Лямка для эвакуации и транспортировки раненых

Общее по медицине с уклоном в полевую и хирургию. Обсуждение "народной" медицины в условиях "БП". Рекомендации по лечению.

Модератор: buldogleader

Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Лямка для эвакуации и транспортировки раненых

Сообщение GoBlin »

Среди множества действий по первой помощи пострадавшему одно из важнейших - убрать его из опасного места, чтобы устранить угрозу, или чтобы обеспечить саму возможность помочь ему.

Давным-давно в Кровавом Совке тупые зашоренные пролетарии создали устройство, которое до сих пор иногда изобретают заново свободные люди из стран Первого Мира, мыслящие нестандартно и свежо. Подобно упомянутому в теме "ИПП 21 века" бинту, не так давно изумлённому человечеству явилась оригинальная конструкция этнически родственных гениев - agilite israeli production . О ней здесь упомянуто только затем, чтоб продемонстрировать ограниченность коллективного псевдосознания и преимущества независимого мышления населения демократического мира, ЕВПОЧЯ.

Продолжим об ущербной отрыжке тоталитарного сознания, состряпанной исключительно чтоб закрепощать и духовно калечить. Итак, лямка медицинская носилочная и лямка медицинская специальная.

Лямка медицинская носилочная (санитарная) предназначена для оснащения санитара и санитарного инструктора с целью облегчения их труда при переноске раненых и больных на носилках и без носилок.
Представляет собой парусиновую ленту с накладкой в средней части (на расстоянии 100 см от пряжки) и металлической пряжкой на одном конце. Длина лямки - 3450 (3600) мм, ширина - 65 мм, масса - 0,65 кг. Применяется сложенной «восьмеркой» или «кольцом», а при использовании носилок на переправе - развернутой.
лямка носилочная.png
лямка санитарная.png
Лямка медицинская специальная Ш-4 предназначена для оснащения санитара и санитарного инструктора с целью облегчения их труда при извлечении раненых из люков боевых машин, отсеков кораблей, колодцев, траншей, подвалов и других труднодоступных мест, для спуска раненых с верхних этажей зданий. Может быть использована вместо носилочной лямки.

Представляет собой парусиновую ленту с двумя металлическими рамками и накладкой
из парусины в средней части, двумя металлическими полукольцами в средней трети и двумя металлическими карабинами по концам. Длина лямки без карабинов - 3600 мм, с карабинами - 3750 мм, ширина - 65 мм, масса - 8,6-1,06 кг. Для фиксации раненого лямка накладывается перекрестно, охватывая концами ноги в верхней части, и закрепляется карабинами за полукольца.
лямка специальная.png
Рисунок. 1 - собственно лямка: 2 - стальной карабин; 3 - пряжка-пятистенка; 4 - металлическое кольцо; 5 - металлическая пряжка; 6 - брезентовая накладная полоска

В зависимости от обстановки, положения раненого, а также от характера и места ранения лямку можно накладывать на раненого несколькими способами.
Первый способ – накладывание лямки со стороны головы раненого, который сидит или
лежит. Развернув лямку, пропускают оба конца её под руки раненого в направлении от спины к груди и перекрещивают их у основания грудной клетки. Затем конец лямки, идущий из-под правой руки, протягивают до наружной стороны верхней трети левого бедра, а конец лямки, идущий из-под левой руки в противоположную сторону, к правому бедру. После этого, подведя карабины сначала под правое, а затем под левое бедро, подтягивают концы лямки между ног настолько, чтобы можно было свободно застегнуть карабины за кольца. Перед застегиванием необходимо тщательно расправить лямку, не допуская её перекручивания.

Прежде чем начать извлекать раненого из танка, надо придать лямке наиболее удобное положение, для чего подвести сначала одну петлю (лежащую вокруг бедра), а затем другую как можно ближе к ягодице, в область седалищных бугров, чтобы во время извлечения не произошло подтягивания коленей к груди. После этого путём внимательного осмотра, а если возможно, то и опроса раненого проверить правильность наложения лямки, для чего осторожно потянуть её за свободный конец, находящийся за спиной у раненого. Убедившись в правильности наложения лямки, извлекают раненого из танка, не допуская при этом ударов о края люка.
На подготовку и накладывание лямки затрачивается от 50 до 70 секунд.
лямка извлечение.png
При извлечении танкиста, раненного в бедро, таз или нижний отдел позвоночника, в дополнение к лямке, наложенной таким способом, для уменьшения давления на раненую часть тела необходимо использовать поясной ремень.
Его надевают на грудь раненого пряжкой вперёд; свободный конец лямки, находя-
щийся за спиной раненого, пропускают один раз под ремень в направлении снизу вверх. При извлечении раненого из танка нельзя допускать резких рывков. Извлечённого раненого снимают с кормы танка и переносят в безопасное место на руках или на санитарных носилках.
лямка ремень.png
Второй способ – наложение лямки со стороны ног раненого. Санитар, располагаясь
около раненого со стороны ног, развертывает лямку и кладет её так, чтобы один её конец (с карабином) оказался около наружной стороны левого бедра, а второй – около наружной стороны правого бедра. Затем карабин с лямкой поочерёдно подводят под правое и левое бедро так же, как и при первом способе.
Застегнув оба карабина за кольца и взяв в каждую руку по концу лямки, перекрещивают их на животе или у основания грудной клетки так, чтобы лямка от правого бедра шла к левой подмышечной области, а от левого бедра – к правой подмышечной области. Перед извлечением раненого свободный конец лямки необходимо разместить за его спиной.
При этим способе тоже может быть дополнительно использован поясной ремень, кото-
рый накладывается вокруг груди раненого.

