проблем нет, два провода и резистор – ваша зарядка! А в автономке з/у может быть солнечная батарея(с Митинского радиорынка) или маленькая гидроэлектростанция в виде небольшого винта в воде(или колеса) и моторчика…

Дальность связи между двумя радиостанциями Yosan 101(4вт) на Мзымте достигала расстояний от Нарзановой поляны до железной бочки у дороги( 8-9км) или от канатки до рынка в Красной Поляне(8км).

С земли я общался по той-же рации со знакомым, использовавшим стационарную антенну на крыше 5-иэтажного дома, на расстоянии 16км.

А уже с крыши своего 16-этажного дома связь бывала устойчивой до 40 км в отсутсвие «прохода».

Из недостатков СВ диапазона надо отметить наличие явления атмосферного отражения(прохождения) радиоволн, полезного для любителей дальних связей(до 2000км), но часто очень мешающего поговорить с другом на 5км. Это когда вы будете вместо своего ближнего абонента слышать итальянцев, поляков или турок, чей сигнал отразился от ионизированных слоев атмосферы.

В Москве это одни страны, в других регионах – другие. Правда, в горах на Кавказе проход бывает редко. Да и вообще во всем мире к этому диапазону отношение, как к помойке, отдали, мол, народу на растерзание и делают там все, что хотят. Например, на 27 Мгц работают огромные ВЧ печи для нагрева болванок в металлургии!

По моему опыту, лес и погода почти не влияют на качество связи на СВ, а дома, стены и горные породы - сильно ухудшают.

Даже металлическая решётка с расстоянием между прутьями в 20 см (автобусная остановка) является для радиосигнала 27Мгц почти непроходимой.

Однозначно надо использовать для связи FM-модуляцию ввиду ее большей экономичности и эффективности по сравнению с АМ.

И еще. Немного теории. Идеально работающая штыревая антенна должна иметь длину, примерно равную минимум четверти длины рабочей волны. Длина волны равна: число 300 разделить на частоту в мегагерцах. Т.е. для СВ антенна должна быть длиной 2,7м!

Для уменьшения габаритов антенн их делают укороченными, т.н.”спиральными”, согласуя их с рацией удлиняющими катушками. Но эффективность их при этом все равно намного хуже, чем у полноразмерной антенны.

Этот факт надо обязательно учитывать при сравнении станций на разные диапазоны!

Более эффективно работают спиральные антенны у УКВ радиостанций…




РАДИОСТАНЦИИ УКВ ДИАПАЗОНА.


УКВ диапазоном называют все, что выше 30 Мгц и до 300Мгц.

Официально вы сможете работать на УКВ (и не только), лишь став радиолюбителем. Процедура получения радиолюбительского разрешения очень похожа на получение лицензии на гладкоствольное оружие, только медсправка не нужна. Правда, все формальности до буквы никто не соблюдает, так что сделать это при желании можно довольно просто. Придется съездить несколько раз в ГРЦ и

подождать какое-то время. Процедура описана на: http://www.qrz.ru/law/detail/51.

Коротко: подаете заявление на постройку(именно так) радиостанции, через 1-3месяца пришлют разрешение, затем пишете, что, мол, построили или купили(на самом деле ничего не строите) и просите выдать разрешение на пользование и позывной. Дальше по правилам вы должны сдать некие экзамены и после этого вам дадут позывной. Для покупки УКВ рации достаточно получить 4-ю категорию. Это проще. И денег регистрация стоит смешных, дешевле СВ.

Скажете, слишком сложно?

Зато радиолюбительское разрешение дает вам гораздо больше прав и возможностей для работы на куче диапазонов от 1,5Мгц до 145Ггц!

Один мой приятель, мало смыслящий в радио, 5 лет назад получил позывной за 4 месяца. Сдача экзаменов оказалось совсем несложным делом.

Тонкость: можете бегать с бумагами сами, но лучше стать сначала членом радиоклуба. Вот они все: http://www.qrz.ru/links/?ParentID=3

В Москве их два:

Ценральный Радио клуб им.Э.Т.Кренкеля http://www.srr.ru/previos/volga/37.html и

Московский городской спортивно-технический клуб на пр.Вернадского, дом 9/10, тел.131-02-29, 131-02-65. Сам я член Подольского радиоклуба, поэтому о Московских знаю мало. Народ из радиоклуба половину ваших забот возьмет на себя.
Последний раз редактировалось GoBlin 21.04.2010, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
stlkr_19
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск
Контактная информация:

Радиосвязь в походах.

Сообщение stlkr_19 »

Ходить по улице можно будет с рацией на диапазон 144 – 145 Мгц. Можно, вроде, также пользовать портативки на диапазон 430 – 440 Мгц, но с этим еще непонятки…

Есть законно продаваемые модели на оба диапазона сразу.

Здесь уже качество как изготовления, так и работы техники гораздо выше. Но и цены повыше. От $120 до $400. Для начала должен заметить, что законно вам продадут только рации, предназначенные радиолюбителям. Профессиональные модели вы можете купить без разрешения, на свой страх и риск.

Выбрать лучше что-то из продукции таких фирм, как YAESU(он же VERTEX-STANDARD), KENWOOD или ICOM.

Фирма MOTOROLA делает только профессиональные модели, а рации ALINCO я бы не советовал ввиду их невысокой надежности применительно к туризму при тех-же ценах. Полное инфо про ассортимент и где купить смотрите на:

http://www.unicom.ru , http://www.atk.ru , http://www.radioma.ru, http://www.compasr.ru, http://www.leo.ru/catalog/list.asp?G=8

Весьма подходящи для туризма VERTEX VX-110, VX-150, YAESU FT-10, KENWOOD TK-2107, TK –278…

Самая дубовая рация для тяжелых условий использования – VERTEX VX-500(510)! Ее можно программировать без компьютера. Но тяжеловата.

Идеальны для туризма VERTEX VX-210 или VX-400, (у меня пара 210-х, купил их по 180у.е.)!!!

Эти радиостанции достаточно маленькие, легкие, простые (две ручки и две кнопки), очень дурабельные и дождя не боятся. Бывают как на 145, так и на 433Мгц. Частоты зашиваются только с компьютера. С такими наши военные воюют в горячих точках.

Питаются от никель-металлгидридной аккумуляторной батареи 7,2В/1500мА/ч!, а дополнительно можно купить отсек под шесть обычных батареек или аккумуляторов типа АА.

А уж совсем замечательная ВЕЩЬ для нашего дела - YAESU VX-5R! См http://www.unicom.ru/Info/AMATEUR/VHF/vx5r.htm?ID=442 Водонепроницаемая, ударопрочная, очень маленькая, разрешена для радиолюбителей, на 3(!!!) диапазона сразу. Всего за $400! J

На 50 Мгц у нас работать запрещено, но, я думаю, в горах можно попробовать ибо мешать там некому.

