Роботы военного назначения

Обсуждение различных технологих, избретений и всевозможных устройств.
Ответить
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Стандартный сенсорный комплект включает фронтальную камеру высокого разрешения с полем зрения 110° с подсветкой видимым и инфракрасным светом и заднюю камеру, а также всенаправленный микрофон. По сравнению с меньшими роботами модель HD имеет более полный навигационный комплект, который включает GPS, одометр, магнитный компас, три гирометра и три акселерометра, аппарат также совместим с дифференциальной системой GPS. Такие данные о точном местоположении ценны при работе в одном из нескольких полуавтономных режимов, например, это навигация по точкам маршрута, автономное патрулирование и автоматическое возвращение к месту старта. По сравнению с Nerva LG модель HD имеет два паза для стандартных функциональных комплектов Nerva; однако бортовая аппаратура может подсоединяться через планку Пикатинни или конфигурируемую металлическую пластину. Модель HD имеет разъемы Ethernet, USB, RS232, цифровой слот ввода/вывода и видеовход. Компания Nexter разработала несколько комплектов с интерфейсом Nerva, среди которых дневная камера увеличением x36 на панорамной головке для дальнего наблюдения, неохлаждаемая тепловизионная камера, дополнительная батарея, которая позволяет удвоить двухчасовую автономность, двунаправленная внутренняя аудиосвязь, генератор дыма, используемый в качестве реакции на вторжение или индикатора местоположения и плюс несколько сенсоров ХБРЯ. Модули для транспортировки позволяют выполнять минилогистические операции, кроме того, компанией могут быть предоставлены инструменты для разминирования.

M-Tecks: Еще одна французская компания M-Tecks Robotics разработала несколько легких наземных роботов двойного назначения. Симметричный аппарат Arthron POD 125A 4x4 может падать без проблем с высоты 2,5 метров. Его симметричность не ограничивается физической конструкцией, а также расширяется на его сенсоры: спереди и сзади установлены по две цветные камеры и одной ночной камере и по два светодиодных фонаря белого света. Емкости аккумулятора горячей замены на 12,8 вольт хватает на полтора часа работы. Максимальная скорость составляет 15 км/ч со стандартными 170-мм колесами. Колеса могут меняться под конкретный рельеф, хотя в этом случае быстрая замена не была предусмотрена по разным причинам, в том числе и в связи с жесткой ценовой политикой.
Изображение Изображение
Робот Arthron Pod 125 4x4
Канал связи робота POD 125A гарантирует работу до 300 метров на открытой местности и до 250 метров в городских джунглях. Впрочем, архитектура связи была создана для массовых операций, таким образом, полный потенциал наземного робота M-Tecks Robotics достигается, когда несколько машин развертываются на большей площади. Для создания сети можно использовать до 127 роботов, каждый из них работает в качестве узла сети, что повышает дальность действия и функциональную гибкость, особенно в городских каньонах. Робот POD 125A оборудован системой GPS . Компания M-Tecks Robotics также не забыла о роботах для инспекции труб и оставила для своих разведывательных роботов вариант управления по проводу. Для POD 125A управление по проводу возможно на дистанции до 30 метров.

В процессе поиска повышенной мобильности на труднопроходимых поверхностях компания M-Tecks Robotics разработала более крупный робот массой 9 кг. Он получил обозначение R 4075A, его восьмиколесная архитектура довольно необычна. Робот состоит из четырех одноосных модулей, которые соединены друг с другом через универсальный шарнир, позволяющий распределять момент от главного двигателя на все колеса. Многошарнирная конструкция была разработана за пять лет, она значительно улучшает повороты и изгиб в вертикальной плоскости и как следствие улучшает мобильность и преодоление препятствий в три раза. В одном из средних «вагончиков» установлен основной электродвигатель, а в другом основной стандартный никель-металлгидридный аккумулятор на 15 вольт емкостью 6800 Ач, гарантирующий два часа работы. Два крайних модуля имеют по вспомогательному двигателю, которые обеспечивают относительное движение между ними и соседним модулем. Таким образом, обеспечивается маневренность многозвенной структуры, позволяющая ей достичь максимальной подвижности на сложнопересеченной местности. R 4075 A может справиться с препятствиями высотой 300 мм и траншеями шириной 270 мм, а также преодолевать уклоны до 100%. Стандартные колеса имеют диаметр 140 мм, кроме того, могут устанавливаться разные типы шин.
Изображение
Arthron R 4075
Две дневных камеры, верхняя направлена вверх, а нижняя соответственно вниз, позволяют получить комбинированное вертикальное поле зрения 160°. Одна ночная камера направлена горизонтально, а два белых светодиодных фонаря дают при необходимости хорошее освещение. Передача видеоизображения обеспечивается каналом на частоте 2,4 ГГц, а сигналы управления передаются по каналу частотой 869 МГц, дальность передачи составляет 300 метров на открытой местности и более 100 метров в городских постройках. Как и его меньший брат, робот R 4075A имеет вариант управления по проводу на расстоянии до 50 метров. Рабочие режимы включают полуавтоматическое дистанционное управление, значительно снижающее нагрузку на оператора, и даже автоматический режим. Доступно программное обеспечение стабилизации видеоизображения, а также купольная установка с цветной или ночной камерами.

Обе модели POD 125A и R 4075A управляются с консоли массой 2,5 кг, имеющей экран 9 дюймов и джойстик. В настоящее время прототипы обеих систем испытываются во французской армии и опыт, полученный в этих испытаниях, будет интегрирован в конструкции, находящиеся пока на этапе разработки.

Robosynthesis: Модульная система этой компании, описанная в разделе «легких» наземных роботов, конечно, может быть использована для создания более крупных и тяжелых роботов. Примером тому может служить многозадачная платформа EXTRM массой 9,5 кг, максимальная скорость которой варьируется от 1,5 до 6 км/ч в зависимости от типа движительной установки. При общей высоте всего 200 мм (диаметр колес) робот может преодолевать препятствия высотой 450 мм при установке хвостовой тяги, справляться с боковыми уклонами 40° и уклонами до 50° при условии достаточного сцепления.
Изображение
Модульная система EXTRM
Канал связи может работать на частоте 2,4 или 5,8 ГГц, обеспечивая радиус действия 1000 метров; источник питания – два перезаряжаемых литий-ионных аккумулятора, либо BB2590/U, либо BB2557/U, которые обеспечивают продолжительность работы соответственно 12 часов или 3 часа. Оператор управляет роботом на основе изображений от широкоугольной камеры разрешением 640x480 с фиксированным фокусом и инфракрасной подсветкой. Для разведывательных целей имеется панорамный оптико-электронный комплект, В него входят четыре встроенных микрокамеры с разным фокусным расстоянием, что дает пошаговое увеличение поля зрения от 7,5° до 60°, а чувствительность 0,008 люкса позволяет получить хорошее изображение даже при очень слабом освещении.

Как и все системы от Robosynthesis новейший вариант EXTRM оснащен несколькими универсальными разъемами, при помощи которых можно подключать оборудование различного типа. На выставке Sofex2014 компания представила Robocube 4x4. Он легче и меньше чем EXTRM, сверху у него имеется шесть универсальных разъемов и два по бокам.
Изображение
Robocube
Tecdron: И опять же французская компания Tecdron имеет большой ассортимент портфолио наземных роботов, от легких до тяжелых. Тактический трехколесный Робот Scorpio с дистанционным управлением попадает в среднюю категорию со своими 5,9 кг. С самого начала программы в августе 2013 года компания отдала приоритеты прочности, качеству изображения и радиусу действия, что привело к созданию более тяжелого робота по сравнению с роботами, разрабатываемыми для подобных задач. Шасси Scorpio целиком изготовлено из авиационного алюминия; он водонепроницаем до глубины двух метров и на него нанесено антикоррозийное покрытие. Он может быть брошен на десять метров без риска повреждения своих компонентов. Два электродвигателя приводят его в действие, а заднее колесо выполняет роль стабилизатора. Робот может преодолевать уклоны 35° и боковые уклоны 30°; резиновые колеса диаметром 180 мм позволяют ему иметь хорошую проходимость на сложных поверхностях, например грязь, щебень или песок. Литий-ионный аккумулятор на 12 вольт емкостью 5,8 Ач обеспечивает четырехчасовую непрерывную работу; второй опциональный аккумулятор позволяет удвоить время работы.
Изображение Изображение
Робот Scorpio
Спереди стоит широкоугольная дневная/ночная наклонная камера, инфракрасный светодиод освещает путь, а микрофон служит для аудиозаписи. Изображение и звук передаются через цифровой канал на министанцию управления, которая состоит из пятидюймового дисплея, джойстика и нескольких нажимных кнопок. В прямой видимости радиус действия составляет 300 метров, а в городских районах и внутри зданий радиус ограничен 100 метрами. Scorpio может принять до 8 кг оборудования, хотя это и не его основное назначение. На данный момент он уже несколько месяцев проходит испытания во французской полиции. У военных его испытывали специальные подразделения и единственным его недостатком является масса. Меньшая платформа Vixen пока не представлена общественности, поскольку компания Tecdron в настоящее время совершенствует ее по многим позициям и прототип новой конфигурации ожидается в конце 2014 года.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Наземные роботы. От забрасываемых систем до безлюдных транспортных колонн (Часть 4)

Тяжеловесы: пехотинцы-шерпы...

Появилась категория наземных роботов, которые наконец-то сбросят ношу с плеч пехотного подразделения. Эти системы способны переносить тяжелые грузы, они могут следовать за отделением, оставляя солдату только его небольшой рюкзак с самым необходимым и при этом неся на себе более тяжелые вещевые мешки. Еще одной типичной задачей этих роботов является замена машин с экипажами в опасных задачах, например доставка боеприпасов на передовую или эвакуация раненых из зоны боевых действий в более безопасный район.
Изображение
В то время как шагающие роботы могли бы стать лучшим решением, гарантирующим мобильность, близкую к мобильности человека, но на данное время тяжелые роботы, предназначенные для материально-технического снабжения, остаются колесными или гусеничными
Вдобавок к вышесказанному, комплекты для разведки (даже установленные на телескопические мачты), а также комплекты обезвреживания взрывоопасных предметов с роботизированными руками и устройствами нейтрализации боеприпасов могут трансформировать эти платформы в специализированные транспортные средства. Преимущество этих платформ заключается в том, что легок и просто реконфигурируются для других задачах в очень короткое время. Их уровень автономности, а также мобильность могут значительно варьироваться: большинство доступных в настоящее время решений базируются на колесах, которые обеспечивают средний уровень мобильности на труднопроходимой местности, где хорошо себя зарекомендовали гусеницы, которые в свою очередь являются более шумными и сложными с конструктивной точки зрения. На данное время шагающие решения были протестированы на экспериментальном уровне; в качестве примера здесь можно привести шагающую систему поддержки отделения Legged Squad Support System (LS3) разработки Darpa (Управление перспективных оборонных исследований).

LS3 – это высокомобильный, полуавтономный шагающий робот способный взаимодействовать с войсковыми подразделениями. Шестиногая платформа в конечном итоге будет иметь уровень мобильности сравнимый с мобильностью человека, что позволит спешенным подразделениям перемещаться без оглядки на своих роботов. Робот LS3 имеет электрический привод, он может нести 180 кг более 32 км и не нуждается в каком-либо вмешательстве 24 часа. Платформа проходит испытания с июля 2012 года в американских армии и корпусе морской пехоты. Три основных автономных режима работы робота следующие:
- вплотную за лидером, когда платформа пытается следовать по следу своего лидера как можно точнее;
- в коридоре за лидером, когда LS3 следует за лидером при сохранении большей свободы с целью принятия решений по пути следования и
- движение по точкам маршрута, когда локальное восприятие системы позволяет ей избегать препятствий на своем пути к месту, обозначенному на координатной сетке GPS.
Этап испытаний должен был продлиться примерно два года, таким образом, скорее всего он уже завершился.

Lockheed Martin: роботизированная система поддержки отделения SMSS (Squad Mission Support System), разработанная этой компанией, представляет собой наземный робот типа «мула», который был проверен в реальных боевых условиях. Система была выбрана в 2011 году американской армией для своих испытаний по проекту «рабочая лошадка» и четыре аппарата SMSS были развернуты в войсках в 2012 году. Они пользовались большим успехом у военных, которые просили оставить в районе боевых действий. Их способность нести на себе почти 700 кг при самостоятельном движении за солдатами оказалась чрезвычайно полезной и, по крайней мере, в одном случае на систему было нагружено более одной тонны различных запасов и при этом она работала безошибочно.

