питание

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".
Предвестник

питание

Сообщение Предвестник »

Походный пищевой рацион синоби-но моно
Отправляясь на длительное задание, связанное с укрыванием в безлюдных местах или, наоборот, с постоянным скрытным перемещением в тылу противника, не всегда есть возможность пополнить запасы провианта. Учитывая время года (зима, ранняя весна) и характер местности (пустыня, горы) нельзя надеяться на подножный корм в виде ягод и семян растений.
В подобных случаях нужно иметь при себе запас пищи (хёраган), который бы соответствовал предполагаемым энергозатратам.
Кикацу-ган иккадзё.
Смешать 120 г ячменной муки, 120 г рисовой муки, 40 г порошка женьшеня. К смеси добавить мёд и сухое белое вино. Затем получившуюся смесь варить на слабом огне до образования клейкой кашицы, из которой следует слепить и высушить небольшие шарики.
Для полного насыщения достаточно в день съесть два десятка таких шариков.
Кикацу-ган никадзё.
Смешать 8 г женьшеня, 40 г рисовой муки, 8 г ячменной муки, 12 г бобов солодки гладкой, 4 г имбиря и 10 желтков куриных яиц. Добавить немного сухого сливового вина и проварить на слабом огне, а затем слепить из полученной смеси шарики.
Косицукэ эммёган.
Смешать 4 г женьшеня, 900 г белого риса, 4 г муки сладкой сосновой коры. Смесь залить сухим белым вином на три дня. Из кашицы слепить 90 шариков. Принимать по 3 шарика в день в течение 30 дней.
50г порошка из клубней ятрышника, может заменить суточный пищевой рацион.
Жажду можно утолить шариками из смеси тщательно растёртых солёных слив и мятного перца. Можно просто сосать небольшой круглый камушек или ритмично покусывать резцами зубов верхней челюсти точки, расположенной на расстоянии 1 см от кончика языка в течение нескольких минут или сложив язык желобком, втягивать через него воздух. Хорошо утоляют жажду ягоды клубники и ежевики. Можно закапать нос луковым соком (по 15 капель в каждую ноздрю).
Хорошими высококалорийными продуктами являются: сушёные сливы, абрикосы, изюм, орехи, шоколад, сухари, печенье, грецкие орехи, арахис.
Поиск воды в природных условиях
Мутную воду нужно отстаивать 12 часов или процедить несколько раз через ткань наполненную песком, а потом прокипятить не менее 1 минуты. Можно сначала грязную воду прокипятить, добавив в нее древесный уголь из костра, а перед употреблением отстаивают около 45 минут.
Среди каменистой почвы источники воды нужно искать в местах, где есть большие глубокие трещины, в которых может быть вода. Вода может вытекать из расщелин в скалах. На низменностях и склонах холмов подземные воды находятся ближе к поверхности. В лесистых местностях у побережья и около равнинных рек вода очень близка к поверхности. На побережье воду можно найти между дюнами, если песок там влажный, а если вода будет соленоватой, то ее нужно пропустить через песочный фильтр из ткани наполненной песком. Грунтовые воды можно найти возле водолюбивых растений (ива, бузина, камыш).
Зимой для получения воды, можно растопить снег.
Из виноградной лозы воду добывают следующим образом: сделать глубокую зарубку на лозе как можно выше, и еще одну зарубку ближе к земле и подставить сосуд под капающую жидкость. Если влага перестала течь, то нужно сделать зарубки с другой стороны лозы, и так до тех пор, пока вся влага не будет собрана.
Собрать испаряющуюся воду можно так: выкопать яму глубиною около 60-70 см и диаметром около 1 метра и постепенно сужающуюся к низу. На дно ямы поставить сосуд, а поверхность ямы накрыть пленкой, но так, чтобы ее центр провисал и находился над сосудом. Для этого в центр кладут маленький камушек, а края пленки придавливают камнями. Под воздействием солнечных лучей на пленку, под ней происходит процесс конденсации, и вода стекает в сосуд. В ночное время вода будет наоборот, скапливаться на внешней поверхности пленки.
Рыбная ловля
В теплых районах, после того как поймали рыбу, ее нужно сразу же почистить и выпотрошить. Рыбу, запасаемую впрок, разрезают на тонкие, узкие полоски и вешают для сушки. Хорошо высушенная рыба пригодна в пищу в течение нескольких дней. Не вычищенная и не высушенная рыба может испортиться за пол дня. Не стоит есть рыбу, если у нее бледные блестящие жабры, запавшие глаза, вялая кожа и мясо, и если она имеет неприятный запах. В холодное время года рыбу и мясо можно заморозить. Также как и рыба, хорошей пищей являются морские черепахи.
При ловле рыбы вместо лески можно использовать шелковую нить или бечевку. Крючки можно сделать из мелких предметов с острыми концами (булавки, кости птиц, хребты рыб, куски дерева). Приманкой может служить мелкая рыба, внутренности птиц и рыб, а также просто блестящие металлические предметы, которые используют как блесну. В реках и озерах рыбу можно забить гарпуном, поймать сетью или оглушить камнем или палкой. Оглушить рыбу легче всего в узком участке реки. Сеть можно сплести из бечевки или шелковой нити. Можно ловить следующим образом: привязать на один конец лески несколько крючков, а другой конец к гибкой ветке. Время от времени следует проверять леску и снимать пойманную рыбу и насаживать новую наживку.
Ночью эффективен метод ловли на блесну. Один конец лески длиною около 25 см привязывают к гибкой палке длиною 2.5-3 метра, а другой к крючку с металлическим предметом или наживкой из белого мяса, свиной шкурки или рыбьих кишок. Приманка должна находиться в постоянном движении. Иногда концом палки можно шлепать по воде для привлечения крупной рыбы.
При рыбной ловле следует соблюдать следующие рекомендации:
Не брать в руки рыбу с шипами или иглами.
Не прикреплять леску к твердым предметам, так как рыба ее может оборвать.
Не ловить рыбу, если поблизости есть акулы.
При ловле ночью, воду следует освещать. Свет привлекает рыбу.
Мелкую рыбу привлекает тень, и ловить ее можно тканью.
Почти вся рыба, пойманная в открытом море съедобна (кроме желеобразных).
Если пойманная рыба незнакома, то есть ее печень не стоит.
На крупную рыбу можно охотиться гарпуном (к палке привязывается нож или любой другой заточенный металлический предмет, кость или дерево).
Рыбу лучше всего ловить утром и вечером.
Поиск пищи
Почти все что растет, ползает или плавает, является потенциальным источником питания. В жаркую погоду в питьевую воду можно добавить немного соли для сохранения сил и выносливости организма. При определении пригодности в пищу незнакомых ягод или растений, нужно ориентироваться по птицам и зверям (если они употребляют их в пищу, то ими может питаться и человек).
Лягушек легче всего ловить ночью, когда они увлечены кваканьем. Их оглушают палкой.
Тритонов и саламандр ловят под гнилыми бревнами или под камнями в водоемах, где есть лягушки.
Крабы могут прятаться под камнями.
Ящериц, змей и черепах можно употреблять в пищу. Змеи являются хорошей пищей, но охота на них сопряжена с опасностью.
Все звери и птицы съедобны, но они являются самой труднодобываемой пищей.
Охотиться лучше всего утром или поздним вечером, когда животные выходят на поиски корма и воды.
Зайцы часто бегают по кругу и возвращаются к тому месту, откуда бежали. Если зверь бежит, нужно свистнуть, это его может остановить.
Любую пойманную птицу можно употребить в пищу. Для ловли птиц используют затяжную петлю, в центр которой кладут приманку (например: потроха) или набрасывают сеть. Птиц на побережье можно ловить на мелкую рыбу, насаженную на крючок и помещенную возле воды.
При охоте выбирайте места возле троп ведущих к водопою или пастбищам. Охотясь нужно находиться с подветренной стороны от зверя. Подкрадываться нужно с подветренной стороны медленно и бесшумно, когда добыча пасется или смотрит в другую сторону. Если она смотрит в сторону охотника, то он должен застыть на месте. При поиске зверя нужно следовать по оставленным им следам, тропам миграции, поломанным веткам, навозу. Нужно учитывать, что зверей оберегает от опасности хорошее зрение, слух и обоняние.
Птицы видят и слышат очень хорошо, но лишены обоняния. В период гнездования они меньше опасаются человека, поэтому их легче поймать весной и летом. Они гнездятся на ветках деревьев. Проследив за взрослыми птицами, можно отыскать поблизости гнездо с яйцами или птенцами.
Добыча должна быть обнаружена охотником раньше, чем она обнаружит охотника. Приближаясь к гребню горы, озеру или роще, нужно идти медленно и всматриваться сначала издалека, а затем подойдя ближе к следам на земле. Обнаружив следы дичи, следует выжидать в укрытии ее приближения, даже если на это уйдут часы.
Крупных животных атакуют в шею, голову или легкие. Если раненый зверь убегает, его преследуют по кровавым следам медленно и осторожно. Когда оно ослабеет, его следует добить. Легче всего нападать на остановившееся животное, а если оно двигается, то сильный свист может заставить его остановиться. После добивания, зверю нужно пустить кровь, выпотрошить и отрезать половые железы.
Ловушки на крупных животных ставят на тропах со свежими следами. В качестве приманки применяют внутренности животных, а ловушку огораживают загородками из веток в форме острого угла. Если зверь передвигается медленно и натыкается на препятствие, он никогда не перепрыгнет и не пойдет прямо через него. Наоборот, он пойдет вдоль заграждения. После постройки загородки, место ловушки нужно оросить кровью или содержимым мочевого пузыря убитого животного, чтобы нейтрализовать запах человека. Если этот метод недоступен, то можно окурить место дымом.
Согнув небольшое деревце, к его верхушке привязывают один конец веревки, а из другого конца делают петлю и закрепляют веревку таким образом, чтобы петля лежала на земле, а при любом прикосновении к ней, фиксатор освобождал веревку и петля затягивалась. В центр петли кладут приманку. Еще для охоты можно использовать сети.
Легко выслеживать крыс, мышей, белок и зайцев. Они имеют определенные повадки и ограничивают свою жизнедеятельность определенной территорией. На них устанавливают капканы с соответствующей приманкой на тропах, где могут встречаться эти животные.
Выгнать зверька из дупла, можно вращая в дупле раздвоенной палкой.
Зверьков живущих в норах, можно выгнать дымом, а поймать петлею, привязанной к длинной палке.
Разведение костра
В качестве топлива можно использовать кору деревьев, животный жир, мох, сухие травы и ветки, помет зверей, торф.
Для разведения костра используют то, что быстро разгорается: мох, маленькие сухие веточки, бензин, солому, еловые шишки, птичьи перья, куски ткани или веревки, кору деревьев, сухие еловые иглы, гниль высохших деревьев и бревен. Даже в дождь смола еловых шишек и сухие пни легко разгораются.
Без спичек огонь можно развести, используя солнце и линзу. Легко воспламеняемый материал можно поджечь, используя нож или стальную пластинку и крепкий камень. Если материал начал дымиться, его нужно раздуть и подложить еще топлива.
В качестве печки можно использовать большую консервную банку.
Огонь можно развести в ямке, сделав от нее в земле несколько отверстий (вытяжек).
В холодную погоду лучше развести несколько маленьких костров, чем один большой.
Приготовление пищи
Перед приготовлением продукты животного происхождения нельзя долго хранить. Посуду и кухонные предметы нужно обязательно прокипятить перед приготовлением пищи. Воду и продукты нужно предохранять от насекомых.
Клубни едят в жареном или вареном виде. Побеги и стебли лучше проварить до тех пор, пока они не станут мягкими. Листья растений едят в свежем виде.
Почти все орехи съедобны, а из прожаренных и измельченных буковых орешков и желудей можно приготовить заменитель кофе. Грецкий орех, лещина (фундук), каштан (дикий каштан тоже пригоден в пищу, его жарят или варят), миндаль используют как запас пищи на крайний случай. Желуди съедобны после следующей обработки: их проваривают в течение двух часов, затем сливают воду и замачивают их в холодной воде периодически меняя воду, а через 3-4 дня размельчают до состояния пасты. Пасту замешивают, добавляют воду и проваривают. Сосновые орешки едят в сыром или жареном виде.
Семена гречихи, амброзии, фасоли и гороха можно растолочь и сварить из них кашу. Кукурузу можно сварить или поджарить на углях.
Зерна и семечки можно есть сырыми, а можно и поджарить, а также приправлять ими мясо.
Внутреннюю кору деревьев едят в свежем и приготовленном виде. Из внутренней коры тополя, осины, березы, ивы и сосны можно приготовить муку. Следует избегать внешней коры, так как в ней содержатся дубильные вещества.
Сырые морские водоросли можно есть только в том случае, если есть большой запас питьевой воды, так как они очень соленые и жесткие и, если они свежесорванные. В водорослях также могут находиться мелкие моллюски (чтобы их обнаружить, нужно встряхнуть сорванные водоросли). Мелкие водоросли подсушивают и измельчают и используют как приправу к бульонам. Толстые водоросли проваривают до тех пор, пока они не размякнут.
При варке растений, если они горчат, то нужно чаще менять воду.
Корни и клубни лучше сначала проварить, а затем поджарить.
Зерна и орехи просушивают на плоских камнях или на металлическом листе.
Моллюсков живущих в соленых и пресных водоемах варят или жарят на углях (улитки, мидии, рапаны, устрицы), плоских камнях или листе металла. Их можно приправлять клубнями и зеленью.
Ракообразных (креветки, крабы, раки) готовят сразу же, как поймали. Их живыми бросают в кипящую воду и варят.
Змеи (за исключением морских), ящерицы и саламандры съедобны. У них отрезают голову и сдирают кожу непосредственно перед их приготовлением. Мясо варят или жарят на вертеле. Больших змей и угрей лучше сначала проварить, а потом поджарить. Половые железы змеи самки лучше выкинуть подальше от стоянки, так как, их запах может привлечь змей мужского пола.
Из речных, морских и сухопутных черепах можно приготовить суп. Их варят до тех пор, пока не отделится панцирь. Мясо смешивают с клубнями и зеленью и варят суп.
Яйца можно есть в любом виде, а сваренные вкрутую, могут храниться несколько дней.
Лягушек едят целиком, предварительно содрав с них шкуру, но сдирать нужно перед приготовлением. Варят или жарят на вертеле.
Кузнечиков, безволосых гусениц, личинки и куколки лесных жуков, пауков очищают, и варят или тушат, а кузнечиков и личинок можно использовать как приправу к супу или добавку к тушеному мясу. Готовя кузнечиков, следует убедиться в том, что на их теле нет паразитов.
Поймав рыбу, нужно вырезать жабры и кровеносные сосуды под позвоночником, очистить от чешуи, вынуть внутренности и промыть. Если рыба не имеет чешуи, то с нее нужно содрать кожу. Маленькую рыбу до 10-12 см можно не потрошить, а только очистить от чешуи или кожи.
Птицу нужно ощипать, отрезать голову и вынуть внутренности, промыть чистой проточной водой. Голову, печень и сердце также можно приготовить. Птицу легче ощипывать после обжига, а вот водоплавающих птиц, лучше сухими.
Птиц питающихся падалью следует варить не менее 20 минут, чтобы убить паразитов. Перья могут пригодиться для починки одежды и обуви, а также для приготовления походной постели.
С животных сдирают шкуру и вынимают внутренности. Потрошить лучше у проточной воды, тщательно промывая внутренности и тушу.
Животное среднего размера, подвешивают за задние ноги вниз головой. Разрезают горло и выпускают кровь в банку, а затем тщательно кипятят. Кровь - источник пищи и соли. Затем нужно сделать кольцевые надрезы в местах соединения суставов передних и задних ног и в форме буквы "У" у каждой из задних ног, отделив, таким образом, эти конечности, а также вынуть желудок, начиная от самой глотки. Сделать чистый и циркулярный надрез вокруг половых органов. Содрать кожу, начиная с коленных суставов задних ног. Шкура только что убитого животного снимается как перчатка. Разрезать желудок, проткнуть деревянным вертелом туловище насквозь, отрезать и вынуть половые органы.
Почки, печень и сердце нужно обследовать на наличие пятен и червей. Их так же, как и жир находящийся возле кишок можно употреблять в пищу. Мозги, язык и глаза также съедобны.
Потрошить тушу лучше в перчатках. Это защитит от попадания на кожу бактерий. Внутренние органы можно использовать для рыбной ловли или для капканов и ловушек.
Шкуру нужно очистить от остатков мяса и растянув высушить. Высушив шкуру, вымачивают в отваре листьев или желудей дуба, каштанов, мимозы или чая, а затем сушат в тени. Чем чаще шкура подвергается этой процедуре, тем лучше будет ее качество.
С крыс и мышей снимают шкуру, потрошат и варят около 10 минут. В качестве приправы можно использовать листья одуванчика, которые можно добавлять и при приготовлении печени.
С кролика сдирают шкуру, сделав надрез под его головой и начиная с задних ног, предварительно подвесив его. Чтобы выпотрошить кролика, нужно сделать надрез на животе и вырезать кишки, хорошо соскрести и промыть все, что осталось.
Собак, кошек, барсуков готовят в вареном, тушеном и жареном виде, приправляя съедобными листьями.
Жесткое мясо и продукты, требующие длительного приготовления, лучше сначала проварить, а потом можно жарить или тушить. При варке мяса получается питательный бульон, который можно приправить корнеплодами и зеленью.
Мясо можно прожарить на вертеле вблизи углей.
Для тушения, продукты помещают в герметичную посуду или заворачивают в листья и обмазывают сверху глиной. Затем выкапываю ямку, в которую помещают мясо и обкладывают углями, а сверху присыпают землей и камнями.
Мясо диких животных нужно жарить дольше, чем домашних и поближе к углям. Использовать по возможности жир, а при тушении жир класть на верхнюю часть куска мяса. Для того чтобы мясо хорошо прожарилось, готовить его лучше маленькими кусочками
Мелких птиц и животных лучше варить, добавляя ягоды, зерна, лук, зелень.
Рыбу и любых других обитателей проточных водоемов нужно тщательно проварить, протушить или прожарить.
Соль можно получить из морской воды, хорошо прокипятив ее.
Мясо, хранят в холодном затемненном месте, или высоко подвесив на дереве, где ветер и солнце подсушат его. Чтобы защитить мясо от насекомых и мелких животных, его нужно подвешивать не ниже 4-5 метров от земли.
Вялят мясо на дыму в течение ночи, и оно должно стать темным, сухим и ломким. В таком виде его можно хранить 5-7 дней.
Чтобы провялить рыбу, нужно отрезать голову и просушить ее на дыму или на раскаленных камнях под солнцем. После просушки ее можно побрызгать соленой водой.
Подорожники, листья, ягоды и фрукты сушат на солнце или вблизи огня, разрезав их на тонкие ломтики.
При приготовлении пищи, все отходы следует собирать в пакет или мешок, а затем использовать как топливо для костра или закопать.
Растения
Дикая роза (шиповник) - ягоды созревают, начиная с середины лета до осени. Часто их можно найти и зимой и ранней весной. Растет на сухих почвах, особенно вдоль рек и крутых склонов. Ягоды красного или оранжевого цвета. Плоды можно употреблять в пищу, а также приготовлять отвар богатый витамином С.
Жень-шень - в диком состоянии произрастает на Дальнем Востоке. Очень редкое растение, встречается в глухих горных лесах, кедровых и смешанных, по перегнойным, хорошо увлажненным почвам.
Многолетнее травянистое растение до 50-70 см высотой. Корень мясистый, цилиндрический с разветвлениями, нередко причудливой формы, ароматичный. Стебель тонкий зеленый, олиственный. Листья в мутовке на вершине стебля длинночерешковые, пальчато-сложные, количеством до 2-5, листочки на черешках нижние мельче верхних, овальные, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю мелкопильчатые. Цветки розовые от 5 до 16 штук, реже белые в верхушечном зонтике. Плод - ярко-красный, двусемянный. Цветет в июле. Плодоносит в сентябре.
Ива. Молодые побеги ивы можно использовать в пищу весной, когда они мягкие.
Лебеда раскидистая - травянистое однолетнее растение. Произрастает по сорным местам, вдоль дорог, на пустырях и по берегам рек. Листья одноцветные, без мучнистого налёта, нижние - ланцетовидной формы, зубчатые, с ушками, а верхние - ланцетовидные, без зубчиков.
Мать-и-мачеха - листья и цветущие побеги съедобны весной и летом. Утолщенные листья треугольные на внешней стороне от 7 до 25 см в длину. Листья темно-зеленого цвета вверху и пушистые белые внизу поднимаются с земли только весной. Стебель мясистый, на вершине стебля пучок желтых цветков.
Одуванчик. Листья и корень одуванчика можно отварить, а можно есть и в сыром виде. Из корня можно приготовить заменитель кофе. Для этого корни очищают, измельчают, прожаривают, растирают в порошок и заваривают как кофе.
Солодка гладкая - многолетнее травянистое растение до 1-1.5 м высоты. Растёт по поймам рек, степным понижениям. Корневище многоглавое, мощное. Листья очередные сложные, непарноперистые, черешковые, клейкие, с опадающими шиловидными прилистниками. Цветки мелкие, пазушные в колосовидных кистях, бледно-фиолетовые или сиреневые. Плод - боб, гладкий или железисто-волосистый, сдавленный с боков. Цветёт в июне-июле. При сборе не следует смешивать с солодкой иглистой, у которой цветки собраны в головчатые соцветия и плоды-бобы короткие и шиповатые.
Ятрышник - многолетнее травянистое растение до 50-60 см высоты. Корень образует от двух до четырёх пальчато-раздельных клубней, называемых клубне-корнями или корневыми шишками. Стебли прямостоячие, одиночные. Листья немногочисленные, продолговато-ланцетные, крупные, тёмно-зелёные с фиолетовыми пятнами, верхние листья линейные, стеблеобъемлющие. Цветки собраны в колосовидные соцветия. Цветки фиолетовые или розово-лиловые, неправильные. Околоцветник простой из шести листочков различной формы: три листочка наружного круга более или менее одинаковы, нижний внутреннего круга образует губу с выростом в нижней части - шпорцем; два боковые внутреннего круга ланцетные, неравнобокие. Одна тычинка, сросшаяся со столбиком, пыльники её превращены в поллинарии на ножках; две другие тычинки рудиментарны и образуют беспыльниковые стаминодии. Завязь нижняя одногнёздная. Плод - коробочка. Семена мелкие пылеватые. Цветёт с мая по июль. Плодоносит в июле - августе.
Ятрышник встречается в более или менее сырых лесах, реже на заболоченных лугах.
Библиография:
Ямада Басё
Гогэцукагэсё. Анапа, 2002г.
Горбылев А.М.
Когти невидимок: подлинное оружие и снаряжение ниндзя.
Мн.:Харвест, 1999 - 352с.
Предвестник