Есть её СОВСЕМ герметичная модификация VX-7R, её можно и в воду окунать, но стоит около 550 долларов.

Кстати, для всех перечисленных моделей вместо штатных аккумуляторов можно прикупить специальные кейсы для обычных батареек, что в автономке весьма полезно.

Диапазон 2м («двойка»), в случае радиолюбителей это 144-146Мгц, очень хорошо подходит для радиосвязи на открытой местности, на водоёмах(море) и для работы в горах. Не зря же моряки (морской диапазон 156-163 Мгц), милиция и другие госслужбы, железнодорожники используют его.

Атмосферных шумов там значительно меньше по сравнению с СВ. Дальнее прохождение радиоволн в этом диапазоне бывает

очень редко и длится кратковременно (например, при падении метеоритов или северном сиянии).

Причём полноразмерная антенна на этот диапазон имеет длину всего 50см, и может быть как переносной, так и базовой при весьма небольших габаритах.

Правда, в последнее время места в эфире становится всё меньше и государство распродаёт частоты коммерческим структурам, в том числе и в диапазоне 144-146. Так что всё чаще (по крайней мере, в Москве) я слышу там совсем не радиолюбительские разговоры… Там, например, уже есть и несколько каналов для МЧС.



Радиостанции так называемого «безлицензионного диапазона» - 421-434Мгц.



Про этот диапазон я напишу ниже, о нём достаточно сказано и без меня:

http://www.veslo.ru/2001/snaraga/radio.html

Скажу только, что в нашей стране этот диапазон (430-440Мгц) уже давно отведён

на вторичной основе для радиолюбителей.

Для них разрешена мощность до 5 Ватт.

По закону для юридических лиц разрешён для коммерческого использования так называемый «безлицензионный диапазон» с 40 каналами в районе 421-434Мгц с мощностью до 10милливатт…

http://zwkom.narod.ru/433.htm

Не путайте это дело с аббревиатурой FRS. Это американский стандарт, использующий частоты в районе 462-467Мгц.

У нас такие рации категорически запрещены к ввозу и продаже. В Москве на этих частотах работают милиция и служебная радиосвязь.

Так что р/ст на 433 вроде как и нельзя просто так продавать, но продают, потому что не сильно за это кого наказывают.

Радиосвязь при мощности 10мВт возможна в этом диапазоне на расстояние до километра в городе(для которого он лучше всего подходит) и до 3-5км в условиях прямой видимости. Это грубо.

Радиоволны на этих частотах хорошо отражаются от твёрдых поверхностей и для них даже окошка в бетонной стене 30 х 30cм достаточно для связи. Но они имеют свойство поглощаться осадками, туманом, мокрой листвой и т.п.

Высокоэффективная антенна для этого диапазона имеет весьма простую и малогабаритную конструкцию. Направленную антенну можно спаять из медной проволоки за полдня… http://www.mountain.ru/radio/library/2001/anten/

Самих радиостанций для этого диапазона сейчас продаётся великое множество (по крайней мере, в Москве), но половина из них – это скорее игрушки, чем средство связи. Конкретных моделей не буду советовать, скажу только, что брать надо продукцию известных фирм – ICOM, KENWOOD, ALINCO, ALAN, MOTOROLA. Цены на такие рации лежат в диапазоне $ 30 – 150.

Некоторые из раций имеют встроенную систему VOX – автоматическое включение на передачу при подаче голосового сигнала в выносную гарнитуру – наушник с микрофоном или что-то вроде того… Полезная штука для тех, у кого заняты руки. Только в проводах иногда можно запутаться при активных движениях.



О моих полевых экспериментах с диапазонами.



Мы с другом – опытным радиолюбителем, в 2000-м году провели эксперимент. Собрали свои и знакомых радиостанции, а именно:

две р/ст YAESU FT-416 (145Мгц), одну YAESU FT-816(430Мгц), одну YOSAN SY101(27Мгц), одну YAESU FT-41( 430Мгц) и одну YOSAN 2204(27Мгц). Все они были новые, исправны и с заряженными аккумуляторами. Приятель мой засел с тремя рациями на невысокой, 5м, даче в подмосковном лесу(летом), а я пошёл бродить по лесу с тремя другими рациями на разные бэнды… Сначала нашёл место, где уровень сигнала на всех диапазонах стал уже предельно низким… Двухчасовые эксперименты только подтвердили теорию.

На расстояниях прим. 7км связь на СВ была весьма хорошей, при движении были слышны затухания с интервалом в четверть волны, т.е. 2,5м. Выход на поле почти ничего не менял.

На диапазоне 145 Мгц дальность уверенной связи получалась чуть больше, ввиду того, что затухания носили менее выраженный характер и качество модуляции используемых раций было более высокое. Наблюдалось также выраженное усиление уровня сигнала в локальных точках при моём приближении к железобетонному зданию местной больницы, расположенной на расстоянии прим. 300м в сторону от прямой линии между нами. Вот вам и отражение…

В дипазоне же 430 Мгц даже при меньшем удалении затухания при движении были частыми и сильно выраженными. Но не через четверть волны, а хаотическое, скорее зависящее от деревьев и плюс отражёнка от больницы. У меня с собой была ручная 4-элементная направленная антенна на 430. Так вот с её помощью удавались чуть более дальняя связь, но точки ещё надо было поискать… Сигнал пропадал при смещении всего на полшага.

Подчёркиваю: все рации имели мощность 4,5 Вт и родные спиральные антенны, кроме базового YOSANA 2204 работавшего со стационарной антенной GP длиной 2,6м на высоте 5м.

В мае 2003 года то же, но без СВ, было повторено в горах Абхазии, в ущелье реки Аапста. У меня был двухдиапазонный трансивер YAESU FT-817 , а у помощницы – две портативки на 145 и 430Мгц(FT-416 и FT-816). Все - 5Вт.

Со скидкой на неидеальность многодиапазонной антенны от 817-го можно сказать, что результат был немного другой…

Затухания были гораздо менее выражены и явно зависели от перемещений на расстояние в четверть волны на каждом диапазоне.

И, конечно, заметен был эффект отражения радиоволн от скал. То есть на каждом диапазоне находились совсем «глухие» точки, а потом даже при отдалении абонентов друг от друга связь снова восстанавливалась.

Но дальность связи на диапазоне 145 Мгц оказалась всё-же немного больше, чем на 430. Мы слышали друг друга на 145,500 ещё метров 700 после того, как пропала связь на 435,000. Максимальное расстояние достигло примерно 5км по ущелью.

При замене на 817-ом штатной «резиновой» антенны на телескопическую, длиной 1м, на 145 Мгц фирмы DIAMOND дальность заметно возрасла, ещё километра на полтора. Разборчивость же речи до самого упора была хорошей.