< >

Третий способ – наложение лямки кольцом вокруг груди раненого. Взяв в каждую руку по карабину, застегивают один из них за пряжку другого, затем приподнимают руки раненого и надевают на него лямку так, чтобы карабины оказались со стороны спины. Сделав перекрест на груди раненого, переносят остальную часть лямки (большая петля) за его спину, приподнимая поочерёдно руки раненого так, чтобы лямка оказалась у него подмышками. Затем, зайдя за спину раненого и взявшись обеими руками за свободную петлю лямки, подтягивают её вверх, чтобы убедиться в правильности наложения лямки. После этого приступают к извлечению раненого из танка. Лямка накладывается этим способом 30–40 секунд.

< >

***

Перед пользованием лямкой санитарной её надо подогнать по своему росту. Размер петель правильно подогнанной лямки должен равняться размаху вытянутых на уровне плеч рук. Подогнанная таким образом лямка предназначена для работы в летнем обмундировании. Зимой длину сложенной лямки надо несколько увеличить. Лямку, сложенную восьмёркой, можно надевать на себя двумя способами.
лямка подгонка.png
лямка подгонка.png (26.93 КБ) 9452 просмотра
Первый способ. Сначала надевают поясной ремень и поправляют все носимые на нём
предметы, а затем носилочную лямку. Для этого её берут в руки, вытянутые над головой, и опускают на плечи так, чтобы перекрест лямки лёг между лопатками в верхней части спины. После того как лямка надета и расправлена, надевают сумку санитара (санитарного инструктора); длина её ремня заранее подгоняется по своему росту.
Неправильно подогнанная или неправильно надетая лямка значительно затрудняет пользование ею. Так, если перекрест лямки расположен слишком высоко, лямка будет сдавливать шею, а при низком его расположении будет соскальзывать с плеч.
Снимают снаряжение в обратном порядке. При необходимости лямку можно снять, не
снимая остального снаряжения. Для этого одну руку нужно просунуть в петлю так, чтобы петля оказалась снаружи, после чего другой рукой выдернуть лямку из-под снаряжения.
лямка 8 надевание.png
Второй способ. Лямку надевают, находясь в полном снаряжении. Её складывают восьмёркой и продевают под ремни снаряжения, после чего устанавливают перекрест лямки между лопатками, а петли расправляют по сторонам туловища. На всё это требуется 50–70 секунд.
лямка 8 надевание 2.png
лямка 8 надевание 2.png (16.63 КБ) 9452 просмотра
Для переноски раненого одним санитаром-носильщиком лямку складывают кольцом.
Перед пользованием лямкой, сложенной кольцом, её необходимо подогнать по своему росту так, чтобы длина кольца равнялась размаху одной вытянутой руки и другой, согнутой в локте под прямым углом. Сложить лямку кольцом можно за 20–25 секунд.
лямка кольцом.png
лямка кольцом.png (15.42 КБ) 9452 просмотра
Складывание лямки петлёй производится при оттаскивании раненого на плащ-палатке, в лодке-волокуше, на лыжно-носилочной установке и в других случаях, когда за лямку приходится тянуть. Чтобы сложить лямку петлёй, надо пропустить конец её через пряжку-пятистенку и образовать небольшую петлю (соразмерно своему росту). При оттаскивании раненого санитар-носильщик надевает петлю себе через плечо, а оставшийся длинный свободный конец привязывает к лодке-волокуше или лыжно-носилочной установке. К плащ-палатке лямку для прочности привязывают корабельным узлом.
лямка оттаскивание.png
Для переноски раненого санитар может использовать лямку санитарную, сложенную в
виде «кольца» или «восьмёрки». Лямка, сложенная «кольцом», применяется в случае, если пострадавший не может держаться за носильщика руками или когда санитару надо иметь свободными руки (например, в горах). «Кольцо» подсовывается под лежащего на здоровом боку раненого с таким расчетом, чтобы им были охвачены: вверху надлопаточная область, внизу – ягодицы. Оставшиеся части «кольца» выводят через подмышки на грудь и переднюю поверхность бедер.
После этого санитар ложится спиной к раненому, надевает на свои надплечья оба полукольца, связывает их концом лямки, поворачивается вместе с раненым на живот, становится на четвереньки и поднимается во весь рост.
лямка переноска кольцом 1.png
лямка переноска кольцом 2.png
В случае использования лямки в виде «восьмерки» ноги раненого просовывают в её
петли. Последние должны быть расположены так, чтобы полотнища колец подхватывали ягодицы, а перекрест лямки находился под тазом пострадавшего или на уровне его подбородка. Санитар ложится спиной к раненому, просовывает свои руки в свободные части петель лямки и надевает их на плечи так, как надевают вещевой мешок или рюкзак.
лямка вынос на спине.png
***

Два санитара (санитара-носильщика) могут переносить раненого на лямке <...>.

Вынос на лямке осуществляется двумя способами. При первом способе лямку, сложен-
ную «восьмёркой», надевают таким образом, чтобы её петли были наложены на разноименные плечи санитаров, а перекрест оказался на уровне их тазобедренных суставов. После этого они становятся у изголовья раненого (лицом друг к другу), опускаются на одно колено, приподнимают пострадавшего, усаживают его на перекрест лямки, встают и начинают движение.
лямка переноска 8 1.png
лямка переноска 8 1.png (28.85 КБ) 9452 просмотра
При втором способе раненый сидит на перекресте лямки верхом и опирается спиной на грудь заднего санитара.
лямка переноска 8 2.png
Ответить