Проблему питания в дальних и тяжёлых походах задолго до нас решили наши деды-казаки. Во-первых, сало - это энергетик в чистом виде. И, конечно, блюда на его основе. Вот КУЛЕШ - главный казачий продукт в походе (в лагерях):
Чтобы сварить настоящий казацкий кулеш, нужно всего три основных компонента - пшено, лук и сало на зажарку. Сало нарезают крупно, кладут на дно казана, когда оно зашкварчит, добавляют нарезанный лук, когда он подрумянится, в казан засыпают пшено и заливают водой.
Сало, лук и пшено могут хранится месяцами, кулеш готовится за полчаса, ОЧЕНЬ сытный, полезный и вкусный. Рецептов кулеша - сотни, добавляют в него всё, что есть под рукой.
Похожим образом питались герои Джека Лондона на Клондайке: в основном – бобы с беконом.
Использую опыт дедов на практике: выезжаю иногда по работе на объекты с ночёвкой. Никогда не ищу ночлега, ночую в палатке, у костерка. Постепенно сложилась и сформировалась "казачья сумка": небольшая 30х20х15 см сумка со многими кармашками. Вожу с собой только базовый комплект для кулеша: пшено (также есть в мешочках-саквах гречка, горох, рис), сало, картоху, лук-чеснок-морковку, ну и посуду-специи-котелок 1,5 л, кружка 400мл (тоже всё лежит в сумке) В зависимости от настроения и места лагеря добавляю мясо (вернее, мясо сначала обжариваю/варю), если по быстрому - тушёнку в конце, если у моря (частенько летом) – мидии, рапаны, рыбу или крабов (если поймаю или настреляю). Если торбу набить под завязку, то по моим подсчётам провизии может хватить одному человеку дней на десять-двадцать. В догон забрасываю ИРП (индивидуальный рацион питания). Отличная штука, хоть и не всегда использую.
Вот два друга дОма:

ИРП вполне распостранён в Севастополе (как главной базе ЧФ РФ), покупается (как водится, у мичманов) за 40-50 гривень (200руб)

Содержимое и обзоры ИРП есть в интернете. Удобной штукой оказались таганки из ИРП: можно кипятить чай или разогревать еду прямо в палатке. На фотке ниже видны: новый и «рабочий» таганок – подкопченный.
Крупы и овощи на фото в саквах (3 саквы – в котелке, там же банка с солью и специями, сало завёрнуто в газету.
Содержимое сумки:

Кроме этого в сумку помещается решётка под котелок (она же для запекания всего, есть на последнем фото), пакет с туалетными принадлежностями, очки для плавания. На фото нет: забыл в машине. И есть ещё отсек («сухарная сумка») для хлеба, загружается перед выездом. Туда же кладётся бастурма (вяленое прессованое мясо). Тоже традиционный продукт горцев и казаков. Бастурму делаю сам.
Вот начало готовки казацкого кулеша «в лагерях»:

Кусочек говядины купил у татарина в горной деревушке, сэкономил бастурму.