Мировой финансовый кризис

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Несколько сомнительная ссылка:
  По данным нашего инсайдерского источника, занимающего руководящий пост в Сбербанке РФ, нынешними властями готовится обмен денег для населения. Новые купюры рублей - тайно отпечатанные на Госзнаке в прошлом году, уже готовы к вбросу в кредитные организации страны. Решение о дате этой секретной операции уже принято на самом верху. Цель обмена - отвлечь население от идущего кризиса и неспособности нынешней власти - справиться с ним, и по некоторым данным - устроить неравноценный обмен старых денег на новые... Народ, в очередной раз обманут, и опять кто-то из верхушки власти будет "клясться своей рукой" и "ложиться на рельсы" - обещая, что никакого обмена не ожидается.

  Судя по всему, обмен планируется на июль месяц, срок, когда закончатся финансовые резервы РФ и власти вынуждены будут искать экстраординарные меры для стабилизации финансовой ситуации.

Разместил: admin2 Дата: 20.02.2009
N ≡ C – C ≡ N
Ged

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение Ged »

РОССИЙСКИЙ ПАРАДОКС
Цены растут, а россиянам режут прожиточный минимум: теперь в месяц надо тратить 4,630 рублей

В России вступает в силу постановление правительства,
устанавливающее новый прожиточный минимум на душу населения, передает ИТАР-ТАСС.

В целом по
стране прожиточный минимум отныне равен 4,630 тыс. рублей, для
трудоспособного населения - 5,017 тыс. рублей, для пенсионеров - 3,660
тыс. рублей, для детей - 4,418 тыс. рублей.

Предыдущий прожиточный минимум составлял 4,646 тыс. рублей в месяц на душу населения, то есть был на 16 рублей выше.
При этом инфляция, по оценке Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году в России составила 13,3%. В январе 2009г.
рост цен, согласно официальным данным, достиг 2,4%.
Хакер_09
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России
Контактная информация:

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение Хакер_09 »

Выйдут ли русские на улицы? ("Reuters", Великобритания)
Ральф Болтон (Ralph Boulton), 10 марта 2009
Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный'.

Русские часто цитировали мне эту строку русского поэта Александра Пушкина в темные дни начала 1990-х, когда Родина-мать вступила в тяжелые времена, когда рушился коммунизм, и миллионы людей столкнулись с безработицей и нищетой. Романтики с затуманенным взором говорили мне о том, что русским предначертано страдать: страдать от пронизывающих морозов обширных пространств, от разрушительных войн и вторжений, от дефицита, от жестокости повелителей. Русский страдает терпеливо, молча; то есть, до тех пор, пора страдания не станут невыносимыми.

Недавний опрос общественного мнения показал, что почти четверть россиян могли бы принять участие в протестах против падения жизненного уровня. Шестьдесят процентов заявили, что они отнеслись бы к протестующим с уважением или пониманием. Так может ли в случае потери рабочих мест, невыплаты зарплат, закрытия заводов испариться популярность двух российских правителей - Владимира Путина и Дмитрия Медведева?
Партнеры






Президент Медведев, обращаясь к россиянам посредством видеоблога по случаю первой годовщины своего избрания президентом, призвал сограждан верить в будущее. Путин выбрал более воинственный тон, предупредив критиков из рядов оппозиции, чтобы они не надеялись воспользоваться кризисом для того, чтобы бросить вызов его правительству и разжечь недовольство.

Безусловно, по некоторым регионам России кризис ударил особо болезненно. В результате нескольких десятилетий развития советского типа в некоторых городах занятость и социальная защита целиком и полностью обеспечиваются одним крупным предприятием. Представьте себе автомобильный город Детройт, и умножьте проблему на три. Тольятти появился на свет, как город при автомобильном заводе, Сельцо живет за счет завода по производству боеприпасов, Магнитогорск обязан своим существованием гигантскому сталелитейному заводу, который был гордостью советской державы.

До сих пор протесты россиян были незначительными и ограничивались, главным образом, Москвой и Санкт-Петербургом, а между тем в Греции и Исландии правительства были вынуждены уйти в отставку в результате уличных беспорядков. Милиция действует энергично. Когда в декабре во Владивостоке, расположенном в 6000 км от Москвы на тихоокеанском побережье прошла несанкционированная демонстрация против новых тарифов, угрожающих торговле подержанными японскими машинами, туда были переброшены подразделения ОМОНа. В стране произошло драматическое столкновение региональных интересов.

Тарифы, нанесшие большой удар по экономике Владивостока, были введены для того, чтобы хоть как-то защитить рабочих автозавода в Тольятти. Возмущение действиями Москвы было велико, но уличные протесты затихли.

В новейшей истории России трудно найти примеры того, чтобы перемены происходили в результате уличных протестов. Михаил Горбачев реформировал Советский Союз и коммунистическую партию 'сверху'. Путч догматиков, призванный остановить реформы, провалился не из-за массовых демонстраций или беспорядков, а просто потому, что у его лидеров не было авторитета в спецслужбах, и они не смогли мобилизовать склеротичную государственную машину.

Помню, как у лидера путча тряслись руки, когда во время пресс-конференции он перебирал документы; вспоминаю другого заговорщика, премьер-министра, который заболел в самый разгар путча, и министра внутренних дел, застрелившегося в своей кровати. Да, некоторые смельчаки вышли на улицы, Борис Ельцин взобрался на танк и произносил дерзкие речи перед толпой, но коллапс произошел на самом верху.

Когда рушились государство и партия, Ельцин отпихнул Горбачева. В свою очередь, Путин на заре нового столетия показал на дверь Ельцину, приступив к восстановлению порядка в стране, которой угрожали региональный сепаратизм и экономический упадок.

В постсоветскую эпоху на улицах России никогда не происходило ничего подобного украинской 'оранжевой революции' или грузинской 'революции роз'.

Говоря о 'русском бунте', Пушкин имел в виду крестьянское восстание XVIII века под предводительством Емельяна Пугачева, претендента на трон царицы Екатерины Великой. Основными очагами восстания были Урал и Поволжье, и власти подавили его с не меньшей жестокостью. Пугачевское восстание - достояние истории, но относительно недавно произошли другие, менее масштабные события, оставившие шрам на российской душе.

Особым напоминанием российским лидерам, оценивающим риск социальных волнений в грядущие месяцы, служит имя города Новочеркасска.

В июне 1962 г. рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода, возмущенные дефицитом продовольствия, снижением зарплат и чудовищными условиями труда, объявили забастовку. Москва, опасаясь распространения беспорядков, направила в город танки. Тысячи рабочих направились к горкому партии, чтобы предъявить свои требования. Наиболее воинственно настроенные отделились от толпы и атаковали отдел милиции. Бунт охватил весь Новочеркасск, город, расположенный недалеко от исторического центра казачества, которое было главной силой пугачевского восстания. Москва приказала войскам действовать, и по толпе открыли огонь. Погибли десятки людей, в том числе, женщины и дети; их тела были тайно погребены ночью сотрудниками спецслужб.

Российские лидеры, засевшие в Кремле, не смогли оценить глубину чувств и страдания в отдаленных провинциях и были ошеломлены. Новочеркасские власти охватила паника; действуя под давлением из Москвы, они неуклюжими мерами пытались восстановить порядок.

Сегодня, как и в прошлом, политические опасности угрожают российским лидерам в отдаленных регионах огромной страны, занимающей 11 часовых поясов от границы с Польшей до Владивостока на Тихом океане, в которой живет бесчисленное множество народов и народностей.

В случае углубления кризиса у некоторых жителей самых бедных регионов может не остаться вообще ничего. К их возмущению может присоединиться средний класс, пока только зарождающийся, пока только адаптирующийся к удовольствиям достатка, которых его теперь лишают.

Путин четко заявил о том значении, которое он придает контролю над регионами - одной из его первых политических мер на посту президента было подчинение регионов собственным назначенцам. В газетах сообщается, что глава нефтедобывающего Башкортостана может покинуть свой пост в ближайшие недели, став, тем самым, самой влиятельной жертвой чистки среди региональных лидеров, которую аналитики связывают с обеспокоенностью Кремля возможными волнениями.

