Экстремальная связь - на что рассчитывать в зоне ЧС?

О радиосвязи и технологиях, основанных на этом.
Ответить
PakPic

Экстремальная связь - на что рассчитывать в зоне ЧС?

Сообщение PakPic »

Статью написал Максим Букин и опубликована она на форуме бизнес журнала http://i-business.ru/blogs/22485 Решил, что здесь она более уместна.


Сотовые сети, конечно, строятся с учетом возможных аномальных ситуаций, плохой погоды и прочих техногенных катастроф, которые временно выведут из строя часть тот или иной сегмент сети. Операторы связи готовятся к такой ситуации заранее, но их технические специалисты, все-таки не военные связисты на поле боя с минимальным временем реакции. Поэтому, абонентам стоит заранее знать к чему готовится, если они вдруг оказались на территории чрезвычайной ситуации.

Правило первое - если в вашем доме выключилось электричество и вы, особенно, находитесь в сельской местности в сложных погодных условиях - можете быть уверены в том, что ближайшая к вам БСка не протянет больше 4-6 часов. Уж дайте себе труд хотя бы обозначить родным или в службы экстренного реагирования о своем местоположении. Иначе искать вас потом будет достаточно сложно. Идеальный вариант - задействовать GPS-приемник, который есть в большинстве современных смартфонов, и передать координаты своего местоположения по SMS: наложить их на карту не так уж и сложно. Отметим, что как только выйдет запас аварийных аккумуляторов на БС, она просто "потухнет", а варианта установки связи "абонент-абонент" в сотовой связи не предусмотрено, все идет только через сеть оператора связи с участием сетевой инфраструктуры. Если у нее проблемы - значит никакой связи для абонентов не планируется.

Второе правило - поймите кто же вас будет спасать. Желательно, пока есть связь, получить прямые телефоны полиции и МЧС в вашем районе. Забудьте о том, что у нас есть «единая система 112» - нет ее. Есть только «ошметки» в зависимости от региона. Так что если уже есть штаб ликвидации последствий ЧС – то координаты этих суровых парней вам пригодятся. Если нет – найдите телефон дежурного по МЧС вашего региона: он точно будет в курсе ситуации. Если обозначаются волонтеры - значит установить контакт и с ними. Не надейтесь на "информационные рассылки" от операторов связи - без систем cell broadcast с активной функцией mass alert они, обычно, носят характер "ни о чем" и приходят с громадным опозданием от реальности. Так что искать контакты и "прозванивать" их для получения новостей задача самих потенциальных пострадавших.

В-третьих, оплата. Найдите себе все-таки несколько SIM-карт от разных операторов связи. Хотя бы от двух. Пока там операторы договорятся об аварийном роуминге и включат свои сеть в режим "обслуживать любую SIM-карту": пройдет время, нужное для звонков родным и близким. «Чужих» абонентов внутри страны в свои сети опсосы могут и не пустить, а их БСки будут «тухнуть» неравномерно, поэтому стоит подстраховаться. Главное, поддерживайте там положительный баланс и помните, что после 180 дней не активности эти SIM-ки будут бесполезны, а записанные там номера просто пустят в продажу заново. Используйте в качестве резервного источника пополнения средств самые обычные карты предоплаты. Ведь даже аварийный роуминг не говорит о том, что звонки будут бесплатными. В зоне ЧС не будут работать никакие терминалы пополнения, а оплачивать мобильник с помощью банковских карт будет банально негде. Так что карты оплаты, пусть и купленные с наценкой, - самая действенная схема "Забросить" денег себе на счет.

Четвертое правило в ЧС - используйте простые, действительно простые аппараты с максимальным временем "выживания". Навороченные смартфоны протянут не больше суток, особенно с включенным режимом передачи данных. Все люксовые трубки не выдержат пыли, грязи, влаги. Идеальный вариант забросить в бардачок машины 2-3 самые простые трубки "за тысячу рублей" от Nokia или Samsung, в которых заранее вбить все основные номера, которые могут понадобится. Переставили свою симку в другой аппарат (или поставили туда резервную) и вы готовы к бою. Если сможете заранее заказать себе внешнюю батерею с набором адаптеров для зарядки гаджетов - это будет очень правильно и дальновидно. Вообще, для полного спокойствия я бы заказал на ebay еще и солнечную батарею для зарядки мобильников - вот тогда полная автономка не грозит вам потерей управления и связи.