Re: питание

Сообщение Предвестник »

более приближенно от туристов
http://www.skitalets.ru/food/articles/g ... kladka.htm

Алгоритм составления раскладки прекрасно описан Андреем Лебедевым. Алгоритм я использую тот же и повторно его описывать нет смысла. В этой статье я хочу рассказать лишь о том, как я делаю раскладки на свои походы в последние годы. То есть, представленная раскладка будет соответствовать моим представлениям о правильном питании в походе, и выбор продуктов будет тот, который больше нравятся мне. Никаких претензий на тему - это дорого, а это невкусно - я принимать не буду. Сразу предупреждаю, большинство используемых мной продуктов - сублиматы. Хотите - заменяйте чем-то часть продуктов другими, хотите - выбрасывайте, можете вообще не читать эту статью, это личное дело каждого.
Основные черты приведенной ниже раскладки - полноценность питания и использование сублимированных продуктов. Это - разные вещи. Видимо, без капли теории не обойтись.
Немного о том, что считать полноценностью.
Есть конкретный человек. Есть оптимальный для него набор продуктов (ОНП). Есть его, опять же, индивидуальные адаптационные возможности. То есть в каких-то пределах отклонения от данного набора для него не только безвредны, но практически незаметны. Назовем эти пределы адаптационной зоной (АЗ).
Есть несколько человек, объединенных в группу. Если нам удастся подобрать набор продуктов, входящий в АЗ всех этих людей, раскладку можно считать полноценной (ПР).
Теперь рассмотрим типовую туристскую группу. Люди примерно одного возраста, примерно одной физической подготовки, чаще всего из одной местности. Естественно, все примерно. Различия есть, но не слишком большие. Соответственно, и их ОНП тоже различаются, но близки. А АЗ пересекаются. Соответственно, для этой группы ПР возможна.
Что происходит сейчас, при раскладке традиционной? Набор продуктов чаще всего сильно выходит за пределы АЗ всех участников. Понятно, что человек не умирает. Но последствия не самые лучшие. Со временем все вылезет. Наиболее распространенное и известное последствие называется "открылся жор". Если поход оказался сильно тяжелым или продолжительным, то ощущения еще хуже. Не проходящая усталость, постоянное чувство голода, плохой сон - все оттуда. А после похода - постоянная обжираловка, длительное восстановление сил.
Примеры из своей практики может, при желании, вспомнить любой опытный турист. Кому-нибудь в новинку хрупкие миловидные девушки, с жадностью рвущие грязными руками и пихающие в рот куски плохо прожаренного мяса, в котором больше жил и хрящей, в не менее грязной среднеазиатской/кавказской/сибирской/уральской столовке на обочине трассы?
При нормальном питании такого быть просто не может.
Такой метод составления раскладки сложился в те времена, когда выбор продуктов, которые можно было взять с собой в поход, был весьма ограничен и по ассортименту и по весу.
Я стараюсь сделать именно ПР.
ПР можно сделать, используя разные продукты. Я предпочитаю сублиматы "Галатур". Причины:
- высокая сохранность пищевой ценности продукта при этом методе консервирования,
- малый вес,
- не требуют варки,
- удобная порционность.

Пока мои извечные оппоненты облекают в литературную форму совершенно законные обвинения меня в рекламе сублиматов и (особо цинично) конкретной фирмы, перехожу собственно к раскладке.

1. Режим питания

Это - определяющий момент при составлении раскладки.
В городе большинство людей стремятся к трехразовому горячему питанию. Утром чаще всего съедается молочная каша, днем - обед из трех блюд (суп, мясное второе и компот), а вечером - мясной же ужин. Часть "мясных" блюд оказывается рыбными, но это детали.
На маршруте такое питание не всегда реально. Хотя, если есть возможность, неплохо бы ее реализовать. Но большинство туристов либо сокращают обед на второе блюдо, либо применяют систему двухразового горячего питания и холодного перекуса днем. Последняя схема ближе и мне. Жалко и топливо и, особенно, ходовое время.
При двухразовом питании применяют разные схемы. Наиболее распространенная: утро - молочный завтрак; днем - холодный перекус с обязательной мясной (колбаса) частью; ужин из одного мясного блюда или из двух (суп + мясное).
Колбаса мне не нравится. Она слишком много весит для своей пищевой ценности. А потому схема меняется. Утром я ем мясное блюдо. Вечером то же + суп. А на перекус - молочное, чаще всего творог со сметаной, которые можно разводить холодной водой.
В случае дневок, отсидок или если время и топливо позволяет, я могу перебросить творог на утро, а утреннее блюдо и вечерний суп - на обед, перейдя к практически городской схеме. При этом это можно сделать в любой день, не составляя специальный "дневочный" рацион.
Определились. Теперь можно составлять раскладку.

2. Поехали

Предположим, что мы составляем раскладку на группу 8 человек на 16 дней.
Начнем с завтраков.
В "Галатур" существует 4 вида мясных туристских блюд, они называются "экспедиционные ужины". Не мудрствуя лукаво, берем их всех поровну.