Распад Советского Союза должен был стать уроком для Российской Федерации. В ближайшие месяцы напряженность может вылиться не столько в уличные беспорядки, сколько в тихое противостояние между Москвой и властными элитами проблемных регионов - от беспокойного Северного Кавказа до Заполярья, от нефтяных месторождений Сибири до далекого тихоокеанского побережья.

Даже в самые благополучные времена Россию трудно удержать от распада.
Вступай в секту, добавь себе в подпись формулу -> N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Плавная деградация

Юрий БОЛДЫРЕВ

Все дискуссии о кризисе отстают от развития процесса. Некоторые специалисты уже не без оснований утверждают, что происходящее – вовсе не кризис (явление, из которого можно выйти обновлёнными), а скорее, разворачивающаяся на наших глазах и с нашим участием катастрофа. При этом бодрые уверения представителей власти в том, что «Россия всегда поднималась», отнюдь не внушают уверенности.

Во-первых, после катастрофы крушения СССР мы пока что-то подняться не спешим. То есть Россия, как Московия, в конце концов, может быть, и выживет, и поднимется, но только что от этого радости всей России?

Во-вторых, если мы в истории припоминаем случаи, когда власть столь долго упорствовала в своих, скажем мягко, заблуждениях, то это, как правило, заканчивалось радикальной сменой власти – со всеми издержками революционного процесса. И какие массовые жестокости будут сопровождать революционный процесс, и какая сила – сколь конструктивная или деструктивная – окажется в итоге на коне, никто заранее не знает. Так власть сама-то понимает, к чему ведёт?

Не один год многие экономисты и политики, включая автора этих строк, предупреждали власть, что деньги надо вкладывать не в кубышки, а в инфраструктуру и реальные производства, обеспечивающие страну необходимым. Ещё пару лет назад предупреждали, что и «выплата внешних долгов государства», и огромные «золотовалютные резервы» – всё это миф. Объём валютных долгов наших предприятий был равен объёму средств, абсурдно изъятых из экономики в эти резервы. Значит, случись что, нам с вами придётся за эти долги расплачиваться.

И что мы видим теперь?

Оказывается, «удалось сохранить банковскую систему» – ту самую, в которой «пробить тромбы» так и не сумели. И ради чего на сохранение этого бессмысленного чуда потратили чуть ли не половину золотовалютных резервов?
Главное же достижение – «плавная девальвация». Но зачем вообще обвалили рубль в полтора раза?

Нам объясняют, что это – чуть ли не автоматическое следствие падения мировых цен на нефть. Неправда. Наш рубль обвалили правительство и Центробанк государственными деньгами, выброшенными на валютный рынок. Плюс председатель ЦБ – невиданное дело – заявил о будущей девальвации! Банки, получившие госсредства, на спекуляции нажились. А что осталось делать гражданам? Только бежать и менять временные талоны (рубли) на любые деньги – доллары, евро и т.п.

Нам говорят, что теперь рубль дошёл до своего «естественного» состояния – опять обман. В период развития мировой экономики курсы валют открытых стран стремятся к равновесию по покупательной способности. Но в кризис, когда все стараются ничего не покупать, курс валют определяется сугубо психологическими ожиданиями, причём не покупательной способности, а возможности сберечь накопления. Но в нашем случае никакие соросы рук не прикладывали – эти ожидания у нашего населения подорваны прежде всего самой же нашей властью.

Вот так: было у нашей власти одно достижение – рубль стал вроде настоящими деньгами. И это единственное достижение она обрушила своими же руками. А зачем, понятно.

Нам объявили, что все социальные обязательства будут исполнены. Но в чём они номинированы? В рублях – уже подешевевших в полтора раза.

А будет ли падать рубль дальше? Это определяется одним – на сколько власть решит обесценить свои социальные обязательства (зарплаты бюджетников, пенсии и т.п.) и сбережения наиболее инертных категорий граждан – пенсионеров, инвалидов и т.п., не поспешивших вовремя менять рубли на валюту.

И никакая «невидимая рука рынка» здесь ни при чём – всё в режиме абсолютно ручного управления. Зато друзьям власти дали возможность, продавая сырьё за рубежом за валюту, платить рабочим здесь поменьше и тем за наш счёт рассчитаться по набранным кредитам. Всё просто.

Получается, что за хвалёную «подушку безопасности» мы расплачиваемся дважды. В первый раз – когда из-за изъятия средств из экономики мы не развивались. Второй раз – теперь, когда ради сохранения собственности за олигархами обвалили рубль и с ним наш уровень жизни.

И ещё. Благодаря «плавной девальвации» посыпалась вся экономика, в том числе та её часть, что могла бы жить – спрос-то на продукцию есть. Спрос есть, но за продукцию не платят. Почему?

А почему в последние годы про проблему неплатежей забыли – диктатура закона? Нет. Просто неплатежи перестали быть сверхвыгодными. Теперь же пени в одну триста шестьдесят пятую от ставки ЦБ – мелочь по сравнению с тем, что можно «наварить» на валютном рынке. Значит, была хоть какая-то экономика, основа которой – платёжная дисциплина, и нет её. И не кризис виноват – разрушили своими руками.

И каковы наши перспективы?

Если останемся в рамках парадигмы «развития» (точнее, деградации), суть которой в том, чтобы самим ничего не создавать, но только обслуживать развитие других, то нам остаётся сидеть и ждать у моря погоды – когда наконец другие начнут развиваться и востребовать наше сырьё.

Тогда прогноз прост: если практически половину золотовалютных резервов уже растранжирили, а тут ещё экспертный доклад, мол, золотовалютных резервов у нас меньше, чем говорит ЦБ (а кто сказал, что на стройке украсть легче, чем в банке?), то на сколько хватит оставшейся части – на полгода или на год? При этом наши доходы и сбережения, а значит, и доступ к жизненно необходимым лекарствам, завозимым из-за рубежа (а лекарств вместе с исходными субстанциями завозится 90 процентов), будут обесценивать до тех пор, пока народ не начнёт бунтовать или покорно вымирать – в зависимости от того, есть ли у нас вообще воля к жизни…

Но есть и альтернатива: хотя бы половину из оставшихся 380 млрд долларов срочно вложить в развитие. Не в отмывку через «нанотехнологии», которые без развитых «несущих» отраслей (авиастроение и т.п.) всё равно никому не нужны, но в создание жизненно важнейших производств – лекарств, медицинского оборудования, машиностроительных предприятий и т.п. Тогда есть шанс выжить и даже создать региональный центр развития.

Но способна ли решиться на этот вариант наша власть?
Ждать у моря погоды проще.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Ссылка, длинное интересное интервью с Германом Стерлиговым.

Герман Стерлигов, 41 год. Генеральный директор Антикризисного расчетно-товарного центра. В 1990 году основал одну из первых в России товарно-сырьевых бирж «Алиса». В 1998 году возглавил общественное движение «Слово и дело» («Русский дом»). В 2002-2003 годах был кандидатом в губернаторы Красноярского края и мэры Москвы, в 2004 году предпринял попытку баллотироваться в президенты России, но получил от Центризбиркома отказ в регистрации. В ноябре 2008 года создал Антикризисный расчетно-товарный центр.
...Когда люди ищут, кто виноват, - это значит, что люди еще ничего не поняли. Потому что виноваты в ситуации, которая складывается с тем или иными странами и народами, всегда сами эти страны и народы. Вот когда мы начнем говорить «Это мы виноваты» и искать в себе причину неполадок, искать, что можно и нужно изменить, - вот тогда у нас начнется то, что называется возрождением страны.

- А вы думаете в сегодняшней ситуации это возможно? Общественные обиды у нас пока вовне повернуты? Саакашвили подлец, Ющенко - вор, поляки - сволочи, ракеты хотят ставить, американцы весь мир обрушили... Ну и т.п.

- В сегодняшней ситуации, когда начинается замечательная штука под названием «кризис» (а он ведь только-только начинается!) возможно уже все, в том числе и перемены в сознании. Люди ведь хорошо думают на голодный желудок, когда люди сыты - вообще не думается. По себе знаю. Как голодный - сразу начинаешь соображать. Поэтому кризис дает надежду на скоростное мышление нашего обленившегося и отупевшего социума.

- Дай бог, последние полгода особого «просветления» не вызвали...

- А кризис еще не начался, еще все нормально. Еще мы как жили, так и живем, ничего принципиально не изменилось. Мы пока только слышим чьи-то тревожащие шаги в коридоре...