Пятое - не торопитесь ждать восстановления. Операторы сотовой связи регулярно сталкиваются с ЧС по всей стране и знают что надо делать для восстановления своей инфраструктуры. Другое дело, что при действительно массовых авариях делать они это будут не так быстро, как хочется. Например, если проблемы с электропитанием, то у оператора связи есть переносные дизельгенераторы, которые могут запитать БСки, но их у опсосов не так уж и много, еще меньше "всепроходимого" транспорта, который может это оборудование доставить на каждую БС. Даже одновременное "выбивание" пары десятков БСок в регионе оператор еще потянет, но если это число станет значительно большим (раза так в два), то начнется аврал и исключительно постепенное восстановление. Наибольшие шансы есть у узловых БС, которые по радиорелейкам перекидывают сигнал до базовой сети оператора. Дальше - БСки которые находятся в жилых кварталах, рядом со стратегическими объектами, объектами инфраструктуры и т.д. У каждой есть приоритетная очередь обслуживания и включения, что влияет на срок подзарядки именно их аккумуляторов. Линии электропитания, к слову, для большинства БС редко резервируют - слишком это уж дорого. Так что нормальный срок реакции на устранение проблемы - это дни, часы, а не минуты.

В-шестых забудьте о новациях. Все, наверное, слышали о мобильных базовых станциях опсосов, которые размещаются на Камазах или в прицепных контейнерах. Так вот их у компаний таких «сот на колесах» мало. Камазов и вовсе по штуке на всю страну, а транспортируемых БСок, которые можно прицепить к внедорожнику или грузовику, один-два десятка. Чудо будет, если одна из них окажется недалеко от вашей проблемной точки, да еще в развернутом и боеготовом состоянии. Никто не будет цеплять такой контейнер на внешнюю подвеску к транспортному вертолету, чтобы доставить ее, вместе с топливом, в эпицентр ЧС. Там и канал спутниковый надо делать отдельно и охранять этот склад дорогого оборудования круглосуточно. Не-не. Скорее уж это ценное оборудование поставят рядом со штабом ликвидации ЧС, который, может быть, находится аж в нескольких десятках километров от вас. Так что или использовать рации или спутниковые телефоны или пробираться к цивилизации самостоятельно.

Ну и седьмое правило - используйте только основные услуги операторов связи: голос и SMS. Сети, которые были повреждены в результате ЧС испытывают повышенную нагрузку в результате большого количества трафика, поэтому передача данных, скорее всего, будет осуществляться по остаточному принципу. Для увеличения пропускной способности понизят качество голоса, чтобы "запихнуть" в имеющуюся емкость побольше голосового трафика. Кроме того, приоритетными вызовами, которые будут обслуживать в первую очередь, становятся телефоны сотрудников специальных и чрезвычайных служб (включая пожарные команды, органы поддержания правопорядка, скорую медицинскую помощь, транспортную полицию, морскую и береговую охрану) - они смогут "сбрасывать" вызовы обычных пользователей. Так что без иллюзий - дозвонится будет сложно, проще использовать SMS.

Если почитать промо-материалы практически любого российского опсоса, то там можно встретить тезисы о том, что у него вроде бы есть ситуационный центр для управления "мобильными группами ликвидации последствий ЧС" или специальная программа работы связанная с теми же чрезвычайными ситуациями и т.д. Все это есть - не только у наших компаний, но и у зарубежных. Однако, тезисы о том, что "необходимо встроенное резервирование элементов системы, обеспечивающее поддержание связи при катастрофах едва ли не любого масштаба" остаются не более чем декларацией - все подобные расходы финансируются весьма неохотно из серии "авось пронесет". Да, технические службы операторов "Большой тройки" тренируются для исправления проблемных ситуаций, для ликвидации последствий ЧС. Но это гражданские организации, где все нормативы заточены на обычную, "мирную" ситуацию. Ликвидация последствий ЧС для своей инфраструктуры у операторов связи может затянуться надолго, поэтому абонентам надо позаботиться об альтернативных источниках связи самим.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Экстремальная связь - на что рассчитывать в зоне ЧС?

