Ружье пешего маршрута

Беседуем об огнестрельном, пневматическом, травматическом оружии,а также о арбалетах, луках и т.п.

Модератор: Хакер_09

Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Ружье пешего маршрута

Сообщение GoBlin »

Ружье пешего маршрута
Опубликовано в «Охота и рыбалка: XXI век», №8, 2006. 
Михаил Кречмар aka Kiowa


Оружие в экспедиции или в экстремальном туре – такая же благословенная почва для самых разных умственных спекуляций, как форма истинно промыслового ножа, или набор предметов, входящих в неприкосновенный аварийный запас (НАЗ). Вариантов экспедиционных ружей в разные времена предлагалось множество – от двуствольных парадоксов конструкции Ивашенцева (идея С.Бутурлина), до комбинированной двустволки-горизонталки с набором стволов 20 калибра и 8х57R (которую Нансен взял с собой к Северному полюсу). При этом подавляющее большинство современных туристов оружия в походах не приемлют вообще – по причинам, часть которых я излагаю ниже, а также из-за ограничений чисто законодательного характера. Именно их надо, прежде всего, иметь в виду, когда вы собираетесь взять в маршрут или экспедицию любимую «Сайгу» или ТОЗ-34Е. Дело в том, что согласно существующему законодательству, нахождение в любом, пусть даже самом диком месте, с расчехлённым огнестрельным оружием автоматически приравнивается к браконьерству. Во избежание ненужных коллизий путешественнику необходимо запастись соответствующим разрешением от органов охотнадзора. 

Оружие – вещь спорная. 

Огнестрельное оружие в путешествии – вещь в достаточной степени спорная. По крайней мере, я считаю, что носить оружие в походах может лишь человек, совершенно точно уверенный в том, что ему это а) жизненно необходимо, и б) он этим оружием умеет хорошо пользоваться. В руках людей, носящих оружие по принципу «на всякий случай» оно представляет такую же опасность для своего владельца, как и для окружающих. 

Замечу лишь, что ношение огнестрельного оружия в целях так называемой «самообороны» чаще всего лишь провоцирует всякий неустойчивый элемент на столкновение с вами. А если вами и вашим снаряжением заинтересовался по-настоящему опытный и умелый лесной житель – охотник-промысловик, старатель, беглец от правосудия – то ситуация в этом случае будет примерно такой же как положение с медведем-людоедом. Если он собрался всем этим завладеть, то он им завладеет, вне зависимости от того, вооружены вы или нет. 

Так что в этой статье рассматриваются лишь варианты ношения оружия для добывания пищи, что называется, «из-под ног», и для самообороны от крупного хищника, нарочито нагло идущего на рожон (чаще всего – бурого и белого медведей, в очень редких случаях, на Дальнем Востоке – тигра). 

Использование огнестрельного оружия в качестве инструмента для добывания пищи, на мой взгляд, оправдано только в совершенно удалённых и малолюдных местах, на диких территориях, где снабжение продуктами из магазинов или факторий весьма и весьма затруднено. Здесь применение оружия имеет под собой вполне рациональную основу. 

Один патрон 12 калибра весит около 45-50 г, патрон от карабина СКС, известный как 7,62х39 – 16 г, патрон трёхлинейной винтовки 7,62х54R – 20 –22 г. Наиболее выигрышным выглядит патрон 22 LR, то есть – патрон малокалиберной винтовки кольцевого воспламенения – он весит около 5 граммов. 

В стандартной 400 г банке тушёнки содержится от 150 до 250 г белкового питания, которое с некоторой натяжкой можно назвать мясом. При этом, выход мяса даже с тушки одного рябчика или крупного кулика будет около 300 граммов. 

С точки зрения путешественника наиболее универсальным является дробовое (гладкоствольное) оружие достаточно большого калибра. Тут мы сталкиваемся с первым противоречием «ружья для походов». Это – противоречие между калибром ружья и весом боеприпаса. 

Калибр и боеприпасы. 

Калибр гладкоствольного ружья – важнейший параметр, от которого зависит эффективность использования оружия. Чем больше дробин помещается в заряде, тем меньше вероятность промаха при стрельбе на стандартную охотничью дистанцию. Чем больше масса пули, тем более вероятно, что зверь будет добыт с одного удачного выстрела, а нападающий медведь – этим же выстрелом остановлен. И с другой стороны – увеличение калибра влечёт за собой увеличение веса патрона (а его предстоит таскать) и веса самого оружия. 