Разработанный примерно в 2005 году и постоянно модернизирующийся робот SMSS базируется на аппарате Land Tamer 6x6 XHD от PFM Manufacturing Inc, изготовленном из алюминия для морских судов с турбодизельным двигателем мощностью 80 л.с. Некоторые из предоставленных характеристик варианта Block 1: общая масса 1955 кг, грузоподъемность 682 кг, аппарат может перевозиться внутри вертолетов CH-53 и CH-47 или на подвесе UH-60. Компания Lockheed Martin сосредоточилась на добавлении автономных возможностей, SMSS способен работать в различных режимах, например ручное управление, дистанционное управление, голосовые команды, возврат к оператору, движение к месту по выбранным точкам координат, возвращение по сформированной траектории, навигация по координатным точкам GPS, следование за человеком и следование за транспортным средством.
Изображение
Система поддержки отделения Squad Mission Support System (SMSS) от Lockheed Martin использовалась в Афганистане в качестве грузовой платформы, но в настоящее время он предлагается в качестве разведывательного средства
В то время как личный состав американской армии очень хотел оставить аппарат SMSS у себя на ТВД из-за его практической ценности, армия и компания Lockheed Martin разрабатывали другие функциональные комплекты и испытывали их в полевых условиях. К ним можно отнести разведывательную систему передового развертывания со спутниковым каналом связи и систему расчистки маршрута с катковым тралом. В обоих случаях на мачте была установлена оптико-электронная станция Lockheed Martin 9” Gyrocam для обеспечения ведения дальней разведки или идентификации подозрительных участков, на которых могут быть закопаны бомбы. Тест по расчистке маршрута был проведен с установленным на SMSS катковым тралом. Также в США были проведены испытания по управлению аппаратом с помощью спутниковой связи, включая дальности передачи команд на дистанции свыше 300 км. В общей сложности компания Lockheed Martin изготовила восемь SMSS, последние два стандарта «Block 2», хотя никаких подробностей по модернизации предоставлено не было.

В августе 2014 года компания Lockheed Martin совместно с Научно-исследовательским бронетанковым центром американской армии провела демонстрацию, в которой участвовали две необитаемые системы: вертолет K-MAX, разработанный Kaman, и наземный робот SMSS с установленным оптическим блоком Gyrocam. Была поставлена боевая задача – с помощью беспилотных средств обеспечить снабжение группы солдат защищающих деревню. K-MAX летал в окрестностях деревни над SMSS, осуществляя наблюдение, пока роботизированная система не доехала до солдат, обеспечив их требуемыми припасами. Полуавтономный аппарат 8x8 затем доехал до точки наблюдения, где с помощью сенсорного комплекта 9” Gyrocam на телескопической мачте он проверил всю зону в поисках сил противника. Оба беспилотных аппарата SMSS и K-MAX были оборудованы системами мобильной спутниковой связи, а также локальными системами связи в пределах прямой видимости. В результате дальнейших разработок может появиться новая полностью автономная платформа, а также нелетальные и/или летальные возможности с башней.

Northrop Grumman: Эта компания разработала роботизированный аппарат Camel (Carry-all Modular Equipment Landrover – модульный вездеход для перевозки всего) для обеспечения логистической поддержки пешего патруля. Система представляет сбой платформу 6x6, поверх колес которой можно легко одеть резиновые гусеницы при необходимости. Каждое колесо вращается от электродвигателя, на который подается питание от дизель-электрического генератора. Двигатель работает на дизельном топливе или JP8, а его бак на 13 литров позволяет работать более 20 часов; подобное решение при приближении к потенциальной опасности позволяет двигаться в бесшумном режиме. Максимальная скорость аппарата составляет восемь км/ч, он может преодолевать уклоны 40%, боковые уклоны 20%, препятствия и брод 0,3 метра. Его груз, уложенный внутри установленной на шасси трубчатой конструкции, может превышать 350 кг.
Изображение
На Camel 6x6 от Northrop Grumman можно быстро установить резиновые гусеницы

Изображение Изображение
Вооруженный вариант Camel – Mobile Armed Dismount Support System во время огневых испытаний

Изображение Изображение
Вооруженный вариант Camel с установленным дистанционно управляемым боевым модулем
Camel оборудуется сенсорным комплектом обнаружения и обхода препятствий. Им можно управлять в режиме «следуй за мной» или через кабель. В транспортной колонне аппараты могут следовать друг за другом подобно вагонам поезда. К уже упомянутому комплекту предлагаются многочисленные опциональные комплекты, например внешний блок аккумуляторов для увеличения запаса хода, взаимозаменяемые каналы связи, оптоволокно, жесткий кабель или радиочастотные системы. По данным компании американская армия и командование сил специальных операций проявили огромный интерес к платформе в базовой конфигурации, а также в вооруженных конфигурациях, описанных ниже в этой статье.

HDT Global: Гусеничный робот Protector разработан компанией HDT Global в качестве многозадачной системы обеспечения солдат в полевых условиях. На аппарате установлен дизельный двигатель мощностью 32 л.с., он может перевозить груз массой 340 кг плюс тянуть за собой на прицепе еще 225 кг. Protector может быть быстро разобран на переносные модули, чтобы можно было преодолевать непредвиденные препятствия. Топливный бак на 57 литров (дизельное топливо или JP8) позволяет иметь запас хода 100 км. Максимальная скорость робота составляет 8 км/ч. Базовый аппарат управляется дистанционно, а режим круиз-контроля позволяет снизить рабочую нагрузку на оператора.
Изображение Изображение
Многозадачная роботизированная система Protector, разработанная компанией HDT Global; на фото работает в качестве транспортера грузов

Изображение
Масса и грузоподъемность Protector позволяют трансформировать его в вооруженную платформу, на фото робот с установленным боевым модулем Crows
Компания HDT также продемонстрировала, что ее робот может получить некоторый уровень автономности с полуавтономной навигацией на базе множества сенсоров, включая оптоэлектронику, активные радиочастотные идентификационные метки, лидар, дифференциальную систему GPS, курсовую систему ориентации и одометры на звездочке каждой гусеницы. С целью повышения безопасности работы в режиме «следуй за мной», по меньшей мере, два сенсора должны быть согласованы по местоположению лидера, прежде чем Protector последует за ним. Для вспомогательного оборудования система имеет выход гидравлической системы и разъем с выходной электрической мощностью 2 кВт. Кроме выполнения практических задач по расчистке маршрутов и обезвреживанию взрывоопасных предметов (что не является целью этой статьи) наземный робот Protector может оборудоваться также экскаваторным ковшом и фронтальной лопатой с целью оказания помощи при строительстве защитных сооружений для постов и баз (наполнение габионов землей и т.д.). После этих работ аппарат можно быстро вернуть к выполнению патрульных обязанностей. Также были продемонстрированы вариант с двумя носилками для эвакуации раненых, вариант с привязным БПЛА для ведения наблюдения и вооруженный вариант с дистанционно управляемым боевым модулем M-153 Crows. Беспроводное управление осуществляется при помощи джойстика для большого пальца и двух кнопок.

В Израиле две компании Israel Aerospace Industries и Robo-team разработали колесную грузовую платформу.

IAI: Lahav Division в составе Israel Aerospace Industries разработала роботизированную колесную платформу 4x4 с дизельным двигателем и дала ей обозначение Rex. Максимальная скорость робота 12 км/ч, грузоподъемность до 250 кг, собственная масса без заправки составляет от 160 до 200 кг. Его первой задачей является поддержка пеших патрулей за счет перевозки части солдатского снаряжения. Робот может работать в трех различных режимах. Самый простой – это дистанционное управление. Во втором используется механический «поводок», который держит оператор, а робот Rex следует за ним по его пути как собачка. Самым интеллектуальным является режим «следуй за мной». Координаты оператора передаются посредством радиостанции в бортовую систему GPS, которая вырабатывает промежуточные точки маршрута аппарата Rex. В этом режиме может использоваться несколько роботов Rex для перевозки большего количества снаряжения. Хотя на прототипе это не было реализовано, аппарат Rex может записывать пройденный маршрут для того, чтобы вернуться к исходной точке, режим может быть полезен для очередного пополнения запасов по уже пройденным маршрутам и что возможно важнее для возвращения пострадавших.
Изображение Изображение
Платформа Rex 4x4
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Rex предлагается не только для задач материально-технического обеспечения, но также и других задач, например разведки с комплектом, в состав которого входит обзорная оптико-электронная станция. Прототип Rex оценивался израильской и другими армиями, чьи замечания и отзывы привели к созданию Rex второго поколения. Основные изменения коснулись размеров и массы: новый робот будет иметь грузоподъемность минимум 300 кг при повышении собственной массы до 230 или 250 кг. Режимы работы будут такими же, как у предыдущего варианта; в компании IAI считают, что повышение уровня автономности значительно повысит стоимость, что идет в разрез с маркетинговой стратегией компании. Что действительно изменилось в значительной степени, так это движитель; на аппарат Rex второго поколения устанавливается дизель-электрический силовой блок, который позволяет в режиме малой заметности «бесшумно ползти». По данным компании IAI прототип нового варианта Rex будет готов к испытаниям в конце 2014 года.

Robo-Team: В первой части этой большой статьи мы уже познакомились с компанией Robo-Team. В этой же категории она предлагает систему под обозначением Probot (Professional Robot). Это шасси 4x4 с электроприводом грузоподъемностью более чем в два раза превышающую ее собственную массу 120 кг. Электрический движитель был выбран для обеспечения максимальной звуковой незаметности по сравнению с гораздо более шумными роботами в этой категории, на которые установлены бензиновые и дизельные двигатели. Его максимальная скорость 7,5 км/ч позволяет легко следовать за солдатами, в то время как его способность преодолевать препятствия и уступы высотой 23 см гарантируют достаточную проходимость по пересеченной местности. Probot имеет обзор 360°, который обеспечивают четыре дневные/ночные камеры (одна на сторону) и модуль круговой подсветки в ближней инфракрасной области спектра. Передняя камера может наклоняться на 45°/+90° и имеет увеличение x10, а освещение обеспечивает светодиодный фонарь белого света. Доступно напряжение 12 вольт или 28 вольт, имеются порты Ethernet RJ45 и RS232 для согласования установленной аппаратуры с бортовым компьютером.
Изображение Изображение Изображение
Probot грузоподъемностью почти 250 кг, созданный компанией Robo-team, может использоваться для пополнения запасов или эвакуации раненых. Также предлагаются сенсорные комплекты и комплекты для обезвреживания взрывоопасных предметов
Robo-team предлагает такие комплекты как, например, комплект для обезвреживания бомб, который включает руку-манипулятор большой грузоподъемности, разведывательный комплект, комплекты обнаружения ОМП и опасных веществ и т.д. Probot оборудован каналом связи с радиусом действия в прямой видимости 1000 метров. Вдобавок платформа оборудована следящими и тепловизионными сенсорами для автоматической навигации в городе, внутри помещений и на открытой местности, а система «следуй за мной» позволяет Probot автоматически следовать за отделением пехоты, к которому он придан. Компания Robo-team не очень многословна, когда речь заходит о ее аппарате Probot. Его разработка пока еще продолжается, несколько прототипов находятся у потенциальных заказчиков с целью получения от них замечаний перед началом производства. Компания, конечно, работает над комплектами автономности, которые легко могли бы найти свое место в роботе Probot благодаря его размерам и автономности.

Quinetiq: В последние годы компания Qinetiq North America разработала множество роботизированных систем в тяжелой категории для различных целей: расчистка маршрутов, разведка, боевые действия и т.д.

Для задач обеспечения компания разработала решения, нацеленные на роботизацию существующих машин. Ее дополнительный комплект роботизации Robotic Appliquе Kit (RAK) может устанавливаться примерно за 15 минут на 17 разных моделей погрузчиков Selectable Joystick Controlled (SJC) Bobcat, используемых для разного типа задач, в основном связанных с расчисткой маршрутов, например Minotaur и Raider I или беспилотное инженерное средство Spartacus. С целью материально-технического обеспечения пехоты компания QinetiQ North America совместно с Polaris Defense разработала Raider II, поскольку эта машина базируется на предыдущей модели Military Diesel Crew Long Box. Оставлена возможность управления водителем и в этом случае максимальная скорость достигает 55 км/ч. Без водителя Raider II может работать в дистанционном или автономном режимах. В первом случае он контролируется через тактический контроллер Tactical Robotic Controller с радиусом действия один километр; во втором режиме аппарат может обнаруживать препятствия, обходить препятствия, следовать за оператором, двигаться по точкам маршрута и возвращаться домой. Дневная и тепловизионная камера с матрицей 640x480 с увеличением на поворотно-опорном устройстве устанавливаются на каркас безопасности, тогда как другие четыре камеры обеспечивают круговое покрытие 360°. Солдаты могут подвесить до 10 вещмешков на борт, на грузовой площадке также могут быть закреплены двое носилок для эвакуации раненых.
Изображение Изображение
Слева Raider I, справа - Raider II
Трансформация автомобилей-багги в беспилотные системы не нова: компании Boeing UK и John Deere разработали подобную систему несколько лет назад, назвав ее R-Gator A3 с грузоподъемностью 635 кг.

Sterela: Получив задачу разработать шасси для аэропортов Air Cobot, (Cobot витиеватый акроним Aircraft enhanced Inspection by SmaRt & Collaborative robot – улучшенная инспекция воздушных судов общим умным роботом), французская компания Sterela представила новую платформу на выставке Eurosatory 2014 в роли «мула». Шасси с приводом на 4 колеса оснащено встроенными и дистанционными системами аварийного отключения, необходимыми в промышленной среде, включая бамперы определяющие препятствия. Грузоподъемность составляет 100 кг, канал связи дальностью 200 метров, аппарат приводится в действие электродвигателями, литий-ионные аккумуляторы на 48 Вольт позволяют аппарату работать до 8 часов.
Изображение Изображение
Французская компания Sterela разработала роботизированную платформу 4x4 для использования в аэропортах, но в настоящее время предлагает ее в качестве логистического средства для военных задач
Платформа Sterela имеет раздельное управление колес, она может работать в режиме «следуй за мной» или следовать по заранее запрограммированному маршруту, последний предлагается в качестве опции. Стандартная скорость составляет 7 км/ч; впрочем, опциональный двигатель может повысить ее до 18 км/ч.

