Советы от воевавших

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.
BN23-exGSA

Советы от воевавших

Сообщение BN23-exGSA »

► Показать
Спёрто тут

Про лимонник от себя добавлю, аккуратней с ним надо быть, давление нехило может скакануть. Если у здорового солдата только х*й встанет, как написано выше, то у обычного человека проблемы могут быть серьёзные.
BN23-exGSA

Re: Советы от воевавших

Сообщение BN23-exGSA »

Источник - История морпеха, поучительная.
► Показать
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Советы от воевавших

Сообщение GoBlin »

источник1, источник2

Советы пехотинцу на случай хреновых дел
► Показать
N ≡ C – C ≡ N
Edelwiess68

Re: Советы от воевавших

Сообщение Edelwiess68 »

тот же эффект достигается женьшенем или его настойкой. но можно обойтись проще-смесь орехов с медом,+ 2колеса кофеина(кофеин бензоат натрия). действие наступает через пол часа и продолжается 2-2.5 часа. при этом сердце под нагрузкой работает как часики. в ночное время дополнительный эффект из-за расширения зрачка, зрение с подсветкой, диапазон воспринимаемого спектра глазом расширяется. особого отходняка нет, но слишком часто не рекомендуется.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Re: Советы от воевавших

Сообщение gavran »

Один товарищ подогнал неплохую ссылку, которой уже два года, но тем не менее остающейся актуальной(на мой взгляд) и сейчас. Есть моменты в которых мну поспорил с автором, но по большей части приходится с ним согласиться.Источник

Всё чаще и чаще на разных Международных оружейных выставках можно увидеть стрелковые комплексы «Солдата будущего». Как правило, это что-то бесформенное с комбинированным прицельным комплексом, несколькими стволами и, конечно же, бортовым компьютером. Можно стрелять из-за угла и подняв над головой из укрытия. B течение минуты можно поменять ствол, и автомат превратится в снайперскую винтовку, поменять ещё раз — и у вас уже пулемёт.

Многие уже поняли, к чему я клоню. Правильно: к этому надо относиться очень осторожно. Ничего личного. Просто солдаты «будущего», экипированные по последнему слову техники и научных достижений, не выиграли ни одной войны. Так почему на них смотрят с восхищением? Зачем пытаются подражать им? По крайней мере внешне?
Я имею в виду все те товары, которые заполонили оружейный рынок. Разгрузки, при первом взгляде на которые, уже хочется умереть от страха. Правда, при втором, всё становится на свои места. Различные кобуры, сумочки и подсумки. Если всё это надеть на себя, можно запутаться и упасть. Солдаты будущего уже появились и у нас, в России. Я их видел. Все дорогое, красивое и... не всегда нужное.
Давайте рассмотрим такую экипировку подробнее.
Сразу хочу сказать, что рассматриваю проблему с позиции человека, занимающегося «работой» в городе. B горы и лес не лезу.
Форма и экипировка «городского» бойца должна оказывать подавляющее действие на человека. Это даже не обсуждается. Обсудить хочется ту невидимую грань, где Эффективное уступает место эффектному, в ущерб боеготовности. Я буду исходить только из того, что видел и с чем работал на практике. Я постараюсь коснуться только самого необходимого, не зарываясь в проблему. Старание бойцов «улучшиться» весьма отрадно. Но вектор прилагаемого усилия не всегда направлен в нужную сторону. Если, глядя на вас, обычному человеку становится плохо от страха, а коллеги по цеху завистливо щёлкают языками, это несомненно плюс. Если вы уже научились принимать спецназовские позы, хмурить брови в прорези маски, фотографируясь и тренируясь, — это тоже может пригодиться в жизни. Но в ней также могут встретиться люди, которым на это плевать. И вот тогда красивая упаковка должна уступить место содержанию. Если 6ы содержание соответствовало упаковке хотя быв половине случаев, виденных мною, я 6ы никогда не написал эту статью. Конечно, профессионал должен и выглядеть соответственно. Так же верно то, что, находясь в грязной горке и стоптанных «мародерах», рассуждать об этом не всегда уместно. Истина, наверное, где-то посредине.

РАЗГРУЗКА
B спецназе встречают по разгрузке.
Каким требованиям должна отвечать разгрузка бойца?
Быстрое извлечение оружия и боеприпаса и надёжность его переноски, эргономичность, прочность и, главное, простота. Всё остальное второстепенно!
А что мы видим? НАТОвская, Дэльтовская и САСовская, а также и аммуниция других производителей, названия которых начинаются на «Спец», жутко тюнингованная, дорогая и выглядит убийственно. На этом достоинства заканчиваются.
Чтобы надеть и подогнать всё это, требуется достаточно много времени. А его может не быть. К тому же большое количество застежек и карманов делает работу с этими разгрузками более тонкой. А значит, в темноте и экстремальной ситуации даст сбой. Любой приём, требующий больше двух действий, в бою не выполним. Ни быстро надеть, ни тем более снять. Разгрузка должна надеваться и, прошу заметить, сниматься, а это тоже очень важно - мгновенно. От силы пара секунд. B любой обстановке: лежа, сидя, стоя, на ходу. И не только вами, товарищ тоже должен суметь это сделать. Почему так, я думаю, объяснять излишне.
Любой груз, который вы несёте на себе, должен крепиться как можно ближе к центру тяжести. А в идеале - на поясе, а не на плечах или на бедрах. Это анатомически правильно. Будь то рюкзак, разгрузка и всё остальное. От себя скажу, что с тех пор, как придумали портупею, лучше ещё ничего не изобрели. Модифицировали и всё. И ничего уже не придумают, если, конечно, наше анатомическое строение не претерпит серьёзных изменений.
Всё, что вы имеете при себе, должно находиться в прямом Смысле слова «под рукой». И никак не ниже.
Из обычного штатного подсумка магазин извлекается ничуть не медленней, чем из самой дорогой разгрузки. Те, кто бывает каждый август на соревнованиях по «стандарту» из АК и «Дуэли» в Мытищах, это видели и знают. Могут подтвердить правоту моих слов. Так о чём это говорит?
Разместив большую часть необходимого вам на поясе, вы не стесняете своей подвижности. Вы разгружаете позвоночник. А это существенно. Это точная и быстрая стрельба, даже на фоне усталости. Если позвоночный столб сжать, вы даже слышать начнёте по-другому, реакция и скорость исчезнут. Вы себя обезоружите. Это факт.
Ещё одно замечание.
Покупая разгрузки, народ считает, что если есть восемь клапанов под магазины, то все они должны быть заполнены. Плюс ещё шесть гранат. Плюс Стечкин и четыре магазина к нему. Противогаз. Вода. Аптечка. А на вас ещё бронежилет и Алтын. Такое куда не повесь, не поможет. Единственный путь облегчить себе жизнь — задействовать Свой МОЗГ.
B зависимости от задачи следует и собирать разгрузку. При огневом контакте, когда может потребоваться быстрая мгновенная перезарядка, вы отстреляете не больше двух магазинов (если, конечно, не будете поливать очередями во все стороны. Напомню ещё, что совсем неважно, сколько раз вы стреляли, важно сколько попали). А это значит, что у вас будет время перезарядиться. У вас будет время и на то, чтобы спокойно забить расстрелянный магазин. Ошибочно думать, что придётся менять, как угорелому, магазин за магазином. И так все восемь. От силы два. Это опыт последних десяти лет. На этик двух магазинах, как правило, всё и заканчивается. Потом либо отход, либо «собирать гильзы ».
Поэтому не цепляйте на себя восемь. Возьмите четыре. Остальное в рюкзак. Это уже с запасом. Две гранаты, это тоже за глаза. Одна с УДЗ, другая с УЗРГМ. Если хотите взять десять, положите оставшиеся восемь в рюкзак. Основной боезапас группы во многих подразделениях, которые не больны тюнингом, находится в местах базирования. Например: в первой комнате, которую отвоевали и из которой развивается вся остальная работа, или в месте сосредоточения группы. Там вы оставите свой рюкзак. Тащить всё на себе глупо. Это можно делать только в одном случае, когда действовать придётся одному.

