Получение спирта - вопрос?
- object 626
- Друг ЦИАН
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20
Re: Получение спирта - вопрос?
Самогонку пропускают либо через водяной фильтр либо через противогазный. По опыту на утро после хорошей самогонки себя лучше чувствуешь чем после водки ( не дешевой ) Нагревать бражку до одурения тоже не надо, самогону от этого больше не станет, вот всякой отравы прибавится.
Re: Получение спирта - вопрос?
object 626 что то я Вас не понял, что значить нагревать не надо? она во фляге КИПИТ!!! этот пар поступает в змеевик ("охлаждающею систему)))" где охлаждается и принимает жидкий вид.
- CWD-Goblin
- Друг ЦИАН
- Сообщения: 1204
- Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
- Откуда: Липецк
- Контактная информация:
Re: Получение спирта - вопрос?
Если я правильно понимаю - он говорит про интенсивность кипения - количество испарений в единицу времени...
вообщем интенсивность "ручейка" )))
вообщем интенсивность "ручейка" )))
Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
Re: Получение спирта - вопрос?
CWD-Goblin вот тут я согласен, когда запускаем процесс подвергаем сильному нагреву(в моем случае это 2 кипятильника) как только первак пошел оставляем один.
Re: Получение спирта - вопрос?
Метод таежных геологов: Полученную брагу надо сливать по накаленному (от холода) листу железа. Вода в браге будет замерзать на железе, а спирт стекать в банку.dj57rus писал(а):Для перегона можно использовать и холод.
- object 626
- Друг ЦИАН
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20
Re: Получение спирта - вопрос?
Я о том что, правильно сказали, не надо бражку греть двадцатью кипятильниками она от этого вкуснее не станет.
Re: Получение спирта - вопрос?
Есть вот у меня ИЖ-49 рабочий, вот интересно движок на самогоне попрет хоть вполсилы? Так то именно для пушистого и держу этого коня!
Re: Получение спирта - вопрос?
Всетаки не то что хотел. Купить спирта да налить в бак? Сколько масла то хоть? Жалко движок убивать, я на него рассчитываю.
Re: Получение спирта - вопрос?
Вопрос топикастера был про спирт в качестве источника энергии. Я над этим же вопросом тоже задумывался. Но тут развели дискуссию в свете потребления продуктов брожения . Во первых - никакими перегонками (двойными, тройными и т.д.) достигнуть чистоты спирта в 96 -98 градусов не получиться. Выход один - ректификационная колонна. Процессы ректификации и дистилляции немного отличаются, но не намного. Самому сделать колонну ничуть не сложнее самогонного аппарата, да и купить не проблема. К тому же ректификационную колонну можно использовать как для перегонки (т.е для изготовления того же самогона - если кто-то рассматривает всё-таки потребление данных продуктов не для использования в качестве топлива). Обычные ДВС работают на спирту практически без всяких переделок. Так что использование спирта в качестве альтернативного источника очень даже оправданно.
Re: Получение спирта - вопрос?
Процесс ректификации. И изготовление спирта как топлива (тыбысь в больших количествах).Промс писал(а):Что именно? Процесс ректификации или замена бензина на спирт?Макс писал(а):Вопрос к Вам уважаемый Промс. А как выглядит это на практике?
Поделитесь опытом.
Re: Получение спирта - вопрос?
Отвечу Максу ещё раз
- Вложения
-
- Прибор с ректификационной камерой.docx
- Практика...
- (222.23 КБ) 150 скачиваний
-
- Ректификация.docx
- Теория...
- (164.22 КБ) 143 скачивания
Re: Получение спирта - вопрос?
Вопрос использования спирта в качестве топлива крайне интересный, но в условиях БП, как мне видится, крайне затруднительный.
1. Время
2. Топливо
3. Исходные продукты
Брага.
Получить брагу действительно можно действительно можно практически из любой органики. Но суть процесса сводится к осахариванию крахмала, либо к использованию непосредственно сахара. Причем для хорошего выхода продукта нужна приличная его концентрация. Например для сахарной браги это 1 кг на 5 литров воды. Насколько ценен сахар как продукт у условиях БП думаю говорить не стоит. Следовательно использовать сахар как исходное сырье нерационально. Остается т.н. солодовая брага но выход продукта при ее использовании намного меньше.
Также важны дрожжи. Дикие дрожжи дадут концентрацию спирта в обьеме до 4-6%. Обычные хлебопекарные до 10%. Специальные спиртовые 14, дорогие и качественные до 17-18 ( при идеальных условиях)
К тому же брага требует спец. условий в том числе температуры от 24 до 34 градусов. Это оптима для дрожжей, при которой они работают эффективно. При отсутствии достаточных условий процесс брожения растягивается на неопределенный срок.
К тому же необходимы приличного размера емкости в которых весь процесс будет протекать.
