Нож

Обсуждение ножей, мультитулов, топоров, пил, лопаток.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Нож

Сообщение GoBlin »

Тема на цианет для разговоров о ножах.

Подборка статей на knifelife.ru

Для чего нужен нож.
http://www.hunter.ru Стоит ли брать с собой в поход складной нож? А почему бы и нет? Если мы не собираемся использовать нож в качестве топора, лопаты, рычага или выполнять им иные, не типичные для ножа работы, то хороший складной нож с надежной блокировкой (см Ружье №4-2001) послужит нам не хуже, чем нож нескладной. Конечно, складной нож уступает ножу, сделанному из одного куска стали, по прочности, его труднее привести в порядок, особенно после свежевания дичи, но и преимущества свои он тоже имеет. Весит складной нож, как правило, меньше, чем нескладной нож таких же размеров (хотя бы потому, что отпадает необходимость в ножнах). При этом в сложенном состоянии он будет гораздо компактнее, его можно положить в любой карман, так что он не будет свисать с пояса, цепляясь за лесную растительность и за остальное снаряжение.
Про собственно охотничий нож.

Тоже источник
hlopez писал(а):...когда сам иду в тайгу, беру минимум два ножа: складник для мелких работ (Bocker или Opinel) и тяжёлый охотничий нож ...
Что я подразумеваю под охотничьим ножом?
По форме близок к пуукко (финке), самодельный (у меня лично), сталь углеродистая (то есть - не нержа).
Рукоятка деревянная (если метать не собираетесь, а то расколете), а ещё лучше - береста. Костяная на морозе некомфортна
http://www.hunter.ru/access/knife_of_the_hunter.htm

Ссылка по материалам для изготовления клинка.
Ссылка про углеродистую сталь.
Про марки стали, для общего развития.

Нож
Нож — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах.

Составные части ножа
[no_pic]
Нож состоит из клинка и рукояти. Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка. Заточенная сторона клинка называется лезвием или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками. Сторона, противоположная лезвию, называется обухом клинка. Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой клинка. Иногда между клинком и рукоятью находится гарда (от фр. garde — защита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой. Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк.

Некоторые типы клинков
По форме можно выделить следующие основные типы клинков:

1 — с прямым обухом Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.
2 — с понижением линии обуха (drop-point) Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.
3 — с повышением линии обуха (trailing-point) У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвердых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
4 — клинок типа «боуи» (clip-point) На обухе выполнен скос «щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.
5 — клинок типа «козья ножка» Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.
6 — клинок типа «танто» Исторически происходит от японских ножей, в последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте «американского танто», когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий, а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах. (ГоБ/\ин: однако же - попытка сотворения острия, какого еще не было. А еще смешней выглядит называние этого ущербного творения — tanto по имени средневекового японского боевого ножа.)
7 — копьеобразный клинок (spear-point) Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза.

Сечения клинков
1 — прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок) Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
2 — клинок с прямыми спусками Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что дает большую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
3 — клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
4 — клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками Клинок особой прочности при рубящих ударах.
5 — «двойной клин» Один из способов достижения компромисса между удобством реза, прочностью клинка и стойкостью режущей кромки. При такой форме клинка становится проще заточка ножа, т. к. снимается лишь незначительная ширина материала клинка.

Материалы, применяемые при изготовлении ножей

В настоящее время клинки ножей изготавливается чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо, наоборот, к образованию неравномерностей — твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски — «узорчатые стали»). Также ведутся поиски новых материалов, известны ножи с клинками из керамики, кобальто-хромовых и титановых сплавов, композитных материалов и т. д.
В рукоятях применяется дерево, металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.

Классификация ножей

По конструкции:

• ножи нескладные (клинок и рукоять соединены неподвижно)
• ножи складные (в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти)
• ножи со съёмными (сменными) клинками

По назначению:
Оружие
• боевые ножи. Иногда отдельно выделяются тактические ножи (в т. ч. и складные), подобное наименование предусматривает возможность их применения в качества боевых.
• ножи для самообороны
• метательные ножи — особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.

Туризм, охота и рыболовство
• охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъемный нож (скиннер), лагерный нож и т. д.
• ножи для рыбалки. Потрошение и разделка рыбы, а также вспомогательные операции в ходе рыбалки накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей — филейный нож с нескользящей рукоятью.
• туристические ножи — группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.
• ножи-мачете, предназначенные для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
• ножи выживания — ножи с набором инструментов и приспособлений (размещаются обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.

Универсальные
• ножи повседневного ношения или ножи EDC (от англ. Every Day Carry — носить каждый день) — сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны).
• мультитулы (англ. multitool — многоинструментальный) — универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.

Складные ножи
Среди складных ножей выделяются автоматические, в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведённой пружины, либо иным механизмом и инерционные, у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии.
Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.
Последний раз редактировалось GoBlin 10.07.2009, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Нож

Сообщение GoBlin »

Краденое
Десять легенд о ноже и как с ними бороться

Миф первый. ГВОЗДИ, стекло и гранитные скалы.

Миф: Нож должен рубить и строгать гвозди, строгать монетки, царапать стекло, пробивать железные бочки и резать жестяные банки на лепестки. А еще разваливать на ровные ломтики гранитные валуны.

Диагноз: бред. Нож должен резать помидоры, хлеб, колбасу, мясо, чистить рыбу и снимать шкуру. Причем для каждого действия желательно иметь отдельный клинок. Для прочих операций есть зубило, ножовка по металлу, консервный ключ и даже топор.

Дополнение: известным способом "проверки" или "сравнения" ножей считается рубка лезвия по лезвию. И часто особо гордящиеся своими ножами товарищи так сразу и предлагают "рубануться". "Давай, - говорят, - рубанемся!" И достают самопальный тесак из серии "Рембо сдох от зависти, а Крокодил Данди нервно курит". На это надо отвечать "Да, конечно, вот только сейчас свой любимый ножик принесу!". Идти на кухню и приносить обычный столовый нержавеющий ножик, который вообще без РК. Или столовую ложку. А потом лупить об чужой нож со всей дури. Будет весело, обещаю.

Миф второй. БАБОЧКИ.

Миф: Бабочки (балисонги) - это супер-крутые ножи гипер-крутых чуваков. Достаются и раскладываются мгновенно, их сверкание и верчение ввергают противника в шок, ну уж а по боевым качествам ни один другой складень даже близко не стоял. Недаром во многих странах и у нас они запрещены.

Диагноз: Бред, навеянный и поддерживаемый кинематографом. Бабочки - хлипкий инструмент, раскладывается медленнее, чем "однорукие" складни, не дает упора при колющем ударе, плохо удерживаются рукой, неудобны. Если учесть, что в России продают на 99% китайскую сувенирщину, то можно сделать общий вывод: более дерьмовый складник найти сложно. А запретили их потому, что законодатели тоже кина насмотрелись.

Дополнение: если вам говорят "А я умею круто открывать бабочку восемнадцатью способами", смело отвечайте: "А я умею шевелить ушами". От последнего, чес.слово, пользы гораздо больше.

Миф третий. АВТОМАТЫ.

Миф: Автомат-это круто. Это супер. Щелчок при открывании пугает всех на сто метров вокруг, автомат приводится в боевое состояние мгновенно, при этом абсолютно безопасен для владельца. Вообще автомат - это супер-эффективное оружие, недаром запрещено везде, как и бабочки.

Диагноз: Если речь об АК или об М16, то это конечно круто, слов нет. Но если речь о ножах с автоматическим выбрасыванием клинка... Во-первых, современные "однорукие" ножи открываются всего на секунду-другую дольше, чем автомат. Во-вторых, "автомат" - очень ненадежная конструкция, которую клинит от малейшей соринки, попавшей внутрь. в третьих, у всех автоматов клинок люфтит во всех плоскостях. Ну еще кнопку часто фиг нажмешь в перчатках, самопроизвольное открывание в кармане возможно, механизм быстро изнашивается... Еще плюсуем тот факт, что 99% автоматов - это опять же китайские сувенирные поделки, и получаем очередной отстой. И ваще, "автоматы" - это ножи для инвалидов, и нормальным людям нафик не нужны!

Миф следующий. ФИНКА.

Миф: Миф: финка - это круто. Финны, вооруженные финками (не тетеньками, а ножами), резали наших пачками во время Финской войны. Потом самый крутой нож всех времен и народов переняли наши зэки, которые, как известно, не дураки. Финка - лучший охотничий и боевой нож, и вообще все гениальное просто. А еще о ней песни поют.

Диагноз: ну и пусть поют. Бедняги финны мастерили свои ножики из подручных железок и палок, и при этом постоянно ныкали их от царской (российской) власти, потому что те любили им жизнь портить. Вот и получился примитивный ножичек из заточенной полоски и бочковидной деревяшки. Насчет резали наших пачками - это вранье. А то, что у нас в России называют финкой, на оригинальный финский клинок вообще не похоже. Зэковские ножи - вообще отстой, так как делают их хрен знает из чего и при этом практически без инструментов и должных технологий. Вот. Я не говорю, что ножи скандинавского типа или скандинавского производства плохие. Нормальные ножики, есть и дешевые, есть и подороже... Но мифологизировать, легендизировать и превозносить до небес обычных хозяйственный ножик не надо, и тем более приписывать ему сказочные боевые качества. Мне скандинавы вообще не нравятся, кроме стиралки и пылесоса:)) Не люблю блондинов. А еще ножны у них дурацкие.