Sera Ingеnierie: Французская компания Sera Ingеniеrie, часть Sogeclaire Group, получила от Управления оборонных закупок контракт на разработку роботизированного транспортного средства в рамках программы Rapid (Rеgime d’Appui Pour l’Innovation Duale – режим обеспечения для двойной инновации). Архитектура обусловлена требованиями к транспортировке, получившийся робот с именем Robbox состоит из верхней балки, которая связывает два самоходных модуля, каждый может быть либо с дизельным, либо электрическим двигателем. Дизельный модуль оборудован двигателем мощностью 16,75 л.с. а в электрический модуль установлен электродвигатель мощностью 15 кВт и литий-ионная батарея 6 кВт-ч. В зависимости от выбора компоновочной схемы рулевое управление имеют один мост или два. Во втором случае радиус поворота уменьшается с 5,4 до 3,4 метра, что равно повороту вокруг своей оси, поскольку это длина машины Robbox. Максимальная бортовая мощность составляет 2 кВт, максимальная масса 500 кг. Она распределяется на два модуля, первый с максимальными размерами 2400x1200x400 мм, а меньший второй размерами 1200x1500x550 мм. Дорожный просвет 250 мм позволяет иметь хорошую проходимость через препятствия.

Robbox может преодолевать уклоны 40% и вертикальные препятствия высотой 250 мм. Его максимальная скорость в режиме дистанционного управления составляет 40 км/ч, снижаясь до 8 км/ч в режиме движения на электродвигателе. В режиме работы на дизельном двигателе его запас хода достигает 300 км. Компания Sera Ingеgnerie поставляет аппарат Robbox с комплектом командования и управления трех различных уровней, начиная от самого базового варианта только с исполнительными механизмами, среднего варианта с каналом связи, шестью камерами и пультом управления и до особых конфигураций, разработанных сторонними компаниями. Две из них, компании Nexter и MBDA, представили Robbox в двух разных конфигурациях на выставке Eurosatory.
Изображение Изображение
Nexter Mule
Образец от компании Nexter получил имя Mule, он отличается верхней грузовой площадкой и нижним грузовым отсеком. Он способен перевозить 300 кг, но общая максимальная грузоподъемность ограничена 400 кг, поскольку со всеми установленными конструктивными элементами и системами пустая масса робота возрастает до 800 кг, что ухудшает некоторые его характеристики. Ключевой системой, которую добавила компания Nexter, является дополнительный комплект управления, который включает дифференциальную GPS, одометр, магнитный компас, гирометры, акселерометр, лазерные датчики для навигации и сканирующий лазер для обнаружения препятствий. Разработанное программное обеспечение позволяет кроме стандартного дистанционного режима задействовать также автоматические режимы, например следование по промежуточным точкам, запись пути и повтор, следуй за мной и т.д. Представленный на выставке Eurosatory роботизированный аппарат еще не прошел испытания в достаточном объеме и в связи с этим ходовые испытания Robbox начались в сентябре 2014 года. Компания Nexter планирует начать оценочные эксплуатационные испытания в начале 2015 года, целью которых, прежде всего, является проверка различных автономных режимов, в частности «следуй за мной», поскольку французское Управление оборонных закупок намеревается использовать Mule для разработки оперативной доктрины подразделений, оснащенных роботами. В связи с этим изучаются продвинутые режимы, которые позволят солдату «просить» робота остановиться, ждать, присоединиться к пехотной команде и т.д. для того, чтобы обеспечить реальную эффективную поддержку боевым группам по 10 человек. Nexter стремится разработать многоцелевой наземный робот, а это говорит о том, что, по всей видимости, вооруженная система на базе этой платформы уже стоит в планах.
Изображение Изображение
Роботизированная платформа Robbox. На фото вариант с установленными сенсорами от MBDA
Со своей стороны компания MBDA предложила Robbox в конфигурации M2R – мультисенсорная платформа противовоздушной обороны. В этой конфигурации Robbox превращается в систему противовоздушной обороны, которая может развертываться на господствующих позициях без риска для солдатских жизней. M2R оборудован инфракрасным поисково-следящим сенсором Spynel-X, разработанным французской компанией HGH Infrared Systems, который способен захватывать панорамные изображения с разрешением 120 мегапикселей с дальностью обнаружения 16 км. После того как угроза обнаружена и отслежена сенсором Spynel-X, оптико-электронная система, состоящая из дневной камеры и тепловизора с большим увеличением, обеспечивает положительную идентификацию цели. В Париже робот был представлен с мачтовым сенсором Ranger MS от Flir Systems. Эти сенсоры могут развертываться также и для наземного наблюдения.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Наземные роботы. От забрасываемых систем до безлюдных транспортных колонн (Часть 5)

Разведка и огневая поддержка

Последние несколько строк предыдущего параграфа плавно подвели нас к области использования тяжелых наземных роботов, которая выходит за рамки чисто логистических задач. Эту благодатную, интересную и объемную тему попытаемся раскрыть далее хотя бы частично.

G-Nius: Конечно же, компания G-Nius, израильское совместное предприятие между Elbit Systems и Israel Aerospace Industries, имеет самый большой практический опыт в тяжелых патрульных и вооруженных роботах. Ее первый роботизированный аппарат Guardium, позднее переименованный в Guardium Mk.1, поступил в эксплуатацию в 2007 году. Вариант Mk.1 базировался на внедорожном шасси Tomcar, позднее логически последовал вариант Mk.2 на базе шасси того же происхождения, но грузоподъемностью 400 кг, что вполне подходит для задач перевозки грузов. Затем последовал вариант Mk.3 на базе пикапа Ford F-350. Оригинальный Guardium до сих патрулирует аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве, а израильская армия приобрела у компании G-Nius несколько роботов.
Изображение
G-Nius Guardian Mk1

Изображение
G-Nius Guardian Mk2
Более ориентирован на боевое применение AvantGuard, который базируется на аппарате Dumur Tags vehicle (Tactical Amphibious Ground Support). Четырехгусеничное шасси массой 1,75 тонны с турбодизельным двигателем Kubota мощностью 100 л.с. развивает максимальную скорость 20 км/ч. Четыре гусеницы каждая длиной 0,91 метра и шириной 0,42 метра обеспечивают низкое удельное давление на грунт и оптимальную подвижность. При грузоподъемности в одну тонну могут устанавливаться различные типы модулей, включая дистанционно управляемые боевые модули (ДУБМ). После того как был разработан вариант Mk2 на базе БТР M113, этот робот получил обозначение в AvantGuard Mk.1.
Изображение
AvantGuard Mk 1 от G-Nius на базе тактического плавающего аппарата наземной поддержки Dumurs Tags (Tactical Amphibious Ground Support); на фото показан с ДУБМ от Elbit Systems
В целом, в течение последних семи лет роботы G-Nius отработали более 60 000 часов и, тем самым, обеспечили компанию бесценной информацией от операторов этих систем. Новейшая платформа, показанная на выставке Eurosatory 2014, базируется на шасси 4x4 с двумя силовыми установками с каждой стороны. Это могут быть дизельный и электрический двигатели, что позволяет получить гибридный аппарат; отсюда и имя Hybrid Multipurpose Vehicle (HMV) данное компанией G-Nius своему новейшему изделию. Прототип был оборудован мачтовой оптико-электронной станцией и боевым модулем от Elbit Systems. Первые роботы G-Nius были оборудованы специальными системами, но в настоящее время израильская компания разработала не зависящий от платформы дополнительный комплект, который будет описан в соответствующем разделе.
Изображение Изображение
Hybrid Multipurpose Vehicle (HMV), новейший вариант в линейке роботов G-Nius, был показан на выставке Eurosatory 2014
Qinetiq: Благодаря контрактам с различными оборонными организациями, включая командование силами специальных операций, и значительному вложению собственных средств компания Quinetiq разработала продвинутую модульную вооруженную роботизированную систему Maars (Modular Advanced Armed Robotic System), которая представляет собой вооруженный вариант разведывательного робота. Гусеничная платформа с приводом от электродвигателей он развивает скорость до 7 км/ч и весит 165 кг.
Изображение Изображение
Вооруженный робот Maars от компании Quinetiq
Фактически это небольшая боевая машина, вооруженная 7,62-мм пулеметом M240B с боезапасом 450 патронов и счетверенной 40-мм гранатометной установкой на базе M203. Стволы установки выбираются индивидуально, она может стрелять летальными гранатами, например осколочно-фугасными, осколочно-фугасными двойного назначения или воздушного подрыва, а также нелетальными боеприпасами, например, резиновыми пулями, дробью, слезоточивым газом, дымовыми, светошумовыми и осветительными гранатами. Наращивание силового воздействия может начаться с нелетальных вариантов, например голосовых сообщений, передаваемых через двухсторонний мегафон, в который также встроена сирена на 120 дБ, а также с устройства предупреждения на зеленом лазере, предупреждающего или ослепляющего потенциальную угрозу. Башня может вращаться на 360° с угловой скоростью 155°/с, вертикальные углы наведения составляют -20°/+60°. Круговой обзор на 360° обеспечивается оптико-электронной станцией на опорно-поворотном устройстве, которая включает дневную камеру с цифровым увеличением x12 и полем зрения 75° и тепловизионную камеру разрешением 320x240 с цифровым увеличением x2 и полем зрения 36°. Эти параметры эквивалентны характеристикам панорамного перископа командира танка; прицелы же «стрелка», установленные соосно с пулеметом, представляют собой дневную камеру с оптическим увеличением x26 и цифровым увеличением x12 и тепловизионную камеру разрешением 640x480 с полем зрения 47° FoV и цифровым зумом x4, обеспечивая прицеливание ночью или в плохих условиях; лазерный дальномер измеряет дистанцию до цели и передает ее в систему управления огнем (СУО).

Может быть добавлена система определения выстрела для обеспечения СУО данными о цели. «Пилот» полагается на переднюю и заднюю дневные/ночные камеры с полем зрения 95°. Время работы варьируется от трех до двенадцати часов в зависимости от выполняемой задачи; интегрированный режим сна позволяет сэкономить энергию аккумуляторов, увеличивая время автономной работы до недели. Maars может управляться либо с помощью общего для большинства роботов компании тактического контроллера QinetiQ Tactical Robotic Controller, либо посредством переносного компьютера Toughbook Laptop Controller. Система всегда контролируется оператором, который мгновенно может отключить питание особой кнопкой на ручном контроллере. В настоящее время пять аппаратов Maars тестирует американский корпус морской пехоты, который занимается описаниям технико-тактических методик исходя из приобретаемого опыта. В перспективе компания QinetiQ рассматривает работу по голосовым командам с целью снижения нагрузки на оператора.

Northrop Grumman: Взяв за основу логистический робот Camel, компания Northrop Grumman разработала вооруженную платформу под обозначением Madss (Mobile Armed Dismount Support System – мобильная вооруженная система поддержки пехоты). Благодаря своей большой грузоподъемности платформа способна принять среднекалиберное вооружение, в данном конкретном случае 7,62-мм пулемет M240B, установленный в боевой модуль. Предлагается также альтернативное вооружение, например 40-мм автоматический гранатомет MK-19, тяжелый пулемет M2, легкий пулемет M249, а также 25-мм и 30-мм пушки с малым откатом. Также могут быть установлены нелетальные системы, например FN Herstal FN303.

Gate Elektronik: Среди тяжелых платформ робот Robas, разработанный турецкой компанией Gate Elektronik, имеет довольно необычную архитектуру. Он отличается четырьмя укороченными гусеницами, каждая приводится в действие от электродвигателя соединенного с ведущей звездочкой; натяжная звездочка подпружинена для лучшего натяжения гусеницы. Необычно в роботе то, что каждый из двигателей позволяет поворачивать свою гусеницу для изменения угла атаки с целью оптимального преодоления ступеней, а также переваливания через препятствия. Аппарат Robas способен преодолеть препятствие высотой 800 мм.
Изображение
Турецкая компания Gate Elektronik разработала Robas, который имеет четыре поворотных гусеницы для преодоления различных препятствий, в том числе и ступеней
Комплект аккумуляторов гарантирует автономную работу в течение четырех часов, максимальная дальность действия составляет 25 км, а максимальная скорость 10 км/ч. Радиус действия от консоли составляет один километр. Масса пустого робота Robas составляет 250 кг, а его грузоподъемность 150 кг. Это позволяет устанавливать системы разного типа, например стабилизированное вооружение, оптико-электронные станции, обзорные радары, комплекты обнаружения мин, глушители и т.д.

