об армии

Новости мира, касающиеся мировых угроз, кризисов, бедствий и т.п.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

Обновлю-ка старую тему...
Ссылка

Зияющие высоты

Для наглядности начну с краткого описания «приключений» ГЛОНАСС в декабре- первой половине января. Итак…

11 декабря 2008 года с выведением из системы на временное техобслуживание спутника №722, число одновременно работающих спутников в системе cократилось до 16 (две трети от штатной численности системы).

Спутник №722 новейшей модификации «Глонасс-М» (гарантированный срок существования – 7 лет) был выведен на орбиту годом ранее, 25 декабря 2007 года, и введён в эксплуатацию 25 января 2008 года.

12 декабря 2008 года работоспособность спутника №722 была восстановлена. В системе работали все 17 аппаратов. Около ноля часов того же дня контрольная станция системы «Глонасс» в Королеве при пяти одновременно видимых спутниках определяла собственное местоположение с точностью около 10 м.

К исходу того же дня №722 был вновь выведен из штатного режима и возвращен в состояние «временного техобслуживания».

13 декабря 2008 года №722 был возвращён в штатный режим эксплуатации.

15 декабря 2008 года контрольная станция системы в Королёве при пяти одновременно видимых спутниках не могла определить собственное местоположение.

18 декабря 2008 года спутник №713 временно выведен из состава системы. Спутник №713 был выведен на орбиту 25 декабря 2005 года и введён в состав системы 31 августа 2006 года. Срок «фактического» существования спутника в системе составлял менее трёх лет - 35,8 месяца.

Контрольная станция в Королёве при четырёх одновременно наблюдаемых работоспособных спутниках определяла собственное местоположение с ошибкой менее 15 м.

19 декабря 2008 года №713 был  возвращён в состав системы.

Станция в Королёве при семи одновременно видимых спутниках обеспечивала определение собственных координат с ошибкой около 5 м.

22 декабря 2008 года выведен на техобслуживание спутник №714. Спутник был запущен 25 декабря 2005 года, срок фактического существования - 35,9 месяца. Заявленный характер неисправности – «старые» эфемериды.

Контрольная станция в Королёве при пяти видимых спутниках не могла определить собственное положение.

23 декабря 2008 года №714 возвращён в штатный режим эксплуатации.

Контрольная станция в Королёве при шести одновременно видимых спутниках определяла собственное местоположение с точностью около 10 м.

25 декабря 2008 года после выведения на целевую орбиту трёх аппаратов "Глонасс-М" списочный состав группировки Глонасс доведен до уровня 20 аппаратов. Из них 17, как и раньше, используются по целевому назначению, ещё 3 находятся на этапе ввода в систему. Напомню, что в сентябре 2008 г-н Иванов говорил о 22 работающих спутниках.

Контрольная станция в Королёве при шести одновременно видимых спутниках определяла собственное местоположение с ошибкой около 10 м.

1 января 2009 года был переведен в режим «временного техобслуживания» спутник №722.

Контрольная станция в Королёве при пяти одновременно видимых работоспособных спутниках определяла собственное местоположение с точностью хуже 5, но лучше 10 м.

№722 был возвращен в штатный режим эксплуатации 5 января. 

12 января 2009 года вышел из строя спутник №701 - один из двух старейших аппаратов в системе. ИСЗ был выведен на орбиту 10 декабря 2003 года и введен в состав группировки год спустя, 8 декабря 2004 года. Срок фактического существования - 61,2 месяца, использования по целевому назначению - 4,1 года.

12 января контрольная станция Королёве при пяти одновременно видимых спутниках определяла собственное местоположение с точностью около 25 м.

Итак, состояние системы… неидеально.



О грядущем прорыве



Впервые о проблемах ГЛОНАСС официально заговорили год назад – в январе 2008-го. Тогда «внезапно» выяснилось, что вместо 18 запланированных спутников на орбите находится 13, покрытие системы охватывает меньше половины страны, а ресурс спутников едва дотягивает до четырёх лет. Гнев курировавшего программу Сергея Иванова был страшен - упоминалось даже о «персональной ответственности руководителей». Разумеется, никаких реальных «оргвыводов» в отношении руководства «Роскосмоса» не последовало. Тем более «выводы» не были сделаны в отношении самого г-на Иванова; между тем, он курировал четыре из пяти ФЦП, исполнение которых было признано «проблемным» по итогам 2007 года. Естественно, «Роскосмос» не преминул сослаться на недостаточное финансирование – и потребовать его удвоения. Эти требования вызвали обоснованные сомнения. Однако в конце концов аппетиты «Роскосмоса» были удовлетворены на 100% - в 2008-11 годах на развитие ГЛОНАСС планируется выделить 67 млрд. рублей (насколько реалистичны эти планы в нынешней обстановке – это отдельный вопрос). Итак, что мы должны получить за эти деньги?

Примерно следующее. К 2011 году на орбите должно оказаться 30 спутников, из которых 24 будут постоянно находиться в рабочем состоянии – этого достаточно, чтобы обеспечить минимальное покрытие земного шара.  Численность наземных станций точного определения орбит спутников будет удвоена, а точность измерения орбит и улучшена с 25 до 5 м. В итоге величина среднеквадратичного отклонения в плоскости будет доведена до 10,5 м (против 17,1 м сейчас). Ресурс спутников должен быть доведён до 10 лет (нынешние живут от 45 до 58 месяцев).

В целом, планируемые достижения ГЛОНАСС неплохо смотрятся… на фоне самой ГЛОНАСС. Поставленные в глобальный контекст, они вызывают несколько другие эмоции. Так, американские спутники  GPSIIR имеют технический срок службы 10 лет, в реальности же – до 20-ти. Как следствие, американцы могут позволить себе запускать всего один аппарат в год - этого достаточно, чтобы не просто поддерживать, но и наращивать орбитальную группировку. Величина среднеквадратичного отклонения у GPS составляет в плоскости 2,76 м.

С 2013 года Штаты переходят на аппараты GPSIII. Их ключевое отличие – увеличенная в 500 раз мощность сигнала. Это позволит пользоваться GPS-навигаторами среди городской застройки, в помещениях, тоннелях, в условиях сильных помех и обеспечит позиционирование любого объекта в режиме реального времени с точностью 1–0,1 м. Заодно более мощный сигнал позволит серьезно экономить элементы питания. Какие возможности рост мощности сигнала открывает перед военными потребителями, догадаться нетрудно. Между тем, даже нынешний военный сигнал GPS забить весьма сложно; распространённые в народе шапкозакидательские настроения устарели лет на пятнадцать.

Теперь заглянем на другую сторону Атлантики. Европейская система «Галилео», как и ГЛОНАСС, тоже будет насчитывать 30 спутников – 27 операционных и 3 резервных. Однако при этом она будет давать погрешность 0,3 м против 2 м у «текущих» американцев и 10 м у России. Срок жизни первых запущенных аппаратов «Галилео» – 12 лет.

Итак, даже «перспективная» ГЛОНАСС не сможет ни составить конкуренцию западным системам на рынке навигационных услуг, ни обеспечить технологический паритет в неизбежных военных конфликтах. Между тем, вопреки заявлениям разработчиков, даже былое финансирование было весьма щедрым: 2006 году затраты составили 4,7 млрд. руб., в 2007 году – 9,8 млрд. руб., в 2008 – 10 млрд. С учетом удвоения финансирования даже номинальные расходы на создание системы будут сопоставимы со стоимостью «Галилео»; пересчитав их по ППС, можно обнаружить, что ГЛОНАСС обойдется заметно дороже своего европейского аналога(?). 

Хуже того, цена запланированного «прорыва» вовсе не сводится к 67 млрд.



Космические гастарбайтеры



Вернёмся в начало прошлого года. Итак, 23 января Сергей Иванов обрушился с критикой на руководство «Роскосмоса», нехорошо поминая «дефицитный» ресурс» ГЛОНАСС-спутников. 

