Пулеметы

Беседуем об огнестрельном, пневматическом, травматическом оружии,а также о арбалетах, луках и т.п.

Модератор: Хакер_09

Ответить
sadist.83

Пулеметы

Сообщение sadist.83 »

Первый современный пулемет был впервые применен в англо-бурской войне и изобретен он был X. С. Максимом ( США ). Такие же пулеметы использовались и в русско-японской войне, хотя на вооружение в Советской Армии были приняты лишь в 1927 году(ручной пулемет В. А. Дегтярёва). Ручные и станковые пулеметы во время Первой Мировой Войны активно применялись всеми странам. Позднее, с развитием авиации, этим оружием стали оснащаться самолеты и танки.



Изображение
КПВ СССР
КПВ Разработан в 1944 году под мощный 14.5мм патрон, созданный для противотанковых ружей. Является одним из самых мощных в своем классе пулеметов в мире. Прменяется в пехотном варианте на колесном станке, однако самое широкое распространение получил вариант КПВТ (танковый), являющийся основным оружием бронетранспортеров БТР-70 и БТР-80, а также БРДМ-2. Автоматика КПВ использует энергию отката ствола при коротком его ходе. Запирание - поворотом затвора.
Изображение
Корд 12,7(Россия)
Пулемет Корд создан на Ковровском заводе им. Дегтярева (ЗИД) в 1990х годах для замены состоящих на вооружении в России пулеметов НСВ и НСВТ. Основная причина замены - производство пулеметов НСВ в настоящее время находится на территории Украины. Кроме того, в качестве задачи при создании Корда ставилась цель повысить точность стрельбы.

12,7мм пулемет Корд - автоматическое оружие с ленточным питанием (подача ленты может осуществляться как слева, так и справа). Ствол быстросменный, с воздушным охлаждением, создан по фирменной ЗИДовской технологии, обеспечивающий при стрельбе равномерный нагрев, а следовательно - и термическое расширение (деформацию) ствола. За счет этого точность стрельбы по сравнению с НСВ повышена в 1.5-2 раза.

Пулемет построен на основе газоотводной автоматики. Запирание ствола - клиновым затвором. Ударно-спусковой механиз имеет предохранитель от случайных выстрелов и может управляться как вручную (от спускового крючка, установленного на станке), так и от электроспуска (для танкового варианта).

В качестве основного используется открытый регулируемый прцел. Имеется возможность установки оптических и ночных прицелов.

В настоящее время налажено серийное производство пулемета, он официально принят на вооруженеи Российской Армии. Кроме пехотного варианта, он устанавливается в зенитной установке на башне новейшего российского основного танка Т-90с.

Изображение
Максим обр.1910 г.
СССР
Станковый пулемет системы Максима образца 1910 года предназначен для поражения групповых, живых целей противника находящихся на открытой местности и подавления его огневых средств. Состоял на вооружении Русской армии с 1910 года и Советской армии до конца Второй Мировой Войны. Автоматика пулемета работает за счет короткого хода ствола с запиранием канала ствола мертвой точкой системы рычагов.


Для питания патронами применялась матерчатая лента. Для охлаждения ствола при стрельбе ствол помещен в кожух, заполняемый водой. Крышка кожуха имеет паровой клапан.В 1930 году пулемет был модернизирован, в конструкцию были внесены изменения:

-установлен откидной затыльник, в связи с чем изменились правая и левая задвижки и соединение опускного рычага и тяги
-предохранитель перенесен на спусковой крючок, что избавило от необходимости действовать двумя руками при открытии огня
-установлен указатель натяжения возвратной пружины
-изменен прицел, введена стойка и хомутик с защелкой, на целике боковых поправок увеличена шкала
-появился буфер - держатель для щита, прикрепленный к кожуху пулемета
-увеличено заливное отверстие и сделан сливной кран для выливного отверстия
-введен отдельный боек к ударнику
-для стрельбы на дальние дистанции и с закрытых позиций введена тяжелая пуля обр. 1930 года, оптический прицел и угломер - квадрант

Модернизированный
пулемет получил название 7,62 станковый пулемет системы Максима образца 1910/30 года

Изображение
Пулемет ПКБ



Пулемет ПКБ представляет собой единый пулемет ПК, поставленный на бронетранспортерную установку (инд. 6У1). Установка пулемета ПКБ металлическая. Она снабжена вертлюгом для обеспечения горизонтальной наводки пулемета, сектором для обеспечения
вертикальной наводки пулемета, держателем патронной коробки, рамой для соединения пулемета с установкой и лентосборником.
После модернизации пулемета ПК, получившего индекс ПКМ,
бронетранспортерный вариант стал именоваться ПКМБ. ПКБ отличается от ПКМБ массой.

