Мировой финансовый кризис

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Большинство американцев, которые имеют сберегательные счета, согласно пенсионному плану, наращивают долги быстрее, чем копят на будущую пенсию, что подрывает пенсионную систему США, пишет The Washington Post.

Около 60% работающих американцев, которые делают отчисления на пенсию, являются "чистыми накопителями долга": их ипотечные кредиты, задолженность по кредитным картам и взносы на оплату кредитов оказываются выше того объема средств, которые они могут сэкономить для будущей пенсии, говорится в докладе компании HelloWallet.

Большинство "накопителей долга" старше 40 лет имеет высшее образование и зарабатывает свыше $50 тыс. в год. Примерно треть этих людей старше 50 лет, а именно после этого возраста эксперты настоятельно рекомендуют снижать долговую нагрузку и не влезать в новые долги, если вы не хотите денежных проблем после выхода на пенсию.
(c)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Несмотря на нервотрепку в связи с шатдауном в США, октябрь оказался довольно позитивным для мировой экономики. Ряд новостей, появившихся в конце месяца, свидетельствует о том, что медленно и неуверенно, но она все же возвращается к нормальной жизни.

Начнем с того, что ожесточенное противостояние демократов и республиканцев в американском Конгрессе принесло не только многомиллиардные убытки, но и определенные положительные результаты. Дефицит государственного бюджета США снизился впервые за пять лет: по итогам 2012 – 2013 финансового года он составил $680 млрд, или 4,1% ВВП, против примерно $1,1 трлн годом ранее. Это минимальный уровень с 2008 г. и на $293 млрд меньше, чем прогнозировалось в апреле. Показатели сентября также оказались лучше ожиданий аналитиков: за первый осенний месяц доходы превысили расходы на $75,1 млрд вместо ранее предполагаемых $69 миллиардов.

Напомним, финансовый год в США завершается 30 сентября, и эти данные должны были опубликовать еще несколько недель назад. Но выход статистики был отложен по причине вынужденных каникул правительства.

Как отмечается в документе американского Госказначейства, нынешний темп сокращения бюджетного дефицита стал наивысшим за весь послевоенный период. При этом в условиях непрекращающегося бюджетного дефицита Соединенные Штаты живут с 2001 года. Особенно сильно дыра в бюджете выросла в 2009 г. – после кризиса был зафиксирован резкий рост безработицы, что привело к увеличению социальных выплат. Нынешних оптимистичных показателей удалось достичь не в последнюю очередь за счет повышения налогов и сокращения госрасходов. Бюджетные поступления стали максимальными за всю историю наблюдений.

Позитивная статистика укрепляет позиции Барака Обамы, которого подавляющее большинство наблюдателей считают победителем в недавней битве за очередное повышение потолка госдолга. В представленном президентом проекте бюджета на следующий финансовый год предусмотрен инвестиционный план, направленный на укрепление среднего класса, создание новых рабочих мест и придание импульса экономическому росту при сохранении тенденции сбалансированного сокращения дефицита. Этот план предусматривает структурные реформы американской экономики и значительные капиталовложения в образование, инфраструктуру, научные исследования и разработки, а также в систему национальной безопасности.

Оживает и европейская экономика. На прошлой неделе стало известно о том, что одна из самых проблемных стран региона – Испания – вышла из двухлетней рецессии. ВВП страны в третьем квартале вырос на 0,1%. Цифра, конечно, весьма скромная, но символическая. Теперь главное – удержаться на достигнутом рубеже.

Остановке экономического спада способствовали меры жесткой бюджетной экономии, но главным драйвером стал рост объема экспорта и подъем туристической отрасли, за который испанцы должны сказать спасибо политическим волнениям в странах Африки и Ближнего Востока. Число иностранных туристов, посетивших Испанию в январе – сентябре 2013 г., подскочило до 48,8 миллиона человек – это максимальный показатель, по крайней мере, с 2000 года. Правда, с другой стороны, сокращение бюджетных расходов препятствует восстановлению рынка труда, ситуация на котором остается напряженной, и это негативно сказывается на внутреннем спросе. Однако инвесторы положительно оценивают перспективы развития испанской экономики и постепенно возвращаются в страну.
(c) :think:
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Среда, 13 ноября, ознаменовалась тревожным и странным событием – акции ОАО "Мечел" на Московской бирже обрушились в цене сразу на 47,2% – до 50,7 руб. за штуку. То же самое повторилось после открытия торгов на Нью-Йоркской бирже, где бумаги (американские депозитарные расписки) "Мечела" упали более чем на 40%.