Блюдо Количество порций Количество упаковок Вес упаковки Общий вес
Гречка с говядиной 32 64 40 грамм 2,56 кг
Рис с куриной грудкой 32 64 40 грамм 2,56 кг
Картофель с говядиной 32 32 65 грамм 2,08 кг
Омлет с копченостями 32 32 60 грамм 1,92 кг

Гречка и рис выпускаются в половинных порциях, потому число упаковок вдвое превосходит число порций. В состав каждой порции входит 25 грамм (в омлет - 15) сублимированного мяса, поэтому брать его дополнительно не нужно. А вот масло я предпочитаю добавить. Опять же сублимированное, не хочу заморачиваться с упаковкой и хранением сливочного или топленого. По 10 грамм на порцию. Всего 1,28 кг.
Готовка выглядит следующим образом: готовое блюдо высыпается в миску, туда же добавляется масло, и все это заливается кипятком. Размешивается и можно кушать. Поскольку порции индивидуальны, то можно и учесть вкусы участников, взяв кому-то лишний любимый картофель вместо нелюбимого риса.
На завтрак же я беру и сублимированный сыр. Правда, многие участники оставляют его до перекуса. Имеют право. Но считаю в завтрак. 15 грамм, 128 пакетиков. 1,92 кг.
Сухари или галеты. Продукт, без которого можно обойтись. Но… слишком непривычно. Группа готова с этим согласиться лишь один раз из трех-четырех случаев. Чаще приходится брать. Сухари из черного хлеба я беру из расчета одна буханка на 20 человеко-едок. На завтраки уйдет 6,4 буханки, вес в сухарях 2,56 кг. Или галеты, примерно столько же.
Сахар. 15 грамм на еду вполне достаточно. Это 3-4 кусочка, в зависимости от упаковки. Для больших сладкоежек можно взять дополнительно заменитель сахара в таблетках, он практически ничего не весит, а сладость дает. Только не надо заменять им весь сахар, его пищевая ценность еще меньше, чем вес! Общий вес сахара на завтраки - 1,92 кг.
Про питье поговорим отдельно, а специальных сладостей к чаю я не беру. Желающие вполне могут использовать для этого часть своего карманного питания.
Итак, всего на завтрак:

Продукт Вес, кг
Гречка с говядиной 2,56
Рис с куриной грудкой 2,56
Картофель с говядиной 2,08
Омлет с копченостями 1,92
Масло 1,28
Сыр 1,92
Сухари 2,56
Сахар 1,92
ВСЕГО 16,8

Теперь ужины.
Вторые блюда полностью дублируют завтраки. Масло и сухари тоже. Сахару берем вдвое больше, многие могут вечером выпить пару кружек чая. Да и если днем будет теплая еда - придется кстати. Сыра не берем.
Зато готовим суп. Суп мы готовим следующим образом: В стандартный галовский суп добавляется овощная смесь и рыба или грибы. Два дня из каждых трех делается рыбный суп, а один раз грибной. Никто не мешает вам изменить эту пропорцию или брать мясные супы. Но я предпочитаю не пренебрегать рыбой. Да и грибами тоже, хотя бы для разнообразия. А мяса в раскладке и так хватает. На человека на раз берется 10 грамм овощной смеси "Галатур" (капуста, лук, морковь, свекла, перец, томатная паста) и 10 грамм сублимированной рыбы или грибов. Супа мы брали по пакетику (22 грамма) на человека, но теперь пришли к выводу, что при наличии второго блюда это много. Вполне достаточно и одного пакета на двоих. Небольшие коррективы внесет и упаковка. Таким образом, вечерний список продуктов выглядит следующим образом:

Продукт Вес, кг
Гречка с говядиной 2,56
Рис с куриной грудкой 2,56
Картофель с говядиной 2,08
Омлет с копченостями 1,92
Масло 1,28
Сухари 2,56
Сахар 3,84
Суп рыбный 0,94
Суп грибной 0,47
Овощи янв.28
Рыба 0,9
Грибы 0,4
ВСЕГО 20,77

Переходим к перекусам и карманному питанию.
И то и другое выдается с утра, и каждый участник сам решает, когда и как что есть.
Основу перекуса составляет смесь сублимированного творога, сметаны и простокваши.
От сухофруктов я отказался. Тяжело. Вместо них выдается порция сублимированных ягод. Это смесь клубники, малины, черной смородины, черники, клюквы, брусники, голубики и яблока. Можно купить и отдельные ягоды. Мне удобнее смесь.
Ягоды можно добавлять в творог или, разведя их в большом количестве воды, получить прекрасный витаминный напиток типа морса (рекомендация А. Джулия). На дневках из них можно сварить компот.
Я пробовал несколько вариантов соотношений количества творога и ягод. Наиболее удачным мне сейчас кажется 20 гр. творожной смеси и 25 гр. ягодной. На весь поход надо 2,56 кг творога и 3,2 кг ягод.
К творогу выдаются галеты. Те же самые 2,56 кг на все перекусы.
Кроме этого выдаются грецкие орехи (30 гр.) и сладости (50 гр.). В сладостях я отдаю предпочтение шоколаду и шербету. Однако это вопрос вкуса.
Весь список продуктов на перекус выглядит следующим образом:

Продукт Вес, кг
Творожная смесь 2,56
Ягоды 3,2
Галеты 2,56
Сладости 6,4
Орехи 3,84
ВСЕГО 22,05

Теперь о горячем питье. Вечером пьется чай. Утром иногда можно позволить себе кофе или какао. Поскольку вкусы у всех разные, то все берется в одноразовых порциях, и каждый вправе пить то, что ему нравится. Только следите, чтобы ваши участники не переусердствовали с кофе :-). В среднем один день из четырех пьется кофе или какао, а три дня - чай. В других группах пропорции могут быть другие.
Чая на одну кружку - половина одноразового пакетика. Это 1 грамм на раз. Всего на поход 0,35 кг. Кофе или какао - по 3 гр. (на поход 0,1 кг) и молока 15 гр. (0,5 кг).
Тащить с собой живые лимоны я считаю непозволительной роскошью. Для любителей берется лимонная кислота. Вес ее непринципиален.
Отдельный вопрос о соли. В состав готовых блюд соль входит, но у людей вкусы разные. Поэтому я беру 300 грамм соли на такой поход на всякий случай. И, если уж говорить о вкусах, то можно взять какие-либо специи. Централизовано или индивидуально. Я, как правило, централизовано не беру. Только следите, чтобы специи не надо было варить :-).

Теперь можно составить общий список продуктов.

Наименование Количество упаковок Вес упаковки, гр. Вес, кг. Цена за кг., руб. Стоимость, руб.
Гречка с говядиной 128 40 5,12 750 3840
Рис с куриной грудкой 128 40 5,12 750 3840
Картофель с говядиной 64 65 4,16 923 3840
Омлет с копченостями 64 60 3,84 1000 3840
Масло 128 20 2,56 1000 2560
Сухари    5,12 25 128
Сахар    5,76 25 144
Суп рыбный 44 22 0,97 772 748
Суп грибной 20 22 0,44 772 340
Овощи    1,28 700 896
Рыба 18 50 0,9 2000 1800
Грибы 8 50 0,4 4000 1600
Сыр 128 15 1,92 1000 1920
Творожная смесь 128 20 2,56 1000 2560
Ягоды 128 25 3,2 1100 3520
Галеты    2,56 25 64
Сладости    6,4 200 1280
Орехи    3,84 200 768
Чай    0,35 250 87,5
Кофе/какао    0,1 1000 100
Молоко 32 15 0,48 1000 480
Соль    0,3 3 1
Заменитель сахара 1      60
Лимонная кислота в табл 1      60
           
ВСЕГО    57,4  33875,2
На человека в день (гр./руб.)    448  265

Весовые характеристики этой раскладки очень хороши. Стартовый вес на человека 7,2 кг продуктов, что очень немного.
Стоимость на поход 4240 рублей. Больше, чем у традиционной? Да, больше, за все хорошее надо платить. Да и в общей стоимости похода эта цифра уже не смотрится запредельной!
Но если вам хочется немного сократить расходы, никто не мешает вам заменить часть продуктов в этой раскладке на традиционные. Но самостоятельно :-).
Раскладка готова. Теперь осталось закупить продукты, распаковать их и можно идти в поход.


Комментарии и дополнения

Комментарии и дополнения


Питер, 30.03.2005
Володь, а просчитать по калорийности ? Я так смотрю, что ты идешь от рациона - и слова про БЖУ и калории забыты полностью. Ну их, правда ? 
aap22 [отправить сообщение], 30.03.2005
По поводу схематики питания с использованием сублиматов от Гала-Тур. Сам перешел на сублиматы от Гала-Тур с момента их выхода на розничный рынок. Очень доволен - штука удобная по причинам, описанным в статье. А вот схема питания отличается от приведенной.
Завтрак.
Или горячая молочная каша или сублимированный творог/сметана/ягоды.
Обед.
Горячий суп в кружке от Гала-Тур (кипяток готовится на завтраке и заливается в термос из расчета 1 л на двоих). Бутерброды с мясом/колбасой/салом + лук/чеснок. Плюс еще кружка горячего чая из того же термоса.
Ужин.
Каша с мясом (в приправах иногда - сублимированные овощи). Чай. Иногда вместо каши делается суп.

Общие примечания.
Мясо в обед - типа балык(копченое, но не сублимированное), мясо на ужин - сублимат. Творог/сметана/масло/ягоды/супы - только сублиматы. Крупы в каши - только из варочных пакетов (варить существенно меньше, необязательно уваривать всю воду в котле, большая порция).
По расходам на человека - еще выше, чем у ВВГ (но не сильно, на 15-20%%). Зато очень привычно и вкусно.
В таком подходе к раскладке, как мне кажется, еще более незаметен переход от повседневного режима питания к походному. Жора никогда не было, резкого похудания тоже (обычно жирок уходил, а мышца маленько нарастала).
Еще одна оговорка - я водник, поэтому нагрузка несколько другая, чем в иных видах туризма.
Еще забыл упомянуть про несомненое удобство - изначальные удобные фабричные весовки и паковки. Тема дежурств практически нивелируется (удобная паковка, малое время приготовления и варки). 
В Геллер, 30.03.2005
Питеру.
Я ж, можно сказать писал статью по заказу КОРЕНЯ. Он хотел, чтобы было написано, как именно я делаю раскладку. А я для себя калорийности не считаю, поскольку не вижу необходимости.
Можно прикинуть, что подобная раскладка - 3, 5-4 тысячи ккал. С учетом того, что я подвергаю сомнению цифры Шимановского по энергозатратам (см. предыдущую статью) - вполне достаточно.
По опыту, я даже понижаю ее искусственно, заменяя часть сахара заменителем. Если хочешь повысить - не заменяй:).
аар22
Ваша схема вполне достойна.
В начале вкратце описано "дневочный" вариант. Он похож на Ваш.
Только я отказался от колбасы, лука и т.д. в живом виде, из-за веса. На воде он не столь принципиален.
Расходы выше потому, что Вы, похоже, не брали экспедиционные блюда.
А они дешевле, чем отдельно мясо+отдельно крупа.
У меня складывается впечатления, что Вы, вообще, брали стандартные блюда Гала-гала (может я ошибаюсь?).
Мне больше нравятся именно разработки Галатур. Фасовка, пропорции. 
Juri M, 30.03.2005
Маленький комментарий:
1. каши. Сейчас в продаже есть каши быстрого приготовления Myllin Paras (имя производителя), Nordic (Финляндия). Пачка риса 800 гр около 40 руб. Рис там представляет собой «чешуйки» - достаточно просто кинуть в кипящую воду, и готово через 1-2 мин. Есть и греча, и пр. Что там гала в пакет положила – бог знает, а тут всё ясно.
2. Некоторые производители варено-сушеное мясо гордо именуют «сублимированным». Они действуют правильно с точки зрения маркетинга – покупатель дома заниматься сублимационной сушкой не может (требуется -90 и насос) – может купить достаточно дорогой продукт. А вот что они пихнули в варено-сушеное мясо – неясно широкой публике. Зато ясно, что можно самостоятельно купить мясо (нормальное, не перемороженный кусок давно умершего импортного животного), сделать фарш и посушить на противне в духовке (варить не надо). На поход надо не много, всё мероприятие на пол-дня (совмещается с сушкой сухарей). А состав продукта – гарантирован.
3. Хочется отметить не всем известный факт, что подсластитель аспартам (именно его употребляют, правильно?) приводит к раку мочевого пузыря. Но он дешевле сахара, поэтому с удовольствием используется в производстве, при сохранении прежних цен на готовый продукт. В Кока-коле лайт, он соседствует с ортофосфорной кислотой – это активная часть автомобильного преобразователя ржавчины ? . «В вашем желудке ржавчины не будет» - о, какой слоган придумал! Добровольно есть это?
4. Сублимированное масло – как это? В топленом масле 80-90% жир, воды – нету! Что тут сублимировать?? Это же чистый воды PR – как надпись на штанах за 500 р. «Gore-tex». Взрослые же люди.
5. Сублимированный сыр (если он действительно сублимированный!) – может проще взять сыр обычный (поприличнее, рублей за 250-300 р/кг) шар – как показывает практика, за 15-20 дней в жаре с ним ничего плохого не происходит. Только в полиэтилен не кладите – в тряпичный мешок.