Дополнения:
Дополнение раз. Есть байка о том, что фирменная паханская распальцовка "козой" взялась как раз из-за финки. При разборках рука в прямом хвате соскальзывала на лезвие указательным пальцем, а при обратном хвате - мизинцем. Связки из-за этого подрезались, и пальцы переставали сгибаться. На самом деле это, видимо, сказка, но, как говориться, "Сказка - ложь, да в ней намек..." Упоров-то у ножика нет...

Дополнение два. Финский хват. Хитрые товарищи, чтоб не ходить с резанными пальцами, придумали упирать рукоять навершием в ладонь. Отсюда родился специфический хват, применяемый в основном для тычковых ударов. На самом деле штука хорошая, особенно есть иметь приспособленный к этому нож и уметь быстро перехватывать его в любой из привычных вам положений. К тому же это дает еще пару сантиметров длины поражающей конечности с ножом. Но не надо забывать, что все-таки в современных ножевых техниках более 80% движений направлены на порез, а не на укол, и это грамотно.

Миф пятый. НЕРЖАВЕЙКА VS КАРБОН.

Мифология: Ой, тут разброд и шатание. Некоторые говорят, что нержа - это отстой и любой углерод всегда круче. Некоторые говорят, что углеродка - это позапрошлый век, а сейчас полно отличных легированных нержавеющих сплавов. А особо продвинутые товарищи утверждают, что круче всего углеродка с антикоррозионным покрытием.

Диагноз: Давайте по пунктам. Средняя углеродка действительно режет лучше, чем средняя же нержавейка, и при этом дешевле, так что "углеродистыми" ножами мы будем пользоваться еще долго. Однако современные нержавеющие стали ни в чем не уступают не только хорошей углеродке, но и простым дамаскам и булатам. При этом следует помнить, что хорошая ножевая коррозионно-стойкая сталь есть "нержавейка" условно, так как из-за большого количества углерода нож может покрыться точками ржавчины при долгом контакте с влагой. Соль, кислота или грязь приведут к этому еще быстрее.

Ну и про покрытия. Во-первых, любое покрытие рано или поздно слезет. Во-вторых, в покрытиях всегда может найтись мара микроскопических дырок, и под ними металл будет ржаветь втихаря, незаметно, а в результате - глубокие каверны. И, в третьих, целиком весть клинок все равно не покроешь, участки механизма, замка, РК и проч. всегда будут незащищены. Так что материал ножа, так же как и сам нож, следует выбирать исходя из задач и условий работы. Рыбу чистить лучше всего, наверное, нержой, а вот хлеб резать и корреспонденцию вскрывать можно и "ржавейкой".

Миф, следующий за пятым. ДАМАСК И БУЛАТ.

Мифология:
Дамаск и булат - это древние супер-технологии, которые мы тысячелетия назад потеряли и никогда уже не восстановим. Все, что делается сейчас - жалкая имитация, неспособная повторить подвиги старинных клинков;
Дамаск и булат - это безмерно круто. Это легендарные самозатачивающиеся клинки, которые не надо править, и при это они с легкостью режут абсолютно все, удивительно гибкие, прочные и ваще;
Дамаск и булат стоят безумных денег, его очень трудно найти, а посмотреть вообще проще всего только в Оружейной палате;
Булат - просто русское название дамаска, а вообще это одно и то же.

Диагноз: малоправдоподобные заблуждения. Ниже каждому заблуждению, то есть мифу, сопоставлен диагноз.
Вы - злопыхатель. У вас нет и никогда не будет денег на узорчатый клинок, вот и поливаете фекалиями весь "новодел". Однако же, смею заметить, современные люди в космос летают, а древние птичьи какашки жрали. То есть я хочу сказать, что наука с тех пор шагнула вперед, и неслабо. И современная узорчатая сталь обладает не самыми плохими качествами. А если легендарные подвиги старинных клинков рассмотреть с точки зрения мифологии и сравнить с чудесами людей на той же странице (вспомним меч-кладенец и одним махом всё войско убивахом), то окажется, что чудеса сильно преувеличены. Кстати, в западной Европе секрет дамаска особо не теряли и со средневековья постоянно изготавливают из него не только ножи и оружие, но и ружейные стволы, украшения и предметы интерьера. Впрочем, разрезать лепесток розы, плывущий в ручье, разрубить на лету шелковый платок и при этом оборачиваться вокруг пояса современный композит действительно может.
Но нельзя не заметить, что в таком скепсисе есть и капелька обоснованных подозрений. См. п.п.2 и 3.
Вы - романтик. То есть узорчатая сталь это действительно круто. Но это всего лишь обычный сплав железа с примесями, сваренный в композит слоями. Его надо и точить, и ухаживать, и чистить... А еще узорчатая сталь сильно ржавеет. При этом клинок может содержать скрытые непровары и другие изъяны, незаметные даже самому мастеру, и лопнуть при выстругивании зубочистки в самый неподходящий момент. В целом же можно сказать, что даже современная нержавейка мало в чем уступит нормальному по качеству дамаску. Сейчас дамаск - это скорее декоративный материал, и выдающиеся вещи попадаются нечасто.
Вы - пессимист. Сегодня только в России работают десятки мастеров, делающих узорчатую сталь, многие выдают металл во вполне приличных объемах. К тому же отработана технология по изготовлению промышленного булата. Так что узорчатый клинок (нож) можно купить меньше чем за сто баксов, булатный - дороже, но тоже не за астрономические суммы. Конечно, вряд ли это будет нечто супер-гипер-пупер с легендарными свойствами, но в целом получим неплохой композитный клинок со вполне рабочими качествами;
Кстати, если уж путаете дамаск и булат, то называйте просто "узорчатая сталь". Я, например, говорю "узорчатая сталь", когда имею в виду и дамаск, и булат одновременно. Вообще же это разные материалы с разной технологией изготовления и разными свойствами. Кому интересно - читайте статьи Архангельского, в сети они есть.

Дополнение: пожалуйста, запомните. Слово ДАМАСК пишется с одной буквой "ЭС". И никак иначе, в том числе в склонениях и прочих словообразованиях. Дамаск, дамасковый, дамаскаж, дамаскированный, и так далее.

Миф седьмой. НАБОРНАЯ РУКОЯТЬ.

Миф: наборная рукоять - это круто. Самые-самые лучшие охотничьи и боевые ножи идут с наборной рукоятью. Наборные рукояти не скользят в руке, теплые, не размокают, обеспечивают идеальное удержание клинка и ваще, на нормальном ноже должна быть наборная рукоять!

Диагноз: атавистическое заблуждение.
Во-первых, наборные рукояти делаются из самых разных материалов. В основном это береста и кожа, но часто бывает и плексиглас, целлулоид, оргстекло, латунные вставки и прочая ерунда. Берестяные и кожаные наборные рукояти, действительно, хвалятся охотниками за теплоту. Также их преимуществом можно назвать то, что рукоятку можно сформировать под свою руку даже после покупки (впрочем, это можно делать и со многими другими материалами, с тем же древом, например). В России береста - дешевый материал, поэтому из нее делают довольно много рукояток. Но правильно собирать и обрабатывать берестяные рукоятки могут (или желают) отнюдь не все производители, в результате у покупателя рукоятка быстро пачкается, впитывает кровь и запахи, может рассохнуться, начать крутиться, или вовсе выкрашиваться. Различные пропитки могут предотвратить многие из этих неприятностей, но чаще всего они убивают основной смысл бересты - тепло и мягкость, бархатистость в руке. А вот цианокрилаты и эпоксидка, которыми часто любят обрабатывать бересту, вообще не предназначены для контакта с пищей и кожей человека.
С кожей все еще более грустно. Правильно сделанная наборная кожаная рукоять действительно обладает выдающимися свойствами. Но для этого нужна, во-первых, качественная кожа, во-вторых, долгий и трудоемкий процесс ее обработки. Кожу сушат, растягивают, полируют, прессуют и т.д., весь процесс может занимать несколько лет. Современные производители не заморачиваются такими дорогими технологиями, просто покупают готовую галантерейную кожу, проклеивают эпоксидкой, и насаживают на хвостовик, потом обтачивают и обрабатывают пропиткой. Получаем неприятный в руке продукт, который быстро рассыпается и совершенно не выдерживает влаги, мороза или сильных нагрузок.

Дополнение: Вообще, натуральные материалы - это, конечно, модно и аутентично, но продукты современных тонких химических технологий не в чем им не уступают, а чаще всего и превосходят. Резинопластики, пластики с наполнителем, различные варианты микарты и прочие композиты легкие, прочные, не боятся низких температур, сырости, соли, агрессивных сред, всякого масла-керосина, репеллентов и прочих жестких испытаний для рукоятей ножа. В общем, можно с уверенным надменно задранным носом смотреть на старомодные деревяно-берестяно-кожаные рукояти. Не говоря уже о костяных и роговых рукоятках, а также обмотках шелковым шнуром и прочих прелестях сувенирной индустрии.

