Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Воплощение в жизнь интересных и полезных технологий общего характера практические выкладки и руководства.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Ассортимент выживальщицкой мелочёвки

Сообщение GoBlin »

Портативная карманная печка

Такую печку может сделать каждый. Для этого нужно взять консервную или какую-либо другую банку любой формы и окружности. В банке, отступя от днища 15-20 миллиметров вырезать отверстие высотой 10-15 миллиметров, длиной - 1/4 длины окружности банки. Это будет поддувало. Из проволоки толщиной 3-5 миллиметров сделать три стояка, высота которых на 15-20 миллиметров должна превышать высоту банки. Теперь нужно сделать арматуру. Для этого из проволоки диаметром 1-2 миллиметра изготовить два-три кольца на днище по ширине банки и четыре-шесть колец по высоте банки. Из проволоки или гвоздей 3-5-миллиметровых сделать колосники.
0002-1.jpg
0002-1.jpg (22.04 КБ) 43485 просмотров
На дно банки положите глину до уровня нижней части поддувала и вдавите в эту глину 2-3 кольца. Затем поставьте стояки, располагая их под углом 120 градусов.

Стенки банки обмажьте глиной до уровня верхней части поддувала и положите одно кольцо. На это кольцо укладывайте колосники, причем они должны лежать как бы враспор и параллельно вырезанному поддувалу.

Далее по всей высоте банки кладите кольца.

Глину тщательно заглаживайте по форме банки, а через день-два нужно жидкой глиной заделать трещины.

Еще через день-два обожгите печку: сухой сучок величиной с перочинный ножик разрежьте на 2-3 части и сожгите в печке. Если не появится где-либо трещин, печка готова. Вес печки будет зависеть от количества глины, уложенной в нее.

Я советую делать печку из литровой банки; она будет весить не больше килограмма и на ней в течение 8-10 минут можно вскипятить 1-1,5 литра воды. На такой печке можно где угодно приготовить и первое и второе блюдо.

Топлива печка берет очень мало. Я беру с собой один карман "дров" и мне их хватает на то, чтобы два раза приготовить пищу. Дрова должны быть сухими.

Эта печка удобна также для обогрева на зимней рыбалке. Чтобы пользоваться печкой в закрытом помещении, нужно вместо дров иметь сухой спирт.

А. Хайлов, конструктор
"Рыбоводство и рыболовство № 4 - 1967 г."
N ≡ C – C ≡ N
Ged

Re: Ассортимент выживальщицкой мелочёвки

Сообщение Ged »

пробовал вместо сухого спирта использовать спирт и керосин нормально работет берем металическую пробку наливаем до полна поджигаем горрит
Tiemon

Re: Ассортимент выживальщицкой мелочёвки

Сообщение Tiemon »

GoBlin писал(а): Портативная карманная печка
Хм. Не, идея хорошая, но... Литровая банка никак не является карманной. По крайней мере, у меня таких карманов нету.
Ged

Re: Ассортимент выживальщицкой мелочёвки

Сообщение Ged »

зато фляжка на 250 металлическая с керосином очень даже карманная
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение Макс »

Мой вариант походной печки (далее ПП) работающей на сухом горючем.
PP002.jpg
Исходный материал:

1. обрезок тонкостенной трубы (отпилил от пылесоса).
2. два металлических хомута (купил в автозапчастях)
3. 8 «Г»- образных железок (свинтил с трансформатора)
4. Железка, загнутая буквой «П» - заглушка для фиксации сухого горючего

Устройство имеет три положения:
PP001.jpg
а) Для подогрева пищи на мягком грунте. Втыкается в песок.
б) Для жесткого грунта
в) Походный вариант. В этом положении сухое горючие помещается внутри.

Эксплуатация ПП

Для перехода из одного положения в другое Вам понадобится отвертка или её аналог. Устанавливаете ПП, горючие находится внутри. Поджигаем и греем еду. Испытание дома показали, что за 10 – 12 минут можно вскипятить 0,5 литра воды в стальном стакане. В зимнем лесу другой результат. Не закрытая кружка и холодный ветер, мешают вскипятить воду -25 минут на разогрев. Конструкция позволяет вложить сразу от 4 до 6 таблеток. Сначала прогорает верхняя таблетка, затем следующая и т.д.

