Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

О радиосвязи и технологиях, основанных на этом.
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение tilzit »

Вот решил выложить на суд коллег свой комплект радиоаппаратуры для связи в походных условиях.
Сразу объясню почему называется комплектом. Например УКВ-станция вещь самодостаточная: в одном корпусе питание, антенна - нажал на кнопку и работай. Выключил, кинул в карман. Совсем не так с КВ-радио. Нам потребуется трансивер, автономное питание и антенна. Собрали всё это в одном месте и назвали комплектом. Комплект надо куда-то затолкать - значит нужен кейс, жёсткий или мягкий.
Я пытаюсь исповедывать стиль минимальной разумной достаточности во всём и это не могло не повлиять на содержимое кита (так будем называть комплект для краткости).
Мой кит состоит из главного предмета - трансивера Yaesu FT-817ND.
http://www.yaesu.ru/tovar_yaeft-817.php
Долго выбирал подходящую для моих требований модель, перебирал Yaesu, Icom, MFJ. В итоге остановился на 817-ом. Ваш может быть любым другим. Что я получил в итоге. Сплошной кв-диапазон, СБ, лоу-бэнд, ФМ и УКВ. В инете сломано тонны копий о необходимости диапазонов выше 30 Мгц... Скажу одним словом - устраивает на 100%! В одном корпусе собраны все диапазоны для практического применения. Вес с микрофоном и внутренним аккумом - 1.3 кг! Пойдём дальше. Для того, что-бы аппарат ожил требуется антенна. 817-й комплектуется резинкой на лоу-бэнд и УКВ. Работает, как обычные резинки на портативках.
Для того чтобы попасть в мир КВ нужна антенна - проволочная или штырь. Все штыри, которые предлагаются никак не вписываются в мою портативную концепцию. Они, скорее, для мобильного использования, там они имеют право на жизнь. Но таскать на горбу штативы, удлиняющие катушки ради того, чтобы полюбоваться на 2 метровый телескоп...Хотя и я не обошёл вниманием оные. Нашёл вот такую. http://www.hamradio.co.uk/aerials-amate ... d-2913.php
120 грамм, правда цена в евро столько-же. Да, дороговато, но если нет возможности повесить верёвку, то идеальна для мониторинга всех диапазонов. Эффективность на передачу на 40-15 м приближается к нулю. На 15-ке в этом году удалось провести связь с итальянцем на 1500 км, но было очень тяжко :-(( Но она работает на СБ на передачу, также на 10-ке и 144-433 Мгц. Весит 120 грамм! Мне пойдёт для комплекта. Всё хотим с коллегой Сергеем испытать её в цифре на 20-15-ке. Владивосток в цифре я с ней принимал - 4600 км. Вот собираемся попробовать Оливию. Может телескопик и засверкает! Кладем в кит.
И вот у нас почти полноценная радиостанция для мониторинга и для работы на УКВ. Чтобы попасть в мир КВ нам потребуется проволочная антенна. Классический диполь требует три точки подвеса. Но среди огромного разнообразия антенн существуют так называемые антенны запитываемые с конца. Нарыл я вот такую http://www.parelectronics.com/end-fedz.php
У меня вариант 10/20/40 м. 320 гр, 12-метровая верёвка с СУ. Намотал её на бобину от лески. Можно прицепить непосредственно к антенному разъёму 817-й или через 1.5 м (100 гр) фидер, как я сделал для удобства использования. Тюнер не требуется. О работе антенны в эфире раскажу по-позже. Заказал в штатах ещё один ендфедз на 10-80 м. Где-то 23 м, требуется тюнер, вес 1 кг. Как придёт, попробую испытать.
Ну и чтобы оживить транс нам нужно питание. Среди трёх распространённых видов аккумов я выбрал никель-металлгидрид. Свинец некошерен соотношением емкость-вес, литий сложновато заряжать в поле, хотя эта проблема решаема. У меня 5 А*ч сборка - 720 гр, вот примерно такая http://www.ebay.co.uk/itm/12V-4600mAh-S ... 53eb6bf9fa
чтобы представлять форму сборки. Конечно, аккумы могут быть в разной конфигурации, кому какой глянется, для его варианта кита.
И вот куда всё это поместить, в жёсткий или мягкий кейс? Хотя он значительно тяжелее, я всё-же выбрал жёсткий кейс. Долго выбирал размерчик и остановился на таком http://www.pelican.com/cases_detail_specs.php?Case=1170
Пыле, водо, пуле, камне-непроницаем. Если убрать из кита грамм триста - будет плавать!
Модель для моего кита оказалась оптимальной. Меньше - никак, больше можно, но будет габаритнее и тяжелее.
Итак, в кит входит: трансивер фт-817, с внутренними аккумами, микрофон, наушнички от телефона, пара метров тонкого провода, антенна-резинка для укв и лоу-бэнда, енд-федз 10/20/40 м, аккум 5А*ч., облегчённая инструкция, блокнот и карандаш (ручка). Всё в сборе весит 3500 грамм и это работает! Надо только доставить кейс с китом в нужную точку, открыть крышку, закинуть антенну, прицепить её к трансу, включить питание и...вперёд, в эфир! С микроскопическими мощностями, неразличимыми на фоне неба антеннами можно связаться на гигантских расстояниях. Было бы чего сказать, а если нет, то хоть послушать :-)) Поразительное чудо ЩРП, а вы говорите - мироточащие иконы...
Так что, друзья, выкладывайте свои комплектики, померяемся :-))
Вложения
Радейка без фидера
Радейка без фидера
P8078232.jpg
Тот самый кит. Осталось только размотать антенну.
Тот самый кит. Осталось только размотать антенну.
Аватара пользователя
a3flex
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 27.10.2011, 21:03
Откуда: Север Липецкой области

