Трудовые ресурсы

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Трудовые ресурсы

Сообщение GoBlin »

Ссылка

Спасение вымирающих

Почему Россия не нуждается в миграционной подпитке

Нам без устали внушают: без мигрантов Россия пропала бы. Оказывается, 141 миллион – это очень-очень мало. Оказывается, это катастрофа для нашей экономики.

В Японии 127 млн. человек, экономика вдвое (по паритету покупательной способности) превышает нашу – по крайней мере «белую». При этом возрастная структура населения ощутимо хуже – доля стариков выше, доля детей меньше, коэффициент рождаемости ниже российского, но мигрантам путь в страну закрыт. И как-то обходятся. Едва об этом напомнишь, звучит возражение: если бы у нас была такая производительность труда, как в Японии, и мы бы обходились. Так вот: если Россия не прекратит закачку мигрантов, у нас никогда не будет японской производительности труда.

Почему-то в советское время никто не жаловался на нехватку в России рабочих рук, хотя реально их было много меньше

Нам внушают, что мигранты не просто нужны России, они нужны ей в огромных количествах. Эксперты Всемирного банка не раз говорили о необходимости завоза двух млн. человек каждый год на всё обозримое будущее.

«В каких пропорциях лучше принимать посланцев разных культур (исламской, буддийской и т.д.)?» – деловито интересуется Вечерняя Москва. Ответ есть у Московской промышленной газеты: «Россия могла бы ежегодно принимать до 200 тыс. человек из Китая, Северной Кореи, Вьетнама, до 400 тыс. из Индии, до 80 тыс. из исламских стран, 20 тыс. из Африки».

С ними согласен директор?Института социальной политики ГУВШЭ Сергей Смирнов: «Китайцы и среднеазиаты легко могут смягчить эффект вымирания». Крепко мыслит и Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН: «Нужно думать о квотированном привлечении людей из таких регионов дальнего зарубежья, как Средний и Дальний Восток, Юго-Восточная Азия». Не может сдержать чувств руководитель Росстата Владимир Соколин: «Важную роль в деле воспроизводства населения России могут сыграть мигранты-мусульмане, способные обеспечивать повышенную рождаемость». Новость на «Ленте. Ру» так и озаглавлена: «От вымирания Россию спасут мигранты-мусульмане».

Спасут – понимаете? В наше сознание внедряют мысль, что обсуждать, нуждается ли Россия в спасении, уже поздно, всё обсуждено и решено без нас.

От чего именно нас спасут мигранты, объясняют не всегда одинаково. Мирного обывателя могут сначала сбить с толку утверждением, что «огромная Россия имеет самую низкую плотность населения в мире» (журнал «Русский дом»), затем он услышит, что более половины нашей страны международное сообщество вот-вот объявит terra nullius, ничьей землёй, по причине её слабой населённости.

Вокруг мигрантов из-за рубежа сложился огромный бизнес. Народу кормится туча

Правда, из Канады, Австралии, Казахстана и других стран, где плотность населения много ниже, чем у нас, крики о спасении не доносятся. Огромные незаселённые территории имеют десятки стран мира, совершенно не горюя по этому поводу.

Не все объяснения столь экзотичны, чаще говорят о другом. Без мигрантов якобы замрут наши стройки, некому будет мести улицы, валить лес, выращивать (особенно в Сибири и на Дальнем Востоке) овощи. О том, что с мигрантами никуда не денется нынешний низкий уровень строительных работ, будут и дальше биться маршрутки, не сократится отравление подделками, останется высоким уровень уличной преступности.

Но самое опасное то, что мигрантов всё шире привлекают к промышленному производству. Технологии бывают трудоёмкими и капиталоёмкими. При дешёвом труде многое можно производить на устаревшем оборудовании, не вкладываясь в передовые технологии. Там, где рабочая сила дорога, владелец поневоле вынужден совершенствовать производство. Пока она не стала дорогой, никакие рассуждения об инновациях не заставят владельца обновлять технику и технологии. Рынок толкает его только по пути выгоды, для важности именуемой эффективностью, по пути поиска дешёвой рабочей силы. А она дёшева не только из-за картельных сговоров работодателей (хотя эти сговоры не подлежат сомнению), не только из-за отсутствия у нас настоящих профсоюзов, но и из-за присутствия на рынке труда огромной армии гастарбайтеров.

Теневой рынок рабочей силы имеет конкурентное преимущество перед коренным населением. Сбивая цены на российском рынке труда, они активно содействуют нашему техническому отставанию.

В печати и в Сети не раз мелькали уверения, что низкие зарплаты дают России фору в борьбе за место среди развитых стран. Большинство же экономистов с цифрами в руках доказывают, что низкая оплата труда – это:
а) препятствие на пути формирования полноценного внутреннего рынка – единственно надёжного стимула для роста отечественной экономики;
б) главный фактор «утечки мозгов»;
в) главное препятствие к проведению реформ – пенсионной, монетизации, ЖКХ, медицинской, образовательной;
г) одна из причин сохранения и роста безработицы среди коренного населения;
д) мощный стимулятор мелкой коррупции и воровства;
е) приглашение к уходу экономики в тень и гарантия её неостановимого разрастания там;
ё) главный источник социального раздражения, межрасовых конфликтов и неприязни к власти.
Сохранению всех этих негативных явлений активно (хотя и невольно) помогают зарубежные трудовые мигранты. Кратковременная выгода влечёт за собой огромные потери – материальные и социальные. И даже цивилизационные.