Сообщение GoBlin »

Интересный пример:

http://www.eham.net/articles/29279

Вспомогательная Военная Радио-Сеть (MARS) и ураган Сэнди

Билл Секстон N1IN 30 ноября 2012 г.

Целая куча оборудования, но Рону Томо AAT2BC пришлось посылать доклады о ситуации со своего смартфона. Упавшее дерево свалило его антенны.
В целом, его сообщения со станции AAT2BC, входящей в радиосеть MARS, были типичными в этот день для радиостанций в затопленной местности, по которой ударил ураган Сэнди: "Тяжёлая ситуация в моей местности. Станция MARS AAC2NY выведена из строя. Большинство антенн выведено из строя. Работаю от генератора. Все телефоны, ТВ, интернет отказали. Нахожусь на УКВ и слушаю частоту 2182." Отличие же от типовых сообщений было в том, как житель Лонг-Айленда Рон Томо отправил своё сообщение - "выслано с айфона".
Исторический по силе, ураган Сэнди накинулся на берег всего в нескольких милях в западу от того места, по которому 14 месяцами раньше прошёл ураган Ирэн. Благодаря полнолунию, он превзошёл своего предшественника.
Перед этим ураганом MARS ввела в действие свою уникальную радиосеть National Operations Net (“Opnet”), обеспечивающую передачу данных в штаб-квартиру в форте Хуачука в Аризоне, и если понадобится - оттуда в Пентагон. Её ядро, организованное из 13 узлов по всему континенту (континентальной части США, ясен день - прим. ГоБлина) существовало всего два месяца, но уже успело, как сформулировал Роберт Мимс AAA1RD, "превосходную эффективность даже в сложных условиях распространения радиоволн", что подтвердили координаторы в затронутых ураганом местностях.
Несмотря на эвакуацию, затопление генераторов и разрушение антенн (если не самих жилищ), ряд операторов преуспели в поддержании связи с правительственными чрезвычайными центрами в более всего пострадавших регионах от Вирджинии до Нью-Йорка.
В зоне бедствия во втором регионе ( http://www.fema.gov/region-ii ) Opnet обеспечивала связь с Командным пунктом AAR2CAC прямо в то время, когда Сэнди миновала этот район. "Мы чувствовали, как железобетонная пятиэтажка содрогается от порывов урагана" - говорит Марк Эмануэль AAM2RE, один из операторов. 33 станции показали свою активность в этих местах.
В третьем регионе ( http://www.fema.gov/region-iii-dc-de-md-pa-va-wv ) MARS установила связь с чрезвычайными службами и Национальной Гвардией. Столкнувшись с недостатком операторов, местная служба всё же направила операторов MARS в помощь службе RACES (Радиолюбительской Гражданской Аварийной Службе). Региональный координатор Гэри Стронг AAM3RE насчитал 20 активных станций.
От наблюдательной точки в Нью-Йорке по всему атлантическому побережью поддерживалась тесная связь. Свою службу несли операторы от Мэйна до Флориды.
Что касается Рона Томо, он воздвиг УКВ-антенну, чтоб связаться с расположенными поблизости радиолюбителями и чрезвычайными службами, и провёл 68 часов, координурую аварийные передачи.

В комментариях:

"Представьте, произошло ДТП. Вы беретёсь за радио, теперь нужно найти в эфире кого-то, у кого есть доступ к телефону. Теперь этому кому-то нужно связаться с местными чрезвычайными службами по телефону и сообщить об аварии. И ещё нужно объяснить, откуда он знает об этом. Теперь та служба, с которой связался этот кто-то, должна передать информацию местной службе. Времени уходит вагон. Если кто-то ещё воспользовался мобильником, помощь к этому моменту уже прибыла.
Не сомневаюсь, что по радиоканалу можно обеспечить важную связь. Но в крупных ЧС государственные службы заняли конкретную позицию - не зовите нас, мы сами придём. В крупных ЧС им нужен широкий массовый канал передачи данных, им не интересно возиться с клочками бумаги и сверять контрольные числа.
Подводя итог, любительское радио может помочь, но это не панацея."

