Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, когда при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.
Состав группы
Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск): пять студентов, три инженера-выпускника УПИ и инструктор турбазы. Руководителем группы был студент V курса УПИ Игорь Дятлов[1].
Первоначально в группу входило десять человек:
Игорь Алексеевич Дятлов, 13.01.1936 г.р., студент-пятикурсник радиотехнического факультета
Зинаида Алексеевна Колмогорова, 12.01.1937 г.р., студентка 4-го курса радиотехнического факультета
Рустем Владимирович Слободин, 11.01.1936 г.р., выпускник механико-машиностроительного факультета, инженер комбината № 817 в Челябинске-40
Юрий Николаевич Дорошенко, 12.01.1938 г.р., студент факультета подъёмно-транспортных машин
Георгий (Юрий) Алексеевич Кривонищенко, 07.02.1935 г.р., выпускник строительного факультета, инженер комбината № 817 в Челябинске-40
Николай Владимирович Тибо-Бриньоль, 05.06.1935 г.р., выпускник строительного факультета, инженер
Людмила Александровна Дубинина, 12.05.1938 г.р., студентка 3-го курса инженерно-экономического факультета
Семен (Александр) Алексеевич Золотарёв, 02.02.1921 г.р., инструктор Коуровской турбазы
Александр Сергеевич Колеватов, 16.11.1934, студент 4-го курса физико-технического факультета
Юрий Ефимович Юдин, 1937 г.р., студент 3-го курса инженерно-экономического факультета
Юрий Юдин выбыл из-за болезни ног при выходе на активную часть маршрута в поселке Второй Северный. Поход продолжили девять человек.
Группа Дятлова
Группа Дятлова
Последний раз редактировалось Игорь 19.06.2012, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
Re: Группа Дятлова
Поиски группы
23 января 1959 года группа отправилась в лыжный поход по северу Свердловской области. Возглавлял группу опытный турист Игорь Дятлов. Поход был приурочен к XXI съезду КПСС. Задача похода — пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км и совершить восхождения на североуральские горы Отортэн и Ойко-Чакур[2].
Группа ставит палатку на склоне Холатчахль. Среди обнародованных фотографий эта считается одной из последних, сделанных 1 февраля 1959 года. По мнению следствия она была сделана около пяти часов дня.
На начальную точку маршрута группа выехала в полном составе, но Юрий Юдин из-за боли в ноге был вынужден вернуться. 1 февраля 1959 г. группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль (Холат-Сяхл, в переводе с мансийского — «Гора мертвецов») или вершины «1079» (на более поздних картах её высота дана как 1096,7 м), недалеко от безымянного перевала (позднее названного Перевал Дятлова).
12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Первым обеспокоенность выразил Юрий Блинов, руководитель группы туристов УПИ, которая подъезжала вместе с группой Дятлова от Свердловска до поселка Вижай и ушла оттуда на запад — к хребту Молебный Камень и горе Ишерим (1331). Также за судьбу родных стали волноваться сестра Саши Колеватова Римма, родители Дубининой и Слободина. Руководитель спортклуба УПИ Лев Семенович Гордо и кафедры физвоспитания УПИ А. М. Вишневский ещё день-два ожидали возвращения группы, поскольку ранее случались задержки групп на маршруте по разным причинам. 16-17 февраля они связались с Вижаем, пытаясь установить, возвращалась ли группа из похода. Ответ был отрицательным.
После коротких сборов были сформированы группы поисковиков из студентов и сотрудников УПИ, имевших туристский и альпинистский опыт. Передовая поисковая группа была направлена в Ивдель 20 февраля для организации поисков с воздуха. Поисково-спасательные работы были начаты 22 февраля. Руководителем поисков был назначен мастер спорта СССР по туризму Евгений Поликарпович Масленников (секретарь парткома ВИЗа, был «выпускающим» маршрутной комиссии по группе Дятлова), начальником штаба — преподаватель военной кафедры УПИ полковник Георгий Семёнович Ортюков. На месте к поисковым отрядам присоединились лесничие, местные жители, курсанты одной из школ СевУралЛага и офицеры СевУралЛага[4][5]. В поисках также участвовал молодой свердловский журналист Ю. Е. Яровой, позднее издавший повесть об этих событиях.
26 февраля поисковой группой под руководством Б. Слобцова была обнаружена пустая палатка с разрезанной стенкой, обращённой вниз по склону.
Вход в палатку был обращён к перевалу. Палатка почти вся засыпана снегом. Вход в палатку был раскрыт. Из него высовывались простыни, служившие пологом. Скат палатки, обращенный к склону, был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка. Скат, обращенный к спуску по склону, был разорван в клочья. Перед входом лежала пара связанных лыж. У входа внутри палатки лежали печка, ведра, одно с флягой со спиртом, пила, топор, чуть дальше фотоаппараты. В дальнем углу палатки — сумка с картами и документами, фотоаппарат Дятлова, дневник Колмогоровой, банка с деньгами. Справа от входа лежали продукты, рядом с ними — две пары ботинок. Остальные шесть пар лежали у стенки напротив. Где-то в середине палатки — валенки, 3,5 пары. Возле сухарей лежало полено, взятое с места прошлой ночевки. Рюкзаки расстелены понизу, на них ватники и одеяла. Часть одеял не расстелена, сверху одеял — тёплые вещи. В ближней ко входу половине палатки обнаружены сухари, разбросанные на одеялах, шкурки от корейки.
— Описание палатки из материалов уголовного дела. Расшифровка с фильма «Тайна Перевала Дятлова»
27 февраля, на следующий день после обнаружения палатки, в район поисков были стянуты все силы, был образован штаб поисков, который официально возглавила комиссия облисполкома во главе с заместителем председателя облисполкома Павловым[6].
В этот же день в полутора километрах от палатки и ниже по склону на 280 м, возле кедра, были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Спасателей поразило то, что оба тела были раздеты до нижнего белья. Дорошенко лежал на животе. Под ним — разломанный на части сук дерева, на который, видимо, он упал. Кривонищенко лежал на спине. Вокруг тел были разбросаны всякие мелкие вещи. При этом было зафиксировано: у Дорошенко обожжена стопа и волосы на правом виске, у Кривонищенко — ожог левой голени 31×10 см и ожог левой ступни 10×4 см. Рядом с трупами обнаружен костерок, который ушел в снег. На самом кедре, на высоте 4-5 метров, были обломаны ветки (часть из них лежали вокруг тел), на коре остались следы крови. Неподалеку обнаружили срезы ножом со сломами молодых пихт и надрезы на березах. Срезанные верхушки пихт и нож не обнаружили. При этом предположений, что их использовали для топки, не было. Во-первых, они плохо горят, а во-вторых, вокруг было относительно много сухого материала[7].
Практически одновременно с ними в 300 метрах от кедра вверх по склону в направлении палатки было найдено тело Игоря Дятлова. Он был слегка занесён снегом, полулежал на спине, головой в сторону палатки, приобняв рукой ствол березки. На Дятлове были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка. На правой ноге — носок шерстяной, на левой — хлопчатобумажный. Часы на руке показывали 5 часов 31 минуту. На лице был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег.