Миф номер восемь. ГАРДА.

Миф: У нормального ножа должна быть гарда. Лучше - в виде мощной крестовины, а совсем круто - с загнутыми усами, шипами и прочими ужастиками. Потому что иначе при работе ножом можно остаться без пальцев, потерять нож и ваще. Недаром развитая гарда, упоры и очень глубокие выемки - один из признаков ХО.

Диагноз: трудное детство. Небось пересмотрели мультиков и кино. Вот там да, если кинжал - то как некрупный меч с крестовиной в четверть длины, если меч, то как вешалка, и так далее... На самом деле для уверенного хвата достаточно чего-нибудь, чтобы комфортно было сжимать пальцы. Если вы при колющем ударе будете полагаться лишь на развитый упор и не сожмете рукоять - можете сломать пальцы или повредить кисть. Сухая рукоять в голой (без перчаток и т.д.) сухой руке удерживается достаточно уверенно и без упоров. Но часто требуется нечто, что помогло бы пальцам. Причем гарда - не всегда самый лучший и самый удобный вариант. Представьте, что на кухонный нож вдруг приделали бы крестовину - не прикольно, верно? Для надежного хвата вполне достаточно подпальцевых выемок глубиной не более половины толщины пальца, небольших "выростов" на рукояти или на клинке или просто сужений толщины рукояти под указательным пальцем, на который идет наибольшая нагрузка при разделочно-нарезочных работах. Этого же по самые уши хватает и при колющих ударах. Перекрестье, выступающее аж за габариты кулака, способно только мешать при нормальном использовании ножа, а также при его переноске и доставании из ножен.

Девятый миф. ТЫЧКОВЫЕ НОЖИ.

Миф: тычковые ножи - страшное и жуткое по своей эффективности оружие, при этом очень легкое в применении.

Диагноз: модное поветрие. Во-первых, тычковым этот нож можно назвать только с высокой температурой, обпившись сиропа от кашля. Название подразумевает способ применения, а что можно проткнуть этими миниатюрными штучками? Кстати, при особо усердном тычковом ударе многими такими ножами можно и пальцы сломать, причем себе. Итак, работаем в технике "росписи". А тут, знаете ли, чем длиннее нож, тем удобнее, так что предпочтителен обычный складник. Тем более что современные складные ножи приводятся в рабочее положении ничуть не дольше, чем тычковый нож, который еще надо вытащить из чехла... Кстати, нагрузки на кисть тут тоже очень высокие, можно и косточки поломать... При этом такие "междупальцевые" ножи отличаются тем, что практически не приспособлены к обычным бытовым нуждам. То есть фенечка это конечно модная и симпатичная, но доверять такой свою жизнь или даже гордо называть "нож последнего шанса" по крайней мере неразумно.

Миф десятый, пока последний. О МИФАХ.

Дано: ртутные, стреляющие ножи, ножи из турбинных лопаток, разрубание ножом тисков и гранитных булыжников и прочее мифотворчество.

Диагноз: доверчивый оптимизм. Нам в жизни очень не хватает простых добрых сказок. Наверное, именно поэтому так популярны женские романы и обсуждения разных чудесных ножей. Вот, например, ртутный нож - якобы удивительное метательное орудие, самонаводящееся, всегда глубоко и правильно входящее и при этом с грандиозными пробивными качествами. Реально же этот нож никто никогда не видел, хотя все клянутся, что либо сами держали в руках, либо держал в руках кто-то из друзей или родни. При этом как только намекаешь на желание посмотреть этот вещдок, сразу все сбегАют в кусты, ссылаются на запрещение в стране такого оружия и вообще переходят на выяснение отношений. Единственное фото, известное народу, представляет собой убогую трубку с заточенным концом, которую никто никогда в работе не видел, либо не признается.

Примерно так же обстоят дела с многими другими ножами, про которые все говорят, но этим всё и ограничивается. Крылатой стала фраза "нож из турбинной лопатки", которая обозначает именно подобный миф. То есть может где-то когда-то кто-то и смастерил один такой ножик, и этот нож даже был способен отрезать кусок докторской колбасы (без шкурки). Но прочие феноменальные качества требуют хоть какого-нибудь доказательства. Патриотические чувства действительно заставляют верить в то, что в глубине оборонных предприятий из секретных материалов создавались чудо-ножи с удивительной прочностью, бешено режущие, при этом твердые и практически незатупляемые, рассекающие стекло и сталь... Но мой научный скептицизм отказывается принимать во внимание непроверенные сказки.

Дополнение: если кто-либо захочет продемонстрировать любой нож и его неординарные свойства, может в любой момент связаться с Клубом Любителей Ножей "БУЛАТ" по адресу: knifeclub.ru. Клуб сделает все возможное, чтобы максимально объективно оценить изделие. Легальность ножа значения не имеет, анонимность владельцу и предоставившему девайс гарантируется. Методики испытаний и их проведение проектируются и осуществляются под непосредственным контролем владельца девайса или даже им самим под наблюдением комиссии Клуба.

        Все вышенаписанное - отпускной бред Ann, перегревшейся под сентябрьским солнышком и объевшейся подмосковных грибов.
Последний раз редактировалось GoBlin 23.03.2009, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Нож

Сообщение GoBlin »

Сайт про ножи номер раз.

Сайт про ножи номер два, автор сайта предложил высказывать пожелания по насыщению его ресурса.
volinger писал(а):Поговорим о ноже
Нож вы будете применять не так уж и часто с учетом того что стволы будут относительно доступны.

Все же

Сицилийское фехтование стилетом
Интересное в некоторых отношениях руководство
Формат-pdf
Размер-2,5 мб
Качество-читабельно
Язык - английский
ссыль.

Руководство по балисонгу (филиппинская техника) такой большой размер из-за роликов
Формат-дежавю
Размер-26,5 мб
Качество-читабельно
Язык - английский
ссыль.

Техника боевого фехтования.
Тараса занимательный сборник.
Формат-PDF
Размер-8 мб
Качество-читабельно
Язык - руссский
ссыль.

21 способ тихого убийства
Специалные методы использования холодного оружия.
Формат-PDF
Размер-2 мб
Качество-читабельно
Язык - английский
ссыль.
Кровавое бразильское фехтование ножом.
Похоже, что кое что взято из филлипинского фехтования (или же правильнее сказать драки)

Формат-PDF
Размер-9,1 мб
Качество-читабельно
Язык - английский
ссыль.

А это уже похоже на Ко будо

Формат-PDF
Размер-1,3 мб
Качество-читабельно
Язык - английский
ссыль.

К слову там, в папке много чего еще по яваре тонфе…
ссыль.

Ну а из российских книг подошли бы его величество нож и Симкин.
Будет хорошо, если какая живая душа добавит ссыли. Сам давно выкачал а где забыл…

Метание ножей

Боевое метание ножей.
Формат-PDF
Размер-2,8 мб
Качество-читабельно
Язык - английский
ссыль.

метание ножей.
Макиовой
Формат-PDF
Размер-2 мб
Качество-читабельно
Язык - русский
ссыль.

метание ножей.
Тадеуш Касьянов
Формат-дежавю
Размер-0,3 мб
Качество-читабельно
Язык - русский
ссыль.
Сталь в руках: ЮРИДИЧЕСКИЕ и НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Из разных источников я почерпнул перечень документов, которыми может регулироваться вопрос об изготовлении ножей. Конечно, самый важный момент в том, что по не знанию Вы изготовите холодное оружие (=ХО). Вот, собственно, что Вам за это грозит и можно почерпнуть из представленных документов.
Юридические документы взял из справочно-правовой системы "ГАРАНТ". Фиолетовым шрифтом указаны комментарии юристов СПС "ГАРАНТ".
ГОСТы скачаны с http://1gost.ru.
Все документы актуальны на июль 2007 года.
Последний раз редактировалось GoBlin 27.11.2007, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Нож

Сообщение GoBlin »