Качество модуляции у раций VERTEX VX-210AV и других прфессиональных по сравнению с вышеупомянутыми р/ст ещё выше.



Не хочу утомлять читающих сей опус пересказами о всех подобных опытах, скажу только, что экспериментов со связью при помощи портативных раций я проводил за последние 10 лет множество и результаты чаще всего повторялись.

То есть СВ диапазон хорошо работал лишь в отсутствие помех и на равнинной местности. Рации для него недороги, доступны, но весьма прожорливы и не отличаются высокой надёжностью.

Диапазон 433 Мгц обеспечивал лучшую устойчивость связи в городе, из помещений и в горах. Но «безлицензионные радиостанции» при низкой цене часто имеют невысокое качество модуляции (сравните с качеством голосов, раздающихся на улицах из милицейских раций!) и невысокую мощность. Но при получении радиолюбительского разрешения вы сможете пользоваться 5-ваттными рациями на этот бэнд. Они уже могут быть конструктивно более качественными, то есть ударопрочными, влагозащищёнными, с отличной модуляцией…

Диапазон 145 Мгц лишён недостатков предыдущих двух диапазонов. Хотя он немного более загружен, чем 433, и чуть шумнее.

Радиоволны длиной прим. 2м мало поглощаются осадками, хорошо огибают препятствия и неплохо отражаются от домов и скал.

Не зря ведь именно этим диапазоном пользуются большинство силовых служб, военные, моряки. И даже речевая связь с орбитальными станциями осуществляется на двухметровом диапазоне! Рации на эти частоты бывают ценой от 100 долл. за б/у радиолюбительскую до 300-400 за профессиональные модели, что, конечно, делает их доступными не всем. Но такие цены оправдываются более высокими характеристиками и надёжностью.



И в заключение хотелось бы сказать о такой вещи, как экономичности радиостанций.



У почти всех типов раций есть такая схема, как экономайзер или SAVER.

Это схема, которая на какое-то время периодически отключает бОльшую часть каскадов радиостанции от батареи. Обычно это работает так – 1/3 секунды приёмник включён, потребление 50мА, потом 2/3 сек – выключен, потребление 5мА, и опять так далее. Причём это соотношение может настраиваться в широком диапазоне. От 1/1 до 1/10.

У профессиональных раций типа VERTEX VX-210AV он позволяет достичь потребления тока при приёме всего 8-10мА, у хороших современных любительских – столько-же. У многоканальных СВ раций потребление поболее – соответственно прим. 20 и 80мА!

У отечественных одно-двухканальных р/ст типа Беркут и Пилот эти токи могут быть значительно меньше – до 3-30мА!

При передаче-же рация потребляет от аккумулятора примерно 180-250% от выходной мощности! Например

YOSAN SY101(27Мгц) потребляет при выходной мощности 4Вт от источника 12Вольт около 800мА.

А VERTEX VX-210AV – от 7,5В – до 1,6А!

Это всё нужно учитывать при выборе аккумуляторов и батареек для питания раций.


Много полезного об этом всём: http://www.mountain.ru/radio/



Удачи! Берегите себя! 73!






Замура Вадим. RV3DTD
Последний раз редактировалось GoBlin 25.10.2009, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Re: Основы практики радиосвязи

Сообщение Сергей »