Oto Melara: Если небольшой TRP3 NEC предназначен для пехотных подразделений, то модель Oto Melara TRP2 создавалась как более тяжелая и более эффективная система, повышающая возможности разведки и сбора информации в разведывательных подразделениях итальянской армии. Впрочем, ситуация в Афганистане, где риски для солдат, охраняющих передовые оперативные базы, очень высоки, заставила ускорить процесс создания вооруженного робота, предназначенного для патрулирования периметров этих баз. TRP2 FOB (также известен под обозначением TRP2 Combat) был доработан из существующей платформы, которая уже включала большую часть необходимых параметров, например возможность разборки на переносные модули. Гусеницы приводят в движение бесщеточные электродвигатели, позволяющие развить скорость 15 км/ч. Литий-ионных батарей хватает на четыре часа работы. В дополнение к комплекту GPS/инерциальная система был установлен первый автономный навигационный модуль для обхода препятствий, значительно снижающий нагрузку на оператора, хотя он становится крайне необходим при работе в режиме навигации по промежуточным точкам.
Изображение

Изображение
Вооруженная роботизированная платформа TRP2 FOB
С целью повышения мобильности робота при перемещении по лестницам длина гусеницы была увеличена по сравнению с прежним прототипом и добавлен прочный хвостовой рычаг. Система управляется с помощью модульного блока управления, состоящего из джойстика, блока связи и упрочненного компьютера. Оператор не только контролирует движение робота, но что более важно отвечает за открытие огня из бортового оружия, как правило, это штурмовая винтовка Beretta ARX160 5,56 мм или легкий пулемет FN Minimi такого же калибра или однозарядный 40-мм гранатомет Beretta GLX160. Позади установлена мачта, на поворотном устройстве которой крепится камера с увеличением, используемая для захвата цели, а также неподвижная широкоугольная камера, которая предоставляет оператору изображение местности впереди, а также передней части самого робота. Оптоэлектроника с узким полем зрения установлена на ложементе оружия: слева дневная камера, а справа неохлаждаемая тепловизионная камера от DRS Technologies.
Изображение
Ближний план вооружения робота TRP2 FOB, состоящего из 5,56-мм автоматического оружия и однозарядного 40-мм гранатомета
Система тщательно протестирована на армейском полигоне в Nettuno, было отстреляно более 3000 малокалиберных патронов и 100 гранат. Робот TRP2 FOB оснащен дистанционным приводом взведения автоматического оружия, что позволяет ему покидать базу в полной безопасности, поскольку первый патрон подается в камору только при достижении целевой зоны. Что касается мобильности, то робот наездил уже немало километров; кроме того, были проверены возможности по преодолению брода, а также продемонстрирован радиус действия более одного километра. Компания Oto Melara организовала два курса по обучению 40 инструкторов. Восемь таких роботов заказала итальянская армия, но поскольку была задержана квалификация типа, то было поставлено всего два аппарата. Проведение предварительной технической проверки ожидалось в конце июля, после чего одна система могла быть отправлена в действующие подразделения для испытаний, а вторая для завершения тестов на электромагнитную совместимость. Учитывая, что итальянский контингент скоро покинет Афганистан, маловероятно, что робот TRP2 FOB будет там развернут.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Изображение
Робот TRP2 RISTA
Робот TRP2 RISTA (Reconnaissance, Intelligence, Surveillance and Target Acquisition – разведка, сбор информации, наблюдение, обнаружение и захват цели), также известный как TRP2 Cavalry, имеет несколько другое шасси. Он отличается гусеницей в форме перевернутой трапеции, которая гарантирует хорошую мобильность при перемещении по лестницам. Поскольку робот предназначен для выполнения особых разведывательных задач, то он может быть разобран на носимые за спиной модули массой менее 20 кг каждый, что при необходимости позволяет отказаться от перевозки его на машине до места старта. Максимальная боевой масса составляет около 90 кг и скорость 15 км/ч на плоской поверхности. Бортовая аппаратура представлена в виде оптико-электронной станции Mini Colibri от Selex ES, которая поднимается на руке пантографного типа. В сенсорный комплект входят неохлаждаемая тепловизионная камера разрешением 320x240 с полем зрения 4,6°, дневная ПЗС-камера с повышенной чувствительностью с переменным полем зрения от 2,4° до 46° и безопасный для глаз лазерный дальномер с дальностью действия 4000 метров. Рука может поворачиваться на ±180°, а сенсорная головка имеет углы наклона ± 40°. Этот робот обеспечит разведывательные возможности на ближних дистанциях для варианта машины Freccia Explorer 8x8, которая поступит на вооружение разведывательных подразделений итальянской армии. Дальняя разведка доверена БПЛА Horus от компании Oto Melara, который может запускаться из ствола пушки калибра 120 мм или из легкой трубы этого же калибра, установленной на разведывательный вариант Freccia Explorer.

Компания Oto Melara также разрабатывает робот TRP2 HD (Heavy Duty – тяжелые условия работы) маской около 300 кг и полезной грузоподъемностью 100 кг с намерением заменить существующие системы обезвреживания взрывоопасных предметов, используемые итальянскими вооруженными силами. Вооруженный вариант модели HD может быть вооружен оружием более крупного калибра, 7,62-мм пулеметом или другими системами вооружения. TRP2 HD частично финансируется также министерством экономического развития, поскольку предусматривается разработки и гражданские варианты.

Tecdron: В категории тяжелых наземных роботов французская компания Tecdron предлагает три системы. Первая из них, робот Cayman имеет довольно своеобразную архитектуру, поскольку каждую из его четырех гусениц вращает свой электродвигатель. При складывании две задние гусеницы поворачиваются и фиксируются вдоль корпуса аппарата, изготовленного из авиационного сплава в соответствии с традициями компании, тогда как две передние гусеницы складываются вдоль внутренних гусениц. Для того чтобы робот мог беспрепятственно перемещаться по ступеням, в шасси были установлены два двигателя, вращающие гусеницы. Необычное гусеничное решение позволяет получить оптимальную подвижность, робот Cayman способен справляться с уклонами 55° и двигаться по боковым уклонам 50°. Максимальная скорость составляет 6-8 км/ч. Робот весит 26 кг и может принять устройства массой до 20 кг; аппарат водонепроницаем до глубины один метр, а все его поверхности имеют антикоррозийную обработку. Дополнительные устройства могут быть интегрированы либо компанией Tecdron, либо заказчиком; интерфейс «plug and play» для этого робота в настоящее время находится в разработке.
Изображение Изображение Изображение
Робот Cayman от Tecdron отличается четырьмя вращающимися гусеницами, которые позволяют роботу преодолевать сложные препятствия, тогда как его архитектура позволяет значительно уменьшить его размеры при транспортировке
Стандартные сенсоры включают переднюю широкоугольную камеру со светодиодной подсветкой и микрофоном; впрочем, с целью улучшения обзорности устанавливается вторая камера на короткой шарнирной руке (рука с камерой складывается в корпус, а во время работы поднимается над землей на высоту около 350 мм). Канал передачи данных обеспечивает дальность работы в прямой видимости один километр (300 метров в городе). Оператор использует для управления либо минипульт с 7-дюйм экраном, либо упрочненный ноутбук. Литий-ионный аккумулятор на 12 вольт емкостью 20 Ач обеспечивает три часа непрерывной работы, хотя второй аккумулятор удваивает это время. Компанией Tecdron предлагаются различная бортовая аппаратура, например видеокамера на панорамной головке с увеличением x36, термографическая видеокамера, лазерный дальномер, датчики газа и т.д. Робот Cayman дебютировал на выставке Eurosatory 2014, но замечания, уже получаемые от потенциальных пользователей, приведут, несомненно, к следующему усовершенствованному варианту.

Колесным эквивалентом Cayman в портфолио компании Tecdron является робот Quator 4x4 массой 29 кг и колесами диаметром 260 мм. Ходовые характеристики чуть хуже, чем у гусеничного аналога, но он все же справляется с уклонами 45° и боковыми уклонами 40°. Он может преодолевать препятствия высотой 200 мм. У него такой же набор сенсоров как у гусеничного Cayman, отличие только во второй камере, установленной сзади. Литий-ионный аккумулятор 24 вольта имеет большую емкость 30 Ач, его заряда хватает на четыре часа работы. Quator может нести груз массой до 50 кг и тянуть прицеп с грузом 100 кг. Специальный фиксатор позволяет при помощи задней камеры подцепить к роботу прицеп. Quator оборудован таким же каналом передачи данных и может принять такую же аппаратуру, как и робот Cayman. Система полностью внедрена в серийное производство, а французская армия является одни из ее пользователей. Для Quator разрабатываются гусеница, а также роботизированная рука-манипулятор, которая находится на финальной стадии разработки.
Изображение Изображение Изображение
Tecdron Quator
Чемпионом среди роботов компании Tecdron является Quator XL 4x4. Хотя его имя похоже на имя предыдущего робота, приставка XL говорит о его массе 260 кг и способности перевозить груз массой 500 кг. Его основной задачей является перевозка снаряжения пеших солдат, но на него можно установить и разведывательное оборудование. Каждое колесо диаметром 390 мм вращается от электродвигателя мощностью 1500 Вт, что при умножении на 4 обеспечивает хорошее тяговое усилие и способность преодолевать склоны 40° и боковые уклоны 35°. Высота вертикальных препятствий составляет 300 мм, в то время как максимальная скорость 15 км/ч. Как у предыдущей модели дистанционное управление также возможно на расстоянии до одного километра, хотя в Quator XL будет интегрирована полуавтономная система, которая пока находится на этапе доработки. Робот имеет типичные характеристики роботов Tecdron касательно конструкционных материалов, сенсоров и человеко-машинных интерфейсов. Quator XL является полностью готовым продуктом, но компания Tecrdon, тем не менее, тестирует новые варианты колес с целью повышения проходимости на сложных участках местности.
Изображение
Scarab LX
Для труднопроходимой местности компания Tecdron предлагает Scarab LX, гусеничную систему массой 215 кг с грузоподъемностью 200 кг, способную преодолевать вертикальные препятствия высотой 40 мм. Этот робот, хотя и подходит для разведывательных задач, скорее всего он будет особенно полезен в операциях по разминированию и для ближней инспекции в опасных зонах.

Jordan Electronic Logistic Support: Название компании-производителя говорит нам о том, что гусеничная система Lynx, предлагаемая в качестве многозадачной платформы, разработана в Иордании. Шасси весит 120 кг и приводится в движении двумя электродвигателями. Впереди и сзади установлены две цветные ПЗС-камеры с приводом. Предлагаются различные комплекты бортовой аппаратуры, включая роботизированную руку, устройства подрыва, вилочный погрузчик, камеру на панорамной головке с оптическим увеличением x26 и цифровым x12. Вариант разминирования известен под обозначением Lynx-E/J. Lynx-C – это боевая конфигурация с дистанционно управляемым боевым модулем, в который устанавливается либо винтовка M16, либо 7,62-мм пулемет, либо реактивный гранатомет. Роботы Lynx являются частью иорданской программы модернизации солдата Jels и предназначены для интеграции в информационно-управляющую структуру этой системы.

KADDB: Еще одна иорданская компания KADDB показала на выставке Sofex 2014 новый многофункциональный робот Multi-Functional Robot (MFR) в конфигурации 6x6, у которого каждое колесо вращает свой электродвигатель. Передние и задние колеса выдвигаются из корпуса, что позволяет преодолевать де-факто препятствия с углом 90°. MFR может преодолеть брод глубиной 150 мм, траншею шириной 450 мм и развить скорость 12 км/ч (замедленная скорость 2 км/ч). Аккумулятор обеспечивает три часа работы. Робот MFR кроме стандартных двух управляемых камер (одна впереди и одна сзади) и двунаправленной аудиосистемы с микрофоном и громкоговорителем может оборудоваться различными комплектами аппаратуры и вооружения.
Изображение Изображение
Иорданская компания KADDB разработала серию наземных роботов разной категории по массе. Представленный на выставке SOFEX 2014 робот MFR был вооружен двумя ракетными установками (на фото слева)
На выставке робот был показан с турельной установкой. В рекламных проспектах говорится о радиусе действия 800 метров, хотя представители компании настаивают на двух километрах. На турели установлена оптронная прицельная камера, которая позволяет оператору измерять дистанцию исходя из сравнительных размеров цели – человек, небольшая машина, большая машина, здание – и, таким образом, обойтись без лазерного дальномера. Турель вооружена двумя ракетными пусковыми установками РПГ-32 Hashim российско-иорданской разработки. Пьезоэлектрическое зажигание гарантирует 200 пусков. Может быть добавлен 7,62-мм пулемет. Робот MFR пока находится на стадии прототипа. И пока неясно, заменит ли эта новая наземная система робота, показанного в прошлом.

Российская армия: Россия недавно показала вооруженного робота, который предназначен для развертывания в ракетных войсках стратегического назначения с целью повышения безопасности режимных объектов. Робот получил обозначение МРК-002-БГ-57, он базируется на гусеничном шасси, вся система весит около 1100 кг. Имя компании-разработчика не было названо; скорее всего, робот имеет гибридную движительную систему с запасом хода 250 км, максимальной скоростью 35 км/ч и продолжительностью работы 10 часов. Силовая установка расположена сзади, стабилизированный боевой модуль установлен в центре роботизированной платформы.
Изображение
Роботизированная платформа МРК-002-БГ-57
По данным российских источников, робот способен нацеливаться, отслеживать и стрелять по целям в автоматическом и полуавтоматическом режимах. На турели установлена дневная, тепловизионная камера, лазерный дальномер и баллистический вычислитель, радиолокационная система доступна для дальнего наблюдения. На шасси также установлены управляемые камеры. На робота может устанавливаться различное вооружение, автомат Калашникова 7,62x39 с 500 патронами или 12,7-мм пулемет с 30 патронами или 30-мм автоматический гранатомет, либо АГ-17A либо АГ-30. В прямой видимости связь гарантируется на дальности до пять километров.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Наземные роботы. От забрасываемых систем до безлюдных транспортных колонн (Часть 6, заключительная)

Роботы, на колеса!