- А хотя бы примерные представления о временных параметрах кризисных процессов у вас есть?

- Ну, мы, например, гоним с созданием нашей сети, потому что не успеваем, ситуация развивается быстрее, чем мы успеваем построить сеть. К моменту, когда все начнет сыпаться, нам нужно уже иметь готовый к работе инструмент. Так что я был бы рад ошибиться в прогнозах, но, как мне кажется, эти шаги в коридоре уже совсем рядом...
Последний раз редактировалось GoBlin 20.03.2009, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Источник
Народ дружно наезжает  :-* на Кудрина на тему его последних заявлений.

24.03.2009, Москва 12:05:50 Россия должна продолжать переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое мнение высказал сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития (МЭР) вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Мы должна договориться о вступлении в ВТО, так как усиливающийся протекционизм является фактором, усиливающим кризис", - отметил он.

А между тем Кудрин совершенно прав. С ЕГО точки зрения.

"усиливающийся протекционизм является фактором, усиливающим кризис"

Протекционизм действительно усиливает кризис - но в США.
И ослабляет его в странах, защитивших свой рынок.
Логика Кудрина вкратце такова:

- Сами мы из кризиса выйти не можем
- Спасёт нас только выход США из кризиса
- Поэтому давайте дружно помогать США, "снимать торговые барьеры", они выйдут из кризиса - и нас вытянут

Это не идиотизм, как кажется на первый взгляд, а вполне законченная, цельная позиция.

Позиция колониального правительства.
N ≡ C – C ≡ N
Wulf

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение Wulf »

http://anvictory.org/index.php?name=pag ... iew&id=283

По ощущениям, прощание перед трагедией.
Последний раз редактировалось Wulf 24.03.2009, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

МВФ боится войны
24 марта 2009 года

МВФ предупреждает: кризис настолько серьезен, что может довести мир до войны. При этом фонд не желает слушать об увеличении вливаний в экономики без изменения принципов работы финсистемы - без реформ деньги уйдут в песок. Однако от МВФ требуют как минимум удвоения финансирования. Главный антикризисный кредитор уже готов занимать деньги, но пока не спешит их раздавать

Москва. 24 марта. IFX.RU - Кризис всерьез беспокоит Международный валютный фонд (МВФ). Главный мировой кредитор понимает всю тяжесть испытаний, которые легли на плечи мировой экономики, которая в последние годы просто купалась в стабильности и роскоши. Нынешние потрясения могут привести к катастрофическим последствиям, предупреждает МВФ.

В воскресенье глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предостерег, что финансовый кризис может ввергнуть миллионы людей в нищету и привести к другим, не менее серьезным последствиям - от уличных беспорядков до настоящей войны, пишет The Daily Mail. "Откровенно говоря, ситуация ужасная", - резюмировал глава МВФ.

По мнению Д.Стросс-Кана, если не предпринять широкомасштабную реформу финансового сектора, потраченные на борьбу с экономическими неурядицами миллиарды долларов могут уйти в песок. По этой же причине сейчас бесполезно вкачивать в мировую экономику новые средства, отметил Д.Стросс-Кан, тем самым вступая в полемику с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, который уверен в действенности инъекций ликвидности в экономическую систему мира.

Но не только Гордон Браун не согласен с мнением главы МВФ. Как сообщает Bloomberg, президент Германии Хорст Келер уверен: фонд просто обязан увеличить объемы средств, предназначенных для борьбы с мировым финансовым кризисом как минимум вдвое.

"Мировой экономике не хватает поддержки, - отметил Х.Келер, который занимал пост директора-распорядителя МВФ в 2000-2004 годах. - Похоже, формируется консенсус в отношении удвоения финансирования МВФ. Это хорошо. Чем больше, тем лучше". Напомним, руководство МВФ еще в прошлом году говорило о том, что хочет удвоить объем своих ресурсов.

Нежелание МВФ вливать новые деньги в прорву мировой экономики можно понять: у фонда просто нет таких денег. Никто не ожидал, что все разом бросятся за кредитами к международным организациям, и хотя МВФ и с пристрастием выбирает объекты для своей помощи, средств явно не хватает.

Дошло до того, что страновой кредитор пошел на беспрецедентные меры - сам решил занимать на мировом рынке - у правительства Японии ($100 млрд). Еще одно нетривиальное и неожиданное решение - возможность выпуска облигаций как минимум на $50 млрд.

Так что МВФ может смягчиться и уступить требованиям, если он так серьезно ищет дополнительные деньги. Ведь некоторым странам действительно жизненно необходимы кредиты фонда - во избежание дефолтов и полного краха экономической и финансовой системы.
N ≡ C – C ≡ N
Хакер_09
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России
Контактная информация:

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение Хакер_09 »

Взято от сюда http://rodrus.org/content/view/432/1/
Дело труба!
29.03.2009

1. Приоритеты программы антикризисных мер

После десяти лет непрерывного экономического роста и повышения благосостояния людей Россия столкнулась с серьезнейшими экономическими вызовами. Глобальный экономический кризис приводит во всех странах мира к падению производства, росту безработицы, снижению доходов населения.

(Какая откровенная и безсовестная ложь о повышении благостостояния и непрерывного экономического роста!!!)

Основная проблема российской экономики – до сих пор очень высокая зависимость от экспорта природных ресурсов. В последние годы государство сделало многое в плане развития отраслей перерабатывающей промышленности, услуг, транспорта, но ключевую роль в экономике все еще играет нефтегазовый экспорт, экспорт иного сырья, металлов.

(Спасибо путину и правительству за такое руководство. План Гитлера-Даллеса-Тетчер выполнен.)

Когда начались проблемы в сырьевых секторах, не нашлось отраслей, способных «поддержать» экономику. (правительство совершенно верно определило свою деятельность за 8 лет. Вообще это похоже на отчёт о диверсии.)
Национальная экономика в последние годы развивались во многом за счет внешних источников – высоких цен на сырье, «дешевых» кредитов иностранных банков.(какое достижение правительства!!! Открыли просто америку для России!) Правительство будет с максимальной ответственностью подходить ко всем своим действиям, с тем, чтобы не создавать в экономике неправильных стимулов, искажения мотивации предприятий и населения, подрывающих долгосрочные перспективы развития. (вымирание Славянского населения и замещения на других).
Текущие экономические проблемы не отменяют стратегический курс Правительства.(основная концепция. Да, говорит правительство, то что мы делали на протяжении последних 8 лет неправильно и привело к кризису; мы зависим от импорта и от цен на экспорт, но курс менять не будем!!! )

Правительство будет пристально следить за ситуацией на предприятиях, являющихся ключевыми для российской экономики, с тем, чтобы предотвратить как массовые увольнения, так и утрату накопленного нашей экономикой за годы роста производственного потенциала. (Батурина отследила уже Новороссийские цементные заводы и их обанкротила, идут массовые сокращения.) В рамках поддержки сельского хозяйства Правительство предпринимает меры по стимулированию экспорта сельскохозяйственной продукции.(сами на 80% потребляем импорт, но всё равно - своё сами есть не будем)
В 2009 году будет радикально усилена деятельность по предотвращению и пресечению действий чиновников, направленных на коррупционное вмешательство в дела бизнеса. Будет усилена борьба с этими явлениями со стороны прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, Счетной Палаты. (проснулись!!! Все регеональные чиновники уже давно ничего не имеют от Москвы и завели собственный бизнес. Они просто объективно не могут не вмешиваться в эту сферу деятельности общества. Пусть жена путина начнёт с себя – сделает Мегафон бесплатной связью для всех. А жена лужкова вернёт цементные заводы регионам)