Для интересующихся радиосвязью на  LPD диапазоне выкладываю простую, но проверенную практикой инструкцию по связи в реальных условиях. Информацию о том,  что из себя представляют такие рации каждый может почерпнуть из Интернета. Я же остановлюсь только на вопросах применения таких раций, способах проведения связи, особенностях частот этого диапазона, а также способах увеличения дальности связи.
Итак - вы стали счастливым обладателем нескольких подобных дивайсов и у вас чешутся руки применить их в деле.  Но с этим мы немного подождем. Сначала немного общей информации для будущих пользователей сего чуда техники.
Диапазон  в районе 430 мгц ( а именно он и называется LPD) с длиной волны около70-ти сантиметров характеризуется очень низким уровнем эфирных шумов, что позволяет увеличивать чувствительность приемников до десятых и даже до сотых долей микровольта. Это дает нам (теоретически) увеличение дальности связи без увеличения мощности передатчика. Именно низкая мощность передатчика характерна для радиостанций данного диапазона. По условиям безлицензионного использования таких раций в России она не должна превышать 50 милливатт, что сплошь и рядом нарушается. Но это не является проблемой пользователя, а более высокая мощность увеличивает дальность связи ( см. выше). Согласно известной формуле при работе с рук на непересеченной местности рассчитывать на дальность связи более 8-ми км  не стоит. Но это в теории. Практика показывает существенно меньше – 5 км на воде и 3 км на суше. Почему? Один из ответов лежит на поверхности, или уж если быть более точным, на верхней части вашей радиостанции. Это антенна, а точнее ее длина. Эффективная длина антенны должна быть не менее 0,25 длины волны, что в нашем случае равно 17,5 см. А какова длина антенны вашего дивайса? Я думаю, что не более 5-7 см. Она короче раза в три, а эффективность ее хуже раз в девять-десять, что ведет к уменьшению дальности связи. Это то, что касается конструктива. А вот по поводу распространения радиоволн в районе 430 мгц можно написать гораздо больше. Однако нас интересуют практические вопросы. Запомним твердо лишь то, что на этих частотах радиоволны распространяются прямолинейно и препятствия не огибают. Так же эти радиоволны имеют возможность отражаться от металлических предметов, скальных пород, а так же от водной поверхности.
Из вышесказанного делаем первый вывод – связь возможна только в пределах прямой видимости между корреспондентами и расстояние зависит от эффективности антенн, излучаемой мощности и их высоты от поверхности. Запомните крепко этот наш первый вывод, ибо в дальнейшем мы им воспользуемся!
Теперь же настал момент, когда мы можем, наконец, взять в руки…. Нет, не радиостанцию, а ее описание! Обязательно прочтите его, да не один раз и внимательно. Изучите органы управления вашей радиостанции и научитесь ими сначала пользоваться в спокойной обстановке. Наши соотечественники обычно себя не утруждают чтением инструкций, о чем потом приходится крепко жалеть. Так что читайте и вникайте!
Прочли? Поздравляю! Вы знаете, как управляться с вашей радиостанцией и я могу вам дать следующие несколько практических советов.
1. Нажав на тангенту вашей радиостанции, не спешите говорить, выждете хотя бы полсекунды. Это, во-первых, даст вашему корреспонденту время приготовиться к приему вашего сообщения, а во-вторых, у некоторых радиостанций есть некоторая задержка при переходе с приема на передачу. Если вы начнете говорить, то часть информации будет потеряна. Короче – не спешите, говорите четко и разборчиво, делая паузы между словами, и тогда вас не будут переспрашивать.
2. Во время передачи не ерзайте и не поворачивайтесь – занимайте неподвижное положение. Это нужно чтобы сигнал не фидинговал (не пропадал и не рвался). Если вы в движении, то лучше остановиться на время проведения сеанса связи.
3. Не старайтесь громко говорить в микрофон при проведении связи. От этого дальность связи не увеличится, а разборчивость сильно пострадает. Выясните, на каком расстоянии следует держать микрофон ото рта чтобы речь была чистой и разборчивой. 
4. Следите за элементами питания. Они должны быть полностью заряженными, чтобы не подвести вас в самый не подходящий момент. Если используются батареи для питания рации, то не выбирайте дешевых – их может не хватить даже на минуту разговора. Не оставляйте рацию на солнце – батареи могут вытечь и станция придет в негодность. На морозе держите рацию под одеждой, т.к. емкость батарей быстро падает при минусовых температурах. Очень неплохо иметь с собой дополнительный комплект батарей.
Вообще я бы порекомендовал особенно не светить рацией. Учитесь пользоваться рацией скрытно. Может оказаться, что такие навыки вам пригодятся и уж точно не повредят!
Теперь можно на улицу, для того чтобы закрепить пройденный материал. Берите с собой напарника и вперед! Я думаю, что вы с ним тоже провели «курс молодого бойца».
Первый же выход на свежий воздух может вас разочаровать, особенно если вы в городе. Связь будет неустойчивой, дальность значительно отличаться от заявленной в инструкции. Не переживайте и не бегите бить морду продавцу, всучившему вам это «фуфло». Я вас еще не предупреждал, что этот диапазон не прост в освоении? Так вот – этот диапазон не прост в освоении! Будем учиться проводить связь именно в таких условиях. Когда научитесь – на открытой местности будет во много крат проще, а полученные навыки не пропадут даром. Итак. Успокоились? Поехали!
Просим своего напарника «попеть песни» в микрофон, а сами побегаем с рацией в руках и послушаем. Разумеется, что разойтись вам придется для подобных опытов хотя бы на пол квартала или отойти за дом. Картина будет примерно следующей – сигнал замирает и рвется.  Но!...  Вы обнаружите, что это происходит не везде. Есть точки, где вашего корреспондента слышно хорошо, а порой и отлично. Обычно эти точки хорошего приема отстоят друг от друга на расстоянии кратном длине волны (0,7 метра). Высота от земли вашей радиостанции тоже может иметь значение. Это явление радисты называют интерференцией. Отраженные от предметов сигналы приходят в точку приема с разной фазой и могут вычитаться и складываться. При вычитании в точке приема сигнал пропадает, а при сложении слышен прекрасно. Это нужно тоже крепко запомнить – пригодится нам позже. Значит, в условиях городской застройки и на сильно пересеченной местности сигнал интерферирует и приходится искать точку оптимального приема как по высоте, так и в горизонтальной плоскости. Чтобы в таких условиях наладить связь нужно, нажав тангенту и ведя передачу, менять свое местоположение на местности в пределах максимум 2-3 метров в какую-нибудь сторону. Текст передачи примерно следующий – « Первый! Я Второй! Как слышишь меня. Прием. Прием. Прием.» Переходим, естественно, на прием и слушаем своего корреспондента, плавно двигаясь в обратном направлении. Запоминаем место, где корреспондент будет слышен разборчиво. Это будет точкой оптимальной связи. Если не помогло – проделываем то же самое в другом направлении и если не помогает, то увеличиваем дистанцию перемещения. Трудно? А я и говорил, что будет непросто! Зато полученный опыт дорогого стоит. Выбирайте для связи открытые пространства и возвышенности - если это возможно, маневрируйте на местности, поворачивайтесь вокруг себя, приседайте (меняйте высоту своей антенны) и у вас обязательно все станет получаться!
Будем считать, что азы налаживания канала связи вы постигли. В дальнейшем вы свои навыки закрепите, и этой методикой будете пользоваться автоматически. Значит, запомнили – настойчивость и маневр!
Теперь будем учиться как грамотно общаться в эфире. Предупреждаю сразу – эфир такое же общественное место как автобус или, если хотите, театр. Все переговоры ведутся без мата и предельно корректно. Словечки типа «ну, значит», «ээ», «так сказать» и подобные им,  кроме того, что засоряют эфир, еще отнимают время у вашего корреспондента, а в условиях плохой слышимости сбивают его с толку. Короче – сначала продумали фразу, и только потом давим на гашетку. Время передачи должно быть минимальным, не произносите длинных монологов, а то можно потерять корреспондента, если он или вы передвигаетесь. К тому же при коротких передачах вы экономите источники питания. Как говорят связисты «эфир имеет уши». Вполне может оказаться, что на этой частоте кто-то есть и ему тоже нужно передать информацию либо он просто слушает эфир. Посему не болтайте лишнего. По возможности не называйте имен и названия местности где вы находитесь. Помни! Противник подслушивает! (шутка, хотя….) Очень неплохо придумать какие-либо позывные и пользоваться ими. Позывные в идеале должны соответствовать обстановке и не вызывать подозрения и излишнего интереса при работе ими в эфире. Пример: «База! Я Первый. Прием»
Такие позывные не привлекают к себе внимания, и, услышав их в эфире, вам станет скучно, и вы покинете частоту. С позывными вроде бы понятно. Теперь посмотрим, как проводится сама связь. Пример:
База! Я Первый! Прием.
Первый! Отвечает База! Прием.
База! На маршруте все нормально. Двигаемся по графику .Прием.
Первый! Я База! Все принято. Прием.
Я Первый! До связи.
До связи.
На примере видно как используются позывные сигналы, и происходит обмен информацией, а так же как начинают и заканчивают радиообмен. Еще одно правило – тот, кто начинает связь, тот же ее и заканчивает. Если мы соблюдаем эти условия, то путаницы не будет и радиообмен будет происходить быстро.
А вот как должен происходить радиообмен в условиях плохой слышимости. Предположим, что вызвать нужно вам, но есть сомнения в том, что вас услышат.
Первый! Первый! Я Второй! Прием. Прием. Прием.
(Произнося это, вы меняете свое местоположение, плавно перемещаясь в какую-либо сторону, и, перейдя на прием, так же перемещаетесь и пытаетесь принять сигнал вашего корреспондента. Но вот найдена точка благоприятного приема и вы ее зафиксировали. Теперь, сохраняя неподвижное положение, вызываем снова)
Первый! Первый! Я Второй! Как слышишь меня? Прием!
Второй! Я Первый! Слышу нормально. Прием!
Получив от корреспондента подтверждение устойчивого приема, проводим дальнейший радиообмен как обычно, не меняя своего положения на местности. Очень полезно будет запомнить еще несколько советов:
1. Выбирайте место для проведения связи по возможности на опушке леса или на ее краю так чтобы в направлении на корреспондента было открытое пространство.
2. Вблизи водной поверхности место для проведения связи выбирается либо на возвышенном берегу, либо у кромки воды. Радиоволны имеют интересную особенность распространяться как бы прилипая к водной поверхности и позиция у уреза воды может оказаться наиболее благоприятной.
3. Не проводите связь, находясь под скалами, которые сильно возвышаются над вами. Скорее всего здесь будет зона радиотени. Лучше отойти подальше.
Постигнув сии немудрые правила и научившись применять их на практике, вы уже можете называться «опытным пользователем». А чтобы стать «продвинутым  пользователем» нужно научиться еще кое-чему.
Итак! Мы умеем проводить радиообмен, находить оптимальное положение на местности для проведения связи и бороться с замираниями сигнала. Теперь неплохо бы увеличить дальность связи. Но как? Мощность передатчика мы увеличить не можем, антенна у нас такая, как есть. Что еще можно сделать? А можно увеличить эффективность антенны! Для этого есть простой способ. Нам понадобятся изолента, коаксиальный кабель и бокорезы. Берем отрезок кабеля, чтобы его длины хватило, если мы будем его забрасывать на высокое дерево. Т.е. мы попытаемся увеличить высоту антенны нашей радиостанции. Это нам должно дать увеличение дальности связи. Зачищаем оба конца кабеля на длину 15-18 сантиметров, удаляя внешнюю изоляцию. Затем расплетаем экранную оболочку. С той стороны, где у нас будет верхний конец, загибаем расплетенную оплетку-экран вдоль кабеля вниз и прикрепляем к нему изолентой. Этот конец мы будем забрасывать на дерево повыше. С другой стороны экранную оплетку делим на две части и каждую скручиваем косичкой. Косички разводим в стороны. Центральной жилой обматываем антенну радиостанции так, чтобы конец ее был у верхнего конца штатной антенны. Косички можно прижать к корпусу радиостанции и закрепить, а можно отвести их в разные стороны. Закидываем верхний конец на дерево любым доступным образом. Конечно, чем выше, тем лучше. Отправляем помощника с радиостанцией подальше и начинаем настраивать нашу антенну. Периодически даем вызов и подбираем количество витков на антенне радиостанции, добиваясь лучшей слышимости у корреспондента. Может оказаться, что придется нашу импровизированную катушку перевернуть наоборот – противовесами вверх. Дальность связи может увеличиться в 1,5-2 раза. А если у вашего корреспондента будет проведена такая же модернизация, то и того больше.
Если вы освоили все названные методы, то устойчивая связь вам гарантирована в большинстве случаев на большие дистанции.
А главное, помните, что даже с помощью простейших радиостанций можно уверенно поддерживать радиосвязь если вы прилагаете к этому свои усилия, действуете грамотно, используя полученный опыт и совершенствуя свои навыки в проведении связи. Больше слушайте эфир. Один день прослушивания эфира стоит больше десяти дней работы на передачу. Берегите свою радиостанцию – она может спасти жизнь и вам и вашим товарищам. Не зря в недавние времена владение радиопередающим устройством приравнивалось к владению огнестрельным оружием, а на фронте хороший связист стоил больше чем артиллерисстская батарея. Так что теперь в ваших руках оружие, которым вы научились пользоваться грамотно, а это, поверьте, дорогого стоит!     
Там, где мы бывали, нам танков не давали, но мы поспевали раньше всех...
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Основы практики радиосвязи