Но может быть, всё это прекраснодушная маниловщина, а истина такова, что в стране просто уже реально некому работать? Именно такой взгляд на вещи успешно внедряется в обывательское сознание.

Правда, из Канады, Австралии, Казахстана и других стран, где плотность населения много ниже, чем у нас, крики о спасении не доносятся.

Цифры, которые будут приведены ниже, поначалу (проверено) вызывают отторжение у людей, далёких от демографической статистики: такого не может быть. Но каждый имеет возможность убедиться в них сам, они легко доступны. Сегодня в стране около 90 млн. россиян в трудоспособном возрасте, 74 млн. человек – экономически активное население, работающее «по-белому», в том числе порядка 57 млн. в городах.

Эти цифры максимальны в российской истории. Мало того, они ещё и сильно занижены. Директор Института этнологии и антропологии В.А. Тишков говорит о «7% недоучёта населения». То есть учтено не 100, а 93 процента населения, недоучёт составил, легко посчитать, 10,9 млн. человек!

Российских граждан среди «недоучтённых» никак не меньше, чем нелегалов. Членкор РАН В.И. Данилов-Данильян проницательно заметил, что у населения сегодня гораздо больше, чем когда-либо, мотивов врать или вообще «активно уходить» от переписи. Достаточно жить не по месту регистрации. Люди видят в переписчиках представителей власти и делают всё, чтобы не вступать с ней в контакт. Да и сами переписчики в ходе переписи 2002 г. были изрядно нерадивы. У меня нет ни одного знакомого, к кому бы они приходили.

Временных «постояльцев» в России на любой данный момент никак не меньше, чем недоучтённых «стационарных» жителей. Старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян уверен, что «Росстат считает только верхнюю часть айсберга».

Сообщая о планах Федеральной миграционной службы РФ амнистировать миллион «нелегалов» (а было это, что интересно, как раз в дни «мигрантского бунта» во Франции), тогдашний глава Управления внешней трудовой миграции ФМС В. Поставнин заявил: «В России сейчас работает до 15 миллионов иностранцев из ближнего зарубежья (а сколько из дальнего? – А.Г.), и большинство из них – незаконные мигранты».

То, что г-н Поставнин объявил их всех работающими, сделано явно из политкорректности. Правильнее было бы сказать, что «многие из них» работают. И не ко всем этим людям приложимо слово «иностранцы». Какая-то часть из них – по факту репатрианты. Но, увы, Россия пока не удосужилась принять закон о репатриации.

Вполне осведомлённое лицо Марина Рахманинова, начальник отдела статистики миграции Управления статистики населения ФСГС, утверждает, что только в Москве постоянно проживает около двух млн. неучтённых жителей. Ясно, что «понаехавшие» имеют тенденцию накапливаться в России, избегая учёта.

Не избегают они его, лишь когда заканчивают здесь свой земной путь. Отсюда, кстати, и миф о российской «сверхсмертности». Показатели смертности, нормальные для 160-миллионного населения, вызывают ужас, будучи разложены на 141 миллион. Кроме того, возникающая систематическая ошибка сильнее всего снижает так называемую «ожидаемую продолжительность жизни» российского населения, а ведь именно этот показатель порождает самые громкие политические спекуляции.

Отсюда и журналистская шизофрения: в одной фразе, через запятую, можно встретить два таких утверждения: люди у нас не доживают до пенсионного возраста, Россия скоро станет страной стариков.

Повторюсь: сколько в России людей, не знает никто. В ноябре 2004 года, в ходе составления регистра льготников, вдруг обнаружилось, что их на 3 миллиона больше, чем думали. Считалось (и было заложено в бюджет), что компенсации положены 12 269 тысячам льготников, но ещё до конца подсчётов выяснилось, что их число уже перевалило за 15 миллионов. Сколько же их оказалось в конце концов, знает только Минздравсоцразвития.

В том же 2004 году тогдашний министр регионального развития В. Яковлев предрекал, что через пять лет «молодым россиянам для поступления в вуз уже не придётся платить взятки – конкурс благополучно снизится до одного человека на место». Пять лет прошли. В 2009 году конкурс – не во ВГИК, а на специальность «Финансы и кредит» в Волгоградском государственном университете – составил 632 человека на место…

Почему-то в советское время никто не жаловался на нехватку в России рабочих рук, хотя реально их было много меньше. Незадолго до начала перестройки, в 1979 году, население России (тогда РСФСР) составляло, согласно переписи, 137 миллионов, и нелегалов (в условиях жёсткого милицейского контроля) было крайне мало. В 1959 году в РСФСР проживало 117 миллионов человек, в 1926-м, на пороге индустриализации, – 93 миллиона. И хватало.