Вес оружия различного калибра и патронов, использующихся в нём. 

Иж-18М 12 калибр (одноствольное): вес - 2,8 кг, масса патрона 45 г. 
Иж-18М 20 калибр (одноствольное): вес- 2,7 кг, масса патрона 38 г. 
Иж-18М 32 калибр (одноствольное): вес - 2,6 кг, масса патрона 30 г. 
Иж-27Е (двуствольное, вертикальное расположение стволов), 12 калибр: вес 3,4 кг; масса патрона – 45 г.
Иж-43Е (двуствольное, горизонтальное расположение стволов) 12 калибр: вес - 3,3 кг; масса патрона - 45 г. 
ТОЗ-34Е 12 калибр (двуствольное, вертикальное расположение стволов) 12 калибр: вес - 3,2 кг; масса патрона – 45 г. 
МЦ-20-01 20 калибр (одноствольное, с магазином на 2 патрона): вес - 2,8 кг, масса патрона – 38 г.
ТОЗ-78 5,6 кольцевого воспламенения (с продольно скользящим затвором, с магазином): вес - 2,8 кг; масса патрона - 4,5 г. 
«Север» (комбинированное, 5,6/20 калибр): вес - 3,0 кг; масса патрона 4,5/38 г. 
Иж-94 (комбинированное, 7,62 в различных вариантах/12 калибр): вес 3,8кг; масса патрона 45/20 г. 

В данной таблице я намеренно использовал данные только отечественного нарезного и гладкоствольного оружия, как наиболее употребительного в путешествиях по территории России. 

При этом огнестрельное оружие в любом виде является самой неудобной в переноске деталью снаряжения. Поэтому, даже выходя в далёкий маршрут по диким местам, я рекомендую вам, повесив ружьё на плечо, подумать – а не заменить ли его несколькими дополнительными банками с продуктами. Как вы уже заметили по моей калькуляции, вместо одной двустволки 12 калибра можно захватить восемь стандартных банок тушёнки. 

Несмотря на всё вышесказанное, хочу заметить – сам я считаю наиболее рациональным для путешественника оружие именно-таки двенадцатого калибра. В пользу этого выбора говорит то обстоятельство, что 12 калибр вот уже пятьдесят лет является наиболее распространённым калибром России, и такие патроны можно найти и у оленеводов, и у тех же старателей, и на метеостанции или в любом таёжном посёлке. 

При этом я советую с большой осторожностью употреблять в собственном оружии самоснаряженные посторонними лицами патроны. Дело в том, что обычно сельские жители склонны неоправданно увеличивать пороховые заряды, а также использовать в качестве снарядов различные экзотические предметы – от шариков к подшипникам, до рубленых гвоздей и гаек. 

Я также не советую носить с собой десяток латунных гильз и аксессуары для их перезарядки – дело это довольно сложное и осуществимо лишь при наличии какой-либо крыши над головой, несмотря на то, что эта рекомендация упорно кочует из одного наставления по туризму в другое. Чем перезаряжать патроны на пеньке , проще взять с собой лишний десяток уже снаряженных. 

Рекомендуемое количество дробовых патронов к охотничьему ружью – два патрона на день пути/человека. 

Номера дроби и типы пуль. 

Говоря о характере боеприпасов, хотелось бы рассказать о наиболее употребительных вариантах дроби, картечи и пуль. Прежде всего, хотелось бы предупредить путешествующую братию против применения дроби крупных номеров. Самыми универсальными дробовыми номерами будут номера от 7 до 5, однако для выстрелов по гусям или глухарям стоит иметь в запасе патронов пять, снаряжённых третьим номером дроби. Также среди боеприпасов желательно иметь два-три заряда мелкой картечи (калибра 5,6 мм) и три-четыре пули. В качестве пуль для обороны от медведя и других крупных хищников желательно иметь две тяжёлые типа Бреннеке – их отличает завидная точность при неплохой убойной силе. Также для добычи копытных животных на значительной дистанции желательно иметь два патрона, снаряженных пулями Полева. Эти требования диктуются размерами и особенностями добывания самых распространённых охотничьих видов, с которыми имеет дело путешественник. При этом все пулевые и дробовые патроны, которые берутся в маршрут или экспедицию, должны обладать предсказуемыми качествами – то есть, быть из серии однообразно снаряженных боеприпасов, о которых известны: разброс снопа дроби и резкость выстрела для дробовых патронов; и точность и траектория полёта снаряда для пулевых. 