Перегонка
Тоже весьма ответственный процесс. Пусть мы не будем отсекать "вредные головы" и "сивушные хвосты" так как не будем употреблять готовый продукт а будем его сжигать в ДВС или еще где не важно.
Однако для нормальной работы того же двс нам нужна максимальная концентрация спирта. Максимум что я получал без ректификационной колонны - 82-84 градуса. Это после двух перегонок с применением бражной колонны. В принципе для для оптимизированного двс этого достаточно. Но перегонка занимает время, за процессом, без должной автоматизации, необходимо следить. Плюс необходимо топливо для нагрева и поддержания процесса. Плюс необходимо охлаждение конденсатора (змеевика,колпака, конуса и пр.) а это тоже процесс энергозатратный ( опять таки без должной автоматизации).
Вот и получается что затраты на производство достаточно высоки. Производство спирта в качестве топлива нерационально для выживальщика одиночки. Рациональнее использовать качественный полученный продукт в качестве универсальной валюты.
А вот для организованной группы вариант весьма жизнеспособен.
1. Время
2. Топливо
3. Исходные продукты
Брага.
Получить брагу действительно можно действительно можно практически из любой органики. Но суть процесса сводится к осахариванию крахмала, либо к использованию непосредственно сахара. Причем для хорошего выхода продукта нужна приличная его концентрация. Например для сахарной браги это 1 кг на 5 литров воды. Насколько ценен сахар как продукт у условиях БП думаю говорить не стоит. Следовательно использовать сахар как исходное сырье нерационально. Остается т.н. солодовая брага но выход продукта при ее использовании намного меньше.
Также важны дрожжи. Дикие дрожжи дадут концентрацию спирта в обьеме до 4-6%. Обычные хлебопекарные до 10%. Специальные спиртовые 14, дорогие и качественные до 17-18 ( при идеальных условиях)
К тому же брага требует спец. условий в том числе температуры от 24 до 34 градусов. Это оптима для дрожжей, при которой они работают эффективно. При отсутствии достаточных условий процесс брожения растягивается на неопределенный срок.
К тому же необходимы приличного размера емкости в которых весь процесс будет протекать.
Перегонка
Тоже весьма ответственный процесс. Пусть мы не будем отсекать "вредные головы" и "сивушные хвосты" так как не будем употреблять готовый продукт а будем его сжигать в ДВС или еще где не важно.
Однако для нормальной работы того же двс нам нужна максимальная концентрация спирта. Максимум что я получал без ректификационной колонны - 82-84 градуса. Это после двух перегонок с применением бражной колонны. В принципе для для оптимизированного двс этого достаточно. Но перегонка занимает время, за процессом, без должной автоматизации, необходимо следить. Плюс необходимо топливо для нагрева и поддержания процесса. Плюс необходимо охлаждение конденсатора (змеевика,колпака, конуса и пр.) а это тоже процесс энергозатратный ( опять таки без должной автоматизации).
Вот и получается что затраты на производство достаточно высоки. Производство спирта в качестве топлива нерационально для выживальщика одиночки. Рациональнее использовать качественный полученный продукт в качестве универсальной валюты.
А вот для организованной группы вариант весьма жизнеспособен.
-
- Новичок
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 07.03.2014, 21:51
Re: Получение спирта - вопрос?
Перегонку браги можно совместить с обогревом помещения. В этом случае энергозатраты будут полностью оправданы. Видел как-то аппарат для перегонки приделаный к отопительному котлу. Пока не показали, что к чему, определить назначения сего аппарата непредставлялось возможным. Выглядело все так: мужики утром, придя на работу, затапливают котёл, в верхнюю ёмкость заливают принесенную с собой брагу, в нижний отсек ( ящик ) ставят трёх литровую банку. Котёл греет цех, люди работают. После не продолжительной 4-5 часовой рабочей смены накрывался импровизированный стол и из заветного ящика доставалась почти полная банка СЭМа. Качество продукта было конечно не ах, но для нашего мужика всё сойдёт. Единственный и ощутимый минус был в том, что сей аппарат нормально работал только зимой.
Для себя любимого, не так давно, наладил мелкое производство крепких алкогольных напитков. Отходы, по началу, тупо сливал в канализацию. Но потом из " головной " ( первака ) части начал получать топливо для всеядной китайской горелки. Горит хорошо. При желании можно и пить. Из " хвостов " при повторной перегонке делаю НЗ на черный день. Этот спирт немного уступает в качестве, но пригоден для употребления в любых целях. Хоть как топливо, валюта или антисептик. Литров 30 спрятаны в гараже.
Для себя любимого, не так давно, наладил мелкое производство крепких алкогольных напитков. Отходы, по началу, тупо сливал в канализацию. Но потом из " головной " ( первака ) части начал получать топливо для всеядной китайской горелки. Горит хорошо. При желании можно и пить. Из " хвостов " при повторной перегонке делаю НЗ на черный день. Этот спирт немного уступает в качестве, но пригоден для употребления в любых целях. Хоть как топливо, валюта или антисептик. Литров 30 спрятаны в гараже.