Надо ещё помнить следующее: когда индустриализация начиналась, подавляющее большинство трудоспособного населения РСФСР представляло собой аграрную рабочую силу, 82% её граждан жили на селе. Вследствие коллективизации, переселений, оргнабора, а главное – голодухи немалая часть этих людей рассталась с селом, приняла участие в великих и малых стройках, влилась в ряды рабочего класса, но даже к началу войны две трети (67%) трудоспособного населения РСФСР не участвовали в промышленном производстве и строительстве, так как оставались сельскими жителями.

Сегодня в это трудно поверить, но экономически активное население городов составляло к началу индустриализации всего лишь порядка пяти млн. человек – в одиннадцать раз меньше, чем сегодня, подавляющее большинство женщин были домохозяйками.

И никто не говорил о дефиците людей. Наоборот, большевики относились к «человеческому материалу» с преступной расточительностью. Страшный по напряжению сил мобилизационный рывок был максимально трудозатратен. Почти вручную строились сотни заводов, рудников, шахт, и на них потом кто-то должен был работать, да ещё в три смены. А каналы, железные дороги, метро, а неслыханная в мировой истории программа вооружений!

После войны, несмотря на огромные потери людей самых производительных возрастов, почему-то хватило рабочих рук на «великие стройки коммунизма», на освоение целины, строительство сибирских ГЭС, прокладку БАМа, а главное – на продолжение исполинских усилий по созданию и функционированию беспримерного военно-промышленного комплекса и обслуживающей инфраструктуры, включая научную.

А сегодня, когда гонка вооружений осталась в прошлом, когда проекты уровня космической программы 60–70-х годов даже не обсуждаются, нам говорят о «совершенно катастрофической» и даже «угрожающей национальной безопасности» нехватке рабочих рук.

Мы должны задать себе вопрос: почему в советское время хватило рабочих рук на все затеи и нужды государства? Не только потому, что был тоталитарный строй. Правильный ответ будет таким: потому, что были вынуждены обходиться тем, что имелось. Если бы тогда существовал лёгкий внешний источник, рабочих рук постоянно не хватало бы, как сегодня.

Почему планировщики Минэкономразвития и других ведомств уверяют, что России необходима миграционная подпитка? Только от лени. Они видят лёгкие внешние источники такой подпитки и идут по пути наименьшего сопротивления. Скажите им, чтобы они забыли даже думать об этих источниках, и они вам прекрасно всё спланируют с опорой на внутренние трудовые ресурсы и покажут, как это сделать. Пусть используют опыт стран, исключивших для себя лёгкий путь привлечения иноязычных и инокультурных мигрантов – Японии, Греции (в Грецию мигранты проникают разными неправдами, но официального импорта рабочей силы нет).

И главное, на круг всё это окажется гораздо выгоднее, ибо подстегнёт инновационную экономику. Да, темпы строительства поначалу просядут, но не беспокойтесь, они восстановятся. Да, сверхприбыли строительных фирм станут менее жирными, но государство сумеет их убедить примириться с этим.

Даже если в каких-то сферах у нас налицо реальная нехватка людей, она должна быть обращена в фактор позитивного развития. Есть хороший пример: армия Израиля стала одной из самых эффективных в мире благодаря тому, что с самого начала формировалась в условиях жесточайшего кадрового голода.

Сегодня в России множество депрессивных городов и территорий. Откуда они взялись, известно. Обрушение градообразующего предприятия создавало безвыходную ситуацию, выход из которой найден далеко не везде.

При обсуждении в Госдуме законопроекта о депрессивных территориях не смогли договориться о критериях депрессивности, но вилка получалась такая: от 12 млн. до 30 млн. человек – цифра огромная. Причём порядка двух третей этого населения (такова общероссийская норма) – люди трудоспособного возраста.

Как вы думаете, возможно вербовать необходимое число людей из депрессивных регионов для работы там, где не хватает рабочих рук? Наверняка возможно, и небольшое количество вербуется. Но, с точки зрения работодателей, это целая канитель: подъёмные, обустройство, социальные гарантии.

С гастарбайтерами же таких хлопот нет. Они уже приехали, они уже здесь – безответные, готовые трудиться за скромные деньги. Правда, половина из них очень быстро переключится на – в лучшем случае – изготовление палёной водки или самостроков Гуччи. Либо начнёт торговать наркотиками, промышлять кражами и разбоем. Наши выгодополучатели, наверное, очень опечалены этим, но свой барыш важнее.

Нынешние проблемы с иностранными мигрантами могут оказаться милой пасторалью в случае вступления России в ВТО. С каких бы позиций ни обсуждалось это членство – одобрения или несогласия, – все сходятся в том, что жёсткая и полнообъёмная перестройка экономики, вызванная этим шагом, сделает у нас безработными порядка 10–12 млн. человек. В дополнение к имеющимся! Закачивать в этих условиях иноязычных мигрантов – значит направлять их, в два хода, в этнические преступные группировки.