Автоматические коробки передач с электронным управлением, дроссельные заслонки с электронным управлением плюс системы рулевого управления с электрическим управлением, которые в настоящее время становятся все в большей степени стандартными элементами современных транспортных средств, для разработчиков роботизированных платформ являются манной небесной. Действительно, теперь сигналы управления могут быть легко встроены в существующие процессорные блоки этих машин, а это означает, что громоздкие приводы, необходимые прежде, могут быть постепенно отправлены на свалку.

Особые преимущества подобных систем состоят не только в том, что они допускают перенос с одной машины на другую. В конечном счете, они станут настолько дешевыми, что система «встраиваемого управления» по существу будет оставаться на месте своей установки в машине и просто выключаться для возвращения к обычному использованию (т.е. ручному управлению) этого транспортного средства.

Oshkosh: Среди американских производителей больших транспортных средств лидером в области тяжелых роботизированных машин, конечно, является компания Oshkosh Defense. Она начала разработку роботизированной технологии TerraMax в начале 2000-х по требованию Управления перспективных оборонных исследований Darpa. После нескольких лет разработок и усовершенствований в августе 2012 года Лаборатория боевых действий корпуса морской пехоты США и компания Oshkosh Defense применили технологию TerraMax с целью проверки транспортной колонны, которая состояла из пяти обычных и двух беспилотных машин. Последние двигались в автономном режиме, хотя и под контролем оператора с блоком дистанционного управления. В то время как компания сохраняет свои обязательства перед Управлением военно-морских исследований касательно программы по грузовому роботу, в рамках которой транспортные колонны снабжения получат роботизированные средства с целью максимального исключения контакта с противником, Oshkosh также находится в поисках других приложений для своей постоянно модернизируемой системы TerraMax.
Изображение Изображение
Автомобиль M-ATV с катковым тралом, показанный компанией Oshkosh на выставке Eurosatory 2014, был оборудован роботизированным комплектом Terramax

Изображение Изображение
Ближний план установленных на крыше сенсоров робота Terramax, которые обеспечивают четкий обзор того, что впереди него.
На выставках AUVSI 2014 и Eurosatory 2014 компания Oshkosh представила бронеавтомобиль M-ATV, оборудованный катковым тралом Humanistic Robotics, способным работать в автономном режиме. Динамические характеристики автомобиля были адаптированы к тралу и в следующие пару лет компания Oshkosh продолжит эксперименты в области разминирования маршрутов. Демонстрационный образец, показанный в Париже, был оборудован установленным на крыше лидаром (лазерным локатором). Он рассматривается в качестве основного сенсора и особенно эффективен в условиях высокой запыленности, «помогая» радарам, установленным на каждом углу машины. В свою очередь оптико-электронные сенсоры позволяют оператору получать ясную и четкую визуальную информацию об окружающей обстановке. Модернизация системы в основном заключалась в разработке и установке нового и быстрого компьютера, способного справиться с более высоким разрешением сенсоров, необходимым для улучшенного восприятия окружающей местности, которое включает обнаружение препятствий и подозрительных объектов в пыли или в зелени, что в свою очередь позволяет машине двигаться быстрее (точно также как автомобилист в ночных условиях способен ехать быстрее при свете более мощных фар). Новый комплект имеет открытую архитектуру, которая позволяет без проблем устанавливать в систему TerraMax новые типы сенсоров.

Lockheed Martin: Форт-Худ, 14 января 2014 года. Конвой из четырех машин, двух грузовиков Palletized Loading System, сочлененного грузовика M915 и машины сопровождения Humvee, пересек «ложный город», справившись со всеми типами препятствий, включая локальное дорожное движение, пешеходов и т.д. Что сделало событие исключительным так это то, что за исключением Humvee все машины в колонне были без водителей – буквально. Они были оборудованы дополнительной системой автономной мобильности Autonomous Mobility Appliquе System (Amas), разработанной компанией Lockheed Martin в соответствии с контрактом, полученным в октябре 2012 года. Была поставлена задача по разработке мультиплатформенного комплекта, объединяющего недорогие сенсоры и системы контроля, который мог бы устанавливаться на машины армии и морской пехоты, снижая нагрузку на водителя или обеспечивая полное автоматическое вождение под наблюдением. Для машины сохраняется возможность ручного вождения, но добавляются сенсоры и контрольные функции, которые предупреждают водителя об опасности. По данным военной статистики большая часть аварий в транспортных колоннах вызвана усталостью и потерей концентрации. Amas является частью программы Cast (Convoy Active Safety Technology – технология активной безопасности конвоя), в которой был грамотно использован опыт компании Lockheed Martin, приобретенный с роботом SMSS. Основными сенсорами здесь остаются GPS, лидар и радар плюс система управления, которая обладая неким уровнем искусственного интеллекта, обеспечивает принятие решений. Вторая серия демонстрационных испытаний была завершена в июне 2014 года на полигоне Саванна Ривер министерства энергетики.
Изображение
Дополнительная Система Автономной Мобильности (Autonomous Mobility Appliquе System) разработана компанией Lockheed Martin в рамках программы Convoy Active Safety Technology
В испытаниях приняли участие беспилотная машина-лидер и следовавшая за ней на скорости до 65 км/ч колонна из шести автономных систем, оборудованных системой Amas (в испытаниях также была удвоена длина колонн). Все машины были средними и тяжелыми грузовиками семейства FMTV: один MTVR, два PLS, два тягача M915 и один HET. Дальнейшие испытания по безопасности были проведены в июле 2014 года, за которыми последовала демонстрация работоспособности в июле-августе 2014 года.

Mira: Британская компания Mira специализируется на продвинутых транспортных средствах и системах, среди которых есть и робототехника. Компания разработала независящий от платформы комплект Mace (Mira Autonomous Control Equipment – оборудование автономного управления компании Mira), который может быть интегрирован фактически в любую наземную платформу для получения необходимого уровня автономности (дистанционный, полуавтономный и автономный режимы) в зависимости от потребностей заказчика. Mace был установлен на различные машины для того, чтобы показать его потенциальные приложения (решения на базе автомобилей Sherpa и Land Rover для логистической поддержки спешенной пехоты, тогда как автомобиль, оборудованный комплектом наблюдения Guardsman на базе комплекта Mace, работал в качестве платформы 4x4 охраны периметра)
Изображение
Независимый от платформы роботизированный комплект Mace, разработанный британской компанией Mira, был развернут в Афганистане на автомобилях Land Rover обнаружения направленных фугасов
В настоящее время одним из решений MACE, реализованным на практике, является система «Project Panama», которая работает в качестве беспилотного комплекса проверки и расчистки маршрутов. Система на вооружении находится с 2011 года в Афганистане, она используется для обнаружения бомб и базируется на автомобиле повышенной проходимости Snatch Land Rover (SN2). Машина Panama используется в дистанционном и автономном режимах на дальностях до 20 км с целью обеспечения максимальной безопасности личного состава. В середине июня 2014 года британская армия объявила о том, что Panama останется на вооружении до 2030 года, а компания Mira гарантирует дальнейшее развитие своей технологической платформы MACE. На выставке AUVSI компания Mira показала свои возможности в сфере проверки обочин дорог; после нескольких лет использования лидаров и радаров акцент в новой системе был сделан на обнаружении подозрительных предметов с помощью технического зрения. Это связано не только со стоимостью – система обнаружения с помощью технического зрения стоит на порядок меньше системы на основе лидара – но также потому, что использование дополнительных типов сенсоров позволяет передать дополнительные данные в систему и, следовательно, повышает надежность и точность.

Ruag: Швейцарская компания Ruag Defence также работает над комплектом, который позволяет трансформировать традиционные машины в машины с контролируемой автономностью. Комплект получил название Vero (Vehicle Robotics) и впервые был показан весной 2012 года на борту легкого бронированного автомобиля GDELS Eagle 4. Система была показана на выставке Eurosatory 2014 в режиме дистанционного управления, она способна также следовать по заранее запланированному маршруту, обозначенному последовательными координатами. По сравнению с машиной показанной в 2012 году, которая работала только в режиме дистанционного управления, машина на выставке в Париже имела комплект установленных впереди сенсоров обхода препятствий. Два лидара были установлены слева и справа на бампере (в конечно счете будут перенесены на капот с целью снижения искажений от поднимающейся пыли), а радар установлен был по центру бампера с еще одним устройством справа от него, названным компанией «специальный оптический сенсор».

По данным компании Ruag Defence необходимо провести несколько месяцев испытаний для квалификации программного обеспечения и оборудования. В настоящее время комплект Vero интегрирован еще на две военные машины, модели которых не раскрываются. А в 2015 году система будет установлена на чисто роботизированную платформу массой примерно три тонны, хотя выбор между гусеницами и колесами еще не сделан. Компания Ruag ведет обсуждения с партнерами и еще должна решить, будет ли она устанавливать свою систему Vero на существующую или на специально разработанную платформу.
Изображение
Швейцарская компания Ruag работает над своим комплектом Vero, который в настоящее время установлен на GDELS Eagle 4. Часть сенсоров установлена на крыше, а часть установлена на бампере
Torc Robotics: Эта американская компания, специалист в роботизированных решениях для военной, горнодобывающей, машиностроительной и сельскохозяйственной сфер, в настоящее время работает по программе корпуса морской пехоты по наземному роботу обеспечения Ground Unmanned Support Surrogate (Guss). Компания Torc Robotics участвовала с 2010 года в разработке легкой машины, способной самостоятельно доставлять припасы войскам в боевых условиях, перевозить грузы подразделения морской пехоты или эвакуировать раненых. При помощи роботизированных модулей Torc Robotics трансформировала четыре автомобиля-багги Polaris M VRS700 6x6 в роботизированные средства, способные принять груз около 900 кг.
Изображение
Роботизированный комплекс Ground Unmanned Support Surrogate был разработан компанией Torc Robotics на базе шасси Polaris MVRS700 6x6

Изображение
Torc Robotics использовала опыт, полученный в программе Guss, для роботизации автомобиля M1161, перевозимого в конвертоплане Osprey. Созданная в итоге система Guss AITV была продемонстрирована на учениях Rimpac 2014
Модуль AutoNav является ключевым элементом, позволяющим получить роботизированное транспортное средство с тремя различными режимами работы: навигация по заданным точкам, следуй за мной и дистанционный. В роли интерфейса выступает ручное устройство WaySight, которое позволяет оператору выбрать режим работы, а также либо контроль, либо наблюдение за машиной. Затем эта технология была доработана и была перенесена на M1161 Growler, машину, выбранную корпусом морской пехоты для транспортировки внутри конвертоплана V-22 Osprey. Программа известна в настоящее время под аббревиатурой Guss AITV (Autonomous Internally Transportable vehicle – автономная машина перевозимая внутри). Сенсорный комплект включает инерциальную навигационную систему, камеры и лидар. Он был впервые испытан в реальных учениях во время учений Rimpac 2014 на Гавайях в июне, показав свою практическую ценность в операциях по эвакуации раненых и облегчении нагрузки на пехотинцев. После учений была определена необходимость в некоторых технологических усовершенствованиях. Дополнительная модульная система компании была также использована для разработки комплекта Robotic Assault Zone Terminal Evaluation Kit, способного проводить оценку потенциальных неоднородностью грунта на взлетно-посадочных полос с целью снижения риска для специальных групп маркшейдеров, инспектирующих взлетно-посадочные полосы аэродромов. В комплекте используются многие технологии, разработанные для робоавтомобиля Guss, а устанавливается он на автомобиль Polaris LTATV, оборудованный пробоотборником грунта Mosquito от MDA.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Изображение
Роботизированный автомобиль Polaris LTATV, оборудованный комплектом Robotic Assault Zone Terminal Evaluation Kit с пробоотборником грунта Mosquito от MDA (справа в рабочем положении)
Автомобили Polaris недавно были выбраны Управлением перспективных оборонных исследований Darpa для участия в соревновании Robotics Challenge с моделированием сценариев оказания помощи при бедствиях различного происхождения. На автомобили Polaris Ranger XP 900 EPS, которые должны были служить в качестве средства передвижения для водителей-роботов, были установлены роботизированные комплекты, а также реализована технология дистанционного управления SafeStop Electronic Throttle Kill and Brake Actuation (электронное управление дроссельной заслонкой и тормозами), что позволило обеспечить мобильность автомобилей на полигоне моделирования природных и техногенных катастроф. На платформе грузоподъемностью 453 кг была установлена система энергоснабжения робота, а внутри кабины скамья и рулевая колонка с регулируемым наклоном с целью обеспечения достаточного пространства для работы роботов с машиной.
Изображение
Ranger XP 900 EPS
Kairos Autonomi: Почему бы не заменить водителя механической конструкцией, имитирующей строение человеческого тела? Инженеры компании Kairos Autonomi последовали по этому пути, создав дополнительный комплект роботизации Pronto4 Uomo, который может быть установлен на стандартную машину за десять минут с целью обеспечения дистанционного управления и управления по координатам GPS. Система была показан в 2013 году, она весит всего 25 кг и складывается в чемодан. Металлическая конструкция моделирует движения человека, две «ноги» нажимают на педали тормоза и газа, а «рука» на универсальных шарнирах поворачивает рулевое колесо. Система может работать от стандартной военной батареи BA5590 и поскольку подключение к бортовой сети самой машины не требуется, это сокращает время установки комплекта.
Изображение
Kairos Pronto4 Uomo представляет собой дополнительный комплект, который очень напоминает функциональность человека. Его можно установить всего за несколько минут в кабину стандартного, управляемого человеком транспортного средства
В каталоге Kairos Autonomi также имеется более традиционный дополнительный комплект Pronto 4. Эта модульная система может роботизировать обычную машину, дав ей различный уровень автоматизации, варьирующийся от дистанционного управления до полуавтономности. Установка комплекта занимает менее четырех часов. комплект Pronto 4 – это несколько модулей среди роль «мозга» выполняет компьютерный модуль, интерфейсные же модули (рулевое колесо, исполнительные механизмы для тормоза, газа и переключения передач) позволяют соединить его с машиной. Система доступна в различных конфигурациях, общая масса составляет около 10 кг.