ПРОТИВОГАЗ
Убираем с бедра. Он там не нужен.
На открытой Местности по нам вряд ли применят боевое отравляющее вещество. Это оружие закрытых помещений. Теперь представим. B помещении по вам применили химию. Я уверен, что в скором времени мы с этим столкнёмся. Кто вам даст возможность опустить оружие, снять шлем, расстегнуть чехольчик, достать и надеть противогаз? Такое разве возможно? Конечно, нет. Тогда зачем
таскать его на бедре в красивом чехольчике. Это обман самого себя. Иллюзия защищенности. Этим можно только удивить тех, кто будет стоять над вашим трупом.
Если есть хоть малейшая возможность того, что химия может быть применена, неважно вами или противником, противогазы одеваются в местах накопления или на промежуточных «базах». Спокойно и не спеша. Вернувшись туда же, на «базу», его можно снять и отдышаться, если есть необходимость. Если у вас с собой химия или дым, то же самое, — одеваем на «базе». ВО всех остальных случаях, он расчехлённый висит на груди, маской внутрь, стёклами наружу, и в случае «чего», быстро одной рукой приставляется к лицу. Всё. Вы дышите. Дальше по обстоятельствам. У щитовика, кстати говоря, этого не получится. Это надо учитывать. Руки у него заняты. Он закрывает вас. Сейчас я не буду давать советы, как с ним поступать. Это решит командир на месте. Но решение напрашивается само собой.
Противогаз вещь нужная. И относиться к нему надо очень серьёзно. Не надо цеплять его на бедро, там он только мешает.

ПИСТОЛЕТНАЯ КОБУРА
На бедре. Удобно?
Если она всегда у вас на бедре и с ней вы тренируетесь в тире, то — оставляем. Единственная и достаточно веская проблема в том, что работать слабой рукой уже е получится. Вам это подходит? Если да, — значит, всё в порядке.
Моя практика говорит об обратном. Тренируется спецназ в поясных кобурах. Набедренные кобуры у них — парадно-штурмовые. Как можно на тренировке, где вероятность быть убитым ничтожно мала, тысячами повторений закрепить навык выхватывания оружия от пояса, а в бою, где могут убить, взять и прицепить кобуру на бедро, перечеркнув всё, что наработал?! Зачем это делать?! Только ради того, что в крутых магазинах торгуют только набедренными кобурами? Тогда, я думаю, пора создавать лейб-гвардии Придворный спецназ-полк. Нарядить их дорого и модно и показывать на парадах.
Кобура с пистолетом должна быть всегда в одном и том же месте! И на тренировке, и в положении скрытого ношения, и на разгрузке, она должна быть сбоку, со стороны сильной руки. Возможны варианты. Секрет успеха — простота и постоянство. Вам не придётся метаться в критический момент. Руки сами всё сделают. А если у вас три кобуры и все они для крепления в разных местах, то выв критической ситуации должны будете на секунду отключить инстинкт самосохранения и включить память, чтоб предаться воспоминаниям. Напомню только, что инстинктам пять миллионов лет, в течение которых они помогали нам выживать, а вашей кобуре от силы год. Ваша рука рванёт к тому месту, которое ярче всего зафиксировано в вашем подсознании. И хорошо, если оружие окажется там. Так что оставьте себе только те кобуры, которые крепятся в «вашем» месте. Остальные подарите коллегам.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Re: Советы от воевавших

Сообщение gavran »

Окончание.
АПТЕЧКА
Где она у вас? Что в ней?
Вы потратили не одну тысячу долларов на тюнинг автомата. А сколько денег вы потратили на аптечку? А ведь они равнозначны. С той же самой вероятностью, с которой вы поражаете противника, могут поразить и вас. Конечно, если вы уверены, что в вас никогда не попадут и док всегда рядом с вами, как привязанный, — забудьте про неё навсегда.
Много вы видели тюнингованных аптечек? Есть у вас хоть одна? Думать о том, как убить другого, совсем не умея спасти себя. Что это? Фарс?
Я не буду углубляться в эту тему. Голова начинает болеть.
Аптечка должна быть всегда и у всех бойцов подразделения на видном, легко и быстродоступном месте. Причём у всех без исключения в одном и том же месте. Чтоб в дыму и при ограниченной видимости вам смогли помочь и не искали её по всему вашему телу.
B ней должны быть современные и дорогие, как ваш коллиматор, сильнодействующие препараты и средства, чтоб помочь при ранении в лёгкое, кровопотере, шоке, отравлениях.