Факты и цифры, приведённые выше, лежат на поверхности. Почему же мы слышим беспрерывные уверения в безальтернативности нынешнего курса? Более того, «ведущий эксперт в вопросах миграции» г-жа Ж. Зайончковская уверена, что численность китайцев в России достигнет к середине ХХI века 10–20 млн. человек. И подсказывает, как этого добиться: «Ставится вопрос о создании единого социально-экономического пространства на границе с Китаем, о перспективе единого рынка труда». Как говорится, конец цитаты.

Вокруг мигрантов из-за рубежа сложился огромный бизнес. Народу кормится туча – российские и зарубежные посредники, агентства, банкиры, страхователи, юристы, кадровики, рекрутеры, муниципальное начальство, выдаватели всяческих разрешений. А главное – крупные работодатели.

Этот бизнес весьма озабочен тем, чтобы истерики об «умирающей России» не стихали. И если реальность не выглядит пугающей, в ход идут выдумки (пополам с журналистской халтурой).

Люди привыкли верить солидным СМИ, они воспринимают как истину уверения вроде следующих: «Проведённая в 2002 году перепись выявила, что население России за 12 лет уменьшилось на 10 млн. человек (на самом деле на 1,8 млн.), но от вымирания её спасут китайцы, индусы, вьетнамцы и афганцы». Или: «Как считают авторитетные демографы (а на самом деле лоббисты теневой экономики), лет через 20–30 в стране будет проживать всего 60–70 млн. человек».

Ещё цитаты: «Несколько миллионов китайцев России не помешали бы» (бывший депутат Госдумы В.А. Рыжков); «Численность населения России к 2010 (!) году может упасть до 94 млн. человек» (исполнительный директор Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Нещадин); «В середине XXI века население России сократится до 40 млн. человек» (член Совета по реализации национальных проектов в области демографической политики при президенте РФ Анатолий Антонов).

Есть, правда, один довод, перед которым немеют все. Это когда говорят: Дальний Восток и Сибирь скоро заполонят китайцы. На самом деле этот довод не сильнее всех прочих. Я был в Монголии. Плотность населения в этой стране впятеро ниже российской, к тому же она до 1911 года была частью Китайской империи. Это самая экологически чистая страна в мире, в её недрах много хорошего, она имеет границы неимоверной протяжённости, которые неизвестно, как охранять. И что же? На 2,5 млн. монголов в стране около 3 тыс. китайцев, порядка 0,1%. Их там столько же, сколько русских. И страха перед китайцами там нет. Всё зависит от политической воли.

При её отсутствии мы скоро услышим, что наш Дальний Восток надо заселить законными китайцами, чтобы он не достался китайцам незаконным. При отсутствии политической воли нас скоро додавят до того, что трудовые мигранты будут вправе перевозить в Россию свои семьи – ведь таковы требования правозащитников и «цивилизованного мира».

Рождаемость у нас низка, но это ещё поправимо. Обзаведясь недвижимостью, наши молодые семьи обязательно обзаводятся наследниками. Даже в городских квартирах – вопреки их антирепродуктивному устройству. Что же говорить об односемейных домах!

В своё время предпринимателя Уильяма Билла Льюитта, построившего в 1947 году на одолженные деньги городок дешёвых односемейных домов Льюитт-таун в 50 км от Нью-Йорка, никто не принимал всерьёз. Власти были против (требовалось изменить ряд законов), но дело спасла вырвавшаяся у Льюитта фраза: «Если у человека есть дом, он никогда не станет коммунистом».

К концу жизни Льюитта называли «строителем американской мечты», «изобретателем американского пригорода». В США массовое переселение в пригороды породило «бэби-бум», длившийся 20 лет.

США 1947 года были не богаче России 2009-го. Автомобилизация там как раз перевалила за 60% – как в сегодняшней России. Мы дозрели до повторения американского опыта. Или до возвращения к своему – историческая Россия всегда была 1–2-этажной. Технологий дешёвого односемейного строительства для нашего климата – две дюжины на выбор, но осуществить замысел будет сложно, ибо под ударом окажутся интересы огромного строительного бизнеса, заточенного на максимально дорогие бетонные многоэтажки. Переломить ситуацию удастся лишь при наличии твёрдой политической воли на самом верху.

Напрашивается и такая мера по повышению рождаемости: услуги по лечению бесплодия следует сделать бесплатными, это должно стать темой тщательно прописанного федерального закона. Сегодня лечение бесплодия не по карману большинству. Между тем у нас 15% бесплодных семей, и в каждой из этих семей хотят иметь ребёнка – иначе кто бы знал об их бесплодии?

На многое способна социальная реклама. Снят 55-секундный ролик об аборте, из которого поражённые зрители узнают, что у человеческого эмбриона на 4-й неделе начинает биться сердце, а в 11–12 недель, когда аборт ещё разрешён просто по желанию матери, нерождённый ребёнок уже понимает, что его хотят убить. На экране видно, как колотится его маленькое сердце, как число ударов достигает 200 в минуту. Зрители видят его раскрытый рот и понимают, что он беззвучно кричит от ужаса. А потом его убивают. Этот ролик способен сохранить тысячи жизней.

России нужны не иноязычные «трудовые мигранты», России нужны репатрианты. Необходимо облегчать репатриацию, приняв специальный закон о возвращении, подобный израильскому закону 1952 года. Право на переезд в Россию следует признать за всяким, кто принадлежит к российскому суперэтносу.