Примерно в 330 метрах от Дятлова, выше по склону, под слоем плотного снега в 10 см было обнаружено тело Зины Колмогоровой. Она была тепло одета, но без обуви. На лице были признаки кровотечения из носа.
Спустя несколько дней, 5 марта, в 180 метрах от места обнаружения тела Дятлова и 150 метрах от расположения тела Колмогоровой с помощью железных зондов под слоем снега 15-20 см был найден труп Рустема Слободина. Он был также довольно тепло одет, при этом на правой ноге был валенок, надетый на 4 пары носков (второй валенок был обнаружен в палатке). На левой руке Слободина были обнаружены часы, которые показывали 8 часов 45 минут. На лице был ледяной нарост и были признаки кровотечения из носа.
Расположение всех трёх тел, найденных на склоне, их позы указывали на то, что они погибали на обратном пути от кедра к палатке.
На телах первых найденных туристов не было следов насилия, все люди погибли от переохлаждения (при вскрытии было выявлено, что Слободин имел черепно-мозговую травму (трещину черепа 16 см длиной и 0,1 см шириной), которая могла сопровождаться неоднократной потерей сознания и способствовала замерзанию). Другим характерным признаком был цвет кожи: по воспоминаниям спасателей — оранжево-красный, в документах судмедэкспертизы — красновато-багряный.
Поиски оставшихся туристов проходили в несколько этапов с февраля по май. При этом спасатели в первую очередь искали людей на склоне горы. Также были исследованы перевал между вершинами 1079 и 880 и хребет в сторону Лозьвы, отрог от вершины 1079, долина продолжения 4-го истока Лозьвы и её продолжение от устья вдоль долины Лозьвы на 4-5 км. Но всё было безрезультатно.
Только после того, как снег начал таять, стали обнаруживаться предметы, которые указали спасателям нужное направление розыска. Обнажившиеся ветки и обрывки одежды привели в ложбину ручья примерно в 70 м от кедра, которая была сильно занесена снегом. Раскоп позволил найти на глубине более 2,5 м настил из 14 стволов небольших пихт и одной берёзы длиной до 2 м. На настиле лежал лапник и несколько предметов одежды. По положению этих предметов на настиле обнажились четыре пятна, выполненные как «посадочные места» для четырёх человек.
4 мая в 75 метрах от костровища, где были найдены первые тела, под четырёхметровым слоем снега, в русле уже начавшего таять ручья, ниже и чуть в стороне от настила были найдены оставшиеся туристы. Сначала нашли Людмилу Дубинину — она застыла, стоя на коленях лицом в склон у водопада ручья. Остальные трое нашлись немного ниже. Колеватов и Золотарёв лежали в обнимку «грудь к спине» у кромки ручья, видимо, согревая друг друга до конца. Тибо-Бриньоль находился ниже всех, в воде ручья.
На трупах, а также в нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко — брюки, свитеры. Вся одежда имела следы ровных разрезов, так как снималась уже с трупов Кривонищенко и Дорошенко. Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарёв обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина — её куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотарёве, разутая нога Дубининой завёрнута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костров молодые пихты. На руке Тибо-Бриньоля обнаружено двое часов — одни показывали 8 часов 14 минут, вторые — 8 часов 39 минут. Хотя тела имели признаки разложения, при осмотре на месте гибели видимых повреждений не обнаружили. Только у Колеватова были следы ожогов на руках и рукавах.
При процедуре вскрытия в Ивделе выяснилось, что трое из четверых имели тяжёлые травмы. У Дубининой и Золотарёва были переломы 12 рёбер, у Дубининой — и с правой, и с левой стороны, у Золотарёва — только с правой. Поскольку при переломах были зафиксированы следы кровоизлияния во внутренние органы, то был сделан вывод, что травмы получены прижизненно.
У Тибо-Бриньоля — тяжёлая черепно-мозговая травма (вдавленный перелом правой височнотеменной области на участке размером 9×7 см и трещина в основании черепа длиной 17 см с обширным кровоизлиянием в правую височную мышцу), приведшая к смерти (согласно заключению судмедэксперта). В области правого плеча имелся разлитой кровоподтёк 10×12 см на передней внутренней поверхности. Колеватов каких-либо серьёзных травм не имел, кроме повреждения на голове, нанесённого лавинным зондом, с помощью которого искали тела.
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
Re: Группа Дятлова
Организация похорон
По свидетельству сестры Александра Колеватова, Риммы, партийные работники Свердловского обкома КПСС и сотрудники УПИ предлагали хоронить погибших в Ивделе, в братской могиле с установлением памятника. При этом разговоры проводились с каждым родителем отдельно, на просьбы решить вопрос согласованно следовал отказ. Настойчивая позиция родителей и поддержка отдельных партийных работников позволила организовать похороны в Свердловске.
Первые похороны прошли 9 марта 1959 года при большом скоплении народа. Тела четверых студентов (Дятлова, Слободина, Дорошенко, Колмогоровой) были захоронены в Свердловске на Михайловском кладбище. Кривонищенко был похоронен родителями на Ивановском кладбище Свердловска.
Похороны туристов, найденных в начале мая, состоялись 12 мая 1959 года. Троих из них — Дубинину, Колеватова и Тибо-Бриньоля — похоронили рядом с могилами их товарищей по группе на Михайловском кладбище. Золотарёв был похоронен на Ивановском кладбище, рядом с могилой Кривонищенко. Все четверо были похоронены в закрытых гробах.
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
Re: Группа Дятлова
Официальное следствие
Официальное следствие было начато после возбуждения уголовного дела прокурором Ивдельского района Василием Ивановичем Темпаловым по факту обнаружения трупов 28 февраля 1959 года и велось в течение трёх месяцев.
Начинал расследование по гибели группы Дятлова следователь Ивдельской прокуратуры Владимир Иванович Коротаев. После того, как В. И. Темпалов вместе с делом побывал в Свердловске, расследование было поручено прокурору-криминалисту Свердловской прокуратуры Льву Никитичу Иванову.
Согласно опубликованным материалам уголовного дела по факту гибели туристической группы, вывод о том, что трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля, был сделан на основании фотоснимка одного из участников похода:
В одном из фотоаппаратов сохранился фотокадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой 1/25 секунды при диафрагме 5,6, при чувствительности пленки 65 единиц ГОСТа, а также принимая во внимание плотность кадра, можно считать, что к установке палатки приступили около 5 часов вечера 1.02.1959 года. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом. После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено.
— Бударин Юрий. Тайна гибели группы Дятлова
Следствие установило, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами:
Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами, причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.
Ниже палатки на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес… Осмотр следов показал, что некоторые из них оставлены почти босой ногой (например, в одном х/б носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги обутой в мягкий носок, и т. п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы оказались занесёнными снегом. Ни в палатке, ни вблизи неё не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей.