В Геллер, 30.03.2005
Юра! Очень приятно, что Вы удосужились прочитать хотя бы одну мою статью. Рекомендую прочитать еще парочку, они давно лежат на этом сайте. Думаю тогда глупых вопросов будет меньше.
Теперь по пунктам.
1. Почему Вы уверены, что рисовые хлопья быстрого приготовления (именно эти, чешуйками) фирмы Нордик или Парас лучше, чем те же хлопья производства Гала-гала? В блюдах Галатур применяются именно они.
Лично я просто точно знаю, что положила в пакет "Гала", а вот что кладет нордик ЛИЧНО мне неизвестно. Так же, как и то, не делается ли этот "нордик" в подвалах универсама в Чертаново. Преценденты были.
Более того, указанная Вами цена, как раз делает более вероятным именно последний вариант. Западные продукты дешевыми не бывают. То же с гречей и пр.
2. То, что Вы называете маркетингом, в уголовном кодексе имеет другое название. Если Ваша фирма этим занимается - раньше или позже она сядет. Спасибо, что указали названия.
Я не хожу с продуктами "некоторых производителей".
Я хожу с конкретными продуктами конкретной фирмы. Если Вы убеждены, что Гала-гала занимается продажей в-с мяса под видом сублиматов, то подавайте на нее в суд. Или подписывайтесь полностью, тогда на Вас в суд за клевету сможет подать Гала. А я позабочусь, чтобы она про это узнала. До Вас до столь наглой клеветы не опустился еще никто, даже конкуренты Галы. Если Вам нравится варено-сушеное мясо собственного приготовления - ходите с ним на здоровье, но клеветать на людей не надо!
3. Выбор сахарозаменителей в магазинах огромен. Если Вы знаете только Аспартам, то это Ваши проблемы. Немалую часть этих заменителей врачи рекомендуют вместо сахара при некоторых болезнях, например при диабете.
Что касается колы, то я ее на маршрут не беру.
4. В сливочном крестьянском масле 72% жира. В масле сублимированном 100. Коэффициент восстановления 1, 35. Сами сосчитаете. Или Вы считаете, только когда Вам выгодно.
Главное же преимущества сублимированного масла - удобство переноски и хранения, а не выигрыш в весе. Хотя последний тоже не мешает.
5. Можете взять сыр обычный, плюнув, что он в 2, 5 раза тяжелее, и без перчаток резать его на перекус на ветру на высоте в пять тысяч метров. Ваш выбор.
А я хожу не только на две-три недели, но и на месяц-полтора иногда. И не один раз видел "сыр обычный (поприличнее, рублей за 250-300 р/кг) шар", загнувшийся еще в поезде в Среднюю Азию. И как жир из тряпичного мешка от на спальники течет, тоже видел.

И последнее. Я написал, как я делаю раскладку. Хотите ходить иначе - флаг в руки. На чем угодно и с чем угодно. Носите свои семьсот грамм в день и мучайтесь непроходящим чуством голода.
Я предпочитаю носить не больше 500 и наедаться.

Фыва Цукен [отправить сообщение], 30.03.2005
2Juri немного не по теме, но всё-таки. канцерогенность аспартама - факт пока не доказанный. более того, на данной стадии это больше смахивает на войну производителей (аналог - фирма "дюпон" в своё время сумела убедить большинство людей в том, что обычные фреоны играют значительнцую роль в разрушении озонового слоя, хотя это откровенная чушь). второе: из того, что фосфорная кислота преобразует ржавчину, совершенно не следует то, что она токсична. соляная кислота вполне может заменить её в этом качестве (хотя она по некоторым причинам хуже), но что же - вы захотите, чтобы из-за этого вам удалили желудок? там ведь соляная кислота... а уж какие кошмарные продукты в организме образуются при метаболизме кислорода - я и упоминать не буду... :))) 
Juri M, 31.03.2005
п.1 - я указал о существовании известных иностранных брендов, давно работающих на ранке. Альтернатива и информация - это не так и плохо?
В п.2 слово "гала" не указано - почитайте повнимательнее. И какие я указал названия, что Вы меня благодарите?
п.4 на пачке сливочного масла сделанного не по ТУ а по ГОСТ жирность 82%. Valio, например. Не 72%. Ну что тут сделаешь? Топленое масло - жирность около 90%, остальное молочный белок и прочие полезные вещи. Воды - нету!
п.5 В Азию, действительно, давно в поезде не ездил (1990 г. -4 суток!), и, в общем, желания нету. За >250 р/кг сыр хороший, опыт говорит - ничего с ним плохого не происходит. Да и более дешевый можно сохранить.

И вообще - все люди разные, ходят по-разному. Действительно, нет проблем. Извинения, если продукция Nordic Вас обидела, я приношу. :-))) 
Питер, 31.03.2005
ВВГ, ты чуть-чуть не прав. По качеству и Нордик, и Быстров, и Бишоп и Гала примерно одинаковы. Насчет лично - ну ты знаешь, что кладет Гала. А я - нет, в святая святых не допущен. И могу в равной степени верить как тебе, так и рекламе Нордика. Того же Быстрова я собой в походы брал - вполне нормально по вкусу, а цена пониже.
Стоимость - сам понимаешь, что стоимость во многом функция от тиража. Сравним производство Нордика и Галы по объемам ? 
2141, 31.03.2005
2ВВГ. 1/2off. Владимир, очень понятно Ваше желание донести информацию до потребителя. Но позволю себе совет. Повышенные тона не способствуют доверию потенциального потребителя к рекламируемому товару. "Глупый", "наглый", "клевета", "УК" - не стоит принимать так близко к сердцу рядовой неагрессивный пост.

ps Хотя сам и не сторонник сублимированной раскладки, но это вопрос гастрономических прдпочтений, да и полтора месяца я не хожу. При том статьи Ваши читаю с интересом и считаю весьма полезными.

Удачи.


В Геллер, 31.03.2005
Юра! Еще раз! Я написал, как я делаю раскладку. А я ее делаю на продуктах конкретной фирмы, название которой указано в статье.
Вы можете делать ее иначе. Это Ваше право. Но это не повод сходу поливать грязью известную всей стране фирму. Тем более, что у нас в стране она единственная.
Ваш первый пост в пп. 1 и 2 - именно клевета на Галу. Процитировать?

Теперь по Вашим принципам подбора продуктов.
Они допустимы. Но меня они не устраивают.
Я не хочу:
1. Тратить время и силы на приготовление самодельного мяса ни по Вашей технологии, ни по технологии Лебедева-Шендеровского, ни по какой другой. Мое время стоит намного больше любых сублиматов.
2. Есть на маршруте мясо, прошедшее длительную термическую обработку. По МОЕМУ глубокому убеждению, его пищевая ценность ниже, чем у сублимата.
3. Весь маршрут гадать, стухнет или нет сделанная дома, без наличия каких-либо технологических условий, самоделка.
4. Делить на маршруте (или дома) пакет рисовых хлопьев на порции по 60 грамм, делить на порции мясо, и все это смешивать. Да еще соображать, сколько соли и специй надо добавить в эту смесь. Предпочитаю, чтобы это за меня делала фирма, честное имя которой никто, кроме Вас сомнению не подвергает.
5. Два, а то и три, раза в день мыть общественную посуду только потому, что "иностранная фирма лучше нашей". Тем более, что это утверждение столь же часто ложно, как и истинно.
6. Ни беспокоиться и сохранности порезанного дома на порции сыра, ни резать его при поганой погоде, ни тащить лишний килограмм сыра на человека.
7. Топить масло Валио дома или покупать топленое и старательно запихивать его в пластмассовые баночки, а потом на маршруте столь же старательно выковыривать из этих баночек замерзшее масло, если холодно; или обнаруживать, что оно прогоркло, если тепло.
8. Тащить лишний сахар персонально для Вас только потому, что у Вас фобия на заменители, а сахара Вы предпочитаете класть десять ложек на стакан воды.
9. Получить в итоге всех этих преобразований обычную традиционную раскладку весом в 750 грамм, не обеспечивающую полноценного питания, но экономящую мне сто баксов из тысячи, потраченной на поход.

Если Вам все это не мешает, Вы вполне можете ходить по Вашей схеме. Это Ваш выбор. 
В Геллер, 31.03.2005
Согласен и с Питером и с 2141. Все это вопрос предпочтений.
Вопросы образования стоимости не так просты, как считает Питер.
К примеру хлопья в продукте Галатур и в Нордике в одну цену. Разница в цене возникает из-за наличия мяса, причем дорогого, сублимированного, и из-за разницы в фасовке. 800 гр или 80? В том числе 25 гр мяса или имитатор вкуса.
Мне для образования Алексантери привез попробовать импоршный сублимат. Это Гала дорого? Даром! А качество - один в один.

В посте Юрия возмутили фразы:
"Что там гала в пакет положила – бог знает, а тут всё ясно."
"Некоторые производители варено-сушеное мясо гордо именуют «сублимированным»..."

Если это не прямое обвинение, то что? Если бы не было этих двух фраз, то пост был бы рядовой и неагрессивный. Была бы другая реакция.
А так, данных фраз в контексте достаточно, чтобы любой суд признал данный пост именно клеветой, при условии, что экспертиза продуктов Галы не выявит отклонений от ТУ. Это не я, это Закон.

И еще. Насчет "рекламируемого продукта".
Меня просили на форуме написать, как именно я делаю раскладку.
Я написал. И даже оговорил это вначале.
Я прекрасно знаю, что есть люди, которые везде ищут рекламу.
Есть люди, для которых главное - уложиться в три рубля на человека в день.
Есть люди, которые не могут шага сделать в сторону от привычного и устоявшегося.
Всем им эта статья не предназначена. Она предназначена для тех, кому это интересно. 
Juri, 31.03.2005
Продукция может выпускаться по ТУ (техническим условиям), а может по ГОСТу. Например, сгущенное молоко по ГОСТу состоит из коровьего молока и сахара. Продукт «Сгущенное молоко» по ТУ, как правило, состоит из смеси жиров растительного и животного происхождения, (это написано на этикетке), себестоимость такого продукта в производстве ниже. Такая сгущенка ГОСТУ не соответствует, а ТУ – соответствует. Последние 5 лет такой продукт продается всё хуже и хуже, потребитель понемногу начинает разбираться, что к чему. Тушенка ТУ с растительным белком и крахмалом вместо 100% мяса по ГОСТ - тоже на любителя.

Поэтому говорить, что «соответствует ТУ» - это не очень-то здорово, поверьте. Особенно, в статье просветительского характера. Кабы эта фирма на Вас в суд не подала…

Сейчас законодательно принимаются акты, направленные на разъяснение состава пищевых продуктов – например, только продукт с живыми йогуртовыми бактериями может именоваться «йогуртом». А те продукты, где нет живых и полезных бактерий, обязаны называться иначе – «йогуртерами», «йогуртовичами» и пр. Срок хранения у таких продуктов год (легко!), а попробуйте кефир год похранить. Например, только продукт со 100% составом может именоваться «соком» (а то и до 8% доходило, остальное вода, краситель, сахар). И. т. п.

О другом - если во фразе «некоторые машины ржавые» АвтоВАЗ бы увидел клевету и «прямое обвинение» – это смешно, право. Аналогии не находите? Или прочитайте еще раз про каши: Что там гала в пакет положила – бог знает. Обвинение «что бог знает»? Вы считаете, что бог не знает? Теологический спор получается…

Если смысл Вашей статьи «как я делаю раскладку» - именно как Вы её делаете, то и правда, Что и Как ВЫ кушаете интересно не всем. Мне всё равно, что кушает президент Буш, даже если Вы станете президентом – думаю, мне тоже это будет неинтересно. А если это статья о питании в походе, то увидеть аргументацию как полезно/правильно/выгодно/удобно хотелось бы. Лично я бы посоветовал назвать Вашу статью «Продукция ….., как мне она нравится». Я бы и читать не стал.

Питер, 31.03.2005
ВВГ, мне стало интересно и я просчитал. Все данные по продуктам - из сайта Галы. Сухари, орехи, кофе, сахар и галеты - из программы Outdoor Food Calculator. И получилось у меня (не бейте, дяденька) около 2000 на день. При БЖУ 1 к 1, 06 к 2, 33. Или я наврал, или Гала врет, или в этой раскладке все-таки не 3000 ккал в день на нос. 
Илья [отправить сообщение], 31.03.2005
Призываю всех вести спокойную дискуссию (в первую очередь это относится к автору статьи). В комментариях Юрия нет никакого прямого наезда на компанию "Гала-Гала", это же очевидно. Человек просто высказывает свое мнение, причем аргументированно. Резкие ответы порождают только ответную агрессию, и ничего больше... 
В Геллер, 31.03.2005
Юра!
Спорить с анонимным демагогом я не буду. Подпишитесь полностью, тогда поговорим. Не исключаю, что и не в суде. По крайней мере не сразу.
Если же не хотите открываться, то советую перестать злопыхать.
Питер!
Мне интересны два момента:
1. Где Вы взяли калорийность экспедиционных ужинов.
2. Почему калорийность несублимированных продуктов Вы считаете по программе, а не по таблицам Покровского, к примеру. Может они и совпадают, но первоисточник естественнее, не находите ли.
Ради интереса, я пересчитаю.

В Геллер, 01.04.2005
Питеру вдогонку.
Похоже, все наврали. У меня выходит порядка 2600 ккал при пропорциях 1, 5:1:2. Кстати, при твоей пропорции - тоже должно получаться около 2600.
У Галы на сайте нет данных по овощам, грибам, ягодам совсем. А по рыбе и молочке явные ошибки. В указаниях восстановленный/сублимированный продукт.
А ты, похоже, не учел содержание мяса в экспедиционных блюдах.
Это все без учета того парадокса, о котором мы с тобой переписывались после предыдущей статьи. Я считал по твоим тогдашним рекомендациям. 
В Геллер, 01.04.2005
А я, похоже наврал с прикидкой калорийности:) 
CJ [отправить сообщение], 01.04.2005
ВВГ честно написал, что это ЕГО раскладка и что обсуждать ее БЕССМЫСЛЕННО. Проблема не в статье, а в том, что на сайте "Скитальца" все материалы в куче, а надо бы маркировку, чтобы отличать рекомендации общего плана (и особенно для новичков) от личного, персонального опыта. Вот эта статья - как раз личный опыт, к которому очень подходит поговорка "на вкус и на цвет..." Скажите на милость, что тут обсуждать? Если хотите, напишите СВОЮ статью под заголовком "Как я делаю раскладку". 
Питер, 01.04.2005
Считал я не в программе - просто ручками в Экселе. И
я тогда просто не понимаю, как с сайта Галы составлять раскладку. У них на сайте есть один вариант гречки - другого нет. С него я и брал цифры. Данных по смеси нет - я взял капусту, так как ее в смеси много. По грибам и ягодам - есть.
При все твоей защите Галы согласись, что это не лучшая рекомендация фирме.
Да, так сколько все-таки у тебя получается ?