P.S. Абсолютно все запчасти в ПП, двойного назначения и могут использоваться для других задач.
Аватара пользователя
Phoenix2160
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 18.08.2008, 22:26
Откуда: 151я палата
Контактная информация:

Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение Phoenix2160 »

Палаточные печки
Лучший материал для изготовления печек - жароупорная сталь толщиной 0,3-0,5 мм. На один поход можно сделать печку из тонкой жести. Трубы делают разными: составными (из нескольких колен), телескопическими. Но самыми удобными в использовании и транспортировке являются трубы, которые сворачиваются из длинных стальных листов толщиной 0,1-0,2 мм, скрепляемых кольцами из жести (проволоки) по диаметру патрубка.
Печка прямоугольная.jpeg
Самая простая-прямоугольная печка (рис. 1). Смонтированная с горизонтальным положением корпуса на ножках, она постоянно готова к использованию. Ее недостаток - занимает много места в рюкзаке. Оригинально крепление ножек, которые вынимаются или поворачиваются. В последнем случае исключается их утеря. Печку желательно ставить на дюралюминиевый лист, в котором заранее просверливаются отверстия для ножек. Н. Захаров и П. Пикинский из Коврова предлагают поставить в такой печке перегородку,образующую дополнительную камеру догорания, тем самым повысив ее теплоотдачу. Новосибирским туристам-лыжникам больше нравится печка с вертикальной загрузкой дров: в ней хорошо горят даже не совсем сухие дрова в силу того, что поток воздуха, проходя между поленьями, обеспечивает интенсивное горение.
Печка круглая разборная.jpeg
Печка круглая разборная (рис. 2) состоит из металлического листа, сгибаемого в цилиндр, двух крышек и поддона. Снизу крышки соединяются с цилиндром с по мощью штифтов, а сверху стягиваются "лягушкой". Печка вместе с трубой свертывается в рулон и умещается в боковом кармане рюкзака.
Печка прямоугольная складная.jpeg
Печка прямоугольная складная (рис. 3), все стенки которой шарнирно соединены между собой и могут складываться по принципу параллелограмма (1-4). На одном торце смонтирована дверца (5), на другом (6) сделано отверстие для патрубка (7). Торцы соединяются с корпусом с помощью штырьков (8) и крючков (9). Щели между стенками и торцами закрываются загибами (10). Шарниры для соединения (11) можно сделать из листа стенок или использовать рояльные петли: это упростит изготовление, уменьшит щели, но несколько увеличит вес. Для предохранения рук от порезов края необходимо загнуть (12). Колосник (13) крепится к боковым стенкам петлями, которые желательно приклепать. Патрубок представляет собой сборное шестигранное колено (14). (Автор М. Бузаев).
Печка круглая разборная 2.jpeg
Печка круглая разборная (рис. 4) отличается удобством транспортировки, а главное - на ней можно быстро приготовить пищу при небольшом расходе дров, что позволяет использовать ее даже при путешествиях в безлесных районах. Ее форма, прежде всего, обусловлена применением обычных дюралюминиевых кастрюль или сделанных из них скороварок. Рис.3
Цилиндрический корпус (1) изготовляется из стального листа толщиной 0,3 мм с отверстием (2) для выходного патрубка (3) и отверстием для регулирования тяги (4). Для присоединения выходного патрубка и рамы дверцы по краям приклепываются накладки (5). Труба (6) через соединительное кольцо (7) надевается на патрубок.
С противоположной стороны корпуса расположена дверца (8) с задвижкой (9). Верхнее кольцо (10) с отбортованным отверстием для кастрюли может закрываться крышкой (11) с ручкой (12). На верхнем и нижнем кольцах находятся зажимы (13) для соединения их с корпусом. К кольцу присоединяется искрогаситель (14) в виде изогнутой пластины, расположенной концентрически по отношению к боковой обшивке выходного отверстия. Нижняя часть искрогасителя соединена с регулятором тяги (15) изогнутой проволокой, продетой через отверстия в цилиндрическом корпусе печки.
На нижнем кольце (16) монтируются поддон (17), три складные ножки (18), три эксцентрических зажима для скрепления боковой обшивки с колосником. Устойчивое положение печки достигается установкой ее на дюралюминиевом листе (19) с отверстиями для ножек (Николаев В.).
В лыжных походах по безлесным районам Крайнего Севера и высокогорью приходится пользоваться примусами, когда расход бензина строго лимитирован. С этой целью применяются различные приспособления, начиная от укрытий из жароупорных тканей и кончая походными примусными кухнями.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение Макс »