АВТОМАТ
Коллиматорный прицел. Он вам нужен? А вы думали, зачем именно он вам понадобится?
Сейчас поясню свою мысль. Он нужен тем бойцам, которые в любом состоянии и при любой погоде могут со ста метров из трёх положений выбить примерно 260 очков из ЗОО возможных, а также стрелкам-«практикам» с хорошим настрелом. Другими словами, тем, у кого твёрдая базовая подготовка. Всем остальным просто кажется, что если они прицепили коллиматор на ствол, то они начнут побеждать. Я не пишу «попадать в мишени, я пишу «побеждать», это разное. Ребята, не пытайтесь обмануть себя. Половина из тех, у кого есть эти прицелы, понятия не имеют, в чём разница, если он пристрелян на 25 и на 100 м. Что такое ближний ноль. Пристреливают по старинке, под обрез, а попадало чтоб в десятку.
Здрасте, я ваша тётя.
Возьмите лист бумаги. Нарисуйте линию прицеливания. Затем кривую траектории. Там, где они пересеклись, поставьте точку и напишите — 50 м, если хотите, чтоб на 50 м попадал в «точку». Всё, что после, полетит выше. Всё, что до неё, будет ниже. Это видно на листике. Вас устраивает такое прицеливание? Если — да, то пристреливайте на 50 м. Потом проверьте превышение на 25, 75 и 100 м и запомните их. Готово.
Это образно. Каждый сам выбирает свою дистанцию пристрелки.
Если вы произносите фразу «Что-то сегодня стрельба не пошла», чаще одного раза в месяц вы стрелять не умеете. Вы всю службу будете искать причину своих промахов, то в отсутствии коллиматора, то в том, что он не так пристрелян. То в неподходящем для вас калибре оружия. На самом деле, вся проблема в вас.
На дистанции 100 м, при стрельбе по силуэту разница в результатах с коллиматором и без будет наблюдаться только у хороших стрелков. Остальным я советую не тратить деньги пока не научитесь стрелять.
Все вышеизложенное относится так же и к передним рукояткам управления огнём, к прикладам, фонарям и прочему. Умеете пользоваться, есть твердый, устойчивый навык? — используйте. Если нет, зацепитесь где-нибудь этой новогодней ёлкой, споткнётесь, упадёте и разобьёте себе лоб. Будет больно.
Возвращаясь к вопросу, «зачем вы его купили», скажу — если потому, что это круто, то это совсем не круто. До уровня, когда вы почувствуете, что без него скорость вашей стрельбы вас уже не удовлетворяет, надо дорасти. Тренируйтесь. Работайте.
Автоматы.
B последнее время с ними тоже не всё просто.
B обществе плохих и неграмотных стрелков ходят легенды. Легенды о том, что вот если им дать вместо автомата Калашникова калибра 5.45 калибр 7.62, то стрельба у них сразу наладится. А то она у них не идёт, хоть ты тресни. С появлением АК-104 их голоса зазвучали ещё громче, —«Дайте нам 104-й, а то стрельба не идёт!» или «Коне-еечно, у них 104-е».
На вопрос, чем же вам не нравится 5.45, они отвечают, как правило, одно и тоже. Что-то вроде: «Пацанчик стрелял, 7.62 пробил, а 5.45 не пробил, от веток рикошетит, 7.62 — это маши-и-ина». Или что-то в этом духе.
Я спрашиваю. велика ли разница в пробивном действии этик пуль? Они молчат. Что конкретно вам не нравится в автоматах калибра 5.45 мм? Длина ствола? Шаг нарезов? Масса пули? Может, её форма? Траектория полёта пули? Кучность? Что конкретно? Они молчат. А чем нравится калибр 7.62 мм? Они молчат или произносят сокровенное —«7.62 — это маши-и-ина». Веский аргумент. Конкретней ответить не могут. А почему не могут? Потому что и про это не я говорю. Есть такой раздел баллистики — внутренний. Простреляйте всю номенклатуру боеприпасов.
И не забудьте предупредить своего товарища о нововведениях. Если неожиданно выстрелить у его лица, он может от испуга сойти с ума.
Если любите стрелять очередями — покупайте. Если работаете беглым одиночным, — он вам не нужен.

БОЕВЫЕ НОЖИ
Ещё один мертворождённый ребенок спецназа. Споры о том, куда его прикрепить, не утихнут, наверное, ещё лет двести. Когда последний раз спецназовец в бою убил террориста ножом? Лично я не помню такого.
Недавно я сам лично видел метательный нож, в руках у одного сотрудника. Ион мне доказывал, что это вещь нужная. Это потому, что в голове вместо мозгов планка Вивера.
Если у вас есть такой нож, то вам просто необходимо прямо сейчас написать рапорт и запросить на складе ещё и метательный автомат. И берцы, в которых из носков выскакивают ножи. Пригодится.
Зайдите в оружейку. Возьмите в руки штык-нож. Вы увидите на ножнах петлю, чтоб вешать на пояс. Вот и повесьте. Не ошибётесь. Те, кто это придумали, выиграли не одну войну и были гораздо опытней нас с вами.
Перед входом в адрес, командир произносит фразу — «ШТЫКИ примкнуть». И все вопросы отпадают. Это и есть место боевого ножа. Зачем он вам в разгрузке? B вашем подразделении обучают ножевому бою? Конечно, нет. Его место на стволе. Многие подразделения антитеррора делают так уже давно. Я считаю, это правильно. Удобно отодвигать в сторону цепких, как репейник. женщин. Просить кого-нибудь, чтоб не двигался — очень хорошо понимают, даже если не владеют русским. Открывать межкомнатные двери. Занавески.
Нужная вещь. Покупать не надо. Он у вас есть.

ШЛЕМ
Видел у коллег из Москвы импорт. Хорошая вещь. Удобная. С результатами отстрелов, нашими боеприпасами не знаком. Если есть деньги — покупайте.

ОПТИКА
Обычная оптика, ночники, тепловизоры, это предметы первой необходимости! Но если сказать — дорого, значит, просто промолчать. Запредельно дорого!
B центральных подразделениях вопрос привлечения инвестиций ещё хоть как-то решается. А вот в регионах дела обстоят неважно. Я считаю, способность видеть и прицельно стрелять ночью, это единственное, на что не стоит жалеть денег. Это нужные «навороты».
Есть у вас добрый дядя, а лучше не один — покупайте. Не думайте.
Если кратко и не распыляясь, то это всё. Не усложняйте свои действия. Чем сложнее ваша экипировка, тем больше времени уйдёт на извлечение и перезарядку, и на всё остальное тоже. Любой новый элемент снаряжения должен успеть прописаться в мозгах, прежде чем вы пойдёте с ним в бой.
Можно долго и упорно постигать секреты сложнейшей техники ударов «отсроченной смерти» в секретной школе Тибетских монахов. Достигнуть просветления. Получить звание ламы. Это называется эффектность. Спуститься на землю к обычным людям, и совсем неожиданно повстречать Федора Емельяненко, который поставит жирную точку в вашей многолетней подготовке. Это эффективность.
Выбирайте.
Пару десятилетий назад люди в нашей стране попытались стать похожими на европейцев и американцев. B результате мы потеряли институт семьи, институт образования и сейчас вырождаемся. Демократия не прижилась. Мы потеряли своё лицо. B спецназе почему-то законодателем мод стали иностранные подразделения разной направленности. Откуда это появилось? Последние войны им не очень то удались. Пытаться найти где-нибудь в магазинчике. И оторвать себе какую-нибудь «пендосовскую прибамбасину». Зачем? Шмотки за вас воевать не будут. У них надо взять только лучшее. Такое, как, например, снайперские винтовки и оптику. Но заболевать гонкой вооружения, скупая всё без разбора, не стоит. Это лишнее. Основную работу, как ни крути, выполняет человек с его способностью мыслить. Если люди поднимались в атаку с одной винтовкой на двоих и побеждали, значит, главное то, что у них внутри, а не то, что навешено снаружи.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Советы от воевавших

Сообщение GoBlin »

► Показать
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Советы от воевавших

Сообщение GoBlin »

Это начало перевода длинного текста, закончить пока не успеваю. Источник.