Влад Логинов [отправить сообщение], 01.04.2005
Это наверно уважаемым Админам.
Чтобы не было споров внизу статьи предлагаю дописывать: "На правах рекламы" как в АиФ...
Как собственно и в статье Владимира про авизент и гортекс. А вообще вопросы составления раскладки не те из-за которых стоит ссориться. 
Si, 01.04.2005
Влад, прошу прощения - но у меня почему-то к Геллеру гораздо больше доверия, чем к АиФ:). Имхо, не совсем тот случай. 
В Геллер, 01.04.2005
Соглашусь.
Я и не утверждаю, что Гала идеальная фирма. А сайт у нее просто паршивый.
Очень много путаницы в цифрах БЖУ и калорийности. Причем, часть цифр дана на восстановленный продукт, часть на сублимированный. А надписи на какой именно не соответствуют истине!
Именно по этой причине Галатур вообще отказалась от указания этих цифр на своем сайте. Лучше никаких цифр, чем недостоверные.
Но вот в подмене продуктов (типа вареносушенка вместо сублимата) Гала не замечена. Думаю, это легко подтвердит любой, кто хоть раз пользовался ее продукцией.

Я тоже считал в Экселе. Причем посреди ночи. Так что мог и ошибиться, тем более выводя цифры для смесей.

Но можно же сделать и более простую прикидку. Калорийность приблизительно равна 4, 6*(Б+У)+9.3*Ж. Формула общеизвестная, хотя коэффициэнты слегка гуляют в разных источниках. Жира в моей раскладке примерно 2/9. Калорийность получается 2540.

А теперь смотри, что происходит. Типовая раскладка. Традиционная, без сублимата, 700 грамм. БЖУ 1:1:4. Общее содержание БЖУ процентов 70 (не считал точно, на глазок, но как бы не меньше). Какая калорийность? 2638! Как соотносится это с обещанными четырьмя?

То есть, с рассчетами калорийности что-то не так изначально. Или, скорее, с энергозатратами.

А следующий вопрос - расчет БЖУ. Цифры в любых таблицах усредненные, как сильно прыгают реальные цифры, сам знаешь. А наименований продуктов не так много, за счет этого среднее соотношение не выравнивается. В итоге истинное соотношение от расчетного может отклонятся очень сильно.

Это я все к тому, что делать раскладку на базе соотношений и калорийности - неверно. Эти цифры можно использовать, как проверку правильности составления, ничего ли не забыл. То есть в данном случае: углеводов получается явно мало, надо проверить, нет ли ошибки в подсчете продуктов, ими богатых. Т.е. крупы, сахар, сладости. Вечером займусь.

А саму раскладку надо составлять именно рационным методом, исходя из системы питания и меню.
Так, собственно, все и составляют. Обрати внимание, Лебедев в своей статье тоже не считает ни калорийность, ни БЖУ! 
Питер, 01.04.2005
ВВГ, у меня вообще есть подозрение, что никто в реале не считает ни калорийность, ни БЖУ. Все исходят именно что от меню и системы питания.
По поводу Галы. Вот если считать калории и БЖУ - то надо на сайт все данные. А если не надо - то главное, сколько еды получится из пакетика. 
В Геллер, 01.04.2005
+++По поводу Галы. Вот если считать калории и БЖУ - то надо на сайт все данные.+++

Да надо, конечно! Как только куплю компанию Гала-гала - немедленно организую:).

+++ А если не надо - то главное, сколько еды получится из пакетика.+++

Так и я о том. Стандартный экспедиционный ужин:
картофель 65 гр из них субл.картофель 40 гр. и сублимясо 25 гр. Это аналог 250 гр готового вареного пюре + 100 гр вареного мяса.
И так далее.
На сайте Галатур эти данные есть. Чего сколько и в каких пропорциях разводить.
То есть, если стандартный вариант чем-то не устраивает - идешь на сайт и добиваешь, чем хочешь.

KOPEHb, 03.04.2005
>Я ж, можно сказать писал статью по заказу КОРЕНЯ.

Ценю. Спасибо, Владимир. Теперь я вижу, как Вы делаете раскладку. Меня она заинтересовала. Плюсов много, как мне думается. Чего уж проще - залил себе кипятком и кушай... бачки мыть не надо... ; ") Единственное - цена, конечно... Но и то, *лично я* за год к походу могу поднабрать деньжат для такой раскладки. Но не все мои товарищи могут, поэтому ходим на натур продуктах.
В начале статьи думал "что же ты Володя стоимость-то не указываешь" но сводная таблица меня порадовала расчетом по деньгам. Единственное надо было сносочку сделать, мол цены указаны на такой-то, 2005 год. ; ")
Вообщем и целом было бы неплохо знать пищевую ценность таких приемов пищи. *Я* привык мыслить в том числе и калорийностью того что я ем. Но так как таких цифирек не указано, мне остается верить Вам, Володя, что выкушаете с такой раскладкой вкусно и не испытываете голода. Не думаю, что нагрузки у горников меньше, чем у водников, а раз вы считаете ее полноценной, смею предположить, что к водникам она может быть применима в полной мере.
Жаль только, что попробовать на себе я не смогу... :") 
В Геллер, 03.04.2005
Ну, Дима, "все не так суицидально, если в КОРЕНЬ посмотреть" (это цитата:)).

Сейчас я немного поучу Вас маркетингу:)). А то меня давно в рекламе не обвиняли:)).
В данной раскладке основная часть продуктов может быть закуплена в одной фирме. На сумму в 31 тысячу с лишним рублей. Любая фирма на такую закупку даст скидку. И не маленькую!
А если закупаться на каждый поход в одной и той же фирме, то скидка будет расти, даже если объемы закупок расти не будут. (А они расти будут, ибо Вы не откажете никому из своих друзей в просьбе воспользоваться Вашей
Предвестник

Re: питание

Сообщение Предвестник »

В свое время видел книжицу из серии «Специальные войска» Минск.

Особая подготовка спецподразделений в США.

Так вот в рамках курсов по выживанию давались рекомендации по употреблению человечины. Кажется, рекомендовали брать лиц атлетического телосложения по причине большого количества протеина в тканях и меньших хлопот с транспортировкой.
Колабриус или колибриус программа была вроде там еще в рукопашке предлагали симулировать рвоту на оппонента. Курс там такой же, как в наставлении зеленых беретов. Плюс из оружия у спецподразделений химия и биология. (за 8й класс). ;D

----------------------------------

Отдельно замечу.
зеленый чай должен быть обязательно у последователей «Мародера».
В смеси с молоком его свойства как антидота усиливаются. При пищевых и простудных заболеваниях самое то. Выводит ко всему прочему радионуклиды. Тонизирует. Хотя рекомендуется все же пить травяные чаи. Сам советую краснодарский зеленый. ;)
Последний раз редактировалось GoBlin 12.09.2009, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Питание в экстремальном режиме

Сообщение GoBlin »

Крадено, ясен пень

Служебное выживание
Питание в экстремальном режиме
при выполнении служебных задач в горно-лесистой местности
Для сотрудников ОМОН, СОБР и периферийных спецподразделений
Алексей ПОТАПОВ

