Баннок (бэннок) на протяжении веков был основным продуктом питания исследователей, солдат и охотников. Малообъёмные, питательные, вкусные и простые в приготовлении даже в диких условиях, эти лепёшки сохранили свою репутацию как лучший продукт для выживания в природе.
Баннок богат углеводами и отлично сочетается с белками в пеммикане, сушёном мясе, арктических рационах и иных мясных продуктах. Он может быть использован как основное самостоятельное блюдо и в сочетании с пищей, добытой собирательством - ягодами, фруктами, а также с дичью.
Что же такое баннок?
// Баннок очень просто приготовить и испечь на костре. На фото - лента теста, намотанная на зелёную ветвь. Аппетит разгорается при одном взгляде! //
Самый простой рецепт баннока - мука (почти любого вида) и вода. Замесить в тесто, обернуть вокруг свежей ветви и испечь - получится замечательный вкусный хлеб, который можно съесть сам по себе или вприкуску к чему-то ещё. Есть и великое множество других рецептов. Нижеследующий обеспечивает одного человека лепёшками на один день. Упаковав в водозашишённую оболочку, нетрудно унести запас на неделю или десять дней.
1 чашка* цельной пшеничной муки
1 чайная ложка пекарского порошка (в простейшем варианте - сода, лимонная кислота и крахмал, см. вики)
1/4 чайной ложки соли
3 столовых ложки масла
2 столовых ложки сухого молока
(Пекарский порошок, намокнув, необратимо портится. Его можно заменить сухими дрожжами в пакетиках.)
Хорошо смешайте все ингредиенты, убедитесь, что масло распределилось равномерно (если его растопить, будет легче). Затем медленно добавляйте воду, смешивая её со всем остальным, пока тесто не сформируется в комок.
Вылепите из теста колбаску толщиной около 1 см и обмотайте её вокруг свежей ветви.
Медленно жарьте баннок на открытом пламени, поворачивая вокруг оси, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Когда он будет готов, вы услышите шипение масла и бурчание у себя в желудке.
Есть и рецепт баннока из муки нескольких сортов, со специями, с сушёными фруктами, получается вкуснейшее блюдо, хочется есть при одной мысли о нём. Его можно готовить на открытом огне на ветке, или вылепить хлебцы. Приведённое количество - на три дня:
1 чашка ячменной муки
1 чашка пшеничной муки
1/2 чашки овсяной муки (хлопьев)
1 чашка белого сахара
1/2-1 чашка изюма или других сухофруктов
полторы чашки кефира
1 чайная ложка пекарского порошка
1 столовая ложка соли крупного помола
1 столовая ложка корицы
1 столовая ложка гвоздики
1 столовая ложка мускатного ореха
Если вы любите жареное, то жареный баннок вам точно понравится.
4 чашки муки
2 столовых ложки пекарского порошка
2 столовых ложки сахара
1/2 чашки молока
1/4 чашки маргарина/масла
2 яйца
1/4 столовой ложки соли
Смешайте все ингредиенты в шар из теста. Поделите на куски и налепите лепёшек толщиной чуть больше 1 см. Жарьте до золотистого коричневого цвета на масле по вкусу.
Попробуйте различные рецепты - с фруктами, орехами, семечками, мясом, рыбой, разными пряностями. Походная пища в сочетании с банноком удовлетворит самый взыскательный вкус.
Источник - http://www.scoutscan.com/recipes/bannock.html
Баннок скаута Джима
полторы чашки любой муки
1 столовая ложка пекарского порошка
1/2 столовых ложки сахарного песка
1/2 столовых ложки соли
четверть чашки маргарина или масла
полчашки воды (примерно)
Все сыпучие ингредиенты тщательно смешать, отрезать маргарин или масло. Смесь засыпать в мешочек. В лагере высыпать смесь в миску, добавить воды и замесить тесто. Выпекать до золотистой корочки с помощью кухонного набора с ручкой и крышкой (скаутский эквивалент армейского котелка или десантного набора).
В этом рецепте можно заменить воду молоком или сухим молоком, разбавленным водой. Если нельзя развести костёр на кухне, можно испечь при 220 градусах. Сверху баннок должен только немного подрумяниться, чтобы быть достаточно мягким.
Метод выпекания на палке - добавить жидкости не слишком много, чтобы тесто было чуть липким. Раскатать тесто в длинную плоскую ленту, намотать тесто на свежую ветку и положить на угли. Перед употреблением удалить пепел и золу.
На сковороде: добавить в тесто больше воды, положить на сковороду, которую поставить на угли. Приготовление схоже с выпеканием блинов.
В фольге: по меньшей мере два слоя фольги. Прежде чем класть тесто в фольгу, намазать её маслом или маргарином. Сложить фольгу вокруг теста, оставив место для расширения. Положить у горячих углей и время от времени поворачивать.
Источник - http://www.maddythegoose.com/Home/food/meals
Лагерный хлеб, готовится 20 минут.
1 чашка муки
1 столовая ложка пекарского порошка
1 столовая ложка сухого молока
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка растительного/ топлёного масла или сковорода с антипригарным покрытием
по желанию:
изюм
проростки (см. тему)
корица
и что угодно, по выбору.
Дома
Смешать все ингредиенты, кроме масла (которым потом намазать сковороду). Сложить смесь в пакет, лучше двойной.
В лагере
Пересыпать смесь в сковороду, ещё раз перемешать. Понемногу добавлять воду, замешать тесто. Оставить на 5-10 минут. Помазать сковороду маслом и нагреть её. Распределить тесто по сковороде в лепёшку диаметром около 12 см. Масла в сковороде должно быть достаточно, чтобы поворачивать в ней лепёшку лёгкими прикосновениями. Проверяйте нижнюю часть лепёшки, пока она не станет золотисто-корчневой, затем переверните (возможно, понадобится снова смазать маслом). Печётся минут за 12-15.
Баннок также можно испечь на открытом огне, намотав тесто на палочку и обжаривая её как сосиску или зефир. Тесто на ней должно быть достаточно тонким, чтобы хлеб снаружи не сгорел, пока пропекается внутри.
Источник - http://www.twobay.com/bannock.htm
6 чашек муки
чашка сала
3 столовых ложки пекарского порошка
1 столовая ложка соли
2 чашки смородины или изюма
3 (примерно) чашки воды
Смешать муку и сало, затем добавить пекарский порошок, соль и изюм. Дальше выбор: костёр или печка. На костре готовить, разделив на четыре куска и намотав каждый на палку. В печке - раскатать тесто в лепёшку 10*10 см и выпекать при 220 градусах до золотистой корочки.
Источник - http://www.myccr.com/press/articles/art ... &printer=1
4 чашки муки
1 столовая ложка соли
1/2 чашки топлёного сала
4 столовых ложки пекарского порошка
полторы чашки воды
На этой основе строится огромное разнообразие рецептов. Больше или меньше воды, пекарского порошка, добавка яиц, корицы, патоки, орехов, ягод. Полученное в итоге тесто формируется в лепёшку и печётся-жарится. Традиционно эти лепёшки пеклись в чугунных сковородах, ставившихся на огонь так, что пропекался верх лепёшки.
Жарка баннока занимает 12-15 минут, выпекание - 30-40 минут.
* Чашка - понятие, у янки равнозначное стакану. Объём 240 (237-250) мл, вес - 240 г сахара или 160 г муки.