Повод задуматься и не отбрасывать саму возможность связаться по мобилке.
N ≡ C – C ≡ N
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение Beglets »

А разве такая возможность отсекалась? Вообще-то, любой из нас, пусть трижды матерый радиофил, ПЕРВЫМ движением в ЧС сдернет сотовый. Таковы сегодняшние реалии - привычка к сотовому. :)

Это потом, когда поймем, что сотовая вне игры, мы станем качать непосредственно радио. Правильно?
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Экстремальная связь - на что рассчитывать в зоне ЧС?

Сообщение GoBlin »

Хорошо, конечно, принимать решения по ситуации. qy,) Но, по секрету скажу :-[ среди аудитории сайтов схожей с цианет.инфо тематики прослеживается склонность заранее и напрочь отметать доступные решения и переключаться на экзотические (как те же спички-огниво). Паникёрам небольшая встряска, желательно с наглядным примером, всегда полезна - c этой целью и выложил перевод.

Заметка затрагивает и вопрос реального практического использования возможностей добровольцев-радиолюбителей в ЧС, но это уже в другую тему и, наверное, посерьёзнее подумать.
N ≡ C – C ≡ N
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Re: Экстремальная связь - на что рассчитывать в зоне ЧС?

Сообщение Dragony_ »

Я уже писал: во время 11 сентября в пострадавшем районе Нью-Йорка "рухнула" вся сотовая и телефонная связь. Именно потому, что все стремились позвонить...
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Экстремальная связь - на что рассчитывать в зоне ЧС?

Сообщение GoBlin »

Dragony_ писал(а):Я уже писал: во время 11 сентября в пострадавшем районе Нью-Йорка "рухнула" вся сотовая и телефонная связь. Именно потому, что все стремились позвонить...
Это интересно. В сообщении выше приведён пример, как радиолюбитель после удара Сэнди воспользовался мобилкой, но не мог воспользоваться радиостанцией.
Похоже, одна ситуация не похожа на другую, и обобщать не стоит.
N ≡ C – C ≡ N
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение Beglets »

Гоблин хотел сказать не о том, что сотовая - панацея. А о том, что не надо с самого начали лихорадочно приводить в действие тяжелую артиллерию, типа КВ с АЗИ. Может справится простой и банальный телефон? :)

А для того, чтобы он справился, следует его тоже подготовить. Вот у всех нас есть симки двух-трех операторов?

Да и в конце концов, первой нашей целью будет связь с родными, а не координация Объединенных Штабов. :)
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Экстремальная связь - на что рассчитывать в зоне ЧС?

Сообщение dj57rus »

Сотовая связь в условиях терактов и чрезвычайных ситуаций

Самодельные взрывные устройства нередко активируют дистанционно – входящим звонком на прикреплённый к электродетонатору мобильный телефон. Недавняя трагедия в Бостоне продемонстрировала реакцию властей, и неэффективность принятых мер по предотвращению подобных терактов.

После двух взрывов, прогремевших с интервалом в двенадцать секунд, было объявлено о временном отключении сотовой связи. Официально указанная цель – недопущение технической возможности активировать другие взрывные устройства, если они есть. В ходе операции были обнаружены ещё пять подозрительных объектов, однако позже сообщили, что это просто забытые сумки и рюкзаки.

Напрашивается вывод, что принудительное отключение сотовой связи произошло слишком поздно и не дало положительного эффекта. За двенадцать секунд властям сейчас не среагировать, а террористам больше и не надо.

В то же время, находящиеся поблизости очевидцы утверждали, что, несмотря на объявление о временном приостановлении обслуживания абонентов, их телефоны продолжали нормально работать. Вероятно, не все операторы полностью отключили своё оборудование – то ли не смогли среагировать оперативно, то ли просто не захотели.

Последовавшая вскоре после теракта лавина звонков надолго парализовала сотовую связь и вызвала уже фактическую невозможность дозвониться. Временная блокировка только усугубила ситуацию.

Из финансовых соображений любой оператор сотовой связи сейчас заключил контракты с большим количеством абонентов, чем в состоянии качественно обслужить. Расчёт здесь исключительно на то, что все не станут звонить друг другу одновременно. К сожалению, часто это предположение оказывается неверно. Не так страшно, если вы не смогли дозвониться и вовремя поздравить с праздником. Когда же случается чрезвычайная ситуация, растерянные люди оказываются в информационном вакууме. Парализованная сотовая связь приводит к усилению паники.