— Бударин Юрий. Тайна гибели группы Дятлова
Следователь В. И. Темпалов, бывший в числе первых на месте трагедии, по поводу следов показал: «Внизу от палатки 50-60 [м] от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось, и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне, что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50-метровом участке, дальше их не было, так как чем ниже с горы, тем больше снега»[6]. Все это указывало, что произошло организованное отступление плотной группой, беспорядочного и «панического» бегства от палатки не было.
Руководитель поисков Е. П. Масленников в радиограмме от 2 марта 1959 года указывал, что причина, по которой туристы покинули палатку, неясна:
Главной загадкой трагедии остается выход всей группы из палатки. Единственная вещь, кроме ледоруба, найденная вне палатки, китайский фонарик на её крыше, подтверждает вероятность выхода одного человека наружу, который дал какое-то основание всем остальным поспешно бросить палатку.
— Бударин Юрий. Тайна гибели группы Дятлова
Следствием поначалу отрабатывалась версия о нападении и убийстве туристов представителями коренной народности северного Урала манси. Под подозрение попали манси Анямов, Санбиндалов, Куриков и их родня. Некоторые были заключены в камеру предварительного заключения, обвинялись в насильственном проникновении в палатку к туристам. Ни один из них не брал вину на себя. Однако вскоре при помощи работницы одного из ателье Ивделя, приглашённой понятой в кабинет к следователю Коротаеву, было установлено — разрезы в палатке сделаны не снаружи, а изнутри[12]. Назначенная экспертиза подтвердила утверждение ткачихи:
Характер и форма всех (…) повреждений свидетельствуют, что образовались они от соприкосновения ткани с внутренней стороны палатки с лезвием клинка какого-то оружия (ножа).
— Гущин Анатолий. Цена гостайны — девять жизней? — гл. «Что обнаружено на месте происшествия?».
Экспертиза установила, что на скате палатки, обращённом вниз по склону, имелись 3 значительных по величине разреза — длиною примерно 89, 31 и 42 см. 2 значительных по площади куска ткани были вырваны и отсутствовали. Кроме того, имелся разрез от конька до боковой стенки, располагавшийся в дальней от входа части ската, подле самой задней стенки. При этом повреждения были причинены путём разрезания изнутри ножом, причём клинок не сразу рассекал ткань, то есть тому, кто резал брезент, приходилось раз за разом повторять свои попытки.
В итоге, манси были отпущены. В свою очередь, манси говорили, что видели над местом гибели туристов странные «огненные шары». Они не только описали это явление, но и нарисовали его. По утверждению Коротаева, после того как дело перешло к Л. Н. Иванову, рисунки из дела исчезли. «Огненные шары» в период поисков наблюдали сами спасатели, а также другие жители Северного Урала.
Между тем розыски оставшихся туристов стали серьёзно затягиваться, а какой-либо основной версии так и не сформировалось, хотя правительственная комиссия требовала определённых результатов. В этих условиях следователь Лев Иванов, имея множественные свидетельства незаинтересованных лиц, начал детально разрабатывать «техногенную» версию гибели людей, связанную с какими-то испытаниями. Он ещё раз посетил место аварии, исследовал лес, вместе с Е. П. Масленниковым осматривал место происшествия. Они обнаружили, что некоторые молодые ёлки на границе леса имеют обожжённый след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. При этом снег не был оплавлен, деревья не были повреждены.
После нахождения трупов четырёх туристов в ручье, по настоянию Л. Н. Иванова, их одежда была отправлена в Свердловскую СЭС на радиологическую экспертизу. Главный радиолог Свердловска Левашов сделал следующее заключение:
Представленные на экспертизу предметы (свитер, шаровары) содержат радиоактивные вещества. Отдельные образцы одежды содержат несколько завышенное содержание радиоактивного вещества, являющегося бета-излучателем. Обнаруженные радиоактивные вещества при промывке смываются, то есть вызваны не нейтронным потоком и наведённой радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-излучением. Отсутствие соответствующих приборов и условий в лаборатории не позволило провести радиохимический анализ для определения химической структуры излучателя и энергии его излучения.
— Расшифровка с фильма «Тайна Перевала Дятлова».
Согласно журналисту «Областной Газеты» Екатеринбурга Анатолию Гущину, радиация от одежды лишь немного превышает естественный фон в Екатеринбурге — 10…18 мкР/ч.
О выявленных результатах Иванов доложил второму секретарю Свердловского обкома КПСС А. Ф. Ештокину, после чего последний, с одобрения 1-го секретаря А. П. Кириленко, дал совершенно категорическое указание: абсолютно всё засекретить, опечатать, сдать в спецчасть и забыть об этом. Кроме того, со всех участников поисков группы Дятлова была взята подписка о неразглашении увиденного в течение 25 лет.
Уголовное дело было прекращено 28 мая 1959 г. за отсутствием события преступления. В постановлении о прекращении уголовного дела говорится:
«Зная о трудных условиях рельефа высоты 1079, куда предполагалось восхождение, Дятлов как руководитель группы допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение 1.02.59 г. только в 15.00. В последующем по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что, продвигаясь к долине четвёртого притока Лозьвы, туристы приняли на 500—600 м левее и вместо перевала, образуемого вершинами 1079 и 880, вышли на восточный склон вершины 1079. Это была вторая ошибка Дятлова.
Использовав остаток светового дня на подъем к вершине 1079 в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25 градусов, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины 1079, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км».
— Гущин Анатолий. Цена гостайны — девять жизней? - гл. «Ничто не предвещало...»
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
Re: Группа Дятлова
Был сделан вывод:
«Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».
— Гущин Анатолий. Цена гостайны — девять жизней? - гл. «Концы с концами не сходятся»
После проверки в Москве Прокуратурой РСФСР дело возвращено 11 июля 1959, и по распоряжению прокурора Свердловска Н. Клинова какое-то время хранилось в секретном архиве (листы 370—377 «дела», содержащие результаты радиологической экспертизы, были сданы в сов. секретный архив). Но потом его рассекретили и сдали в архив Свердловской области. При этом прокуратура РСФСР после проверки дела никакой новой информации не сообщила и не давала никаких указаний «засекретить дело».