Особую пикантность этой истории придает то, что обвал произошел на фоне полного отсутствия корпоративных новостей по компании, за исключением разве что той, что в этот самый момент глава "Мечела" Игорь Зюзин находился на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, где представлял РСПП.

Это не первый грандиозный обвал акций одной из крупнейших горнодобывающих и металлургических компаний страны. В приснопамятном 2008 г. нечто подобное произошло после предложения Владимира Путина отправить к Игорю Зюзину "доктора". По мнению ряда экспертов, именно падение акций "Мечела" стало провозвестником обрушения всего российского фондового рынка и начала острой фазы кризиса 2008 года.

Что спровоцировало вчерашний обвал, пока не известно. В самой компании считают, что падение акций носило исключительно спекулятивный характер. "Переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно, мы ожидаем их завершения до конца ноября. Никаких негативных событий в компании не происходит", – цитирует РБК представителей "Мечела".

Впрочем, нельзя исключать, что в этих словах все-таки содержится намек на причину вчерашних событий. Это касается упоминаний долгах компании – мягко говоря, не маленьких.

По данным РБК, общий долг "Мечела" по стандартам US GAAP на 31 марта 2013 г. оценивался в $9,3 млрд, а чистый долг (за вычетом денежных средств и их эквивалентов) – в $9,2 миллиарда. Подобное положение дел не может не провоцировать повышенные риски, связанные с владением ценными бумагами компании. Нельзя исключать, что у кого-то из крупных акционеров сдали-таки нервы, и он поспешил избавиться от них. Это могло спровоцировать панику и лавинообразный сброс акций другими владельцами, что косвенно подтверждается резким ростом объемов торгов по "Мечелу".

Хуже всего, что история с "Мечелом" может быть только первой ласточкой глобального негативного процесса, обусловленного общим падением доверия к российским активам.

Звучащие едва ли не каждый день прогнозы общего ухудшения экономической ситуации в стране не могут не вызвать пересмотр отношения инвесторов к крупным коммерческим и полугосударственным российским компаниям, за последние годы основательно погрязшим в долгах.

О том, насколько серьезной и взрывоопасной является ситуация с этими долгами, академик РАН Абел Аганбегян предупреждал в статье, размещенной на сайте Банка России еще в начале этого года. По его данным, внешний корпоративный долг России на 1 января 2013 г. составил $564 млрд, из которых долги коммерческих банков – $208 млрд, а остальных предприятий и организаций – $356 миллиарда. Этот долг стремительно нарастал с 2005 г., а в списке перечисленных академиком крупнейших должников весь цвет российской экономики: "Роснефть", "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Северсталь", "Норникель", РЖД, Банк ВТБ и Сбербанк.

По его мнению Аганбегяна, именно недостатки действующей финансово-кредитно-экономической системы привели к беспрецедентному снижению темпов социально-экономического развития страны в 2012 году. Этими же причинами во многом объясняется продолжающееся замедление экономики и прогнозы, обещающие стагнацию. "Нынешнее состояние финансовой системы России и, прежде всего, ее чрезмерные долги, и внешние, и внутренние, можно уподобить, мне кажется, ишемической болезни", - заключает академик.

Напомним, этот текст был опубликован в марте, то есть задолго до резкого ухудшения экономических прогнозов. А сейчас можно говорить о том, что упомянутые Аганбегяном риски и опасения начинают активно проявляться на практике.

Таким образом, вчерашний обвал акций "Мечела", как и в 2008 г., может послужить провозвестником начала финансовой катастрофы. Ведь "Мечел" далеко не единственный и, тем более, не самый крупный должник среди столпов российского бизнеса. А терпение инвесторов, особенно на фоне последних макроэкономических прогнозов, отнюдь не железное.
(c)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Мировой финансовый кризис

Сообщение GoBlin »

Итальянский финансовый обвал, который мы так долго ждали, наконец пришел.
http://werewolf0001.livejournal.com/3112268.html
Ответить