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение a3flex »

фигли тут мериться если выбрал лучшее из цена/качество.
я сам присмотрел : http://www.radioscanner.ru/trx/yaesu/ft-817/

теперь вот деньги коплю, жаль б/у практически не встречаются в продаже :'(

забыл еще про CW сказать с ключем-тангетой qy,) что значительно повышает дальность и защищенность
Последний раз редактировалось dj57rus 13.10.2012, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мультипостинг (п. 2.14)
Настоящему индейцу, завсегда везде ништяк!
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение tilzit »

Продолжу краткое описание составных компонентов кита.
Антенна. Как выше упоминалось я использую End-Fedz 10/20/40 м. Как говорит производитель и по моим наблюдениям еффективность данной антенны равна эффективности полуволнового диполя, но мы выигрываем в размерах, отсутствии противовеса и удобстве питания её с конца. Подвешивать можно как вертикал, слопер, параллельно земле, Г-образно. Я использовал как слопер. Высота подвеса была 8 м и полотно спускалось под углом 45 град. до второй точки подвеса на высоте 1.5 м. Фидер от СУ антенны соединялся с антенным входом трансивера. Слопер обладал слабым (средним?) направленным эффектом в сторону наклона полотна. В моём случае на восток от Калининградской области. По наблюдениям на востоке меня слышали лучше, чем на западе. Речь идёт о диапазоне 20 м. Дабы нудно не перечислять географические пункты, попробую кратко описать возможности антенны. Эпизодически в течении сентября месяца проводились связи с 6 МСК до 22 МСК. Перекрывалась вся Европейская часть России до Урала. Т.е слышал я станции, которые по-мощней и за Уралом: Красноярск, Хабаровск, но установлены связи были только в радиусе 2000 км максимум. Мёртвая зона была где-то 500-700 км. И об этом надо помнить при планировании скеда и выборе частоты. 800-1500 км антенна на двадцатке отрабатывает нормально, чтобы можно было донести информацию до корреспондента. Думаю, если вывесить её строго вертикально на 12-13 метров высоты эффективность ещё возрастёт. При том что по моей невнимательности 80% связей я работал 2.5 ваттами! Оно, конечно, не разительная разница между 5 ваттами, но всё-таки.
10-метровый диапазон особо не мониторил и никого там не слышал, только один интересный случай произошёл. Покрутил я СБ диапазон и нарвался на переговоры таксистов из города в который мне надо было возвращаться из отпуска. 2700 км, и потрясает не расстояние (я и на СБ портативке раньше нарывался на сверхдальние прохождения), а то что именно мой город, а не любой другой в которых тоже на этих частотах сидят службы такси!
Что касается 40-ки. На антенне, для 40 м диапазона стоит удлиняющая катушка и эффективность - не сверхвыдающаяся. КСВ по паспорту 1:2. По наблюдениям, связи удавались до 1200 км и мёртвая зона была 200-300 км, может меньше. И вот комбинация 20 и 40 м диапазонов в одной антенне позволяет покрывать с помощью КВ от 200 до 2000 км. Тюнер не нужен, настраивается подрезкой полотна с контролем показометра КСВ на фт-шке.
С камрадом Сергеем были оговорены скеды и успешно проведены на 20 и 40 м. Дистанция 1000 км. Он работал не из самых благоприятных условий, из зашумленного мегаполиса, и тем не менее, я услышал, как меня слышали все мои корреспонденты на 5 ватт и менее в течении месяца!
В последний день перед сворачиванием походного шека вспомнил про рекомендации производителя (а поздно вспомнил потому, что параллельно работал с двумя другими антеннами - нерезонансным диполем и длинным проводом с тюнером и в этом случае у меня перекрывались все диапазоны), что можно снять полотно с СУ антенны и прикрутить любой шнурок в полволны от 10 до 60 метров. Этакий бонус! За полчаса до урагана я прицепил около 7 м провода на 15 метровый диапазон и держа в руках за СУ (не было времени привязать) сработал с французом за 1500 км. Аттенна работала как вертикал. Так же можно прицепить и на 30 метровый диапазон, на 10460, где сидят "свободные операторы".
100 баксов с доставкой, она стоит каждого пенни вложенного в неё.
a3flex писал(а):теперь вот деньги коплю, жаль б/у практически не встречаются в продаже
Найти можно.
http://www.ebay.com/itm/Yaesu-FT-817ND- ... 4d05b87be2
Один в один, как мой кит, даже с элекрафтовским тюнером, впечатлениями о котором поделюсь по-позже.
700 дол с доставкой, если за три дня ставки не поднимуться. За такой же новый комплект надо будет отдать 1200 долларов.
Аватара пользователя
a3flex
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 27.10.2011, 21:03
Откуда: Север Липецкой области