Нарезное оружие. 

Из многочисленных вариаций нарезного оружия, выпускаемого нашей промышленностью, наиболее рациональными я считаю малокалиберные винтовки под патрон 5,6 кольцевого воспламенения. Очень удобен для дальних переходов патрон 7,62х39, вследствие своего малого веса и относительно крупного калибра, но увы – отечественная оружейная промышленность не выпускает достаточно лёгкого ружья под него. Но если вы путешествуете долгое время в автономном режиме по местам, где медведей нет в принципе (арктическая тундра), то вашим спутником вполне может быть обычная малокалиберная винтовка с магазином. Но она предполагает мастерским владением именно этим типом оружия. Как и большинство хороших производственных инструментов оно не предусматривает использования его всеми подряд. 

Само ружьё. 

Итак, мы подошли от патрона к самому ружью. 

Каким же должно быть ружьё для походов и дальних экспедиций, или же – каким оно быть не должно? 

Очевидно, что оно не должно быть самозарядным оружием армейского образца – за исключением случаев, когда вы автономно работаете по несколько месяцев в отрыве от цивилизации, стоите стационарным лагерем и постоянно стреляете крупных животных для пропитания. Нет, всё своё вы носите с собой, часто перемещаетесь из точки А в точку Б, и иногда разнообразите своё меню то уткой, то куропаткой, то зайцем, опасливо оглядываясь в поисках выходящего из-за куста медведя. При этом вы не владеете практикой стрельбы на дальние расстояния и пулевой стрельбы навскидку. Люди, которые сочли необходимым когда-то освоить подобные навыки, в советах по приобретению оружия в экспедиции не нуждаются. 

Вариант у вас фактически один – переламывающееся пополам охотничье ружьё, в просторечии – переломка. Это оружие имеет перед полуавтоматом, «помповым» ружьём и оружием с продольно скользящим затвором ещё и то преимущество, что оно оказывается на длину патрона и хода затвора короче всех поименованных агрегатов. Кроме того, в оружии с переламывающимися стволами можно быстро поменять патрон – с дроби на пулю и наоборот. Ружья этих систем, как правило, прикладистее ружей с затворными коробками. К минусам такого, классического охотничьего ружья можно отнести то обстоятельство, что по сути, оно является «вещью в себе» - в случае поломки в колодку залезть довольно трудно, точно так же как трудно выправить неисправность, как говорится, «на коленке». 

С другой стороны, степень надёжности механизма этого оружия, как правило, настолько высока, что лезть туда и незачем. Вот на что отдельно стоит обратить внимание – это на хромированные каналы стволов. Хром в стволах даёт возможность не чистить оружие в течение очень долгого времени, за исключением тех случаев, когда вы работаете на влажном солёном морском побережье. Тем не менее, маслёнку брать с собой я рекомендую – для того, чтобы смазывать механизм через отверстия для бойков. 

Очень важной деталью ружья путешественника является ремень. Ремень желательно иметь брезентовый, а не кожаный, и после подгонки его по фигуре, рекомендую перемотать пряжки мягкой изолентой (не скотчем!). Дело в том, что на большей части отечественных ремней, пряжки имеют свойство расстёгиваться в пути от нагрузок. А разбирать ружьё пополам можно и с пристёгнутым ремнём. 

В принципе, именно так – разобранным пополам и упакованным в рюкзак, я и рекомендую носить оружие на дальних переходах. Ну а если вы путешествуете в местах изобилия бурых мишек – ничего не поделаешь, придётся привыкать к тому, что оно будет постоянно оттягивать ваше плечо. 

«Фабричный» выбор. 

Наша оружейная промышленность предоставляет нам не очень богатый выбор в качестве оружия для туристов и работников экспедиций. 