Моделист - конструктор хороший журнал. Там я накопал эти схемы.
Примус.jpg
Мини кухня.jpg
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение dj57rus »

ПЕЧЬ-МОЛЬБЕРТ
Выручит вас не только в походе, но и на дачном участке.
В собранном виде она напоминает этюдник, :cianet: только треугольной формы (см рис. 1). Длинный ремень позволяет носить ее на плече. Возможно, начинающего туриста удивит подобное устройство. Зачем, мол, — ведь пищу в походе готовят на костре? А вот бывалый наверняка одобрит. Туристов нынче «развелось» уйма, и места многих
ночевок отмечены проплешинами от кострищ. А ведь пройдут годы, прежде чем они вновь зарастут. Так вот вам выход. Переносной очаг позволит без хлопот развести огонь в сырой местности, при дождливой погоде, на плоту, можно установить его даже в палатке или в сарае, предусмотрев отверстие дпя выхода дыма.
Да и к топливу он неприхотлив. Древесный уголь, чурочки, ветки, солома, сухая трава — все сгодится. На очаг ставится ведро —диаметр его дна равен диаметру окружности, вписанной в треугольное основание. А чтобы не пропадали углы, установите там кружки или специальную посуду. Станет возможным приготовить сразу 2 — 3 блюда. Кроме того, используя рейки или перекладину, показанные на
рисунке 3, легко пристроить шампуры, вертел или подвесить котелок. Но главное преимущество очага даже не в этом. Видите, под треугольной рамой сетка, куда грузится топливо. Зона горения приподнята над землей, и дерн не подвержен воздействию высоких температур. А еще под сеткой установлен поддон, так что и горячие угли не упадут на траву.
Ну что, решились сделать печь-мольберт к предстоящему походу?
Материалом для ее рамы послужит стальной уголок 25x25 мм. Для ножек подойдут тонкостенные трубки, желательно из нержавеющей стали длиной 200 мм. Подберите их так, чтобы они свободно входили одна в другую, подобно телескопической антенне.
К раме ножки крепятся специальным шарниром — вид его показан на рисунке. Сетку желательно подобрать из стальной проволоки с ячейкой 5x5 мм. Детали шарнирного узла, насадки проще выполнить из кровельного железа толщиной 2 мм, ось и ушко для крепления ремня, крючки и кольца из стальной проволоки диаметром 2 3 мм.
Для сборки конструкции используются винты с резьбой М4.
печь мольберт.jpg
Ю.БОРИСОВ, инженер
Рисунки А.НАЗАРЕНКО

("Левша" №5/1991)

И еще одна конструкция, найденная в журнале "Юный техник", №5, 1967.
очаг в рюкзаке.jpg
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение GoBlin »

Добавлю в тему разновидность походных печек - wood stove, hobo stove, печка-щепочница, печка рыбака и т.д. и т.п.
Это конструкция из тонкого металла, предназначенная для сжигания в ней древесной мелочи с целью приготовления пищи (кипячения воды). Изготавливается из листового металла либо из пустых консервных банок объёмом от 0,6 л и больше. Топливом служат мелкие веточки, шишки и прочее.

По сравнению с костром:
+ значительно меньшее количество топлива, потребное на кипячение 1го и того же объёма воды
+ меньшее время кипячения воды
+ меньшее количество отходов и следов на местности (а - экология, б - конспирация)
- требует более сухого топлива (решается снятием внешнего мокрого слоя с полена и использованием сердцевины)

По сравнению с газовой горелкой:
+ топливо распространённее и доступнее
- больше пачкает посуду и пачкается сама (решается чехольчиком)

Конструкций великое множество, от складных на петлях до снабжённым вентилятором на батарейке для улучшения тяги.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение dj57rus »

Источник
Автономный мини-обогреватель (АМО)

Пара консервных банок, несколько трубок, парафин и у Вас обогреватель, работающий без дозаправки 8-10 часов и помещающийся за пазухой.

