ИРП ''своими руками''

Кухня в кризисных условиях или питание при "БП".
Ответить
interlocutor

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение interlocutor »

Смысл в том, что ИРП расчитан на питание с минимальной готовкой. Максимум - подогреть консерву и чай вскипятить. Чтобы время не отнимать. Ну еще из тушенки и гречки с мясом можно жидкую похлебку сделать.
А раскладки в баночках и пакетиках подразумевают полноценную готовку, а это во-первых - умение готовить, во-вторых - время.
ИРП - взял и съел, все по порциям.
amd-3000

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение amd-3000 »

Подскажите, декстроза и глюкоза - одно и тоже? И где она продается?
Спасибо.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 825
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение buldogleader »

Декстроза- это глюкоза. Где продается - в аптеках продаются таблетки и растворы для инфузий, можно еще посмотреть в разделах где лежит зондовое питание для тяжелых больных - там может быть в порошке для разведения (но скорее будет не в чистом виде, а какая-нибудь питательная смесь).
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение GoBlin »

В продолжение данной темы, а также этого сообщения и ведшегося здесь обсуждения - сегодня попробовал тушёнку ООО "СМПК" (Рязанская область Скопинский район село Успенское) - очень хорошо пошла. Банки по 325 г, есть с чекой на крышке - там мясо более порубленное, есть без чеки - там более чувствуются волокна, разница шесть рублей.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение GoBlin »

Не торопясь (ну, то есть начал уже больше года назад, и конца пока не видно) "проектирую" самосборный ИРП. До сих пор всегда обходился "стихийным" питанием, когда из запаса продуктов импровизируется приём пищи, но появилось желание сделать пакет, который можно будет положить в мешок "тому парню" и быть уверенным, что калориями он обеспечен.

Предварительные соображения:
- реализовать плюсы стандартных ИРП
- паёк рассчитан на три приёма пищи в день
- паёк рассчитан на определённое количество воды для приготовления, которое к пайку не прикладывается
- по крайней мере два из приёмов пищи будут с разогревом воды (анти-пример)
- количество калорий в пайке - как при физической работе средней интенсивности плюс дополнительные калории в виде конфет, "рейдовой смеси" и пр.
- уточняю, количество пищи не избыточно (пример), а соответствует дневному рациону человека
- вариантов пайка два: с длинным полуденным привалом и длительным вечерним привалом
- легко усвояемые ингредиенты (на мысль натолкнуло собственное ущербное пищеварение и давние посты Беглеца на ганзе)
- максимальное использование готовых покупных составляющих пайка в индивидуальной упаковке
- минимизация веса не в ущерб питательной ценности и срокам годности.

Продукты:
- быстрорастворимая лапша (ссылка на тему)
- быстрорастворимая овсянка
- быстрый суп (тот, который требует 3-5 минут варки, а ен только заливания кипятком)
- детское пюре с кашей.

Принимается критика концепции и советы по конкретным составляющим пайка :)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение gavran »

GoBlin писал(а):Не торопясь (ну, то есть начал уже больше года назад, и конца пока не видно) "проектирую" самосборный ИРП. До сих пор всегда обходился "стихийным" питанием, когда из запаса продуктов импровизируется приём пищи, но появилось желание сделать пакет, который можно будет положить в мешок "тому парню" и быть уверенным, что калориями он обеспечен.
У мну существует подобный суточный рацион, причем разогрев используется на завтрак и ужин. А по продуктам примерно то же самое.
Завтрак: различные каши (с сухофруктами) быстрого приготовления, пару овсяных печенюшек, сыр и чай.
Обед(если есть хотя бы 30 мин.):обычно один - два бутерброда с салом и шоколадка с чаем.
Ужин: здесь варится суп из пары пакетов лапши и сушёного мяса, чай или компот из сухофруктов.
Ну и во время коротких 5 - 10 минутных привалов есть возможность употребить шоколад и(или) "рейдовую смесь."
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение GoBlin »

О! у дураков мысли сходятся (с) русская пословица умные люди рассуждают одинаково (с) английская пословица :crazy:

А сыр какой, косичка копчёная, или заваренный в пластик, или в фольге?
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение gavran »

Обычно в пластике или фольге, но и в косичке номуль, это просто вкусовые предпочтения. Мну обычно когда планирую полевой выход, суммирую общее количество приемов пищи, и закупаю с небольшим запасом(на всякий случай). ee,)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9416
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение GoBlin »

http://cianet.info/viewtopic.php?p=34704#p34704
GoBlin писал(а):Конфеты "Золотой Степ"

Конфеты "Серебряный Степ"

Конфеты "Платиновый Степ"
Недавно попробовал их аналог, "Медунок", того же производителя, очень понравились.
Медунок с орехом (Славянка)

Глазированные конфеты, состоящие из смеси рисовых шариков, орехов и молочной карамели.
Состав: патока, орех арахис, сахар, молоко цельное сгущённое, какао-тёртое, эквивалент какао-масла, жир растительный, мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая, эмульгаторы лецитин, палсгаард, влагоудерживающий агент сорбит, соль поваренная, ароматизатор, идентичный натуральному.
В 100г. продукта содержится: белков-9,7 г., жиров-27,8 г., углеводов-52,8 г.
Энергетическая ценность 100г. 483 Ккал.
Срок годности: 8 месяцев
Хранить при температуре от +16 до +22'С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Не подвергать воздействию прямого солнечного света.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости белка молока.