Результаты вскрытия
4 марта 1959 г. экспертом областного Бюро судебно-медицинской экспертизы Борисом Алексеевичем Возрождённым и судмедэкспертом города Североуральск Иваном Ивановичем Лаптевым было произведено исследование четырёх тел погибших туристов, доставленных в Ивдель. Работа эта проводилась в помещении морга Ивдельской ИТК. Было зафиксировано следующее[18]:
1. Дорошенко — телесные повреждения (ушибы и ссадины) относятся к разряду лёгких без расстройства здоровья; выявлены многочисленные следы обморожения конечностей («концевые фаланги пальцев рук и стоп — тёмно-лилового цвета»); внутренние органы переполнены кровью; переломы костей и хрящей на зафиксированы;
2. Кривонищенко — выявлены многочисленные ссадины, царапины, осаднения; отсутствовал кончик носа; зафиксированы два ожога — ожог левой голени 31×10 см и ожог левой ступни 10×4 см;
3. Колмогорова — отморожения 3-4 степени фаланг пальцев рук; многочисленные ссадины размерами от 1,5*1,0 см до 0,3*3,0 см на кистях рук и ладонях; рана 3,0*3,2 см со скальпированным лоскутом кожи на кисти правой руки; опоясывающее правый бок, переходящее на спину осаднение кожи размером 29,0*6,0 см; отёк мозговых оболочек;
4. Дятлов — выявлены многочисленные ссадины, царапины, осаднения; на ладони левой руки зафиксирована поверхностная рана от второго до пятого пальцев глубиною до 0,1 см; внутренние органы переполнены кровью.
Для всех погибших был сделан вывод — смерть наступила от воздействия низкой температуры (замерзание). Время смерти — спустя 6-8 часов с момента последнего принятия пищи.
8 марта 1959 г. Б. А. Возрождённый провел судебно-медицинское исследование трупа Рустема Слободина. Зафиксировано[18]: выявлены многочисленные ссадины, царапины, осаднения; в областях правой и левой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей; от переднего края левой височной кости вперёд и вверх трещина длиной до 6,0 см и с расхождение краёв до 0,1 см, трещина расположена от стреловидного шва на расстоянии 1,5 см; расхождения височно-теменного шва костей черепа слева и справа (определены как посмертные). Но при этом экспертом отмечено, что кости основания черепа целы и отсутствовало ярко выраженное кровоизлияние в подмозговые оболочки.
Возрождённый особо указал: «Указанная закрытая травма черепа причинена тупым орудием. В момент возникновения она, несомненно, вызвала состояние кратковременного оглушения Слободина и способствовала быстрейшему замерзанию Слободина. С учётом вышеуказанных телесных повреждений Слободин в первые часы с момента их причинения мог передвигаться и ползти. Смерть Слободина наступила в результате его замерзания».
9 мая 1959 г. судмедэксперт Б. А. Возрождённый, вместе с экспертом-криминалистом Генриеттой Елисеевной Чуркиной (проводила экспертизу разрезов палатки), произвёл вскрытие и исследование тел последних четырёх членов погибшей группы Игоря Дятлова. Вскрытие также проводилось в помещении морга Ивдельской ИТК. Эксперт обнаружил и описал тела погибших в следующем состоянии[18]:
1. Дубинина — справа сломаны 2-е, 3-е, 4-е и 5-е рёбра, слева были сломаны 2-е, 3-е, 4-е, 5-е, 6-е и 7-е рёбра; отсутствие мягких тканей в области надбровных дуг, переносицы, глазницах и левой височно-скуловой области. Кости лицевой части черепа частично обнажены; в области левой теменной кости дефект мягких тканей размером 4,0*4,0 см, дном которого является теменная кость; глазные яблоки отсутствуют; хрящи носа сплющены (но кости спинки носа целы); отсутствие мягких тканей верхней губы справа с обнажением верхней челюсти и зубов; язык в полости рта отсутствует;
2. Золотарёв — на затылке справа рана 8,0*6,0 см с обнажением кости, переломы 2,3,4,5 и 6 рёбер справа; отсутствие глазных яблок; отсутствие мягких тканей в районе левой брови размером 7,0*6,0 см, кость обнажена.
3. Колеватов — за правой ушной раковиной в зоне сосцевидного отростка височной кости рана неопределённой формы размером 3,0*1,5*0,5 см проникающая до кости (то есть сосцевидного отростка височной кости); в области глазниц и надбровных дуг — отсутствие мягких тканей с обнажением костей черепа, брови отсутствуют;
4. Тибо-Бриньоль — разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу. Вдавленный перелом височно-теменной области размером 9,0*7,0 см. (участок вдавления височной кости 3,0*8,5*2,0 см.). Многооскольчатый перелом правой височной кости с переходом трещины кости в переднюю черепную яму на надглазную область лобной кости. Другая трещина — с расхождением краёв от 0,1 см до 0,4 см.- на задней поверхности турецкого седла с переходом в среднюю черепную яму.
Эксперт заключил:
смерть Колеватова наступила от воздействия низкой температуры (замерзание);
смерть Дубининой — в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома рёбер, обильного внутреннего кровотечения в грудную полость. Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом грудной клетки;
смерть Золотарева — в результате множественных телесных повреждений;
смерть Тибо-Бриньоля — в результате закрытого многооскольчатого вдавленного перелома в область свода и основания черепа, с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга при наличии действия окружающей низкой температуры.
Кроме того, Б. А. Возрождённый в беседе с Л. Н. Ивановым так поясняет характер телесных повреждений Тибо-Бриньоля:
Вопрос: «От действия какой силы Тибо-Бриньоль мог получить такую рану?»
Ответ: «В результате броска, падения, но, полагаю, не с высоты своего роста, то есть поскользнулся, упал и ударился головой. Обширный и очень глубокий перелом свода и основания черепа получен ударом, равным по силе при отбрасывании автомобилем, двигавшимся на большой скорости».
Вопрос: «Можно ли предположить, что Тибо ударили камнем, который был в руке человека?»
Ответ: «В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено».
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
Re: Группа Дятлова
Публикация дела
Спустя 25 лет после закрытия дела о гибели группы Дятлова его могли уничтожить «в обычном порядке» по срокам хранения документов. Но прокурор области Владислав Иванович Туйков дал указание дело не уничтожать как «общественно значимое». Поэтому оно и сохранилось в архиве Свердловской области, причём сохранилось в полном объёме.
Полностью материалы дела никогда не публиковались. Непосредственно с материалами знакомилась небольшая группа исследователей; остальным были доступны немногочисленные сканированные и выложенные в Интернете фотографии, выдержки из протоколов осмотров и допросов. Однако возможно, что в деле содержатся дополнительные материалы, которые могут изменить представление о произошедших событиях.
Работа следствия
Перед поисковиками и следствием стояли конкретные задачи: первым главное было найти группу, живыми или мёртвыми, следствию же — установить наличие или отсутствие состава преступления. Тела всех погибших были найдены, а собранные сведения и экспертизы показали, что признаков состава преступления нет, и дело было закрыто. Однако следствие не ответило на вопрос — как действовали люди после того как покинули палатку, при каких обстоятельствах четверо туристов были травмированы и как получилось, что не выжил никто.
Следствием конкретных задач поисковиков и следствия стало то, что материалы дела принципиально не полны, и в них отсутствует важная информация, которая бы позволила понять причины произошедших событий. Таких пробелов много:
1. В деле практически нет ориентирующих фотоснимков, позволяющих чётко определить положение трупов, улик и значимых предметов окружающей обстановки (камней, ям и пр.) на фоне ориентиров. В деле также нет детальных фотоснимков, передающих криминалистически значимые свойства и признаки объектов.