На первом месте, безусловно, стоит одностволка Айвера Джонсона, которая после многочисленных модернизаций известна нам как ИЖ-17/ИЖ-18. Она: а) легка; б) проста; в) обладает достаточной мощностью; в) складывается пополам, что дает много преимуществ на переходах; г) абсолютно всеядна в отношении боеприпаса соответствующего калибра. 

На втором месте мы имеем клоны ижевской двустволки-вертикалки ИЖ-27 с двумя гладкими стволами и с нарезными стволами в различных комбинациях. 

У туристов и путешественников по сию пору значительной популярностью пользуется тульская одностволка с поворотным затвором (не самозарядная), известная как МЦ-20-01. Популярность эта основана, преимущественно, на двух факторах: малом весе; и довольно хорошем устойчивом бое пулей. Но наряду с этими достоинствами, данная модель обладает и не менее ярко выраженными недостатками. 

Первый из них – это оружие не разбирается пополам, как подавляющее большинство охотничьих ружей. 

Быстрая перезарядка с помощью затвора немногим отличается от быстрой перезарядки с помощью перелома ружья. Кроме того, оружие «с затвором» изначально сконструировано для патронов к нарезному оружию, и в гладкоствольном варианте иногда склонно к задержкам при подаче патрона в патронник. 

20 калибр во всех отношениях проигрывает 12-му – по убойной силе как пулевого, так и дробового снарядов, точности попадания, разнообразию боеприпасов. 

«Идеальное» оружие. 

Хотелось бы поговорить и о том, что хочется иметь путешественнику. Каким могло бы быть идеальное «оружие ходока»? 

С моей точки зрения, это могла бы быть комбинированная вертикалка типа «Север», но с комбинацией стволов: нижний – 12 калибра с сужением получок, а верхний под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения 22 LR. Предлагаемый в настоящее время отечественной промышленностью вариант этого ружья имеет дробовой ствол 20 калибра, что явно недостаточно ни для стрельбы по крупному зверю, ни при самообороне. Кроме того, как уже говорилось, 20 калибр значительно уступает 12 в разнообразии доступного боеприпаса. Стволы можно сделать длиной 60 см, что даст общее уменьшение длины оружия почти до метра. Все согласятся со мной, что на тропе длина оружия критична. Стволы, естественно, должны быть на регулируемых муфтах – просто наша промышленность не сможет обеспечить хорошего сопряжения стволов путём спайки. Целику стоит уделить особое внимание. На таком ружье можно установить кольцевой прицел Лаймана – он прост, хорошо регулируется по вертикали, даёт возможность иметь пристрелку по обоим стволам отдельно. Мушка – простой цилиндрический стержень с намушником и обязательно – «ласточкин хвост» для оптики. В прикладе можно было бы расположить гнезда для малокалиберных патронов. Цевье можно было бы оставить закрытое сверху, так как оно сегодня и есть на «Севере» - оно утяжелит конструкцию, но ненамного. Зато будет предохранять тонкие и не скрепленные пайкой стволы от ударов. 

Эжектор на таком ружье не нужен. 

В любом случае, огнестрельное оружие в путешествии не является ни символом, ни атрибутом всемогущества. Оружие – это такой же инструмент, как нож, топор или лучковая пила, и значит, подпадает под принцип - если вы можете без него обойтись – обойдитесь! Но если уж взяли с собой – будьте уверены, что сможете использовать его в надлежащее время нужным образом! 

+ Все статьи раздела.
:-\
Последний раз редактировалось GoBlin 03.09.2009, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Ружье пешего маршрута

Сообщение GoBlin »

Восстанавливая утраченные сообщения:


Хельга

Интересная, хотя и довольно спорная статья. ;) Выскажу свое мнение по некоторым моментам:
Замечу лишь, что ношение огнестрельного оружия в целях так называемой «самообороны» чаще всего лишь провоцирует всякий неустойчивый элемент на столкновение с вами.
Откровенная глупость. Сам по себе факт наличия огнестрельного оружия (при его открытом ношении, разумеется) на 99,9% гарантирует вас от посягательств всякого рода криминального элемента, а предупредительный выстрел заставляет обсыкаться даже самых отмороженных гопников. (Проверено моей многолетней службой сначала в ВОХРе, а позже в нескольких ЧОПах.)

