Продовольственный кризис - новый виток

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Продовольственный кризис - новый виток

Сообщение GoBlin »

В продолжение темы http://cianet.info/viewtopic.php?f=74&t=490

Мировой рынок продовольствия попал в ловушку: богатеющее население готово есть все больше и больше, но природных ресурсов для этого уже не хватает. Голода не будет, но быстрый рост цен на еду остановить не получится


ОЭСР вместе с Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) опубликовала Agricultural Outlook-2012-2021. Рост выпуска сельхозпродукции в ближайшие 10 лет замедлится до 1,7% против 2% в прошедшем десятилетии.

Еще больший удар по рынку нанесет изменение климата и потеря продовольственных площадей - 25% используемых сейчас сельскохозяйственных угодий заметно деградировали.

Мир оказался в продовольственной ловушке

* Сейчас 900 млн человек в мире имеют ограниченный доступ к еде и чистой воде. Рост предложения продовольствия не поспевает за ростом спроса.
* Рост мирового населения замедлится до 1,2% в год. Однако к 2021 году на планете появится 680 млн человек, которым будут нужны еда, одежда и топливо. Быстрее всех будет расти бедное население Африки - на 2% в год.
* Чтобы удовлетворить запросы растущего и богатеющего населения земли, к 2050 году производство сельхозпродукции должно вырасти на 60%. Если у человечества получится это сделать, среднее потребление пищи вырастет до 3 070 ккал в день на человека. Это примерно соответствует 940 млн т злаковых и 200 млн т мяса, которые население Земли будут съедать ежедневно.
* Земель, пригодных для сельского хозяйства, остается все меньше. Часть используемых земель истощается. Это же относится и к водным ресурсам. Значит, предложение продовольствия не будет быстро расти, несмотря на рост цен.
* Рост посевных площадей не спасет: к 2050 году он обеспечит всего 10% прироста мирового урожая .

Плодородных почв в мире становится все меньше
map.png
* Цены на продовольствие будут расти и из-за изменения климата, которые ведут к росту количества погодных аномалий, скачков цен на энергоресурсы и общей, кризисной неопределенности в мировой экономике.
* Инвестиции в сельское хозяйство помогут немного сгладить ценовой шок. Рекордные прибыли аграриев последних лет частично инвестированы в увеличение производительности труда и новые технологии. Но это лишь временно увеличит предложение и снизит волатильность цен.
* Главный риск 2012 года - засуха в США. Согласно опубликованному в среду прогнозу американского Министерства сельского хозяйства прогнозы по урожаю кукурузы в этом году снижены с 14,79 млрд бушелей до 12,97 млрд бушелей.

Продукты будут стоять все дороже

Все эти факторы говорят о том, что цены на продовольствие продолжат рост.

<...>

Цикл сельскохозяйственного производства меняется

* В течении последних 50 лет средние темпы роста производства в сельском хозяйстве держались на уровне 2,3% в год. Рынок вел себя в строгом соответствии с классическими законами экономики: рост спроса вел к росту предложения.
* Но теперь этот нормальный экономический механизм дал сбой. За последние 10 лет цены на продовольствие выросли более чем в два раза, но это не привело к росту предложения. Некоторые производители наоборот сократили выпуск.
* Главными поставщиками сельхозпродукции в мире становятся развивающиеся страны, активно инвестирующие в этот сектор. Страны ОЭСР пока сохраняют лидерство в производстве некоторых сельхозпродуктов: сыра, молочных продуктов, биотоплива и рыбьего жира.
* Одним из немногих продуктов, чье производство будет действительно быстро расширяться, станет сахар. Производство будет расти примерно на 1,9% по сравнению с 1,7% в прошлом десятилетии.

Подробнее по ссылке.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Продовольственный кризис - новый виток

Сообщение GoBlin »

Нынешний год испытывает российское сельское хозяйство на прочность всеми возможными способами: сначала это были морозы, потом засуха, потом дожди, местами переходящие в потоп. Теперь к ним прибавилось вступление страны в ВТО.
Аграрии уже сравнивают нынешний год с катастрофическим 2010-м, когда небывалая жара и пожары погубили значительную часть урожая. На этот раз неприятности начались еще зимой: в южных и центральных регионах долго стояли морозы. Из-за этого, например, в Ставропольском крае весной прогноз урожая зерновых был понижен на 30% относительно прошлого года. Вымерзли ягодные и фруктовые плантации: в Краснодарском крае погибли 80% посадок клубники. Из-за этого мы вынуждены в разгар сезона покупать дорогие заморские или среднеазиатские ягоды, черешню и абрикосы.