25 января на пресс-конференции командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил, что элементная база для подведомственных ему спутников частично закупается за границей. При этом «высококачественные американские комплектующие, к примеру, мы приобретать не можем, так как существуют ограничения и мы не уверены в том, что в этих компонентах не будет так называемых вкладок. Поэтому мы вынуждены покупать дешевые комплектующие в других странах, проводить их через сертификационные центры, но все равно эти комплектующие не предназначены изначально для установки на космические аппараты, из-за этого качество иногда и страдает».

Шутка в том, что за два дня до этого НПО прикладной механики (НПО ПМ) имени Решетнева ( ныне «ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва») посетила делегация американской компании Aeroflex. При этом в пресс-релизе сообщалось, что НПО уже два года использует радиационно-стойкую электронику этой фирмы. Не замечаете некоторого противоречия?

Тема получила развитие на втором международном Глонасс-форуме в апреле 2008-го. Присутствовавший там первый заместитель генерального директора НПО ПМ Виктор Косенко заявил, что каждый спутник ГЛОНАСС примерно на треть - на 30% - состоит из импортных компонент, комплектующих и/или узлов. Это, подчеркнул он, относится не только к спутникам «Глонасс-М» (включая героический 722-й – прим. Пож.), но и к перспективным аппаратам «Глонасс-К».

Далее цитирую по CNews «Как отметил г-н Косенко, наиболее широко используется радиационно-стойкая электроника компании Aeroflex (США), которую его предприятие уже активно применяет при создании отечественных космических систем и намерено ещё активнее применять в дальнейшем.

Правда, отметил он, для снижения зависимости от одной-единственной компании предприятие стремится расширить перечень зарубежных поставщиков комплектующих, а также разрабатывает программу мероприятий по импортозамещению. Срок, в течение которого импорт планируется заместить отечественными аналогами окончательно и бесповоротно, указан не был». Последнее неудивительно – никаких попыток организовать импортозамещающее производство не предпринималось и не предпринимается. Хуже того, есть все основания полагать, что оно не рассматривается даже на отдалённую перспективу. Так, производство поликремния, организуемое сейчас в Иркутске на средства «Роснано», целиком ориентировано на продукт т.наз. «солнечного качества», т.е. пригодный только для производства солнечных батарей; о микроэлектронике и речи нет.   

Что подразумевается под «ещё более активным применением в дальнейшем» импортной элементной базы? Насколько можно судить, ничего хорошего.

Вообще, ползучая «интернационализация» нашей космической отрасли шла с середины 90-х. Так, практически все наши спутники связи уже давно несут зарубежное оборудование. Например, французская компания Thales Alenia Space (TAS) поставила в Россию 11 полезных нагрузок для спутников серии Экспресс-АМ, 3 комплекта для спутников Экспресс-МД  и 2 комплекта для спутников «Луч». При этом в последнее время «интернационализация» окончательно перестала перестала быть ползучей и перешла в галоп.

19 марта 2007 года  ФГУП «НПП ВНИИЭМ» им. А.Г.Иосифьяна выиграло конкурс Роскосмоса на выполнение ОКР «Канопус-В». Речь шла о малоразмерных спутниках ДЗЗ, предназначенных «для оперативной съемки земной поверхности, предсказания и обнаружения техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов». По данным, опубликованным в конкурсной документации, стоимость многолетней ОКР составляет 854 млн. рублей.

В том же марте 2007 «НПП ВНИИЭМ» и британская компания SSTL заключили контракт на поставку оборудования и оказание других услуг по изготовлению спутника «Канопус-B». В соответствии с контрактом, SSTL должна была поставить в Россию радиоэлектронное оборудование («нагрузку» спутника), программное обеспечение и оказать услуги по сборке аппаратуры в Москве. Соответственно, на долю ВНИИЭМ осталась только несущая конструкция («рама»).  Точная сумма контракта не называлась, но по опубликованным данным, составляет «много миллионов фунтов стерлингов». Сейчас производство англо -«Канопусов» уже поставлено на поток - на предприятии SSTL в Гилдфорде ведётся сборка уже третьего комплекта спутникового оборудования для России. Примечание – на сайте ВНИИЭМ информация о сделке… не афишировалась. Впрочем, вскоре наша космическая отрасль утратила остатки девического стыда.

В декабре 2007 уже знакомые нам НПО имени Решетнева и Thales сообщили, что «тесно работают над программой совместной разработки и производства» новой космической платформы Экспресс-4000 для тяжелых спутников связи. Сообщалось, что «новая платформа» будет использовать технологию платформы Spacebus 4000 компании TAS и ее же полезную нагрузку – так называемый «целевой борт». Фактически на долю НПО ПМ осталась лишь «полуотверточная» сборка с ограниченной локализацией. Дополнительную пикантность сообщению придавало то, что не далее как в августе 2008-го Thales сорвала поставки оборудования для спутников «Экспресс-АМ33» и «Экспресс-АМ44. Как следствие, в 2007 году в России не было запущено ни одного гражданского спутника связи для собственных потребностей.

В марте 2008 года ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) подписал контракт с ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева» на создание спутника связи «Экспресс-АМ4». Как сообщалось, «новый космический аппарат «Экспресс-АМ4» будет создан на базе хорошо зарекомендовавшей себя спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS «Астриум».  Поставщиком спутникового оборудования выступит та же Astrium.



И танки… наши? быстры?



Впрочем, спустившись с орбит на Землю, мы обнаружим подозрительно знакомую картину. Так, страна уже давно бряцает весьма своеобразным оружием. Например, закупки тепловизоров той же Thales для российских танков едва ли не рекламировались как признак эксклюзивных(?) отношений с европейцами. Между тем, тепловизоры – это лишь вершина айсберга. Практически вся относительно новая танковая электроника держится на импортной элементной базе – в том числе разрабатываемые БИУС.

При этом цена вопроса резко возрастет с принятием на вооружение танков четвёртого поколения (Т-95), сама концепция которых предполагает значительную автоматизацию и «непрямое» наблюдение за полем боя (1). Возможно, именно поэтому программа вооружений на 2007-2015гг. предполагает закупку 1400 танков устаревшего семейства Т-72  -  Т-90. Разумеется, это решение подается как очередной признак «возрождения мощи», однако больше похоже на акт отчаяния - Т-90 уже представляет в основном археологический интерес.

Примерно из тех же рук мы получаем авиационную электронику для самолётов поколения 4+; впрочем, пока они поставляются почти исключительно на экспорт.  Однако недавно на вооружение наших ВВС поступили отфутболенные алжирцами «Миг-29» - и о замене их французской авионики на отечественную что-то не слышно. По слухам, на импортных поставках «сидит» и отечественный проект истребителя пятого поколения.

Совершенно то же относится и к вертолётам. По поводу электронной начинки Ми-28Н и Ка-52 начальник управления армейской авиации ВВС Виктор Иванов заявил: «Единственное, о чем приходится сожалеть, все компьютеры выполнены не на отечественной элементной базе, такая же ситуация и с тепловизионными системами. Сейчас мы используем в основном французские, шведские системы». Замечу ещё, что «национальный» состав вертолётного БРЭО – это далеко не единственное, о чём приходится сожалеть в случае с разрекламированным «Ночным охотником».

При этом в нашей армии и ОПК практически отсутствуют возможности для обслуживания новейшей электронной аппаратуры – очевидно, её планируют ремонтировать… в странах-производителях(???!!!).

Далее, в последнее время импорт покидает «электронный анклав», распространяясь на обычное «железо».  Например, легкий многоцелевой вертолет «Ансат», производимый Казанским вертолетным заводом для ВВС России, будет оснащаться двигателями производства Pratt&Whitney – основного поставщика «моторов» для ВВС США.

