Стрелковая статическая тренировка - общие принципы

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Стрелковая статическая тренировка - общие принципы

Сообщение GoBlin »

Ссылка

В начальном периоде обучения тренировки проводятся преимущественно вхолостую – это база стрелковой практики. Тренировки вхолостую изнурительны и скучны, но одними только патронами стрелять не научился еще никто. Если стрелок сознательно отрабатывает вхолостую весь процесс выстрела, он замечает допускаемые им ошибки и прилагает усилия к их устранению. Стрелковые тренировки — автономный самостоятельный процесс работы стрелка наедине с оружием.

Тренер направляет процесс и жестко контролирует его. Патроном — боевым или подброшенным холостым — проверяется то, что наработано и достигнуто в процессе холостых тренировок, и выявляются допускаемые ошибки и пороки.

Сама стрелковая тренировка в статических малоподвижных изготовках (или «с двух рук», или «с одной руки») должна длиться 2—2,5 часа. В конце статической тренировки, когда чувствуются усталость и утомление, ее нужно прекращать, иначе наступает явление затренироваиности, специфическое для стрелкового спорта. Это явление вызывает стойкое отвращение к стрелковому процессу, и его надо избегать. Статическая напряженность «через не хочу» резко снижает результативность тренировок.

Усилия, которые прилагаются на тренировках, должны быть посильными, закрепляющими достижения, постоянно развивающими волю и уверенность в себе. Поставив цель — достичь ее, это принцип тренировок.

В стрельбе нужна черновая упорная работа, которую обязаны выдержать и холерики, и сангвиники. Основной рабочий инструмент стрелка — терпение и настойчивость. При неудачах нельзя сдаваться — тренируйтесь, и все получится.

В начальном периоде тренировок нужен не результат, а технически грамотная стрельба. Результат появится потом, как следствие тяжелого и кропотливого труда по наработке необходимых базисных навыков — общей балансовой устойчивости, правильного прицеливания, постановки дыхания и спуска курка без сдергивания.

Стрелковой практикой подмечено, что тренироваться ежедневно, как бы это парадоксально ни казалось, нельзя. При ежедневных статических стрелковых тренировках стрельба заходит в тупик, и результаты почти не растут. Тренироваться нужно через день с разумной нагрузкой. День, свободный от тренировок, лучше посвятить наработке баланса и равновесия любыми способами, приведенными в этом пособии.

На спецкурсах «СМЕРШ» в «нестрелковые «дни курсантов заставляли нарабатывать мгновенное извлечение оружия и вскидку его в цель во всех мыслимых и немыслимых положениях — стоя, лежа, зависнув на одной руке, сидя за обеденным или письменным столом. Это делалось до седьмого пота, невзирая на ссадины и забоины на руках. Стрелок должен был общаться с оружием ежедневно и чувствовать его весовой баланс. Рука стрелка должна тактильно привыкать к рукоятке пистолета. Отрабатывались приемы рукопашного боя против пистолета и работа пистолетом в качестве кастета. Общение с оружием было ежедневным и продолжительным. Это была великая мудрость стрелков многих поколений, оправдавшая себя в боевом применении.

Начинающему стрелку в первоначальном периоде обучения, который длился полтора-два месяца, необходимо было научиться соблюдать классические постулаты практической стрельбы, наработанные многими поколениями стрелков, и не допускать ошибок, описанных выше в настоящем пособии. Новичку тяжело удержать все это в голове, поэтому основная нагрузка в начале тренировочного процесса ложится на инструктора, задача которого — поставить курсанту правильную изготовку, дыхание, хватку оружия и спуск курка. Инструктор должен заставить курсанта наработать уверенную устойчивость корпуса и стреляющей руки, довести до автоматизма навык спуска курка боевого пистолета без сдергивания оружия. Это основы меткой стрельбы, не овладев которыми невозможно совершенствование стрелка в специальных видах стрельбы, описанных далее. Не владея стрелковыми азами, стреляющий из пистолета упирается в невидимый барьер, перешагнуть который он не в силах. Чудес не бывает. Стрелковая тренировка — это тяжелая и по-своему мучительная работа «вхолостую». Для этого и курсанту, и тренеру необходимо адское терпение (по этим причинам преступный элемент из-за импульсивности психики стреляет плохо и плохо обучаем стрельбе).

При достижении курсантом достаточной устойчивости и твердых навыков спуска курка без сдергивания начинается «настрел» боевыми патронами. На конечном этапе первоначального периода обучения он необходим. За одну тренировку выстреливается 60—80 патронов. Стрелок должен настреляться вволю, но при жестком контроле со стороны инструктора за результативностью стрельбы. При таких обстоятельствах стрелок начинает чувствовать силу своего оружия и обретает уверенность в себе.

Тренировочный процесс ощутимо ускоряется так называемыми идеомоторными наработками. После практических стрельб, в свободное время, полезно мысленно прицеливаться и мысленно производить выстрел с возможно более ярким представлением мышечных и координационно-пространственных ощущений в стреляющей руке, спусковом пальце и во всей системе стрелок-оружие. При наработке ощущений от правильно выполненных действий (сначала в последовательности, затем в комплексе) в дальнейшем следует стараться работать только воспроизведением этих ощущений и впечатлений, постепенно начиная «думать» не головой, а именно этими ощущениями. Этот метод позволяет сохранить необходимую боевую форму даже при длительном разрыве в тренировочном процессе.

В стрельбе из пистолета есть «подводный камень», о котором узнают только тогда, когда с ним неожиданно сталкиваются. Дело в том, что стрелок, все время тренирующийся в закрытом тире, плохо стреляет на открытом стрельбище. Тому есть масса координационных причин, основная из которых та, что «дома и стены помогают». Поэтому, когда курсант наработал в спокойной обстановке закрытого тира более-менее уверенные навыки прицеливания, спуска курка и общей устойчивости, тренировки следует переносить на открытое стрельбище. Умеренный ветер со скоростью 4-6 м/с уже начинает ощутимо «покачивать» стрелка, и лучшее противодействие этому явлению – тренировка вестибулярного аппарата на качающихся бревнах.
N ≡ C – C ≡ N
Ответить