Война за Арктику

Раздел для общения, споров и обмена мнениями между собой на любые темы (модерация минимальна, счётчик сообщений отключен)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война за Арктику

Сообщение GoBlin »

Пока весь мир следит за баталиями вокруг Сирии, администрация Обамы совершила очередной тактический маневр в битве за Арктику.

<...> как стало известно в минувшие выходные, США совершили новый кульбит, суть которого была предъявлена изумленной публике в ходе пресс-конференции, которую провели госсекретарь Клинтон и министр иностранных дел Норвегии Йонаса Сторе по итогам посещения норвежского города Тромсё, ставшего в прошлом году постоянной штаб-квартирой секретариата Арктического совета.

Путаясь в показаниях и демонстрируя крайне слабое знание фактуры, госпожа Клинтон все же донесла до слушателей смысл новой тактики Вашингтона. Во-первых, США практически договорились с Норвегией об "интернационализации" ресурсов Арктики и Северного Морского пути. Для продвижения этой идеи будет использован Арктический совет: из места для дискуссий он должен превратиться в центр выработки и принятия решений, регламентирующих контроль над Арктикой и ее ресурсами.

Во-вторых, реально "устанавливать правила для этого региона" будет не весь совет, а некий "центр", состоящий их пяти стран: США, Норвегии, Швеции, Исландии и еще одного, не названного государства. Судя по всему, в "центр" зачислены страны, поддерживающие арктическую концепцию США, а фигура умолчания вместо пятого члена пресловутого центра означает, что двери открыты и пока еще не поздно присоединиться к единственно правильной точке зрения.

Эти поистине сенсационные заявления Клинтон перемежались бессодержательными рассуждениями о "намерении США и Норвегия поощрять ответственное управление ресурсами Арктики" и рассказами об ужасах, связанных с загрязнением окружающей среды, как будто это не ее страна, выбрасывающая в атмосферу 25% всех парниковых газов, отказалась ратифицировать Киотский протокол. В довершение всего госпожа Клинтон заговорила о "новых партнерских отношениях" в рамках "Коалиции за климат и чистый воздух" и призвала соблюдать Конвенцию по морскому праву, принятую в 1982 г. и не ратифицированную США.

Все это напоминало театр абсурда, но на самом деле в каждом заявлении Хиллари Клинтон легко обнаруживаются ссылки на основные положения арктической концепции США. Одновременно Канаде, Дании и России, продолжающим настаивать на своих эксклюзивных правах на большие куски "арктического пирога", напоминается о том, что глобальное потепление, уже сократившее ледовый покров Северного Ледовитого океана на 25% – 27%, скоро сведет на нет все преимущества их географического положения.

Таким образом получается, что, работая над решением самых разных проблем, будь то Ирак, Сирия или Арктика, США используют одну и ту же безотказную схему – создание широкой коалиции (в данном случае под лозунгом "Арктика принадлежит всем"), выделение в ней ядра реальных союзников и давление на тех, кто упорствует в своих заблуждениях.

В складывающейся ситуации никто не помешает США разместить элементы ПРО морского базирования в Северном ледовитом океане и контролировать большую часть российской территории. А поскольку события минувших выходных подтвердили тот факт, что ни территориальные уступки, как это уже произошло с Норвегией, ни соглашения с западными компаниями о совместной разработке недр не могут сломать эту тенденцию, и России, если она хочет сохранить реальную независимость, придется искать какие-то нетривиальные ходы, способные остановить экспансию США.

(c)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война за Арктику

Сообщение GoBlin »

http://pda.ria.ru/defense_safety/201208 ... 64165.html

В ВДВ, возможно, введут арктическую подготовку.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война за Арктику

Сообщение GoBlin »