Сообщение GoBlin »

Источник; благодарю за материал Ranger7000.
Рассматриваются радиостанции Р-105м {36000 - 46100 кГц} (Р-108м {28500 - 36500 кГц}, Р-109м {21500 - 28500 кГц}).

Развёртывание радиостанций и ведение радиообмена
1. Подготовка радиостанций к работе и настройка её на заданную частоту.

Выбор места для развёртывания радиостанции

Выбор места для расположения радиостанции имеет большое значение для обеспечения надёжной радиосвязи. Умелое размещение р/с с учётом особенностей местности, правильно выбранные антенны позволяют получить уверенную радиосвязь на предельных расстояниях, которые могут значительно превышать дальность действия, предусмотренные тактико-техническими данными и обеспечить надёжную защиту личного состава и аппаратуры от оружия массового поражения противника.

При выборе места расположения радиостанции необходимо руководствоваться следующими правилами:

При работе на ровной или среднепересечённой местности радиостанцию следует располагать на ровных участках или на возвышенностях. При этом радиостанцию следует располагать на участках с (здесь неразборчиво - прим. ГоБлина) более влажной почвой. При работе через замерзшие водоёмы с пресной водой (реки, озёра) радиостанции следует располагать на берегу, а не на льду.

При расположении радиостанций в оврагах необходимо развёртывать их на склоне, обращённом к корреспонденту, и ближе к краю оврага. Если необходимо развернуть р/с на обратном склоне оврага, располагать её следует также ближе к краю оврага, но в этом случае применять антенну бегущей волны или вынесенную штыревую антенну.

При размещении радиостанции в лесу необходимо учитывать следующее:

- расположение радиостанций в лесу или на открытой местности предпочтительней, чем на опушке леса или на границе с поляной;
- если необходимо развернуть р/с на опушке или на поляне, то следует выбрать место размещения по наилучшей слышимости сигналов корреспондента, переместив станцию на 10-15 м;
- при работе на штыревую антенну не следует располагать р/с во влажном лесу по сравнению с дальностью  связи при расположении их в сухом лесу.

При использовании радиостанции с гористой местности наиболее выгодно размещать р/с на высотах. При этом дальность связи может быть обеспечена на 100 км и более. При работе через хребты (вершины) УКВ радиостанции следует располагать от подножия хребта на расстояние, примерно равное длине его склона, добиваясь прямой видимости с вершиной хребта.

При использовании радиостанции в населённых пунктах следует развёртывать их на площадках, в городских садах или парках, на пустырях. Следует размещать их возможно дальше от высоких зданий и сооружений (опор, мачт, башен и т.д.), от линий электропередач и возможных линий связи. Если по условиям обстановки необходимо развернуть радиостанцию в здании, то следует располагать её в ближе к открытым проёмам (окнам, дверям), обращённым в сторону корреспондента, на крыше здания.