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение a3flex »

как то ссыкатно б.у. на ебее покупать, бывает ,что присылают не то что ожидается. в смысле качества и содержания. мб лучше покупать у нас предварительно посмотрев или новый товар.
Настоящему индейцу, завсегда везде ништяк!
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение tilzit »

to a3flex
Рейтинг у продавца 100%. А так речь идёт о том, что новый комплект из представленного лота обойдётся в два раза дороже. Риск, конечно, есть и выбор за вами.
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение tilzit »

Продолжу описание антенн, которые использовались в составе кита.
Второй антенной, которую я использовал был нерезонансный диполь с плечами по 14 м и фидером длиной 4 метра. Длина фидера была выбрана с расчётом на работу диполя в зенит. Соответственно диполь висел на высоте 4 м. Сделать его не составляет труда за пару часов. Провод выбирал по соображениям достаточной прочности - 0.5 кв. мм на подводимую мощность. Плечи диполя наматываются на бобину от лески, которая в свою очередь крепилась к мотовилу из оргстекла. Плечи внутри бобины припаивались к коаксиалу и заливались эпоксидной смолой. В общем, классика и довольно всё прочно. Но для того чтобы антенна заработала нужен тюнер для настройки антенны на диапазон 15-80 метров. На рынке представлена куча промышленных и самодельных тюнеров, есть даже специально по 817-ю. Перебрал массу моделей и ни одна из них не вписывалась в мою концепцию портативности (для примера тюнер LDG Z-817 имеет габариты сравнимые с трансивером) кроме одного. Это - Элекрафт Т-1. Масса хвалебных отзывов, которые впоследствии подтвердились.
http://www.elecraft.com/T1/T1.htm
200 баксов с доставкой. И он, по моему мнению этого стоит! 180 грамм с питанием 9 в и 0.5 м фидером! За месяц напряжение на батарее не упало! Габаритами чуть больше пачки сигарет. Осталось проверить в деле. Подключив к тюнеру фидер от диполя окунулся в эфир. Очень заметно по силе сигнала когда тюнер соласует антенну на требуемую частоту. Настройка - проще не придумаешь. Дунешь в микрофон от двух до 10 секунд на минимальной мощности, релюшки весело потрещат, индикаторы поморгают и вот - вожделенный КСВ 1:1. Хотя сам производитель говорит, что добиваться КСВ меньше 2:1 не имеет практического смысла! Полотно диполя было ориентировано СЗ-ЮВ. Соответственно, теоретически он должен был работать на всю Европейскую часть России и на Европу. Отказывался работать с торцевых зон, т.е. на север и на юг. Слышно всех, но я достучаться не мог. Надо учитывать расположение полотна диполя на предполагаемого корреспондента. Строился диполь на 10-15-17-20-30-40 метров. Связи были в радиусе до 2000 км. Отвечали все, кто услышал. Особенно славились западные корреспонденты, когда они слышали, что станция работает дробь QRP, тем что очень внимательно и терпеливо относились к маломощной станции. Долго извинялись, когда не могли точно принять позывной. Остались только приятные воспоминания от проведённых связей. Много британцев, норвегов, немцев, французов испанцев и др. С восточной стороны, эстонцы, украинцы, белорусы и наш народ с европейской части. Эффективность диполя может чуть похуже чем у ендфедза, наверное, за счёт высоты подвеса.
Но основная цель, которая преследовалась при установке диполя - это использование диапазона 80 метров для покрытия ближней зоны. Вот тут были не очень радужные результаты. Слышал то я приличное количество корреспондентов в радиусе до 1000 км вечером. Мёртвая зона была наверное 50 км или меньше. Удалось связаться с латвийскими корреспондентами 250 км. А вот совсем с ближними - на 40-100 км, пару раз с большим трудом. Судя по всему эффективность 28 м антенны для 80-ки, да ещё низковисящей, да в метре от шиферной крыши очень маленькая. Добавить бы ещё метров 12, может дело и наладилось бы с ближней зоной.
Пытался достучаться по мылу до калининградских и белорусских камрадов, чтобы организовать скед на сороковке в средне-ближней зоне - бесполезно. Одно и потому, воткнут от полу до полутора киллограм в антенну и хвалятся потом плюс сколько децибелл. Тоскливо по 40 лет обсуждать достоинства и недостатки ламп ГУ.
Вердикт по этой антенне. Эффективность диполя была равна или очень незначительно хуже вышеописанного енд-федза. Вес антенны с тюнером 1.2 кг, почти в три раза тяжелее. Антенну на полку, в кейсе ей делать нечего.
В следующем посте поделюсь впечатлениями от антенны длинный провод или верёвка.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение Сергей »