Когда спецподразделение выбрасывают «в никуда» для разрешения очередной чрезвычайной проблемы, продовольствие вслед за служивыми, естественно, подвозят еще не скоро. Чаще всего - вообще не подвозят. Группа малого состава должна действовать скрытно, задачу надо выполнять быстро. Поэтому всякая охота, сбор подножного корма, ловля рыбы и т.д. исключается. Змей и лягушек в наших широтах никто не ест. К тому же в горах на все это рассчитывать не приходится. На протяжении неопределенного времени контрпартизанской поисковой экспедиции вам придется питаться заранее заготовленным набором продуктов, который вы взяли с собой из дома. Физические нагрузки при поисково-боевых мероприятиях в горно-лесистой местности очень велики. При этом калорийность суточного потребления пищи с поправкой на холодные погодные условия составляет от 4500 до 5500 килокалорий в сутки. Накопленный опыт показывает, что в таких обстоятельствах необходимо питаться физиологически сбалансированным набором высококачественных продуктов. Продукты эти должны быть высококалорийными и соответствовать обмену веществ человеческого организма при специфике жизнедеятельности в режиме чрезвычайных обстоятельств. Разумеется, такие продукты должны быть пригодными к длительному хранению, как можно полнее усваиваться, иметь меньший вес и объем по сравнению с продовольствием обычного типа. При всем этом такие продукты должны быть легко доступны. Таким продуктом является обыкновенный сахар (еще лучше - медицинская глюкоза в таблетках). Сахар и глюкоза - это быстро усваиваемые углеводы. Углеводы - основной энергетический материал для так называемого «постоянного горения». Углеводы необходимы при «ходовой» работе мышц, и они «сгорают» в организме все время. Сахар усваивается организмом очень быстро и почти полностью - на 99%, поступает в кровь уже через 10-15 минут после его приема и также легко «сгорает». Еще быстрее в кровь поступает глюкоза. Быстро усваиваемые углеводы имеют очень большое значение на марше - их «сгорание» постоянно поддерживает организм в рабочем состоянии при повышенных, но равномерных нагрузках в «нефорсированном» режиме.
Поэтому кусочек сахара или таблетку глюкозы весьма целесообразно употреблять через каждые 40-50 минут (класть под язык) при подъеме на гору, как «маршевое горючее». Это нейтрализует чувство голода и отодвигает приближение физического и нервного утомления. Поэтому при напряженном подъеме вверх с грузом за плечами рекомендуется положить под язык кисло-сладкий леденец или маленький кусочек сахара. Пусть он там рассасывается, понемногу поглощается организмом и также понемногу сгорает, обеспечивая мышцам сиюминутный постоянный приток энергии. Постоянная мышечная работа быстро истощает углеводные резервы организма. Эти резервы и пополняются на марше периодическим приемом таблеток глюкозы или сахара, а также леденцов - кисло-сладких или мятных. Каждый прием этих пищевых препаратов через 40-50 минут отодвигает примерно на такое же время наступление нездорового утомления. Кроме того, постоянный приток глюкозы в организме профилактирует стресс - этого явления всегда более, чем достаточно.
Если есть в наличии, на ходу во время марша можно использовать вместо сахара и глюкозы смесь изюма и кураги. Такая смесь действует лучше, съедается с удовольствием. В ней есть глюкоза и калий, который капитально поддерживают сердце при повышенных нагрузках. Есть еще один аспект периодического потребления легкоусвояемых углеводов на марше. Сахар и глюкоза — горючее не только для сердца и скелетной мускулатуры, но и для мозга. При постоянном притоке к мозгу вышеназванных пищевых препаратов человек лучше видит и лучше слышит. При этом поддерживается высокий уровень оперативной наблюдательности по всем сторонам горизонта и повышается уровень оперативного «звериного чутья». Поэтому во всех войнах, во все времена, во всех странах разведчики и контрразведчики всегда посасывают кусочек сахара, находясь на марше или сидя в засаде. Это делается для улучшения деятельности органов восприятия. В американском спецназе для этого уставом предусмотрено так называемое «карманное питание». Оно включает в себя быстроусвояемые углеводные продукты — все те же сахар, глюкозу в таблетках, кисло-сладкие леденцы или карамель, и все те же курагу, изюм и чернослив. Все это упаковано в полиэтиленовые пакетики, постоянно носится в кармане или в подсумке и маленькими дозами употребляется на марше через все те же 40-50 мин. При резком упадке сил американские инструкции рекомендуют принять 2-3 таблетки глюкозы (или тот же сахар, леденцы и т.д.). Надо знать, что в условиях высокогорья в организме увеличивается органическая потребность в сахаре и повышается способность его усвоения. На равнине суточная норма сахара для бойца не более 40 г, а на высоте 4500-5000 м она составляет до 300 г. Поэтому сахар — главный энергетический материал для военнослужащих, выполняющих напряженные задачи высоко в горах. Надо также знать, что все время такое количество сахара употреблять нельзя — это приведет к диабету. Повышенный прием сахара необходим в дни наибольших нагрузок, что способствует более ясному мышлению, профилактирует физическое утомление и в конечном итоге улучшает условия выполнения боевой задачи.
Углеводы значительно усиливают устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию) и поэтому их постоянное употребление является отличной профилактикой горной болезни. Отличным углеводным горючим является черный шоколад. Его всегда оставляют «на потом» и съедают в критические моменты. Но следует учесть, что на высоте шоколад усваивается не всеми. Там, где более-менее холодно, ценнейшим продуктом является халва любых сортов. В горах на высоте шоколад съедается без особого желания, а халву можно есть с удовольствием и утром, и вечером, и на полуденном привале. Калорийность халвы почти такая же, как у шоколада, но в ней больше жира и белков. Халва не приедается не вызывает такой жажды, как сахар и способна за более короткий промежуток времени восстановить силы. Там, где температура меньше, чем +5, халва хранится очень долго. Помните! Все выше перечисленные углеводные продукты в большом применении оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу. При обычных маршевых нагрузках сахара, леденцов, глюкозы и халвы можно в сумме съедать не более 300 г в сутки. Курагу и чернослив можно есть без ограничения — в них содержится в основном фруктоза, которая организм не нагружает и не изнашивает.
При очень интенсивной и напряженной работе собственные запасы углеводов в организме (гликоген) расходуются довольно быстро. Вместо углеводов при повышении нагрузки начинают «гореть» жиры. Жиры усваиваются организмом тяжело, начинают «сгорать» не сразу, но зато они являются основным энергетическим материалом при длительной и напряженной физической работе.
Каждому бойцу надо иметь в рюкзаке запас жиров. Жиры — наиболее компактный энергетический материал. Один грамм жира обеспечивает при физической работе 9,0 килокалорий — это намного больше, чем дают углеводы и белки. При очень интенсивной и напряженной мышечной работе жиры дают 80% всей необходимо организму энергии. Жиры - это основное «топливо», которое сгорает в организме. В обычных условиях потребность среднестатистического бойца в жирах составляет 50-60 г в сутки, а при напряженных подъемах-спусках в горах - до 150 г. Кроме того, анатомические жировые прослойки в человеческом организме ограничивают теплоотдачу. Поэтому отощавший боец в горах замерзнет быстрее, чем нормально упитанный.
Из жиров в походе во все времена было наиболее предпочтительным и практичным обыкновенное свиное сало, заранее нарезанное, соленое или пересыпанное красным перцем. Такое сало при плюсовых температурах может храниться невероятно долго. Полтора-два килограмма сала не дадут вам пропасть на протяжении двух-трех недель. Сало на войне - вещь неоценимая и много его никогда не бывает. Но сала в чистом виде съесть много не получится - с души своротит. Поэтому в продуктовом комплекте должен быть запас черных сухарей, очень мелкой нарезки, чтобы удобнее было есть. Эти сухари должны быть без корки, чтобы не сломать зубы, двойной прожарки и в еще горячем состоянии запаяны в целлофановый пакет. В таком виде сухари не заплесневеют и смогут храниться десятки лет. Сами по себе сухари имеют малый вес, что позволяет взять их с собой довольно много.
Лучше сала из жиров - только топленое сало, или смалец. Но хранить его надо в пластмассовых емкостях. Кроме углеводов и жиров важную часть рациона составляют белки. Белки - это то, из чего состоят наши мышцы, связки и сухожилия. В следствии постоянного белкового обмена белки распадаются, и продукты этого распада выводятся из организма. Для восполнения этих потерь требуется пополнение белковых запасов с пищей. Белковая недостаточность приводит к тому, что организм начинает поедать сам себя. При этом «ходовые» и силовые качества бойцов на марше понижаются. Снижается сопротивляемость к заболеваниям, а также падает уровень активного внимания. Наиболее ценным источником пищевого белка является мясо. Наиболее приемлемым, практичным и предпочтительным запасом - говяжья тушенка (в ней меньше балластных веществ по сравнению с тушенкой свиной). Потребление - не менее 200 г или =12% от общей суточной калорийности. Это одна стандартная двухсотграммовая банка тушенки. Обычно она делится на двух бойцов при утреннем и вечернем приеме пищи. В оперативный поиск вместо тушенки нельзя брать с собой колбасу, приготовленную с чесноком, луком или копченую - чесночный и луковый дух провалил уже не одну засаду и погубил не одну разведгруппу.
Надо знать, что энергетически жиры и углеводы намного ценнее белков. Поэтому при срочном избавлении от лишнего веса мясные консервы безжалостно выбрасывают, а сало и сахар - оставляют. Помните! Нельзя хранить остатки тушенки в раскрытой жестяной консервной банке. Через 4-5 часов такого хранения она становится ядовитой.
Расход витаминов при повышенных нагрузках возрастает. Недостаток витаминов приводит к чрезмерной утомляемости. Поэтому при повышенных нервных и физических нагрузках поступление витаминов в организм должно быть увеличено. Лук и чеснок по вышеуказанным причинам в оперативных мероприятиях употреблять нельзя. В таких условиях самым полноценным источником витаминов является обыкновенный пчелиный мед. Ложка меда утром и ложка вечером отлично восполняет дефицит витаминов. Еще практичнее будет использование драже «Ундевит», которое есть в каждой аптеке. Лучше будет, если организм заранее, за неделю до конкретных событий насытить витаминами — по 3-4 горошины «Ундевит» в день. Во время активного поиска в горах или горно-лесистой местности принимать по 1 горошине «Ундевит» утром и по одной - вечером. На особенностях питьевого режима следует остановиться особо. Об этом, как показала практика последних лет, даже бывалые сотрудники имеют смутное понятие. Чтобы на марше не мучила жажда, надо, чтобы вода удерживалась в организме. Воду в организме может удержать только соль. Поэтому, для удержания воды в организме утром надо съесть что-нибудь соленое (подходит суп на соленом бульонном кубике). Воды утром напиться вволю. Днем ничего не пить! Будет мучительно, но не смертельно. Если станет совсем невыносимо, прополоскать водой из фляги во рту, воду не глотать, а выплюнуть. Это делается и в жаркой пустыне и на подъеме в горах. Если человек в пустыне или на горном переходе днем начинает пить, он сразу же начинает потеть. Вместе с потом из организма уходит соль, которая удерживает воду. В результате вода выводится еще более интенсивно, что приводит к изнуряющему потоотделению и вызывает еще более сильную жажду. Получается замкнутый круг — чем больше человек пьет, тем больше ему хочется пить. Кроме того, что беспорядочный прием воды в продолжении ходового дня не утоляет жажды, повышает потоотделение, которое приводит к вымыванию жизненно важных солей из организма, он еще вредно действует на сердце, заставляя его вхолостую перекачивать лишний объем жидкости. Поэтому надо терпеть до вечера - на вечернем биваке можно пить вволю. Пить вволю утром и вечером можно еще и потому, что в эти часы нагрузка на сердце наименьшая.
Жажду на марше хорошо утоляют все те же мятные или кислые леденцы и все та же курага и чернослив. Медленное рассасывание этих продуктов усиливает слюноотделение и предотвращает сухость во рту. Если конкретный марш или подъем в гору производится не в потогонном, а в спокойном режиме, можно время от времени, но не часто, отхлебывать из фляги по 2-3 глотка. Но вода при этом должна быть слегка подсоленной.
Соль с собой надо брать из расчета 15 г в сутки, плюс, учитывая бульонные кубики, на 80% состоящие из соли (см. далее). Физическая норма соли на тяжелом маршруте - 20 г в сутки.
Надо помнить, что талая вода и вода в горных ручьях не содержит необходимых организму солей. Поэтому добытую на природе воду необходимо подсаливать. Есть снег или сосать лед запрещается категорически - жажду это не утоляет, а простуда - гарантирована. Если и придется пить ледниковую воду, это надо делать очень маленькими глотками. Внимание! Выпитая вода не сразу ликвидирует жажду! Вода должна пройти по пищеводу, желудку, попасть в кишечник и только там начать всасываться и поступать в кровь. На все это нужно 10-15 минут. Поэтому, дорвавшись до воды, пейте сначала понемногу и часто. При оперативно-поисковых и прочих оперативно-боевых мероприятиях питание горячей пищей получается двухразовым по принципу: завтракообед и обедоужин. Обед в середине дня так или иначе приходится пропускать - не позволит оперативно-тактическая обстановка. Кроме того, после обеда днем в организме наступает физиологическая борьба за кровь. Мозгу и мышцам и сердцу она требуется для работы, желудку - для пищеварения. В результате чего наступает сонливое состояние и понижение работоспособности. Где-то во второй половине дня, часам к 4 по местному времени, ближе к вечеру, рекомендуется немного «подкормиться» сухим пайком (сало-сухари-халва). Почему? К этому времени у бойцов накапливается утомление, снижается работоспособность, падает уровень активного внимания, снижается реакция, а главное - наступает состояние тупого равнодушия. С появлением чувства голода начинается спешка, вызванная желанием побыстрее добраться до бивака и ужина. Спешка приводит к снижению бдительности и осторожности. Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности. Все это приводит к попаданию в засады. Питание всухомятку быстро истощает человека. Без горячей пищи в экстремальной стрессовой обстановке человек быстро наживает язву желудка. Поэтому при любой возможности горячая пища готовится дважды в день утром и вечером. Для этого годится любой суп из мясных консервов или быстроваримых концентратов. Горячая пища должна быть обильной, ибо чувство насыщения зависит не только от калорийности, но и от объема съеденного и длительности его пребывания в желудке. Практичные концентраты - бульонные кубики (они на 80% состоят из соли) и любые современные скороварящиеся супы и каши. Бульонные кубики берутся из расчета по пол кубика на один прием пищи.
В горах не следует увлекаться крепким чаем — он возбуждает нервную систему, которая и без того уже возбуждена кислородным голоданием. По той же причине не рекомендуется и кофе. В горах на средних и малых высотах лучший из горячих напитков — это какао, сваренное на сгущенном молоке, из расчета 1 банка сгущенки на 8 человек за один прием. Какао варится быстро, пьется хорошо и само по себе достаточно калорийно. Но надо учитывать, что на высотах более 3500 метров какао многими усваивается плохо. На всех высотах в горах реальное облегчение приносит чай из обыкновенной аптечной ромашки. Надо знать, что на высоте у человека изменяется вкус. Чаще всего человек не чувствует вкус сахара. Поэтому все, что едите, измеряйте не желудком, а глазами. Кроме того, в горах новички по утрам страдают отсутствием аппетита. Об этом тоже надо знать и пищу утром принимать через силу. Иначе голод наступит через 2 часа и ощущаться будет мучительно. Если предполагается ранний выход на тяжелый маршрут, или по каким-либо тактическим соображениям, целесообразно вечером приготовить больший объем пищи, часть которого съедается за ужином, а часть - быстро разогревается на завтрак. Разогреть заранее сваренную пищу проще и быстрее, чем варить ее заново. В горно-лесистой местности ночи холодные, и испортиться до утра сваренное вечером не успеет. Сотрудники оперативно-поисковых групп делают так очень часто и этим экономят немало времени. Не забывайте - спецгруппа должна продвигаться быстро, и общий вес продовольствия, оружия, боеприпасов и средств жизнеобеспечения на каждого бойца должен быть не более 25 кг. Будет лучше, если продукты заранее расфасовываются на каждый прием пищи или хотя бы на каждый день. В боевой обстановке на марше, в поиске, засаде и т.д., а также на холоде всегда затруднены не только процессы приготовленная пищи, но даже ее раскладки и даже просто извлечения из рюкзака. Запас продовольствия обычно берется с собой из расчета на 2 недели оперативных событий. Норма худшего варианта — автономно 20 ходовых дней без поддержки извне. НЗ продовольствия должен быть у каждого бойца. Это суточная норма, которая носится не в рюкзаке, а непосредственно на поясе. НЗ устраняет у конкретного человека страх перед голодом и не позволяет появиться чувству безнадежности. НЗ - это мощный психологический фактор надежды на лучшее, и поэтому в группе он используется только с разрешения командира, также как и НЗ боеприпасов. При наступающем дефиците продовольствия и угрозе голода необходимо пораньше ложиться спать, пораньше вставать и пораньше выходить на маршрут. Побольше тепла и теплой воды для питья. Ночлег желательно делать потеплее. Это уменьшает энергозатраты. К тому же чувство теплового дискомфорта при урезанном пайке проявляется значительно сильнее. Нельзя резко переходить от полноценного пайка на полное голодание. Паек урезается сначала на одну треть, затем делится пополам. Замечено, что бойцы, питающиеся даже сильно урезанным пайком, но регулярно, не теряют способности к активным боевым действиям и чувствуют себя значительно лучше, чем те, которые резко переходят к «режиму голодного движения». Даже, если продовольствия нет вообще, это еще ничего не значит. Человек среднего веса 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки, которая может быть израсходована до 40% при умеренных нагрузках в течение 15-18 дней. Полный голод наиболее мучительно ощущается в первые 3-5 дней. За это время организм перестраивается на питание собственными тканевыми резервами. Обычно на 4-5 день самочувствие улучшается, ощущение слабости и недомогания проходит, и как это ни странно, наступает ощущение облегчения и приподнятости. Обязательное условие при этом - мысленно настроить себя на голодание и почаще пить теплую кипяченую воду. И тогда с вами ничего не случится. Разумеется, выход из голодания должен быть постепенным -рацион увеличивать по чуть-чуть. Набить себе желудок сразу после голодания - смерти подобно. И последнее: умеете ли вы грамотно открыть консервную банку? Никогда не пробивайте консервную банку штык-ножом с размаха — так уже не один боец порезал себе пальцы. Приставьте лезвие ножа к торцу приподнятой консервной банки и со средней силой опускайте нож и банку на что-то массивное, хоть на колено, только осторожно. Кончик лезвия пробьет банку и вспороть ее далее не составит труда.
Все, о чем было изложено в этой статье, придется делать аккуратно, собранно и бесшумно - служебная командировка в горячую точку не турпоездка на природу, а выполнение боевой задачи в напряженном режиме.

Статья из БИП

***
Последний раз редактировалось GoBlin 12.09.2009, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
ostgote

Re: Питание в экстремальном режиме

Сообщение ostgote »

Ура! Я все ем правильно!

Тема выхода из голодания не раскрыта.А зря.
Чего там в бою, после обычного недельного похода можны кеды в угол поставить, если сразу объешся.

А рекомендаций всего две.
Первый день бульон.
Второй день бульон с сухариками.

Мясо\котлетки\пирожки - только на четвертый день.
haiku

Re: Питание в экстремальном режиме

Сообщение haiku »

ostgote писал(а): Ура! Я все ем правильно!

Тема выхода из голодания не раскрыта.А зря.
Чего там в бою, после обычного недельного похода можны кеды в угол поставить, если сразу объешся.

А рекомендаций всего две.
Первый день бульон.
Второй день бульон с сухариками.

Мясо\котлетки\пирожки - только на четвертый день.
небольшое, но весьма важное дополнение!
и обратно, тоже не сразу обжираться...

от этого тоже "ласты" можно склеить
wf,)
Kuzma

Re: Питание в экстремальном режиме

Сообщение Kuzma »

Выкладываю материал по добыванию пищи, который готовил в качестве задания.
Прошу ознакомиться и высказать свое мнение.
Конструктивная критика приветствуется :)


http://cianet.info/viewtopic.php?f=9&t=4592
Последний раз редактировалось Kuzma 31.01.2009, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
DeadLord

Питание

Сообщение DeadLord »

Тема собственно о хлебе насущном.

Что брать с собой в поход (3,14здец). И Как это приготовить, ведь поесть любим все, да и  боевой дух подымает.