ОСТОРОЖНО - ненормативная лексика!
► Показать
Многие утверждения могут быть спорны, это не более, чем личный опыт, у разных людей разные предпочтения.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Советы от воевавших

Сообщение GoBlin »

Продолжение
► Показать
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Советы от воевавших

Сообщение GoBlin »

Окончание
► Показать
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Советы от воевавших

Сообщение GoBlin »

Текст вполне в тему: Уроки Ирака — записки наёмника (ну, или контрактора :-) ).
N ≡ C – C ≡ N
Spasyuk

Re: Советы от воевавших

Сообщение Spasyuk »

Заметки городского бойца просто потрясающие - видно, что человек знает, о чем пишет.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Re: Советы от воевавших

Сообщение gavran »

Не нашёл, есть ли у нас на форуме этот рассказ, а так же в связи с тем что ганза последнее время постоянно глючит решил выложить на форум(может кто-то не читал):Источник
Пролог.
Последние несколько сотен метров и мы в <точке эвакуации>, <Покемон> давно запрошенный по р/ст рычит где-то внизу карабкаясь по серпантину, конечная точка нашего маршрута - временный пункт управления (ВПУ), отсюда как на ладони и скоро закончится очередной выход. Нас ждет баня, горячий обед и мягкая кровать.
Не так уж и мало - любой, кто в <теме> подтвердит. Вообще чтобы научиться ценить что либо, даже казалось бы, малозначительные вещи, надо этих вещей лишиться.
Опостылый кубрик кажется отелем <Хилтон, когда вы вынуждены пытаться заснуть в промерзшей палатке в горах, и эта же палатка превращается в горячо любимое место всего через несколько часов когда шепот <пора на фишку> обрывают ваш сон и вам приходится, матерясь про себя, натягивать промерзшие ботинки, выныривать в ночной холод и положенные час-полтора пялиться в окуляр <ночника>
Но вот мы уже греемся на солнышке в ожидании свертывания ВПУ и выдвижения на <базу>.
Изображение
Этот выход был примечателен тем, что первый раз в этой командировке мы попали в столь стремительно и кардинально меняющиеся погодные условия, которые наряду со сложностью предполагаемого маршрута, позволили мне в полной мере оценить то, что на мне одето, обуто и т.п. и т.д.
Все нижеизложенное мои и только мои личные впечатления, которые могут местами кардинально расходиться с мнением глубокоуважаемых форумчан. Я не буду описывать крой и прочие ТТХ предметов одежды, снаряжения и экипировки, а постараюсь сосредоточиться на понятных каждому понятиях типа удобно/неудобно, сухо/мокро, тепло/холодно.
Надеюсь получится не очень занудно, кто-то просто улыбнется, кому-то что-то пригодится, у кого-то появятся вопросы на которые я с удовольствием отвечу:


Часть 1. Подготовка.
О том что нам предстоит <зарядиться> на очередные 2-е с небольшим суток мы узнали в понедельник. Предыдущий выход состоялся 2 недели назад, погода в тот раз более чем благоприятствовала и ни что не предвещало беды, правда с тех пор немного похолодало, температура была примерно на уровне +10, солнечно, сухо, проблемы доставлял только довольно прохладный ветер, дувший по необъяснимой причине сразу со всех сторон. По крайней мере, такое складывалось впечатление. Но чистое небо во всех направлениях внушало оптимизм.
Вечером на построении были определены счастливчики, а приехавший с совещания командир уточнил задачу. Маршрут предстоял довольно сложный, нам предстояло подняться по высоте на 700 метров (с исходных 800-ста с лишним) на хребет, где в течении двух последующих суток проводить разведывательно-поисковые мероприятия (РПМ), в попытках найти подельника, сдавшегося 2 недели назад <боевика>, который предположительно все еще там сидел, а потом спуститься на ВПУ, который располагался на другой стороне хребта.
Подельник был старый и больной, но обладал отличной инженерной подготовкой и имел большой опыт в установке различного рода СВУ, так что нас предупредили <ничего не трогать>. Этим инструктаж и исчерпался.
Привлекаемые непосредственно к РПМ силы, как обычно включали разведчиков ВВ и нас в соотношении 1 к 1-му. На ВПУ находился могучий резерв, который должен был, <если что>, выдвинуться к нам на помощь. При планировании мероприятия рельеф местности учитывался весьма поверхностно и рассчитывать мы могли только на минометы, и то <рассчитывать> очень громко сказано, так как <рулил> ими офицер-зенитчик. Плановые огни на карту командир разведывательной группы конечно же:не нанес, типа <если война> мы им кинем наши координаты с GPS - <туда не стрелять> и вообще сказал <для нас они (минометы) опаснее врага>. Ну ему виднее:Он чуть ли не 10 лет уже воюет.

Основная фаза подготовки началась во вторник, который встретил нас стремительно ухудшившейся погодой, а именно моросящим дождем и понизившейся до +4+5 градусов температурой. Прогноз погоды выдал на среду снег и падение температуры ниже 0 (мы не поверили, уже в шортах ходили!!!!!! какой снег!!!), на четверг ясно и солнечно, до +10; а на пятницу +15+18.
Старшина раздал пайки и все разбрелись по кубрикам собираться.

Обувь.
Тут вопросов возникнуть не могло, конечно же я планировал одеть (и одел) свои DannerR Combat Hiker (если интересно смотрите мой обзор http://forum.blackstork.ru/viewtopic.php?f=14&t=1052 ) с носками СПЛАВ Tactical.
С собой я дополнительно взял носки фирмы OUTVENTURE, с максимальным содержанием шерсти (из того что было в продаже - сколько не помню, бирка не сохранилась) как запасные, и в связи с ожидавшимся похолоданием, а также какие-то американские носки, толстые и теплые, я в них сплю в спальнике. Название я их не помню, а вернее и не знал никогда. Но очень хорошие носки. Все что я помню в них присутствует в большом количестве полипропилен.
Кроме того в качестве запасной обуви я взял с собой купленные после первого выхода полиуретановые <галоши>, которые оказались незаменимы в здешних условия. Они легкие, непромокаемые, теплые, мгновенно одеваются и снимаются. Применение их выглядит следующим образом: после забазирования, когда разбиты палатки, и мы больше не планируем передвигаться в ближайшее время, ботинки снимаются и ставятся в тамбур палатки, а галоши одеваются. И в них я хожу все время до следующего перехода, ночью же в них заступаю на <фишку>, очень удобно и очень быстро, <если что> ботинки можно не успеть одеть, а в галоши прыг и побежал <воевать>. Короче - очень удобно, всем рекомендую, стоят 150 руб, на осенне-зимне-весенний период - отличный вариант.