Примерно такой же набор и у меня. FT-817, правда с кислотным аккумулятором пока (4,5 А\Ч), зарядка из компьютерного блока питания к нему, антенна инвертед ви на 40 метров, антенна на 20-ку в виде проволочного GP с одним противовесом, переделанная китайская удочка 6 метров с подпятником и с колышками из отверток, тлг ключ вертикальный (лягушка), блокнот, бокорезы, нож, изолента, карандаш.
Вес, конечно, приличный, но есть резервы его снижения. Если применять единую антенну на все бэнды и без РК кабеля, то можно сэкономить вес на антенном хозяйстве. Правда придется тюнер делать. Опытный образец висит дома на окошке и радует своей работой. Если вместо переменного конденсатора сделать вариометр, то вес тюнера будет ничтожным. Вариометр уже готов, весит мало. Состоит из катушки и тюбика от помады в качестве настроечного элемента. В тюбик вклеен кусочек феррита. Все работает, но для перекрытия полосы частот от 3-х до 18 мгц нужен переключатель с конденсаторами.
На такую антенну как End-Fedz у tilzit можно работать с такой же эффективностью, как и на инв ви. Мы с ним связывались на 40 метров в течении недели регулярно. Антенны были однотипные и подвешены были на высоте 3-4 метра от земли. Что интересно, при снижении мощности до 1-ватта, связь была устойчивой. А вот на 0,5 ватта уже тяжело. Все связи были в телефоне.
Поэтому позволю себе некоторые рекомендации. Трансивер с мощностью не более 5-ти ватт (2-3 ватта достаточно), очень хорошо подойдет FT-817. Антенна - диполь с торцевым питанием (End-Fedz или Фукс с тюнером). Питание очень грамотно подобрано tilzit - это никель-металлгидрит. Зарядку можно на солнечной батарее, если автономно. Кейс лучше жесткий, который можно использовать в качестве столика. Антенная мачта - китайская удочка (можно еще рыбу ловить) :D .
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение tilzit »

И вот в продолжение темы про антеннки, которые входят в кит. Третьей, нет - четвёртой антенной была т.н. верёвка - длинный провод. Сподвигло на её создание одно обстоятельство - зачастившие дожди. Можно, конечно, было замотать трансивер с тюнером пищевой плёнкой (Запомните этот простой способ для временной герметизации вашей аппаратуры. Он также подходит для фотоаппаратуры. Несколько слоёв - и у вас в руках аппарат в мягкой водонепроницаемой оболочке, кнопки доступны, звук только приглушается), но я решил спрятаться под крышу, на веранду с окном. Взял 15 м провода и прицепил его к удочке, где уже висел енд-федз на высоте 8 м. Второй конец провода пропустил через верхнюю часть стеклопакета и прицепил к банана-плугу, который в свою очередь прицеплен к тюнеру. Противовес из такого же провода длиной около 12 м пропущен через нижнюю сторону стеклопакета, брошен на землю и растянут в противоположную сторону от излучателя. Все эти манипуляции я ухитрился сделать за полчаса. Тут ливанул ливень со струями с хороший тросик. В двадцати метрах ничего не было видно.
Ладно, включаю трансивер, диапазон 20 м, шнурок строится за 2 секунды, натыкаюсь на корреспондента с 4 района. Отвечаю ему и он даёт мне рапорт 57 из Тольятти. Понравилось - сижу тут в креслице, рядом ящики с яблоками, духан такой, дождь лупит. Ну и потом начался сбор статистики, как верёвка работает. Так я толком и не понял, недостаточно данных, но мне показалось, что работает она вкруговую с максимумом всё-таки в направлении верхней точки подвеса. Конечно, ничего нового в этих описаниях нет, прожёвано это в десятках тысяч постов по всему инету, но личный опыт никто не отменял! Связи собраны со всей Европы и с Европейской части России. Радиус - 400 до 2500 км. Из экзотических - Армения (дожились), остров Кильдин под Мурманском.
Спецреестра не составлял, но верёвка работает на 15-17-20-30-40 м. На 80-ке такая же история как с предыдущими образцами - слышу всех почти без мёртвой зоны, меня - никто! Как резервный вариант с тонюсеньким проводом и тюнером, либо с толстым откусаным со столба :-)) - пойдёт. А если раскатать метров сорок, да повыше...
С верёвки с камрадом Сергеем не связывались, но думаю никаких препятствий не возникло бы.
Ну и теперь надо бы осветить тему питания для кита в следующем посте.
Вложения
bananaplug.JPG
bananaplug.JPG (33.96 КБ) 10090 просмотров
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение GoBlin »