Тушонка, консервы, лапша быстрого приготовления, сгущенка, каши...

Что еще?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Питание

Сообщение GoBlin »

Сузим тематику вопроса :) Вводная не вполне ясна.

Это поход, или это эвакуация?

***
Последний раз редактировалось GoBlin 12.09.2009, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
DeadLord

Re: Питание

Сообщение DeadLord »

И то и другое в две страфы пожалуйста.
fram

Re: Питание

Сообщение fram »

Длительные (пешком) походы.
Перед длительным походом делаются закладки на определенных участках предстоящего маршрута. В закладку входит все. От жрачки и топлива, до перестраховки ввиде запасных карт, батареек, и т.д.
в длительные походы никто тушенку не тянет. Она тяжелая. В лучшем случае одну баночку, побаловаться. И то это скорее сгущенка будет, а не тушенка.

Эвакуация:
Тут идет использование всех возможных и доступных тех. средств. Как правило эвакуация связана с жестким ограничением времени на сборы. Иногда его вообще нет. Поэтому тут по обстоятельствам. Чо схватили по пути, то и ваше. Старайтесь хватать бутилированую запаяную простую воду, и батончики/леденцы. Без вды вы не протяните,  а сладкие прикольчики продержат вас на ногах. К томуже они не требуют приготовления, и их можно жрать на ходу не распаковывая сумку/рюкзак. Не нужны ложки и прочая лабуда. Также все предложеное как правило герметично запаяно. Что исключает заражение, загрязнение, промокание...+ долгий срок хранения, как и не прихотливость к условиям хранения (сложно отравиться). Упаковка почти ничего не весит.
Если есть возможность (время) схватить лишнее - хватайте. Если оно ну совсем лишнее - выкинете.
Последний раз редактировалось fram 01.02.2009, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
DeadLord

Re: Питание

Сообщение DeadLord »

Я знаю про схроны.

Народ скажите конкретно пожалуйста!

Какую жрачку брать в переход ели нет схронов по пути. Дней на 7 скажем так.
fram

Re: Питание

Сообщение fram »

Да все тоже, что и на случай писдеца  q],). А уж кол-во носимого зависит от кол-ва народу.

Тем более ты все перечислил в верхнем посте. Ну разве что забыл чай в пакетиках и соль  :D

Можешь взять по картошке на нос, и поллитры коньяку. Когда моральный дух упадет, нальешь всем по сто грамм, и по запеченой картошке  :D Настроение подымется, рюкзак "облегчится".

- Можешь брать халву, твердый сыр на первые три дня (по жрачке всегда последние дни самые отстойные).
- Ченить хлебное. На первые три дня можно простой хлеб брать (хоть и обьемный, но взять реально). Потом только сухари. (самое простое печенье с шпротами...я ел....нормально)
- на первый/второй день/утро можешь яиц в крутую наварить по штуке на нос. (чисто ради разнообразия) Все равно основная жрачка (варка/жарка) расчитывается всегда на ужин.

НЕ бери сою и горох.
Последний раз редактировалось fram 01.02.2009, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Kuzma

Re: Питание

Сообщение Kuzma »

Почитай здесь http://cianet.info/viewtopic.php?t=520
При любом раскладе, все что писал fram выше верно, при БП у тебя вряд ли будет много времени, чтобы собираться в дорогу, возьмешь все что легче и калорийней :) Читай тему о 2-х недельном запасе еды..
Опять же эвакуация пехом на транспорте? Плз, уточни вводную.
При возможности нормально, неспеша собратся:
только сублимированые продукты, вес здесь имеет главное значение!
сухое молоко,
сгущенка,
сухари (черые и сладкие),
галлеты, сушки,
мука ржаная или кукурузная (можно есть просто разведенной в воде, очень питательно),
сушенное мясо (пеммикан, как готовить ищи на ганзе http://talks.guns.ru/forummessage/21/107365.html и скитальце http://www.skitalets.ru/food/), вяленое мясо,
крупы -манка, пшенка, рис, пшеничная, гречка (хранить можно в пластиковых бутылках),
бульенные кубики (хотя хрень еще та, но можно на соли секономить :)),
картошка сухая-порошок,
супчики в пакетах,
лапша быстрого приготовления, макароны,
сало, смалец+шкварки,
масло топленное,
соль,
сахар(как самый быстроусвояемый источник энергии) и кислые леденцы (чтоб не испытывать жажду во время прехода),
курага, изюм и прочие сухофрукты (калорийно, +витамины, в той же цели как кислые леденцы),
мед,
орехи (мало обьема веса охрененно калорийные), если готовые можно казинаки,
халва,
шеколад,
сыр,
чай-кофе,
из овощей только чеснок, можно сушенные укроп петрушка,
сушенные грибы,
приправы!!! обязательно, как говорится с соусом чили и собственное г.. можно сожрать :D


Читал как-то о легкоходах, там один чел берет с собой только мюсли, остальное подножный корм.
Последний раз редактировалось Kuzma 02.02.2009, 03:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
stlkr_19
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 19.06.2008, 10:25
Откуда: Омск
Контактная информация:

Re: Питание в экстремальном режиме

Сообщение stlkr_19 »

http://cianlibrary.ucoz.ru/load/13-1-0-90 занесено в библиотеку!
Ged

Re: Питание в экстремальном режиме

Сообщение Ged »

Кузма файл очень здоровый я обязательно прочту тода отпишу мнение
Kuzma

Re: Питание в экстремальном режиме

Сообщение Kuzma »

Буду признателен :) Хотя на самом деле там много картинок, из-за этого такой большой. ::)
DeadLord

Re: Питание

Сообщение DeadLord »

Нашел то что искал:
Примерная раскладка на 1 человека на 1 раз

Завтрак
Крупа
60-70 гр
Сухое молоко
15 гр
Соль
3 гр
Сахар
2.5 кус
Изюм
10 гр
Масло топл
8-10 гр
Сухари
2шт.(15 гр.)
Сыр
30-40 гр
Чай (кофе)
2 гр
Сладкое
25-35 гр

Обед
Горячий
Суп пакетный
30 гр
Макароны в суп
15 гр
Лук, чеснок
10 - 15 гр
Сухари
4 шт.(30 гр.)
Мясное
35-40 гр.
Чай
2 гр
Сахар
3 кус
Сладкое
25-35 гр
Приправы

Сухой
Сухари
4 шт.(30 гр.)
Мясное 2 вида
35-40 гр.
Лук, чеснок
10-15 гр.
Чай, либо Zuko
1 пак. на 5-6 чел. на 1.5 л.
Если чай, то к нему сахар
3 кус.
Сладкое
25-35 гр

Перекус
Шоколад
15-20 гр
Орехи
20 гр
Сухофрукты
20 гр
Zuko
1 пак. на 5-6 чел. на 1.5 л.

Ужин
Крупа
70-80 гр
Соль
2 гр
Пемикан
50 гр
Сухари
3 шт.(22 гр.)
Лук, чеснок
10-15 гр
Чай
2 гр
Сладкое
25-35 гр
Сахар
4 кус
Приправы, кетчуп, аджика, горчица
Лимон с сахаром
10-15 гр

Итого - 640 – 700 гр. на чел. в день. Естественно, можно урезать, это сытая раскладка



Разнообразие

Крупы:
Утренние: пшено, гречка, рис, геркулес, ячка. Манку не используем обычно, хотя дело вкуса.
Вечерние: рис, гречка, макароны (рожки “Новинка”), карт. пюре, чечевица (супер вещь!), пшеничная.

Мясное на обед:
Сало, колбаса с\к, бекон с\к. Можно, конечно, бастурму и т.п., но дорого.

Сладкое:
Козинаки подсолнечные, халва, кос-халва, ойла, щербет, ирис плиточный, конфеты типа Школьных или батончиков. Мучное сладкое (печенье, сушки, вафли и т.п.) если и беру, то на первые 2 дня, крошится и размокает.

Орехи: Грецкие, арахис

Сухофрукты: Курага, чернослив, инжир, финики

Горячие напитки: Чай, кофе, какао, каркаде, кисель, компот (по желанию вместо или вместе с чаем)

Фасовка

Пластиковые бутылки, они же "сиськи", они же "торпеды"
Все продукты, особенно в водном походе, нужно упаковывать герметично. Для этого идеально подходят пластиковые бутылки - "сиськи". В бутылки пересыпаюсся все сыпучие продукты, такие как крупы, сахар, орехи, вермишель и др. Впоследствии очень удобно засыпать это всё в котёл. Главное, что хорошо видно сколько высыпал продукта и сколько ещё осталось. Для удобства можно сделать пометки на бутылке (деления), чтоб знать дозировку заранее. Такая тара очень удобна при переноске. Допустим, кладёте "спальник", а по краям пихаете "сиськи". По мере расходования продукта, бутылка сминается и занимает места меньше.

Пакеты из-под молока, сока:
Сухари, плитки шоколада и практически все, что угодно.
Плюсы: удобная форма коробки (особенно для сухарей), не промокает
Минусы: при частом открывании недостаточная герметичность, неудобная форма для укладки рюкзака.

Холщовые мешочки:
Те продукты, которые не слишком боятся воды, но требуют проветривания: сало, мясо с\к, сыр, сухофрукты
Если в п\эт. пакетике – обмотайте скотчем для прочности.



Приготовление продуктов

Мясо:

Пемикан

Для приготовления 4 кг пемикана требуется 6 кг мяса и 3 кг свиного сала.
Мясо любое хорошее, с минимумом жил (в идеале - вырезка), я предпочитаю телятину.
Сало свиное несоленое.

Сало режется кубиками не крупнее 1х1х1 см, топится на сковородке. В результате получаются шкварки, плавающие в жидком жиру. Всё это сливается в кастрюлю и туда режется мясо кусочками не больше1х1,5х1,5 см. Важно соблюдать пропорцию мяса к салу 2:1. Мясо варится в сале без добавления воды и соли ровно 6 часов. К этому моменту варево приобретет янтарную прозрачность, а мясо становится похоже на сухарики. Теперь его надо крепко посолить (я специально пересаливаю сильно) и, пока не сильно остыло, разлить в тару.

Я предпочитаю пластиковые бутылки емк. 0,5 л. - такая полная бутылка идет на 10 чел. на один раз. Это удобно – не надо делить, и герметично, что для жирного продукта немаловажно. Фасовать неудобно, но оно того стоит. В качестве воронки беру горлышко от другой пласт. бутылки, кусочки мяса проталкиваю ножом. Необходимо, чтобы максимально вышли все пузырьки воздуха, и доливать жиром под самую пробку, “с горкой”. Из такой бутылки пемикан не извлекается иначе, как разрезанием бутылки. При меньшей численности группы можно использовать бутылки 0,3 л., при большей – 0,6 л.

Соответственно, при готовке необходимо помнить, что пемикан пересолен, и кашу не солить (или чуть-чуть).
В зимних походах, если недолго ехать в тепле до начала маршрута, допустимо варить 3 часа, тогда получается типа тушенки.

Мясо сушёное

Для сушки мяса нужно провернуть его на мясорубке, выложить на противень и сушить в духовке с приоткрытой дверцей до готовности. Далее можно сушёные колбаски провернуть ещё раз на мясорубке и ещё раз просушить. Готовый продукт рассыпается по "сиськам". Добавляется в супы, вермишель, каши.

Соевое мясо

Cоевое мясо + пару кг. копчёной колбасы вполне могут заменить тущёнку. В продаже есть фарш, гуляш, котлеты и др. Готовить со специями.

Сыр

Сыр натирается на мелкой терке и раскладывается на бумаге на 1,5 – 2,5 суток. Сухой засыпается в пластиковые бутылки. Употребляется либо в кашу, либо размачивается в небольшом количестве воды (получается типа плавленого). Можно употреблять и в сухом виде.

Хлеб

Как известно, хлеб в походе долго не живёт, если вы всё же берёте его с собой то расчитывайте сохранить его максимум дней 8. Брать лучше всего черный "Дарницкий". Он храниться хорошо. Вообще, в длинные походы, особенно в водные берутся сухари. Булки нарезаются, сушатся в духовке или на подоконнике, далее герметично упаковаваются. Но сухари занимают много места. Сухари можно провернуть на мясорубке и засыпать в бутылки. Впоследствии их можно употреблять как напрямую, так и добавлять в супы и каши. Такая формы очень удобна при быстрых перекусах. Сухари едятся прямо из бутылки и запиваються +колбаса и сыр в подобном виде. Бутылки с продуктами перекидываються туристами по кругу. Быстро и никаких крошек мимо, грязи.



Особенности зимних походов

Замерзают и становятся малосъедобными:
Свежие лук, в меньшей мере чеснок; лимон и пр. водосодержащие продукты.

Очень плохо режутся на морозе (порезать заранее):
Сыр, колбаса, хлеб свежий

Очень полезная вещь:
Термос с горячим чаем, залитый на завтраке и выпитый днем

Тушенка и пр. консервы замерзают, НО!
Разогревая их у костра, предварительно обязательно сделайте в крышке отверстие

Когда топите снег в кане:
Проталкивайте снег сверху кана вниз, иначе снизу снег тает, а в средней части кан остается без охлаждения и прогорает насквозь!


Взято здесь: http://tourism.isnet.ru/book/upakovka.htm
Последний раз редактировалось DeadLord 28.03.2009, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Варяг

Re: Питание

Сообщение Варяг »

когдато начатая компиляция про еду в дорогу)... если ктото будет делать эту тему в кмб, пригодиться


Мясо
Вяленое мясо. Храниться(от месяца) в зависимости от просоленности. Мясо, срезать с костей, освободив от сухожилий, нарезать полосками толщиной 3-5 см и массой до 1-1,5 кг. Приготовить рассол из расчета 200 г соли на 1 литр воды. В кипящий рассол на 2-3 минуты опустить куски мяса. Затем подвесить для отекания рассола, охладить и вялить в теплом, темном, сухом, проветриваемом месте, в течении 2(искусственное обдувание)-30 дней. Вместо рассола – можно выдержать мясо в соли, под гнетом. Во время сушки мясо должно быть закрыто марлей, от мух.