Распределение субсидий федерального бюджета на развитие малого предпринимательства будет осуществляться пропорционально доле малых компаний, действующих на территории региона.
Специальные меры предпринимаются по обеспечению доступности кредитов (субсидирование процентной ставки) для приоритетных секторов экономики.(кто будет таким счастливчиком? Наверное бедные гастербайтеры)
Проведение ответственной бюджетной политики. Резкое снижение цен на нефть и газ, а также экономический спад приведут к тому, что федеральный бюджет недополучит в 2009 году 4,2 трлн.рублей. Принятые правительством решения по облегчению налоговой нагрузки снизят поступления в бюджетную систему на 420 млрд.рублей.
Увеличение государственных расходов, несмотря на сокращение доходов, будет обеспечено за счет средств, накопленных в Резервном фонде в период высоких цен на нефть. В 2009 году из Резервного фонда на расходы будет направлено примерно 2751,5 млрд.рублей. Даже в случае, если усиление кризиса приведет к дальнейшему снижению цен на товары российского экспорта, использование Резервного фонда гарантирует полное и безусловное исполнение увеличенных расходных обязательств федерального бюджета. (то есть зарплаты для чиновников обещают, типа деньги для выплат есть, но только доживут ли чиновники до зарплаты?! С ними ведь отдельной строкой идёт борьба. Чиновник = коррупция! Например, начальник УВД Ставропольского края 8 лет носил личину порядочного человека…Получал зарплату, награды и почести. Теперь он руководитель ОПГ в глазах правителства…)

Важнейшей задачей остается поддержание достаточного уровня макроэкономической устойчивости российской экономики. Это требует сохранения определенного минимального уровня средств в Резервном фонде.(значит деньги наши продолжат эмигрировать за границу, в пресловутый «стабилизационный» фонд, это для правительства важнее, чем вложить их в строительство собственного производства и тем самым создать рабочие места. Правительство предпочитает продолжать кормить нас импортными продуктами за наши ресурсы)

В части оказания государственной поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса:

в большинстве субъектов Российской Федерации предпринимаются меры по обеспечению условий для выкупа субъектами малого предпринимательства арендуемых ими помещений.(как можно выкупать, когда и так денег –то нет???, Добрые, добрые самаритяне….)

Усилия по поддержке реального сектора экономики будут сосредоточены в первую очередь на поддержке градообразующих предприятий и организаций.(а как же борьба с коррупцией и чиновниками???)

В условиях недостатка доходов бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования особую важность приобретает исполнение в полном объеме обязательств субъектов Российской Федерации в части страхования неработающего населения. (и всё таки есть недостаток доходов бюджетов)

Основные мероприятия Правительства Российской Федерации и Банка России по оздоровлению российской экономики в 2009 г.

  - Проведение еженедельного мониторинга(очень важная задача! Кому-то видать ещё не всё видно!)

- Организация работы консультационных пунктов(так называемый промоушен)

- Установление 50 процентного резерва с целью регулирования потребности в привлечении иностранных работников по Российской Федерации(иностранцев ставят в резервный засадный полк).

- содействие развитию малого предпринимательства: Увеличение ассигнований для перечисления в Пенсионный фонд до 8.5%(то есть увеличение налога).

- Дополнительное увеличение объемов финансирования мероприятий активной политик занятости населения (то есть будут платить тем, кто вешает лапшу на уши)

- Оказание содействия предприятиям, имеющим существенное значение для экономики субъектов и муниципальных образований. Рассмотрение перечня предприятий регионального значения(такие предприятия сегодня – это занимающиеся экспортом сырья)

- Обеспечение поддержки отдельным стратегическим предприятиям и организациям оборонно-промышленного комплекса(закрыли все военные лётные училища, планируется закрыть и другие «лишние» объекты, а сокращение на их обслуживание в виде отката генералам и военным академикам, таким как Кадыров)

- Изменения разработаны с целью обеспечения инвестиционной стабильности и привлекательности в нефтяной отрасли и затрагивают основные средства предприятий нефтегазовой отрасли.

- Снижение ставки налога на прибыль по упрощенной схеме налогообложения

(Субъектам РФ дано право уменьшать ставку с 15% до 5% от суммы дохода при применении упрощенной системы налогообложения. Высвобождает оборотные средства налогоплательщиков) То есть крупные нефтегазовые компании разделят на малые и снизят для них налоги.

- Государственная поддержка экспорта промышленной продукции(сырья)

  В. Путин.
Вступай в секту, добавь себе в подпись формулу -> N ≡ C – C ≡ N
Kuzma

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение Kuzma »

Не знаю как у других (Гоблин тебя касается :)), но у меня, как у человека у которого аж целых полтора :) вышки по бух учету (специальность экономист), вызывает не то что недоумение, а просто поражает непрофисионализм нашего правительства, в частности гаспадина Кудрина.
То что он делает - действия идиота.
НО он не идиот.
Выводы?
Reistlin

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение Reistlin »

Реальные меры:

1. Заморозка тарифов на 3 года (потом мгновенный подъем, если по другому не как, но лучше субсидии оставить)

2. Озверения ФАС,Прокоратуры, МВД, ФСБ, ФСО по отношению к высоким ценам на топливо, наглости сетей, ретейлоров и
других идиотов (в общем то, что в реальности обеспечивает инфляцию). Один показательный расстрел на площади сетевика
(я не шучу) - конечно придется пристановить мароторий на смертную казнь.

3. Снижение ставки рефинонсирования до 3-5 %, выдача безпроцентных целевых кредитов ЦБ промышленности и сельскому хозяйству.

4. Сделать не конвертируемым золотой рубль, весь импорт осуществлять в рубле (нефть, газ, оружие, зерно)

5. Навести порядок в банковском и финансовом законодательстве.

6. Сделать государственные банки государтвенными, а коммерчискии комерчискими.

Ну и так далее.

Кудрина на ферму бухгалтером, по совместительству дойркой.
Последний раз редактировалось Reistlin 04.04.2009, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Честно - давно перестал анализировать всю эту суету в верхах. Раздражает недостаток информации, то есть дельной инфы, а не "дымовой завесы". А когда знаешь, что часть ситуации не видишь, тут либо домысливать, либо подходить с концепцией, которой не нужны детали :)
Концепция эта, в целом - "предательство элиты", тексты о которой размещал Предвестник.

На бытовом уровне можно объяснить следующим образом... "наверху не дураки сидят". Не дураки уже потому, что они сумели на этот самый верх пролезть. Соответственно, они "знают, что делают", а именно - готовят почву для кхм перемен.

Вывод один - скучно не будет ee,) "Чтоб ты жил в интересные времена!"
Последний раз редактировалось GoBlin 04.04.2009, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Ged

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение Ged »

За 2008 год руководство банков России выдало себе премий на 1 млииард рублей (в руководсве менее 30 человек).
У банков кризис ликвидности (наличных денег говорите?)
sadist.83

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение sadist.83 »

Да уж далеко ходить не надо,на работе з\п на 2недели задержали как оказалось шефу на новый мотоцикл не хватало,вот те и "Криз" я тоже себя больше всех люблю но и о людях думать надо..
"Если не можешь расстить,лучше на волю отпустить не дай бог начнет мстить- будет хуже".С.Бабкин q.,)

[вложение удалено Администратором]
Последний раз редактировалось sadist.83 07.04.2009, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

sadist.83  qy,)

Кудрин: Внешнеэкономические условия не будут благоприятными еще 50 лет  :D ;D

Внешнеэкономические условия не будут такими же благоприятными, как были с 2000 по 2004 годы, в ближайшие 10-20-50 лет, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Выступая на коллегии Минфина, он отметил, что мировая экономика, и прежде всего экономика США, будет выходить из нынешнего кризиса в течение нескольких лет.

«Поэтому нужно быть готовыми к тому, что внешняя конъюнктура для России - и темпы роста мировой экономики и спрос на мировом рынке - для нас не будут такими успешными, как это было после кризиса 1998 года», - сказал Кудрин.  qw,)

Глава Минфина отметил, что начиная с 1999 года внешние экономические условия уже были благоприятными. «Это стало дополнительным стимулом для российской экономики», - отметил он.  q],)

«В этот период кризиса внешние условия будут сохраняться не такими благоприятными, как в предыдущие годы», - заявил глава Минфина.