Изображение
РПД СССР
Ручной пулемет Дегтярева (РПД) образца 1944г.- автоматическое оружие стрелкового отделения. Предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Автоматика пулемета работает за счет энергии пороховых тазов, отводимых из канала ствола. Запирание ствола осуществляется боевыми упорами, которые входят в боевые уступ ствольной коробки. Удар по капсюлю производится затворной рамой через боек при подходе ее в крайнее переднее положение. Спусковой механизм имеет предохранитель флажкового типа. Стрельба ведется только непрерывным огнем. Подача патронов при стрельбе производится с помощью металлической ленты, уложенной в коробку. Коробка с лентой присоединяется снизу ствольной коробки. Возвратная пружина расположена в прикладе и вставляется через отверстие в его затыльнике, которое закрывается направляющим стержнем возвратной пружины с помощью сухарных выступов. Питание РПД с помощью металлической ленты емкостью на 100 патронов позволило увеличить практическую скорострельность оружия по сравнению с аналогами, снизить массу и увеличить боекомплект. Лента на 100 патронов составляется из двух частей, соединяемых между собой при помощи патрона, вставляемого в соединительное звено при снаряжении. Подобное питание пулемета патронами позволило устранить такой недостаток ленточного питания, как затруднительная перебежка с пулеметом при свисающей ленте.Для стрельбы из пулемета применяются патроны образца 1943 г. с обыкновенными (со стальным сердечником), трассирующими бронебойно-зажигательными и зажигательными пулями.

Изображение
РПК СССР
РПК, принятый на вооружение в 1959 году, как более мощный вид оружия, созданный на основе АКМ, отличается от последнего рядом конструктивных изменений: ствол удлинен для увеличения начальной скорости пули; увеличена емкость секторного магазина для повышения боевой скорострельности; пулемет снабжен складными сошками для устойчивости при стрельбе; прицел оснащен перемещающимся целиком для учета влияния внешних условий на точность стрельбы; приклад пулемета точно такой же формы, как у РПД 44 - системы В.А.Дегтярева. Пулемет так же выпускался с прикладом, складывающимся на левую сторону, РПКС (инд 6П8).

Изображение
РПКСН-2 СССР
7,62-мм ручной пулемет Калашникова со складным прикладом и с прииелом ночного видения - РПКСН-2 (инд.6П8Н2).

Изображение
Ручной пулемет Калашникова. Опытный образец 1943 г.
СССР
Автоматика основана на принципе отдачи ствола (короткий ход). Запирание затвора осуществляется качающимся клином. Питание патронами осуществляется из коробчатого, отъемного магазина.
Изображение

Утес НСВ-12,7
СССР
НСВ-12.7 "Утес" Принят на вооружение в середине 70х взамен устаревшего ДШКМ. Пулемет используется с оптическим прицелом СПП переменной кратности 3-6Х. Стандартный треногий станок 6Т7 не позволяет вести огонь по воздушным целям. Для этого используется специальный станок 6У6. На базе НСВ также разработан танковый пулемет НСВТ, устанавливаемый на башенных зенитных установках большинства современных Российских танков.

Изображение
Спасибо авторам (с)
Изображение
В книге рассматриваются образцы пулеметов, которые получили наибольшую известность и оставили какой-то след в истории стрелкового оружия, начиная с самых первых моделей и заканчивая самыми последними. Основное внимание уделяется отечественным пулеметам.
Каждый образец пулемета рассматривается в следующей последовательности: краткая история создания, общая характеристика, конструкция деталей и механизмов, их работа, разборка и сборка пулемета.
Книга рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей, интересующихся стрелковым оружием.

Автор: Бабак Ф. К.
Издательство: ACT
Год издания: 2006
Страниц: 335
ISBN: 5-17-038403-3
Формат: DjVu
Размер: 9,1 Мб
Качество: хорошее


Прямая ссылка
Последний раз редактировалось sadist.83 13.03.2010, 02:42, всего редактировалось 1 раз.
Ответить