Фрагмент сборочного чертежа АМО
img.amo.alt.jpeg
Документация: http://yadi.sk/d/CumZLnHj1qOW1
spyder

Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение spyder »

Ни у кого нет картинок "арктической печки"? Когда то давно виде в книге Роберта Пири, котел и самовар в одном лице.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение GoBlin »

Не, spyder, такой печки не знаю :o

Отдельная разновидность щепочниц - печки с использованием древесного газа.
При горении (нагреве) дров выделяется древесный газ, при смешивании с порцией свежего воздуха он ДОжигается более эффективно, чем если бы он достиг нагреваемой посуды вместе с остальными продуктами горения.
Схемы:
wood gas burner.png
WoodGasifier.png
Фотопример:
123664874810862.jpg
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение Игорь »

Может не походный вариант, но в бункере скажем очень даже пригодится!!! - http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopi ... 63&t=25275
— Может бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом…
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение Макс »

Вот схема устройства, которой сам пользовался – зверь машина.
Таганок на паяльной лампе
Таганок на паяльной лампе
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 1206
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк
Контактная информация:

Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение CWD-Goblin »

http://www.skitalets.ru/equipment/pechka_nansen/
весьма интересная печка для зимних условий
Две головы хорошо, а безопасный атом лучше.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение Макс »

Подвесную печку применяют в небольших палатках, в которых нет для нее места на полу. Ее подвешивают на высоте 0,5 м над спальными мешками под коньком крыши в двухскатных палатках или у центральной стойки - в шатровых. Конструкция подвесных печек должна полностью исключить возможность выпадения углей во время топки или загрузки. Одна из наиболее удачных моделей подвесной печки, которая может использоваться и как напольная, приведена на рис. . В данной конструкции отверстие, служащее в качестве поддувала, расположено примерно на одной трети высоты печки от днища. Дверка для загрузки топлива и отверстие для ведра расположены сверху. В тех случаях, когда печку используют для обогрева, ведро для приготовления пищи вынимают, печку заполняют дровами и закрывают крышкой (крышку можно использовать и как сковородку). Для регулирования тяги используют вращающуюся заслонку. Печка экономична и безопасна. Она может топиться без постороннего присмотра, например, во время сна.
ris22.jpg
ris22.jpg (18.2 КБ) 54213 просмотров
Рис. Схема напольной печки:
1 - дверца; 2 - крышка; 3 - труба: 4 - ножки; 5 - скобки; 6 - тросик; 7 - фанера; 8 - бачок

Палатка обогревается за счет переноса тепла потоком нагретого воздуха (конвекцией). Чем ниже печка, тем больший объем воздуха участвует в теплообмене и, следовательно, теплее в палатке. При установке печки на пол к ней прикрепляют проволочные ножки из стальной проволоки диаметром 3-5 мм (в зависимости от размеров печки).

Существенными недостатками описанной печки является то, что в ней одновременно можно приготовить только одно блюдо, и процесс приготовления пищи, особенно если приходится растапливать снег, значительно затягивается.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение Макс »

Поэтому для приготовления мяса и рыбы служил не менее хитроумный агрегат, придуманный все теми же первопроходцами. Брали железный ящик от инструментов, вставляли внутрь трубу, в оставшееся пространство накладывали мясо. С торца в трубу вставляли зажженную паяльную лампу. От её тепла мясо подвергалось термической обработке, возвышенно именовавшейся горячим копчением.
Для обогрева палаток применяли печь-ёлочку. Она собой представляла трубу большого диаметра, к которой, в виде ветвей, приваривали трубы меньшего диаметра. В большую трубу заливали солярку и поджигали. Дым выходил через верх, а тепло – через боковые отростки. Ведра солярки хватало на ночь. В случае пожара от такой печки, палатка сгорала за тридцать секунд, так что никто не успевал обгореть. Можно было проснуться от дикого холода при горячей печке и увидеть над собой звездное небо, только потому что какая-то сволочь поленилась обмотать верх трубы асбестом.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение dj57rus »

Отсюда

Индейская свеча или деревянный примус - свеча. Костер в рюкзаке. Как приготовить пищу в походе.

Раздел: Туризм и Отдых

В походе или путешествии «дикарем», на пикнике или рыбалке всегда стоит вопрос приготовления горячей пищи. Кто то разводит большой костер, кто то тащит с собой примус или пакет сухого горючего.
Я хочу познакомить вас с одним старым способом, вернее устройством, с помощью которого можно и готовить пищу, отапливаться или освещать себе дорогу. По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название «индейская свеча».
Принцип действия индейской свечи чрезвычайно прост. Как и в самоваре, горение происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Этакая мини-печь. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само топливо - полено, полое внутри. Горят внутренние стенки самого полена.
По своему туристическому опыту я могу смело утверждать, что индейская свеча - один из самых эффективных и дешевых способов приготовления горячей пищи.