Одежда.
В качестве базового слоя я взял штаны из комплекта LWCWUS и верх из комплекта driFIRE - <негорючки>, состоящей из 85% модакрилика ( х.з. что такое) и 15% вискозы.
По поводу комплекта LWCWUS (100% полиэстр) могу сказать только хорошее, с функцией <отвода влаги> справляется хорошо, <сидит> отлично, стоит копейки. Служит мне верой и правдой уже год, стираю в машинке, не заморачиваясь режимами, покрылся правда <катышками> весь, но на <скорость полета> это не влияет)
Выбор driFIRE был продиктован желанием испытать его в <работе>.
В качестве утепляющего слоя я планировал одеть флиску из комплекта PCU лев. 3. Я так понимаю, что она из 1-го поколения, с молнией до середины груди. Легкая, теплая, компактно пакуется, <дышит> отлично, сохнет очень быстро, кроме того в ней очень <уютно> себя чувствуешь. Единственный минус для меня - отсутствует утяжка снизу.
Кроме того <на всякий случай> я взял еще и кофту из 100-го полара фирмы ФИЛОН, которой пошел уже наверно 5-й год и которую я надеюсь <убить> за эту командировку и с чистым сердцем выкинуть, но, по-моему, мои надежды не оправдаются. Кофта с длинным рукавом, <без горла>. Я ее применяю в качестве условного 2-го слоя. Одетая на голое тело со своими функциями справляется уверенно, влагу отводит, намокнув - сохнет на теле быстро.
Для утепления на время <забазирования> я взял куртку PCU 7-го слоя. Про нее сказано очень много, повторяться нет желания, скажу только что очень легкая и теплая.
Затруднения у меня вызвал выбор <верхней одежды>. Варианта было два:
1. куртка ЭКВАКС ген 3 лев 6 и мембранные штаны ЭКВАКС ген 2;
2. куртка PCU лев 4 и штаны ЭКВАКС ген 3 лев 5.
Комплект N2 многократно проверен ноской и никаких нареканий не вызывал, с комплектом N1 сложнее, один раз одевал куртку 6-го слоя и остался не очень доволен - дождь перестал с началом <спецухи>, а дышит она гораздо хуже чем ЭПИК 4-ки PCU, но усиливающийся дождь за окном заставлял сомневаться:
На этом я пока закончу, а то как-то много получается.
Взвесив все за и против, я решил взять и то и другое, благо <оба варианта> весьма компактны, да и вес их невелик. А решение, что конкретно одеть отложил на утро, когда можно будет определиться с учетом реалий погоды.
На голову я решил одеть флисовую шапку, а собой взять нонеймовую оливковую панаму, в надежде, что прогноз насчет снега окажется неверен.

Снаряжение.
Тут мы вступаем на тонкий лед личных предпочтений. Заранее прошу не ломать копья в попытках доказать мне что я не прав в своем выборе. Хотя конструктивную критику выслушаю с удовольствием.
Итак, я предпочитаю нагрудник (<лифчик> ). И соответственно я и использую его. Так как в ППД за мной закреплено 2 вида оружия: 7,62-мм АКМС и 9-мм АС <ВАЛ> абсолютно логичен был выбор модульной системы. Насыщение платформы это целая тема, поэтому ее не развиваю, скажу только, что на ней были закреплены магазины, гранаты, аптека <первой очереди> со средствами остановки кровотечения и обезболивающим, а также <утилитарка> с фонарем, мультулом и прочими мелочами.
Последний раз редактировалось gavran 02.05.2013, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Re: Советы от воевавших

Сообщение gavran »

Продолжение...

Рюкзак я использую из комплекта МОЛЛЕ-2, на пластиковой раме, который представляет из себя конструктор из основного отделения, на лицевой части которого размещен карман, поверх которого находятся МОЛЛЕ-стропы; отделения под модульную спальную систему и двух боковых карманов. Все это закреплено на пластиковую раму, к которой крепятся плечи для переноски и поясной ремень. Основной минус данного рюкзака - его вес в пустом состоянии, сразу скажу, что я его не взвешивал, но он довольно приличный по сравнению с изделиями СПЛАВА и ССО. Других фирм ТУТ не представлено.
Но в целом я доволен данным рюкзаком, хотя и планирую его заменить в ближайшее время, как это, ни парадоксально звучит.
Он довольно вместительный, позволяет легко разместить все, что необходимо, при этом разгрузка благодаря раме распределяется равномерно. В использовании удобен, обеспечивает легкий доступ к содержимому. Позволяет разместить на внешней подвеске палатку, каримат. Под мелким дождем и снегом не промокает, под проливным пока не был. При носке дискомфорта не доставляет, из-за особенностей конструкции к спине прилегает только на небольшой площади крепления плечевых лямок и в области поясницы, так что спина вентилируется. Не конфликтует с нагрудником, вернее это нагрудник с ним не конфликтует.
Содержимое рюкзака распределилось следующим образом:
1. Основное отделение.
Сухой паек на 2-е суток. Паковал прямо в стандартной укупорке. Сейчас нам дают <новые> пайки в плоских коробках, упакованных в целлофан камуфлированного окраса, они лучше и <вкуснее> <старых> ИРП. Выкинуть из него нечего, поэтому и беру не распаковывая. Упаковку использую потом как пакет для мусора.
Вода - 3 литра, металлическая кружка, газовая горелка и баллон для нее.
Сменная обувь в пакете.
В кармане на лицевой стороне - аптечка <второй очереди>, там много всего - останавливаться здесь на этом не буду.
2. Отделение для спальника. Там соответственно спальник - модульная спальная система, а точнее <патрульник> и гор-тексный чехол, состыкованные вместе. На обзоре ее подробно остановлюсь позднее. Кроме спальника в этом отделении <спальные> носки и <шемаг> оливкового цвета, который в основном используется в качестве полотенца. Также там пончо.
3. Боковые карманы. В одном из них куртка PCU лев. 7, в другом <компрессионник> со сменной одеждой, туда же и панаму засунул.
Кроме того под клапан основного отделения был вставлен каримат, а между основным и спальным отделением - 2(3) местная палатка в комплекте. За производителя и название сейчас не скажу, не могу книжку к ней найти никак. Если найду - допишу позднее. Палатка отличная, <двухслойка>, не тяжелая, быстро ставится, не промокает под дождем и снегом. Рассчитана на двоих, но нормально размещается трое, но в таком случае вся снаряга, которую снимаем на время сна размещается в тамбуре и на улице. Но самое хорошее в этой палатке то, что она <колхозная>, т.е. приобретена за государственные деньги и выдана нам на период командировки.
Кроме того на МОЛЛЕ-интерфейс основного отделения разместился т. н. топор Ontario SP16 SPAX, фото в теме http://forum.guns.ru/forummessage/275/739578.html (не сочтите за рекламу, просто перерыл фото свои - не виден нигде нормально)
Оценивать его можно неоднозначно, есть свои плюсы и минусы, но в защиту его можно сказать, что используется постоянно, не простаивает.
Основной минус его, в том что рубить обычным топором удобнее, основной плюс - небольшой вес.
Упакованный рюкзак я вынес в коридор и поставил в ряд с уже стоящими там. По привычке сравнил вес - бл:ть, мой опять самый тяжелый (все никак не взвешу - каждый раз собираюсь и забываю!), но тут из двери на против вышел Док со своим рюкзаком, грохнул им об пол и задумчиво посмотрел на меня и мой рюкзак, верно истолковав его взгляд я <прикинул> вес его рюкзака, х.з. что он положил туда, но похоже на этот раз <чемпион> не я.
Как все это выглядит - проиллюстрирую не совсем удачным фото, с одного из предыдущих выходов:
По поводу состава аптечек... перечень содержимого ни фига не профессионально подобран, а составлен на примере личных предпочтений. Но если интересно:
В аптечке "первой очереди" находятся:
1. шприц-тюбик с бутерфанолом (обезболивающее, выдается под роспись)
2. ИПП, но не наш, а американский, на основе эластичного бинта, что позволяет создать постоянное давление в районе раны, которое по идее будет более эффективно при кровотечении.
3. Кровоостанавливающий жгут, ребристый такой, оранжевого цвета, затягивается гораздо легче гладкого, т.к. не проскальзывает при наложении витка на виток.
4. Тупоконечные ножницы, для разрезания одежды и доступу к месту ранения.
5. Стерильные марлевые салфетки
6. САТ-турникет, правда - реплика, друзья-страйкболисты подарили. Не смейтесь - прежде чем его положить в аптечку он был неоднократно протестирован - пульс пропадает, затягивается очень быстро. Лежит в основном для оказания самопомощи, его очень легко затянуть одной рукой.
7. Стерильная повязка на абдоминальную зону. Если что (т-т-т) - позволит накрыть сразу почти всю брюшную зону.