При размещении радиостанции в щелях, блиндажах, противорадиационных укрытиях и других заглублённых помещениях лучше применять антенну бегущей волны, штыревая антенна в этих случаях выносится и устанавливается на кронштейне, который крепится на местные предметы (деревянный кол, забор и т.д.). Вынесенная антенна соединяется с приёмопередатчиком высококачественным кабелем длиной не более 20-25 м. Противовес развёртывается под антенной в направлении на корреспондента. В исключительных случаях антенну можно подключить к радиостанции двухпроводным кабелем П-274 или П-275 длиной до 10 м, но дальность связи при этом сокращается в 3-4 раза. При любом размещении радиостанций необходимо помнить, что основным средством увеличения дальности и надёжности связи является применение высокоподнятых антенн.

После выбора места для развёртывания радиостанции необходимо приступить к подготовке её к работе.

Развёртывание радиостанции и подготовка в работе

При работе на радиостанция, особенно на предельных дальностях радиосвязи, необходимо помнить об особенностях распространения ультракоротких волн, о влиянии на их распространение рельефа местности, состояния почвы, местных предметов.

Для развёртывания и подготовки радиостанции к работе необходимо:



Для развёртывания антенны бегущей волны необходимо:

- определить направление на корреспондента;
- открыть антенную укладку, подготовить три кола для крепления полотна антенны (каждый кол состоит из двух секций) и четыре колышка с оттяжками;
- на расстоянии 0,5-0,7 м от радиостанции забить кол для крепления провода антенны и укрепить его двумя оттяжками, оттяжки крепить со стороны, противоположной направлению развёртывания антенны, под углом 120 градусов друг от друга;
- взять рогульку с антенной, укрепить её начало на коли развернуть антенну строго в направлении на корреспондента;
- в конце провода антенны установить и и укрепить двумя оттяжками второй кол, к его вершине закрепить конец антенны;
- подключить противовес к сопротивлению на конце провода антенны, лучи противовесов развернуть в сторону корреспондента;
- середину провода антенны укрепить за третий кол, установленный без оттяжек;
- подключить технику к гнезду антенного изолятора.

В исключительных случаях полотно антенны развёртывается прямо на земле. Дальность связи при этом сокращается. При возможности рекомендуется ближнюю к радиостанции часть провода антенны бегущей волны поднять на местный предмет (шест, дерево и др.) на высоту 5-6 м. Дальность связи в этом случае возрастает до 25 км и более.

Для свёртывания радиостанции необходимо:


2. Практическая работа на радиостанции по ведению радиосвязи
Порядок работы на радиостанции

Радиостанция обслуживается одним радистом-оператором, изучившим устройство станции и правила её эксплуатации.
Основной вид работы на р/с - радиотелефонный обмен с корреспондентом.
Для ведения обмена необходимо:


Правила установления радиосвязи и ведения радиообмена

Существует два способа радиосвязи - по радионаправлению и по радиосети.

Радионаправление - способ организации радиосвязи между р/с старшего начальника и р/с одного корреспондента, при котором каждая р/с работает на радиоданных, установленных для этого радионаправления.
Радиосеть - способ организации радиосвязи между р/с старшего начальника и радиостанциями нескольких корреспондентов.
Как в радиосети, так и в радионаправлении р/с, обеспечивающая связь старшего начальника, является главной.
Указания и распоряжения главной р/с являются обязательными для подчинённых р/с. Без вызова и разрешения главной р/с, кроме особых случаев, подчинённые р/с сети на передачу не работают. Главная р/с следит за соблюдением подчинёнными р/с установленного порядка, дисциплины связи и должна регулировать радиообмен между ними.
Особенность работы в радиосети состоит в том, чтобы соблюдать очередность в выходе на связь с главной р/с, не допускать нарушения правил радиообмена и не перегружать радиосеть ненужными переговорами, настройками.
Если одновременно было вызвано несколько радиостанций, то ответ на вызов даёт каждая радиостанция в порядке очередности вызова.
При неполучении ответа от вызываемой р/с в течение 2-х минут, вызов необходимо повторить до 3-х раз через каждые 2-3 минуты.
Все переговоры по телефону и по радио должны быть краткими и должны вестись с применением кода. В целях обеспечения скрытности переговоров должны применяться таблицы позывных должностных лиц, таблицы сигналов и кодированные карты.
Открытым текстом допускается доводить сигналы гражданской обороны "Воздушная тревога", "Отбой воздушной тревоги", "Радиационная опасность", "Химическая тревога".
Во всех случаях передачи сообщений и ведения переговоров по радио ЗАПРЕЩАЕТСЯ открыто называть должность, фамилии, наименование городов и населённые пункты, сведения о результатах применения оружия массового поражения (и другую значащую информацию: прозвища, точки рандеву, ресурсы, вооружение etc. - прим. ГоБлина).
Для установления и обеспечения связи должны разрабатываться радиоданные, которые включают в себя частоты, позывные и ключи к радиодокументам. Частоты могут назначаться рабочие и запасные. Позывные, которые присваиваются каждой радиостанции, предназначены для определения принадлежности радиостанции и для адресования сообщений. Позывные бывают микрофонные и телеграфные. Микрофонные позывные - это имена существительные с двухзначной цифровой группой. По времени они могут быть периодически сменяемыми и постоянными. кроме того, для обеспечения радиосвязи разрабатываются указания о порядке работы радиостанций. Радиоданные выдаются на радиостанцию под расписку или записываются в аппаратный журнал. На переносных радиостанциях они могут записываться на передней панели радиостанции.
Перед каждым включением радиостанции на передачу необходимо путём прослушивания проверить, не ведётся ли на данной частоте радиообмен другим корреспондентом или другой посторонней радиостанцией.
При плохой слышимости необходимо производить настройку телефонного канала. Она производится путём передачи слов порядкового счёта: "Даю счёт для настройки: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, ноль; один, два, три, четыре, пять..." и так - в течение 10-15 минут.
С целью установления связи производится служебный радиообмен. Он должен вестись с применением радиокода. Когда условия затруднены, вызов и ответ должны повторяться многократно. Общая длительность вызова или ответа не должна превышать более двух минут.
При двухсторонней связи радиосвязь считается условной, если вызывающая р/с получила ответ на вызов и подтвердила, что слышит этот ответ.
В зависимости от содержания и срочности радиограммы делятся на серии: "Ракета", "Срочная" и "Обыкновенная". На обыкновенной серии не проставляется. Радиообмен ведётся со скоростью, соизмеримой с возможностью записи на принимаемой радиостанции. Особое внимание при этом должно уделяться чёткой, ясной и неотложной передаче букв, слов и цифр, выделению окончаний и отделение слов (групп). Микрофон при этом необходимо держать прямо перед собой и говорить полным голосом.
Передача цифрового текста производится следующим образом:
- двухзначные группы (40, 35) - голосом: сорок, тридцать пять;
- трёхзначные (237, 483) - двести тридцать семь, четыреста восемьдесят три;
- четырёхзначные (3728, 4582) - тридцать семь двадцать восемь, сорок пять восемьдесят два;
- пятизначные группы (23372, 64478) двадцать три триста семьдесят два, шестьдесят четыре четыреста семьдесят восемь.
При плохой слышимости каждую цифру передать отдельно, причём цифры должны передаваться так: единица, двойка, тройка... десятка, ноль.
Труднопроизносимые слова и служебные знаки передаются раздельно по буквам. При этом каждая буква передаётся словом в соответствии с требованиями Наставления по радиосвязи СССР. Пример: слово "вираж" передаётся так: Василий, Иван, Роман, Андрей, Женя.
Порядок передачи и приёма радиограмм и радиосигналов
Установка радиосвязи