2. Не было составлено подробного описания и характеристики следов группы, и о следах осталась только самые общие сведения, собранные ещё до того, как нашли первые трупы у кедра, а потом изучение следов не проводилось. Между тем именно следы позволили бы понять, куда именно, как и каким образом двигалась группа, бросившая палатку. Скорость и характер передвижения группы дали бы ключ к причинам ухода от палатки в лес.
3. Невнимание следователей к обстановке вокруг палатки (одежда, инвентарь, найденные вблизи палатки и не упоминавшиеся затем в деле).
4. Некачественно проведенная экспертиза разрезов ската палатки.
5. Информация о том, как выглядела площадка под кедром, недостаточна.
6. Не было выяснено, где и каким именно образом три члена группы получили смертельные травмы. Следствие ограничилось констатацией того, что они не были следствием нападения на людей, борьбы, ограбления и так далее. Между тем, место и время травмирования — важный пункт в хронологии событий последних часов жизни группы, особенно в свете того, что все тяжело травмированные оказались в одном месте.
7. Не были выяснены реальные взаимоотношения среди членов группы в походе, хотя имелся свидетель: десятый член группы, сошедший с маршрута. Он привлекался только к опознанию тел и вещей. Между тем, отношения в группе дали бы ключ к пониманию мотивов действий погибших людей.
8. Не было до конца установлено перемещение вещей и одежды между членами группы, хотя сам факт перемещения был установлен. Более того, не проводилась экспертиза разрезов срезанной одежды, которая позволила бы установить, каким именно ножом это было сделано.
9. Также следствием не определено: каким орудием были срублены или срезаны стволы настила, обнаруженного около ручья, не проведена экспертиза, устанавливающая сход лавины, экспертиза следов биологических тканей на стволе кедра, предположительно оставленных туристами, экспертиза травм черепа Тибо-Бриньоля с ответом на вопрос: какой объект мог нанести данные переломы и был ли он искусственного происхождения.
10. Наконец, не были выяснены обстоятельства того, как последние четыре человека оказались в нескольких метрах от ими сооруженного настила.
Иными словами, по сути, достоверной информации о том, что именно делали члены группы в последние часы своей жизни и в какой последовательности, не так много. Многочисленные пробелы в информации затрудняют возможность разобраться в произошедшем до конца и полной ясности.
По результатам следствия, за недостатки в организации туристской работы и слабый контроль бюро Свердловского горкома КПСС в партийном порядке наказало: директора УПИ Сиунова, секретаря партбюро Заостровского, председателя профкома УПК Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Курочкина и инспектора союза Уфимцева. Председатель правления спортклуба УПИ Гордо снят с работы.
Особенности и странности произошедшего
В произошедшем присутствует определённый набор странностей, вызывающих определённые вопросы, на которые необходимо ответить, выстраивая определённую версию:
Причина разделённости по месту и времени воздействующих факторов: возле палатки на склоне имел место некий устрашающий фактор, однако повреждения, повлёкшие смерть людей, оказались причинены у кедра и в овраге. Почему то, что им угрожало, не убило никого из них наверху возле палатки и при этом смерть настигла их через несколько часов уже внизу?
Почему Тибо-Бриньоль и Золотарёв ко времени своей смерти остались одетыми и обутыми, в отличие от остальных членов группы?
Тибо-Бриньоль и Золотарёв были одеты и обуты, они были здоровы и не были истощены длительным переходом. Какая бы сила ни выгнала их из палатки, они должны были стопроцентно пережить ночь. Настил, который четвёрка Золотарёв-Дубинина-Тибо-Колеватов сделала в овраге — это типичная партизанская «лёжка». А это означает, что по крайней мере два участника похода — Тибо и Золотарёв — должны были пережить ночь без особого ущерба для здоровья. Однако, не пережили. Почему?
Шестеро из девяти погибших туристов были разуты, а Рустем Слободин вообще был обут в один валенок. При этом все члены группы имели сменную обувь для пребывания в палатке и практически всегда из-за холода находились либо в одной обуви, либо в другой. Почему так произошло?
Какую функциональную нагрузку нёс костёр у кедра? Учитывая, что костёр был на возвышенном месте, обдуваемом ветром, он был нужен для согрева или в качестве ориентира для отсутствующих членов группы?
Исходя из данных следствия, разделение группы, последовавшее у кедра, имело место. При этом точно известно, что четвёрка, ушедшая в овраг, находилась под кедром, возможно, даже помогала разводить костёр, однако, в дальнейшем отказалась взаимодействовать с остальной группой. Почему произошло это разделение? Почему ушедшие не развели подобный костёр в овраге?
Почему у всех членов группы отсутствовали предсмертные записи, проливающие свет на произошедшее в последние часы жизни? Подозрение это ещё более усиливается, если принять во внимание отсутствие блокнота Александра Колеватова, который, по словам Юрия Юдина, находился всегда при нём, в том числе и в этом походе, а также отсутствие плёнки из фотоаппарата Семёна Золотарёва, упоминание о которой также отсутствует в уголовном деле, вызывают подозрение об обыске тел. Усиливает данное подозрение нехарактерное для замёрзших людей положение трёх тел, лежащих на спине.
Почему палатке причинены такие странные повреждения?
Почему последние четыре тела находились в стороне от настила в овраге?
Почему последний переход группы был таким коротким, всего-то 2 км? По плану, группа Игоря Дятлова должна была в тот день перейти из долины Ауспии в долину Лозьвы — около 3.0-3.5 км. Даже в условиях короткого светового дня, плохой погоды или трудной дороги данный переход не мог занять более нескольких часов. Почему вместо этого члены группы поставили палатку на склоне практически на середине пути, в самой неудобной точке дневного перехода?
Почему у Колеватова, Золотарёва и Дубининой отсутствовали глаза и у Дубининой не было языка?
Почему одежда оказалась радиоактивной и с чего вдруг следователям пришло в голову проверить её на радиоактивность?
Как известно, на лице Юрия Дорошенко судебно-медицинский эксперт описал серую пену, которая шла изо рта и носа погибшего молодого человека. Что с ним произошло?
Почему нога Кривонищенко оказалась прожжена?
Знаменитый 33-й кадр из фотоаппарата Юрия Кривонищенко так и не получил официального вердикта, разъясняющего, что именно на нём изображено. Самая распространённая версия предполагает, что кадр был сделан из палатки и был самым последним в ту ночь. Между тем, Алексей Ракитин предполагает, что злополучная фотография является работой эксперта-криминалиста, который, прежде, чем извлечь плёнку, предварительно перемотал её обратно в кассету и нажал на затвор, чтобы узнать, не взведён ли он (у моделей «Зоркого» 50-х не было никаких меток, по которым можно было определить положение затвора, не нажимая на него), и поэтому на этой 33-й фотографии запечетлено то, что в тот момент попало в поле зрения объектива (с учётом ненастроенной резкости и выдержки).