А вечером (все еще вторника) полетели белые мухи. Их было совсем мало и они почти терялись в каплях дождя, но они были и температура стремилась к нулю. Но как я уже говорил выбор, что конкретно одеть я отложил на утро.

Часть 2. Первые сутки.
Выйдя утром на крыльцо, я ох:т.е. очень! удивился. Снег не просто лег за ночь. Его навалило ну не реальное количество. Растущая рядом со спортзалом елка представляла из себя сугроб. То тут, то там под снегом темнела вода луж. Градусник показывал +1+2. Окрестные горы за ночь стали девственно белыми. Снег валил не переставая, но плюсовая температура грозила превратить его в дождь, в случае повышения - поэтому выбор, что надеть пал на <хард-шельный> вариант N1.
Каждый кто выходил на крыльцо, если им конечно не предстояло отправиться со мной, считал своим долгом выразить мне сочувствие, которое плохо сочеталось с их довольными рожами. <Подельники> же мои в подавляющем большинстве выли на разные голоса о превратностях судьбы, о наложенных проклятиях, идиотах, которые все это придумали и прочее, и прочее. Выразив свои эмоции они уныло потянулись на завтрак, а потом разбрелись по кубрикам одеваться.
Итак я одел:
1. низ: штаны из комплекта LWCWUS и мембранные штаны ЭКВАКС ген 2.
2. верх: филоновскую <сотку> на голое тело, сверху куртку из комплекта ЭКВАКС ген 3 лев 6. Фуфайку driFIRE и флиску PCU, я убрал в рюкзак, здраво рассудив, что основная задача на первую половину дня - восхождение, а учитывая вес рюкзака, крутизну склона и протяженность его, чтобы я не одел - все равно вспотею - значит лучше на месте забазирования переоденусь в полностью сухое белье и утеплюсь в случае необходимости.
На ногах вышеуказанные ботинки, на голове морпеховская флисовая шапочка (вещь по истине незаменимая, легкая, теплая, <уютная>, а учитывая мое увлечение Корпусом - добавляет +100 к морали).
Загрузив рюкзаки в кузов <Покемона> мы построились, для напутственного слова командира. С грустной улыбкой он сказал, что скорее всего разведосы знают какой-нибудь <секрет> и все не так плохо. Личный состав внимал с унылыми рожами. Поглядев на них, привычного вопроса о тех, кто по каким либо причинам не может нести службу задавать не стал. Прощальный хлопки по спинам, слова <до пятницы> - и вот я, закрыв вместе с водилой кузов, запрыгнул в кабину.
Через 10 минут мы подъехали к месту встречи с машиной разведосов, перекинули рюкзаки к ним, и рассевшись на лавках двинули к месту <выброски>. По пути я осторожно попытался узнать про <секрет> и изменениях в планах. Когда я узнал, что планы не меняются, то нисколько не удивился - когда это <война> зависела от превратностей погоды?
Напомню, что по плану мы должны были подняться на хребет, подобрать удобное место для забазирования/ночевки, и оттуда примерно половиной состава начать РПМ в определенных <квадратах>, после чего вернуться к месту ночевки, переночевать, а на утро повторить все это в другом районе. Утром же третьего дня свернуться и неспешно выдвинуться на ВПУ. В понедельник, когда светило солнце, и снега не было и в помине, этот план был абсолютно логичным и даже <результат> был вполне вероятен. Забегая вперед скажу, что все таки погода безжалостно внесла коррективы в этот план.
Прибыв на место <выброски> мы выгрузили имущество, закинули на плечи рюкзаки и привычно разобравшись в боевой порядок, двинули по маршруту к подножью хребта
Изображение
По поводу работу кмф. Вокруг расцветки UCP (ACU)сломано немало копий. Работает/не работает и т.д. По собственному опыту могу сказать только что в отсутствии зеленки работает хорошо, точно не демаскирует. Причем в упор его не заметит только слепой, а на расстоянии - все гораздо сложнее, он как бы размывается и сливается с фоном. Звучит коряво, но как то так и есть. В "зеленке" мне кажется ловить в нем нечего, что да то да.
Приведу фото - и шапка видна и немного "работа" камуфляжа (это не описываемый выход):
Изображение
Преодолев небольшой спуск к деревянному мостику через речушку, мы начали подъем, пока еле заметный, но с учетом веса за плечами сразу ощутившийся.
Уровень снега (мо-о-о-крого снега) значительно превышал высоту моих ботинок и я очень пожалел, что молния на гамашах ("фонариках") сломалась еще 2 месяца назад, а новые как раз должны были приехать. В пятницу. Так что я согласен с пользователями, которые двумя руками голосуют за высокий берец в армейских ботинках.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Re: Советы от воевавших

Сообщение gavran »

Продолжение...