В качестве аргумента он привел в пример процесс выхода из кризиса США в период двух предыдущих рецессий - начала 90-х годов и начала 2000-х годов. По его словам, спад в экономике США в начале 90-х годов продлился 8 месяцев, а выход из кризиса продлился 92 месяца. В 2000 году спад в экономике США продлился 8 месяцев, а выход из рецессии - 120 месяцев.  qo,)

«Сейчас мы будем иметь спад в экономике США в течение 16-18 месяцев, это означает, что выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет», - подчеркнул Кудрин, сообщает «Интерфакс».  q[,)

Комментарии: Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Я вообще считаю, что влияние мирового кризиса на состояние российского рынка сильно преувеличено. Вовсе не произошло никакого очень серьезного отбрасывания экономики России далеко назад. В худшем случае - всего на несколько лет. Читать далее
N ≡ C – C ≡ N
Хакер_09
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России
Контактная информация:

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение Хакер_09 »

Империализм жил, жив и будет жить
Теория кризиса: современное состояние мировой экономики может привести к глобальной войне   1 мая 2009, 15:34
Фото: ВЗГЛЯД
Текст: Алексей Тихонов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
Вставить в блог  •
Сообщить об ошибке  •


Опыт истории империализма конца XIX – начала ХХ века показывает, что слияние банковского и промышленного капиталов ведет к разрушению государств, революциям и глобальным войнам. События нашего времени разворачиваются по аналогичному сценарию. Пока непонятно, может ли развернувшийся сейчас мировой финансовый кризис породить новую мировую империалистическую войну. Однако классики, изучавшие империализм в его начальной стадии, нас уже предупредили.

Газета ВЗГЛЯД открывает новую рубрику «Теория кризиса», в которой с помощью основных экономических теорий будет сделана попытка описать глобальный экономический кризис.


Мировые политики уже вынуждены признать, что не знают настоящих причин нынешнего кризиса. Некоторые эксперты считают: главная проблема в том, что человечество просто не знает, куда двигаться. Поэтому сейчас приходит понимание, что для описания происходящего и определения цели развития нужен прорыв в экономической науке.


Некоторые теории покажутся сейчас наивными, а некоторые – вредными. Однако самые известные из них предлагали не только объяснение причин прежних кризисов, но и указывали цель движения, методы улучшения жизни. Поэтому есть надежда, что теории прошлого и судьба их авторов окажутся поучительными для нас, стоящих на распутье. Поскольку в современном мире личный выбор каждого может привести к глобальным последствиям.


Империализм – светлое будущее всего человечества



«Политика империализма оказалась обреченной, так как при огромных затратах она дала лишь ничтожное увеличение рынка, поставив на карту все достояние нации»
Начнем с очень своевременной цитаты.


«Если частные интересы владельцев капитала могут столкнуться с общественными и привести к гибельной политике, то еще большую опасность представляют специфические интересы финансиста, главного дельца по размещению капиталов. Заурядные вкладчики капитала … служат лишь орудием в руках крупных финансовых деятелей, которые смотрят на фонды и акции не как на денежные вклады, приносящие проценты, а скорее как на средство для спекуляций на денежном рынке. Распоряжаясь крупными партиями фондовых бумаг и акций, … манипулируя изменчивым колебанием ценностей, магнаты биржи добиваются своих барышей. Эти крупные коммерческие махинации – грюндерство (массовое создание акционерных обществ с целью быстрой их перепродажи. – Прим. ред.), маклерское посредничество, учет векселей, устройство займов и организация акционерных обществ – образуют центральный нервный узел международного капитализма».


Эта цитата из книги Джона Гобсона с выразительным названием «Империализм».


Так британский публицист с репутацией экономического еретика ввел этот термин в современный лексикон политической мысли.


«Книга Дж. А. Гобсона, написанная им в 1902 году, … почти целиком сохранила свою ценность», – заметил автор предисловия к русскому изданию книги, опубликованному в СССР в 1927 году. Совершенно очевидно, что эта же фраза может быть использована и в современном издании этой книги.


Но большей части российской аудитории термин «империализм» знаком совсем по другой работе. В 1916 году другой публицист и экономический еретик В. И. Ленин написал книгу «Империализм как высшая стадия капитализма», которая была напечатана в России в сентябре 1917 года под заглавием «Империализм как новейший этап капитализма». С тех пор эту книгу издавали много сотен раз в десятках стран, а общий тираж изданий исчисляется миллионами экземпляров. В этой книге Ленин привел основные признаки империализма и пытался доказать, что этот строй обречен. Ленин со своим пророчеством опоздал. То, что империализм был обречен, в 1917 году стало ясно уже многим.


Глобализация. Версия 1.0



«Как мог британский народ позволить, чтобы его вовлекли в такую невыгодную сделку?»
Период с 1870-х годов по 1914-й можно смело называть попыткой первой глобализации. На смену масштабным европейским войнам пришли хитроумное лавирование дипломатов Старого Света и локальные конфликты в относительно отдаленных от основных очагов цивилизации зонах. Освоение новых географических рынков, активное проникновение иностранных инвестиций, взлет мирового торгового оборота, внедрение технологических новаций – все указывало на вступление человечества на путь прогресса и гуманизма.


Гарантами строительства нового мира были золото в качестве мировой валюты и Британская империя в качестве «глобальной» крыши для инвестиций Западного мира.


На этом фоне действительно странными выглядят предсказания никому не известного в 1902 году британца Гобсона: «Политика империализма последних тридцати лет, как политика торговая, оказалась обреченной, так как при огромных материальных затратах она дала лишь ничтожное, невыгодное и ненадежное увеличение рынка, поставив в то же время на карту все достояние нации и вызвав против себя сильное неудовольствие других народов. Видя все это, мы можем спросить себя: «Как мог британский народ позволить, чтобы его вовлекли в такую невыгодную сделку?»


Ответ на этот вопрос дал другой экономист, марксист Рудольф Гильфердинг. В 1910 году выходит его фундаментальное исследование «Финансовый капитал», где автор показывает природу «нового капитализма» и с немецкой основательностью (500 страниц) доказывает паразитический характер этой системы. Именно выводы Гильфердинга легли в основу книги Ленина.


Смерть коммивояжера


Империализм: сто лет назад и сейчас«Похожесть современного мирового политико-экономического устройства и «классического» ленинского империализма пугает. Это прямо подтверждается сравнением характеристик нынешнего состояния глобальной экономики и мирового финансового кризиса с цитатами классиков»

Так или иначе, но обещанный в упомянутых трех книгах глобальный кризис капитализма действительно состоялся.


Первая мировая война уничтожила империализм как систему образца начала ХХ века, похоронив собственно сами империи. Социалистическая революция в России, Великая депрессия в США и приход к власти фашистских партий в разных странах положили конец свободе рыночного обмена. С глобализацией, именовавшейся тогда «мондиализмом», было покончено.


После Второй мировой войны рынки частично восстановились, но они находились под жестким контролем государств. В результате до начала 70-х годов ХХ века глобальных рынков золота, нефти, кредитов просто не существовало. Динамика индекса Доу-Джонса – главного индикатора спекулятивных настроений – лучше всего подтверждает эту идею. Лишь в 1954 году индекс сумел достигнуть пиковых отметок конца 20-х. А затем, приблизившись к отметкам в тысячу пунктов, колебался на этом уровне все 70-е годы. Отсутствие инфляции и международной торговли также не позволяло особо развернуться так называемым арбитражным операциям, в рамках которых ценные бумаги покупаются на одной бирже и продаются на другой. Так можно использовать разницу валютных курсов в различных странах.



«До начала 70-х годов глобальных рынков золота, нефти, кредитов не существовало»
Приоритеты определяло государство, а бизнес лишь реализовывал эти задачи в корпоративных стратегиях. Именно в это время в марксистской политэкономии появляется термин государственно-монополитистический капитализм. С упором на первую часть этого определения. Государство же финансировало под разными политическими предлогами все сколь-нибудь масштабные проекты, решения по которым принимались хоть и на конкурентной, но отнюдь не публичной основе.


Тогда исчез с мировой арены и самостоятельный класс финансовых дельцов – так называемых «воротил». В мощной корпоративной экономике им, по сути, отводилось место счетоводов. Например, нынешний мэр Нью-Йорка, основатель одноименной медиаимперии деловой информации Майкл Блумберг, окончивший Гарвардскую школу бизнеса в 1964 году, признает в своих мемуарах, что в те времена выпускники элитных учебных заведений не шли работать на Уолл-стрит, предпочитая работать в реальном секторе экономики.


Развал СССР породил финансовый ренессанс


На эту тему«Война, которая все спишет»
ВВП напугал чиновников
Поддержка с опережением
Новая жизнь зародится из кризиса


Ключевые слова: Владимир Ленин, кризис, рынок акций
Все начало меняться в 70-е годы XX века.