Ссылка, одна из многих.
Александр Марьянко писал(а):Для начала необходимо обзавестись парой (а лучше тремя) точильными брусками разной зернистости, чем больше размер бруска, тем лучше :
a- крупный (спеченное зерно легко различимо - обычно недорогие отечественные, продаются повсеместно, красного и белого цвета,
б - средний - в основном импортные, несколько дороже (часто двухслойные со слоем для окончательной доводки (см. пункт в)) - около 10 - 20 р.
в - чистовой доводки (правки), - отечественные на основе электрокорунда (для правки бритв), на основе оксида алюминия (белые и зеленоватые, т.н. изделие Кромка), подойдет и дно глинянной неглазированной чашки или гладкий кусок натурального мрамора. Импортные натуральные (арканзаские) и искуственные (нортоновские) а также на основе синтетичексих алмазов - последние три категории для отпетых эстетов - очень дорогие.
Hаждачной бумагой не точу, и не рекомендую. Если больше нечем, то лучше брать водостойкую.
Методика проста - уделанные до безобразия кромки точатся в порядке (а-б-в), менее уделанные - (б-в), легкая доводка - только (в).
Угол заточки зависит от задач и способа применения - для тонких задач от 15 до 20 гр., более тяжелые - 20-30, больше 30 - для рубки. Угол также зависит от материала клинка - более твердые позволяют использовать меньший угол, для мягких - угол нужен несколько больший.
Точка производится на смоченном (не залитом) водой или маслом бруске. Лично я предпочитаю воду. После точки брусок промывается моющим средстом (например Кометом) со старой зубной щеткой. Правка производится на мыльной воде.
Методика точки: нож под постоянным углом к поверхности бруска ведут лезвием вперед (так методически правильно) с потягом в сторону рукояти таким образом, что в исходном положении брусок находится возле рукояти, а в конце движения на бруске остается конец лезвия. Точить надо стараться используя полную длину бруска, для чего рекомендуется разместить его на гладкой поверхности и удерживать от смещения (можно даже закрепить).
В принципе, можно точить и обухом вперед - для некачественных брусков это работает (для меня) даже лучше. Точка производится с одной стороны, пока на противоположной не покажется маленький буртик деформированного металла - далее точится другая сторона. По мере восстановления режущей кромки можно переходить к поочередной точке сторон (стадия (б)). Правка производится только поочередно.
Хочется подчеркнуть необходимость доводки кромки: уже после стадии (б) (а иногда и (а)) лезвие уже доволно острое - но такая кромка не очень долговечна.
Hаиболее сложным приемом является поддержание постоянного угла при точке: это навык, который надо вырабатывать. Для начинающего рекомендуется использование приспособления, укрепляемого на обухе (типа современных скобообразных скрепок с ушами - они позволяют видеть ошибки и держать угол постоянным). Для обладателей совсем кривых рук можно порекомендовать специальные приспособления (импортные и дорогие), где угол задается принудительно.
Изложенное относится к ножу: для бритв и скальпелей стадия правки несколько отличается.
Проверку остроты можно произвести на листе газеты: острое лезвие режет (не рвет) газету, удерживаемую за один конец, на весу. Можно попробовать брить волосы на руке (или у кого там где) - острое легко сбривает, без неприятных ощущений. Проверку лезвия пальцем следует производить очень осторожно и ПОПЕРЕК лезвия, а не вдоль - острая кромка дожна цеплять папилляные линии на пальце (зубцы не должны быть видны невооруженым глазом).
Источник
SMERCH писал(а):Я не видел и не имел обращения с штыком к АК-47, обращался есно с штыком для АКМ и АК-74. И то и то по меркам холодного оружия лично для меня гуано полное, за неимением выбора только пользовать. И тот и другой ломались в месте отверстия под ось ножен. Если выбирать, взял бы тот что для АКМ, так как качество стали там (твердость) на порядок больше, режущая кромка куда лучше и пила не имеет ограниченья на глубину пропила. Штык для АК-74 наверно труднее сломать, метал мягче и цвет у него нормальный, но на этом его преимущества заканчиваются. За 1,5 года службы ни разу как штыком не пользовался, только как ножом и инструментом. Пробить ватник тупым как валенок штыком "5 на 6", почему то так у нас называли штык-нож для АК-74, в рукопашной думаю весьма не просто. Хотя на нем и исполнены скосы граней типа под заострение, но толку от них никакого.
Так что нечего ругать штык-ножи за хреновую сталь, всё проще.

О ТЕХНИКЕ ЗАТОЧКИ.

Заточку клинка начинают грубым бруском, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец - тонкая полоска металла, которая образуется на режущей кромке в процессе заточки, а при заточке лезвия с двух сторон перегибается туда-сюда, но не отламывается. Заусенец - это своеобразный показатель, по которому судят, удастся ли наточить лезвие.
После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче. Знаком, что пришла пора менять и этот брусок - полное удаление следов заточки от предыдущего бруска.

А чтобы легче отличить следы от разных брусков, лучше вести заточку или в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90°

На заусенец внимания не обращают и не пытаются оторвать его. Слово, просто точат фаски, меняя бруски (от крупнозернистых к мелкозерни­стым). И когда подходят к бруску с самым мелким зерном, приступают к удалению заусенца. Его стачивают с обеих сторон лезвия самым мелко­зернистым оселком так, чтобы режущая кромка клинка приобрела угол 23 - 45°.

Хочу особо подчеркнуть, что именно заусенец стачивается под нужным углом и этот угол всегда больше, чем углы фаски (слесарь-ножовщик эти фаски, идущие от обушка к лезвию, назовет стяжкой). Эта заточка называется "алмазной", "дамасской", "на две фаски". Эта вторая фаска, которая образовалась после стачивания заусенца, настолько узка, что ее только очень опытный глаз может разглядеть без лупы. Но она является определяющей.

Так вы можете взять два одинаковых ножа, стянутых под углом 15°, заусенец на лезвии одного ножа сточить под углом 25°, а второго - под углом 45°. Разницу не разглядеть и в сильную лупу, а работать они будут по разному: первое лезвие будет легко брить, но быстрее затупится, второе лезвие брить не будет, но работать будет до затупления долго.

Для снятия заусенца мягкие камни типа светлого сланца не годятся, лучше пользоваться алмазным бруском, керамикой, последними номерами Арканзаса, Нортона. После того, как заусенец удален, окончательная доводка сланцем и кожей. Учтите, именно от остроты кромки зависят качество и долгожительство заточки. Поэтому желательно после того, как заусенец при заточке отвалился (отпал), взять деревянный брусок с кожей, наклеенной бахтармой (нижней частью) кверху, натереть кожу пастой ГОИ и отполировать на ней эту кромку.

Хочу сказать, что многие ошибочно думают, что острота лезвия определяется минимальным углом заточки. На самом деле у качественных ста­лей минимальный угол заточки режущей кромки составляет 23° (по данным проспектов ведущих фирм, выпускающих ножи). Дело в том, что при таком угле кромка при работе лучше всего сохраняет (держит) оптимальную остроту. Поэтому не старайтесь заточить лезвие под мень­шим углом.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.

Как известно, универсальных ножей не существует. Поэтому угол заточки каждого ножа зависит от назначения последнего. Если кухонным ножом собираются резать сыр, хлеб, колбасу, а рабочим - достаточно мягкие материалы (кожу, бумагу, древесину липы), углы заточки таких ножей минимальные. Если ножом предполагают разделывать мясо, мороженую рыбу, или же нож предназначен для резьбы по дубу, то углы заточки здесь будут больше (30 - 45°). Обеспечить тот или иной угол заточки лезвия ножа или другого инструмента без соответствующего навыка трудно. Поэтому, лучше пользоваться простым приспособлением для формирования нужного угла кромки.

Возьмите деревянный брусок и сделайте из него клин, длина которого в 2.5 раза больше высоты . Установите этот клин на брусок, сверху положите нож, у которого вы собираетесь снять заусенец, двигайте по бруску клин с прижатым к нему ножом лезвием вперед. Такое приспо­собление автоматически обеспечит правильный угол снятия заусенца. При этом у лезвия с широкой фаской угол заточки режущей кромки получится равным 25 ~ 30°, а у мощного толстого лезвия с узкой фаской - 30 -45° .

Вернемся к заусенцу, который образуется на режущей кромке клинка во время заточки. Оказывается, по виду заусенца можно судить о качестве стали. Идеально, если заусенец выглядит как упругая нить и отлетает после 5-6 перегибаний во время заточки на всю длину. Если же он при заточке крошится кусочками, напоминающими хлопья, то металл, скорее всего, перекален и имеет крупнозернистую структуру. Если заусенец мягкий и перегибается бесконечно, не отпадая, то лезвие недозакалено.

***
Последний раз редактировалось GoBlin 22.03.2009, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Нож

Сообщение GoBlin »

Источник

пн., 01/28/2008 - 15:15 — elysium

Автор: Dmitry

BackLock - замок рычажного или насосного типа, как его еще называют, встречается на многих моделях, например Spyderco Endura и Spyderco Police. Лезвие фиксируется накидным рычажком, расположенным на 'спинке' рукояти.

LinerLock - был одно время весьма моден и встречается также весьма широко, например Spyderco Military. В linerlock лезвие запирается пружинящей пластиной.

Существует отдельная разновидность линейного замка, отличающаяся большой прочностью, такая как Integral Lock иногда еще называемая Frame Lock или MonoLock. Данная конструкция подразумевает, что запирающая пластина является частью пластины, образующей рукоятку ножа. Примером может служить Benchmade MonoLock или Spyderco SpyderCard.

В принципе некоторым формам как linerlock так и backlock присущ определенный недостаток: при очень сильном сжатии рукояти или неловком хвате (смене хвата) ножа замок может быть непреднамеренно разомкнут. Чтобы этого избежать конструкторы идут на определенные ухищрения, такие как выемка на backlock, такая, как на многих последних моделях Spyderco, на linerlock используют или заглубленное расположение пластины (nested liner как на Spyderco Military), или дополнительные подстраховывающие замки (например, LAWKS на моделях CRKT или interlock на Gerber Covert Folder).