Медунок с изюмом (Славянка)

Глазированные конфеты, состоящие из смеси рисовых шариков, изюма и мягкой карамели.
Состав: патока, изюм, сахар, молоко цельное сгущенное, какао-тертое, эквивалент какао-масла, жир растительный, мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая, эмульгаторы лецитин, палсгаард, влагоудерживающий агент сорбит, соль поваренная, ароматизатор, идентичный натуральному.
В 100г. продукта содержится: белков-3,3 г., жиров-16,0 г., углеводов-70,9 г.
Энергетическая ценность 100г. 421 Ккал.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
Raixx
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12.05.2011, 21:22
Откуда: Арзамас, НН

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение Raixx »

Раздербанил вчера вечером современный ИРП, подогнанный другом-воякой, разложил по компонентам, кое-что захомячил. Заинтересовали легкие жестяные банки с консервами - к примеру, "мясо с фасолью и овощами" по вкусу очень порадовали, желудок тоже хорошо принял. На банке нашел адрес производителя - http://bmk-russia.ru
Там банка эта за нал 39р, вот только как ее оттуда купить?
Можно было бы скомплектовать какие-то походные запасы из их ассортимента по своему вкусу... Может быть, у кого-то здесь есть контакты или идеи, как закупиться оптом?
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 825
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение buldogleader »

На ганзе в разделе "купля-продажа снаряжения" некоторые продавцы толкают оптом отдельные составляющие сухпайков.
Аватара пользователя
Raixx
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12.05.2011, 21:22
Откуда: Арзамас, НН

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение Raixx »

buldogleader писал(а):На ганзе в разделе "купля-продажа снаряжения" некоторые продавцы толкают оптом отдельные составляющие сухпайков.
Я там редко сижу, но спасибо за идею, надо поискать. Только бы не вышло так, что или цена совсем грустная, или срок год назад вышел
Аватара пользователя
JazzZ
Новичок
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28.04.2013, 20:20
Откуда: Тольятти

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение JazzZ »

GoBlin писал(а):Конфеты "Золотой Степ"

Конфеты "Серебряный Степ"

Конфеты "Платиновый Степ"
Если это те конфеты о которых я думаю, то в последнее время еще и батончики появились "Спринт". По дизайну упаковки под "сникерс" закошены, содержанием почти не отличаются, стоят в районе 11- 15 рублев на сегодняшний день. Тоже, наверное, хороший компонент для ИРП.
Нет противника страшнее, чем союзник- идиот.
Аватара пользователя
AngelDLM08
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 04.05.2013, 15:18
Откуда: Москва

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение AngelDLM08 »

Только мне кажется что американский сухпаек какой то ущербный? Нету нормального мяса в железной банке, все какое то на вид неочень...
Вступай в секту, добавь в подпись N ≡ C - C ≡ N!
Аватара пользователя
JazzZ
Новичок
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28.04.2013, 20:20
Откуда: Тольятти

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение JazzZ »

AngelDLM08 писал(а):Только мне кажется что американский сухпаек какой то ущербный? Нету нормального мяса в железной банке, все какое то на вид неочень...
Ну не знаю. Как по мне дык мясо в железе здорого утяжеляет общий вес рациона. Я б ее взял только из расчета, что банку в дальнейшем буду еще использовать (в качестве кружки, например). В основном стараюсь находить ламистер (как в отечественных пайках). Про американскую упаковку тоже ничего плохого сказать не могу. На вид удобно, легко и практично. Несколько раз употреблял курицу из таких пакетов. Очень такая вполне себе курица. Мясо как только что с ляжки срезали.
Нет противника страшнее, чем союзник- идиот.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение gavran »

Отказался(на выходы) от продуктов в жестяной о стеклянной таре уже, наверно, лет семь назад, как только появились качественные заменители с гораздо меньшим весом. Ну а что употребляю в текущем времени мну на форуме уже писал.
Аватара пользователя
AngelDLM08
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 04.05.2013, 15:18
Откуда: Москва

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение AngelDLM08 »

мне жестяная тара нравится тем что можно прямо в ней греть содержимое и если это консервная банка - как посуду. Лично я больше чем на день обычно не хожу, так что вес банки особо не критичен - все равно много не беру, плюс банка в рюкзаке с набором инструментов имеет меньше шанов пострадать имхо.
Вступай в секту, добавь в подпись N ≡ C - C ≡ N!
Аватара пользователя
Raixx
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12.05.2011, 21:22
Откуда: Арзамас, НН

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение Raixx »

AngelDLM08 писал(а):мне жестяная тара нравится тем что можно прямо в ней греть содержимое и если это консервная банка - как посуду.
Изображение
Банки из нового ИРП нормально греются на костре, кстати говоря :)
Аватара пользователя
AngelDLM08
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 04.05.2013, 15:18
Откуда: Москва

Re: ИРП ''своими руками''

Сообщение AngelDLM08 »

Raixx писал(а):
AngelDLM08 писал(а):мне жестяная тара нравится тем что можно прямо в ней греть содержимое и если это консервная банка - как посуду.
Изображение
Банки из нового ИРП нормально греются на костре, кстати говоря :)
Знаю, видел. Я вот только чет не нашел где их отдельно купить можно (не из просроченных ирп)
Вступай в секту, добавь в подпись N ≡ C - C ≡ N!
Ответить