Тревожный чемоданчик

Снаряжение для выживания. Его обзоры, описания и выкладки. Отзывы, рекомендации по улучшению.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9328
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение GoBlin »

Мне (автору текста, сержанту Майку) довелось быть одним из первых спасателей на вызове "взрыв, есть пострадавшие".

Что сразу стало заметно - так это сильный запах газа. Нам пришлось немедленно эвакуировать соседей. У них не было времени прихватить какие-нибудь пожитки, им пришлось бежать СЕЙЧАС ЖЕ, в чем были! И никаких авто, пешком.
Это навело меня на некоторые мысли, которыми сейчас хочу поделиться с читателями.

1. Будьте готовы к моментальной эвакуации, сразу после сообщения о ней. Не спорьте со спасателями и не расспрашивайте их, выполняйте их указания быстро и в точности. Подготовьте тревожный комплект, т.е. необходимые для проживания в течение суток-трех вещи, и храните его под рукой в полной готовности.

Как минимум, он должен включать:
- одежду по сезону
- гигиенические принадлежности
- - возможно, резиновые шлепанцы для душа
- флешку со сканами важных документов, семейными фотографиями, контактами. эту информацию нужно защитить паролем, который вы не забудете, а саму флешку нужно защитить от воды и ударов
- предписанные медикаменты, которые нужно принимать каждый день
- запасные личные вещи, нужные вам каждый день и оригиналы которых вам, возможно, придется бросить, или они окажутся недоступны. например, для меня это швейцарский ножик, диодный фонарик, авторучка, фляжка из нержавейки, бандана. если эвакуироваться будут и дети, а также питомцы, положите вещи, чтобы занять их и/или подержать настроение
- наличные и/или дебетовая карта
- запасные ключи
- возможно, снаряжение для автономного выживания, если вашим планом предусмотрено перемещение по дикой местности

Стремитесь собрать как можно более легкие комплекты. Двадцать фунтов звучит вполне подъемно, пока вам не приходится переть их на себе день-деньской. Также полезно несколько дней подряд записывать, что вам потребовалось-понадобилось.

2. установите дома средства оповещения - датчики, сигнализацию - на каждом этаже и в каждой спальне

3. не игнорируйте потенциальные угрозы - при подозрениях звоните, принимайте меры.
http://sgtmikesurvivaltips.blogspot.com ... ughts.html
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9328
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение GoBlin »

Заблуждения вокруг тревожного комплекта: 72-часовой набор и комплект самообеспечения

С растущей популярностью подготовщичества, часто видим, как ребята клюют на старый рекламный трюк. Заказ снаряжения для тревожки может быть непростой задачей, особенно если никогда не бывал в ситуации, для которой оно предназначено. Нам часто вскруживает голову вопрос применительно к реальному кризисному событию: что же самое нужное надо было упаковать? Это может терзать и не давать спать (верьте мне, я знаю).

Умники-продавцы это знают, и пользуются на благо своему делу, ведь вы полностью не уверены, нужен ли вам этот предмет снаряжения, или нет, тот самый, который они убеждают вас купить. Эти проныры продают всё, от зубочисток, до мусоросборщика, "потому, что ваше выживание зависит от этого!"... ну да, ну да.

Баланс тревожного комплекта

Особенно при сборе тревожного комплекта, важно спросить себя, как сочетаются ваши приоритеты и где их равновесие. Например, между временем и комфортом? Или мобильностью и подготовленностью?

Если вы хотите перехитрить продавцов, нужно понимать это равновесие, чтобы иметь чёткое представление о нужном и лишнем в комплекте, и как его толково собрать. Обычно баланс сводится к выбору между двумя распространёнными типами тревожных комплектов: 72-часовой набор и комплект самообеспечения.

Учтите, эти два типа - две разных вселенных!

Время и комфорт

Один из первых вопросов, которые нужно себе задать - как долго этот комплект планируется использовать? 3 часа? 3 дня? 3 месяца? Это, наверное, самая очевидная разница между 72часовкой и комплектом самообеспечения.