Достоинством backlock и в особенности linerlock является простота конструкции, что при грамотной реализации обеспечивает высокую надежность. Примером является backlock на SpydercoChinook - он успешно выдерживает порядка 400 кг усилия на закрывание.

Compression Lock - разновидность linerlock, последняя новинка от Spyderco. Выдерживает около 800кг на модели Gunting.

Axis Lock (а также его прародитель Rolling Lock и варианты ArcLock и UltraLock) - основан на запирании лезвия штифтом, расположенным перпендикулярно плоскости лезвия и сдвигающимся под действием пружин.

Замок лишен опасности случайного непреднамеренного открывания из-за сильного сжатия рукояти. Замок весьма прочный и надежный, однако грязь, попавшая в механизм, может привести к сбою. Кроме того, при выходе из строя миниатюрных пружинок замок перестает действовать.

PlungeLock - встречается на многих автоматических ножах с выходом лезвия через бок, а также на неавтоматических CQD от Masters of Defense. Запирание осуществляется подпружиненным штифтом, расположенным перпендикулярно плоскости лезвия. Штифт входит в выемку или отверстие в пятке лезвия. Замок весьма надежный, однако также как и Axis весьма боится грязи. Исключение составляет, пожалуй, plunge lock на CQD - его конструкция весьма и весьма продумана.

BladeLock - новый патентованный замок одноименных ножей CRKT. Запирает лезвие не только в открытом, но и в сложенном состояниях и одновременно является способом открывания ножа одной рукой. Данных по его надежности нет.

SlideLock - кроме моделей American Sliders сейчас практически не встречается на ножах, зато его можно увидеть на офисном резаке с выдвигающимся лезвием.

Как резюме мое эссе о замках:
нет идеальной конструкции, есть качественное исполнение в конкретных моделях (тот же liner сильно различается по надежности на Fortuna и на Spyderco)

И самое главное - лучший замок - это отсутствие такового, то есть нескладное лезвие (желательно full tang)

    * 2002

Скопировал самые распространённые, остальные по ссылке.

Принцип запирания:
Зацеп - клинок фиксируется рычагом за вырез в пятке клинка со стороны спинки рукояти;
Упор - фиксация происходит за счет упора под пятку клинка.

Способ управления:
Коромысло - нажатие на один конец приводит к движению другого, запирающего конца коромысла, расположенного на спинке рукояти;
Сгибание пластины - управление производится при помощи сгибания/разгибания длинной пластины, например, лайнера.

Backlock (Front lock)
зацеп/коромысло

Описание
Hазывают также фронтальным и насосным замком. Замок рычажного типа. Фиксация в открытом состоянии осуществляется зацеплением выступа на коромысле за вырез в пятке клинка. Коромысло расположено на спинке рукояти. Конструкции отличаются главным образом способом подпружинивания коромысла. Пожалуй, наиболее распространенный среди замков, хотя в последнее время доля в выпускаемых моделях заметно уменьшилась.
Примечание. Помимо классического исполнения существуют самостоятельные разновидности замков, использующие коромысло, но предполагающие иной способ управления. Поскольку они имеют собственное название, то и будут рассмотрены отдельно.

Диаграммы конструкций замков, позаимствованные с сайтов Spyderco и Benchmade соответственно.

Benchmade

Изображение

Spyderco

Изображение

Главное премущество - простота конструкции и приемлимая надежность. Hедостатков несколько.
Во-первых, у некоторых моделей ножей замечено появление продольного люфта в течение некоторого времени за счет износа. Хотя эту проблему можно было бы решить за счет использования отдельного стоп-пина и немного расширяющегося к основанию выступа на коромысле.
Во-вторых, некоторое неудобство закрытия ножа одной рукой без должных навыков.
Во-третьих, поскольку для надежного запирания требуется достаточно мощная пружина, открывание ножа с таким замком менее плавное, чем у некоторых конкурентов.

С точки зрения защиты от непреднамеренного закрытия современные исполнения этого замка довольно надежны. Для обеспечения безопасности, например, Спайдерко делает вырез на рычаге коромысла со стороны спинки рукояти.
Грязеустойчивость у рассматриваемого замка также довольно высокая. Единственное слабое место - это возможность попадание грязи в выемку в пятке клинка, куда должен заходить выступ коромысла. Удобство очистки ножа несколько хуже, чем, например, у линейного замка.

Как изготовить на коленке простеший нож с замком Backlock.

Изображение

Изображение

Изображение

Linerlock
упор/сгибание пластины

Описание
Линейный замок. Фиксация в открытом состоянии осуществляется за счет упора пятки клинка о пружинящую боковую продольную пластину (здесь и далее лайнер). Как правило, пластина является частью рукояти или вмонтирована в нее.
Замок был применен Майклом Уолкером в 1980 году, а зарегистрирован как товарный знак только в 1989. Поэтому многие производители этим воспользовались, выпустив в промежутке между этими датами большое количество моделей. Возможно, это объясняет популярность этого замка, потеснившего Backlock на троне.
Примечание. Отдельно рассмотрен замок Framelock, работающий по тому же принципу, но заметно отличающийся по своим свойствам.

Диаграммы конструкций замков, позаимствованные с сайтов Spyderco и Benchmade соответственно.

Benchmade

Изображение

Spyderco

Изображение

Главное премущество - простота конструкции и легкость оперирования. По традиции подробно перечислим недостатки и методы их преодоления.
1. Возможность закрытия клинка при непреднамеренном нажатии на лайнер. К сожалению, решение этой проблемы всегда компромиссно. Упрятав лайнер от воздействия пользователя, мы тем самым затрудняем доступ и для управления.
Одним из радикальных решений является переход на Framelock.
Возможно также применение внешних элементов для управления лайнером. Примером такого решения может служить механизм RealEase, реализованный в модели CRKT Convergence.

2. Подверженность лайнера износу. Износ может приводить к тому, что лайнер будет проскакивать мимо пятки клинка и попадать в щель между пяткой и противоположной стороной рукояти. К этому же эффекту может приводить и чрезмерный загиб лайнера. Способов довольно успешного преодоления описанного недостатка несколько.
1) Вогнутая пятка клинка. В частности, используется на Spyderco Military.
2) Утолщение (Micritech Amphibian) или специальная форма лайнера (Cold Steel Pro Lite). Правда, замок Microbar не является лайнерлоком в классическом исполнении и по утверждению производителя выдерживает в 3 раза большие нагрузки, чем linerlock (какой именно, интересно).
3) Коррекция положения оси клинка (Spyderco Military) или положения лайнера в рукояти (патент )

3. При закрытии замка одной рукой требуется нажать на лайнер и тут же убрать палец, чтобы позволить клинку войти в рукоять. Хорошо, если на зазевавшийся палец придется незаточенная часть клинка.

4. Засорение рукояти теоретически может привести к неполному открытию замка, но, к счастью, linerlock легко прочищается.

В качестве достоинства следует отметить плавную работу механизма. Особенно, если это сочетается с использованием подшипников качения.

Framelock, Monolock etc.
упор/сгибание пластины

Описание
Очень распространенная конструкция. Особенно среди индивидуальных производителей. Считается одной из самых прочных разновидностей ножевых замков.
Hа первый взгляд, это усиленный Liner lock, т.е. пятка клинка фиксируется упором в фрагмент рукояти. Однако, у такого замка есть качественное отличие.
Во-первых, подразумевается, что по крайней мере одна из сторон рукояти полностью металлическая (или с символическим покрытием).
Во-вторых, сжатие рукояти с открытым клинком не несет риска случайного открытия замка. Скорее, наоборот, усиливает прочность.
Этот замок также известен, как Integral lock, Monolock. Существует еще некоторая модификация замка, называемая Bolster lock, в которой символические накладки на рукоять играют еще и роль ограничителя.

Принцип работы замка можно рассмотреть на основе знаменитой Chris Reeve Sebenza.

Изображение

Изображение

Главное преимущество полностью унаследовано от линейного замка  - простота конструкции и легкость оперирования. Однако, чтобы отогнуть более толстый лайнер нужно приложить большее усилие. Это один из главных недостатков описываемого замка. Также не всем нравятся металлические рукояти. С другой стороны, Frame lock довольно прочен, меньше подвержен износу и загрязнению.

Среди легко преодолимых недостатков можно указать риск слишком сильного нажатия на лайнер, что может привести к деформации последнего. С этим борются установкой специального ограничителя на рукоять или ограничителя на подвижную часть лайнера.
А можно обойтись и без оного, если возложить эту функцию на крепление клипсы или на накладки рукояти.

Вопрос изностойкости стоит в меньшей степени, чем для лайнерлока, но если, к примеру, использовать в качестве материала для рукояти алюминий, как Microtech, имеет смысл сделать износостойкие вставки в подвижную часть лайнера.

Отсюда

Изображение

1 - Axis Lock
2 - Ultra Lock
3 - Liner Lock
4 - Frame Lock
5 - Back Lock
6 - compression

Источник

пн., 01/28/2008 - 15:39 — elysium

Для изготовления ножей в мире наиболее часто используют около 20 марок нержавеющих сталей, производимых в основном в США и Японии.