Re: Получение спирта - вопрос?
Для уменьшения энергозатрат, спирт можно перегонять под вакуумом.
Пишут, что спирт можно получать и из каштанов и из риса (из риса особенно много выходит), но с каштанами муторный процесс.
На сколько мне известен процесс брожения, происходит так: дрожжи перерабатывают сахар до определенной концентрации спирта в растворе, а потом дохнут в своих же фекалиях т.е.спирте.
Т.о. в браге еще остается достаточно сахара. Сам не проверял т.к. давно уже не гнал самогон, но подозреваю, что если после перегонки спирта очистить брагу через фильтр, то на ней можно будет замешать следующую порцию браги экономя сахар.
Так же как вариант можно попытаться отгонять спирт под вакуумом не повышая температуры браги, т.о. спирт из браги испарится, а дрожжи смогут продолжить пир пока не сожрут весь сахар.
Качество самогона напрямую зависит от исходного сырья т.к. в процессе брожения дрожжи производят не только спирт, но и сивуху, от зерновых сивухи меньше всего, от картофеля больше.
Для изготовления пищевого самогона при перегонке следует применять термометр вставленный в бак с брагой, для контроля фракций (первак, основа, хвосты) т.к. этиловый спирт кипит при температуре 78.4 градуса при остальных температухах перегоняются примеси, такие как например метанол (64,7 градуса), по тому первак и хвосты следует отделять.
Я не спец в самогоноварении, более точную инфу лучше подчерпнуть на специализированных форумах, пытался я их читать, но объем информации очень велик.
Пишут, что спирт можно получать и из каштанов и из риса (из риса особенно много выходит), но с каштанами муторный процесс.
На сколько мне известен процесс брожения, происходит так: дрожжи перерабатывают сахар до определенной концентрации спирта в растворе, а потом дохнут в своих же фекалиях т.е.спирте.
Т.о. в браге еще остается достаточно сахара. Сам не проверял т.к. давно уже не гнал самогон, но подозреваю, что если после перегонки спирта очистить брагу через фильтр, то на ней можно будет замешать следующую порцию браги экономя сахар.
Так же как вариант можно попытаться отгонять спирт под вакуумом не повышая температуры браги, т.о. спирт из браги испарится, а дрожжи смогут продолжить пир пока не сожрут весь сахар.
Качество самогона напрямую зависит от исходного сырья т.к. в процессе брожения дрожжи производят не только спирт, но и сивуху, от зерновых сивухи меньше всего, от картофеля больше.
Для изготовления пищевого самогона при перегонке следует применять термометр вставленный в бак с брагой, для контроля фракций (первак, основа, хвосты) т.к. этиловый спирт кипит при температуре 78.4 градуса при остальных температухах перегоняются примеси, такие как например метанол (64,7 градуса), по тому первак и хвосты следует отделять.
Я не спец в самогоноварении, более точную инфу лучше подчерпнуть на специализированных форумах, пытался я их читать, но объем информации очень велик.
Re: Получение спирта - вопрос?
По поводу вакуума... Мне видится это скорее из разряда либо экспериментального эстетства, либо промышленной необходимости. Нам же не нужно точного фракционирования. В полевых условиях можно конечно организовать пониженное давление даже простым водоструйником, но зачем. По номограмме определения температуры кипения градиент до 100 по Цельсию не сильно большой. Для 70-80 градусов градиент составляет всего 30 градусов. Экономия конечно есть, но целесообразна она в мегапромышленных масштабах (и то без учета расходов на вакуумирование и обслуживание агрегатов). Промышленный способ получения этанола - прямая гидратация этилена с применением катализатора, но это уже дебри.
Совмещение с обогревом - знатно и осуществимо на практике.
Нужно исходить из реальных возможностей. Пара баков + змеевик = как минимум средство для обмена, как максимум топливо и растворитель, к тому же незаменимая в медицине вещь.
А для топлива гораздо эффективнее древесный газ. И ДВС переделать не сложно. А при вторичном пиролизе еще и уголек остается. Самый лучший вариант - разумная экономия сил и средств. С вопросами перегонки помогу чем смогу, так что обращайтесь если что.
Совмещение с обогревом - знатно и осуществимо на практике.
Нужно исходить из реальных возможностей. Пара баков + змеевик = как минимум средство для обмена, как максимум топливо и растворитель, к тому же незаменимая в медицине вещь.
А для топлива гораздо эффективнее древесный газ. И ДВС переделать не сложно. А при вторичном пиролизе еще и уголек остается. Самый лучший вариант - разумная экономия сил и средств. С вопросами перегонки помогу чем смогу, так что обращайтесь если что.