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
Re: Группа Дятлова
Версии
Выводы профессионалов — туристов и альпинистов, при некоторых расхождениях в оценках, в общем и в целом сводятся к тому, что по какой-то причине вечером 1 февраля или ночью с 1 на 2 февраля, ночуя в палатке на безлесном склоне горы, члены группы в спешке покинули палатку и двинулись вниз по склону, к лесу. Люди ушли частью не одевшись, без обуви, не достав из палатки необходимые вещи и снаряжение, надев не всю верхнюю одежду. Именно этот факт — причина покидания группой палатки — и представляет главный вопрос в данной трагедии.
Высказано много версий причин, побудивших группу покинуть палатку и у каждой есть свои слабые места. Есть также определённое количество сверхнеобычных, необъяснённых особенностей, замеченных при вскрытии: например, едва заметный фиолетовый оттенок одежды, отсутствующие язык Дубининой и глазные яблоки мужчин, странный цвет кожи погибших или огненные шары, о которых говорили свидетели.
Евгений Буянов в книге «Тайна аварии Дятлова» приводит следующую классификацию версий происшедшего:
1. Версии, объясняющие аварию действием естественных, природных факторов
2. Техногенные версии, связывающие аварию с какими-либо испытаниями оружия и т. п.
3. Криминальные версии, объясняющие гибель группы преступлением, совершённым беглыми уголовниками или же представителями власти
4. Прочие версии (действие НЛО, случайное отравление и т. д.)
Естественные
Сход лавины
Версия предполагает, что на палатку сошла лавина, после чего палатка провалилась под грузом снега, туристы при эвакуации из неё разрезали стенку, отчего оставаться в палатке до утра стало невозможно. Дальнейшие их действия из-за начавшегося переохлаждения были не вполне адекватны, что в конечном итоге привело к гибели. Высказывалось также предположение, что полученные частью туристов тяжёлые травмы причинены именно лавиной.
Версию о сходе пластовой лавины небольшой мощности поддерживает Евгений Вадимович Буянов (мастер спорта по туризму, инструктор горного туризма). По его словам, одной из причин схода лавины явилась подрезка склона в месте установки палатки. При этом травмы некоторых туристов объясняются нагрузкой большой массы снега из-за сдавливающего действия при опоре на жёсткое дно палатки. Буянов, ссылаясь на книгу «Чувство снега. Руководство по оценке лавинной опасности» (А. Руднева, А. Адобеско и М. Панкова, М., 2008), отмечает, что место аварии группы Дятлова находится в районе со «слабой» лавинной опасностью, где «лавины встречаются в отдельных местах и сходят в многоснежные годы»: район, относящийся к «внутренним континентальным районам с лавинами из перекристаллизованного снега».
Буянов в своей книге также высказывает мнение, что некоторые «странные» особенности происшедшего в действительности таковыми не являются. Так, «огненные шары» являлись запусками ракет Р-7; кроме того, никаких достоверных свидетельств о наблюдении этих шаров 1 февраля 1959 нет. В цвете кожи тоже нет ничего необычного, так как воздействие различных факторов внешней среды на трупы может приводить к его изменению. И, наконец, пятна радиации на одежде объясняются её контактом с грязью, накапливающей радиоактивные вещества из атмосферы, и превышают естественный фон не очень значительно.
Противники лавинной версии указывают на то, что опытные альпинисты из поисковых групп следов лавины не обнаружили. Ни сама палатка, ни растяжки, к которым она крепилась, не были сдвинуты, а воткнутые в снег лыжные палки не были повалены. Навал снега на палатку неизбежно привёл бы к заваливанию ската и сделал бы невозможным нанесение тех разрезов, которые были сделаны. Не совсем ясен выбор отхода группы вниз от лавины, хотя всем туристам известно, что необходимо уходить вбок, а отход вниз смертельно ошибочен в случае лавины. Кроме того, если тяжёлые телесные повреждения нескольких туристов были нанесены лавиной, то совсем непонятна избирательность травмирующего воздействия на Дубинину, Золотарёва и Тибо-Бриньоля и выглядит маловероятной возможность перемещения троих столь тяжело травмированных людей от палатки к месту, где были найдены их тела. В опубликованных документах следствия, в частности, экспертом прямо отвергается возможность самостоятельного перемещения Тибо-Бриньоля, исходя из полученных им травм. Концентрации следов, которая неизбежно образовалась бы при переноске раненых, спасатели не обнаружили. Избирательность лавины, безжалостно изувечившей людей, но очень предусмотрительно не затронувшей тонкостенные изделия из металла типа кружек, фляжек, вёдра, трубы дымохода выглядит странной.
Обрушение палатки относительно небольшим навалом снега
По некоторым расчётам, установка палатки с подкапыванием пласта снега на слабом склоне и сложившиеся погодные обстоятельства — переход температуры от нуля до −30 °C за одну ночь — в комплексе могли способствовать тому, что на палатку съехал пласт снега, не продолживший своего движения за неё. Эта версия объясняет оставление палатки и её состояние, а объяснения дальнейших событий аналогичны лавинной версии и имеют те же слабые места: непонятно, почему туристы, вместо того, чтобы откопать из-под снега снаряжение и одежду, всей группой в чём были направились вниз по склону.
Буянов объясняет это так — палатка была полузасыпана, откопать что-либо из неё в темноте на морозе и при сильном ветре представлялось весьма затруднительным, рыхлый снег вновь осыпался вниз при попытках откапывания, не исключено и повторное обрушение склона — все это, не говоря уже о полученных травмах и психологическом шоке, способствовало осознанию того, что надо поскорее покинуть гору. Кроме того, само нахождение на склоне горы было опасным — из-за возможности повторного схода лавины в случае попыток откапывания вещей. И опять же — при сильном ветре и морозе находиться там плохо одетым людям сколько-нибудь длительное время было равносильно самоубийству. Необходимо было немедленно искать убежище, защищённое от ветра место, где можно было разжечь костер и попытаться согреться. Именно это и пытались сделать ребята из группы Дятлова, отправившись вниз, к лесу, где у них располагался лабаз. Однако, была сделана роковая ошибка — они спустились не по тому склону и лабаз остался с другой стороны перевала. Осознала это группа уже у самой кромки леса. После чего, оставив тяжело раненых и отдав им верхнюю одежду, самые сильные отправились обратно вверх к палатке.
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
Re: Группа Дятлова
Воздействие звука
Существуют версии, согласно которым причиной происшествия стало звуковое (или инфразвуковое) воздействие природного или техногенного происхождения.
Данная версия ничем не подтверждена и может рассматриваться лишь в качестве домысла, так как каких-либо фактов, указывающих на наличие в том месте инфразвукового излучения, нет. Как и нет фактов (экспериментов, доказательств), подтверждающих, что такое воздействие вообще возможно. Также следует заметить, что источник звука подобной силы — очень мощная вещь, в природе просто не встречается, а искусственно созданный — весьма дорогостоящий и затратный.