Вот наиболее известные из них:

420 - содержание углерода менее 0,5%, сталь слишком мягкая и плохо держит режущую кромку. Из-за высокой коррозионной стойкости часто применяется в ножах для ныряльщиков. Из нее же сделаны почти все дешевые ножи производства Юго-Восточной Азии.

440A - содержание углерода 0,75%
440B - содержание углерода 0,9%
440C - содержание углерода 1,2%

Твердость этих сталей повышается от 440А к 440С, а коррозионная стойкость соответственно убывает. Очень качественные стали для ножей, особенно 440С, используются многими известными фирмами, от SOG до Boker. Конкурентом 440С в этой области может считаться только ATS-34.

425М и 12С27 - очень похожи по составу и свойствам на 440А. Сталь 425М с содержанием углерода 0,5% используется в ножах Buck, а 12С27 (углерод 0,6%) - в скандинавских ножах, особенно финских и норвежских.

AUS-6, AUS-8, AUS-10 приблизительно сравнимы с 440А, 440В, 440С соответственно. Содержание углерода - 0,65, 0,75, 1,1%. Эти стали производятся в Японии, но используются повсеместно. AUS-6 часто применяется Al Mar и Spyderco. AUS-8 стала популярна благодаря ножам Cold Steel, хотя она не держит кромку так хорошо, как ATS-34, несколько мягче и менее вязкая. AUS-10 по сравнению с 440С содержит чуть меньше хрома, за счет чего обладает немного меньшей коррозионной стойкостью и большей вязкостью.

GIN-1 и G-2 - это одна и та же сталь с меньшим содержанием углерода, чуть большим - хрома, и намного меньшим молибдена, чем в ATS-34. Очень хорошая ножевая сталь, час-то используется Spyderco.

ATS-34 и 154-CM - лучшие high-end ножевые стали. 154-СМ - это оригинальная американская сталь, длительное время она не производилась. ATS-34 - ее японский аналог фирмы Hitachi, очень близкий по составу. Обе стали обычно закаливаются до 60 Rc и обладают достаточной вязкостью, чтобы хорошо держать режущую кромку при такой высокой твердости. Несколько менее коррозионно стойки, чем 440С. Используются в наиболее дорогих моделях Spyderco и почти во всех Benchmade.

ATS-55 - также производится фирмой Hitachi. Аналогична ATS-34 без добавки молибдена. Специализированная сталь для ножей, часто используется Spyderco.

CPM T440V и CPM T420V - эти две стали держат режущую кромку еще лучше, чем ATS-34, но трудоемки в заточке. В обе добавлена большая доля ванадия. Spyderco производит по крайней мере 2 модели ножей из CPM T440V.

VG-10 - сталь по своему составу занимает промежуточное положение между ATS-34 и ATS-55. Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до твердости 60-62 Rc. Применяется в некоторых моделях Spyderco.

Легкие сплавы:

Титан - обычно применяется в виде сплава 6AL/4V: 90% титана, 6% алюминия и 4% ванадия. Очень легкий и прочный металл с исключительной коррозионной стойкостью, поддается полировке или анодированию.

Алюминий и дюралюминий - обычно под этими названиям подразумевают сплавы T6-6061 или 7001. Используются во всевозможных легких конструкциях. Коррозионно стойки.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НОЖЕВЫЕ "ПЛАСТИКИ".

G-10 - состоит из компаунда с армированием стеклотканью, полимеризованного под давлением. Твердый, жесткий и легкий материал с текстурированной поверхностью для рукояток тактических складных ножей.

Micarta - по составу аналогичен G-10. Обычно имеет гладкую шелковистую поверхность, приятную в руке. Требует ручной обработки, по этой причине используется в рукоятках дорогих ножей. Micarta - относительно мягкий материал, при неправильном использовании может поцарапаться.
Углепластик - компаунд с наполнением углеволокном. Наиболее твердый и гибкий из композитных материалов.

Zytel - термопластичный материал разработки Du Pont. Недорогой, ударопрочный и стойкий к истиранию.

Kraton - термопластичный резинополимер, используется для мягких вставок на рукоятках ножей.

    * 2002
Последний раз редактировалось GoBlin 22.03.2009, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Нож

Сообщение GoBlin »

Заточка - FAQ.

Каких ошибок следует избегать при заточке?

Если серьезно, то: при самостоятельной точке/правке есть вероятность ошибок, одной из которых является создание чрезмерно тонкой режущей кромки, которая быстро садится или так называемой проволочной режущей кромки, когда режет не само лезвие, а микростружка не до конца счищенная. В процессе эксплуатации стружка срывается и остается довольно тупое лезвие. Кроме того, одной из распространенных ошибок является заваливание режущих кромок и/или создание чечевицеобразного профиля режущей кромки - в результате такая кромка достаточно быстро садится. Сильно влияет и асимметрия профиля режущей кромки, которая также возникает, когда при точке руки "гуляют". Сильно влияет и то, на чем правят. (Dmitry 01-02-02)

Углы заточки.

Я тут покопался и в комментарии к закону о холодном оружии нашел наиболее применимые углы режущих кромок: Бритва 8-12 град Скинер, филет 10-15 град Нож для разделки сырого мяса 12-20 град Нож по дереву 25-30 град Нож по сырым костям 30-45 град Сабли, шашки 40-60 град Мечи, боевые топоры 50-90 град (сержант 18-10-01)

Как правильно снять появляющийся заусенец, чтобы не повредить заточку.

Появляющийся заусенец есть однозначный сигнал свыше продолжать заточку на более мелком камне. Для профессионала нужно 3 камня + доводочная деревянная паркетина, смазанная тонким слоем алмазной пасты №2-3. Остальное от лукавого... (Марк Лучин)

Есть нож Wenger с серрейтором. После частой резки картона затупился напрочь. Закругленную часть лезвия заточил почти в бритву, а вот как быть с серрейтором? Под рукой только "брусок алмазный для доводочных операций" двусторонний без какой-либо маркировки, пр-во Веневского завода алмазного инструмента.

По поводу серрейтора - лучше всего подправлять на шнурке с пастой (желательно алмазной). Шнурок насколько надо сам провалится в зубья. Носится шнурок с собой в сумке, рюкзаке или бардачке машины, свeрнутый и засунутый в баночку из под фотоплeнки. (Марк Лучин)

Если серрейтор убит сильно, то кладете клинок на "брусок алмазный для доводочных операций" плашмя стороной, противоположной нарезанному серрейтору (посмотрите внимательно - серрейтор режется с одной стороны, а вам надо работать с противоположной - Вы как бы "подымаете" его). Снимаете металл до восстановления первоначального профиля серрейтора и образования заусенца по всему его профилю с противоположной затачиваемой стороны клинка. Не торопитесь чтобы не "заовалить" плоскость. Затем берете кусок картона, который сгибаете пополам так, чтобы образовался угол. Вот на этом угле и снимаете заусенец, двигая клинок обухом вперед. (Марьянко А.)

Есть специальная приспособа Лански или Спайдерко для серрейтора. (999 26-03-00)

Что использовать для окончательной доводки РК? Что использовать для правки РК?

Смотря что понимать под доводкой. Если завершающую полировку, то IMHO нужен либо брусок Spyderco 302 Ultra Fine Grit (если средства позволяют), либо стальной брусок или пластина. Сам кусочек мраморной плитки пользовал - из подручных средств -вещь! Еще для высокоуглеродистых сталей с высоким HRC для правки-доводки хорошо дно перевернутой фаянсовой тарелки пользовать (для более грубой точки мягких сталей - дно глиняной посуды, если глина не имеет глазури или др.покрытия) (Dmitry)

Поправляю на "Кромке". Довожу на ремне, на который нанесена алмазная паста (отечественная). (FIXXXL(K) 02-08-02)

Еще почему-то незаслуженно забыт способ доводки на жестком кожаном ремне, натертом оловом (именно чистым оловом, а не свинцом, гартом или припоем, чистое олово отличается звонким хрустом при изгибании проволоки). Из опыта могу сказать, что этот способ хорош для РК, имеющих "микропилу".(Bushman|work 02-08-02)

В случае, если в хозяйстве есть только крупный брусок, а надо лишний раз отполировать кромку, то для этого вполне можно использовать кусок стекла. В моем случае это были:

А) Край стеклянной полки в шкафу питерской гостиницы. Нож CRKT Commander из AUS-6M, порядком убитый на батоне копченой колбасы, ожил до уровня "из коробки"

Б) Вынутая из сломавшегося сканнера длинная стеклянная призма. Опробовал на нескольких no-name кухонных ножах, правда, с предварительной обработкой крупным бруском. Результат - все, даже ранее полное г... лихо бреют волосы на руке. (pyton357ru 18-09-02)

Какое точило выбрать?

Точилку можно сварганить минут за 15-30. Получится нечто вроде смеси V-точилки и столярного "ласточкина хвоста". Сначала надо мысленно выбрать угол заточки ножа. Предположим это относительно универсальный угол (полный, не половинный) в 30гр.