Вызов: позывной вызываемой радиостанции и свой позывной (повторить три раза), далее - слова: "Как слышно, приём".
Пример: Заслон-14, я Лампас-18 (повторить три раза) как слышно, приём.
Ответ: позывной вызываемой радиостанции и свой позывной (повторить 2 раза) - слова: "Слышу вас хорошо (плохо), приём".
Пример: Лампас-18, я Заслон-14 (повторить 2 раза), слышу вас хорошо. Приём.

Передача и приём радиограмм

Предложение на передачу
Позывной вызываемой радиостанции и свой позывной (один раз) - слова: "примите радиограмму, приём".
Пример: Заслон-14, я Лампас-18, Примите радиограмму. Приём.

Согласие на приём
Позывной вызываемой радиостанции и свой позывной (один раз) - слова: "передайте радиограмму, приём".
Пример: Лампас-18, я Заслон-14. Передайте радиограмму. Приём.

Передача радиограммы

Позывной вызываемой радиостанции и свой позывной (один раз) - номер радиограммы и количество слов (групп) - число, месяц - часы - минуты - серия - слово "раздел" - адрес - слово; "раздел" - текст - слово; "раздел" - подпись и свой позывной - слово: "приём".
Пример: Заслон-14, Лампас-18. 5 2 1407 1230 Срочная Раздел Заслон-14 15 Раздел 263 360 раздел 12 Лампас-18 Приём.

Подтверждение (передача квитанции)

Позывной вызываемой р/с и свой (один раз) - номер радиограммы - слова "принят, приём".
Пример: Лампас-18, я заслон-14, Номер 2 принят. Приём.

Передача и приём радиосигналов

Особенностью передачи радиосигнала является то, что он передаётся без предварительного вызова и получения согласия на приём. Перед передачей Необходимо прослушать на частоте радиосети и убедившись, что корреспондент на передачу не работает, передать сигнал.

Передача радиосигнала

Позывной вызываемой радиостанции (не более 3-х раз) и свой позывной (не более 2-х раз) - слова: "примите радиосигнал" (один раз). После чего радиосигнал (2 раза) - слово: "приём".
Пример: Архетип-88, я Лампас-18. Примите радиосигнал. Пыльная бумага 998 (2 раза). Приём.

Подтверждение радиосигнала (передаётся медленно)

Позывной вызываемой радиостанции и свой позывной, принятый радиосигнал (один раз) - слово: "приём".
Пример: Лампас-18, я Архетип-88. Пыльная бумага 998. Приём.
Обозначение букв алфавита
А - Анна
Б - Борис
В - Василий
Г - Григорий
Д - Дмитрий
Е - Елена
Ж - Женя
З - Зинаида

И - Иван
Й - Иван краткий
К - Константин
Л - Леонид
М - Михаил
Н - Николай
О - Ольга
П - Павел

Р - Роман
С - Семён
Т - Татьяна
У - Ульяна
Ф - Фёдор
Х - Харитон
Ц - Цапля
Ч - Человек

Щ - Щука
Ш - Шура
Э - Эхо
Ю - Юрий
Я - Яков
Ы - Эра
Ь - мягкий знак
Ъ - твёрдый знак
Последний раз редактировалось GoBlin 15.11.2009, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
Olorin
Координатор ЦИАН
Координатор ЦИАН
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 21.04.2010, 11:49
Откуда: Alicante
Контактная информация:

Re: Практика обращения с р/с

Сообщение Olorin »

Вот небольшая задачка по радиообмену, предлагаемая в учебниках ГО и ЧС, а также в армейской учебке.

Связист с позывным "Первый" вызывает оператора с позывным "Второй".
Варианты обращения следующие:

1. - Первый второму!
2. - Второй первому!
3. - Второй, я первый!
4. - Я первый, второй, на связь!

Вопрос: какой (какие) из вариантов неправильные? В чём различие правильных вариантов? Где они применяются?
Изображение
Аватара пользователя
MArtvic
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 30.08.2011, 07:41
Откуда: СПб

Re: Практика обращения с р/с

Сообщение MArtvic »

Точно неправильный 4-й вариант. Очень сложно расставлять запятые в радиообмене, потому такая фраза будет напрвильно распознана.

Я периодически использую как второй, так и третий вариант.
Обычно (я не читал учебников ГО и ЧС по радиообмену) правила простые:
-- Кому, Кто, Что хотел сказать, конец передачи.
Исходя из этого правила первый вариант не подходит, потому что не правильно будет распознан абонентами.

Иногда для уменьшения времени занятия радиоканала некоторые слова отбрасываю, например: Второй [, ответь] первому.
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Re: Практика обращения с р/с

Сообщение object 626 »

Второй вариант. "Ответь" уже вставляем если отзыва нет.
Иван

Re: Практика обращения с р/с

Сообщение Иван »

а проще (и, может правильнее?) вообще свой позывной не склонять. Т.е. "второй, первый". Но это, как в латыни, зависит от степени разборчивости.
Аватара пользователя
Тимур
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 09.02.2012, 13:58
Откуда: Великобритания

Re: Практика обращения с р/с

Сообщение Тимур »

У всех по-разному видно.
У нас: кто-кому-сообщение-конец сообщения.
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. Сунь Цзы
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Практика обращения с р/с

Сообщение GoBlin »

Практика работы в радиосети в цифровом режиме.