Многие призывают в таких ситуациях не звонить, а писать SMS. Это резко снизит трафик и позволит реагировать более оперативно. Вместо долгих и несвоевременных объяснений о том, какой ужас творится вокруг, можно ограничиться кратким сообщением по делу. Первое, что хотят от вас услышать родные – состояние здоровья. Если вы написали, значит живы. Второе – где вы сейчас и третье – нужна ли помощь. Подробности они узнают из новостей или от вас, но чуть позже.

Пример: «На марафоне был взрыв. Я в порядке и еду домой». Такое поведение требует некоторого самообладания, но ведь никто не мешает работать над собой. У SMS сообщения есть ещё один плюс: оператор будет пытаться доставить его, пока не получит подтверждение о получении (или не истечёт срок ожидания, измеряемый сутками).

Набирающие популярность телефоны с двумя-четырьмя SIM-картами разных операторов не только дают возможность экономить на тарифах. Они позволяют оставаться на связи в критических ситуациях, что гораздо важнее.

Иногда теракты удивляют своей нелогичностью. Взрывы происходят при отсутствии большого скопления людей, а число пострадавших едва достигает десятка. Это явно преждевременные срабатывания взрывных устройств, которые не успели доставить на место, или не дождались своего часа. Одна из причин – информационные сообщения операторов сотовой связи.

Каждый раз, когда SIM-карта вставляется в новый телефон, оператор отправляет несколько SMS. Поздравления новому абоненту, автоматические настройки, информация о балансе и дополнительных услугах. Сколько их будет всего и когда они фактически придут – трудно предугадать заранее. Вы получили два подряд и думаете, что больше беспокоить не будут? Зря. Ночью, когда активность абонентов в сети снизиться, вам отправят ещё несколько уведомлений.

На мобильный интернет и в обычное время приходится изрядная доля трафика. При возникновении же чрезвычайных ситуаций с множеством очевидцев, его количество резко возрастает. Виной тому современные стадные инстинкты толпы. Когда случается катастрофа, многие достают смартфоны и начинают снимать видео. Они стремятся подойти поближе, прокомментировать каждый шаг и тут же выложить свои ролики на YouTube. Сотни желающих немедленно поделиться видео в формате HD находятся в одном и том же месте. Их обслуживает несколько сот, на которые ложиться большая пиковая нагрузка.

Более серьёзная проблема заключается в том, что такое поведение увеличивает число жертв. Зная о стремлении людей сбежаться к месту происшествия, в терактах стали часто использовать схемы парных взрывов. Первый собирает толпу, второй следует с отсрочкой и наносит основной урон.

Удары слепой стихии и техногенные катастрофы нередко развиваются подобным образом. Когда людям кажется, что главное несчастье позади, и все стремятся попасть к месту событий, происходить второй акт драмы – куда более трагичный.

Поэтому лучшее, что может сделать большинство свидетелей катастрофы, это убрать камеры и поскорее уйти подальше. Как часто любят повторять спасатели: «Лучшая помощь – когда тебе не мешают». Если же вы действительно способны грамотно оказать первую помощь и хотите это сделать, действуйте самостоятельно.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Экстремальная связь - на что рассчитывать в зоне ЧС?

Сообщение GoBlin »

http://m.Interfax.ru/news/?id=422051
Через несколько месяцев после начала боевых действий. Это весьма примечательно.
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Re: Экстремальная связь - на что рассчитывать в зоне ЧС?

Сообщение Dragony_ »

В Крыму укрооператор вырубил не только сотовую, но и "кабельную" связь с "континентом"...
Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02

Re: Экстремальная связь - на что рассчитывать в зоне ЧС?

Сообщение BFG10k »

Dragony_ писал(а):В Крыму укрооператор вырубил не только сотовую, но и "кабельную" связь с "континентом"...
Как выход - использовать VSAT терминалы, тем более, что в последние годы они стали вполне доступными по цене и диаметр тарелки стал вполне приемлимый, в отличие от ранних модификаций.
Ответить