Сделать индейскую свечу может каждый и за несколько минут.

Для ее изготовления необходимо взять любое бревнышко, диаметром от 10 см и более. Вплоть до 30-40 см. Желательно без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно. Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья - «стреляют» и дают много искр. Использовать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у нее сильное и надо быть осторожным. Кроме того, в коре березы много дегтя и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины. Горит она исключительно ровно, пламя легкое и бесцветное.
В любом случае, хорошо использовать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется долго сушить.
Итак, из бревна вырезаем заготовку длиной 15-40 см. Если использовать свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Что бы ее было удобно носить. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может гореть много часов.
turizm9_img1.jpg
turizm9_img1.jpg (10.16 КБ) 53852 просмотра
1. Бревно раскалывают вдоль примерно посередине. Именно поэтому важно использовать часть бревна без сучков. Их очень легко расколоть. Если вам попадется дуплистое бревно - это вообще идеальный вариант! Это готовая индейская свеча, достаточно ее просто распилить на части длиной 20-30 см и вычистить подгнившие внутренности дупла.
При помощи топорика вырубается сердцевина дерева так, что бы впоследствии образовался канал диаметром 5-7см.
2. Обе половинки опять складываются и скрепляются между собой любым способом. Например, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем... Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно обеспечить минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, именно по этим щелям свеча быстро прогорит.
turizm9_img2.jpg
turizm9_img2.jpg (8.17 КБ) 53852 просмотра
3. Для разжигания свечи в трубу запихивают немного березовой коры (бересты). При этом следят, что бы не был перекрыт свободный проход воздуха по трубе, иначе не будет тяги. Если нет бересты, можно воспользоваться несколькими лучинами. Саму свечу устанавливают так, что бы у ее нижнего конца был небольшой зазор для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.
4. Бересту поджигают и проталкивают лучинкой внутрь трубы примерно в ее центр. Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть долго, но слабым пламенем. Такой режим хорош для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А если протолкнуть бересту почти до самого дна (или разжигать свечу снизу), то свеча сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Такой режим хорош для приготовления пищи или освещения.
turizm9_img3.jpg
turizm9_img3.jpg (7.97 КБ) 53852 просмотра
5. При горении свечи силу пламени достаточно просто регулировать перекрытием доступа воздуха снизу свечи (например, землей или снегом). Для готовки достаточна высота пламени в 10-15 см.
6. Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево - отличный теплоизолятор и даже сильно горящую свечу можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу или установить несколько таких факелов для освещения лагеря туристов.
turizm9_img4.jpg
turizm9_img4.jpg (8.27 КБ) 53852 просмотра
7. Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления. При этом свеча тлеет изнутри практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это достигается путем перекрытия доступа воздуха снизу свечи.
8. Для разогрева, например, банки консервов даже зимой, требуется всего несколько минут. Достаточно поставить банку на свечу так, что бы оставалась небольшая щель для выхода дыма. Если требуется готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок - прокладок, как на конфорку газовой плиты. Если же есть котелок, его просто подвешивают над свечой на высоте 5-10 см.
Иногда для доступа воздуха и для выхода газов просто делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это возможно только у свечей диаметром 20-25 см и более. Высокие и тонкие свечи не устойчивы и не стоит рисковать.
При использовании свечи в качестве отопителя в палатке, необходимо позаботиться о отводе продуктов горения.
А совсем правильное отопление выглядит примерно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом.
Однажды зажженную свечу не обязательно дожигать до конца, до ее гибели. Как только пища приготовлена, свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как снизу так и сверху. Например, путем закрытия каким либо негорючим предметом вроде крышки котелка или набрасыванием влажной тряпки. Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз.
Конечно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое горючее - достаточно дорого. А в отличии от примуса, который необходимо нести в оба конца путешествия, а так же возиться с вонючей канистрой горючего для него, свеча имеет билет в один конец. Она погибает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом.

