Гродненский государственный аграрный университет
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧАЕМОЙ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ
Security of food getting in the conditions of radioactively contaminated territories
Авторы:
А.А. Дудук, П.В. Бородин, О.Ч. Коженевский, В.И. Кондаков, В.Н. Емельянова, Ф.Ф. Седляр, В.И. Поплевко, А.Ю. Соболев, С.В. Юращик, А.А. Сехин, И.Н. Бобрик, А.Н. Михалюк, О.В. Копоть, Т.В. Закревская, Е.К. Буталевич, А.Ю.Абрамович, С.И. Юргель
► Показать
Тема 1 РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- 1.1. Основы учения о радиоактивности
- 1.1.1. Общие сведенья об атомах и атомных ядрах. Изотопы
1.1.2. Радиоактивность
1.2. Виды ионизирующих излучений и особенности их воздействия на вещество
- 1.2.1. Основной закон радиоактивного распада. Период полураспада
1.2.2. Активность и единицы ее измерения, удельная, объемная и поверхностная активность
1.2.3. Основные механизмы и особенности взаимодействия радиоактивных излучений с веществом
1.3. Основы дозиметрии и радиометрии
- 1.3.1. Основные дозиметрические понятия и величины
1.4. Природный радиационный фон и искусственные источники излучений
- 1.4.1. Основные принципы получения атомной энергии
1.4.2. Общее устройство и основные принципы работы атомного реактора
1.5. Авария на Чернобыльской АЭС как глобальная экологическая катастрофа
- 1.5.1. Причины аварии
1.5.2. Последствия аварии на Чернобыльской АЭС
1.5.3. Радиоэкологическая обстановка в Белоруссии до и после аварии на Чернобыльской АЭС
1.6. Биологическое действие ионизирующих излучений. Основные механизмы и особенности биологического действия излучений
1.7. Мероприятия по радиационной защите и обеспечению радиационной безопасности
1.8. Охрана труда и радиационная безопасность на объектах агропромышленного комплекса
- 1.8.1. Организация и проведение контроля радиоактивного загрязнения
1.8.2. Требования радиационной безопасности в растениеводстве и животноводстве
1.8.3. Требования радиационной безопасности при эксплуатации техники
1.8.4. Санитарно-гигиенические мероприятия
Тема 2 НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗМЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТАХ И ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ
- 2.1. Севообороты в условиях радиоактивного загрязнения земель
2.2. Обработка почвы в условиях радиоактивного загрязнения земель
- 2.2.1. Значение, задачи и особенности обработки почвы
2.2.2. Особенности обработки почв различного гранулометрического состава
2.2.3.Система основной обработки почвы под яровые культуры. Зяблевая обработка почвы после однолетних культур сплошного посева
2.2.4. Предпосевная обработка почвы под яровые культуры
2.2.5. Система обработки почвы под озимые культуры
2.2.6. Обработка почвы под промежуточные культуры
2.2.7. Особенности обработки торфяных почв. Первичная обработка торфяных почв
Тема 3 АГРОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИЯХ
- 3.1. Загрязнение почв радионуклидами
3.2. Радиоактивное загрязнение растениеводческой продукции
3.3. Агрохимические мероприятия по снижению содержания радионуклидов в растениеводческой продукции
3.4. Основные принципы системы удобрения в условиях радиационного загрязнения земель
Тема 4 РАСТЕНИЕВОДСТВО НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИЯХ
- 4.1. Требования к содержанию радионуклидов в урожае сельскохозяйственных культур в зависимости от плотности загрязнения почвы
4.2. Требования к почве для гарантии получения продукции с минимальным содержанием радионуклидов
4.3. Технология возделывания зерновых и зернобобовых культур на загрязненных радионуклидами территориях
- 4.3.1. Озимые зерновые культуры
4.3.2. Яровые зерновые культуры
- 4.3.2.1. Яровая пшеница
4.3.2.2. Яровой ячмень
4.3.2.3. Овёс
4.3.3. Зернобобовые культуры
- 4.3.3.1. Горох
4.3.3.2. Люпин узколистный
4.4. Технология возделывания кукурузы на загрязненных радионуклидами территориях
4.5. Технология возделывания масличных культур на загрязненных радионуклидами территориях
- 4.5.1. Озимый рапс
4.5.2. Яровой рапс
4.5.3. Подсолнечник
4.6. Технология возделывания корнеплодов на загрязненных радионуклидами территориях
- 4.6.1. Сахарная свёкла
4.6.2. Кормовая свёкла
4.7. Технология возделывания картофеля на загрязненных радионуклидами территориях
Тема 5 КОРМОПРОИЗВОДСТВО В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
- 5.1. Поступление и содержание радионуклидов в кормах растительного происхождения
5.2. Технология производства растительных кормов на пахотных землях загрязненных радионуклидами
5.3. Технологии получения кормов с луговых угодий загрязненных радионуклидами
5.4. Технология приготовления растительных кормов на загрязненных землях
Тема 6 ОСОБЕННОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
- 6.1. Особенности овощеводства в условиях радиоактивного загрязнения
Тема 7 МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИЯХ
- 7.1. Мероприятия, обеспечивающие производство животноводческой продукции на загрязненных радионуклидами территориях
7.2. Содержание радионуклидов в продуктах питания животного происхождения, производимых на загрязненной территории
7.3. Снижение поступления 137Cs в организм животных
7.4. Снижение поступления 90Sr в организм животных
7.5. Переход радиоактивных веществ от матери к потомству
7.6. Переход радионуклидов из кормов в продукцию животноводства
7.7. Выведение радионуклидов из организма животных
7.8. Общие зоотехнические мероприятия, обеспечивающие снижение содержания радионуклидов в продукции животноводства
7.9. Особенности организации кормления животных на загрязненных территориях
7.10. Применение сорбентов в животноводстве
7.11. Особенности содержания животных в условиях радиоактивного загрязнения
7.12. Особенности технологии производства продукции животноводства на загрязненных территориях
7.13. Ведение животноводства в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ)
7.14. Кормление животных при загрязнении кормов радионуклидами
Тема 8 ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- 8.1. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды
Тема 9 РАДИОЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА
- 9.1. Технологические приемы по снижению содержания радионуклидов при переработке продукции растениеводства
Тема 10 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ РАДИОНУКЛИДОВ В ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
- 10.1. Способы дезактивации молока и технологические приемы, направленные на снижение радиоактивных веществ в молочных продуктах
10.2. Способы дезактивации продуктов убоя животных, содержащих радиоактивные вещества
- 10.2.1. Дезактивация мяса птицы и кроликов
10.2.2. Дезактивация пищевых яиц и рыбы
10.2.3. Дезактивация шерсти, кожевенного и шубно-мехового сырья
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
https://moodle.ggau.by/course/view.php?id=232
(К данному курсу разрешен гостевой доступ (только для чтения))