К этому суперэтносу помимо титульных народов России (то есть русских, карел, якутов, мордвы, кабардинцев, бурят и др.) должны быть отнесены украинцы и белорусы, потому что сегодня среди граждан России их вместе почти 4 млн. Сюда же должен быть отнесён такой «бывший титульный» народ, как немцы, имевшие свою автономию на Волге и не по своей вине её лишившиеся. Здесь же – потомки эмигрантов времён Гражданской войны и «перемещённых лиц» Второй мировой. Возможны ещё несколько небольших категорий – например, выпускники российских вузов.

Во всех остальных случаях переселение может быть разрешено лишь «особо ценным лицам» – разумная практика, принятая в ряде стран.

Александр ГОРЯНИН

Положенный комментарий:  :-[ Изображение  qo,)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Трудовые ресурсы

Сообщение GoBlin »

http://www.fontanka.ru/2011/08/05/172/

Эксперты: Россия может принять сотни миллионов индийских крестьян для работы на селе
05.08.2011 19:09
Россия могла бы привлечь для обеспечения продовольственной безопасности страны сотни миллионов индийских хлеборобов, но этому мешает климат.
Об этом заявили российские эксперты во время видеомоста Москва-Дели под названием "БРИКС - проверка на прочность?", прошедшего в РИА Новости.
"Если в Индии кто-то сможет найти деньги и трудовые ресурсы для того, чтобы работать здесь, то это будет многообещающим развитием событий. Работы хватит для нескольких сотен миллионов человек", - сказал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин.

По мнению руководителя Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН Татьяны Шаумян, такую схему давно применяют на Дальнем Востоке китайцы. "Китайцы пользуются этим - они приносят с собой капитал, привозят людей и работают", - напомнила эксперт.
Проблемой для индийских крестьян могут стать холодные зимы, к которым те не вполне приспособлены. Также их жизнь в России в некоторой степени может затруднить незнание русского языка, полагает Шаумян.

:brr: qw,)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Re: Трудовые ресурсы

Сообщение Макс »

Своих безработных полно.
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Re: Трудовые ресурсы

Сообщение gribnik »

Нам хлеба не надо- работу давай! :D
Поживу- увижу...доживу- узнаю...выживу- учту....


Изображение
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Трудовые ресурсы

Сообщение GoBlin »

Ссылка

Председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов раскритиковал идею ввести обязательный экзамен по русскому языку для гастарбайтеров, получающих вид на жительство в России. Шарипов заявил, что 90 процентов желающих работать в России откажутся платить за такой экзамен.

Вместо предложенного представителями ФМС обязательного экзамена по русскому языку Шарипов предложил России финансировать обучение языку жителей Таджикистана и других государств, из которых приезжает большое количество мигрантов.

"В деревнях все поколения школьного возраста готовятся выехать на территорию российского государства", - добавил Шарипов.
N ≡ C – C ≡ N
BN23-exGSA

Re: Трудовые ресурсы

Сообщение BN23-exGSA »

GoBlin писал(а):Председатель движения "Таджикские трудовые мигранты"
;D
GoBlin писал(а):раскритиковал идею ввести обязательный экзамен по русскому языку для гастарбайтеров, получающих вид на жительство в России
Приехал в страну - учи её язык блть!
GoBlin писал(а):Шарипов предложил России финансировать обучение языку жителей Таджикистана и других государств
А пое*аться тебе не завернуть?
GoBlin писал(а):В деревнях все поколения школьного возраста готовятся выехать на территорию российского государства
*много нетолерантных слов* :facepalm:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Трудовые ресурсы

Сообщение GoBlin »

...треть сотрудников офиса не прочь уйти «в поля», променяв офисное кресло и компьютер на деятельность, предполагающую ручной труд! 43% из них утверждают, что такая работа перспективна и всегда востребована, четверть уверены, что это неплохой источник дополнительного заработка, а еще столько же видят данный шаг выходом в период кризиса.

Самыми привлекательными рабочими профессиями для офисных работников стали повара, автослесари и кондитеры, однако степень интереса к ним во многом зависит от той сферы деятельности, в которой в данный момент задействован офисный сотрудник. Так, большинство айтишников ушли бы в электрики (13%), а, например, HR-менеджеры переквалифицировались бы в швеи (18%).
Изображение

Подробнее.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Трудовые ресурсы

Сообщение GoBlin »