В начале нынешней осени по разным причинам застопорились два крупных проекта по добыче нефти и газа на арктическом шельфе. Можно сказать, это был фальстарт "арктической гонки".
На днях англо-голландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell, намеревавшаяся после 20-летнего перерыва возобновить добычу нефти на шельфе Аляски, была вынуждена отложить эти планы. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение компании, ей удалось побурить разведочную скважину всего один день и затем пришлось свернуть работы из-за льдов и повреждения в ходе тестов оборудования, необходимого для локализации возможных аварий. Из-за необходимости ее ремонта Shell не успеет пробурить скважину до наступления льдов в Арктике. Крайний срок для бурения в этих северных широтах наступит буквально на днях – 24 сентября (в Чукотском море). Правда, на другом участке бурения – в море Бофорта – льды встают несколько позже – 31 октября, так что компания не теряет надежды поработать там. Самое обидное, что Shell потратила $4,5 млрд и шесть лет на приготовления к началу поиска и добычи нефти в Арктике, преодоление административных барьеров и получение необходимых разрешений. В последнее время компания была вынуждена преодолевать также массовые протесты экологических организаций. И тут – такая незадача.
Чуть раньше стало известно об отсрочке другого проекта – добычи газа на Штокмановском месторождении, находящемся на российском шельфе Баренцева моря. Его запасы оцениваются в 3,9 трлн кубометров, а необходимые инвестиции в освоение этих запасов – в $15-20 миллиардов. К разработке Штокмана ОАО "Газпром" пригласил французскую Total и норвежскую Statoil. Однако в конце лета из правления российского газового монополиста поступила информация о том, что заключение инвестиционного соглашения по разработке этого месторождения откладывается, как минимум, до 2014 года. Сама же добыча, как предположили в Агентстве по недропользованию, начнется не ранее 2018 года. Напомним: согласно изначальным планам, штокмановский газ должен был уже в следующем году отправиться в Европу по газопроводу "Северный поток", а чуть позже – в сжиженном виде – начать завоевывать рынок США (операторы Штокмана надеялись получить там 10-процентную долю).
Реализации этих планов помешали, конечно же, не льды. Виноваты кризис в Европе, остановивший рост потребления газа Старым светом, а также "сланцевая революция" в США, позволившая супердержаве полностью обеспечить свои потребности в "голубом топливе" за счет внутренней добычи. В этих условиях Катар перенаправил свои танкеры-газовозы в Европу и сбил цены на тамошнем рынке. Российский газ временно оказался в ЕС самым дорогим, и огромные инвестиции в добычу топлива с еще более высокой себестоимостью сейчас были бы неоправданны. Сейчас участники Штокмановского проекта ищут пути снижения его стоимости (например, рассматривается возможность использования подводных добывающих установок).
Вместе с тем оценки, согласно которым арктический шельф содержит до четверти мировых запасов нефти и газа – никто не отменял. К тому же климатические условия становятся все более благоприятными для освоения северных широт. Согласно последнему докладу Всемирной метеорологической организации, этим летом площадь ледового покрова Арктики сократилась до рекордно малых размеров: она была на 38,5% меньше, чем в среднем в этот период за последние 30 лет.
И поэтому Россия наряду с другими заинтересованными державами готовится к настоящему состязанию за ресурсы Арктики. Пока идут правовые баталии: Россия доказывает в соответствующих инстанциях ООН свои права на немалую часть арктического шельфа. Ведется техническая подготовка: в России недавно был разработан проект специального судна для проведения буровых работ во льдах, а Минпромторг объявил конкурс на разработку проекта научно-исследовательского ледокола для проведения нефтегазовой разведки в Арктике.
В целях освоения арктических запасов нефти и газа формируются альянсы крупных компаний. Так, в конце августа ОАО НК "Роснефть" и Statoil объявили о подписании соглашения по разработке четырех месторождений нефти на шельфе Баренцева и Охотского морей. Ранее "Роснефть" заключила стратегический альянс с американской ExxonMobil: два гиганта создадут СП по добыче углеводородов на российском шельфе Черного и Карского морей (предварительная оценка инвестиций по Карскому морю составляет $200-300 млрд), кроме того, "Роснефть" получит доли в проектах Exxon в США и Канаде. Подключение столь мощных сил не оставляет сомнений в том, что "арктическая гонка" скоро начнется и будет весьма напряженной. Об этом свидетельствуют и возросшая активность экологов: активисты "Гринпис" пытаются остановить деятельность компании Shell на Аляске, а недавно "атаковали" нефтегазовую платформу "Газпрома" в Баренцевом море.

(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война за Арктику

Сообщение GoBlin »

Готовился с полгода назад небольшой обзор по вооружённым силам в арктическом регионе, но вижу, времени не хватит. Поэтому выкладываю несколько ссылок как есть, на случай, если заинтересуется ещё кто-то.

http://en.wikipedia.org/wiki/Category:M ... the_Arctic

http://coe-cwo.org/index.php?option=com ... s&Itemid=2

http://www.forsvarsmakten.se/upload/For ... c_2012.pdf

Швеция
Lapland Ranger Regiment расформирован в 2000м
Lapplands Jägarregemente
http://www.specialoperations.com/Foreig ... fault.html
http://www.soldf.com/english.html
http://www.coldskills.com/

Дания
"Sirius Arctic Patrol" , "Slædepatruljen Sirius"
http://forsvaret.dk/GLK/Sirius/Pages/default.aspx
http://www.eastgreenland.com/database.a ... ng&num=415
http://www.casr.ca/id-arcticviking5.htm

Норвегия
http://mil.no/education-training/coe-cw ... e-cwo.aspx
http://mil.no/education-training/nsww/Pages/nsww.aspx
Norrbottens Regiment