Еще один вариант "индейской свечи"
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение Макс »

Архив клуба технического творчества и мастерства

"Русский мастеровой"

Печь вихревая (ПВ)
Отопитель вихревой (ОВ)
Отопитель жидкостной (ОЖ)
Печь «Беспризорница» (ПБ)
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Самодельные Походные Печи и обогрев в полевых условиях.

Сообщение dj57rus »

Эти небольшие, простые по устройству печи имеют разную конструкцию и применяются для различных нужд. Целиком металлические, отопительные, изготавливаются из листовой стали. Они делятся на простые и каркасные. У первых — корпус образован самим листом, у вторых — под ним, как под рубашкой, скрывается рама — стальной каркас. Последние более удобны для самостоятельного изготовления. Металлические печи бывают круглой, квадратной, прямоугольной формы.
Печи из кровельной стали годятся лишь как временные: они быстро прогорают.
Для предохранения корпуса от прогорания и для повышения теплоотдачи его с внутренней стороны футеруют — облицовывают кирпичом в четверть или в половину; можно сделать то же глинобитом или глинобетоном. Глинобит — очень густая глина, с трудом разминаемая руками; глинобетон — тот же глинобит, но с добавкой мелкой кирпичной щебенки.
Футерованные печи нагреваются медленнее, но и дольше держат тепло. Следует напомнить, что раньше в сельской местности изготовлялось много печей из глинобита и они служили десятками лет.
Футеровка печей может быть разной толщины: от 10 до 120 мм. До 70 мм ее целесообразнее выполнять из глинобита или
глинобетона, свыше — из кирпича.
Все печи требуют особо строгого соблюдения противопожарных мер. Следует напомнить, что металлические нагреваются очень сильно, часто докрасна. Ставить их надо как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов — на расстоянии 1000 мм.
Близко расположенные, легко загорающиеся перегородки оштукатуривают слоем известкового, известково-гипсового или цементного раствора толщиной не менее 20 мм, по войлоку, обитому дранью или частой металлической сеткой. Вместо штукатурки иногда облицовывают те же поверхности по войлоку кирпичом.
Во избежание возгорания пола перед каждой печью крепится так называемый предтопочный лист из кровельной стали размером 500X700 мм. Укладывается он по войлоку, пропитанному глиняным раствором. Делают это так. Выкроенную из листа заготовку окрашивают с двух сторон масляной краской, сушат. Войлок смачивают в сметанообразном глиняном растворе (он защитит войлок от перегревания, а также от моли), укладывают на предтопочный лист, хорошо просушивают. Затем полученный «бутерброд» осторожно укладывают под топливником печи металлом вверх и прибивают к полу гвоздями.