Берём деревянный брусок сечением около 5х5 см, длиной около 15-20см. Разрезаем его посередине и поперёк, под половинным углом (т.е. у нас это 15гр.). В результате получаются два клина. Их надо толстыми концами сложить вместе так, чтобы получить не клин с углом в 30гр, а "ласточкин хвост" с выемкой в 30гр. (напоминает латинское V). Сложенные детали надо скрепить вместе шурупами, винтами, etc.

Полученная конструкция ставится вертикально "остриями" к верху, а в "вырез" закладывается любой точильный камень. Нож надо взять в руку (режущей кромкой вниз, обухом вверх), прислонить к точильному камню, водить по нему. Надо только следить чтобы лезвие оставалось в вертикальной плоскости (удаётся это на удивление легко).

Бритвенной остроты удастся добиться с первого-второго раза. Если конечно есть камни для тонкой правки. (Андрей 31-07-01)

SPYDERCO TRI-ANGLE. Пользуюсь около года. Главное достоинство - простота, граничащая с примитивизмом. Люди, для которых точка ножей всегда являлась неразрешимой проблемой на этой точилке способны довольно быстро наточить ножи до бритвенного состояния после 2-х минутного объяснения. В комплекте идет инструкция о том, как ей правильно пользоваться. Легко справляется с модным "серрейтором" и износостойкой высокоуглеродистой нержавеющей сталью. Керамические бруски мало склонны к износу (например один профи, который ежедневно точил по 15-20 ножей, угробил SPYDERCO TRI-ANGLE только через полгода - среднему потребителю такого ресурса хватит надолго). Не требуют ни воды, ни масла. Минимум ухода. Точить можно почти все - от рыболовных крючков и опасных бритв до топора. Два типа камней - для точки и для правки.

Недостатки: один или два (в зависимости от модели) возможных угла заточки. Можно сделать свой держатель, насверлив под нужными углами в деревянном бруске столько отверстий под камни, сколько углов заточки захочется душе. Более сложный самодельный держатель, сделанный из маленьких пластмассовых тисков, может обеспечить задание любого угла. Самый простой способ точки под разными углами - поочередная точка сторон, подкладывая под дно точилки твердые плоские предметы (для этого на низ пластикового держателя следует нанести разметку от места, где камни сходятся (низ V). Керамические бруски очень хрупкие - следует избегать ударов и случайных падений. Высокая цена - около $100.

Возможная альтернатива - V-образные точилки (например от компании Lohman), действующие по сходному принципу, но не столь дорогие.

Вывод: рекомендую для тех, кому сложно точить клинки на плоских брусках, предпочитающих зубчатую заточку и имеющих дело с дорогими ножами, которые требуют аккуратности при точки, дабы случайно не царапнуть полированный "в зеркало", гравированный или дамасский клинок. (Марьянко А. 08-08-00)

Я уже несколько лет пользуюсь системой Lansky Deluxe Knife Sharpening System. Очень удобно. Достижение хорошего результата требует просто аккуратности и не более того. У моей жены, с тех пор, как я подарил ей несколько ножей, возникли проблемы с их заточкой (неумение, маникюр и т.п.). После того, как я ей купил эту штуку (свою дать - жаба задушила) - проблем больше нет. Объяснять, как ей пользоваться пришлось только один раз.

Недостатки системы:

Неудобные подставки (как струбцина, так и штатив). Самое неудобное в них - то, что шток входит только в одну зажимную губку и вся конструкция может слететь. Я подставку сделал сам. Там шток длиннее.

Направляющие спицы со временем могут протереть в окошках, регулирующих угол заточки, края. Как этого избежать я не знаю. может с помощью смазки?

Что полезно:

Не следует пренебрегать маслом при заточке. Когда прилагаемый флакон закончится - можно воспользоваться маслом "BUCK". Внутрь коробки полезно сунуть пластину поролона. Просто, чтобы содержимое не болталось. Да и влагу лишнюю будет впитывать. Обычно трудно бывает при ряде заточек выдерживать один и тот же угол. Для упрощения этого можно сделать картонный шаблон каждого из клинков и отметить на нём место, где он зажимался губками оправки и угол заточки. Можно, конечно и на глазок угол выверять... но зачем напрягаться?

Что вредно:

Ни в коем разе не следует елозить бруском параллельно затачиваемой режущей кромке. Камень угробить - пара пустых. (SLASHER 07-08-00)

***

Ножи: мифы и реальность (А.Алесковский)

МИФ (далее - М): Самозатачивающиеся ножи - это те, которые легко точатся и долго не тупятся.

РЕАЛЬНОСТЬ (далее - Р): Если нож легко точится, то и легко тупится. Фактически, это один и тот же процесс - при заточке мы убираем микрочастицы стали с боков режущей кромки, отчего нож становится острее. При работе кромка наталкивается на частицы, которые тверже металла, и либо сминается, либо от нее отделяются частицы стали – это и есть затупление.

При работе ножом можно различить три вида движений: чистое строгание, когда клинок опускается перпендикулярно кромке, например при строгании дерева, чистое резание, когда нож движется вперед-назад, и очень медленно опускается вниз, как при пилении. Более часто происходят оба движения, то есть диагональное движение с каким-то углом.

При заточке преимущественно для строгания, нужно сделать кромку возможно более гладкой, уменьшить «микропилу» до минимума. При преимуществе резания наоборот, микропила должна быть в наличии. Более того, некоторые очень опытные мастера, заточив и отшлифовав нож, делают еще по одному проходу средним камнем по каждой стороне клинка, с тем, чтобы на идеально отполированной кромке сформировать регулярную микропилу. Но это уже высшее мастерство.

М: Секрет изготовления дамасской стали давно и невосполнимо утерян.

Р: Сварочный дамаск и литой (ликвационный) булат умеют делать несколько сотен кузнецов только в нашей стране, и их изделия приблизились, а то и превзошли древние. Современные вакуумные печи позволяют делать нержавеющий дамаск, который еще и не ржавеет.

М: Существуют универсальные углы заточки.

Р: Угол заточки должен соответствовать назначению ножа - до 10° - бритвы, хирургия, тонкие срезы препаратов; от 10° до 20° – кухонные нож, требующие легкости работы: шинковка овощей, салаты, резка мясных продуктов; от 20° до 25 - поварские ножи; от 22° до 30° - охотничьи, походные и туристические ножи; от 25 до 40° - ножи разделочные, для тяжелых работ, топоры. Больше 50° – колуны, европейские мечи, зубила по металлу.

М: Чтобы проверить качество стали, возьмите лист бумаги и попробуйте его разрезать на весу. Остро заточенный нож легко справится с этой задачей.

Р: При малом угле заточки, качество стали так не определить.

М: Серрейтор не тупится, и точить его не надо.

Р: Фактически, это микро-волны на лезвии, поэтому длина режущей кромки серрейтора оказывается в полтора – два раза больше, чем длина ножа. За счет более острого угла встречи зубцов с материалом, режущие свойства выше, пока зубчики не затупятся. Популярность этого типа заточки вызвана тем, что нож из дешевой стали с гладким лезвием будет резать совсем плохо, а с волнистой – чуть лучше, хотя бы на первых порах.

Точить серрейтор сложно, но можно. Потребуются алмазный надфиль, лупа, маленькие тиски или струбцина, шкурки разных номеров, я пользуюсь 320, 600, 1200. Положить нож на стол, взять надфиль за рабочую часть и положить хвостовиком в выемку и покачать, рассматривая под лупой, под каким углом стержень ляжет на дно выемки. Угол этот запомнить, повторить с другой по виду выемкой. Теперь надо закрепить нож так, чтобы он располагался жестко, и при этом не порезаться. Второе даже важнее – самые тяжелые раны получал именно при заточке ножа.

Более безопасно положить на стол кусок доски, а на него нож так, чтобы кромка отстояла от края стола глубь на пару см., и свисала с доски на полсантиметра. Теперь прижать нож к столу и доске струбциной.

Теперь можно точить ножик надфилем, последовательно каждый зубчик. Процесс долгий, и в чем-то медитативный. Пройдя всю длину кромки, накручиваем на ручку надфиля шкурку 320 (300), и несколько движений по каждой выемке, от обуха к кромке, последовательно и под нужным углом.

Затем меняем шкурку на 600 (800) и повторяем. От такой работы часто болит запястье, поэтому делайте перерывы. Обработка шкуркой меньше 1000, например 1200 – это уже для ценителей ножей, но и заточка будет намного острее.

Если серрейтор двусторонний, то все операции надо проводить последовательно с каждой стороны, то есть обработав одну сторону, перевернуть, пройти тем же инструментом, затем сменить инструмент.

Односторонний серрейтор с плоской стороны тоже надо… точить, вернее, выравнивать плоскость поверхности. Достаточно поводить плоскостью по шкуркам от 320 до самой мелкой.

М: Главное в стали – твердость.

Р: Смотря для чего. Слишком твердый нож может сломаться, а кромка может выкрошиться от удара. Для каждого применения желательно свое сочетание твердости, вязкости и угла заточки.