Другие версии
Также существует ряд версий, объясняющих произошедшее столкновением с дикими животными (например, медведями, волками, лосями), отравлением участников группы метиловым спиртом или наркотиками, последствиями природного явления (например, шаровой молнии).
Однако вокруг палатки не было никаких других следов, кроме следов самих «дятловцев». С другой стороны, столкновение с дикими животными (например, медведями, волками, лосями) могло произойти в районе, где весной обнаружили последнюю четвёрку погибших. В этом районе следы и людей, и животных отсутствовали, так как были заметены снегом.
Криминальные
Нападение беглых заключённых
Следствие запрашивало близлежащие ИТУ и получило ответ, что в интересующий отрезок времени побегов заключённых не выявлено. В зимний период побеги в районе Северного Урала проблематичны из-за суровости природных условий и невозможности передвигаться вне постоянно действующих дорог. Кроме того, против этой версии говорит то, что заключённые вряд ли оставили бы нетронутыми деньги, продукты и спирт.
Гибель от рук манси
Места, где погибли дятловцы, действительно упоминаются в мансийском фольклоре. Из книги А. К. Матвеева «Вершины Каменного пояса. Названия гор Урала»:
«Холат-Сяхыл, гора (1079 м) на водораздельном хребте между верховьями Лозьвы и её притока Ауспии в 15 км на ЮЮВ от Отортена. Мансийское „Холат“ — „мертвецы“, то есть Холат-Сяхыл — гора мертвецов. Существует легенда, что на этой вершине некогда погибло девять манси. Иногда добавляют, что это случилось во время всемирного потопа. По другой версии, при потопе горячая вода затопила все вокруг, кроме места на вершине горы, достаточного для того, чтобы лечь человеку. Но манси, нашедший здесь прибежище, умер. Отсюда и название горы…»
Однако, несмотря на это, ни гора Отортен, ни Холат-Сяхыл не являются у манси священными. По заключению судмедэкспертов, черепно-мозговые травмы у Тибо-Бриньоля и Слободина не могли быть нанесены камнем или иным оружием — тогда были бы неизбежно повреждены внешние ткани. В ходе следствия эта версия отрабатывалась в числе первых, однако впоследствии была опровергнута.
Из постановления о прекращении Уголовного дела:
Произведённым расследованием не установлено присутствие 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты «1079» других людей, кроме группы туристов Дятлова. Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80—100 км от этого места, относится к русским дружелюбно — предоставляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т. п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается у манси непригодным для охоты и оленеводства.
Под постановлением стоят подписи следователя, у которого дело находилось в производстве, мл. советника юстиции (соответствует армейскому чину — майор) Л. Иванова и нач. следственного отдела Свердловской областной прокуратуры советника юстиции (соответствует армейскому чину — подполковник) Лукина.
Ссора между туристами
Данная версия не принималась как серьёзная ни одним из туристов, имеющих опыт, близкий к опыту группы Дятлова[источник не указан 437 дней], не говоря уж про больший, который имеет подавляющая часть туристов выше 1-го разряда по современной классификации. В силу специфики подготовки, в туризме как виде спорта потенциальные конфликты отсеиваются уже на стадии предварительных тренировок. Группа Дятлова была схоженной и хорошо подготовленной по меркам того времени, поэтому конфликт, приведший к аварийному развитию событий, при любых обстоятельствах был крайне маловероятен. Алексей Ракитин отмечал, что, судя по обнародованным фотографиям, в самом начале пути все в группе были в прекрасном расположении духа, что ещё больше делает невозможной версию того, что их смерть могла быть результатом внезапно разгоревшегося внутреннего конфликта. Как он отметил, единственным исключением является 27-я фотография из фотоплёнки № 1, где можно увидеть, как Александр Золотарёв странно смотрит на Игоря Дятлова, видимо, ведя с ним диалог, а у самого Дятлова крайне растерянный вид. Но, между тем, в дневнике Дятлова за последние дни нет никаких записей, упоминающих о какой-либо стычке в группе.
Конспирологические
Существует ряд версий, по которым вина в гибели тургруппы Дятлова лежит на военных или спецслужбах:
Версия об ударе некоего испытываемого оружия
Высказывалось предположение, что туристы оказались под ударом некоего испытываемого оружия, воздействие которого спровоцировало бегство, а возможно, и прямо способствовало гибели людей. В качестве поражающих факторов назывались такие, как пары компонентов ракетного топлива, натриевое облако из специально снаряжённой ракеты, взрывная волна, действием которой объясняются травмы. В качестве подтверждения приводится зафиксированная следствием незначительно повышенная по сравнению с естественным фоном радиоактивность одежды некоторых туристов. Подтверждением толков о секретных испытаниях может служить ряд совпадений, обнаружившихся в истории ракетных разработок завода «Уралмаш». С 1955 года там изготавливались, в частности, метеорологическая ракета МР-12 и комплекс «Онега». Ракетное подразделение было свернуто в 1963 году — в том же году район Отортена был вновь открыт для туристов.
Из улик остаются лишь странная железнодорожная ветка у поселка Полуночное, упирающаяся прямо в склон горы, обломки ракет, найденных охотником Леднёвым спустя пару лет в районе Холат-Сяхыл, да старинные фото вырубок в лесной глуши. В пользу версии можно отнести сообщения: поисковика Сюникаева о канонаде в первые дни поисков; прокурора Ивделя Темпалова, бывшего артиллериста, заметившего из вертолета на противоположном склоне Холат-Сяхыл подозрительные воронки; и самого А. П. Кириленко, отсылавшего родственников погибших за пенсией «к военным».
Но, с другой стороны, как должна упасть ракета, чтобы лишить глаз и языка? Кроме того, ракетный полигон предполагает дороги, здания, посёлок, аэродром, радиолокационную станцию. Следов этого не наблюдалось.
Версия о тургруппе как свидетелях секретных испытаний
Выдвигались предположения, что гибель произошла от рук военных, которые убрали нежелательных свидетелей неких секретных учений или испытаний
Версия о беглых заключённых и поисковой группе
Также, есть гипотеза об уничтожении тургруппы отрядом солдат, искавшим беглых заключённых. Однако, побегов в этот период не было. Возле палатки не было обнаружено никаких следов борьбы. Кроме того, с одной стороны, по лицам, совершившим побег, охрана имела право сразу открывать огонь на поражение (а следов применения огнестрельного оружия нет), с другой — крайне неправдоподобно выглядит предположение, что солдаты не отличили беглых заключённых от туристов и что туристы стали бы оказывать сопротивление представителям власти.
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
Re: Группа Дятлова
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B2%D0%B0Версия о «контролируемой поставке» (авт. Алексей Ракитин)
Существует версия Ракитина, по которой в состав группы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юра Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести «контролируемую поставку» радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются телесные повреждения, вырванный язык и глазницы. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов
Недостатками данной версии являются отсутствие сведений о каких-либо следах пребывания в районе происшествия людей помимо группы Дятлова. И невысокая вероятность существования агентов КГБ среди тургруппы и назначенной встречи с агентами иностранной разведки по передаче «радиоактивных штанов». Зачем устраивать передачу «груза» в присутствии свидетелей, если можно это сделать через тайник?