Финляндия
Егерская бригада в Соданкюля - самое северное по дислокации подразделение финской армии
http://www.puolustusvoimat.fi/portal/pu ... d651091101

Northern Warfare Training Center | Fort Wainwright, Black Rapids, Alaska
http://www.wainwright.army.mil/nwtc/
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война за Арктику

Сообщение GoBlin »

Неразведанные запасы углеводородов в норвежской части бывшей "серой зоны" Баренцева моря составляют около 310 млн кубометров нефтяного эквивалента /н.э./. Данный показатель приводится в опубликованном в среду докладе нефтяного директората страны фьордов, оценившего вероятность обнаружения новых месторождений нефти и газа в акватории, отошедшей королевству в соответствии с договором о разграничении морских пространств в Баренцевом море. Этот документ был подписан Россией и Норвегией в сентябре 2010 года и вступил в силу 10 месяцев спустя.
Выводы исследователей касаются лишь половины данной обширной области - площади в 44 тыс кв км в юго-восточной части Баренцева моря, которые норвежское правительство намерено в этом году открыть для проведения разведочных работ. Исследования такой же по площади акватории в более высоких широтах на данный момент продолжаются.
На протяжении без малого 30 лет в спорной зоне действовал мораторий на проведение геологоразведочных работ. В силу недостаточной изученности данного района оценки ученых разнятся. Согласно наиболее пессимистическим прогнозам, нефтегазовые ресурсы в норвежской зоне составляют около 55 млн кубометров н. э., однако потенциально могут достигать 565 млн куб м. Это дает среднюю цифру в 310 млн - примерно на треть больше, чем предполагалось ранее. Впрочем, о какой-либо точности в прогнозах можно будет говорить лишь после начала бурения скважин. В настоящий момент неразведанные запасы углеводородов на норвежском континентальном шельфе оцениваются в 2,6 млрд кубометров н. э.
И далее - (с)
Англо-голландский энергетический концерн Royal Dutch Shell /Ройял Датч-Шелл/ объявил в среду о приостановке до конца 2013 года программы морского бурения в Арктике - в море Бофорта у берегов Аляски. В заявлении группы говорится, что это решение вызвано необходимостью принятия дополнительных мер безопасности для проведения буровых работ.
"Мы добились прогресса на Аляске, но это - долгосрочная программа, которую мы реализуем с осторожностью и соблюдением мер безопасности", - пояснил Марвин Одум, представитель входящей в группу "Шелл ойл".
Лицензию на бурение у берегов Аляски Shell получила от министерства внутренних дел США в 2005 году. Она перечислила на эти работы 4,5 млрд долларов, однако в прошлом году на ее буровых в этом регионе возникло сразу несколько технических проблем. Это вынудило американские власти более детально заняться изучением предпринятых концерном мер безопасности, в том числе и в области экологии.
(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война за Арктику

Сообщение GoBlin »

Демонстрация готовности отстоять свое: http://m.interfax.ru/news/?id=328888
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война за Арктику

Сообщение GoBlin »

Минобороны сформирует арктическую группировку войск: http://m.interfax.ru/news/?id=345969
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война за Арктику

Сообщение GoBlin »

Не совсем военная, но инфраструктура двойного назначения:
Еще семь аварийно-спасательных центров МЧС РФ должно появиться в арктическом регионе России до конца 2015 года, сообщил РИА Новости в пятницу представитель министерства.

В арктической зоне РФ размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера. Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии РФ в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью.

"До конца 2015 года планируется создать аварийно-спасательные центры еще в семи городах арктической зоны (Мурманск, Надым, Воркута, Тикси, Певек, поселок городского типа Провидения и Анадырь)", — сказал собеседник агентства, напомнив, что в 2013 году были введены в эксплуатацию три таких центра в Нарьян-Маре, Архангельске и Дудинке.

Как ранее сообщало МЧС, до 2015 года на арктическом побережье России планируется создать в общей сложности десять комплексных аварийно-спасательных центров, на их строительство выделено 910 миллионов рублей.

Спасательные центры будут обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в Арктике, их общая численность составит 974 человека (590 — наземная и морская, 384 — авиационная). Центры будут высокомобильными, для этого их оснастят авиационными средствами, вездеходами, универсальным аварийно-спасательным и пожарным оборудованием, а также плавсредствами.
(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война за Арктику

Сообщение GoBlin »

Десант на Северный Полюс прохлопал, зато вовремя увидел новость о первой нефти с "Приразломной": http://m.interfax.ru/news/?id=372577
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Re: Война за Арктику

Сообщение Dragony_ »

Пусть ржавое железо вывезут. Там его по берегам, на островах и бывших военных объектах стооолько валяется...
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война за Арктику

Сообщение GoBlin »

Больших выгод ожидают: http://m.interfax.ru/news/?id=379823
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война за Арктику

