Прикол в том, что настраивать в этом тракте особо нечего, кроме кварцевого фильтра (тут уж никуда не денешься). Повторяемость просто ошеломляющая. И это все благодаря особенностям подобной схемотехники, где основное усиление по НЧ. По этой же причине тракт почти не шумит. Ранее было собрано 3 интересных тракта и несчетное количество разнообразных схем различных узлов трансиверов. Но выбор однозначно за показанной выше схемой. Элементная база дешевая и распространенная, практически не требующая наладки и дающая при этом высокий результат. И все бы неплохо, но КП307 - редкая "птица" даже в наших краях. Сейчас подбираю ему замену с не худшими параметрами. Тут помогут только стендовые испытания, т.к. нужный нам параметр в даташитах не пишется.. увы

В итоге для справки параметры, намеренные по приборам (без настройки) следующие. Чутье со входа не хуже 5 мкв ( обычно 1-2, зависит от согласования с КФ и потерь в нем), подавление несущей не хуже 46 дБ (не требует настройки), шумовая "дорожка" - 105дБ (примерно, а на пальцах если, то шума практически не слышно), динамический диапазон по забитию не хуже 100 дБ, подавление АМ не хуже 96 дБ. Означенные параметры, полученные без настройки, весьма впечатляют, однако... Однако получить их можно, соблюдая некоторые условия. Транзисторы в смесителе КП307, исполнение трансформаторов на "биноклях" ВН30, согласование с КФ хотя бы с точностью не хуже 20%. Приемные параметры можно еще более улучшить (примерно на 20-30 дБ), если применить активные входные цепи. Такое схемное решение опробовано и будет рекомендовано.
Ожидать, что все очень быстро будет сделано и подано публике не стоит по нескольким причинам. Во-первых, "сырой" материал я не даю (да простят меня за "занудство"). Во-вторых, вопрос с элементной базой пока не решен полностью. Схема надежного и повторяемого КФ еще не утверждена (дорогие варианты - не варианты вообще

). Схемы синтезатора пока нет (вопрос решается). В-третьих, "Фианит" не является самостоятельным устройством, представляющим из себя лишь приемо-передатчик. Это комплекс, в составе которого и приемо-передатчик, и специальные антенны, и АСУ, и сменные внешние устройства. Только в составе комплекта можно достичь параметров, необходимых для решения круга поставленных задач. А они пока известны только мне
Для общего развития в приложении схема намотки трансформатора смесителя.