Наконец, в последнее время речь идёт о закупке готовых образцов вооружения – например, израильских беспилотников Machatz-1. Как заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал Шаманов, отныне главным приоритетом Минобороны будет не принадлежность оружия к отечественному ОПК, а критерии «эффективного ведения боя».

Я, мягко выражаясь, не являюсь горячим поклонником Сердюкова и К. Однако эта… команда лишь продолжила линию, заложенную самой оборонкой. Фактически наш ОПК не только не может, но и не хочет удовлетворять потребности армии. Так, стараниями лоббистов из ОПК те же беспилотники раз за разом исчезали из программ вооружений, а сами «столпы» изощрялись в объяснениях на тему «почему беспилотники совершенно не нужны нашей армии» - да и американской тоже. Иными словами, сейчас нашему оборонно-промышленному и научному истеблишменту позволяют либо успешно саботировать выполнение военных программ - либо выполнять их «оптимальным» образом, в том числе за счёт массированного использования импортных комплектующих. В итоге сейчас современные технологии начинаются там, где заканчивается оборонный заказ, а прямые закупки вооружений мало что добавляют к уже существующей зависимости от зарубежных поставок. Очевидно также, что нынешняя деятельность г-на Чемезова, направленная на искоренение дублирующих разработок (т.е. конкуренции), обеспечит ещё более блистательные результаты.

Наконец, возможно, что наиболее эффектные примеры сотрудничества нашего ОПК с иностранными поставщиками скрываются за глухой завесой секретности. Так, после российско-грузинского конфликта западные СМИ неоднократно писали о военно-технической зависимости России от стран Запада. При этом наряду с известными примерами упоминались поставки  «ракетных» композитов из Германии. Замечу, что речь едва ли шла о крылатых ракетах – как правило, при их производстве используются обычные авиационные материалы. Оcновной «военный потребитель» специфически «ракетных» композитов – это твердотопливные баллистические ракеты, такие, как «Тополь»,  «Булава» и РС-24. Комментарии излишни. Хотя…

Юрий Соломонов (шеф МИТа, «отец» «Булавы» etc.)  «Есть одна проблема, по которой реакция руко­водства страны, на мой взгляд, нуждается в кор­ректировке. Считаю, что обсуждаемые в докладе вопросы (преодоления американской ПРО – прим. Пож) требуют для своего решения конкретно­го взаимодействия с США…». О чём это он, а?



О разумной достаточности



Тем не менее, ГЛОНАСС ухитряется выделяться даже на таком фоне – столь массированная зависимость от импорта столь стратегически важной программы всё же редкость (пока). При этом направление её эволюции вполне однозначно – как и «национальный» облик перспективных «Глонасс-К». Судя по российскому космическому контексту, «прорыв» будет обеспечен  за счёт прямолинейного ввоза готовых полезных нагрузок и использования иностранных платформ; обещания руководства НПО ПМ «ещё активнее» сотрудничать с иностранными поставщиками оставляют в этом мало сомнений. Кстати, возможно, что затянувшееся согласование Роскосмосом и Минобороны тактико-технических требований к аппаратам Глонасс-К связано как раз со щекотливым вопросом об окончательной «интернационализации» проекта.

Между тем, цена вопроса чрезвычайно велика. Стоит американцам изменить позицию – и деградация системы начнётся буквально через пару лет. Как следствие, всё высокоточное оружие – буде у нас такое появится – превратится в бесполезный хлам. Замечу ещё, что «вкладки» - это не миф, а самая суровая реальность. Что ещё неприятнее, однозначная ставка на Aeroflex и К практически ставит жирный крест на развитии собственной электронной промышленности – между тем, оно было одной из важнейших целей программы. 

При этом вовсе не факт, что окончательная американизация системы решит её проблемы. Напомню, что НПО им. Решетнева обеспечивает космическими аппаратами не только «Роскосмос», но и зарубежных партнеров – из Китая, Индии, Италии, Франции, арабских стран. При этом по его вине не был сорван ни один зарубежный контракт, все заказы сдаются в срок при высоком качестве и с соответствующими гарантиями. Занимательно, что эти результаты достигаются с использованием тех же комплектующих, что и феерические успехи в области «ГЛОНАСС».

При ближайшем рассмотрении ссылки исключительно на качество комплектующих оказываются ещё более сомнительными. Безусловно, ходящие в народе слухи о тотальном превосходстве отечественной «макроэлектроники» по части радиационной стойкости сильно преувеличены (особенно забавны распространённые апелляции к опыту двадцатилетней давности). Фактически она в 3-4 раза уступает по этому показателю современной специализированной электронике западного производства (2). Тем не менее «врождённой» стойкости наших «толстых» технологий могло бы хватить на пять лет – однако её не хватило. Использование в наиболее уязвимых «точках» мало-мальски современной радиационно-стойкой электроники должно было резко увеличить ресурс ИСЗ – однако уже нынешнее поведение американизированных на треть спутников «Глонасс-М» наводит на неприятные размышления. Иными словами, дело не только в том, из чего собираются спутники – дело в том, как.

Между тем, заинтересованность «прикладных механиков» в радикальном увеличении ресурса спутников вызывает… некоторые сомнения. Так, в начале прошлого года генеральный конструктор и генеральный директор НПО ПМ Николай Тестоедов заявил буквально следующее: «Надежность спутников достаточна. Средний технический ресурс спутников «ГЛОНАСС» составил 4,5 года при гарантированном сроке активного существования 3 года» (3). Тестоедова можно понять: выпуск «одноразовых» спутников – это весьма выгодное занятие.

Замечу ещё, что пример ГЛОНАСС с блеском демонстрирует цену обычным воплям орлов из ОПК. Как известно, для объяснения очередного провала (разрекламированного как достижение) традиционно привлекаются две, пардон, отмазки. Отмазка А – это, разумеется, ссылки на недофинансирование, хотя стоимость отечественных разработок уже приближается к западным. Когда отмазка А выглядит совсем уже неприлично, в дело вступает отмазка Б  – дескать, во всех проблемах нашего военного хайтека виноваты злокозненное 22-е НИИ МО и ограничения на использование импортной элементной базы. В случае с Глонасс мы не видим ни того, ни другого – и результат налицо.

Иными словами, «объективные трудности» – это не единственная и даже не главная причина провалов ГЛОНАСС и ОПК в целом. Их порождает прежде всего система тотальной безответственности, процветающая в госаппарате и его ближайших окрестностях. В итоге проект, который должен был вывести нашу промышленность из «зимбабвийской» ямы, лишь дополнительно усугубляет её колониальный характер.



1) В семейство Т-95 должна была входить и роботизированная боевая машина – но об этом вспоминать уже просто неприлично.

2) Кстати, последняя отличается и очень высокой стойкостью к электромагнитному импульсу.

3) Ср. с его же высказыванием на заседании Военно-промышленной комиссии в марте: «Считалось, что спутники с гарантийным ресурсом три года смогут работать четыре-пять лет. Но реально они проработали в среднем три с половиной года».

Евгений Пожидаев
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

Передача "ВОЕННАЯ ТАЙНА" 23.05.2009 - о состоянии ВВС РФ теперь и о том, что несёт реформа.
Налёт лётчика ВВС РФ - в среднем 60 часов, НАТОвского - 160.
N ≡ C – C ≡ N
sadist.83

Re: об армии

Сообщение sadist.83 »

Больше 14 мин. не выдержал.
*Пошел писать письмо президенту*-Дима епти,одумайся.
Последний раз редактировалось sadist.83 02.07.2009, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
fram

Re: об армии

Сообщение fram »

Сразу обо всем:
http://community.livejournal.com/segodn ... tml#cutid1


Бывший начальник разведки Воздушно-десантных войск России, председатель Центрального Совета Союза десантников России Павел Поповских комментирует происходящее в Вооруженных Силах РФ, оценивает военно-политическую обстановку на рубежах России и дает характеристику войны будущего.


