Солнечная активность

Обсуждение научных теорий, открытий и т.п.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

Изображение
Видео вспышки X5.8. Спектральный диапазон — 30.4 нм (линия гелия).

На Солнце ночью зарегистрирована новая экстремально сильная вспышка. Согласно поступившим данным, это второй по силе солнечный взрыв с 2017 года, то есть за 7 лет. В пике излучения вспышка классифицирована как событие уровня X5.8. Начало вспышки пришлось на 04:10 по московскому времени. Максимум зарегистрирован в 04:23.

В настоящее время излучение вернулось в норму.

Выделить локальные геомагнитные последствия от события крайне трудно. Активность Солнца находится на таком уровне, что по сути сливается в один непрерывный фон. Индекс вспышечной активности утром вышел на значение 10.0 по 10-балльной шкале, то есть находится на максимальном возможном уровне.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

На Солнце прямо сейчас происходит самая крупная вспышка в текущем 25-м цикле солнечной активности. Балл вспышки X8.7. Для сравнения, в серии вспышек, вызвавшей недавнюю бурю уровня G5, максимальная вспышка имела балл X5.8. Чуть более крупное событие, уровня X9.3 наблюдалось последний раз 6 сентября 2017 года, то есть почти 6 лет назад.

Максимум вспышки, похоже, пройден около 20:00 по Москве. В настоящий момент взрывные процессы продолжаются.

Согласно данным наблюдений, вспышка произошла в том же активном центре, что и события, вызвавшие шторм последней недели. Однако, за прошедшие несколько суток область заметно сместилась в сторону от линии Солнце-Земля и находится сейчас практически уже за краем Солнца. При таком расположении возможность прихода плазмы и связанного с этим удара по Земле крайне мала и находится на грани статистической погрешности. В то же время, ожидается сильная радиационная нагрузка на атмосферу Земли. Возможен также приход к планете в ближайший час потоков тяжелых частиц.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

Изображение
Солнечная вспышка уровня X3.4 от 15 мая 2024 года

Активная область № 3664, которая уже более суток назад ушла с видимой части Солнца на его обратную сторону, снова исхитрилась произвести солнечную вспышку высшего класса X, излучение которой было видно с Земли. Судя по всему, солнечные взрывы происходят на большой высоте над поверхностью и продолжают быть видны из-за края Солнца, хотя сами поверхностные структуры, вызывающие эти взрывы, уже ушли за горизонт. Можно только гадать о том, какова реальная мощность этих событий, так как значительная часть их излучения при таком расположении блокируется краем Солнца, и к Земле доходит только часть мощности.

Той части энергии, которая дошла до Земли в этот раз, даже в урезанном виде хватает на балл X3.4, что делает данное событие седьмым по силе в текущем цикле. Соответственно, вспышка смещает с седьмого места прежнего его владельца — событие от 9 мая 2024 года. Реальный балл вспышки останется навсегда загадкой. Особенно интересным было бы, конечно, узнать реальный балл вчерашнего события, которое даже в частично поглощённом виде стало самым крупным в 2017 года. К сожалению, и эту информацию получить никогда не удастся.

Влияние события на Землю, как и прежде, исключено.



Изображение
Видео вспышки X8.7 в канале 13.1 нм телескопа SDO/AIA

Видео составлено на основе данных телескопа AIA/SDO, полученных в спектральной линии 13.1 нм (излучение горячей плазмы с температурой от нескольких миллионов до 10 миллионов градусов). Вспышка произошла на западном (правом) краю Солнца. Максимум излучения был достигнут в 19:51 по московскому времени. Событие является на данный момент крупнейшим в текущем цикле активности. По оценкам специалистов, вспышка из-за своего смещенного к краю Солнца расположения не повлияет на Землю.


Изображение
Выброс массы после вспышки X8.7 14.05.2024 года

Видео составлено по данным космического коронографа LASCO С3. Излучение Солнца в приборе закрыто искусственной луной (размер и местоположение Солнца показаны для сравнения белым кружком в центре кадра). Вспышка, исходя из видео, сопровождалась исключительно крупным выбросом массы, который, по предварительным оценкам, ушел в сторону от Земли. Исходя из видео, очень вероятно, что вспышка спровоцировала второй взрыв в одной из областей на обратной стороне Солнца, который оказался полностью скрыт солнечным диском. Слева на изображении видны признаки этого взрыва - второй синхронный выброс, распространяющийся в противоположную сторону (но также мимо Земли).

Планеты Венера и Юпитер, которые видны на видео (в увеличенном виде из-за пересветки детектора), демонстрируют насколько ничтожно малы размеры планет и даже самого Солнца (белый круг в центре) по сравнению в размерами выбрасываемых в космос плазменных облаков.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1253
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Солнечная активность

Сообщение dj57rus »

Изображение
Вспышка X2.9 от 15 мая 2024 года

Чрезвычайно важные события происходят на Солнце. На звезде только что произошел очередной взрыв высшего класса почти уровня X3.0. Но не на правом краю Солнца, где скрылась область 3664, для которой все уже сбились со счета от числа вспышек, а на ЛЕВОМ краю Солнца, где вообще пока не видно ни одной группы пятен. Судя по всему с той стороны за краем Солнца находится новая крупная область, которая при этом не уходит от Земли, а наоборот движется с обратной стороны Солнца на обращенную к Земле сторону. Совершенно непонятны ни размеры области, ни её структура. Ясно лишь, что на смену ушедшей группе пятен №3664 к Земле уже совершенно точно идет с востока новая крупная группа пятен. Также понятно теперь, кто произвел второй гигантский выброс массы на левой стороне Солнца, наблюдавшийся вчера синхронно со взрывом X8,7.

Завтра область появится в поле зрения наземных средств и появятся её первые фотографии.

Пока наблюдающаяся новая вспышечная активность абсолютно безобидна. Но уже в середине будущей недели данный активный центр, пока не получивший даже номера в каталоге, окажется точно на линии Солнце-Земля. Не исключено, что к тому моменту его номер будет уже на слуху у всех.
Ответить