А если вами и вашим снаряжением заинтересовался по-настоящему опытный и умелый лесной житель – охотник-промысловик, старатель, беглец от правосудия – то ситуация в этом случае будет примерно такой же как положение с медведем-людоедом. Если он собрался всем этим завладеть, то он им завладеет, вне зависимости от того, вооружены вы или нет.

Вообще какой-то бред. Утверждать, что беглый зэк и охотник-промысловик в равно степени «опытные лесные жители» может только человек с очень слабой головой. А говорить о бесполезности оружия для самообороны и вовсе полная ахинея

Теперь конкретно по теме. Для начала стоит определиться, а нужно ли вообще ружье для добычи пропитания при передвижении по предстоящему маршруту? Если по пути более-менее регулярно встречаются приличные водоемы, то можно обойтись и чисто самооборонным вариантом оружия, прихватив с собой дробовик ТОЗ-106 с несколькими магазинами на 4 патрона. А для добывания пищи лучше взять прибамбасы для рыболовства – несколько закидушек или даже легкую пластиковую сеть (правда в последнем случае, пользоваться сетью можно будет только при достаточно высокой температуре воды в водоемах. Sad ). Кстати, рыболовство штука куда менее утомительная, требующая намного меньше навыков и более добычливая, чем охота.
Теперь о выборе оружия для охоты на маршруте следования. Для начала о том что однозначно НЕ СТОИТ тащить:

1. Одноствольное переломное ружье (в частности отечествнные отечественное ИЖ-17/ИЖ-18).
Многие достоинства одностволки вообще-то не так уж и существенны, как может показаться на первый взгляд. Скажем малый вес конечно качество весьма похвальное, но при стрельбе патронами «Магнум» он станет скорее помехой. (А ведь именно при стрельбе этим мощным боеприпасом особенно ярко проявляется достоинство длинного одиночного ствола!) К тому же выигрыш в весе по сравнению с двустволкой не так уж значителен, (ИЖ-18 – 2,8 кг, а скажем ИЖ-43 – 3,3 кг), зато шанс добрать подранка повторным выстрелом практически равен нулю. Дешевизна одноствольного «ижака» то же весьма относительна. (Как правило, в одном и том же магазине ИЖ-18 стоит дешевле двустволки ИЖ-43 где-то процентов на 35.) Так что путешественнику все же стоит остановить свой выбор на недорогой двустволке. Ну, а для самообороны одностволка и вовсе непригодны.
Впрочем, есть одна категория охотников, которые зачастую предпочитали одностволку другим, даже более совершенным ружьям. Охотники-профессионалы ценили одностволки за легкость (потаскай-ка ружьишко весь день напролет по заснеженной тайге!), дешевизну, надежность и кучный бой. А как подлинным профи второй выстрел им и не требовался, одного выстрела было всегда достаточно.

2. Любой магазинный или самозарядный карабин или винтовку. Нарезное оружие изначально крайне специализированно – из малокалиберной винтовки 22 LR не подстрелишь медведя, а пуля из карабина Лось-7 разорвет зайца буквально на куски. А банальная двустволка 12 калибра прекрасно справиться и с тем и с этим, главное, чтобы в патронташе был соответствующий патрон.

3. Комбинированные ружья, где один ствол нарезной, а другой - гладкий. Сама по себе идея иметь под рукой такое универсальное оружие кажется привлекательной, но только на первый взгляд. Учитывая, что для каждого конкретного вида дичи нужен соответствующий патрон, получается,  что для каждого выстрела мы имем в руках либо однозарядный нарезной штуцер, либо однозарядное гладкоствольное ружье, т.е. во всех случаях имеется лишь один-единственный шанс результативный выстрел. Но если уж очень хочется тащить с собой такое вот «универсальное» оружие, то стоит купить что-то вроде ИЖ-94 – двуствольное ружье со сменной парой стволов под нарезной патрон.

4. Гладкоствольное ружье 20 калибра с перезарядкой продольно-скользящим затвором МЦ-20-01 я бы НЕ рекомендовала, постольку, поскольку недостатоков у него куда больше, чем достоинств – стандартный магазин всего на два патрона (то есть имеем ту же двустволку, но без возможности сделать дуплет ;) ), низкая скорость перезарядки (существенно ниже чем у помпового ружья и несравненно ниже, чем у полуавтомата), весьма приличный вес (2,8 кг).