Tilzit, спасибо, интересная и актуальная тема. У меня всё оборудование пока в планах, тем полезнее чужой опыт. Мысль была - уложить в кейс только нестойкие к промоканию элементы оборудования, а антенны оставить в кармане рюкзачка.

По тюнеру хотелось бы уточнить, заранее пардон, если вопрос слишком дилетантский:
tilzit писал(а):сам производитель говорит, что добиваться КСВ меньше 2:1 не имеет практического смысла
Это из-за того, что при оптимизации КСВ до единицы - в итоге упадёт реально отдаваемая антенной мощность? Или в данном случае 1:1 и 2:1 по эффективности не отличаются?
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение Сергей »

То GoBlin
КСВ 1 или 2 значит, что в первом случае выходной каскад передатчика отдает всю мощность, а во втором случае не всю. А вот насколько меньше при КСВ 2 отдается мощности - тут в эфире не заметишь. К тому же транзисторные выходные каскады передатчиков без проблем работают с КСВ 2.
Так что КСВ до 2-ки приемлем (и даже до 3) и на качество связи особо не влияет.
А вопрос отнюдь не дилетантский, а достаточно серьезный. Многие радиолюбители со стажем не знают отчего при КСВ 1 отдача может быть меньше, чем при КСВ 2 :) Вопросы лучше все же задавать, чем не задавать :) , не считаясь с тем, насколько он "дилетантский". Мы тут не п....ками меряемся все же! :D
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение tilzit »

tilzit писал(а):Это из-за того, что при оптимизации КСВ до единицы - в итоге упадёт реально отдаваемая антенной мощность? Или в данном случае 1:1 и 2:1 по эффективности не отличаются?
Сергей ответил коротко и точно, добавить нечего, если только вот эту выжимку из великой и бесконечной темы о КСВ.