На смену жестким контрактам пришли спот-рынки сырья, активную роль на которых играли глобальные трейдеры. Золото стало обычным биржевым товаром. А облигации, бывшие некогда спокойным средством помещения сбережений, превратились в условиях инфляции в инструменты, активно торгующиеся на финансовом рынке. Спрос на финансистов резко вырос, как и возможность сколотить состояние на биржевых операциях.


В результате 80-е годы стали периодом, подарившим нам целый культурный слой «яппи» и бессмертную фразу «жадность – это хорошо», которую произносит Гордон Гекко – собирательный образ дельца 80-х, сыгранный Майклом Дугласом в фильме Оливера Стоуна 1987 года «Уолл-стрит».


Для первых российских капиталистов именно этот фильм, а не учебные курсы бизнес-школ, стал реальным учебным пособием, как делать бизнес. Но, в отличие от первого взлета финансового капитализма, его второе издание могло закончиться уже к началу 90-х. Волна скандалов, биржевой кризис в октябре 1987 года не предвещали ничего хорошего.



«Развалившийся лагерь социализма превратился в настоящий Клондайк»
Помощь финансовым воротилам пришла из СССР. Развалившийся лагерь социализма превратился в настоящий Клондайк для «любителей арбитража». Потоки сырья, технологий, новые рынки, спрос на доллары – все это захлестнуло мировой финансовый рынок и стало мощной подпиткой для формирования нового паразитического класса.


Но на этот раз все не ограничилось культурными клише, воспроизведенными с иронией на большом экране. Новая идеология гласила – рынок победил в мировой конкуренции, а значит, именно ему можно доверить управление всей мировой экономикой. На слом пошли все регуляторы и ограничители, установленные после Мировой депрессии.


И, как и столетие назад, вслед за финансовым капиталом на мировой политической авансцене появился хорошо знакомый историкам герой – империализм. Его появление было легко определить по участившимся конфликтам и переворотам на периферии мировой ойкумены капитализма. А фраза «Как мог британский народ позволить, чтобы его вовлекли в такую невыгодную сделку?» неожиданно приобрела новое звучание. Правда, слово «британский» пришлось заменить на названия многих других народов.


Конфигурация исторических граблей



Как кризис изменит Интернет

Михаил Леонтьев: США вынуждены начать новую войну (видео)

Несмотря на то что прямых параллелей с периодом конца XIX – начала ХХ века пока никто не проводил, начало финансового кризиса породило в мировой публицистике эсхатологические ожидания. Тема новой глобальной войны неожиданно повисла в воздухе, хотя еще несколько лет назад люди были твердо уверены, что истории – конец.


Действительно, о какой мировой войне можно говорить, когда всем очевидно, что это будет конец мировой цивилизации в принципе.


Революция? И хотя полицейские силы крупных индустриальных держав уже вовсю готовятся к отпору социальным волнениям, на горизонте нет идеологии, сравнимой по мощи и влиянию с марксизмом или фашизмом образца первой половины ХХ века. Вряд ли на роль мировых идеологов могут претендовать исламские лидеры. Это локальное явление.


Остается надеяться лишь на то, что кризис постепенно рассосется без серьезных последствий. Потому что в противном случае приходится ожидать неожиданной развязки.


Для самого Гильфердинга развязка была именно такой. Он погиб в Парижской тюрьме в 1941 году после того, как его выдали нацистским оккупантам как еврея – предателя Германии. Человек, предупреждавший об опасности финансовых паразитов, погиб от рук тех, кто пришел к власти в том числе и на лозунгах этой борьбы.


Империализм: сто лет назад и сейчас


Похожесть современного мирового политико-экономического устройства и «классического» ленинского империализма пугает. Это прямо подтверждается сравнением характеристик нынешнего состояния глобальной экономики и мирового финансового кризиса с цитатами классиков.


Признаки Империализм конца XIX – начала ХХ века (характеристики классиков) Империализм конца ХХ – начала ХХI века
I. Концентрация производства и монополии Громадный рост промышленности и замечательно быстрый процесс сосредоточения производства во все более крупных предприятиях (В. И. Ленин). Волна слияний и поглощений в ключевых отраслях экономики. Использование кредитного рычага для захвата рынка. Использование оффшорных схем для эффективной монополизации рынков
II. Банки и их новая роль Банки перерастают из скромной роли посредников во всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран. (В. И. Ленин). Трансформация банков в финансовые холдинги с неограниченными кредитными возможностями. Создание нерегулируемой теневой финансовой системы, способной выполнять кредитные функции.
III. Финансовый капитал и финансовая олигархия Всё возрастающая часть промышленного капитала не принадлежит тем промышленникам, которые его применяют. Распоряжение над капиталом они получают лишь при посредстве банка, который представляет по отношению к ним собственников этого капитала. С другой стороны, и банку все возрастающую часть своих капиталов приходится закреплять в промышленности. Благодаря этому он в постоянно возрастающей мере становится промышленным капиталистом. Такой банковый капитал – следовательно, капитал в денежной форме, – который таким способом в действительности превращен в промышленный капитал, я называю финансовым капиталом (Р. Гильфердинг). Агрессивная спекуляция промышленными активами. Активное использование кредитных механизмов для выкупа активов. Вовлечение в биржевой оборот неликвидных активов и целых секторов рынка.
IV. Вывоз капитала Для старого капитализма, с полным господством свободной конкуренции, типичен был вывоз товаров. Для новейшего капитализма, с господством монополий, типичным стал вывоз капитала (В. И. Ленин). Обмен дешевого капитала, привлекаемого в качестве резервов в развитые экономики, на дорогие кредиты и инвестиции, которые возвращаются обратно в развивающиеся экономики
V. Раздел мира между союзами капиталистов Монополистические союзы капиталистов, картели, синдикаты, тресты делят между собою прежде всего внутренний рынок, захватывая производство данной страны в свое более или менее полное обладание. Но внутренний рынок при капитализме неизбежно связан с внешним. Капитализм давно создал всемирный рынок. И, по мере того как рос вывоз капитала и расширялись всячески заграничные и колониальные связи и «сферы влияния» крупнейших монополистических союзов, дело «естественно» подходило к всемирному соглашению между ними, к образованию международных картелей. Эпоха новейшего капитализма показывает нам, что между союзами капиталистов складываются известные сношения на почве экономического раздела мира, а рядом с этим в связи с этим между политическими союзами, государствами складываются известные отношения на почве территориального раздела мира, борьбы за колонии, «борьбы за хозяйственную территорию». (В.И. Ленин). Олигополизация мирового рынка, позволяющая вести конкуренцию без серьезного риска для прибыли
VI. Раздел мира между великими державами Финансовый капитал и соответствующая ему международная политика, которая сводится к борьбе великих держав за экономический и политический раздел мира, создают целый ряд переходных форм государственной зависимости. Типичны для этой эпохи не только две основные группы стран: владеющие колониями и колонии, но и разнообразные формы зависимых стран, политически, формально самостоятельных, на деле же опутанных сетями финансовой и дипломатической зависимости (В. И. Ленин). Активное использование современных средств коммуникаций для реализации модели идеологического раздела мира. Создание массовой базы для изменения внешней и внутренней государственной политики государств



Следующий выпуск рубрики будет посвящен теории конкурентных преимуществ внешней торговли.
Вступай в секту, добавь себе в подпись формулу -> N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Тыц, тыц

Антикризисные меры РФ менее эффективны, чем у США и Украины - эксперты

13:03 12/05/2009

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Россия при реализации антикризисных мер уступает Великобритании, Канаде, Германии, США, Франции, Казахстану и Украине, полагают эксперты компании ФБК, рассчитавшие индекс антикризисной эффективности на основе данных по ВВП, промпроизводству, торговле, инвестициям, резервам, инфляции, фондовым индексам, а также уровню безработицы и реальной заработной платы в этих странах.

Последние данные национальных статистических служб позволили ФБК оценить результативность предпринимаемых разными странами мер по борьбе с кризисом за февраль 2009 года, отмечается в обзоре. Так, индекс эффективности мер правительства Великобритании оценивается экспертами ФБК в 0,898, Франции - в 0,295, Казахстана - в минус 0,696, Украины - в минус 0,819, а России - в минус 1,048.

"В России наблюдалось самое значительное сокращение объемов экспорта и внешней торговли в целом, а также самые быстрые темпы роста цен; по темпам сокращения золотовалютных резервов мы на втором месте после Великобритании", - пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Довольно тяжелая ситуация и на Украине, однако в "борьбе" за последнее место она уступила России", - считает Николаев.