О сокращениях и отставках в системе военной разведки
России, о характере будущей войны

Главное разведывательное управление – структура довольно закрытая, и было бы неправильно её открывать для непосвященных. Об истинных причинах отставки начальника ГРУ ГШ судить не берусь, но боюсь, что его объективные доклады не понравились его «слушателям» и «читателям». Печально, если так. Но, возможно, отставка связана с другими внутривоенведомственными причинами. С Валентином Владимировичем я знаком давно – ещё с начала первой чеченской кампании. Это высокоинтеллигентный интеллектуал, обладающий обширными познаниями, хороший организатор, грамотный военный способный иметь и отстаивать своё мнениё.

Я ценил и генерала армии Макарова, как организатора оперативной подготовки войск, пока он, как начальник ГШ ВС РФ, не принялся за уничтожение (именно уничтожение, а не сокращение) частей специального назначения, подчиненных ГРУ ГШ (47, 12 обрСпН и др.). На мой взгляд, это глубоко ошибочное и вредное для безопасности страны мероприятие. Без сомнения, этому противился и не мог не противиться генерал В. В. Корабельников. Уж он-то, поверьте, понимает, что война, к которой нужно готовить армию, начнется с проведения специальных операций силами войск специального назначения и вполне возможно такие операции составят её основное содержание.

Как показали две военные кампании, проведенные ВС США в Персидском заливе, современная война в реальности являет собой комплекс специальных операций. Как первая, так и вторая войны в заливе была перманентно выиграны американцами силами специальных операций (ССО), которые вели информационно-психологическую войну, разведку, разведывательно-боевые действия, наводили авиацию на цели и обеспечивали их огневое поражение. Во второй кампании иракские войска сдавались или же оставляли позиции фактически без прямых боевых действий войск в непосредственном соприкосновении. Это явилось следствием именно эффективного применения сил специальных операций США: диверсий и специальных мероприятий, точных и мощных огневых ударов наводимых группами специального назначения по целям ими же и обнаруженным, психологической и информационной войны против войск и населения противника. Это большой и сложный комплекс оперативно-боевых мероприятий, проводимых ССО, полного представления о котором, к сожалению, нет в главном оперативном управлении Генерального Штаба. У нас нет и ССО, но по тактике действий, пониманию сути таких операций ближе всех к ним стоят соединения и части специального назначения ГРУ. Но вместо того, чтобы развивать эти войска, совершенствовать их, изучать и создавать концепцию специальных операций, их теорию и практику, у нас идет сокращение войск специального назначения. Те специалисты, те организационные формы, те приемы и способы действий, то уникальное вооружение и средства разведки, которые наработаны ГРУ в войсках специального назначения – всё это исчезает. Это ошибка военно-политического руководства, которая может обернуться трагедией.

О проблемах боевой учебы в
Вооруженных Силах России

Наша армия до сих пор готовится по уставам, которые написаны в 80-е годы прошлого века! Уставы, наставления, программы боевой подготовки, сборники нормативов устарели. На днях мой давний знакомый передал действующий сборник нормативов, который был написан нами еще в 1984-85г.г. – 25 лет назад. Этот сборник – отражение оперативной и боевой подготовки войск, их тактики действий. Если уж Воздушно-десантные войска остались на том доисторическом уровне, то можно с уверенностью сказать: «Генштаб и остальные войска продолжает готовить к прошлой войне». ВС РФ готовятся к наступательным и оборонительным операциям со сплошной линией фронта, созданием наступательных и оборонительных группировок, сосредоточением сил и средств (несколько дивизий, сотни стволов артиллерии, группировку и т.п. авиации) на 3-4 км участке прорыва линии фронта. Не учитывается, что современными средствами поражения легко сделать в этой сплошной линии обороны сотни «окон», превратив ее в решето. Силы и средства, сосредоточенные для прорыва в одном месте легче и дешевле поразить одним ударом, особенно ядерным. Современные мощные средства поражения уже несоизмеримы со средствами поражения даже 80-х годов. Теряется смысл сплошной обороны от моря до моря. Дальность современных средств поражения не ограничена тылами полка и дивизии, а распространяется на всю территорию страны. Досягаемость крылатых ракет воздушного, морского и наземного базирования с очень высокой точностью поражения составляет от 1,5-2,5 и более тыс. км в зависимости от веса её боевой части. Никакого фронта прорывать будет не нужно. Потребуется другая тактика. Можно предположить, что действия сторон в будущей войне будут носить максимально маневренный характер, самостоятельными и относительно небольшими соединениями, частями и даже подразделениями, одновременно на большом фронте и на большой глубине, в том числе и на своей территории, в тесном взаимодействии с авиацией, ракетными войсками и артиллерией.

Не думаю, что этого не понимают в Генштабе ВС РФ. Но одного понимания уже мало. Нужно менять концепцию строительства Вооруженных Сил, концепцию ведения войны, тактику боевых действий, все программы оперативной подготовки, начиная с Академии Генштаба и других высших военных учебных заведениях и заканчивая программой боевой подготовки батальонов (рот). Этого, к сожалению, не делается. Боюсь, что некому брать на себя ответственность и начинать это сверху. У нас в Российской Армии до сих пор не появилось хозяев, одни приказчики. А нужно принимать ответственные решения.

О бумажных полках и дивизиях в папках генералов

Вообще-то по уму сокращаться должны не войска, а видимость войск. Сама идеология иметь вместо флажков на карте действующие развернутые соединения и части, нормальная и весьма полезная. Ведь у нас до сей поры целые армии, дивизии и полки существуют только на бумаге и в кожаной папке под мышкой у их командиров. Уже не вспомнить, когда и где последний раз проводились мобилизационные сборы и развертывание частей резерва. Намерение сделать Вооруженные Силы развернутыми и боеспособными, когда боевой и численный состав соответствовал своему предназначению, должно быть воплощено. Но исполняется этот замысел точно по Черномырдину: «хотели как лучше, получилось как всегда». Почему так происходит? Возможно, от некомпетентности исполнителей, возможно от их безответственности. Хотя сказывается все в комплексе – текучка, хроническое недофинансирование, перестройка, частичная потеря управляемости, отсутствие мотивации на всех уровнях – от командира взвода до командующего армией и офицеров Генштаба. Сегодня в Генштабе на оперативных должностях есть офицеры, дослужившиеся до полковничьих должностей, не заканчивая общевойсковую Академию, не говоря уже об Академии Генерального Штаба. И при этом на факультет Общевойсковой Академии набирается не 150 слушателей, а всего 15, это говорит о многом. О какой перспективе в подготовке военных кадров России может идти речь? Эти и другие множественные факты, по рассказам моих более молодых коллег, настораживают и разочаровывают.

О 45-м разведывательном полку ВДВ

По моей информации, этот полк не сокращают, как и вообще не сокращают численность ВДВ в целом. Другое дело, что часть офицеров этого полка, которые имеют высокий уровень подготовки и опыт боевых действий, будут направлены на укомплектование и усиление других частей. Такие намерения, по моим сведениям, есть. Это значит, что полку придется вновь набирать молодых и перспективных лейтенантов и усиленно заниматься боевой подготовкой. Командованию полка не привыкать – так было всегда с начала существования этой части. Кроме того, желающих поступить в Рязанское командное училище ВДВ не уменьшилось. Как всегда более 20 заявлений от абитуриентов на одно курсантское место. Правда, после окончания училища армейская и российская действительность у многих лейтенантов отбивает охоту служить, но всё равно в процентном отношении выпускников РВДУ, оставшихся после училища в десантном строю, на порядок больше чем из других военных вузов.

