Бытовуха на войне

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9412
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Бытовуха на войне

Сообщение GoBlin »

Тема малость пересекается с "боевой укладкой".

Ссылка

В приеме должности мелочей нет!

... решил откликнуться на рубрику «Книга боевого опыта». Может быть, мой скромный опыт тоже кому-нибудь пригодится. Прежде всего хочу рассказать о том, что нужно знать и уметь командиру взвода и с чего надо начинать работу взводному, прибывшему, например, в Чечню. Сразу оговорюсь, я являлся командиром гранатометного взвода, поэтому был в одном лице и взводным и старшиной. Кто знает армейскую жизнь, поймет, что это такое.

Первое, с чего начинается служба на новом месте — с приема взвода. Сразу хочу сказать нерадивым командирам: всегда помните, что воевать придется тем оружием и на той технике, которые имеете. Поэтому отнеситесь к этому со всей серьезностью: никогда не поддавайтесь на уговоры и не заменяйте реальную приемку традиционным застольем. Не забудьте сразу уточнить у старого командира взвода обстановку и особенности службы в этой конкретной части. Может так оказаться, что уже на следующий день вам придется выполнять какие-нибудь срочные задачи (со мной, например, так и произошло). Поэтому не расхолаживайтесь, не затягивайте с приемом имущества и техники, делайте это сразу же после прибытия в часть.

Запомните основное правило: даже самое простое имущество надо обязательно принимать лично, не сваливая это дело на внештатного «каптера».

Начинать надо с самого главного: с вооружения и боеприпасов. Параллельно с этим я заполнял ведомость их закрепления за личным составом, а писарь занимался выпиской военных билетов. После этого надо обеспечить сохранность вооружения и боеприпасов, находящихся в отведенных помещениях или в ящиках. Для этого пригодились тросик, замок, слепок, пластилин, бирки, скотч, ножницы, словом, все то, что я предусмотрительно привез с собой из пункта постоянной дислокации в специальном ящичке с замком. Все это помогло сэкономить время.

Технику надо принимать не просто визуально, но и обязательно испытать ее пробегом, чтобы быть уверенным, что машины на ходу.

Многие взводные стараются поскорее списать имущество, выслужившее установленные сроки. Я бы не советовал этого делать. Если вы сбережете камуфляж, то к убытию у вас может оказаться два новых. Опытные старшины вывозили из Чечни очень много имущества, причем нового. Поэтому не забывайте о взводном хозяйстве.

Следующий этап — обход со старым командиром взвода и своим личным составом территории лагеря. Будет очень полезно, если сам взводный лично покажет позиции и элементы инфраструктуры лагеря.

После этого займитесь подготовкой вооружения и боеприпасов к выполнению возможных задач. Переснарядите магазины и смажьте свое вооружение. Приведите его к нормальному бою. Объясните личному составу, что должно входить в экипировку. В четко определенное время обязательно проверьте, как солдаты выполнили поставленную задачу. Я, например, такой смотр не провел, за что и «получил»: в горах, где мы оказались, шел проливной дождь, а у нас на 2 расчета оказалось всего 2 плащ-палатки: одна моя, а другая — опытного контрактника.

При проведении смотров необходимо добиться, чтобы на них прибывали все «приданные» — связисты, саперы, медики. Проверьте их укомплектованность и самое главное — уровень знаний.

Первое, что я делал в плане боевой готовности — назначал позиции, определял полосы огня, сектора обстрела и направления стрельбы, в общем, организовывал систему огня.

Опорный пункт взвода солдаты сразу отрывали полностью с запасными и ложными позициями, туалетом и выгребной ямой. В каждом окопе была карточка огня, которая хранилась под обрезанной пластиковой бутылкой, так она не промокала. В лагере мы на них надевали еще и камуфлированные чехольчики, чтобы карточки не выгорали.

Кто-то задаст вопрос: а зачем это нужно? Отвечаю: при огневом контакте с противником (особенно при первом контакте) солдаты будут палить во все стороны, зачастую забывая о своих секторах, чем и может воспользоваться враг.

Следующий этап — составление графика дежурств. Алгоритм здесь прост: днем дежурит 1/3 личного состава, а 2/3 отдыхают, ночью — наоборот. Плюс к этому я организовывал дежурство группы контроля, в которую входили сержанты.

В числе первоочередных задач — добиться, чтобы начальник службы РАВ в кратчайшие сроки получил для вас приборы ночного видения и прицелы. Лучше, если это будет бинокль 1ПН-50 или ночные очки 1ПН-73, 1ПН-63, но их зарядка связана с определенными трудностями, т. к. зарядная база у них работает от 12 вольт и 26 вольт. Впрочем, я нашел выход из этой ситуации: купил самый мощный адаптер на 12 вольт, спаял провода с зарядной базой и заряжал свои батарейки сам.