Затем, с середины весны и до начала лета, во многих сельскохозяйственных регионах стояла засуха. В Оренбургской области она повредила 1,2 млн из 4 млн га засеянных площадей. В Саратовской области были полностью уничтожены посевы на площади 167 тыс. гектаров. А затем на юге страны хлынули дожди, да столь обильные, что прогноз по зерновым пришлось еще раз пересматривать. В частности, наводнение в Крымске повредило 1 тыс. га сельхозугодий. В итоге на Ставрополье теперь ожидается сбор зерновых на 40-50% ниже прошлогоднего, в Краснодарском крае, Ростовской области и Башкирии – на 20-25%.

В целом по стране виды на урожай зерновых все же не катастрофичные, но прогнозы постепенно ухудшаются. Если еще в конце весны Минсельхоз надеялся, что урожай достигнет рекордных прошлогодних показателей – 94 млн тонн, то к концу июня ожидания уменьшились до 85 млн тонн. А после этого были еще дожди и наводнение на Кубани. Тем не менее, как сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА "Новости" министр сельского хозяйства Николай Федоров, "мы сильно не корректируем цифры, которые давали в июне". В министерстве по-прежнему надеются на урожай свыше 80 млн тонн. Экспортный потенциал зерна в нынешнем году оценивается в 18-20 млн тонн, что позволит России удержать свои позиции на мировом рынке. В то же время министр не исключил, что если неблагоприятные погодные условия постигнут нас еще раз на этапе уборки урожая, то на экспорт останется 16-18 млн тонн.

Отраслевые эксперты дают более скромные прогнозы. Так, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин на прошлой неделе заявил журналистам, что прогноз Минсельхоза "чересчур оптимистичен" и что урожай зерна в РФ в этом году составит менее 80 млн тонн. А по оценкам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, на полях в этом году созреет от 87 до 89 млн тонн зерна, однако реальный урожай будет значительно ниже, поскольку из-за дождей собрать его полностью не удастся.

Впрочем, не только погода оказывает неблагоприятное влияние на показатели аграрных хозяйств. Российские фермеры, несмотря на широко пропагандируемую поддержку со стороны государства, находятся в сложном положении. Прежде всего, сказываются объективные ценовые факторы: за последнее десятилетие цены на пшеницу выросли в 2,3 раза, тогда как цены на сельхозтехнику и тарифы на электроэнергию – в 4 раза, а на минеральные удобрения – в 9 раз. Существовать и развиваться в таких условиях довольно затруднительно. Новая техника доступна далеко не всем, из-за чего парк сельхозтехники в хозяйствах стремительно устаревает и сокращается: нагрузка на комбайн уже достигла 500 га при норме 150. А это, в свою очередь, приводит к увеличению потерь при сборе урожая.

Что касается ягод и фруктов, здесь картину портит отсутствие налаженной системы их заготовления и логистики. Например, Россия занимает первое место в мире по импорту яблок, тогда как по всей стране тысячи тонн этих плодов пропадают, не найдя дороги из частного сада к покупателю или хотя бы на перерабатывающее предприятие. Крупные торговые сети предпочитают работать с зарубежными поставщиками ягод и фруктов – опять же, из-за того, что у них хорошо налажена логистика.

Не меньше, чем капризы погоды и логистики, российское сельское хозяйство подкашивают особенности национальной банковской системы. Она не дает аграриям долгосрочных кредитов, а "короткие" обходятся в 14% годовых. Между тем в странах Западной Европы фермеры имеют доступ к 2%-ным долгосрочным кредитам! И как, спрашивается, конкурировать с ними российским крестьянским хозяйствам? Долги наших аграриев уже превышают их выручку, так что возможностей для развития – почти никаких. Придется, по видимости, государству реструктуризировать эти долги.

Однако и государство отныне не всесильно в вопросах помощи аграриям, поскольку Россия вступила в ВТО. Тарифы на сельскохозяйственный импорт будут постепенно снижаться – с нынешних в среднем 15,6% до 11,3% (хотя нынешний уровень и так ниже, чем странах, близких нам по уровню развития). Кроме того, максимальный объем прямой господдержки селу зафиксирован на уровне, который в пересчете на единицу площади угодий в разы меньше, чем в США, ЕС или Бразилии. Таковы навязанные нам условия. Впрочем, на ближайшие годы Россия выторговала себе возможность увеличить дотации сельскому хозяйству более чем вдвое. Но остается вопрос: сумеет ли она воспользоваться этой возможностью?
(c)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Продовольственный кризис - новый виток

Сообщение GoBlin »

Из-за уменьшения урожая зерна цены на продукты питания начали расти уже сейчас. В июле этого года цены на продовольственные товары росли сильнее, чем в июле засушливого и жаркого 2010-го.