О некоторых впечатлениях во время конфликта с Грузией

Грузии воевать с Россией при любом состоянии российской армии самоубийственно. Ни по составу, ни по опыту боевых действий, ни по вооружению и боевым возможностям грузинская армия не может быть сравнима с российской. Это понимали все грузины, кроме Саакашвили, его окружения и, возможно, его кукловодов. Грузинская армия психологически не была готова к войне, не готова к потерям. Она бежала весьма быстро, оставив поле боя, базы, вооружение, когда наши батальоны только стали вступать в бой. Я не оговорился, именно батальоны, потому что нельзя сказать, что там была какая-то организованная армейская группировка. Были попытки ее организовать, но в силу неподготовленности штабов, противодействия американских и израильских средств электронного подавления, используемых грузинами, управление российскими войсками на армейском и даже дивизионном уровне было потеряно. Но батальоны получили боевые задачи и пошли выполнять эти задачи. И, слава Богу, что не было возможности их останавливать и уточнять что-либо. Доходило до того, что вертолет поднимался в воздух и сбрасывал вымпел с боевым распоряжением батальону, как во времена Первой Мировой войны. Естественно, комбаты выполняли боевые задачи на свой страх и риск, и выполнили их с блеском и энергией, свойственной молодости.
Последний раз редактировалось GoBlin 16.01.2010, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

Часть текста не удалось впихнуть в сообщение frama.

О провоцировании Тбилиси нового конфликта

Я не исключаю, что боевые действия, к сожалению, могут возобновиться. Саакашвили неадекватно оценивает обстановку, явно недооценивает Россию и переоценивает политические потенции своих покровителей. Хотя объективности ради следует признать, что за крайний год наши Вооруженные Силы стали не более, а менее боеспособными. Соединения и части постоянной готовности были как во вторую чеченскую кампанию, так и в августовскую войну с Грузией. Они существуют и сейчас. Но их боеспособность вследствие снижения качества подготовки их личного состава оставляет желать лучшего. В августе 2008 года они были укомплектованы подготовленными солдатами второго года службы, а сегодня только молодыми необученными солдатами. Контрактников в боевых подразделениях не более 20%. Кстати, сегодня зарплата контрактника составляет всего 10-12 тыс. рублей в месяц. Армия находится в стадии реорганизации, или, как говорят, приобретает «новый облик». Хотя лично я не понимаю, что значит «новый облик Вооруженных Сил». Что скрывается за этим понятием, никто так толком и не объяснил. Под обликом по Далю понимается внешний вид? Никто не объяснил хотя бы офицерам среднего звена – командирам частей и подразделений, что же будет происходить с Вооруженными Силами. По армии рубят с плеча, расформировывая, наряду с бумажными, по-настоящему боеспособные части и соединения. Поэтому в войсках порой царит настоящая растерянность.

О метаморфозах военной реформы

Нет даже намерения всерьёз увеличить зарплату военным, по крайней мере, в этот кризисный период. Поэтому и число контрактников в частях не увеличивается, а уменьшается. Как-то руководитель Мурманской организации ветеранов «Боевое Братство» привел пример, рассказывая о членах своей организации. В одном подъезде живут два военных пенсионера: командир атомного ракетоносца, имеющий 28 дальних автономных походов (9 лет провел под водой) с 17,5 тыс. руб. пенсии и 45-летний майор военной прокуратуры с 53 тыс. руб. пенсии. Таковы государственные приоритеты. И эти приоритеты на себе чувствует офицерский состав. Но это не причина снижения боеспособности частей. Дело в том, что молодые неподготовленные солдаты приходят служить всего на один год. В боевом строю (в бою) участвуют разведчики, автоматчики, пулеметчики, гранатометчики, радисты, связисты, саперы и т.д. Но их государство, как допризывников не готовит, госзаказа со стороны военкоматов на подготовку таких специалистов нет. Система допризывной подготовки в России совершенно разрушена. В армию призываются совершенно неподготовленная молодёжь, а за один год подготовить в российских условиях армейской действительности хорошего солдата невозможно.

Есть еще одно тревожное обстоятельство. По нашему законодательству, солдата, прослужившего менее года, и не получившего соответствующую подготовку, нельзя направлять в горячие точки. Но других солдат в ротах (батареях) нас нет! По этому, если солдат срочной службы погиб или пострадал в горячей точке, командира можно спокойно привлекать к ответственности, как нарушителя закона. Любой следователь тогда докажет, что в бой послали неподготовленного солдата, и командиру грозит суд, а то и наказание. Так в России оказались потенциальными преступниками командиры частей и подразделений, несущих службу в Осетии, Абхазии, в Приднестровье.

Есть только один выход из этого тупикового положения – организовать реальную допризывную подготовку. Именно этим в интересах Воздушно-десантных войск занимается Союз десантников России для того, чтобы в ВДВ пришли новобранцы, прыгнувшие с парашютом, стрелявшие из автомата, пулемета, занимающиеся спортом, побывавшие на военно-полевых сборах. Выпускник военно-патриотического клуба десантного профиля имеет, как правило, за спиной четыре года подготовки, занимаясь по 180-200 часов в год строевой, физической, огневой, воздушно-десантной и тактической подготовкой. Программу клубов мы согласовали с отделом боевой подготовки ВДВ. Сейчас для них пишем учебники. Этот процесс нам никто не финансирует. Все идет за счет родителей, которые оплачивают обучение. Прыжок с парашютом стоит, к слову, 1200-1500 рублей. Очень мало клубов, которых поддерживают муниципалитеты. Государство на федеральном уровне вообще финансово не поддерживает ни один клуб, хотя по большому счету от финансирования военно-патриотических клубов зависит основа безопасности России. Молодёжь бежит от Армии. Скажем, в Москве только 4-6% молодых людей, подлежащих призыву на военную службу по возрасту, идет в Вооруженные Силы. Большая часть из них – выпускники средних профессиональных учебных заведений.

В Союз военно-патриотических организаций десантного профиля (молодежное крыло Союза десантников России) входит 117 клубов, в которых занимается более 10 тыс. человек. К сожалению, Генштаб ВС РФ не ведет учет военно-патриотических клубов и их выпускников. Многие клубы наладили самостоятельный контакт с командирами частей, направляя туда своих воспитанников при призыве. Но нам постоянно приходится сталкиваться с бюрократическими препонами и безразличием.

Об обстановке на рубежах России, ядерном
оружии и отчаянных мужиках

Ситуация предвоенная. Россия сейчас – сладкая, богатая и совершенно беззащитная страна, которая опасно уязвима. Например, все прибалтийские стираны и бывшие государства Варшавского Договора уже перешли на стандарты НАТО, на батальонно-бригадную систему. Идет отработка боевых сценариев на учениях, получено вооружение и техника образца НАТО. Группировка НАТО на рубежах России – в Прибалтике, Польше, Чехии, Венгрии и т.д. укрепляется на протяжении добрых двух десятков лет. Они активно готовятся к войне с Россией. К сожалению, мы этим не занимаемся.

У нас есть один весомый компонент и аргумент, который, думаю, тем не менее, переоценен нашим военно-политическим руководством. Это силы стратегического сдерживания, имеющие ядерное оружие – подводные лодки с баллистическими ракетами, авиация, ракетные войска стратегического назначения.

Да, пока мы имеем и содержим в готовности ядерное оружие, ни один из противников не рискнет воевать с Россией всерьез, потому что получит неприемлемый ущерб. В российской Военной Доктрине 2000 года четко обозначено, что в случае создания критической обстановки Россия оставляет за собой право первой применить ядерное оружие. В конце 80-х гг. Лондонским институтом стратегических исследований был проведен анализ результатов возможных боевых действий с применением ядерного оружия на европейском театре военных действий (ТВД). Его вывод: если применить только 1% ядерного оружия, накопленного СССР и странами НАТО на европейском ТВД, то Европа в течение 150 лет будет непригодной для обитания человеком. От понимания этого факта начался процесс разоружения. И сейчас если 1% нашего ядерного потенциала долетит до территории США – партнера, способного уничтожить РФ, то Штаты перестанут существовать как государство. Понимание этого факта сдерживает любого агрессора. У России нет агрессивных планов.