По его словам, в России в феврале существенно лучше были только показатели оборота розничной торговли (второе место среди всех стран, у Украины - восьмое) и промышленного производства (пятое место у России, восьмое у Украины). По остальным же ситуация в России либо слабо отличалась от Украины, либо существенно уступала ей. "Решающий вклад в "борьбе" за последнее место внесла инфляция: на Украине показатели были ощутимо лучше", - уверен экономист.

В Казахстане существенно лучше, чем в России, обстоят и дела с безработицей, которая была ниже только в Германии, и с золотовалютными резервами - они возросли более чем на 3,2% по сравнению с февралем месяцем прошлого года (быстрее росли только в Германии (5,2%).

Аналитики ФБК констатируют, что самый высокий уровень индекса антикризисной эффективности демонстрирует Великобритания. "В этой стране были относительно лучшие показатели среди восьми стран: экспорта, оборотов внешней и розничной торговли, фондового индекса, объема промышленного производства и индекса цен производителей. Существенной проблемой в Великобритании было только слишком быстрое исчерпание золотовалютных резервов", - говорится в докладе.

При построении интегрального индекса антикризисной эффективности (Anti-crisis effectiveness index) ФБК учитывает экономические и социальные показатели, отражающие соответствующие изменения в рассматриваемых странах. При определении набора этих показателей принималось во внимание, что отобранные показатели должны отражать изменения различных процессов, протекающих в социально-экономической сфере.
N ≡ C – C ≡ N
Kuzma

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение Kuzma »

http://alexsword.livejournal.com/36358.html

"Империя траснационального капитала должна быть разрушена!"(с)

Линдон Ларуш, бывший кандидат в Президенты США, выступал 27 июня (с трансляцией по интернету), где рассуждал о текущей ситуации, и отвечал на вопросы слушателей.  Выступление интересное и острое.  Говорил разное - про Обаму, про финансовых олигархов, про Китай и Россию,  про Черную Смерть и свиной грипп.  Наиболее интересные отрывки из этих выступлений я привожу ниже (мой перевод).

Повторю, что мнение Линдона Ларуша лично мне всегда интересно, но воспринимать его следует осторожно, самостоятельно фильтруя, что он обосновал, а что – не очень. 

Почему его мнение интересно?  Это умный и мудрый человек.  Первое, известное мне публичное выступление о суперкризисе (непублично вопрос мог обсуждаться и ранее), сделано как раз Ларушем. Сделал он это еще в далеком 1995, на конференции по здравоохранению в Ватикане, через год после своего выхода из тюрьмы, где провел перед этим 6 лет (!).   Скорый коллапс финансовой системы стал центральным элементом его президентской кампании с 1996-го года и позднее.   В июле 2007 он объявил о начале коллапса, за несколько дней до начала кризиса "сабпрайм-ипотеки", как долгое время обзывали начавшийся коллапс "официальные" аналитики  и СМИ.


Почему следует фильтровать? Это патриот, прежде всего, США, на что необходимо делать поправку.   И в силу своего патриотизма, он не может понять, что смотрящий, проигравший в карты общие деньги, не достоин быть смотрящим, братва его в таковом качестве не воспримет.  Но в целом, за исключением подобных моментов, позиция у Ларуша представляется мне адекватной ситуации. 




Отрывки из выступления.



Британская Империя – единственная империя, что существует сегодня на планете.   Это не империя простых британцев.   Это империя системы, родившейся в Британии, системы, которая основана на транснациональных олигархических финансовых структурах и их интересах. Мы должны уничтожить эту империю!  Обанкротить ее, смешать с грязью.  Мы должны созвать нацию, как на войну, чтобы ее уничтожить.   И должны поставить под контроль нации, вернуть под наше управление Обаму, кто сейчас есть всего лишь кукла империи.

Если мы этого не сделаем, с нами будет покончено и очень скоро.  Если с нами будет покончено, будет покончено со всей планетой.  Из России, Китая вы слышите мольбы о новой финансовой системе.  Это мольбы отчаяния. Они видят, что ситуация безнадежна, но пытаются притвориться, что выживут.   Они не выживут.  Сдохнут США – сдохнет весь мир, каждая его часть.

И вот мы здесь, как вопиющий голос в пустыне, который никто не слышит. Но то, что я говорю – правда, и никакой другой правды нет.  Это последний шанс для большинства жителей США.  Если мы не изменим ситуацию, очень скоро цивилизация на этой планете исчезнет на длительное время.   

Население планеты, с текущих 6.7 миллиардов сократится очень быстро до менее, чем двух.  Мы уже получили  глобальную пандемию, которая всего лишь предвестник грядущей темной эпохи.  И это не займет много времени, чтобы сократить население до 2 миллиардов. 



Мы должны остановить все глупые антикризисные меры, которые принимались, начиная с сентября 2007, и развернуть их в обратном направлении.  Мы должны заявить о банкротстве финансовой системы и начать реорганизацию, как делают банкроты.   Мы должны запустить новую финансовую систему и приступить к строительству и восстановлению  железных дорог, индустрии, системы здравоохранения.

Если мы начнем делать это,  другие нации присоединятся.  Уверяю Вас – Россия, Китай и Индия присоединятся.  А сейчас мы их деморализуем своими безумными решениями.  Мы можем перестроить планету, мы можем выйти из ситуации живыми.  Мы можем спасти цивилизацию.

Но если мы не желаем это делать и примем решение не делать этого – это будет самоубийство. И этот момент быстро приближается. 

Есть ребята, кто говорит - «Некоторым не нравятся Ваши предложения, вы в курсе?».  Отвечу им так. Нет разницы, нравится Вам, что я предлагаю или нет.  Вопрос стоит так – хотите ли чтобы Ваша страна сдохла или нет?  Хотите ли Вы, чтобы цивилизация сдохла или нет?  Вот выбор, который предстоит сделать.

То, что я предлагаю это радикальное, революционное изменение. Но, если Вы не желаете принять его, мы не выживем.

Некоторые вопросы и ответы на них.

Вопрос: «Вы призывали к созданию союза Четырех Сил – США, России, Китая и Индии. Но похоже, из событий последнего года, что склонность России и Китая к такому союзу испарилась и они больше склоняются к предложениями из Европы. Можете прокомментировать, что случилось в России и Китае и можем ли мы на это повлиять?»

Линдон Ларуш: Вернемся в лето 2007 года, сентябрь.  Многие люди в России были в курсе моих идей и предложений, я имею в виду людей, принимающих решения. В Правительстве Китая многие были в курсе. Проблема в том, что если в Китае и России согласны со мной, но они при этом видят, что я проигнорирован в США, какова их реакция?

Политики, которые я предложил, не абстрактны как формула алгебры.   Они представлены не формулой, а образом моего мышления, логикой и рассуждениями, которые понятны институтам в Китае, институтам в России.  И им было интересно узнать будет ли это мышление, эта логика и рассуждения  приняты и уважаемы в США.

Иными словами, их хотелось бы понять, являюсь ли я фактором, который нужно учитывать в американской политике – и в этом случае нам по пути - или, если я таковым фактором не являюсь,  нужно идти с другими.  И единственная известная им сила, помимо США, существующая сегодня на планете, это Британская Империя, то есть империя транснационального капитала.

Вы должны быть реалистами, избегать иллюзий.  В нынешнем виде США – марионетка этой империи.  И любое имеющее мозги правительство, кто имеет мозги, понимает это!  Если они видят и понимают, что  империя контролирует США, они очевидно понимают, что и общаться нужно с боссом, а не с куклой.



Представьте себя на месте членов правительства России или Китая.  Они смотрят на эту клоунаду, на этого клоуна Обаму.  Вы ведь не думаете, что они полностью тупые?  Россия огромная нация с обширнейшим опытом в подобных делах.   Да и Китай, не сказать, что невежда. Вы думаете, они не понимают, куда все катится?  И не пытаются выжить?  Конечно же, они ищут с кем разговаривать, чтобы заключить сделку. США – импотент, мальчик на побегушках у Лондона. Соответственно, Китаю и России некуда идти, кроме как целовать задницу британцам.   