Подробнее остановлюсь на экипировке. В нее, на мой взгляд, должно входить следующее:

    * рюкзак (лучше если он будет альпийским, а не рейдовым);
    * малая пехотная лопатка (это, пожалуй, одна из самых главных вещей для солдата. Когда-то в детстве я смотрел фильм про Великую Отечественную войну. Запомнился эпизод, когда группа бойцов обороняла железнодорожный переезд. Готовя позиции, солдаты копали окопы… касками и палками. Прошло более полувека. То же самое я увидел в Чечне.);
    * плащ-палатка или пончо;
    * котелок вместе с ложкой, кружкой и ножом;
    * фляга с водой;
    * две дополнительные полуторалитровые бутылки с водой;
    * дополнительный комплект нательного белья и портянок;
    * дополнительный боекомплект (патроны я хранил в полуторалитровой пластиковой бутылке, добавив к ним немного масла. Боеприпасы не пылились и не ржавели, а достать их было очень просто, достаточно было разрезать бутылку.);
    * БСЛ-110 — одна на расчет;
    * топор — один на расчет;
    * пила двуручная — одна на расчет;
    * спальный мешок — один на расчет;
    * 10 метров бельевой веревки на каждого;
    * горное снаряжение и теплые вещи (в горах даже летом они могут вам пригодиться, так как температура иногда падает до 0°С и ниже);
    * сигнальные мины (помните, что «сигналки» устанавливаются только в сумерках или в темноте, чтобы этот процесс не заметил противник. Ну а если вы устанавливаете гранаты на растяжку, не забывайте их снимать, чтобы не подорвался кто-нибудь из своих.);
    * ветошь, ружейный прибор и масленка с маслом (у командира расчета должна быть полуторалитровая бутылка с маслом);
    * жгут и по четыре индивидуальных перевязочных пакета на каждого;
    * аптечка (ее комплектацию очень хорошо описал капитан «Дэн» («СУ» № 1/2005 г.), я в принципе пользовался тем же составом аптечки);
    * по одной кастрюле, сковородке и чайнику на расчет, соль, перец, лавровый лист, желательно захватить картофель, сухофрукты и разную крупу (кому-то это покажется излишним, но тот, кто питался сухим пайком в течение хотя бы одного месяца, обязательно и без разговоров возьмет с собой и кастрюлю, и чайник, и сковородку. Я еще брал все это из-за того, что котелки со временем приходят в негодность, да и солдаты очень не любят их чистить, предпочитая «терять».); Небольшое наблюдение: вообще после наших войск, особенно после пехотных частей, оставалось очень много всякого добра. Как-то в горах федералы взяли схрон. В нем местные жители хранили то, что собрали с мест дислокации наших войск, после того как они оттуда уходили. Чего там только не было! Такое впечатление, что мы попали на самый «крутой» склад военного имущества! Были обнаружены даже патроны к довольно редкому в войсках пистолету «Пернач», при этом все они оказались заботливо смазанными солидолом и уложенными в банки.
    * палатки (так как палаток у меня не было, я сшивал их из плащ-палаток. Для их крепления мне очень пригодились заточенные дугообразные колышки из арматуры.);
    * куски полиэтилена размером 5?5 метров на расчет (им можно укрыть и палатку, и просто спящего солдата, плюс в холодную погоду под полиэтиленом тепло);
    * чулки ОЗК (я брал их с собой в любое время года, так как они легче резиновых сапог);
    * если мы были на технике, я брал с собой печку с П-образным металлическим листом (печка дает тепло и помогает зимой хорошо отдохнуть. В обычную палатку (даже сшитую из плащ-палаток) я устанавливал ее следующим образом: между печкой и П-образным листом я выкладывал либо дерн, либо кирпич, либо камни, чтобы закрыть щель. Идея эта пришла ко мне после того, как я сжег тент от машины.);
    * у каждого командира расчета я требовал, чтобы они имели фонарь с запасными батарейками, гелевые ручки, офицерскую линейку, карандаш, компас (все это было привезено из пункта постоянной дислокации);
    * плюс к этому у каждого солдата был пакетик под военный билет и другие документы, а у меня — герметичная папка под ведомость закрепления оружия.

Прочитав написанное, любой взводный лишь усмехнется, мол, все это прописные истины. Но в том то и дело, что в суматохе сборов забывается, как правило, самое необходимое. А отсутствие какого-нибудь из перечисленных выше предметов, поверьте мне, обязательно скажется в самый неподходящий момент.

Капитан «В» Ростовская область, Сальский район.
N ≡ C – C ≡ N
Ответить