Но есть одно но. Современные неядерные средства вооружения, которые приняты и разрабатываются США, высокоточное оружие (ВТО) – те же крылатые ракеты, средства авиационного вооружения, баллистические ракеты – обладают высокой разрушающей способностью, большой досягаемостью и точностью. В случае внезапного массированного нападения этими средствами наш ядерный потенциал может быть девальвирован в течение от 40-50 минут до 1,5 часов. Каждое наше средство ядерного нападения отслеживается. Полгода назад Горбачев, будучи в Штатах, выступил с инициативой всеобщего ядерного разоружения, но понимает ли он, что при этом Россия окажется окончательно разоруженной и уязвимой до бесконечности. Хорошо, что Горбачев сегодня не президент России.

Вооруженные Силы с их ядерным оружием, силы стратегического сдерживания, созданные ещё во времена СССР, предоставили Российской Федерации шанс на модернизацию. К сожалению, 20 лет прошли впустую, и страна до сих пор не модернизирована. У нас осталось не более 5-10 лет, а то и меньше. После этого в силу физического старения средств доставки нашего ядерного потенциала и того, что возможности средств обычного поражения наших «партнеров» стремительно увеличиваются, наступит критический момент для России. Тогда может возникнуть соблазн девальвировать наш ядерный потенциал. У меня мало поводов для оптимизма. Остается уповать только на русское «авось», что в случае критической для безопасности страны ситуации найдется политическая воля или воля военачальника, способного нажать на кнопку. Отчаянные мужики в России еще не перевелись.

Павел Поповских
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
object 626
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14.03.2010, 12:20

Re: об армии

Сообщение object 626 »

У нас в районе было с десяток точек Сатаны плюс база-матка все взорвали вот и весь щит ядерный.
Se-4

Re: об армии

Сообщение Se-4 »

object 626 писал(а): У нас в районе было с десяток точек Сатаны плюс база-матка все взорвали вот и весь щит ядерный.
Ну дык вообще-то сокращение идёт. Смысл содержать шахты без ракет?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

И то верно, у нас же кругом друзья, зачем нам ракеты :)
N ≡ C – C ≡ N
VolAnd

Re: об армии

Сообщение VolAnd »

Немецкая газета Der Spiegel о российской "оборонке"

Россия не в состоянии обеспечить необходимое качество продукции, выпускаемой собственной оборонной промышленностью, поэтому вынуждена тратить деньги на закупки оружия за рубежом, констатирует немецкая газета Der Spiegel, анализируя последние новости о ситуации в оборонной отрасли РФ. На современное вооружение Москва планирует потратить около 500 млрд евро, указывает издание, подводя к мысли, что немалые деньги в итоге достанутся иностранцам.

Последние два года на международных ярмарках вооружений можно наблюдать забавную картину: высокопоставленные российские военные наносят лишь "визиты вежливости" на стенды собственных производителей, чтобы затем поспешить к зарубежным участникам выставки, отмечает газета.

Напомним, что в Минобороны уже открыто признают, что Россия уступает в качестве военной продукции не только НАТО, но и Китаю. Так, в середине марта командующий сухопутными войсками Александр Постников заявил, что новейшие образцы вооружений, изготавливаемые в России, проигрывают бронетанковым системам, артиллерии и стрелковому оружию стран альянса, и даже Пекин в этой сфере уже впереди Москвы.

В частности, главком резко раскритиковал новейший танк Т-90. Как напомнил Постников, этот танк является 17-й модификацией советского Т-72, который Россия изготавливает с 1972 года. Главком высказал мнение, что вместо того, чтобы тратить 118 миллионов рублей на Т-90, лучше купить три немецких танка "Леопард".

Как считает Der Spiegel, крайне маловероятно, что Россия имеет серьезный коммерческий интерес к "Леопарду", тем более что немецкие танки стоят существенно дороже российского аналога. Издание напоминает, что Москва покупает у базирующегося в Дюссельдорфе оружейного концерна Rheinmetall броню для своих боевых машин. Кроме того, немцы помогают при модернизации учебного полигона Мулино в 300 км северо-восточнее Москвы. Москва также в течение двух лет ведет переговоры с немецким концерном о покупке танков-мостоукладчиков, но пока достичь согласия в этом вопросе не удается.

Среди экспертов и представителей оборонной промышленности РФ мнения по поводу российских вооружений расходятся. Сразу после выступления генерала Постникова по поводу Т-90 уральские танкостроители выступили с критикой Министерства обороны за то, что оно не закупает новые танки, а тратит деньги на ремонт старых. Директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Игорь Караваев тоже поставил под сомнение заявление главкома.

Однако эксперт по вопросам вооружения Руслан Пухов заявил в интервью Der Spiegel, что российский ВПК уже давно отстает от задач, которые ставятся правительством перед отраслью, пишет InoPressa. Гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко еще в 2009 году отмечал, что в танке западного производства "сидишь, как в мерседесе или фольксвагене", а внутри российской бронемашины "отовсюду свисают трубки".

В Генштабе ВС РФ в конце марта признали, что российская военная наука и армия лет на 20 отстали от передовых стран Запада.

Немецкое издание напоминает, что три последние госпрограммы в области вооружения в России так и не были выполнены. Из 116 заказанных боевых самолетов на вооружение было поставлено лишь 22, из 25 кораблей - лишь три. В марте власти в Минобороны констатировали, что план вооружения армии РФ провалился. О срыве плана министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту и Верховному главнокомандующему России Дмитрию Медведеву.

Правительство предпринимает усилия для того, чтобы поднять уровень вооружения армии РФ. Как было объявлено, до 2020 года на новое вооружение планируется потратить 20 трлн рублей. Как отмечает Der Spiegel, эта сумма в 16 раз превышает годовой бюджет Министерства обороны Германии. Россия хочет принять на вооружение 600 новых самолетов, 100 военных кораблей, 1000 вертолетов и 8 атомных подводных лодок класса "Борей". Москва ведет также переговоры с Парижем о покупке вертолетных авианосцев типа "Мистраль".

В то же время Россия остается вторым после США крупнейшим экспортером вооружений. В прошлом году от продажи оружия страна получила почти 10 млрд долларов. По сравнению с данными 2000 года российский экспорт оружия вырос почти в 4 раза. Лучше всего продаются российские истребители Су-27/30, транспортно-десантные вертолеты Ми-17, танки Т-90С.
amd-3000

Re: об армии

Сообщение amd-3000 »

У нас в области были 4-е по величине в Европейской части склады химоружия. Приехали американцы, построили завод по утилизации и все утилизировали.
VolAnd

Re: об армии

Сообщение VolAnd »

Майор из Владивостока о произволе в армии:
солдат кормят собачьими консервами, а в части селят гастарбайтеров

http://www.newsru.ru/russia/17may2011/major.html
► Показать
Начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады (в/ч №6890), дислоцированной во Владивостоке, майор Игорь Матвеев выложил в интернет ВИДЕОобращение, в котором рассказал о произволе и коррупции в армии. В ролике он обращается к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, Главнокомандующему Внутренних войск МВД России, генералу Николаю Рогожкину и главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой принять срочные меры.

В частности, он рассказал, что военнослужащих по призыву и контракту кормили кормом для собак.
"хорошо что вообще кормили"
Поверх заводской этикетки собачьего корма "Белка и стрелка" была наклеена этикетка "Говядина тушеная высшего сорта". Другие банки с тушенкой были с истекшим сроком годности. Фотографии со склада выложены в интернет в числе прочих снимков, свидетельствующих о нарушениях в части.