Теперь о том, что СТОИТ взять с собой. Вариантов тут три:

1. Гладкоствольное ружье револьверного типа, в частности отечественное МЦ-255. Ружье это имеет баран на 5 патронов 20 калибра (сейчас, вроде можно заказать и под 12 калибр и под 410-ый, но уже на 7 патронов) и перезаряжается, как и обычный револьвер при стрельбе самовзводом - за счет мускульного усилия стрелка, обеспечивая, таким образом, надежную перезарядку независимо от навески пороха в патроне. Из недостатков можно отметить большое усилие на спусковом крючке (усилие можно снизить, взводя вручную курок перед каждым выстрелом) и совершенно дикую цену. По приведеннойссылке можно почитать про это оружие более подробно.

http://talks.guns.ru/forum/60/265502.html
 
2. Гладкоствольный газоотводный полуавтомат. (Инерционки и ружья с перезарядкой отдачей ствола все же менее надежны Sad  ). Теоретически лучший выбор для охотника, поскольку совмещает в себе большой боезапас (от 4 до 7-8 патронов при установке удлинителя подствольного трубчатого магазина) и максимально-возможную скорострельность. Но на практике полуавтомат очень требователен к патронам (жесткая зависимость надежность ружья от  конкретного патрона), а так же вполне реальны клины при загрязнении и сильном морозе.
Покупать полуавтомат для путешествий нужно непременно с  «охотничьим» ложем (никаких складных прикладов, а ля тактический дробовик!) и стволом «нормальной» длины – 650-750 мм. Так же можно рассмотреть вариант со сменными дульными сужениями. (Это индивидуально, лично я ими не пользуюсь) 

3. Гладкоствольное помповое ружье. Наиболее надежное оружие, перезаряжаемое подвижным цевьем и способное без проблем стрелять практически любыми патронами от травматических до «магнума». Из недостатков можно отметить разве что меньшую, чем у полуавтомата скорость перезарядки.

GoBlin

Хельга, и снова с возвращением :)

Кое в чём не соглашусь.
К примеру, если критиковать МЦ-20-01 за изрядный вес (на 200 г больше, чем самое лёгкое ружьё из перечисленных М. Кречмаром), то МЦ-255 по этому параметру тем более "проваливается" - 3,4 кг со стволом 645 мм под 20й калибр (ссылка).
Когда упоминается гладкоствольный газоотводный полуавтомат - на ум сразу приходит MP-153, но и у него вес - 3,6 кг.

Если отвергнуть эти варианты, то желание быстро сделать второй выстрел приводит к ИЖ-43 или MP-133, весом по 3,3 кг каждое. У одного дуплет, у второго магазин на 3-6 патронов. И здесь, видимо, решат индивидуальные предпочтения - что в руку лучше ляжет и т.д. Уверен, именно охотник (а не самооборонщик, выживальщик или вооружённый путешественник) предпочтёт двустволку.

axert

Я склоняюсь к тому, что для добычи дичи в лесу больше подходит холодное оружие арбалеты, луки, как экзотика рогатка. Хотя сам ничего из перечисленного не применял, но обязательно прикуплю и попробую. Кстати по нашему законодательству это даже не оружие.
Что касается защиты от крупных хищников то в Америке разрешено применять пистолеты или револьверы. По моему это оптимальный вариант не зависимо от того идешь ли ты на охоту с луком/арбалетом или просто в поход на отдых или за грибами. Крупноколиберным револьвером-пистолетом вполне реально отпугнуть или убить крупного хищника, плюс у него магазин/барабан вмещает большое количество зарядов и позволяет обеспечить высокий темп стрельбы. Но к сожалению этот вид оружия для гражданских запрещен у нас в стране.
Уверен, именно охотник (а не самооборонщик, выживальщик или вооружённый путешественник) предпочтёт двустволку.
+1
или одноствол.