...есть основания полагать, что в Европе прекрасно понимают, как обстоят дела с мигрантами в России, а также и то, что подавляющее их большинство не является гражданами РФ и не представляет опасности в случае введения безвизового режима с Россией. По всей видимости, европейских политиков в большей степени смущают граждане самой России и в первую очередь представители Северного Кавказа. В последние годы в некоторых европейских странах уже сложились кавказские диаспоры, и с открытием границ их рост может значительно усилиться. Также европейские чиновники имеют все основания опасаться потоков российской трудовой миграции.
Что же касается введения Россией визового режима со странами Средней Азии, от которого ее представители продолжают старательно открещиваться, этот шаг мог бы пойти ей на пользу даже независимо от отношений с ЕС. Дело в том, что неконтролируемая миграция стремительно разрушает российский рынок труда и производственные отношения. В ряде отраслей уже сейчас наблюдается недопустимая "девальвация рабочей силы".
Ее видимым положительным эффектом является снижение стоимости товаров и услуг, производимых с участием мигрантов, а также рост доходов представителей бизнеса. Отрицательный эффект этого явления не столь заметен, хотя и последствия его куда более критичны. В первую очередь, это выведение из игры огромного количества местных кадров, не способных конкурировать с мигрантами по чисто экономическим причинам (расходы аборигенов всегда выше расходов мигрантов). А также резкое снижение качества товаров и услуг, производимых при участии мигрантов. Это объясняется тем, что в погоне за снижением издержек предприниматели не обращают внимания на низкую квалификацию иностранной рабочей силы или полное отсутствие таковой. Мифы о небывалом трудолюбии и прилежании работников из азиатских республик – не более чем мифы. А отсутствие у многих из них пагубного пристрастия к алкоголю полностью компенсируется таким же отсутствием квалификации.
(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Трудовые ресурсы

Сообщение GoBlin »

Одно из самых серьезных последствий глобального экономического кризиса – плачевная ситуация на мировом рынке труда, которая к тому же продолжает усугубляться. К концу 2012 г. в мире насчитывалось 197 миллионов безработных (из них 75 миллионов – молодежь); по прогнозам, в ближайшие пять лет эта цифра возрастет до 210 миллионов. Участились случаи закрытия малых предприятий, а крупные иногда замораживают выполнение инвестиционных проектов, что также негативно сказывается на занятости. Печальную статистику озвучила директор Московского бюро Международной организации труда (МОТ) Димитрина Димитрова в ходе конференции "Создание рабочих мест, занятость, инвестиции в человеческий капитал: ответственность бизнеса и власти" в рамках Недели российского бизнеса.
Для преодоления сложившейся ситуации МОТ предлагает активно работать в трех направлениях. Первое: улучшение инвестиционного климата и создание новых рабочих мест. И здесь ключевым фактором является улучшение национальной бизнес-среды в каждом отдельно взятом государстве. Второе: стимулирование глобального спроса. Безработица и неустойчивая занятость приводят к его снижению, что, в свою очередь, приводит к замедлению экономики и росту безработицы. Этот замкнутый круг надо всеми силами пытаться разорвать. И, наконец, третье: преодоление несоответствия спроса и предложения на рынке труда. Например, многие профессии сегодня вообще исчезают. Правда, одновременно возникают новые, но они требуют уже принципиально иных навыков, поэтому представители исчезнувших профессий остаются не у дел. Этих людей необходимо переучивать и в целом совершенствовать систему образования и профессиональной подготовки.
У России, на первый взгляд, дела в сфере занятости обстоят гораздо лучше, чем у многих других стран: безработица даже ниже, чем в 2008 году. Но есть свои, весьма серьезные проблемы – демографические. И в ближайшие годы на рынке труда ожидаются достаточно сильные изменения. По словам директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олега Засова, министерство подготовило прогноз ситуации в данной сфере, который сейчас находится на рассмотрении в правительстве.
До 2030 г. предполагается сохранение достаточно устойчивого количества общей численности населения, но сильно снижается число трудоспособных граждан – на 10 миллионов (или 13%). При этом количество жителей страны старше трудоспособного возраста, наоборот, увеличится примерно на восемь миллионов. "Политика государства в этих условиях должна быть направлена на повышение экономической активности населения и стимулирование более позднего выхода на пенсию", – отмечает Засов. Иными словами, главной задачей государства становится не стимулирование спроса на рабочую силу со стороны работодателей, а стимулирование рабочей силы на то, чтобы работать больше и дольше.
Уповать на миграцию тоже не стоит. Она восполняет пробел лишь частично и при этом имеет достаточно много своих подводных камней, продолжил тему директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. По его словам, численность населения сокращается почти во всех регионах России, за исключением разве что Москвы и ее окрестностей. И приостановить этот процесс не удастся. Скоро страна вылетит из первой десятки государств с наибольшим количеством жителей.
Население по России всегда было размещено крайне неравномерно, но сейчас эта диспропорция еще более увеличивается. Свыше четверти всех российских граждан базируются на территории вокруг Москвы, в то время как восточная и азиатская часть пустеют. Оттуда жители перемещаются в соседнюю Сибирь. Из Сибири, в свою очередь, уезжают в центральные области и дальше. Идет вымывание населения с востока на запад. При этом именно на Дальнем Востоке уровень безработицы сегодня самый высокий. Поэтому развитием этого региона необходимо заниматься в первую очередь.
Власть все эти проблемы вроде бы осознает, но вот парадокс: в стратегии национальной безопасности и в стратегии экономического развития страны нет критериев качества человеческого капитала, отмечает председатель попечительского совета фонда "Суэк-регионам" Элла Памфилова. Она призывает думать не о привлечении новых мигрантов, а о том, как максимально использовать потенциал имеющегося населения. Надо сделать так, чтобы человек и после 60 лет поверил, что у него есть будущее, и объяснить, как это будущее найти.
(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Трудовые ресурсы