1.В линии с КСВ>1 наличие отраженной мощности не приводит к потерям передаваемой мощности, хотя некоторые потери наблюдаются из-за конечного затухания в линии: в фидерной линии без потерь нет потерь мощности из-за отражения независимо от величины КСВ. На всех КВ диапазонах с кабелем, имеющем низкие потери, потери в рассогласованной линии обычно незначительны, однако на УКВ и СВЧ могут быть значительными. Затухание в кабеле зависит прежде всего от характеристик самого кабеля и его длины.
2.Отраженная мощность не течет обратно в передатчик и не повреждает его. Повреждения, иногда приписываемые высокому КСВ, обычно вызывает работа выходного каскада передатчика на рассогласованную нагрузку. Передатчик не «видит» КСВ, он «видит» только импеданс нагрузки (передатчика), который зависит и от КСВ. Это означает, что импеданс нагрузки можно сделать точно соответствующим требуемому (например с помощью АТ), не беспокоясь о КСВ в фидере.
3.Усилия, затрачиваемые на снижение КСВ ниже 2:1 в любой линии представляются затраченными в пустую с точки зрения увеличения эффективности излучения антенны, но целесообразны, если схема защиты передатчика срабатывает, например, при КСВ>1.5.
4.Высокий КСВ не обязательно указывает, что антенна работает плохо — Эффективность излучения антенны определяется соотношением ее сопротивления излучения к общему входному сопротивлению.
5.Низкий КСВ — не обязательно свидетельство того, что антенная система является хорошей. Напротив, низкий КСВ в широкой полосе частот является поводом для подозрений, что, например, в диполе или вертикальной антенне велико сопротивление потерь, обусловленное плохими контактами, неэффективной системе заземления, потерями в кабеле, затеканием воды в кабель и т.д. Так, эквивалент нагрузки обеспечивает КСВ=1.0, но ничего не излучает, а короткая вертикальная антенна с сопротивлением излучения 0.1 Ом и потерями сопротивления 49.9 Ом излучает лишь 0.2% от поступающей мощности, обеспечивая при этом КСВ 1.0 в фидере.
6.Для достижения максимального ВЧ тока излучатель антенной системы не обязательно должен иметь резонансную длину и не требует фидера определенной длины. Существенное рассогласование между линией питания и излучателем не препятствует поглощению излучателем всей реально поступающей мощности. При использовании соответствующего согласования (например АТ) для компенсации реактивности нерезонансного излучателя в месте подключения фидерной линии случайной длины антенная система является согласованной, и фактически вся подводимая мощность может эффективно излучаться. (золотые слова - tilzit)
7.На КСВ линии не влияет настройка АТ, установленного возле передатчика. Низкий КСВ в линии, достигнутый с помощью тюнера обычно является свидетельством того, что в процессе настройки тюнера произошло рассогласование между передатчиком и входом АТ и передатчик работает на несогласованную нагрузку.
8.Вопреки расхожим представлениям, с хорошим симметричным АТ и открытой двухпроводной фидерной линией излучение питаемого в центре диполя длиной 80м, работающего в диапазоне 3.5 МГц, не намного эффективнее излучения такой же антенны длиной 48м, работающей в том же диапазоне и с той же мощностью передатчика. Эффективность излучения диполя, настроенного в резонанс на частоте, например,3750 кГц, практически такая же, как и на частоте 3500 или 4000 кГц при использовании любого фидера разумной длины; хотя можно ожидать, что КСВ на краях диапазона может достигать 5 и что коаксиальный кабель будет работать как настроенная линия. В этом случае, разумеется, потребуется использовать соответствующее устройство согласования, (например АТ) между передатчиком и фидером. Если для достижения согласования коаксиальный фидер антенной системы требует определенной длины, тот же импеданс можно получить с кабелем любой длины с помощью соответствующей простой цепи согласования из С и L.
9.Высокий КСВ в коаксиальном фидере, вызванный значительным рассогласованием характеристического сопротивления сопротивления линии и входного сопротивления антенны, сам по себе не вызывает появления ВЧ тока на внешней поверхности оплетки кабеля и излучения фидерной линии. В диапазонах коротких волн высокий КСВ в любой открытой линии, работающей с высоким КСВ, не будет ни вызывать протекания антенного тока по линии, ни приводить к излучению линии при условии, что токи в линии сбалансированы и расстояние между проводниками линии мало по сравнению с рабочей длиной волны (это справедливо и на УКВ при отсутствии острых изгибов линии). Ток на внешней поверхности оплетки фидера и излучение фидера практически отсутствуют, если антенна сбалансирована относительно земли и фидера (например, при использовании горизонтальной антенны фидер должен располагаться вертикально); в таких случаях не нужно применять симметрирующие устройства между антенной и фидером.
10.КСВ-метры, установленные на на участке между антенной и фидером, не обеспечивают более точного измерения КСВ. КСВ в фидере не может регулироваться изменением длины линии. Если показания КСВ-метра при перемещении по линии существенно различаются,это может указывать на антенный эффект фидера, вызываемый током, текущим по внешней стороне оплетки коаксиального кабеля и/или на плохую конструкцию КСВ-метра, но не на то, что КСВ изменяется вдоль линии.
11.Любая реактивность, добавленная к существующей резонансной нагрузке (имеющей только активное сопротивление) с целью снижения КСВ в линии,вызовет только увеличение отражения. Самый низкий КСВ в фидере наблюдается на резонансной частоте излучающего элемента и не зависит от длины фидера.
12.Эффективность излучения диполей различных типов (из тонкого провода, петлевого диполя, «толстого» диполя, трапового или коаксиального) практически одинакова при условии, что каждый из них имеет незначительные омические потери и питается одинаковой мощностью. Однако, «толстые» и петлевые диполи имеют более широкую рабочую полосу частот по сравнению с антенной из тонкого провода.
13.Если входное сопротивление антенны отличается от характеристического сопротивления фидерной линии, то сопротивление нагрузки передатчика может весьма значительно отличаться от характеристического сопротивления линии (если электрическая длина линии не кратна L/2), и от сопротивления в месте подключения к антенне. В этом случае импеданс нагрузки передатчика зависит еще и от длины фидера, который действует как трансформатор сопротивлений. В таких случаях, если не установлена подходящая цепь согласования между передатчиком и и линией передачи, импеданс нагрузки может быть комплЕксным (т.е. иметь активную и реактивную составляющие) и с ним выходная система передатчика может не справиться. В этом случаем изменением длины линии передачи иногда удается обеспечить согласование нагрузки с передатчиком — именно это обстоятельство, скорее чем любые потери, связанные с КСВ, привело к возникновению многих неверных представлений о работе фидерных линий.
14.Любая питаемая в центре антенна любой разумной длины с любым типом фидера с низкими потерями будет обеспечивать достаточно эффективное излучение электромагнитной энергии. При этом, как правило, требуется хороший антенный тюнер, если передатчик расчитан на работу с низкоомной нагрузкой (например 50 Ом). Этим объясняется тот факт, что многие годы питаемый в центре диполь остается популярной многодиапазонной антенной.