Пройдя еще буквально пару сотен метров мы встали, для, как это ни глупо звучит, переодевания. Многие, чертыхаясь сбрасывали рюкзаки, РПС-ки, стягивали с себя свитера, надевая ГОРКИ непосредственно на нижнее белье. Я похвалил себя за предусмотрительность - пока не чувствовал ни малейшего дискомфорта, в вопросах одежды. Снег таял на капюшоне и собирался в лужицы в его складках, и стряхивался когда я резко дергал головой, поражая меня количеством воды на моей башке, пока ГОР-ТЕКС ПАКЛАЙТ честно отрабатывал вложенные в него деньги.
Я взглянул на ботинки, кожа верха пропиталась водой, прислушался к ощущениям, пошевелил пальцами:вроде ноги сухие. Но носок по верхнему обрезу ботинка был уже мокрым. Я затянул липу по низу штанов потуже, но просачивание воды внутрь к пятке был лишь вопросом времени.
Поматерив про себя "Мордер" (так мы тут называем горы на горизонте, из-за них вечно приносит то снег, то дождь), откуда на нас наслали непогоду я двинулся вслед за впереди идущим. А впереди идущий представлял собой примечательное зрелище. Его <ВЬЮК> от ССО был густо облеплен предметами первой необходимости, на самом верху были гордо привязаны резиновые сапоги, в одном из которых торчал <шуршун>. За счет чего он там удерживался - осталось для меня загадкой, но до самого конца маршрута он своего места не покинул. Проиллюстрирую это фото - а то подумаете, я прикалываюсь:
Изображение
Попросив Сухаря запечатлеть это великолепие для потомков, двинул дальше. Подъем сменился ровным участком, который мы быстро миновали и подошли к началу довольно резкого подъема. Начав его, быстро выяснили что толщина снежного покрова тут почему-то больше, движение сразу замедлилось. Как себя чувствовал "головняк", который еще и <бил> нам дорогу в этой белой жопе (она как черная - только в ней все белое) - загадка. Но там были большие любители прогуляться на свежем воздухе и они прекрасно осознавали, на что подписались.
На очередном привале мы упали на "пятиточечники" (лирическое отступление - ни на одном фото американских ВС я не видел такого простого и необходимого буквально постоянно предмета. Они что не ездят на броне, не присаживаются на землю? Кто-нибудь по этому поводу владеет информацией?) и облокотились на рюкзаки, пока желание скидывать его не было, "полет проходил нормально". Частые привалы были скорее всего вызваны повышенной нагрузкой на "головняк" который должен был еще и умудриться найти во всем этом тропу. Хотя я допускаю мысль, что КРГ уставал больше остальных, на что имелись объективные и необъективные причины.
Рядом со мной сидел Бабай и пялился на меня с недовольной рожей. Я кивнул ему - типа "нормально?", он ухмыльнулся и сказал - "наверно прошли 1/10 часть". Он лазил тут в прошлом году, ему было виднее и оптимизма мне это не прибавило.
Склон становился все круче и круче, соответственно шли мы все медленнее и медленнее. Движение происходило в абсолютно идиотском ритме 5-10 шагов, остановка; еще 6-8 и снова остановка. <Головняк> старался изо всех сил, но мы все равно все время <догоняли> его, т.к. шли по пробитой ими <колее>. Соответственно вес рюкзака начинал сказываться, лямки давили на плечи, об стенки черепа билась мысль <будет ли конец у этой дискотеки?>.
На привалах я уже скидывал рюкзак, восстанавливая кровообращение, помахав и покрутив руками. Кроме того я проверил состояние нижнего белья - нормально, фуфайка конечно мокрая, учитывая что на спине рюкзак, а на животе разгрузочная платформа, так что влагу <выводить> просто некуда, кальсоны сухие практически, даже удивился. Мокрые только сверху, в области где проходит поясной ремень рюкзака. Носки выше ботинка сырые, ноги по ощущениям - сухие, короче все нормально!
Голова влажная, шапка мокрая и <дымится>, но тепло держит, капюшон периодически снимаю - жарко. Конечно! Как только я сниму капюшон, с росших вокруг в изобилии деревьев срывается снег и падает мне за шиворот, резко поднимая настроение.
Плюс ко всему закрепленная палатка вдруг съехала на бок и пришлось останавливаться и перетрухивать рюкзак. Больше такого не повторялось.
Изображение
Между тем рельеф стал еще более сложным, "тропинка" пробитая головным дозором причудливо изгибалась между здоровущих скальных обломков, снег местами доходил до середины бедра. Дорогу постоянно пересекали ветки растущих вокруг деревьев, некоторые перешагивали, под некоторыми приходилось пролезать, постоянно цепляясь за них закрепленным на внешней подвеске рюкзака имуществом, попытки высвободиться вызывали снегопады осыпавшие сзади идущих, но было уже по барабану. Наступило отупение от монотонного движения в белой пелене, казалось вершины вообще не существует и до конца жизни мы будем карабкаться в эту гребаную гору.
Командир тылового дозора - Серега - решил подбодрить нас - дескать на верху прекрасный вид открывается, загляденье просто! Это было особенно актуально в настоящий момент - видимость ограничивалась метрами 50-ю.
На вопрос резонно заданный командиру "головняка" сколько осталось - он с улыбкой посмотрел на КРГ и выдал - "минут 40!"

Лирическое отступление N2: летом прошлого года нашим довелось вдоволь налазиться по этим же горам вместе с теми разведосами, что и сейчас. КРГ, который командовал в описываемый выход, на тот момент только занял должность командира взвода, переведенный х.з. откуда, не важно, в общем. Так вот, на одном из первых выходов он умудрился протерять тропу, несмотря на компас, карту, GPS и природное чутье, но сознаться в этом ему не позволила гордость, или что-то там еще и поэтому к находящемуся в прямой видимости ориентиру группа шла 4 часа вместо указанных им же 40 мин. С тех пор, когда он достает карту все внутренне содрогаются, а слова "40 мин" стали крылатыми.