Сообщение GoBlin »

Около половины трудоспособного населения России работает в теневых условиях на нелегитимизованном рынке и создает тем самым серьезные проблемы для всего общества. Такое заявление сделала вице-премьер правительства Ольга Голодец, выступая на IV Международной конференции по экономическому и социальному развитию, которая проходит в Москве. По ее словам, из 86 миллионов работающих россиян лишь 48 миллионов заняты "в секторах экономики, которые видны и понятны".
"Наш рынок труда на сегодняшней день практически нелегитимен, и лишь небольшая часть функционирует по нормальным правилам", - цитирует Голодец ИА Regnum. Вышеуказанные 48 миллионов, по мнению вице-премьера, "непонятно где заняты, чем заняты, как заняты". "Эти люди создают серьезные проблемы для всего общества", - уверена вице-премьер. Она также отметила, что из-за сложившейся ситуации бюджет страны недополучает огромное количество налогов.
"Когда у нас такой большой "серый" сектор, у нас происходит недофинасирование всех социальных расходов. У нас ведутся большие дебаты о пенсионной работе. Много говорилось о демографической проблеме, о тех рисках, которые нас ожидают через 10 - 20 лет, но основные риски - это те, с которыми мы имеем дело сегодня, это то, что сегодня у нас платят все необходимые взносы только 48 миллионов трудоспособных граждан, а все остальные - нет", - возмутилась Голодец.
В продолжение темы вице-премьер заметила, что Россия по уровню квалификации в большинстве специальностей отстает от среднемирового показателя примерно на 20 лет. "Это не пустой звук", - посетовала она.
(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Трудовые ресурсы

Сообщение GoBlin »

Россияне должны быть готовы к переездам и смене профессии, заявил, выступая на Сочинском форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев. Он перечислил основные столпы новой экономики страны и предупредил: бороться за рабочие места любой ценой больше никто не будет.
"Считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас низкий, по сравнению с европейскими странами, уровень безработицы, и поэтому уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой", - сказал Медведев.
"Неэффективные" рабочие места придется сокращать, отметил премьер. "Принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности", - заметил он. И добавил: "Очевидно, что кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства".
Опора на конъюнктуру зарубежных рынков и бюджетные вливания больше не способны стимулировать экономический рост, заявил Медведев. "Замедление экономической активности связано еще и с тем, что увеличение производства происходит, к сожалению, в основном, за счет только государственного сектора. Государство исполняет все социальные обязательства, увеличиваются доходы работников бюджетной сферы, реализуются крупные инвестиционные проекты с участием государства, расширяем субсидирование сельского хозяйства", - сказал премьер, отметив, что эта модель "чревата нулевыми темпами роста".
"Мы должны со всей ответственностью признать, что этот потенциал нашей страны исчерпан", - заявил глава правительства. И добавил: "Мы обязаны найти иные источники роста нашей экономики, прежде всего, те источники, которые есть в негосударственном секторе".
Государство, заверил Медведев, продолжит выполнять взятые на себя обязательства, но уйдет из сфер, "где более эффективен бизнес". "Бизнесу нельзя мешать развиваться, нельзя ограничивать его активность", - отметил он.
Глава правительства также перечислил основные столпы новой модели экономики. Первый, по его словам, - предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и улучшение бизнес-климата. "Второй - развитие всей инновационной цепочки и стимулирование технологического перевооружения каждого производства, подчеркиваю, каждого, и в результате всей экономики", - сказал премьер. "Третий - это, безусловно, качественно иной уровень государственного управления, повышение прозрачности и подотчетности государства перед всем обществом", - добавил глава правительства.
Кроме того, Медведев призвал оптимизировать расходы бюджета и прекратить тратить деньги на неэффективные проекты. Нужно, по словам премьера, "стремиться сделать государственную машину компактной, недорогой и, по возможности, максимально эффективной". "Это стратегический приоритет", - подчеркнул он.
При этом глава правительства заверил, что, несмотря на трудности, финансовая поддержка небольших производственных и инвестиционных компаний сохранится. На это в новом бюджете заложено около 70 млрд руб., напомнил Медведев.
(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Трудовые ресурсы

Сообщение GoBlin »