Кроме того, на территории воинской части проживают гастарбайтеры. 18 китайцев жили в одном из блоков с устного согласования с руководством. Это является прямым нарушением требований антитеррористической безопасности. Спали приезжие на полу, на расстеленных покрывалах, за занавеской готовили еду и ели в антисанитарных условиях. Фотографии также выложены в открытом доступе в Сети.

Также майор Матвеев рассказал, что на территорию части свободно пропускают любые автомобили без досмотра по устной договоренности с начальством. На некоторых фотографиях видно, как по части разъезжают такси. На других солдаты грузят что-то со склада в личную машину прапорщика.

В целом, основную вину на коррупцию и нарушения в части он возлагает на полковника Султанбекова. Помимо подделки документов и попытке дачи взятки за молчание, он утверждает, что он назначил заместителем командира батальона своего младшего брата. С его приходом число травм среди военнослужащих увеличилось, но этот факт активно скрывается.

Майор Матвеев заявил, что ему предлагали за молчание повышение, перевод в Хабаровск и жилье там. Когда же он отказался, у него изъяли системные блоки, отстранили от досмотра приезжающих в часть автомобилей, а командирам бригад якобы велели игнорировать майора Матвеева.

Сам разоблачитель рассказал также, что ранее дважды обращался к руководству в такой форме. В 2003 году во время службы в Хабаровске против него сфабриковали дело, как считает Матвеев, за излишнюю "болтливость", а освободили из СИЗО только после вмешательства общественности, Совета Европы по правам человека. В 2007-2008 годах история повторилась в Грозном. Из-за разоблачений против него, как утверждает Матвеев, было сфабриковано новое дело. Тогда его защищали адвокат Станислав Маркелов и правозащитница Наталья Эстемирова.

Через несколько дней после выхода скандального ролика майора Матвеева уволили из части за нарушение воинской дисциплины. "Матвеева уволили не из-за видеообращения, а из-за систематического отсутствия на работе. Сейчас ему только выдали приказ, но в списках части он еще значится", - прокомментировали "Комсомольской правде" в части.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Re: об армии

Сообщение Макс »

Молодец, Майор. Уважаю...
Теперь надо посмотреть как власти это дело разрулят.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

Похоже, что это продолжение вонючей волны (которая началась ещё за полгода-год до визита Евсюкова в магазин) в отношении МВД - мало им реформы по новому закону "о полиции", надо усугубить. Обратите внимание, майор и часть не минобороны, а МВД.

А дело разрулят, наверное, как и с майором Дымовским :-[
N ≡ C – C ≡ N
VolAnd

Re: об армии

Сообщение VolAnd »

В продолжение темы
Майор из Владивостока о произволе в армии:

GoBlin писал(а):А дело разрулят, наверное, как и с майором Дымовским :-[
"Всё задвигалась машина"

"ссылка
Некий человек по имени Алексей, который утверждает, что служил в воинской части №6890 во Владивостоке, опроверг скандальные заявления майора Игоря Матвеева, который выложил в интернет обращение к президенту и высшему руководству страны с рассказом о коррупции и произволе в армии.

"С моей точки зрения, это не военнослужащий. Он хоть и говорит, что живет по Уставу, но во многом его поступки противоречат правилам", - заявил Алексей (его фамилия не называется) в интервью "Русской службе новостей" во вторник. По его словам, майор Матвеев показался ему не очень хорошим человеком: "Приходил на службу пьяный. Докапывался до всего. Даже если служба нормально проходит, все равно до чего-нибудь докапывался".

Он также опроверг сведения Матвеева о том, что солдатам в в/ч 6890 давали в пищу корм для собак: "В данной части питание абсолютно нормальное. Питаются военнослужащие достаточно хорошо. Продукты проверяются медслужбой 107-ой бригады. И это все абсурд, что говорит майор".

"За время моей военной службы в данной части я ни разу не встречался с таким случаем, чтобы кто-либо из руководства, непосредственного начальства участвовал в каких-либо коррупционных мероприятиях", - сказал собеседник радиостанции. По словам Алексея, командир 107-й бригады Султанбеков – военный до мозга костей: "Военная служба для него стала реальной жизнью, поэтому коррупция - это не про него". Он также опроверг, что с приходом Султанбекова в части резко вырос травматизм среди солдат.

Бывший военнослужащий подтвердил, что майор Матвеев действительно мог пойти на повышение. "Я знаю, что ему предлагали перейти в штаб регионального командования. Может быть, просто хотели избавиться от этого человека, потому что он достал всех, - заявил Алексей. - А выложил видео он за то, что командир бригады его уволил. Матвеев - подлый человек. Видимо, решил сделать в ответ неприятное тому человеку, который его по делу уволил".
VolAnd

Re: об армии

Сообщение VolAnd »

Тайна собачьего корма для солдат из ВИДЕО майора Матвеева разгадана. qp,)

ссылка

История с видеообращением экс-майора Игоря Матвеева о произволе и коррупции в армии на примере одной из воинских частей Владивостока получила продолжение, став еще более удивительной и скандальной. Прокуроры установили, зачем в указанной части на консервные банки с собачьим кормом лепили этикетки от тушенки - оказывается, так пытались скрыть преступление. :nonono: Одновременно стало известно, что на самого экс-майор Матвеева завели уголовное дело, и ему грозит до десяти лет лишения свободы.

В ходе прокурорской проверки воинской части, где служил Матвеев, было выявлено хищение консервов с продовольственного склада на сумму в миллион рублей. По версии следствия, хищения совершил начальник продовольственного склада воинской части. В частности, начпрод похищал консервы "Говядина в собственном соку". Чтобы скрыть недостачу, он и переклеивал этикетки от говядины на банки консервов с кормом для собак. :crazy:

Солдат собачьими консервами, однако, не кормили, :angel: отмечает в своем сообщении Военная прокуратура Восточного военного округа.

В отношении начальника продовольственного склада принято решение о возбуждении уголовного дела. "Материалы прокурорской проверки направлены в военный следственный отдел по Спасск-Дальнему гарнизону для возбуждения уголовного дела", - отмечается в сообщении.

Кроме того, проверками, проведенными ранее военной прокуратурой Уссурийского гарнизона, в части, где служил Матвеев, установлены факты незаконного проживания иностранных граждан qu,) и выполнения строительных работ на территории части, расположенной в городе Владивостоке. Матвеев в одном из своих видеороликов, буквально "взорвавших" Рунет, запечатлел жилища гастарбайтеров на территории части.

Для устранения этих и других нарушений закона и привлечения виновных лиц к ответственности командующему войсками Восточного регионального командования внутренних войск МВД РФ внесены два представления. Двум должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Военная прокуратура, однако, отмечает, что эти нарушения закона были выявлены прокурорскими работниками до размещения майором Игорем Матвеевым видеообращения в интернете. 8)

Как ранее сообщил представитель пресс-службы ВРК ВВ МВД, рассматривается вопрос об увольнении заместителя командира воинской части по тылу из рядов ВВ МВД России за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.
VolAnd

Re: об армии

Сообщение VolAnd »

Вашингтон раскрыл данные о своем ядерном арсенале:
США опережают Россию


США опубликовали данные по количеству стратегических межконтинентальных ракет и размещенных на них боеголовок в рамках выполнения Договора о СНВ, который предполагает сокращение ядерного потенциала обеих стран. Справка была обнародована на сайте Государственного департамента США.

В частности, в документе говорится, что Россия обладает 1537 стратегическими оперативно развернутыми ядерными боеголовками на 521 носителе. Между тем у США таких боеголовок 1800 и 882 средства доставки.