Первоисточник: журнал «RadCom», №12, 2007 год.

Чуть не забыл ещё одну антенну для кита, на этот раз для 2-х метров.
По совету камрада Сергея была сделана антенна, широко известная в узких кругах под названием Slim cobra. Она представляет из себя полуволновой диполь на 145 Мгц целиком состоящий из коаксиального кабеля (в моём случае 5 м) RG-58, с верхнего конца которого, разрезанная вдоль оплётка длиной 50 см опускается вниз. Общая длина излучателя получается 1 м плюс-минус. Оплёточная часть обматывается изолентой и в месте, где кончается оплётка ставится ферритовая заглушка, чтобы ток не утекал по кабелю. Всё! Вес конструкции с разъёмом - 300 грамм. Теперь осталось только поднять антенну на максимально возможную конструкционную высоту и в эфир. Разъём может быть любым: у меня SMA, чтобы можно было прикрутить к портативке и переходник SMA-UHF для работы c 817-ой. Делается за час.
Антенну не испытывал, не было корреспондентов. Но полуволновый диполь, да ещё при высоте подвеса 5-6 метров (увеличение дальности прямой видимости - рулит) думаю 10-20 км обеспечит, да ещё при таком весе и портативности это маст хэв для кита!. Надеюсь, Сергей, прокомментирует ТТХ этой антеннки.
И осталось дождаться ендфедза на 10-80 м и попробовать испытать его.
А какими видите вы антенны идеальные для поля?
Вложения
Slim cobra.jpg
817 с тюнером.jpg
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение GoBlin »

tilzit, спасибо за цитату, очень поучительно. Есть о чём подумать :)
tilzit писал(а):какими видите вы антенны идеальные для поля?
Мне представляется с точки зрения доступности ("четыре пункта инструкции, два предмета в укладке, чтобы что-то сломать - надо очень постараться") подходящей антенна, которую высоко нужно подвешивать только в одной точке: не важно, это инвертед ви, или луч, важно, чтобы - рраз, закинул-подтянул, два, закрепил оттяжку (если нужно), три, воткнул в говорящую коробочку.
N ≡ C – C ≡ N
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение tilzit »

GoBlin писал(а): рраз, закинул-подтянул, два, закрепил оттяжку (если нужно), три, воткнул в говорящую коробочку.
Ну дак, End-fedz вам в руку, вариантов нет :-))
Вложения
Сетап из трёх антенн.jpg
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение tilzit »

Вот мы плавно и подошли к теме питания трансивера в поле, ибо без оного, это просто молчаливое железо. Применительно к 817 –й это касается внутреннего и внешнего аккума. Ёмкость внутреннего аккумулятора 1400 ма*ч. Конечно, маловато, хотелось бы побольше и предложения на рынке существуют и чуть более 2000 ма*ч – металл гидрид и литий. Я пока особой нужды в смене не вижу, если только заменю штатные элементы на Eneloop 2000. Внутренний аккум подходит только для мониторинга часа на 4 и для работы на передачу его хватит, максимум, на десяток минут на мощности не более 2.5 ватт. Поэтому нам нужен внешний источник питания. Он может быть любым: автомобильным акккумом, бензогенератором, но мне нужен был такой, который был бы приемлем по массо-габаритным характеристикам для помещения внутрь кейса. Как говорит камрад Сергей, всё что не находится в одной укладке, обязательно будет забыто в час Х.
Выбирать нужно было между свинцом, металл-гидридом и литем. Свинец хорош неприхотливостью, особенно гелевые батареи, относительно дёшев, но габариты и вес никак не вписываются в мою концепцию, хотя с удовольствием применяю его в условиях домашнего шека, потому-что мой БП шумит, а с гелем нет дополнительных помех.
Смотрим в сторону литиевых аккумов. На рынке представлено приличное количество различных батарей на основе лития: тут тебе и ион, и полимер, и феррум фосфат и др. Достоинства батарей хорошо известны и главное из них – высокая энергоёмкость на единицу массы. Выбрать можно под любую задачу. Я вот взял попробовать такой аккум. http://www.ebay.com/itm/Mini-DC-12V-680 ... 3cc78d809e
Что сказать? Если бы реальная ёмкость не была ниже заявленной в два с небольшим раза, то цены ему не было бы при таких габаритах! Ёмкость оказалась где-то ок. 3 а*ч. На ебее предлагается масса сборок с большей ёмкостью и если не будете забывать делить ёмкость на 2-2.4 раза, то это будет реальная ёмкость. Мой работает без нареканий. Полсотни раз перезарядил уже. Активно использовал летом для работы, чтобы добить, но пока жив! 220 г в размерах пачки сигарет, около 3 А*ч – пойдёт. Можно попробовать заказать большей ёмкости. Заряжал только от сети, долго – 10 ч.
Есть хорошие предложения по железо-фосфатным
http://www.ebay.com/itm/12V-9Ah-Lithium ... 23227d4518
Они идут в разных форм-факторах, можно найти практически любую подходящую под ваши требования сборку. Большее количество перезарядок – до 2000 раз, для кого это критично. Активно продвигаются в УПСы.
Применение рядом с розеткой не вызывает вопросов, но вот чем их заряжать в поле?
И вот между литием и свинцом обращаем свой взор на Ni-mh аккумы. Удельные характеристики лучше чем у свинца, но похуже чем у лития, но с учётом преимуществ - не катастрофические. Преимущества: безопасны при эксплуатации и зарядке, морозоустойчивы, если без фанатизма и довольно простая зарядка в поле от солнечной панели (важный +) или от аккума с большей ёмкостью (перелить энергию с автомобильного или с гелевого от УПСа, да хоть с танка :-))) Я использую 5 А*ч сборку – ссылка в первом посте. 720 г, идеально помещается в мой кейс. Если брать сборку большей ёмкости, то возрастают габариты.
Вот тут ссылочка на сайт. Масса справочной информации и можно себе чего-нибудь подобрать.
http://www.batteryspace.com/asizeseriesbatteries.aspx
И попозже, поговорим о зарядке нашего аккума от солнечной панели.