Идея ужесточения миграционной политики и введение виз для граждан бывших советских республик, прибывающих в Россию на заработки, о чем так много говорилось накануне прошедших выборов мэра Москвы, похоже, так и останется нереализованной. Судя по вчерашнему заявлению советника президента РФ Сергея Глазьева, визовый режим с Россией может грозить пока лишь только Украине, да и к тому же по причинам, никак не связанным с трудовой миграцией.
Для остальных граждан СНГ, включая представителей среднеазиатских республик, въезд в РФ будет оставаться свободным. О недопустимости введения визового режима для трудовых мигрантов на завершившемся недавно саммите АТЭС заявил российский президент Владимир Путин.
"Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза, - заявил российский президент. - Нам нужно не отталкивать, а приближать. Но нам нужно делать этот процесс более цивилизованным". В то же время, по словам Путина, общее отношение государственных структур к вопросу трудовой миграции должно быть пересмотрено. Это необходимо, чтобы присутствие мигрантов не раздражало население, а вызывало бы "положительную реакцию", - пояснил президент, напомнив, что российский рынок труда нуждается в заполнении тех рабочих мест, которые не заполняются местными гражданами.
По словам главы государства, "все мигранты должны ясно понимать, что если они приезжают в Российскую Федерации, то они должны знать историю, культуру региона, куда они приезжают и уважать наши традиции, законы и нашу культуру".
Вопрос мигрантов, является одной из немногих тем, где мнение президента едва ли не диаметрально противоречит мнению подавляющего большинства населения. Напомним, что согласно опроса "Левада-центра", идею закрыть границы для приезжих из южных республик поддерживает 84% респондентов, при том что доля несогласных с ней составляет лишь 9%.
Также более половины россиян (54%) уверены, что властям не нужно предоставлять вида на жительство приезжим из бывшего СССР, тогда как только 35% разделяют эту идею. Примечательно, что утверждения президента о состоянии рынка труда в стране изрядно диссонируют с аналогичными заявлениями премьер-министра Дмитрия Медведева. Не так давно глава правительства не без легкого панического налета заявил о том, что стране грозит мощная волна безработицы, и при этом государству следует отказаться от политики сохранения занятости любой ценой. Боле того, по его словам, "очевидно, что кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства".
В своих высказываниях Медведев задевает ту часть вопроса, что касается крупных промышленных предприятий, включая градообразующие. Речь идет преимущественно о высококвалифицированном труде, где у россиян практически нет конкурентов со стороны мигрантов. Очевидно, что с развитием кризиса, спрос на продукцию данных компаний пойдет на убыль, что не может не отразиться на их персонале. Не секрет, что в прошлый кризис, государство поддерживало работников крупных предприятий, как гласными и негласными запретами на их увольнение, так и пособиями для тех, кто все-таки потерял работу. Теперь, со слов Медведева можно понять, что всего этого больше не будет. С экономической точки зрения такой подход можно считать оправданным, так как наибольшие потери неизбежно понесут самые неэффективные предприятия. Однако с социальной, это может обернуться катастрофой.
Что же касается мигрантов, то весь парадокс ситуации заключается в том, что возможный кризис практически не скажется на их рынке труда. Дело в том, что их неквалифицированный труд используется там, где спрос на него будет всегда и при любых экономических условиях. Это, прежде всего, коммунальная сфера и низшие сегменты сферы обслуживания. Что касается коммуналки, где присутствуют значительные объемы бюджетных средств, то здесь рассчитывать на замену мигрантов россиянами нет никаких оснований. Складывающиеся годами коррупционные схемы, позволяющие "отжимать" на вилке стоимости труда тех и других хорошие деньги, слишком дороги сердцу чиновников, чтобы менять мигрантов на соотечественников.
Самый серьезный удар по рынку труда мигрантов в случае кризиса стоит ожидать в строительной отрасли. Но и здесь неизбежно сыграет тот же принцип, что и в ЖКХ - более дорогие россияне окажутся менее выгодными дешевых и сговорчивых гастарбайтеров.
Таким образом, единственным способом освободить стремительно сокращающиеся рабочие места для граждан страны является сокращение числа трудовых мигрантов. И единственным способом это сделать, может стать визовый режим с соответствующими странами СНГ. Предлагаемые чиновниками идеи въезда мигрантов по загранпаспортам и страховых депозитов ни коим образом не меняют ситуации. Пограничные службы не имеют возможности запретить въезд в Россию человеку из безвизовой страны с заграничным паспортом, если только он не является персоной нон-грата или преступником. Использование практики страховых депозитов также никак не влияет на желание человека попасть в Россию. Деньги на депозит, в случае чего, без труда могут быть собраны "всем аулом". Одним словом, действенных способов регулирования потока трудовых мигрантов, кроме введения визового режима, не существует.
То, почему против виз выступает президент России, также достаточно очевидно. Деньги, пересылаемые на родину трудовыми мигрантами, уже давно являются важнейшими статьями дохода стран ближнего зарубежья. Введение виз и начало регулирования Россией миграционных потоков станет для них настоящей катастрофой. В итоге эти страны будут поставлены перед необходимостью поиска экономической поддержки у других государств, далеко не всегда являющихся стратегическими союзниками России. Не раз выражавший свою приверженность идее воссоздания некого подобия Советского Союза, Путин никогда не решится отпустить их из сферы влияния Москвы. Даже несмотря на то что влияние это с каждым годом становится все более призрачным. Реакция Кремля на окончательный уход из-под его влияния Украины является хорошим тому подтверждением.
Одним словом, ситуацию с трудовыми мигрантами в России можно считать одним из проявлений советско-имперских комплексов, владеющих умами высшего руководства страны. К чему это приведет в том случае, если кризис действительно примет масштабы 2008-го года, однозначного ответа нет. Известно лишь только то, что труд мигранта, по-прежнему стоит дешевле труда россиянина…
(с) q[,)
N ≡ C – C ≡ N
Ответить