Сообщение GoBlin »

Военнослужащие десантно-штурмовой соединения и бригады морской пехоты приступили к специальным занятиям по выживанию в условиях полярной тундры, сообщает в понедельник Управление пресс-службы и информации Минобороны России. "В рамках стратегического командно-штабного учения "Восток-2014", около 100 военнослужащих десантно-штурмового соединения и бригады морской пехоты совершили ночное десантирование парашютным способом на остров Врангеля, где в ходе учебного боя уничтожили разведывательно-диверсионную группу условного противника", - говорится в сообщении.
В настоящее время десантники и морские пехотинцы, под руководством опытных специалистов, проходят курс выживания в условиях полярной тундры. В рамках занятий им предстоит на практике отработать вопросы ориентирования на местности, постройки временных укрытий, разведения огня и добычи пищи в суровых условиях заполярья.
Отмечается, что военнослужащие будут действовать как одиночно, так и в составе небольших групп.
©
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война за Арктику

Сообщение GoBlin »

В СМИ не дают остыть теме:

http://m.interfax.ru/news/?id=424578

На снабжение Вооруженных сил России начали поступать масла и арктическое топливо, которые могут применяться при температуре минус 65 градусов по Цельсию и будут использоваться арктической группировкой, сообщил журналистам во вторник замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

"Разработанное нами дизельное топливо на 60-градусном морозе не вызывает проблем с запуском двигателей", - сказал Булгаков. Он уточнил, что в интересах Вооруженных сил РФ работает 25-й Государственный научно-исследовательский институт химмотологии.

http://m.interfax.ru/news/?id=424531

Обеспечивать наблюдение за ситуацией в арктической зоне будут новые загоризонтные радиолокационные станции поверхностной волны "Подсолнух".

"Наши станции поверхностной волны "Подсолнух" будут решать вопросы, связанные с нашим арктическим побережьем", - сообщил журналистам генеральный директор ОАО "РТИ" Сергей Боев.

По его словам, в самое ближайшее время будет принято решение о том, как будет развиваться это направление. "То ли это будет отдельная ОКР (опытно-конструкторская работа), или в составе существующих работ. Это направление очень важно. Там у нас большие перспективы", - сказал Боев. Он отметил, что к эксплуатирующимся в Арктике РЛС предъявляются особые требования. "Надо туда прийти не только с отработанными, но и с новыми технологиями, которые позволили бы усилить возможности по точностным и качественным характеристикам наших станций", - сказал Боев.

Всепогодная загоризонтная радиолокационная станция ближнего действия "Подсолнух" разработана Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи, входящем в состав концерна "РТИ". Она предназначена для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 450 км. Применяется для всепогодного непрерывного круглосуточного контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны Российской Федерации.

Главной особенностью РЛС "Подсолнух" является ее загоризонтный обзор - станция способна обнаруживать морские надводные и воздушные объекты на разных высотах как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта. РЛС "Подсолнух" позволяет в автоматическом режиме одновременно или последовательно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определять их координаты и выдавать по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война за Арктику

Сообщение GoBlin »

Центральный Военно-Морской Портал подготовил перевод фрагмента статьи, опубликованной на официальном сайте ВМС США "Военно-морские инновации в Арктике". Ее автор - научный консультант по Арктике, координатор программ арктических и глобальных прогнозов Центра исследований ВМС США доктор Мартин Джеффрис. Материал интересен не только тем, что проливает свет на деятельность ВМС США в Арктике, но и позволяет сделать выводы о причинах активности последних лет в арктической зоне Вооруженных Сил РФ.



Что-то происходит в Арктике и компьютерные модели показывают, что мы можем ждать дальнейших изменений, включая полное исчезновение ледяного покрова на водной поверхности каждый год в конце лета в этом веке. Уже не секрет, что в Северном Ледовитом океане наблюдаются огромные пространства открытой воды и еще большие пространства, как ожидается, появятся в будущем.


Это привлечет судоходную и рыбопромысловую индустрии, нефтегазовые, горнодобывающие, а также круизные компании. Предполагаемое увеличение человеческой деятельности в Северном Ледовитом океане и сопредельных водах — это причина, по которой ВМС США имеет Арктическую дорожную карту и по которой мы должны изучать Северный Ледовитый океан, начиная с его пограничной зоны льда.
http://nortwolf-sam.livejournal.com/821510.html
http://flot.com/2015/188381/
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Война за Арктику

Сообщение dj57rus »

Расклад сил и зоны интересов стран, претендующих на ресурсы Арктики:
Изображение
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Война за Арктику

Сообщение GoBlin »

http://www.vocativ.com/news/227532/why- ... he-arctic/ / https://archive.is/V3cIs

Чёртовы русские ледоколы смешали все карты :(
Ответить