Selex ES: Эта компания прибегла к помощи миланской фирмы Hi-Tec в своей работе по снижению рисков для патрульных групп за счет роботизации транспортных средств (где возможно), особенно роботизации машин менее защищенных и, следовательно, более дешевых. Для разработанной системы, получившей обозначение Acme (Automated Computerised Mobility Equipment – автоматизированное компьютеризированное оборудование обеспечения мобильности) компания Hi-Tec предоставляет исполнительные механизмы, системы навигации, обработку данных и программное обеспечение, тогда как Selex поставляет инфракрасные и дневные системы технического зрения с узким и круговым (на 360°) полями зрения, инфракрасную подсветку, системный анализ сенсорных данных и тренажеры.
Изображение
Система Acme Automated Computerised Mobility Equipment (Автоматизированное компьютеризированное оборудование обеспечения мобильности) от компании Selex ES недавно была модернизирована новыми сенсорами. Компания также работает над разработкой новых человеко-машинных интерфейсов
Компания Selex ES в настоящее время утвердила окончательную конфигурацию, финальный прототип ожидается осенью 2014 года. Нынешняя система Acme, которая полностью свободна от ограничений Правил международной торговли оружием, должна быть готова к серийному производству в начале 2015 года. Selex ES уже ведет переговоры со многими потенциальными заказчиками. Интерфейс и система для вождения устанавливаются за полчаса-час. Вариант рулевой системы из углеволокна весит 7 кг в противоположность своему стальной аналогу массой 12 кг. Шаговый электродвигатель с моментом 28 Нм обеспечивает скорости вращения от 18 до 180 об/мин. Навигационные датчики включают помехоустойчивую GPS от QinetiQ Canada с двумя антеннами, работающими на семи диапазонах частот (Acme совместима с Galileo и ГЛОНАСС), а также полупроводниковый блок инерциальных измерений с отклонением 0,5% в час (этот блок используются при потере сигнала GPS, обычно на короткое время). Установленный на крыше лазерный сканер обеспечивает обход препятствий. Масса системы составляет 60 кг, в автоматическом режиме максимальная скорость составляет 40 км/ч, а в дистанционном режиме компания не советует превышать 100 км/ч. Хотя надо заметить, что система Acme должна всегда оставаться под наблюдением оператора. Она способна повторить заранее предопределенный маршрут с точностью до двух сантиметров при отклонениях в скорости до 0,5 км/ч. Шаговый двигатель дроссельной заслонки обеспечивает усилие 14 кг со скоростью 300 мм/с. Пневматическая система используется для приводов муфты и тормоза, обеспечивая усилие 60 кг со скоростью 300 мм/с. Для системы Acme могут быть использованы новые геореференсные карты (с привязкой к местности). Была разработана упрочненная кнопочная консоль управления, поскольку в компании Selex ES решили двигаться к системам управления игрового типа, которые более привычны для молодых солдат. Selex ES в настоящее время работает над программой по «сшиванию» изображений с целью получения кругового обзора, который, в конечном счете (возможно к концу 2015 года), будет реализован в 3D шлеме, предназначенном для дистанционного вождения.

Oto Melara: Итальянская компания Oto Melara предлагает дополнительную систему, которая первоначально разрабатывалась для гражданских целей. Комплект дистанционного управления включает несколько исполнительных элементов, способных двигать рулевое колесо, педали и другие средства управления. Система может устанавливаться и сниматься примерно за один час, но компания Oto Melara в настоящее время работает над новыми системами в ответ на потребности «умной транспортной колонны».

G-Nius: Кроме роботизированных машин, описанных выше, израильская компания G-Nius разработала новый робототехнический комплект, который позволяет превратить любую наземную платформу в беспилотную систему с очевидными механическими вариациями с целью адаптации к конкретной машине. Если предыдущая система G-Nius состояла из множества черных ящиков, новое изделие состоит из одного ящика, в состав которого входят функциональный компьютер, навигационный блок, видео-аудио система и блок распределения электроэнергии.
Изображение
Израильская компания G-Nius опираясь на богатый опыт, полученный с серией роботов Guardium, разработала роботизированный комплект, который позволяет трансформировать наземную платформу в беспилотную систему, «мозг» которой представлен на фото
Стандартные сенсоры включают дневную/ночную неохлаждаемую тепловизионную камеру, задние и боковые камеры и систему связи, также может быть добавлена система объезда препятствий. Система позволяет работать в четырех режимах разного уровня автономности. В прямой видимости работа гарантирована на расстоянии 20 км, но для больших дистанций может быть добавлена спутниковая связь. Новый комплект роботизации не зависит от подключаемого оборудования, и таким образом, все типы устройств, от разведывательных систем и глушителей и до вооружения могут быть подсоединены к комплекту. Компания G-Nius предлагает свой комплект для различных типов платформ, от легких колесных автомобилей до гусеничных боевых машин пехоты.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Компания Boston Dynamics показала обновлённую версию LS3 - нового робота Spot.
Spot - полностью автономное четырёхногое роботизированное устройство, предназначенное для выполнения поставленных перед ним задач как в помещении, так и на открытом пространстве. Последнее стало возможным благодаря использованию электрической силовой установки и аккумулятора, что позволило избавиться от ограничивающих манёвры кабелей, а также продвинутой системе гидравлического привода. Машина, созданная усилиями инженеров Boston Dynamics, не просто устойчиво «чувствует» себя на пересечённой местности и обледенелой поверхности, но и выдерживает весьма сильные удары, направленные на то, чтобы завалить её на бок.
Кроме того, конструкция Spot обеспечивает роботу точное позиционирование его искусственных конечностей для быстрого подъёма вверх по лестнице.
Новый ролик, появившийся на YouTube-канале Boston Dynamics, демонстрирует, насколько легко Spot справляется с боковыми ударами, сохраняя равновесие и не теряя траекторию первоначального движения, и показывает отличия между новым бесшумным «Spot» и тарахтящим из-за бензинового мотора «BigDog».
Размеры новинки — с крупную собаку, робот весит примерно 72,5 кг, что почти на 38 кг меньше, чем у LS3. Электродвигатель позволяет задействовать новинку в военных операциях для максимально скрытого перемещения непосредственно в зоне боевых действий.
[youtube][/youtube]
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Группа КАМАЗ совместно с российским разработчиком программного обеспечения Cognitive Technologies приступила к разработке беспилотного автомобиля под рабочим названием "Авторобот".
Разработки ведутся по трем направлениям: помощник водителя SmartPilot, дистанционное управление AirPilot и полностью беспилотный автомобиль RoboPilot.
SmartPilot - это создание "умных помощников" для водителя, которые помогут ему в экстренной ситуации, к примеру, затормозить автомобиль. Также система может осуществлять адаптивный круиз-контроль, поддерживая скорость в зависимости от впереди идущего транспорта.
AirPilot - создание машин с дистанционным управлением: водитель сможет управлять машиной, находясь от нее на расстоянии. Функция может быть востребована МЧС в аварийных ситуациях, на промышленных объектах, в частности, в горнодобывающей промышленности.
Система RoboPilot должна работать полностью без водителя: машина сможет прокладывать сама путь по заданным координатам или передвигаться по фиксированному маршруту. Это, в первую очередь, должно заинтересовать силовые ведомства.
В июле в Москве на закрытом полигоне должны пройти испытания прототипа, изготовление которого начинается в настоящее время в "КАМАЗ". Планируется отработать на нем часть различных сценариев: дистанционное управление и автономное движение.
"Умные помощники SmartPilot реализуемы в течение 2-4 лет, дистанционное управление AirPilot - в течение 5 лет, автономное RoboPilot - в течение 10 лет. Но внедрению таких машин пока мешает законодательство. Появление на наших дорогах машин без водителя сейчас запрещено, а значит, потребуется внести поправки в законы. В любом случае, машины-роботы будут выпущены на дороги только после многолетних тестов. К 2025-2027 годам, думаю, мы сможем создать беспилотник для выпуска на дороги общего пользования, который будет иметь степень безопасности большую, чем если бы машиной управлял человек", - приводятся в сообщении слова главного конструктора по инновационным продуктам научно-технического центра "КАМАЗа" Сергея Назаренко.
По его словам, мировой опыт показывает, что прототипы могут стоить в 10 раз дороже серийных образцов, так как все делается индивидуально, в одном экземпляре, на заказ. Компания поставила перед собой задачу, чтобы автороботы серийного производства стоили максимум вдвое дороже обычной машины, отметил Назаренко.
Работы над первым коммерческим беспилотником ведутся на первом этапе совместно с двумя российскими партнерами - компаниями Cognitive Technologies (программная часть) и ОАО "ВИСТ Групп" (аппаратная). Первый должен написать алгоритмы распознавания видеоизображения, второй должен создать искусственный интеллект, подобрать аппаратуру, которую необходимо установить на автомобиль: радары, видеокамеры, контроллеры, датчики скоростей, систему высокоточной спутниковой и инерциальной навигации, и обеспечить их интеграцию с системами автомобиля.
"КАМАЗ" должен обеспечить взаимодействие систем наблюдения, связи и управления автомобилем. Специалисты НТЦ должны интегрировать в автомобиль электронные тормозную систему, руль, педаль газа, управление светотехникой, автоматическую коробку передач.
Основную сложность в создании беспилотного автомобиля Назаренко видит в том, что машину надо будет обучать поведению в разных дорожных ситуациях. А ввиду того, что планируемая скорость авторобота - стандартные 80-90 км/ч, то скорость принятия решения должна быть стремительной, менее 0,1 секунды, отметил главный конструктор.
По его словам, изначально у беспилотника будет классическая кабина, внутри будет находиться объемный высокопроизводительный компьютер. Потом, возможно, развитие проекта приведет к отсутствию кабины в конструкции грузового автомобиля.
ОАО "КАМАЗ" является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей. Продажи "КАМАЗа" в России в 2014 году составили 32,6 тыс. автомобилей (снижение на 14,4% к 2013 году), общие продажи с учетом экспорта - 38,9 тыс. (снижение на 11,2%). Доля "КАМАЗа" на российском рынке грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн равнялась 45,9% против 44,7% в 2013 году.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Роботы военного назначения

Сообщение GoBlin »

На выставке AIRSHOW CHINA 2014 был показан комплекс TH-S711 "Умный охотник", позволяющий значительно расширить возможности боевого применения стандартных ПЗРК за счет использование дополнительных радиолокационных и оптических средств обнаружения и их комплексирования.
http://i-korotchenko.livejournal.com/978621.html / https://archive.today/sfSHT

>> 4. В каждом подразделении должна быть группа хотя бы из 2-х человек, которые могут сбивать движущиеся малые цели на высоких скоростях-это простая первая линия противостояния беспилотникам. Ясное дело, что желательно иметь дальнобойные помповики, которые хотя бы на 200 метров могут бить и создавать облако из дроби, или стрелять из подствольника особым дробовым зарядом... <<
>> Мои предложения
1. Вепрь 12 с как минимум 10 местным магазином с самой крупной картечью. Как минимум 2 стрелка и на каждого 5-8 заранее снаряженных магазинов. Прицел - лучше Кобра. А еще лучше 25 местный барабан.
2. На будущее видимо надо будет создавать что-то по схеме АК - но под 10 калибр.
3. Еще в металлургии есть что-то вроде дробовых пулеметов 10 калибра, они сбивают окалину в печах. Но эти штуки зело тяжелые. <<

http://werewolf0001.livejournal.com/2517205.html / https://archive.today/v7NGj + комментарии
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Изображение
Управление научно-исследовательских работ ВМС США провело технические испытания нового поколения беспилотников. Об этом сообщается на сайте военно-морского министерства США.
Проект получил имя LOCUST («Саранча») — Low Cost UAV Swarm Technology. LOCUST запускает рой автономных дронов в воздух при помощи трубной пусковой установки, после чего беспилотники связываются между собой и взаимодействуют для коллективного выполнения поставленной задачи. Из-за слабой отдачи запуск роя можно производить с кораблей, бронемашин и самолётов. Рой можно использовать как для разведки, так и для подавления противника огнем.
«Прошедшие тесты являются важным шагом перед следующей серией испытаний. Мы планируем в 2016 году запустить рой из 30 дронов с палубы корабля», — заявил Ли Мастроянни, руководитель проекта.
[youtube][/youtube]
Использование дешевых беспилотников является ключевым элементом программы. Даже несколько сотен подобных дронов обойдутся дешевле одного самолета, в то время как противодействовать рою значительно сложнее, чем одному летательному аппарату.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Роботы военного назначения

Сообщение GoBlin »

Из совково-ватниковской ревности не могу удержаться и не упомянуть, что логика "роя", или "стаи", закладывалась ещё в ПКР "Гранит". Разработка 70-х-80-х лет прошлого века.
Аватара пользователя
Horkovsky
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01.09.2014, 09:34
Откуда: Москвабад

Re: Роботы военного назначения

Сообщение Horkovsky »

С хабра
Очень странно, что на хакерских конференциях было полтора выступления по взлому дронов.
Я тут подсуетился и сделал подборку всех доступных случаев взломов. Как военных, так и гражданских.

