Так к примеру для наиболее распространенного пороха Сокол указывается срок годности 6 лет, при этом при сохранении свойств, этот период может продляться.
В целом различные тесты которые проводились показывали, что пороха при сохранении целостности упаковки сохраняют свои свойства и более длительный период (до 20 лет). Но если патроны уже снаряжены, то соотвественно порох теряет свои качества гораздо быстрее.
Можно наверное было привести массу теоритического материала, но предлагаю использовать самый действенный метод - эмпирического познания или так же известный как "метод научного тыка"
Для проведения эксперимента имееться:
1. Ружьё гладкоствольное ИЖ-81
2. Патроны 1974 года выпуска заводского и кустарного производста, среди которых пулевые и дробовые, найденные товарищем при разборе всякого хлама оставшегося от своего родственника. (Условия хранения не отапливаемый сарай россыпью)
Таким образом данным боеприпасам минимум 48 лет !!!
Теперь самое главное зачем все эти танцы с бубном и не безопасные тесты. Многие наверное покупая оружие, выбирают его исходя из возможности пополнять боекомплект за счёт найденных/приобретенных/замарадёренных запасов



А будет ли оно все работать ? На этот вопрос я и постарался ответить имея порядка 40 патронов.
Доставшийся мне запас условно можно разделить на два вида это патроны заводского изготовления и самокрут.
Так вот все что было сделано на заводе это порядка 2/3 имеющихся патронов отработало без осечек, а вот самокрут дал почти 90 процентов осечек. При этом при провторном их "прогоне" еще 50 % все таки стреляло но давало затяжной выстрел. Это тяжело переложить на текст, эффект как при стрельбе из мушкета, накол капсюля, пол секунды задержки и выстрел.
По поводу резкости боя провёл сравнение на доске разницы между свежими патронами не заметил.
Жаль конечно, что не было возможности заиметь хронограф тогда тесты были бы обьективнее.