Обсуждение солнечных батарей перенесено в тему "Солнечные батареи".
Последний раз редактировалось dj57rus 16.11.2012, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
nikserg
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15.11.2012, 23:35

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение nikserg »

Я извиняюсь, в 817й какой-нибудь фильтр ставили?
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение tilzit »

А по-поводу чего извиняться?
Нет, не ставил. Вот если бы кто из камрадов ткнул пальцем в аудиофайл сравнения с фильтром и без такового, тогда бы задумался. Вот, например, у меня есть файлик, как различается звуковой сигнал на слух с разницей в 6 Дб. Это всего лишь один балл по шкале RST. Очень наглядно. Как, вместо 52 тебя слышат 53. По мощности это будет 4 раза, т.е. выход на 817-й будет 20 ватт. Поэтому озаботился поисками амплифаера на означенную мощность. Уверенно могу сказать, перерыв гору ресурсов, (кроме иероглифичного инета), по этой теме, что готового продукта нет в природе :-(( Но всё-таки нашёл кое-какие выходы и если срастётся, тогда отчитаюсь.
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение Dragony_ »

Ищете усилитель мощности ВЧ на выход передатчика, или что?
Во время радиоэкспедиции один из московских участников привозил какой-то мелкий усилитель мощности, причем с солидным "выходом". Если интересно - могу спросить марку.
Просто у меня есть 857й, поэтому тема УМ для меня не очень актуальна.
Дополнительные фильтры имеет смысл ставить, если приходится проводить связи в "свалках" или при сильных помехах. Я себе поставил фильтр 300Гц, потому что работаю телеграфом. Но есть и фильтры 2,4кГц - для "телефонистов".
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение tilzit »

Dragony_ писал(а):Ищете усилитель мощности ВЧ на выход передатчика, или что?
Да, ищу, но более чем уверен, что вы видели что-нибудь около 100 и более ватт. Меня интересует 20 ватт и ни грамма больше! Но марку ампа можете спросить, буду признателен!
И по-поводу фильтров хотел добавить маленькое уточнение: они никак не уменьшают уровень помех, к сожалению. Полосу пропускания станции, да - уменьшают, легче можно отстроится от сидящего на голове коллеги :-)
Да, телеграф... Всегда относился к телеграфистам с чувством некоего восхищения; Кренкель и всё такое, SOS, морзянка, шпионская романтика :-) Сам так и не овладел, правда и не пытался. Для меня это сродни владению иностранным языком, даже сложнее. Хотя по здравому размышлению, это противоестественный для человека способ кодирования информации для коммуникации, сродни машинному коду. Если бы это было не так, то по телефону мы бы до сих пор переговаривались бы - ти-ти-та-ти. Представил тититакающую блондинку с мобилой :-)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение GoBlin »

tilzit писал(а):Да, телеграф...
Предлагаю срочно открыть отдельную тему для холивара :)

сейчас учу, дается непросто из-за неравномерных занятий.

насчет естественности возражений нет, зато полоса узкая, и разборчивость выше (с чужих слов пересказываю, конечно).

думаю, для развития памяти полезно, и чувства ритма тоже :)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02

Re: Радиокит для outdoor'а. Достижение идеала

Сообщение BFG10k »

вот здесь и здесь у ребят интересный рюкзачок (а точнее рама) для манпака
Изображение
Вступай в секту, добавь в подпись N ≡ C - C ≡ N!
Ответить