Некоторые факты:
На сегодняшний день более 70 стран выпускают беспилотные летательные аппараты (дроны) для нужд армии, полиции, МЧС и т.д.
На eBay с марта 2014 по февраль 2015 продали 127,000 дронов
У вояк сейчас около 20.000 дронов


10 реальных и 2 придуманных случаев хакинга дронов. (Буду благодарен за дополнения)

2009

Место: Ирак, Афганистан
Модель: Predator unmanned aircraft (US$4.03 million, 2010)
Взломщик: «иракские хакеры»
Уязвимость: канал передачи данных с БПЛА в наземный центр управления


Wall Street Journal

Впервые американские военные в Ираке столкнулись с видеоперехватом в 2008 году, когда был взят в плен повстанец, на ноутбуке которого хранились изображения, полученные с американских беспилотников. Летом 2009 года также были обнаружены компьютеры с несколькими часами видеозаписей с БПЛА.

Как отмечает газета, со ссылкой на данные старших военных чинов и представителей разведки, повстанцы использовали для видеоперехвата незащищенные каналы связи с БПЛА. При этом они использовали программное обеспечение, такое как, например, SkyGrabber, которое можно купить через интернет всего за 25,95 доллара.

image SkyGrabber, согласно описанию российской компании-производителя SkySoftware, «принимает и обрабатывает трафик, передаваемый со спутника, извлекает из него файлы и сохраняет их на ваш жесткий диск в соответствии с настроенными фильтрами».

Новость на Ленте.

2011

Место: Иран
Модель: RQ-170 Sentinel
Взломщик: Персидские специалисты
Уязвимость: GPS-спуфинг
RQ-170 Sentinel

Иран представил средствам массовой информации пресс-релиз, в котором говорилось об успешном перехвате американского беспилотного летательного аппарата типа RQ-170 Sentinel. Среди прочих версий о перехвате аппарата фигурировала и та, что касалась использования специальной электроники, заглушивший сигнал спутников системы GPS и подменившей его своим. В результате этих действий беспилотник в автоматическом режиме, ориентируясь по глобальной системе навигации, начал возвращение домой. Поскольку истинный сигнал спутников был заглушен ложным, то RQ-170 сел на иранский аэродром, приняв его за свой «родной». Однако это только версия, хотя и достаточно правдоподобная. Первые сообщения о таком способе перехвата поступили вскоре после публикации пресс-релиза и делались они со ссылкой на некоего иранского инженера, якобы имеющего самое прямое отношение к операции по перехвату.


Пруф видео
► Показать
Иранцы непрерывно троллят американцев. Сначала они хотели массово продавать игрушечные RQ-170 Sentinel в масштабе 1:80, а в в 2014 запилили полноразмерную копию

Статья на Хабре с обсуждением возможности взлома GPS системы RQ-170


2012

Место: Москва, PHD
Модель: AR.Drone
Взломщик: Сергей Азовсков aka LAST_G
Уязвимость: уязвимость мобильного приложения


По условиям конкурса, организаторы запустили миниатюрный летательный аппарат, управляемый со смартфона через сеть Wi-Fi. Участникам было предложено с помощью собственных знаний в области программирования подключиться к дрону, лишить организаторов возможности управлять устройством и переключить управление на свой смартфон. По словам Азовскова, процесс лишения организаторов прав управления дроном не вызвал серьезных трудностей.

«Проблемы возникли с мобильным приложением, которое используется для управления дроном. Я его скачал, установил, а потом выяснилось, что оно работает с ошибками, которые пришлось устранять», — рассказал Сергей Азовсков корреспонденту РИА Новости.

http://habrastorage.org/files/a06/b62/d ... d9c6d2.jpg


Место: Техас
Модель: Вертолет для полива
Взломщик: Todd Humphreys
Уязвимость: GPS-спуфинг

В 2012 году американскими учёными из Техасского университета в Остине была доказана практическая возможность взлома и перехвата управления БПЛА путём GPS-спуфинга.
GPS-спуфинг можно провести только для тех аппаратов, которые используют незашифрованный гражданский сигнал GPS.
(+ 1000 долларов ученым)

Spoofing атака на GPS — атака, которая пытается обмануть GPS-приемник, широковещательно передавая немного более мощный сигнал, чем полученный от спутников GPS, такой, чтобы быть похожим на ряд нормальных сигналов GPS. Эти имитировавшие сигналы, изменены таким способом, чтобы заставить получателя неверно определять свое местоположение, считая его таким, какое отправит атакующий. Поскольку системы GPS работают измеряя время, которое требуется для сигнала, чтобы дойти от спутника до получателя, успешный спуфинг требует, чтобы атакующий точно знал, где его цель — так, чтобы имитирующий сигнал мог быть структурирован с надлежащими задержками сигнала. Атака спуфинга GPS начинается, широковещательно передавая немного более мощный сигнал, который указывает корректную позицию, и затем медленно отклоняется далеко к позиции, заданной атакующим, потому что перемещение слишком быстро повлечет за собой потерю сигнальной блокировки, и в этой точке spoofer станет работать только как передатчик помех. Одна из версий захвата американского беспилотника Lockheed RQ 170 в северо-восточном Иране в декабре 2011, это результат такой атаки.

Spoofing GPS был предсказан и обсужден в сообществе GPS ранее, но никакой известный пример такой вредоносной атаки спуфинга ещё не был подтвержден.

Спуфинг университетского вертолета:
► Показать
2013

Модель: AR.Drone
Взломщик: Сэми Камкар (Samy Kamkar)
Способ: Aircrack-ng, на дрон установлена Raspberry Pi, WiFi передатчик и приемник:

В своей видеозаписи Камкар рассказал, что использовал утилиту Aircrack-ng для взлома беспроводной сети, а квадрокоптеры в сети удавалось обнаружить благодаря особенностям их MAC-адреса. Все квадрокоптеры этого типа имеют однотипные адреса, которые и позволяют отличить их от иных беспроводных устройств.

Камкар в своём блоге пишет:
«Как весело было бы захватить дрона, доставляющего посылки Amazon, или любого другого дрона и сделать из них свою собственную зомби-армию. Великолепно.»
► Показать
SkyJack мониторит MAC-адреса Wi-Fi сетей в зоне действия сигнала, а после блокирует их с помощью своего дрона и отключает от iOS или Android устройства, с которого осуществлялось управление. После этого хакер может управлять направлением, скоростью и высотой полёта дрона, а также получать изображение с камер.


Defcon 21 — Phantom Network Surveillance UAV / Drone
Модель: Phantom
Взломщик: Ricky Hill
Способ: Wispy spectrum analyzers и WiFi Pineapple:
► Показать

2014

Место: США
Дроны: Parrot AR.Drone и DJI Phantom
Взломщики: ведущие youtube канала Hack5
Способ: WiFi Pineapple

WiFi Pineapple — это продукт предприимчивых американцев, которые заказали у китайцев Wi-Fi роутер с двумя беспроводными интерфейсами и одним проводным, написали под него прошивку на базе OpenWRT и напичкали утилитами для взлома\перехвата и анализа трафика.

Ведущие прикрутили WiFi Pineapple к коптеру DJI Phantom а затем гонялись за AR.Drone и вырубали его.
► Показать
Объясняет:
► Показать


Система анти-дрон


Провалившийся проект на Kickstarter
Personal Drone Detection System мог бы защитить вас от шпионажа соседей при помощи дронов.

Оборудование-локатор засекает приближающееся к вам летательное устройство в радиусе 15 м с диапазоном фиксируемых рабочих частот от 1 МГц до 6,8 ГГц. По внешнему виду система больше всего напоминает большой Wi-Fi-роутер (взаимодействуют отдельные устройства Personal Drone Detection System между собой именно при помощи технологии Wi-Fi) и несколько условных «раций», каждая из которых и является тем самым датчиком обнаружения злобных жужжащих аппаратов. Последние обнаруживаются системой в качестве перемещающихся в пространстве источников электромагнитного излучения.

Главный модуль управления способен взаимодействовать с «портативными локаторами» на дальности до 61 м. Вам остаётся лишь расставить по периметру дома два датчика, задействовать командный контроллер и синхронизироваться с модулем управления системы «анти-дрон». О приближении беспилотника вас уведомит соответствующий звуковой сигнал и отправленное уведомление на ваше личное мобильное устройство.

«Автобаза»
Русские «глушилки». По некоторым данным они засветились при перехвате беспилотников.

Помимо окон ПВХ и светильников, «Квант» выпускает станции мощных шумовых помех, наземные станции активных помех и наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «АВТОБАЗА».

2015

Взломщик: Рахуль Саси (Rahul Sasi)
Цель: Parrot AR.Drone 2.0 и DJI Phantom
Уязвимость: ARM Linux
► Показать
Саси применил реверс-инжиниринг к проприетарной программе AR Drone program.elf

Исследователь утверждает, что «комбинированная» атака с применением Maldrone и Skyjack позволит перехватывать множественные цели и таким образом создавать целую эскадрилью дронов-зомби. Учитывая растущий интерес к гражданским БПЛА со стороны корпораций типа DHL и Amazon, картина рисуется поистине зловещая. Кроме того, используя Maldrone, злоумышленник имеет возможность не только угонять сами дроны, но и шпионить через встроенные камеры, перехватывая видеотрафик с атакуемых устройств.

«После того, как мой вредонос атакует контроллеры, двигатели останавливаются, и беспилотник начинает падать кирпичом вниз, — поясняет исследователь. – Однако бэкдор мгновенно перехватывает управление, и если высота действительно большая, есть достаточное количество времени, чтобы избежать падения».



Вирус Maldrone (сокр. от Malware Drone), разработанный Саси, способен завладеть контролем над этой программой и перемещать дрон в любом направлении, потенциально угоняя его у владельца.

Недостаток Maldrone заключается в том, что ему требуется несколько мгновений, чтобы переключить управление отвечающими за навигацию портами устройства на себя. Во время этого «перехвата» управление дроном отключается, и он падает вертикально вниз, поэтому может разбиться, если не находится достаточно высоко.

Создаем бэкдор:

Контроллер дрона program.elf взаимодействует с навигационной платой используя порты:

/dev/ttyO0 —> rotors and leds
/dev/ttyO1 —> Nav board
/dev/ttyPA1 — > Motor driver
/dev/ttyPA2 —> accelerometer, gyrometer, and sonar sensors
/dev/video0 -->
/dev/video1 — > video4linux2 devices
/dev/i2c-0
/dev/i2c-1
/dev/i2c-2
/dev/usb-i2c


Maldrone Idea.

Step 1: Kills program.elf
Step 2: Setup a proxy serial port for navboard and others.
Step 3: Redirect actual serial port communication to fake ports
Step 4: patch program.elf and make it open our proxy serial ports.
Step 5: Maldrone communicates to serial ports directly

Теперь вся коммуникация с навигационной платы идет через Maldrone. Бэкдор может перехватывать и менять данные на лету и устанавливается связь с botserverом.

Индус всех приглашал на конференцию, где обещал рассказать подробности, но с тех пор новостей нет. Только презентация.

2018

DARPA выпускает невзламываемых дронов.


Проектный менеджер DARPA Ketlin Fisher рассказывает о 2 случаях «угона» военных дронов (2009 и 2011), а потом «хакер» нажимает на кнопочку и взламывает «Ириску»


2050

Данных немного, известно что:
а) дроны летают
б) они вполне взламываемые, несмотря на все усилия DARPA
в) хакеры охотятся за батарейками
г) интерфейс немного странный
д) ноутбуки от DELL рулят
► Показать


Помните, что в бардачке у нормального фермера (астронавта), рядом с запаской, всегда есть направленная антенна и нашпигованный софтом ноут. А вдруг беспилотник?