72часовка нацелена в точности на то, что значится в её названии: обеспечить выживание в течение 72 часов. Причина, по которой многие ориентируются на трое суток - в том, что в большинстве случаев вас спасают и возвращают к цивилизации на третий день. Также готовиться на трое суток относительно легко, т.к. без многого можно обойтись. Увеличьте срок сверх трёх суток, и снаряжение становится другим.

72часовка предполагает высокую подвижность, лёгкость и компактность, что означает выбор палатки из самых аскетичных, ограничение питания зерновыми батончиками вместо сухпайков, и бОльшая часть снаряжения дешёвая, а то и одноразовая. Почему? Ответ прост - нет смысла тратить кучу денег и перегружать трёхдневную укладку. В целом, рассмотрите два основных момента:

- причина противопоставления времени комфорту в том, что чем меньший срок использования вы определяете, тем меньше предметов комфорта закладывается в рюкзак;

- если укладка рассчитана на неделю или месяц, потребуется больше снаряжения для уюта и самообеспечения.

Как бы то ни было, это равновесие не затрагивает медицинскую составляющую комплекта. Фактически, если вы угодили в 72-часовой сценарий - это предполагает даже бОльшую вероятность травм. Окажите себе услугу и пакуйте аптечку доверху.

Подвижность и подготовленность

Другое равновесие, которого нужно коснуться - подвижность против подготовленности. По сути, чем подготовленнее вы, тем тяжелее ваш рюкзак, тем менее вы мобильны. С другой стороны, чем легче рюкзак, тем больше вы можете пройти, тем быстрее вы покинете опасную зону - однако, подготовленность уменьшается.

Лучше всего это выражается в комплекте самообеспечения, который не создан для трёхсуточных событий - он создан для действий в течение срока от 3х недель до 3х месяцев.

В 72-часовой комплект разумно уложить складной нож или недорогой нескладной. Для комплекта сомообеспечения придётся выбрать трёх-пятидюймовое лезвие с высоким содержанием углерода, формы дроп-пойнт, с хвостовиком через всю рукоять, способное справиться с тяжёлыми задачами без всяких оговорок, в дополнение к прочному мультиинструменту и лагерному топору. Также вам пригодится материал для силков, палатка получше и другие предметы снаряжения, полезные при выживании в дикой местности.

В комплекте самообеспечения вам захочется видеть "пуленепробиваемую" снарягу, а значит, речь о коже, брезенте и стали. Держитесь подальше от ультралёгких тканей и пластиков, если только они не обладают потребной надёжностью, особенно в холодных условиях. Но помните, чем более надёжен ваш комплект, тем он тяжелее. Это ограничит вашу подвижность и скорость, и увеличит усталость в конце дня.

Критично важно усвоить два соображения:

- нужно определить равновесие между подвижностью и подготовленностью, это очень сильно повлияет на укладку;

- для 72часового комплекта можно подбирать дешёвое быстроизнашивающееся снаряжение. Для комплекта самообеспечения этого себе позволить нельзя.

Однако, на равновесие между подвижностью и подготовленностью может повлиять наличие навыков выживания и бушкрафта. Например, если вы знаете, как охотиться и собирать съедобные растения, мы можете брать меньше готовой пищи.

Наверное, самое важное - это понять, что универсального решения для всех и на все случаи не существует. Это самое крупное и часто заблуждение среди подготовщиков, и разрушитель их душевного равновесия и банковских счетов. Лучше всего - располагать несколькими укладками для разных целей, обеспечивающих больше возможностей.

Источник: http://americanpreppersnetwork.com/2014 ... y-kit.html , 22.01.2014
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9328
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение GoBlin »

Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9328
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Тревожный чемоданчик

Сообщение GoBlin »

Любопытный взгляд из-за южной границы: https://zaborona.com/ru/vojny-v-kieve-e ... rroboronu/
В рюкзак рекомендуется положить следующее:

по три копии важных документов (всей семьи и близких) в полиэтиленовой упаковке: паспорта, автомобильных прав, документов на недвижимость, автомобиль и т.д. Документы нужно запаковать так, чтобы в случае необходимости их можно было быстро достать. Рекомендуется иметь несколько фотографий родных и близких;
кредитные карты и наличные деньги;
дубликаты ключей от дома и машины;
бумажную карту местности, а также информацию о способе связи и условленном месте встречи вашей семьи;
средства связи и информации (небольшой радиоприемник с возможностью приема в УКВ и FM диапазоне) и элементы питания к радиоприемнику;
фонарик (лучше несколько) и запасные элементы питания к нему, спички (желательно туристические), зажигалку, свечи;
компас, часы (предпочтение отдавайте водонепроницаемым);
многофункциональный инструмент, включающий лезвие ножа, шило, пилу, отвертку, ножницы и т.п.;
нож, топор, сигнальные средства (свисток, фальшфеер и т.д.);
несколько мусорных пакетов объемом 120 литров. Может заменить палатку или тент, если разрезать;
рулон широкого скотча;
упаковка презервативов. Презерватив при необходимости может использоваться для защиты от влаги спичек и зажигалок, в качестве жгута для остановки кровотечения, надежной герметизации емкостей от насекомых и песка, переноски воды;
шнур синтетический 4-5 мм, около 20 м;
блокнот и карандаш;
нити и иглы;
аптечку первой помощи. В состав аптечки обязательно должны входить: бинты, лейкопластырь, вата, йод, активированный уголь (интоксикация), парацетамол (жаропонижающий), пенталгин (обезболивающий), супрастин (аллергия), иммодиум (диарея), фталазол (желудочная инфекция), капли для глаз, жгут, шприцы и т.п.; лекарство, которое вы принимаете (минимум рна неделю) с описанием способа применения и дозы; рецепты (следите за сроком годности);
одежда: комплект нижнего белья (две пары), носки хлопчатобумажные (две пары) и шерстяные, запасные брюки, рубашку или кофту, плащ-дождевик, вязаную шапочку, перчатки, шарф (может понадобиться в самых неожиданных ситуациях);
минипалатка, полиуретановый коврик, спальник (если позволяет место);
средства гигиены: зубная щетка и зубная паста, небольшой кусок мыла, полотенце (пачка прессованных), туалетная бумага, несколько упаковок одноразовых сухих и влажных салфеток, несколько носовых платков, средства интимной гигиены, бритву, маникюрный набор;
принадлежности для детей (если нужны);
посуда (лучше металлическая): котелок, флягу, ложку, кружку;
если есть возможность, запас еды на несколько дней – все, что можно есть без предварительной обработки и не занимает много места, долго хранится (не скоропортящиеся), например: высококалорийные сладости (черный шоколад с орехами), леденцы, набор продуктов (тушенка, галеты, пакеты с супом, мясные и рыбные консервы), если позволяет место – крупы и макаронные изделия, сухие овощные полуфабрикаты, водка, спирт питьевой;
запас питьевой воды на 1-2 дня, который следует периодически обновлять.

При необходимости этот список дополняется и корректируется. Из практики общий вес экстренного чемодана не должен превышать 50 килограммов.
Тревожный чемоданчик от Забороны

Бильдредактор Забороны Иван Черничкин составил минимальный экстренный набор, который поместится в 10-литровый рюкзак.

Изображение

Сверху вниз и слева направо:

комплект термобелья;
спасательное покрывало;
термо стельки;
аптечка. Собирает каждый под себя, но обязательно там должны быть регидрон, антиаллергены и антитоксины;
ноут или планшет;
жгут;
широкий и узкий скотч;
энергетические батончики (сублимированная пища);
антисептики;
фонарик;
нож;
бафф;
свечи;
презервативы. Это, напоминаем, многофункциональное средство защиты: можно сделать жгуты, емкость для переноса воды, обезопасить что-то от влаги и грязи;
power bank и шнуры к нему;
спички и зажигалка;
все документы: следует сделать еще копии и положить их в водонепроницаемый пакет;
банковские карты;
тактические перчатки;
термоноски (несколько пар);
Напоминаю, обсуждение тут: viewtopic.php?t=1403
Пожалуйста, никакой политики.
N ≡ C – C ≡ N
Ответить