В том, что цены на некоторые продукты питания будут расти, участники рынка уже не сомневаются. Спор ведется лишь о том, когда рост цен остановится.
Еще в июле представители российского министерства сельского хозяйства прогнозировали, что урожай зерна в этом году составит 85 млн тонн. В начале августа они предупреждали, что урожай может сократиться до 70-75 млн тонн.
Тем временем министерство сельского хозяйства США понизило прогноз по урожаю пшеницы в России с 49 млн тонн (в июльском отчете) до 41,5 млн тонн (сегодня).
В 2010 году из-за пожаров и засухи общий урожай зерна составил 61 млн тонн зерна. Тогда Россия была вынуждена ввести запрет на экспорт зерна.

Наводнение на Кубани

"Есть риск, что ситуация будет развиваться, как в 2007-2008 году", заявил в интервью агентству Рейтер аналитик продовольственной организации при ООН Абдолреза Аббасиан. "Есть ожидания, что в этот раз не будет запретов на рынке, поэтому такой серьезной ситуации, как в 2007-2008 годах не будет", - добавил эксперт.
"На внутреннем [российском] рынке можно ожидать продолжения роста цен в связи с ожиданиями падения урожая зерновых в 2012 году, а также резким падением запасов", - пишут в обзоре товарных рынков эксперты финансовой компании "Открытие" .
"В связи с высокими ценами экспорт немного замедлился: по данным на первую неделю июля было вывезено 275 тыс. тонн зерна (340 тыс. тонн в прошлом году за аналогичный период), в том числе 225 тыс. тонн пшеницы", - добавляют эксперты.
Наводнение в Краснодарском крае не оказало существенного негативного влияния на посевы зерновых, но разрушение дорожных путей может замедлить отгрузку на экспорт.

Рост цен на продукты

Цены на многие наименования продуктов - от молока до хлеба -, как ожидается, вырастут в среднем на 5-15%. Представитель X5 Retail Group (магазины "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель", "Копейка") Светлана Витковская рассказала Би-би-си, что "никаких резких колебаний на рынке не ожидается".
Риск дефицита есть только в отношении гречки, из-за пожаров на Алтае, пояснила Витковская. Подорожают хлеб, мука, макароны, молоко, куры, подсолнечное масло, яйца, говядина и свинина. Овощи - морковь, капуста, картофель - и сахар, напротив, подешевеют.
Мясо и молоко дорожают из-за снижения урожая зерновых. Овощи дешевеют, так как фермеры собирают урожай.
Цены на молочные продукты растут с конца июля на 3-4 рубля в неделю, рассказал Сергей Гурзо, директор по закупкам компании "Альтервест".
Например, в начале лета килограмм масла 72% жирности стоил 105-109 рублей (при оптовой закупке), сейчас - 120-121 рубль, говорит Гурзо. А сухое обезжиренное молоко в июне стоило 105 рублей, в то время как сейчас - 115.

Слухи на молоке

По словам трейдеров, рост цен на молоко будет продолжаться еще несколько недель.
Сергей Гурзо, который закупает молоко у белорусских производителей, говорит, что информации, на сколько точно вырастут цены, нет, так как данные о конечных запасах молока власти не раскрывают. Из-за этого появляется много слухов. По некоторым из них запасов молока хватает настолько, что через месяц цены начнут снижаться.
По оценке национального союза производителей молока "Союзмолоко", себестоимость литра молока выросла на 2 рубля, так как почти в два раза по сравнению с 2011 годом выросли цены на комбикорма.
Чтобы сдержать рост цен на молоко для потребителей, представители "Союзмолока" попросили в конце июля у государства дотацию на закупку корма.

(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Продовольственный кризис - новый виток

Сообщение GoBlin »

Ущерб отрасли растениеводства от засухи в России оценивается, по предварительным данным, в 36,5 млрд рублей, гибель посевов сельхозкультур, согласно оперативным данным регионов, зафиксирована в 21 субъекте РФ, общая площадь гибели посевов составляет свыше 5,56 млн га (7,3% от общей посевной площади).