ПЕЧИ ИЗ ЛИСТОВОЙ СТАЛИ
Независимо от формы и толщины листа, из которого они изготовлены, стыки их соединяются в закрай лежачими фальцами, сваркой или склепыванием.
Печи могут быть на ножках или без них. Последние ставятся на так называемые шанцы — кирпичные стойки высотой не менее 130 мм. Тогда воздух, циркулируя под шанцами, будет охлаждать пол. На место установки и тех, и других печей необходимо положить войлок, пропитанный глиной, закрыть его кровельной сталью и уже сверху ставить печь — на ножках или шанцах.
Рассмотрим основные типы конструкций металлических самодельных печей.
Простая печь (рис. 1А) состоит из стального короба с патрубком вверху и дверкой топливника с противоположной стороны. Футеровать такую печь сложнее. Практичнее сделать ее со съемным верхом.
Эта печь может быть без поддувала, но она будет лучше работать, если просверлить по низу дверки или под нею несколько отверстий на 15—25 мм выше нижней кромки печи. Эти отверстия можно закрывать специальной задвижкой, регулируя подачу в печь воздуха, необходимого для полноценного сгорания топлива.
Улучшенная печь (рис. 1Б). Она состоит из короба или кожуха, ножек, дверки поддувала, топливника, колосниковой решетки — чугунной или из листовой стали с пробитыми отверстиями, патрубка с металлической трубой и поддувала или зольника. Труба собирается из нескольких рукавов и двух колен.
У печи нет массивного корпуса, способного аккумулировать тепло, поэтому она, как и предыдущая, быстро нагревается, но и так же быстро остывает.
Во время топки температура в печи достигает 700"С, поэтому ее лучше футеровать. А для удобства в работе следует устроить съемный верх. Возле топливника и зольника футеровка может быть несколько толще, чем у задней стенки.
Печь с дополнительным усовершенствованием (рис. 1 В,Г). Две предыдущие печи можно использовать для варки и подог рева пищи. Делать это будет удобнее и быстрее, если несколько модернизировать топку. Рекомендуется на расстоянии 50—70 мм от верха установить стальной лист для образования -горизонтального канала. Для этого лучше всего под листом в двух местах протянуть проволоку, а у самого листа загнуть бортики. Лист укладывают так, чтобы он плотно входил между боковыми и задней стенками, но свободно вынимался для замены в случае прогорания.
Если патрубок дымовой трубы крепится к задней стенке, то листу придают форму, указанную на рисунке 1Г.
Каркасная стапьная печь (рис. 1Д) наиболее универсальна. Для ее изготовления можно использовать имеющуюся в продаже верхнюю чугунную плиту — глухую или с одной-двумя конфорками нужного размера. По размерам этой плиты и делается из уголковой стали рамка с таким расчетом, чтобы между ее боргами и плитой были зазоры не менее 10—15 мм — на тепловое расширение металла при нагревании. Если плита, к примеру, размером 1000X 600 мм, то рамка 1015x615 Мм.
К рамке крепят стойки и боковые распорки из стальных уголков, облицовывают их листовой сталью на сварке или заклепках, футеруют, укладывают колосниковую решетку и стальной лист для горизонтального канала. На такой печке удобно готовить или подогревать пищу, она хорошо отапливает помещение. Необходимо подчеркнуть, что низ печи также футеруется.
Печи001.JPG
ПЕЧЬ-СКОРОВАРКА
На этой печке быстро закипает вода, и варится или запаривается корм для скота. Топлива при этом требуется гораздо меньше, чем для других подобных печей. Она может быть переносной или стационарной.
Конструкция печи показана на рисунке 2. В кожух, выполненный из кровельной стали, вставляются оцинкованный или эмалированный конусообразный бак с крышкой. К печке присоединяется труба диаметром 100 мм наподобие самоварной, с ветрогасителем. Труба надевается на патрубок кармана, а он крепится сбоку кожуха заклепками. В кожухе под карман прорезается отверстие. С двух сторон кожуха крепят две ручки для возможной переноски печи, устанавливаемой на ножках. Размер дверки — 150X170 мм. Под дверкой топливника крепится зольник.
На дно кожуха укладывается поддон с отверстиями, который служит колосниковой решеткой и предохраняет дно от быстрого прогорания. Для этой же цели на поддон помещается вставка, диаметр которой на 20 мм меньше внутреннего диаметра кожуха. Во вставке строго против дверки расположено равное ей отверстие.
Бак может быть с ручками или без них. Если с ручками — измеряют его диаметр на 20 мм ниже ручек и по этому диаметру делают кожух. Если бак без ручек, то, отступив от верхней кромки бортов на 70—100 мм, измеряют его диаметр. В кожух из кровельной стали бак должен входить плотно: тогда горячие газы не просачиваются в этих местах, а нагревают бак внутри кожуха.
Бак изготавливается из оцинкованной стали или алюминия. Первый пригоден только для нагревания воды или кипячения белья. В последнем случае на дно бака надо положить поддон с отверстиями из оцинкованной стали, алюминия или дерева, чтобы белье не подгорело.
Кожух может быть составным, из нескольких листов, которые скрепляют в закрой сваркой или заклепками.
Топочное отверстие устраивается в 47 мм от дна кожуха. Дверка должна быть на 10 мм больше топочного отверстия по длине и ширине. Под топкой для подачи воздуха под поддон делают 4 отверстия 0 15 мм.
Можно изготовить кожух и из более толстого металла — для долговечности, но верхняя часть его выполняется круглой, чтобы между ним и баком практически не оставалось зазора.
Если нельзя купить или изготовить конусообразный бак, используют прямой или большую кастрюлю: тогда кожух делают конусообразным. Может он быть и прямым, но для этого верх его накрывают крышкой с отверстием, куда вставляется кастрюля с ручками или другая посудина.
Печь такой конструкции иногда складывают из кирпича, глинобита или глинобетона. Устанавливается она стационарно, под навесом. Со временем глинобитная или глинобетонная печь обжигается изнутри — образуется твердый черепок-керамика. При правильном уходе такая печь служит длительное время.
Печи002.JPG
Ответить