Вук_88

Читал эту статью уже давно , ну надо оговориться что у туристов и нас могут быть разные приоритеты при выборе оружия. Я согласен что лишний вес это плохо но с другой стороны мощный боеприпас и полуавтоматический (ну в крайнем случае помповый) режим рулят :-) по поводу выбора конкретных моделей вот что не понимаю так это мц 255 во первых достаточно тяжелое во вторых чего то я его в живую даже не видел я думаю это говорит об не удачной конструкции раз его ни кто не покупает. Да и ружЬЕ Револьверного типа не обладает я думаю даже скорострельностью помпы а уж если будет затяжной выстрел я думаю оно вообще развалиться.  Так что по моему следует выбирать из 1. Это газаотводного полуавтомата на пример мр 153 или сайги 12 калибра. 2. Как буджетный вариант много зарядного ружья это помпа мр 133 или бекас  3 это двудулка для любителей классики и сверх надежности но естественно она проигрывает в скорострельности тоже 12 калибра. Насчет нарезного оружия , во первых оно в нашей стране не всем доступно из за идиотского законодательсва во вторых люди имеющие право покупать нарез уже имеют достаточные знания и в советах не нуждаюсься . Но всё же я наверное взял бы скс или сайгу под 7, 62 на 39 так как это самый распространенный боеприпас и с ним можно охотиться практически на всё ну за исключением лося и мишки.

BRR76

мой выбор КАРАБИН САЙГА-12 ИСП. ТАКТИКА-040-05
http://www.exclusivegun.ru/ru/index.php/id249
ну или
САЙГА 12 ИСП. ТАКТИКА 040-03
http://www.exclusivegun.ru/ru/index.php/id176

GoBlin

BRR76, а из каких соображений-то? Тут приоритеты интересны, а не конкретная модель :)

С этими "Сайгами" уже не до охоты, а скорее в городской бой.
Автор статьи ориентируется на выбор инструмента в 1ю очередь для добычи пропитания.

BRR76

как ружье пешего маршрута :-)
с 12 калибром охотится? конечно нет, охотится скрытно ловушками.
а ствол для защиты от зверюг

P.S. Удобно кустарник подстригать :-)

ИЖ-94 не советую, состреливать стволы запаритесь, тогда уж иностранный аналог.
N ≡ C – C ≡ N
kapral

Re: Ружье пешего маршрута

Сообщение kapral »

а я теперь карабин walter G22 ХОЧУ!подержал  в руках в магазине - удобный!!!к нему калиматор-прицел и ЛЦУ.Где-то в районе 10000 наших денег(1000 северо-американских)Патрон мелкашка-стоимость 1 крона.стреляй не хочу !!!Косуля-зайчик-собачка-двуногий  до сотни метров гарантированы.Да  в городе больше и не надо.... :) А вес у него 2800 ,магазин десятизарядный и второй магазин  в прикладе готов к употреблению. Для пешего маршрута самое то!С учётом наступления  БП,естественно.....
sealdriver
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26.04.2013, 23:47

Re: Ружье пешего маршрута

Сообщение sealdriver »

На первом месте, безусловно, стоит одностволка Айвера Джонсона, которая после многочисленных модернизаций известна нам как ИЖ-17/ИЖ-18.
Насколько я знаю,копией одностволки Ивер Джонсон являлось ружьё ИЖ-5,17-я и 18-я модели-модели оригинальной разработки.
kapral писал(а):а я теперь карабин walter G22 ХОЧУ!подержал  в руках в магазине - удобный!!!к нему калиматор-прицел и ЛЦУ.Где-то в районе 10000 наших денег(1000 северо-американских)Патрон мелкашка-стоимость 1 крона.стреляй не хочу !!!Косуля-зайчик-собачка-двуногий  до сотни метров гарантированы.Да  в городе больше и не надо.... :) А вес у него 2800 ,магазин десятизарядный и второй магазин  в прикладе готов к употреблению. Для пешего маршрута самое то!С учётом наступления  БП,естественно.....
Очень сложный,неудачно скомпонованный и изготовленный из непрочных материалов(цинковый сплав) карабин..Масса мелких деталюшек,непростая разборка-сборка(можно вообще не собрать),пристрелять оптику-коллиматор на штатной пластмассовой шине практически невозможно...Советую обратить внимание на полуавтоматы Ческа Збройёвка,Марлин или Аншутц-вот эти для БП самое то.
Ответить