Такие данные были приведены на селекторном совещании о мерах помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи и гибели части урожая 2012 года, которое во вторник провел глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

По состоянию на 13 августа режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен в 17 субъектах РФ, 10 субъектов обратились в правительство с просьбой о выделении средств федерального бюджета на поддержку пострадавших сельхозпроизводителей.

Общее количество пострадавших хозяйств - 6,992 тыс., из них 4,415 тыс. - крестьянско-фермерские.

(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Продовольственный кризис - новый виток

Сообщение GoBlin »

Зерно из государственного резерва, хранящееся в Сибири, массово расхищается и гниет из-за непригодных условий хранения, заявил в среду на окружном совещании Сергей Скулкин, руководитель Сибирского представительства ОАО "Объединенная зерновая компания".
ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОАО "ОЗК") является государственным агентом по заготовке и хранению зерна интервенционного фонда РФ).
В сибирских регионах хранится 2,011 миллиона тонн зерна госрезерва, что составляет 42% от всего объема зерна интервенционного фонда России. Хранение осуществляется на 93 предприятиях - элеваторах, хлебоприемных пунктах.

(c)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Продовольственный кризис - новый виток

Сообщение GoBlin »

Мир на пороге новых голодных бунтов

В августе потребительские цены в России выросли на 0,1%. С начала года инфляция составила 4,6%, сообщил Росстат. Для сравнения: в прошлом году последний месяц лета ознаменовался небольшой дефляцией (0,2%), зато общий рост цен с января по август достиг 4,7%. По данным Росстата, подорожало большинство продовольственных товаров. Так, стоимость пшеничной муки увеличилась на 5,5%, манной – на 3,2%. Шлифованный рис, различные виды хлеба, пшено, овсяная и перловая крупы, макаронные изделия прибавили от 1,8% до 2,8%.
На ускорение инфляции существенно повлияла ситуация на зерновом рынке. Из-за засушливого лета во многих сельскохозяйственных регионах мира прогнозируется рост цен на зерно до конца года. "Это достаточно существенный фактор, который влияет на общую ценовую ситуацию", – отметил в кулуарах форума АТЭС во Владивостоке глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Он затруднился назвать ожидаемую инфляцию в сентябре, однако напомнил, что министерство подняло прогноз по росту потребительских цен до 7% до конца года именно в связи с ожидаемым ростом цен на продовольствие. Так, например, по его словам, пшеница четвертого класса, которая сейчас стоит порядка 7,3 – 7,4 тыс. руб. за тонну, к концу года она может подорожать до 8,5 – 9 тыс. рублей. Правда, по данным Национального союза зернопроизводителей, на этой неделе цены на зерно стабилизировались во всех российских регионах, в том числе на Урале и в Поволжье, где еще неделю назад наблюдался активный рост цен.
Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что цены на зерно в России близки к предельным уровням, за которыми могут начаться государственные товарные интервенции. Правительство на всякий случай уже готовит документы, необходимые для их проведения, но пока говорить об этом преждевременно. "Если мы увидим существенный рост цен, то решение будет принято. Однако говорить о том, что они будут реализованы через две – три недели или через два – три месяца, нельзя", – пояснил Дворкович. В любом случае осуществлять интервенции государство будет осторожно. Обвал цен на зерно тоже никому не нужен. "Это еще хуже скажется на общей ситуации, потому что приведет к проблемам с урожаем следующего года", – сказал Дворкович, пояснив, что чрезмерное сдерживание цен в этом году может обернуться их нежелательным ростом в следующем.
Между тем авторитетные международные институты бьют тревогу: ситуация на мировых продовольственных рынках породила опасения возможного повторения всемирного продовольственного кризиса 2007 – 2008 годов. Об этом говорится в совместном заявлении трех профильных агентств ООН: Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной продовольственной программы и Международного фонда сельскохозяйственного развития.
Беспокойство аналитиков вызывает резкий скачок цен на кукурузу, пшеницу и сою. "Необходимо действовать незамедлительно, чтобы не позволить этим ценовым потрясениям перерасти в катастрофу и нанести ущерб десяткам миллионов человек в ближайшие месяцы", – отмечается в заявлении. Именно резкий рост мировых цен на продовольствие в 2007 – 2008 гг. спровоцировал голодные бунты во многих развивающихся странах и послужил одним из катализаторов "арабской весны", напоминают в ООН.
Всего за последние пять лет произошло три крупных скачка мировых цен на продовольствие, причем каждый раз одним из факторов роста цен служили погодные условия. Начиная с 2007 г. засухи практически ежегодно снижали мировое производство пшеницы. Негативное влияние оказывает и чрезмерное использование продовольственного сырья под непродовольственные цели (в частности, переработка кукурузы в биотопливо в США) и финансовые спекуляции на биржевом рынке, считают в ООН.
К слову об интервенциях, международные эксперты посетовали, что паническая скупка и установление ограничений на экспорт зерновых в ряде государств в минувшие годы также способствовали росту напряженности на мировом продовольственном рынке.
Впрочем, нынешняя ситуация пока далека от кризиса, успокаивает Всемирная продовольственная программа ООН. Общемировые запасы риса и пшеницы в настоящее время превышают уровни 2008 г., а цены на рис в Азии относительно стабильны. Кроме того, пока нет опасений, что страны – крупнейшие производители сельхозпродукции – прибегнут к экспортным ограничениям, а наученные горьким опытом страны-импортеры лучше подготовлены к кризисной ситуации.