Оптимальная твердость 55-57 по Роквеллу, некоторые стали, особенно ликвационные булаты, могут сохранять достаточную вязкость и упругость, будучи закалены до 63 единиц.


М: Хороший нож – длинный нож!

Р: На кухне – иногда да. А «в поле»? Когда ножом приходится делать тяжелую работу, это не всегда так. Если нужно работать кончиком ножа, то чем нож длиннее, тем больше рычаг и больше нагрузка на кисть и меньше точность. Поэтому исторически, длина ножа на Руси 10- 15 см, при ширине 1,5 – 2 см.
N ≡ C – C ≡ N
Варяг

Re: Нож

Сообщение Варяг »

Мой совет: при использовании ножа в экстра условиях лучше использовать напильник или алмазные надфили (т.к легче бруска и что очень важно - УНИВЕРСАЛЬНЕЕ)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Нож

Сообщение GoBlin »

В продолжение темы не "матчасть", но настоятельно рекомендовано к изучению. Мною ;)

Ссылка - отношение к ножу в славянской культуре.

Ссылка - 370 Кб .pdf, о символизме ножа. Учиться этикету.

Ссылка - нож, "налёт цивилизованности" и чрезвычайная ситуация.

Ссылка - копии сертификатов ножей.

Mora2000    Ладья    Игла    Удар  BM730    Дельфин    Бекас    Fox-1

Смерш  Барс    BM10510  CRKTm1-03  Рыбацкий  Spyderco разные  SS20

ColdSteel38sck  Кузьмич    Кречет  Chinook  M 0302    Cold Steel Recon1

Kershaw Avalanche и др.  Kivikangas (Fin)  Cold Steel (12 видов)

Almar SEPE2000


VoyagerTanto1    Коршун2  Eriksson 21-22  ColdSteel 92 DD    Buck 110C

VoyagerTanto2    BM550-551

                                                Кизляр

    Беркут  Гюрза1  КО-1  КО-2  Медведь  Ш-5  Ш-6  Скорпион (мал)

    Скорпион (бол)  Терек  Ирбис  Олень носорог  Хазар  шашка ККБ

    Таежный  Тайга  Тайга 6  Зодиак  Дрофа  ДВ-1  ДВ-2  Фазан  Гепард

    Глухарь  Гюрза    КД 1-2    Набор Тройка    ШК 1-2  Стрепет1  Вепрь
Последний раз редактировалось GoBlin 22.03.2009, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Варяг

Re: Нож

Сообщение Варяг »

http://cianet.info/viewtopic.php?p=2905#p2905
Nezhit писал(а): Понятие Порошковая металлургия знакомо? вот у меня клинок изготовлен таким образом (при высокой температуре под большим давлением спрессован порошок стали марки 4h20) крайне хрупкий нож, колется на раз, но очень хорошо точится и держит форму один такой сломал при метании, не выдержал перегрузки:) но для вскрытия банок и мелкой рубки - самое то:) как-то жалко для таких целей юзать кизлярский или златоустовский клин:)
Могу выложить фотки, правда фото сколотого ножа вряд ли...
Ну во первых порошковую металлургию знаю.
Во вторых самый дешовый керамический нож стоит 700 и этомаленький кухонный нож какой-то японской фирмы.
В третьих из силумина ножи не делают!!! из него всякую хню отливают!
В четвертых силумин это сплав алюминия с кремнием!!!! а нефига не спресованная сталюка.!
В пятых те фиговины которые ты похоже видел на сколе это не прессованные частицы а просто крупные кристаллы металла!
Последний раз редактировалось Варяг 28.08.2008, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Nezhit

Re: Нож

Сообщение Nezhit »

да я уже понял что исправить:)
а обиды, какие нафиг обиды, этож черновик, и выкладывается именно на обсуждение:)
Последний раз редактировалось GoBlin 22.03.2009, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Варяг

Re: Нож

Сообщение Варяг »

У ТЕБЯ НЕ КЕРАМИЧЕСКИЙ НОЖ!!!!
Компания викинг норвей и все подобные из керамики ножи не делают!!! либо 420 или 440 ая.

Лучше ограничить ножи - нержавеющим складным китайцем, для работы по кухне он потянет... а тему о ноже - отдельной статьей.
Последний раз редактировалось GoBlin 22.03.2009, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Нож

Сообщение GoBlin »

Ссылка - много справочного материала о ножах. Полезно тем, кто ничего не знает, интересно искушённым.

Темляки: подборка ссылок на knifeclub.ru; сайт на аглицком с подробными инструкциями в гиф и джпег, хороший человек на ютуб с его видеоинструкциями.

Александр Марьянко "В помощь выбирающему нож".

Настоящее издание это попытка создать небольшой справочник, который бы позволил любителю ножей и практику ориентироваться в калейдоскопе фирменных названий, марок и сокращений, используемых ныне для описания моделей. Кроме того, приведены рекомендации по выбору ножа и уходу за ним. В заключение дан небольшой словарь наиболее распространенных терминов.

Почему нож режет;
Стали и сплавы;
Нержавеющая сталь;
Как трибологи посрамили прочнистов;
Инструментальные сложнолегированные стали;
Дамасская сталь;
Покрытия клинка;
Тестирование;
Профили клинков;
Заточка ножей;
Современное производство ножей;
Простой складной;
Нож для кухни;
Как правильно выбрать нож;
Материалы для рукояти;
Выбор ножа и уход за ним;
Некоторые популярные легенды.

Качать на торрентах или с гигапеты / депозитфайлс / айфолдера.
Последний раз редактировалось GoBlin 24.10.2009, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Нож

Сообщение GoBlin »

Владимир Миловидов рассказывает и показывает, как правильно заточить клинок ножа, какие бывают абразивы для заточки и как их использовать:
► Показать
Скачать с торрента.


Тема для обсуждения ножей - http://cianet.info/viewtopic.php?f=50&t=252
N ≡ C – C ≡ N
spyder

Re: Нож

Сообщение spyder »

[align=]ТРАКТАТ О ЛАПШЕ.
от В. Кузнецова[/align]


Бирюлька первая: нож-стеклорез

Продавец этим ножом легко царапает бутылку. Вежливо попросите его порубить буковый брусок, который случайно завалялся у вас в дипломате; воткнуть мысик на 10 мм. в сосновую дощечку (тоже в дипломате) и вывернуть щепу; совершенно случайно уроните нож на пол – обломки обязательно верните.

Перекалить нож до 65 ед. каждый сумеет, но это не рабочая модель. Я занимался исследованиями этого вопроса и выяснил, какова именно рабочая твердость каждой стали. К примеру, ШХ-15 не крошится при 63,5 ед. HRC, а максимальная твердость достижимая в ней – 68 ед. В этом случае дышать на нее нельзя. Если закалить ШХ-15 до 65,5 ед., то она режет стекло и вдвое-втрое перекрывает свой же рекорд в резе бумаги при 63,5 ед., но при рубке кости – выкрашивается, опять же – для работы не годится.

Бирюлька вторая: нож-зубило

Продавец этим изделием рубит гвозди, как лапшу. Дипломат открывать не надо, - протяните волосатую руку и попросите побрить ее. Приготовьтесь к тому, что выдирание волос с корнем без наркоза доставляет мало удовольствия. Этот нож хорошо и правильно закален, но обух у него 5 мм., РК – 1 мм., угол заточки - 90°, не бреет и не режет, только рубит.

Бирюлька третья: нож-бритва

Нож не просто бреет волосы, а впивается в волосок, в 2-3 мм. от корня, наклоняет его и разрезает вдоль. Слишком тонкая кромка, менее 0,3 мм. и очень маленький угол заточки: 8-15°. При рубке кости РК заворачивается в трубку, если не закалена, или закалена верно; либо крошится – при перекале. Тем не менее именно этот нож имеет право на существование и он распространен на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Туркестане и далее. Режет пчак хорошо, кость им рубить не надо, но если РК завернулась – выправить не трудно. Точно таким же изделием пользуются на Крайнем Севере, поскольку только сырая, незакаленная сталь (С = 0,3%-0,4%) выдерживает морозы и не крошится. Вместо закалки этот нож нагартовывают.

Ножей в мире более 10 000 разновидностей. Нельзя в одной категории сравнивать перочинный, окулировочный и нож Суданского наемника – требования к ним разные. Я вел речь о ноже охотника-туриста, который должен иметь всего понемногу: прочность, рез и антикоррозийность. Только идеальный баланс этих качеств гарантирует надежность, а это – высшее достоинство, хоть человека, хоть автомобиля, хоть ножа. Роман А.Дюма «Три мушкетера» существует уже 164 года. За это время много раз анализировали его популярность; в разные времена, в разных странах проводили опрос: «С кем бы Вы хотели дружить, с одним из мушкетеров?» 100% опрошенных ответили: «С Портосом – он надежный». Остальные мушкетеры – это коты, гуляющие сами по себе, так и жди от них подвоха.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Нож

Сообщение GoBlin »

http://iskonno.ru/knife/ - сборник основных понятий и терминов, связанных с ножами и короткоклинковым оружием.
N ≡ C – C ≡ N
Ответить