Также в справке приводятся сведения о количестве развернутых и неразвернутых пусковых установках для баллистических ракет. РФ обладает 865 подобными установками, у США их 1124, сообщает РБК

Эти сведения приводятся по состоянию на 5 февраля 2011 года, когда СНВ-3 и вступил в силу. Если учесть, что по новому Договору страны договорились сократить количество боеголовок до 1,5 тысяч, а носителей - максимум до 800, то страны в общем-то уже недалеки от выполнения условий Договора, отмечается в блоге о стратегической безопасности Федерации американских ученых.

Россия уже сократила свой ядерный потенциал

Россия уже сократила свой ядерный арсенал ниже уровней, предусмотренных новым договором с США по стратегическим наступательным вооружениям, заявил в связи с опубликованными данными один из руководителей Ассоциации контроля над вооружениями Том Коллина.

Как отметил Коллина, "опубликованные данные показывают, что ДСНВ работает". "Россия уже деактивировала сотни ядерных боеголовок, которые в противном случае могли бы быть нацелены на США. Вашингтон использует инспекции на местах для проверки выполнения договора, - продолжил эксперт. - Это - хорошие новости для обеспечения безопасности Америки".

"Если Россия смогла ускорить сокращения своего арсенала, то и США могут сделать то же самое. Для Пентагона нет никакой необходимости ждать до 2018 года, чтобы выйти на уровни, предусмотренные ДСНВ. США следует ускорить свои сокращения", - цитирует эксперта ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Россия и США подписали СНВ-3, определяющий параметры этого сокращения на 10 лет, 8 апреля 2010 года. Документ был ратифицирован парламентами обоих государств в январе 2011 года. США передали российской стороне первые данные о своих стратегических силах в рамках реализации нового Договора о СНВ еще в марте этого года.

Договор о СНВ

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

По сравнению с московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тыс. (по московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тыс. для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей - до 800.

Договор должен заменить соглашение между Россией и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 3 января 1993 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года.

Срок действия нового договора о СНВ - 10 лет. Он может быть продлен по решению сторон на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ. Договор подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

После долгих обсуждений сенат США 22 декабря вечером ратифицировал документ. "За" высказался 71 сенатор при необходимых 67 голосах. Через два дня, 24 декабря он был принят в первом чтении Госдумой России. Во втором чтении документ принят 14 января, третье и окончательное намечено на 25 января.
VolAnd

Re: об армии

Сообщение VolAnd »

Танки сдувает ветром. Эксперты в ужасе от резиновой техники для армии РФ

Изображение

Программа вооружения российской армии пневматическими макетами бронетехники и самолетов не оправдывает себя: немалые деньги, которые тратят и будут тратить на резиновые танки и ракеты, уходят впустую, уверены военные обозреватели.

Проблема в том, что надувная техника не может воспроизвести все свойства реальной боевой машины. Да и современные средства обнаружения легко отличают материалы, которые планируют применять для такой техники, от металла, отмечают эксперты.

Изображение

Между тем цена танков, которые при неблагоприятных погодных условиях сдувает ветер и которыми вряд ли удастся напугать противника, неоправданно завышена, пишет в "Независимом военном обозрении" журналист Влад Леонтьевский. И все равно в Минобороны принято решение ежегодно поставлять в армию около 100 макетов военной техники.

Изображение

Как сообщалось ранее, общее количество надувной техники должно составить 800 единиц. По предварительным расчетам, макет танка будет стоить приблизительно 450 тыс. рублей, на надувной самолет планируют потратить в 2,5 раза больше - около 1 млн 200 тыс. рублей.

Цена еще может возрасти, если вспомнить об особенностях климатических условий в разных регионах России, где представлены температурные зоны от минус 50 до плюс 45. Макет должен обладать высокой надежностью в эксплуатации при резких перепадах температур и не терять своих качеств. При этом нужно учитывать и сезонную окраску, применяя как минимум два цвета - зеленый и белый.

Перевозка надувной техники не пройдет незамеченной для противника

Как указывает эксперт, недостатки эффективности такой техники могут всплыть, в том числе, на этапе ее переброски с одного места на другое. Ведь в отправке груза участвуют не только военные, но и гражданские лица. Кроме того, у противника могут быть внедренные агенты, которые легко обнаружат фальшивые танки и самолеты.

Если вспомнить о правилах перевозки танков с закреплением поворотной башни, то стоимость макета еще более возрастет - ведь разработчикам нужно будет воспроизводить эту деталь. Как предупреждает обозреватель, но даже если военные преодолеют все эти препятствия, танки будет сдувать с железнодорожных платформ встречным потоком ветра во время перевозки.

При передислокации техники при помощи воздушного транспорта возникает другая проблема - ведь надо сымитировать перевозку целого танкового батальона. Таким образом, обойтись одним вылетом самолета не удастся. При марше своим ходом для переброски пневматических макетов все равно потребуется некоторое количество реальных боевых танков, так как надувные машины сами идти не могут.

Точно так же противник сможет легко обнаружить перемещение макетов самолетов, поскольку современные РЛС позволяют обнаруживать цели в воздушном пространстве на несколько тысяч километров. Поэтому перебросить незаметно макеты, чтобы не было понятно, что это фальшивка, не удастся, отмечает эксперт.

В боевых условиях такие макеты бессмысленны: не надо принимать противника за дурака

Изображение

Военный обозреватель сомневается, что пневматические макеты можно будет применять в реальных боевых условиях. Ведь если речь идет о слаборазвитой стране типа Афганистана, то надобность размещения там таких макетов маловероятна. Если же противник высокоразвит, как страны НАТО, то макетами их не удивишь и не испугаешь, надувная техника будет мгновенно вычислена, считает эксперт.

Как отмечает Влад Леонтьевский, таким образом, применение надувной техники ограничится лишь эпизодическими действиями. "И нельзя ни в коем случае принимать противника за дурака, он им никогда не был", - добавляет обозреватель.

В то же время военный эксперт заверяет, что никто не собирается принижать необходимость иметь на снабжении Вооруженных сил макеты военной техники в мирное время, однако вряд ли армии нужно такое громадное количество техники по запредельным ценам.

Изображение

Напомним, прошлым летом в Минобороны сообщали, что к 2012 году на вооружении российской армии появятся надувные ракеты. Как отмечалось, их разработкой занимается научно-производственное предприятие "РусБал". Предполагалось, что разработка пневматических маскировочных макетов зенитных ракетных комплексов и ракетных установок для Сухопутных войск РФ завершится уже к концу 2011 - началу 2012 года. Речь шла о макетах не только новейших систем, но и модернизированных ЗРК и ракетной техники, давно принятых на снабжение, в частности, зенитных ракетных систем С-300.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: об армии

Сообщение GoBlin »

http://www.svpressa.ru/society/article/44596/

Зачем чеченским следователям домашние адреса российских военных?
В Минобороны поступают тысячи запросов из Следственного комитета ЧР с просьбой сообщить личные данные солдат и офицеров

В деле об убийстве в самом центре Москвы бывшего полковника Юрия Буданова («Свободная пресса» подробно написала об этом в тот же день, 10 июня) появилась сенсационная деталь. По мнению сыщиков, помощь преступникам в установлении адреса бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка могли оказать работники российских правоохранительных органов. Буданов догадывался, что его ищут, чтобы отомстить за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Поэтому после досрочного освобождения из заключения тщательно скрывал, где живет. Тем не менее, киллер сумел его выследить.

Сейчас следственная группа проверяет, поступали ли запросы о персональных данных Буданова в соответствующие службы, в том числе – в фискальные органы. Если запросы все же были, то откуда?
N ≡ C – C ≡ N
BN23-exGSA

Re: об армии

Сообщение BN23-exGSA »

GoBlin писал(а):Зачем чеченским следователям домашние адреса российских военных?
Наивные, как я не знаю кто... Они бы поинтересовались, сколько боевики платят за голову офицера, особенно воевавшего в чечне. Вон за лётчиков липецких дают в 2 раза больше чем за офицера пехоты.
Ответить