Перевод части вводного сообщения темы на "американской ганзе" AR15.com, в которой координируется регулярная радиосеть в цифровых режимах, состоящая из участников радиолюбительского подфорума. Эта сеть проводится на 20, 40 и 80 метрах, режим - Оливия 16/500 (при хороших условиях - Контестия 16/500).

http://archive.is/oXgue
Digital Guard Channel: Wednesday Night Net 11/20 at 0100Z/2000ET / 40 meters

Краткое вводное руководство

Оборудование:
- OLivia/Contestia всегда в USB, даже на 80 и 40 метрах
- цифра - режим, полностью нагружающий трансивер, поэтому мощность лучше выбрать среднюю или малую. Рекомендуется 25-30 Ватт
- очистите звук вашего радива: отключите сжатие, DSP-обработку. Отключите IF shifts, лучше всего, если расхождение по частоте у участников составляет не более нескольких Герц

Работа:
- в медленных режимах передавайте насколько возможно кратко, используйте сокращения и Q-коды. Применяйте строчные буквы, это быстрее в Оливии
- мы работаем в сети и часто делаем паузы, давая возможность новым участникам войти в сеть
- начинайте серию с точек, чтобы дать принимающим модемам время синхронизироваться
- используйте буфер предварительного набора, чтобы не создать помеху другим, передавая "поверх" них
- пробел и точка в конце передачи необязательны, но полезны для читаемости
- наблюдайте за водопадом и избегайте одновременной передачи, наложений
- QNI - приглашение присоединиться к сети
- QRU - намерение присоединиться к сети, без дополнительных сообщений
- pse = please
- k в конце означает конец сообщения и готовность слушать всех, кто ответит
- btu ("back to you") и kn означают, что передающий этот код ожидает ответа только от того, к кому обращается
- для начального контакта передайте серию точек, дважды свой позывной и код QRU

Пример вызова от ведущей станции:
cq cq arfcom de n7xyz n7xyz
cq cq arfcom de n7xyz n7xyz
pse check in, format "... callsign callsign QRU kn ."
QNI pse k .
Пример вхождения нового участника (check in)
..... wa1abc wa1abc QRU kn .

Помощь ведущей станции, поддержка (relay)
- следите за входящими участниками, записывая их позывные
- в определённый момент времени ведущая станция перечислит участников сети, услышанных ею:
... arfcom de n7xyz copy WA1ABC N5JKL KA3LMN KB9OPQ. pse relay stations not heard now de n7xyz k .
Допустим, WA1ABC слышал вхождение в сеть K7YZ, а ведущая станция его не приняла, и он передаёт:
... n7xyz de wa1abc relay K7YZ kn .
Ведущая станция отвечает:
... wa1abc de n7xyz K7YZ on net, you will relay. Any more relays check in de n7xyz k .
По завершении поддержки ведущая станция передаёт полный список:
... arfcom de n7xyz copy WA1ABC N5JKL KA3LMN KB9OPQ K7YZ. WA1ABC is up, ga de n7xyz k .
Тем самым ведущая станция передала слово WA1ABC, и он передаёт своё сообщение:
... arfcom de wa1abc wx is 42 and snowy, N5JKL is s9+20 here. btu de wa1abc k .
Ведущая станция передаёт слово следующему участнику сети:
... arfcom de n7xyz N5JKL is up, ga de n7xyz k .
И так далее, затем переходим к поддержке (relays):
... arfcom de n7xyz WA1ABC please relay K7YZ ga de n7xyz k .
Тот, кто осуществляет поддержку, передаёт:
... k7yz de wa1abc you are up, ga de wa1abc k .
Соответственно, поддерживаемая станция (K7YZ) передаёт своё сообщение, после этого поддерживающая станция (WA1ABC) передает:
... n7xyz de wa1abc K7YZ says your antenna sucks net control de wa1abc kn .
По мере необходимости роль ведущей станции переходит к другим участникам.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Практика обращения с р/с

Сообщение GoBlin »

http://www/k8be.net/hints_for_setting_u ... modes.html

Для цифровых режимов нужна хотя бы 16-битная звуковая карта. Хотя как основной будет задействован левый канал, другой канал может потребоваться для дополнительных нужд. Научитесь регулировать уровни аудио, обычно методом проб и ошибок, и запомните конкретные настройки для конкретных режимов. Чтобы попробовать "цифру", начните с PSK31. Используйте для включения трансивера на передачу контакт последовательного порта RTS.

Убедитесь, что кабели подключены верно - кабель с красной пометкой к "line out", или выходу динамиков, кабель без пометки к "line in", или микрофонному входу звуковой карты.

Если в Вашем компьютере нет последовательного порта, потребуется переходник с USB, и обязательно установить драйвер. Без драйвера трансивер может постоянно стоять на передаче, или не включаться на неё вовсе.

Установите мощность трансивера не более чем на 20-25 Ватт, и убедитесь, что КСВ приемлемый. На популярной частоте PSK31 щёлкните на жёлтые линии, и увидите идущую связь.

Найдите свободный участок на водопаде, и включитесь в программе на передачу, чтобы позвать CQ или провести испытание. Вам потребуется прибавить аудио на звуковой карте настолько, чтобы соответствовать выставленному уровню мощности, это будет ползунок "line out" или "speaker out". Правильно выставив настройки, полезно сохранить их с помощью программы.

На радиостанциях без регулировки мощности можно подстроить уровень аудио для соответствия 20-ти Ваттам.
И, если аудио на приём выставлено слишком высоко, Вы увидите на водопаде слишком много жёлтого "снега", чтиобы увидеть сигналы от слабых станций.

K8BE

http://www/k8be.net/questions_to_ask_be ... rface.html

1. Какую операционную систему Вы используете?

2. Разрядность звуковой карты в компьютере не менее 16 бит?

3. Есть ли в компьютере последовательный порт, или нужен переходник с USB на последовательный?

4. Если нужен переходник, то установлены ли для него драйвера? Это нужно сделать обязательно!

5. Программное обеспечение для цифровых режимов должно быть настроено на включение трансивера по контакту RTS, но не DTR. Проверьте, доступен ли выбранный порт - обычно Com1 или Com2 подходят.

6. Используйте "левый канал" аудио, если система позволяет это сделать.

7. Изучите инструкции, которыми комплектовался интерфейс. Приём аудио нужно присоединить к "line in" или "mic", передачу аудио к "line out" или "spkr" на звуковой карте.

8. С подключёнными шнурами и включённым трансивером настройтесь на популярную цифровую частоту. Видите ли Вы жёлтые линии на экране? Также может быть некоторое количество жёлтого "снега". Щёлкните мышкой на одной из линий, и увидите вывод. Если линии тонкие, возможно, потребуется прибавить уровень аудио на звуковой карте. Если жёлтого "снега" много, возможно, потребуется уменьшить немного. С опытом это приходит.

9. Мощность трансивера выставьте в 15-25 Ватт, не более. Цифровые режимы задействуют трансивер на полную катушку, берегите выходной каскад. Подстройте аудио передачу настолько, чтоб были только небольшие шлепки АРУ. Избыточная АРУ создаёт грязный сигнал, это прямая дорога к созданию помех.

10. Разные режимы требуют разных настроек аудио, используйте программу, позволяющую запомнить настройки, например Quickmix.

11. Лёгкая в обращении программа - Hamscope, для ценителей в ней есть куча прибамбасов.

И снова... меньше мощиности! Каждый закоулок земного шара был сработан 15 ваттами на проволоку, висящую в 14 футах от земли, и длиной сто футов. Увидимся на водопаде!

Whitey - K8BE
Ответить