Однако, все «конспирологические» версии имеют один недостаток: ведь даже если предположить, что кому-то нужно было скрыть причину гибели группы, то решение лежит на поверхности — собрать трупы и оставшиеся вещи, отвезти километров за сто, где искать точно никто не будет, и сбросить в одно из многочисленных в тех краях болот. И тогда не было бы вообще никакого расследования, никакой необходимости привлекать к делу новых людей, с которых потом брать подписки о неразглашении — группа просто бы «исчезла в тайге».
Паранормальные
Данная группа версий привлекает для объяснения происшествия фантастические и мифологические сущности. Большинство подобных версий исходит от различного рода исследователей паранормальных явлений, уфологов, экстрасенсов и т. п., которые находят в обстоятельствах гибели тургруппы Дятлова некие черты, схожие с предполагаемым поведением исследуемых данными специалистами явлений или объектов. Существует целый ряд фантастических версий причин гибели группы Дятлова.
Происшествие в контексте истории российского туризма
Гибель группы Дятлова при всей её драматичности не является уникальным событием как для того времени, так и для спортивного туризма вообще. Известность именно этого случая связана с активной деятельностью близких и друзей погибших, приложивших значительные усилия для увековечения памяти погибших и предания гласности обстоятельств трагедии. Немаловажную роль играет также и неизвестность главной причины аварии — обстоятельств покидания палатки. В массе других случаев они хорошо известны. Но по сей день периодически случаются подобные происшествия, и далеко не всегда их обстоятельства оказываются выясненными во всей полноте.
Гибель дятловцев пришлась на последний период существования старой системы поддержки самодеятельного туризма, имевшей организационную форму комиссий при Спорткомитетах и Союзах Спортивных Обществ и Организаций (ССОО) территориальных образований. На предприятиях и в вузах существовали туристские секции, но это были разрозненные организации, слабо взаимодействующие друг с другом. С возрастанием популярности туризма стало очевидно, что имеющаяся система не справляется с подготовкой, обеспечением и поддержкой туристических групп и не может обеспечить достаточный уровень безопасности туризма. В 1959 году, когда погибла группа Дятлова, количество погибших туристов не превысило 50 человек за год по стране. Уже в следующем, 1960 году, количество погибших туристов практически удвоилось. Первой реакцией властей была попытка запретить самодеятельный туризм, что и было сделано постановлением от 17 марта 1961 года. Но запретить людям добровольно пойти в поход по вполне доступной местности невозможно — туризм перешёл в «дикое» состояние, когда ни подготовку, ни экипировку групп никто не контролировал, маршруты не согласовывались, за контрольными сроками следили только друзья и близкие. Эффект последовал сразу же: в 1961 году количество погибших туристов превысило 200 человек. Поскольку группы не документировали состав и маршрут, иногда не было сведений ни о численности пропавших, ни о то том, где их искать.
Постановлением ВЦСПС от 20 июля 1962 года спортивный туризм снова получил официальное признание, его структуры были переданы в ведение ВЦСПС (профсоюзов), созданы советы по туризму, комиссии при ССОО были упразднены, организационная работа по поддержке туризма была во многом пересмотрена и реформирована. Началось создание клубов туристов по территориальному признаку, но работа в организациях не ослабла, а усилилась благодаря появившейся широкой информационной поддержке за счёт обмена опытом самодеятельных организаций. Это позволило преодолеть кризис и обеспечить функционирование системы спортивного туризма на несколько десятилетий.
Перевод туризма в систему профсоюзов первоначально сопровождался отменой зачёта спортивных достижений туристов в виде спортивных разрядов. В системе советов по туризму была создана своя классификация спортивных достижений: вместо соответствующих разрядов были введены степени «Турист СССР 3-й, 2-й и 1-й ступени», а также звание «Мастер туризма». Данная система просуществовала недолго, и в 1965 году всё вернулось «на круги своя», туризм вновь был введён в Единую Спортивную Классификацию. Вновь начали присваивать спортивные разряды, звание «Мастер спорта СССР», появился разряд «Кандидат в Мастера Спорта». Что характерно, уровень разрядных требований не изменился, появились лишь дополнения к разрядным требованиям КМС, сократившие большой разрыв между требованиями на 1-й спортивный разряд и звание мастера спорта.
Что думаете по этому поводу?
- Вложения
-
- В таком виде спасатели нашли палатку группы. Фото сделано спасателем Вадимом Брусницыным 26 или 28 февраля 1959 г. Мужчина слева — поисковик Юрий Коптёлов
- 190px-Dyatlov_Pass_incident_02.jpg (9 КБ) 74465 просмотров
-
- Группа ставит палатку на склоне Холатчахль. Среди обнародованных фотографий эта считается одной из последних, сделанных 1 февраля 1959 года. По мнению следствия она была сделана около пяти часов дня.
- 190px-Dyatlov_Pass_incident_01.jpg (8.46 КБ) 74465 просмотров
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
Re: Группа Дятлова
Помуть с замутью, ХЗ - но очень интересно.Игорь писал(а):Что думаете по этому поводу?
Re: Группа Дятлова
Гы)... Создали-таки эту тему...
На первый взгляд чертовщина. По здравому осмыслению большинство принимает версию гибели группы от рук диверсантов. 146%, не иначе.
На первый взгляд чертовщина. По здравому осмыслению большинство принимает версию гибели группы от рук диверсантов. 146%, не иначе.
Re: Группа Дятлова
Товарищи американцы помогли? Возможно конечно, но следов то своего присутствия они не оставили, зима была всё же...
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
Re: Группа Дятлова
Судя по фото обнаруженной палатки, их привалило-таки снегом. Покинули палатку в темноте, не зная масштабов завала и опасаясь более серьёзного схода. Думаю, синяки, ссадины и травмы - последствия завала и блуждания в темноте, ожоги скорее всего от упавшей печки. Минус 35 в такой ситуации не оставили шансов...
- Starhunter
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 04.08.2012, 22:09
Re: Группа Дятлова
Есаул, только с такими травмами, как у злополучной четверки, найденной последними, долго не живут, да и самостоятельно передвигаться не могут люди, после такого.
Весь мир в прорези прицела
Re: Группа Дятлова
По моему скромному мнению , их разогнал из палаток инфразвук или ультразвук (знаете есть ультразвуковые отпугиватели крыс, кротов. По аналогии: есть некоторые звуковые частоты, которые вредят организму человека:
А вот что стало возникновением данных звуковых колебаний сейчас достоверно сказать вряд ли получится...
► Показать
-
- Друг ЦИАН
- Сообщения: 825
- Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37
Re: Группа Дятлова
Людям всё нет покоя - https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4ur ... 39&lang=ru. А перед этим на днях было еще сообщение о трупе в тех же местах (может это он же оттаял )