Сушеное мясо. Храниться около месяца. Не портится в теплое время года. Мясо без жира, варим с солью, затем пропускаем через мясорубку, и раскладываем тонкими слоями, сушим, незабывая перемешивать. Готовое мясо пакуется в фольгу.

Тушеное мясо. Храниться пока не нарушиться герметичность. Мясо  отделить от костей/жил/прожилок, разрезать на куски. Положить в кастрюлю, залить водой на 1-1,5 см выше мяса. Дать закипеть и осторожно снять пену, добавить специи, варить на медленном!!!!!! огне часа 3-4. Бульон должен только немного кипеть. Когда мясо будет свободно протыкаться, посолить по вкусу, положить лавровый лист, прокипятить еще минут 15-20, лавр.лист выбросить. Не выключая огонь, вынимаете и укладываете мясо в тару и заливаете его бульоном до краев. Закрываете герметичной крышкой, переворачиваете и ставите остывать, прикрыв чем-либо теплым.

«Горячее выпаривание». Храниться до нескольких месяцев. Сырое мясо мелко порезать на кусочки 5-10 мм. Сложить мясо в кастрюлю подходящего объема. Сало прокрутить на мясорубке, растопить на сковороде и слить через ситечко в отдельную кастрюлю. Соотношение мяса и топленого жира 3:1 по весу. Мясо залить большей частью жира. Перемешивать и следить, чтобы куски не слипались, не приставали к дну и не высовывались. На слабом огне выпаривать 5-6 часов(можно в духовке). Подобрать режим, когда кипение идет, но не очень интенсивное. Бульон сначала будет мутный (смесь воды и жира), потом прозрачней и темнее. Кипение сначала довольно крупными редкими пузырями, потом мелкими и частыми, в конце поверхность покрывается мелкой пеной. Не стоит стремиться выпарить всю воду до конца, достаточно уменьшить исходный веса мяса в 4 раза. Полученная масса упаковывается в подходящую тару.


Сало
Свежее сало должно пахнуть только салом, а не отдавать посторонними запахами, хорошее сало имеет белый цвет с розоватым оттенком. Кожа должна быть тонкой, нежесткой и иметь розовато-коричневый цвет.  Если сало отдает мочой, значит это сало некастрированного хряка. Необходимо подержать такое сало в теплой воде с чесноком (или в холодной воде с добавлением уксусной кислоты и соли) - запах притупится.  Старое сало, имеет серовато-желтый цвет, кожа у такого сала жесткая, имеет сероватый оттенок. Старое сало пригодно только для перетопки, в соленом виде оно невкусное и лишено неповторимого аромата свежего продукта.
Перед любой последующей обработкой сало, подержите в холодной воде 1 день. Тогда оно станет еще мягче и вкуснее. При готовке во все рецепты добавляйте любые специи по вкусу. При засолке не жалейте соли, сало лишнюю соль не берет.

Сухое соленое сало. В темном прохладном месте хранится до двух лет, пока сохраняется герметичность. Сало моется,  и нарезается кусками. Затем ложиться в чистый х/б мешок, густо пересыпаются солью и на 3-4 дня оставляются, чтобы просолилось. Потом сало плотно укладывается  в сухие стерильные банки и пересыпается солью. Для  максимального срока хранения банки герметично закрываются. 

Сало соленое в рассоле.  Хранится до года, и больше, при минусовой температуре (лучше сохраняет вкусовые качества не стареет, не желтеет).  0,5  л. воды на  1 стакан соли, прокипятить 10 минут, остудить до норм температуры. Куски сала неплотно уложить в банку, добавить специй, полностью залить рассолом. Неделю держать в комнате в темноте, затем достать из рассола, сильно пересыпать солью, завернуть в х.б. ткань и положить в темное холодное место (лучше холодильник).
Маринованное сало. Храниться до сохранения герметичности. Сало режется на куски. Готовиться рассол с добавлением уксуса, соли и специй. Рассол доводиться до кипения, в него на пару минут  кладется сало. Дальше все заливается в банки и закатывается. 

Топленое сало. Храниться до полугода в ТЕМНОМ месте, при норм. температуре. Сало очистить от мяса и кожи, порезать на небольшие куски. В эмалированную кастрюлю положить первую порцию сала, по мере вытапливания, постоянно помешивать. Готовим, на самом слабом огне, пока не вытопиться весь жир. Сливаем сало с огня и даем отстояться (в это время топиться вторая партия), необходимо чтобы шкварки осели.  В баночки, через фильтр из ткани/марли, слить жир(без шкварок), перемешать, неплотно закрыть(иначе прогоркнет). Никогда не следует наливать горячее, свежерастопленное сало на другое, уже застывшее: то и другое непременно прогоркнут.

Крученое на мясорубке сало. Храниться месяц при норм. условиях. Сало режется кусками, при желании добавляется жареное или копченое мясо. Чеснок, лук репчатый, специи, соль, по вкусу. Потом все пропускается через мясорубку, и пакуется по сосудам. При употреблении, добавляется в супы, каши, мажется на хлеб.
Последний раз редактировалось Варяг 28.03.2009, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Варяг

Re: Питание

Сообщение Варяг »

Чисто поиздевацца... и просто в целях общего развития >:(

Лесная кухня, или зеленый завтрак туриста


From: Arkhipov Igor

        Из журнала "Вокруг света" - Рюкзак туриста 1993 г.

      "ЛЕСНАЯ КУХНЯ". Отправляться в поход налегке, рассчитывая
только на подножный корм? Мы против такого подхода. Но от даров
благодатной  матушки-природы  не откажемся. Итак, кто дежурный?
Сегодня в меню исключительно лесные блюда.

    Крапива - по питательности не уступает бобам или гороху, к
тому  же  содержит  много  витаминов  -  А.В.С.К,  пантеиновую
кислоту...  Словом,  это растение вполне может заменить черную
смородину, зеленый лук,  морковь,  щавель  и  облепиху,  вместе
взятые.  Листья крапивы употребляются в сыром и вареном виде, а
ее молодые соцветия заваривают вместо чая.
    Салат:.  Листья  сырой  крапивы  промойте  и опустите на 3
минуты в кипяток.  Затем измельчите и смешайте  с  не-  большим
количеством  нарезанных  листочков  медвежьего  лука,  кислицы,
щавеля, чистяка или черемши - в зависимости от  того,  что  вам
встретится  на лесной тропе. Но имейте в виду, что чистяк также
необходимо на 1 - 2  мину-  ты  погрузить  в  горячую  воду.  В
заключение добавьте растительного масла и соли.
    Салат  со  свеклой.  Молодую  крапиву  на  час погрузите в
холодную воду, после чего тщательно вымойте и  мелко  порубите.
Смешав  ее с небольшим количеством нарезанной тонкими ломтиками
вареной свеклы и двумя  дольками  толченого  чеснока,  добавьте
соль по вкусу.
    Еще  один  салат.  Нашинкуйте  промытые  молодые  листья,
смешайте с  измельченным  зеленым  или  репчатым  луком  (можно
заменить  луком-пореем,  медвежьим  луком или черемшой), слегка
потолките  деревянным  пестиком,  посолите  и  по  возможности
заправьте смесью уксуса и растительного масла.
    Биточки.  Листья крапивы ошпарьте, порубите и отварите 2 -
3 минуты в  кипящей  воде.  После  этого,  перемешав  с  густой
пшенной  кашей, приготовьте биточки и выпекайте.  Продукты: 100
граммов крапивы, 200 граммов пшенной каши.
    Крапивный  холодильник.  Листья  крапивы обладают сильными
фитонцидными свойствами. Летом в жару  в  них  можно  завернуть
свежевыпотрошенную рыбу или мясо, и они долго сохраняются.

    Лопух. Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С,
эфирные масла и дубильные  вещества,  а  корни  -  полисахарид,
инулин,  протеин  и  другие полезные вещества. Молодые листья и
стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях;  а
корни - в сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля
и жареном - для приготовления напитка, подобного кофейному.
    Суп.  Очищенный,  нарезанный  картофель  и  рис сварите до
готовности.  Измельченные листья  лопуха  и  пассерованный  лук
добавьте  в  суп за 10-15 минут до употребления.  Продукты: 300
граммов листьев лопуха, 80 граммов репчатого лука,  40  граммов
риса, 200 граммов картофеля, соль и перец по вкусу.
    Салат.  Промытые  листья лопуха на 2 - 3 минуты опустите в
кипящую воду, просушите, измельчите, смешайте с мукой и хреном,
а  затем  посолите.  Продукты:  150 граммов листьев лопуха, 50
граммов зеленого лука, 30 граммов хрена, соль.
    Пюре. Листья лопуха измельчите, добавьте нарезанные щавель
и укроп, после чего посолите.  Продукты:  1  килограмм  листьев
молодого  лопуха, 100 граммов щавеля, 25 граммов укропа, соль -
по вкусу.
    Повидло  из  лопуха  и  щавеля. Щавель и мелко изрубленные
корни лопуха выдержите 2  часа  в  небольшом  количестве  воды.
Полисахарид,  инулин  в  кислой  среде  частично  превратится в
плодовый  сахар  -  фруктозу,  и  у  вас  получится  вкусное
кисло-сладкое  таежное  повидло.  Продукты: 400 граммов корней
лопуха, 200 граммов щавеля.

    Одуванчик.  На  Руси  он  издавна  считался  жизненным
эликсиром".  Молодые листья одуванчика содержат витамины С и Е,
каротин,  легкоусвояемые  соли  фосфора,  углеводы  и  другие
полезные  вещества.  Они  регулируют  процессы  пищеварения,
усиливают  деятельность желез внутренней секции, улучшают обмен
веществ.
    В  пищу  можно  использовать  фактически  все растение. Из
листьев делают салаты и приправы  к  мясным  и  рыбным  блюдам,
варят  супы  и  щи. Чтобы удалить горечь, их вымачивают 20 - 30
минут в соленой воде.
    Цветочные  почки  маринуют  и  заправляют  ими  салаты,
винегреты и блюда из дичи.
    Из  поджаренных  корней  готовят  кофейный напиток. Сильно
поджаренные корни приобретают сладковатый вкус, и их используют
вместо сахара.
    Салат.  100  граммов  свежих листьев одуванчика замочите в
соленой воде, затем порежьте и посолите. Можно добавить зеленый
лук или черемшу, петрушку, укроп.
    Meд.  400  соцветий отделите от чашечек, запейте 1 л воды,
поварите 10 мин, и дайте  настояться  сутки.  Затем  процедите,
добавьте  1  кг  сахара, сок одного лимона или 1 чайную ложечку
лимонной кислоты и варите на сильном огне 1 час при  постоянном
помешивании.

    Сныть.  Зеленые  листья  сныти  содержат  витамин  С  и
микроэлементы.  Есть  их  можно  свежими,  в  виде  салата,  и
вареными  -  в  качестве  икры. Черенки сныти маринуют, сушат и
используют как соусы и приправы.

    Рогоз  широколистный.  В  народе  его  называют  камышом.
Молодые побеги  рогоза  подают  к  столу,  заправив  уксусом  и
другими специями, а также маринуют и сушат.
    В  жареном  виде  их  используют  в  качестве дополнения к
рыбным и мясным блюдам. Едят и корневища,  содержащие  крахмал,
сахар и белки. Их отваривают и сушат.
    Промойте корни в холодной воде и высушите. Затем перетрите
их на терке и просейте. Из полученной крупы можно сварить  кашу
или  кисель, испечь лепешки, оладьи или галеты.  Из поджаренных
корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.

    Щавель.  Молодые  листики  щавеля  содержат много железа и
магния, необходимых для кроветворения. Поэтому лучше есть его в
сыром виде, добавляя в салаты.
    Кисель. Листья промойте, измельчите и потушите в небольшом
количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте  остальную
воду, сахар и варите 3 минуты. После этого влейте разведенный в
воде крахмал и снова  доведите  до  кипения.  (Вместо  крахмала
можно  использовать  муку из рогоза широколистного.)  Продукты:
2,4 килограмма щавеля, 6 литров воды,  2  стакана  сахара,  150
граммов крахмала, соль по вкусу.

    Борщевик.  Само  название  говорит  за  себя. Люди издавна
применяли его в пищу. Дети очищали сочные стебельки от кожицы и
грызли.  Стебли  с листьями резали в борщи и супы.  В Поволжье
обдавали молодые стебли кипятком и жарили.

    Кипрей  (Иван-чай).  Вы  можете  использовать  в  пищу
практически все части этого замечательного растения:  цветки  и
листья,  молодые  побеги и корневища. Листья заваривайте вместо
чая (отсюда  и  второе  название).  Молодые  корневые  отростки
готовятся аналогично спарже или цветной капусте.
    Корневища  высушите  и сделайте из них муку. Мука пригодна
для приготовления каши, выпечки лепешек и оладий. Если добавить
ее  в  хлеб,  он  получится  сладковатым. Отсюда пошли народные
прозвища этого растения -  "хлебница",  "мельничник".  Молодые
майские  листья  кипрея  (петушковые  яблони)  можно  резать  в
салаты.

    В  лесу  можно  заваривать в чай следующие растения или их
смеси: горец птичий (наземная часть); гречиха (листья, цветки);
душица  (стебель  с  листьями  и  цветами); земляника (листики,
цветы и ягоды); кипрей (листья);  костяника  (листья,  стебель,
цветки);  крапива  (листья);  липа  (цветки  и  листья); малина
(листья, цветки);  мать-и-мачеха  (листья);  медуница  (цветки,
стебель,  листья);  морошка  (листья); мелисса (листья, ветки);
первоцвет (цветки, листья); черная  смородина  (плоды,  листья,
веточки);  черника  (листья,  плоды);  шиповник  (все  части
растения);  зверобой  (стебель  с  листьями  и  цветами);  мята
(стебель с листьями и цветами); ежевика, жасмин.

    Что  к  этому  добавить?  Кушайте  на  здоровье, приятного
аппетита.
Ответить