Вопрос: «Вы говорили, что деиндустриализация и финансовая глобализация ведут к тому, что реальный сектор экономики уничтожается, что создает условия для будущей пандемии. Что Вы думаете о версии, что свиной грипп был создан в лаборатории финансового олигарха?  А также о том, что вакцина, разработанная против него, может оказаться смертельной призванная убивать, а не спасать, как мы видели когда-то в Африке?»

Линдон Ларуш: Если смотреть на заболевания с позиций государства, то вы не смотрите на отдельное заболевание как на задачу или проблему.  Вы смотрите на санитарию в широком смысле этого слова, потому что очень многие условия влияют на распространение заболеваний и именно эти условия то, о чем Вы должны думать.

Кроме того, Вы должны учитывать дополнительный фактор, обозначенный в свое время Принцом Филиппом и Бертраном Расселом.  Рассел заявил это в 1953 – Принц Филипп позднее - что они хотели бы видеть эпидемию Черной Смерти каждое поколение для уменьшения численности населения и чтобы люди могли «плодиться  свободно».  Принц Филипп говорил, что хочет умереть и превратиться в смертельную болезнь, чтобы уменьшить население планеты до 2 миллиардов. Их единомышленники и последователи запустили целый набор политик, которые не имеют никакого иного эффекта, как сокращение населения в том числе, с помощью болезней.  Многих из последователей Бертрана Рассела вы сможете обнаружить и в лабораториях создающих новые болезни.

С другой стороны, распространение болезней зависит от санитарии, зависит от условий жизни, семейных условий и т.д.  Смертность наиболее высока у беднейших, в силу питания и окружения.

Я считаю ошибкой говорить о свином гриппе, как вирусном оружии, не имея веских и убедительных доказательств.  Я не исключаю такую возможность, но не считаю доказанным до тех пор пока не будет доказательств.

Но что я хорошо понимаю, - если вы создадите условия для распространения эпидемии, то каким способ бы не появился ее зародыш, она распространится. К примеру, если посмотреть на смертность от гриппа, как она менялась со временем, Вы увидите что росла с падением условий для жизни и наоборот. 

Проблема санитарии, и политик правительств, которые влияют на санитарии, это в основном, экономический вопрос. Наивысшая смертность от эпидемий в Европе случалась в 14-м веке, как результат экономического коллапса, известным как Новая Темная Эпоха.  И, по меньшей мере, треть населения вымерла и вымерла очень быстро. Половина мест обитания, коммьюнити – просто исчезли!

Люди могут изобретать вирусы, что само по себе плохо.  Но мы не должны преувеличивать эту составляющую.  Не отрицать риск, но не преувеличивать. Что следует понять, так это то, что санитария – ключевой вопрос, и хорошая санитария сама по себе помогает противостоять натиску болезней, и наоборот.

В свете этого, реформы здравоохранения, запущенные сейчас Обамой  хуже, чем  сами болезни.  Он выполняет наиболее  эффективные действия, чтобы уничтожить огромное число людей. Посадите Обаму в маленькую коробочку, где ему будет удобно, и он будет счастлив, но контролируйте каждое его решение.  На сегодняшний день  это лучший способ справиться с угрозой эпидемии.

Вопрос: «США и, чуть в меньшей степени, Европа в условиях глобализации вынесли производство в места с дешевой рабочей силой – Мексика, Китай, Азия.  Сделав это, мы выключили ту индустрию, что у нас оставалась,  причем ту, от которой сильно зависим.  Преследуя краткосрочные выгоды, мы уничтожили свой источник дохода. И, я думаю, растущая в США безработица  говорит как раз об этой проблеме.

В то же время, пока мы сокращали нашу продуктивность и в сельском хозяйстве, и в индустрии, наша банковская отрасль распухла и сильно перевешивает все остальное. Проблема теперь, как я ее понимаю, в том, что если кризис в Калифорнии станет моделью для США в целом, мы имеем не просто финансовый кризис.  Под угрозой само существование государства и коллапс правительства.

Федеральное правительство, как и Калифорния, не имеет денег.  Не имеете денег даже чтобы обеспечить основные правительственные функции.  Дохода, чтобы выполнять  функции, нет, потому что мы сами уничтожили источники дохода.

Мы смогли найти триллионы, чтобы накачать банки.  Не знаю, где мы их нашли, но нашли. Теперь это выглядит как инфляционная политика, даже более того – гиперинфляционная.  Аналогом приходит на ум Веймарская Германия в 1920-х.  В то же время, коллапс производства и безработица грозит дефляцией, наподобие 1929 года в США.

Все это выглядит как уникальная ситуация – мы смешали все, что было плохого как из Германии, так  и из США 1920-х.  Вероятно и пути решения должны быть очень особыми, а не теми что были тогда.»

Линдон Ларуш: Да, мы сейчас имеем не повторение Великой Депрессии.    Мы имеем полный отказ всей системы в масштабах планеты.  Гипотетическая возможность такого отказа дискутировалась еще в 1890-х годах, и вот, он случился. Происходит полный отказ  системы и, да, происходит дефляция и инфляция одновременно. Я показывал природу этого явления на графике:



Что значит полный отказ системы? Это значит, у него нет решения в рамках параметров системы, в которой мы сейчас оперируем.  Иными словами, Вы не можете взять параметры текущей ситуации и путем их настройки спасти систему от коллапса.

Теперь, мы имеем проблему больше психологическую и эмоциональную, чем что-либо  еще.   Проблема в том, что ситуация должна стать очевидной каждому.  Но Вы обнаружите, что если попытаетесь рассказать людям правду,  и объяснить какие последствия повлечет за собой полный отказ системы, Вы испугаете их и они станут очень сердиты.  Или просто убегут от Вас.  Тогда Вы попытаетесь найти способ убедить их в других терминах, которые они примут, но в этих терминах, невозможно описать полный выход системы из строя. Вы не сможете объяснить им ситуацию, не испугав их. Порочный круг.

Нет иного пути, кроме как говорить о правде.  Правда должна быть представлена.

Полный текст выступления (на английском)
http://www.larouchepac.com/node/10881
Последний раз редактировалось Kuzma 06.07.2009, 03:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Кризис в России закончился, объявил Merrill Lynch

06.08.2009

«Весна в середине лета», — назвали эксперты Merrill Lynch доклад о российской экономике. Летом она прошла дно, теперь начинается восстановление, сделали они вывод на основе последних данных статистики: прекратился рост безработицы, промышленность второй месяц в положительной зоне (к предыдущему месяцу с очисткой от сезонности), индекс ожиданий населения улучшился на 11%.

Экономика останется в минусе (в годовом сравнении) еще три квартала, со II квартала 2010 г. начинается рост, который по итогам года составит 2,4%.

«Наш оптимизм связан с ожиданиями роста цен на нефть», — поясняет экономист Merril Lynch Юлия Цепляева: к концу 2010 г. баррель российской нефти Urals будет стоить $82, а в среднем за 2010 г. — $73.

«При долгосрочной цене в $70/барр экономика может расти и развиваться, но такого экономического чуда, как в последние 10 лет, с темпами роста ВВП в 7-8%, профицитом бюджета, быстрым ростом благосостояния населения, — не будет, это возможно если только нефть вернется к уровню $150 за баррель», — добавила Цепляева.

Ближайшие годы рост экономики составит порядка 3,5%, прогнозирует она. Причина — сохранение зависимости от нефти и прежней модели экономики с низкой конкуренцией; этого быстро не исправить.

Рубль, по прогнозу команды валютных аналитиков Merrill Lynch, после технической коррекции в IV квартале будет довольно быстро дорожать и уже к концу 2010 г. вернется к почти докризисному уровню — 26,64 руб./$. Коррекция в конце этого года будет связана с агрессивными расходами бюджета и ростом спроса на валюту, поскольку на этот период приходится пик выплат внешнего корпоративного долга ($20 млрд), пояснила Цепляева.

Вторая волна кризиса, которую связывают с банковским кризисом, — не самый вероятный сценарий, считает Цепляева: по самым пессимистичным оценкам, для рекапитализации банковской системы в 2009-2010 гг. потребуется $40 млрд, это правительству вполне по средствам.

А вот скорого роста кредитования ждать не стоит. В отличие от многих других стран, в России сначала начнется рост реального сектора, и только вслед за ним начнет расти кредитование, полагает Цепляева: «Фискальные стимулы по запуску кредитования направлены в основном на адресную поддержку».
N ≡ C – C ≡ N
Ответить