P.S
Цели для взлома (по клику — большая картинка)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Роботы военного назначения

Сообщение GoBlin »

Тема борьбы с беспилотниками-БПЛА находит спекулятивное применение:
drone-loads-product-image-2.jpg
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Роботы военного назначения

Сообщение GoBlin »

http://geektimes.ru/post/259170/
БПЛА мешают пожарным, подводится юридическая база под право их сбивать.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Роботы военного назначения

Сообщение GoBlin »

https://nplus1.ru/news/2015/08/05/self-protect

ВВС США намерены провести модернизацию всех ударных беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper и стратегических RQ-4 Global Hawk, сообщает Flightglobal. В первую очередь эти беспилотники планируется оснастить системами самозащиты, аналогичными тем, что устанавливаются на военные самолеты. Список конкретных систем военные пока не определили. Расходы на их установку также еще не внесены в военный бюджет.

По оценке военных, беспилотники, которые сейчас не имеют никаких средств, позволяющих им обнаруживать угрозы и противодействовать им, имеют достаточно пространства, энергии и грузоподъемности для установки систем самозащиты. В частности, грузоподъемность ударных беспилотников MQ-9 составляет 1,7 тонны, из которых 1,4 тонны могут быть выделены под вооружение. Благодаря установке систем самозащиты беспилотные аппараты можно будет использовать в более опасных сценариях.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Объединенная приборостроительная корпорация (входит в "Ростех") представит на авиасалоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском новейший беспилотник "Чирок", сообщил в четверг заместитель гендиректора "Ростеха" Дмитрий Шугаев.

"ОПК представит летательный аппарат с шасси на воздушной подушке под названием "Чирок". Это (шасси) дает возможность использовать этот беспилотник на любом грунте, а самое главное — использование во взлетной подушке абсолютно новых материалов, которые точно можно назвать "супер ноу-хау" нашей промышленности", — сказал Шугаев.

БПЛА "Чирок" разработан Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом. Максимальная взлетная масса "Чирка" 700 килограммов, предельный вес полезной нагрузки — до 300 килограммов. Беспилотник способен подняться на высоту до 6 тысячи метров, дальность полета составляет до 2,5 тысячи километров.

Преимуществом "Чирка" в военной сфере является то, что он несет вооружение не на подвесе — конструкция аппарата позволяет прятать вооружение в корпус, что уменьшает заметность беспилотника и улучшает его аэродинамические свойства.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2015 пройдет с 25 по 30 августа в Жуковском. Главная цель авиасалона — демонстрация российских высоких технологий и открытости рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами. МАКС проводится под патронажем президента РФ.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

БПЛА Flimmer способен летать по воздуху, садиться, взлетать с поверхности воды и нырять под воду подобно миниатюрной субмарине.
Прототипом БПЛА Flimmer, созданного специалистами Военно-морской научно-исследовательской лаборатории (Naval Research Lab, NRL), является одна из морских птиц. В грузовом отсеке этого аппарата может быть размещено специализированное электронное оборудование и датчики, при помощи которых беспилотник будет способен обнаруживать вражеские субмарины, производить операции по разведке под водой, выявлять наличие в воде и в воздухе следов вредных химических веществ и определять границы разливов нефти.

В начале этого месяца представители NRL опубликовали видео, демонстрирующее как беспилотник Flimmer может летать, плавать и взлетать с поверхности воды. Такая универсальность была достигнута за счет использования различных двигательных систем. Робот имеет крылья, при помощи которых он летает, и плавники, которые обеспечивают его движение в воде. Эти плавники выполняют еще одну функцию - вертикального хвостового оперения, складываясь перпендикулярно плоскостям крыльев во время взлета аппарата.
► Показать
Во время движения под водой плавники аппарата Flimmer действуют подобно плавникам морской водоплавающей черепахи. Следует отметить, что это не самая высокоэффективная система для движения под водой, но она обеспечивает практически бесшумное движение и дает аппарату высокую маневренность под водой, что имеет весьма важное значение при проведении операций по подводной разведке.
Boeing запатентовал БПЛА, превращающийся в подводную лодку. Пока аппарат представляет собой всего лишь идею, однако если инженерам удастся его сконструировать, это станет революцией в области БПЛА.
Изображение
Предполагается, что дрон изначально прикрепляется к самолёту, отделяясь от которого переходит в самостоятельный полёт. Затем он находит область, которую нужно разведать, и падает в воду. При этом у аппарата отделяются крылья, обеспечивая максимальную обтекаемость, и дрон превращается в субмарину. Стоит отметить, что из-за отсутствующих крыльев робот из воды выбраться уже не может, а лишь всплывает на поверхность и передаёт собранную информацию.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Конструкторское бюро «Луч» (входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию») всего за полтора месяца разработало и отпечатало на 3D-принтере беспилотный летательный аппарат ближнего действия – в настоящее время проходят его испытания, сообщил гендиректор предприятия Михаил Шебакпольский.

«Мы сделали беспилотник в классе ближнего действия, целиком отпечатанный на 3D-принтере. Он был создан и уже летал – в настоящее время этот БПЛА находится в Нижнем Тагиле. Весь цикл работ от формирования технического задания занял примерно 1,5 месяца», – передает РИА «Новости» слова Шебакпольского.
Он отметил, что беспилотник был разработан в кооперации с Рыбинским двигателестроительным заводом «Сатурн» и госкорпорацией «Ростех».
«БЛА был разработан специально для 3D-принтера. Есть еще много над чем поработать: размер аппарата, материалы для трехмерной печати, отечественное оборудование. На сегодняшний день размах крыла беспилотника составляет 2,5 метра, в качестве полезной нагрузки была использована камера «go-pro», – добавил глава КБ «Луч».
Напомним, в последнее время регулярно сообщается о новейших разработках российских инженеров в области создания беспилотных летательных аппаратов.
Так, 27 августа на авиасалоне МАКС-2015 состоялась презентация перспективного беспилотника «Фрегат». Сообщалось, что БПЛА сможет развивать скорость до 700 километров в час и занять нишу между самолетами и вертолетами.
Ранее стало известно, что серийное производство ударно-разведывательного беспилотника нового поколения «Орион-1» будет налажено с 2019 года.
Также на МАКС-2015 был впервые представлен новый оперативно-тактический комплекс воздушной разведки ZALA 421-16Е5 большой дальности полета и продолжительности применения.
В преддверии международного авиасалона МАКС-2015 Объединенная приборостроительная корпорация впервые показала фотографии российского разведывательно-ударного беспилотника на воздушной подушке «Чирок».
12 февраля прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что на программу оснащения Вооруженных сил России беспилотными летательными аппаратами (БЛА), рассчитанную до 2020 года, будет израсходовано почти 320 млрд рублей.
Перед этим, 4 января 2014 года стало известно, что в России, на базе межвидового центра беспилотных летательных аппаратов планируется создание государственного центра беспилотников. 20 декабря 2013 года в Минобороны объявили о формировании рот беспилотников в составе ВС России.
Изображение
БПЛА Aerosense AS-DT01-Е
Японская компания Aerosense, совместное предприятие корпорации Sony и инжиниринговой компании ZMP, провела первые испытания беспилотного летательного аппарата собственной разработки.
Беспилотник AS-DT01-Е является частью проекта компании Aerosense по разработке автономных систем наблюдения на базе высокотехнологичных дронов. Аппарат, похожий на самолет, умеет выполнять вертикальный взлет и посадку.
Благодаря сдвоенному поворотному ротору AS-DT01-Е способен развивать гораздо более высокую скорость, чем любые мультикоптеры: максимальная скорость беспилотника достигает 170 км/ч. Дрон может провести в воздухе более двух часов с грузом до 10 килограммов.
► Показать
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Роботы военного назначения

Сообщение dj57rus »

Агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) Пентагона объявило о начале разработки новых дешевых беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы запускать с самолетов. Как сообщает Defence Talk, программа получила название Gremlins. В рамках проекта планируется создать аппараты, которые смогут выполнять групповые полеты, а затем возвращаться на борт самолета. При этом беспилотники, оснащенные разными типами оборудования, будут выполнять одно конкретное задание группой.
Изображение
Стая «гремлинов»
Носителями новых аппаратов будут большие самолеты, например, бомбардировщики или транспортники. Небольшое число «гремлинов» можно будет запускать и с истребителей. После сбора аппаратов транспортником их подготовка наземными техниками к следующему вылету должна занимать не более 24 часов. При этом продолжительность срока службы беспилотников будет относительно небольшой — около 20 запусков, после которых аппараты надо будет заменять на новые. Из-за такого требования конструкция «гремлинов» должна быть недорогой.

В рамках проекта планируется разработать несколько технологий. В частности, речь идет о средствах запуска и поимки беспилотников в воздухе, интеграции их разведывательного оборудования с бортовыми системами самолетов и систем точного управления несколькими аппаратами одновременно. Кроме того, для «гремлинов» создадут системы относительной навигации, точного автоматического удержания места в строю и барражирования над точкой подхвата транспортником.

Американский проект получил название в честь вымышленных существ — гремлинов, придуманных английским писателем Роальдом Далем в 1943 году. В его книге «Гремлины» эти существа сперва мстили британским летчикам за разрушение их дома, на месте которого был построен завод по производству самолетов. Гремлины ломали британские самолеты в воздухе. В конце книги британцам удалось заключить союз с гремлинами против нацистской Германии, и существа стали помогать летчикам, ухаживая за самолетами.

Изображение
БПЛА «Рикор»
Российский производитель электронного оборудования «Рикор» разработал беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с возможностью вертикального и горизонтального взлета.
Гибридная схема расположения моторов с изменяемым вектором тяги обеспечила беспилотник «Рикор» уникальными летными характеристиками в своем классе.
«Беспилотник «Рикор» может взлетать и садиться как вертикально, так и горизонтально, что не характерно для большинства устройств такого класса, – рассказали «Rosnauka.ru» в пресс-службе «Рикор.ИТ». – Полет может проходить и как у обычного самолета (горизонтально), и в режиме зависания (как квадрокоптер). При этом для взлета не требуется вспомогательных устройств».
Все это, а также способность летать на большие расстояния выгодно отличает «Рикор» от большинства современных беспилотников.
Еще одной особенностью аппарата является возможность быстрого изменения летной конфигурации путем прикрепления дополнительных аэродинамических элементов и подвесов для оптимизации беспилотника под выполнение конкретных задач.
«В рамках курса на импортозамещение разработка и производство беспилотных летательных аппаратов в России сейчас являются приоритетным направлением научно-технологической деятельности, – приводит пресс-служба «Рикор.ИТ» слова вице-президента компании Бориса Иванова. – В настоящее время мы рассматриваем варианты оптимизации стоимости беспилотника для охвата максимального числа потенциальных заказчиков».
Размах крыла БПЛА «Рикор» составляет 2,8 м, длина – 1,4 м, летная масса – 11 кг. При горизонтальном полете скорость беспилотника может достигать 100 км/ч, а длительность нахождения в воздухе – 150 минут.
Беспилотник оснащен пятью бесколлекторными электромоторами. В режиме зависания, вертикального взлета и посадки работают четыре мотора с вертикальной тягой. В горизонтальном полете работает пятый, маршевый мотор с горизонтальной тягой. На беспилотнике также возможно применять двигатели внутреннего сгорания, что существенно увеличит время и дальность полета.
Аппарат разрабатывался с учетом нужд федеральных ведомств, предприятий нефтегазового сектора и логистических компаний.
БПЛА «Рикор» может использоваться для заданий по доставке гражданских малогабаритных грузов, охране территорий, а также для мониторинга ландшафта.
На Международном авиакосмическом салоне МАКС-2015 разработкой уже заинтересовались представители российских организаций, а также зарубежные партнеры российского авиапрома.

В Сети набирает популярность фотография, на которой запечатлен, предположительно, новейший российский беспилотный летательный аппарат. Беспилотник ранее не демонстрировался широкой общественности.
Изображение
Снимок появился в качестве иллюстрации к интервью директора рыбинского конструкторского бюро «Луч», который входит в состав концерна «Вега».
Беспилотник выполнен по традиционной для аппаратов подобного класса двухбалочной схеме с толкающим винтом и хвостовым оперением в виде обратной V.
Как полагает ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, которого цитирует РИА Новости, в данном случае речь, скорее всего, идет о создании комплекса с БЛА, который близок по своей размерности к американскому аппарату Shadow.
«Можно предположить, что "Корсар", по-видимому, будет способен выполнять разведку на дальностях до 100 километров, оставаясь в воздухе в течение 8-12 часов», – заявил Федутинов.
Новый БЛА тактического класса создавался по проекту «Корсар» для Минобороны России.
Уточняется, что разработка беспилотника носила закрытый характер. В российских СМИ в 2013 году впервые появилась информация о том, что концерн получил соответствующий контракт. Тогда представители предприятия сообщение комментировать отказались.
О том, что первый опытный образец российского разведывательного беспилотника малого класса «Корсар» создан, представитель концерна рассказал только в 2015 году в преддверии выставки «Армия-2015».
Позже появилась информация, что поставлять опытные образцы беспилотников Вооруженным Силам РФ начнут уже с конца 2016 года. Предполагается, что серийное производство стартует в первом квартале 2017 года, а на проектную мощность выйдет до конца 2017 года.
Ответить