(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Продовольственный кризис - новый виток

Сообщение GoBlin »

Минсельхоз считает данные о том, что из-за засухи летом 2012 г. российский агропромышленный комплекс России (АПК) понес ущерб на 43 млрд руб., завышенными. По данным ведомства, эта сумма рассчитана с учетом недополученных доходов, а реальные потери государства в два раза меньше, сообщает РБК.
"Так не принято считать нигде. Прямой ущерб у них, по нашей оценке, составляет около 21 млрд рублей. При этом сейчас предъявленные цифры, подтвержденные экспертизой, приближаются к 12 миллиардам рублей", - заявил в среду на правительственном часе в Госдуме министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он отметил, что его ведомство продолжает подсчитывать ущерб.
По данным Минсельхоза, вследствие летней засухи посевы погибли в 22 субъектах страны. В 20 из них введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Речь идет о республиках Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, Чеченская, Тува и Хакасия, Ставропольском и Алтайском краях, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Курганской, Челябинской, Омской, Ульяновской, Томской, Новосибирской, Кемеровской и Брянской областях. Здесь погибло 5,99 млн га посевов - около 8% от общей посевной площади. Сильнее всего от засухи пострадали российские житницы - Сибирь, Поволжье и Кубань.
В конце весны Минсельхоз надеялся, что сбор зерна достигнет рекордных прошлогодних показателей - 94 млн тонн. Теперь прогноз по урожаю зерновых сужен до 72 - 73 млн тонн. Несмотря на это, внутренние потребности страны удастся обеспечить на 100%, экспортный потенциал составит 10 - 14 млн тонн.
К настоящему времени в России намолочено 63 млн т зерна ( в 2011 г. этот показатель равнялся 77 млн т), обмолочено более 76% посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Одновременно аграрии закладывают урожай 2013 года. Из прогнозируемых 16,6 млн га озимых под урожай посеяно около 7,3 млн га - это 44% к прогнозу, однако почти на 300 тыс. га больше, чем в прошлом году.
Отметим, что летом 2012 г. погода ударила не только по России: засуха поразила и других крупных производителей - США, Украину, Казахстан, а Европу, наоборот, залило дождями. Таким образом, на мировом рынке может возникнуть реальный дефицит зерна. Еще в июне эксперты предсказывали снижение цен на продовольствие, но с тех пор цена пшеницы на мировом рынке выросла на 50%, кукурузы - на 45%, соевых бобов - на 30%. Эксперты Всемирного банка уже выразили обеспокоенность тем, что такая тенденция может привести к существенному ухудшению положения населения в малообеспеченных странах.
(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Продовольственный кризис - новый виток

Сообщение GoBlin »

Хлеб в России продолжает стремительно дорожать: только с лета к концу октября цены выросли примерно на 10%. Виной тому эксперты называют поразившую значительную часть аграрных регионов засуху и действия торговых сетей, реализующих продукцию. По данным "Московского комсомольца", зерна в этом году в стране собрано примерно на четверть меньше обычного, но, даже с учетом этого фактора, его должно хватить для обеспечения внутреннего спроса. Главная же проблема в том, что практически все участники "продуктовой цепи" переписывают ценники, создавая себе дополнительный доход. Сырье составляет лишь 10% - 20% стоимости от конечной цены на прилавке. Эксперты прогнозируют, что, если ретейлеры не поступятся частью своей прибыли, рост цен продолжится.
(с)
N ≡ C – C ≡ N
Ответить