Так что указанный временной промежуток мог оказаться сколь угодно большим. Тем временем снег заметно поутих и видимость улучшилась. Неожиданно "головняк" перевалил за очередной скальный выступ исчез из вида, и в глубине души шевельнулась надежда - "может быть это вершина?", учитывая, стоящие перед нами задачи это было только началом конца, но все равно приятно.
Так и оказалось, пропетляв еще немного мы выбрались наконец на ровное место. На явно читавшейся на моем лице вопрос, КРГ утвердительно кивнул. Радость моя впрочем быстро поутихла - на вершине дул охренено сильный ветер и вновь усилившийся снег летел практически параллельно земле, фигурки "головняка" удалялись по колено в снегу к темневшей впереди рощице...
Изображение
Часы показывали 13.30, значит карабкались в гору мы чуть меньше 5 часов.
Когда мы все подтянулись к рощице, оказалось, что именно тут нам и предстоит "забазироваться". Исследовав близлежащий периметр и убедившись в отсутствии следов пребывания кого-либо в обозримой дали (под снегом вполне могла лежать разобранная ЗУ 23-2) мы приступили к разбивке лагеря.
Становились компактно, что позволяло контролировать все подступы одним парным постом практически в центре лагеря. Местность благоприятствовала. С двух сторон (востока и запада) она просматривалась и была абсолютно ровной на дальность ведения эффективного огня из стрелкового оружия, подобраться к нам отсюда было проблематично. С третьей стороны (юг) был практически отвесный склон, с четвертой (север) опять же склон, довольно крутой и густо поросший лесом, с этой стороны подход противника был так же затруднен, из-за звуковой демаскировки, под снегом склон в изобилии усеивали сухие ветки. Кроме того практически весь лагерь был скрыт, находясь как бы подковой вокруг небольшого бугра (закрывавшего его) и хорошо просматривался только со стороны леса.
Оставив людей контролировать подступы мы разошлись в поисках подходящий мест для установки палаток. Расчистив в снегу места под рюкзаки, сбросили их. Потом начали расчищать приглянувшиеся нам места, примерно наметив контуры палаток. Выбранное мной с напарником (Бабаем) место оказалось, когда мы расчистили его до земли, со значительным уклоном, кроме того так как оно располагалось под деревом, по земле в изобилии ветвились корни.
Сразу пригодился Ontario, подрубая корни одной стороной, другой (похожей на ледоруб) Бабай, поддевая, вырывал их из земли. Обрубив все мешающие нам корни, мы более менее выровняли площадку и быстро установили палатку. Сразу расстелили кариматы и бросили на них спальники. Я сторонник того, чтобы сразу поделать все дела, переодеться в сухое, обслужить снаряжение, просушить вещи, а потом уже отдыхать. Но прежде чем всем этим заняться надо было уточнить порядок наших дальнейших действий на сегодня.
От КРГ я только убедился в своем мнении о том, что проводить РПМ в таких условиях сродни мазохизму, никаких следов мы обнаружить не могли, даже если противник проходил здесь всего пару часов назад, о более ранних сроках - и говорить нечего. Поэтому однозначный вердикт был - "сегодня отдыхаем, завтра посмотрим".
Подойдя к соей палатке я скинул нагрудник, положил на него "ВАЛ" и занялся "собой". К этому моменту нижнее белье на мне практически высохло, но я начал подмерзать в своем ГОР-ТЕКСЕ. По моим субъективным ощущениям, слой 5 "держит" тепло гораздо лучше 6-го слоя. Поэтому я вынул из рюкзака компрессионник с вещами, вынул из него штаны 5-го слоя, кофту PCU лев 3 одел это на себя поверх нижнего белья, ГОР-ТЕКС упаковал в рюкзак, и окончательно утеплился курткой PCU лев 7, полупустой компрессионник кинул на спальник - в качестве подушки. Так же из рюкзака я достал и переложил в палатку коробку с пайком, кружку, горелку с баллоном, флягу с водой, "шемаг" и "спальные" носки.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Re: Советы от воевавших

Сообщение gavran »

Продолжение...

По поводу емкостей для воды.
С собой каждый в среднем берет 2,5 - 3 литра. Редко кто больше. Источников воды ТУТ в изобилии, ручейки, речушки и прочее. В зависимости от визуальной чистоты вода и силы жажды, она или употребляется в первозданном виде, или очищается, находящимся в каждом пайке "акватабсом" (или его аналогами). Зимой - топится снег.
Самое широкое распространение в качестве емкости для воды имеет пластиковая бутылка, различного объема, чаще всего 1.5 л.
На втором месте стандартные армейские металлические фляги. Чаще всего они подвешиваются на груди слева, для облегчения доступа. Цепляются они за фурнитуру "разгрузок" или рюкзака.
Так же очень широко распространены 1 квартовые фляги USA. Вернее их реплики от различных производителей. Цепляются на пояс РПС-ок.
Питьевые системы ("медузы") - редкость, но встречаются у наиболее продвинутых "юзеров". Их плюсы к быстром доступе и в том, что из нее много не выпьешь, надо прикладывать усилие для "сосания". Т.о. достигается нехилая экономия. НО! Болтающийся "сосок" вызывает желание им пользоваться, гораздо чаще чем это необходимо. На описываемом выходе у нас была одна питьевая система, производства СПЛАВ. Свой "Кэмел" я оставил на базе, пользуюсь им на однодневках (утром ушли, вечером пришли).
У одного меня была 2-х квартовая "родная амерская" фляга, в "меховом" чехле. Очень удобная на мой взгляд. Вмещает почти 2 литра, при этом весьма компактных размеров. "Меховой" чехол препятствует замерзанию воды, проверено при -10. У все остальных - замерзла.
На фото как раз процесс "пития":
Изображение
По флягам и "соскам":
Тут как и в любом вопросе не все однозначно.
Если у вас специализированный рюкзак с родным "гидратором" - это очень удобно. Но с "гидратора" не очень удобно к примеру наполнить кружку, чтобы чай вскипятить, можно конечно, но "геморройно".
Лучший вариант, как мне кажется, иметь и то и другое, и в зависимости от условий применения определяться, что использовать в конкретном случае, либо носить и то и другое (2 л резервуар - используется во время движения, и 1 кв флягу - на стоянке).
Сколько людей - столько и мнений, каждый доказывает свою правоту, часто и зная что не прав.
Каждый дойдет до всего сам, если он практик, а если человек адекватный - прислушается к чужим советам, осмыслит их и "возьмет" лучшее, подходящее ему. Если же человек "теоретик" доказать ему что либо невозможно, лучше и не пытаться.
После всего вышеперечисленного пришла пора заняться обувью. Верх ботинка был полностью пропитан водой, я расшнуровал ботинки, вытащил ноги и ощупал их. Пятка как и ожидал мокрая, ближе к пальцам носок влажный. Ботинок внутри мокрый в области пятки, но сухой в области носка. ГОР-ТЕКС полностью справился с возложенной на него задачей, но короткий берец (к тому же, как наверно у всех "треккингов", он не очень плотно прилегает к ноге в верхней точке) позволил набиваться снегу, который растаял от тепла ноги и намочил пятку, а от нее я так думаю влага "расползлась" дальше. Блин как коряво написал-то! Но по-другому объяснить не могу.
Я вытащил стельки, поставил их вертикально в ботинок, оставил их в тамбуре сушиться, носки засунул за пояс кальсонов - "ближе к телу", а на ноги одел "галоши".

К вопросу об используемой обуви.
Начну со своей. В командировку я взял четыре пары обуви (+сланцы):
1. Вышеуказанные "Даннеры". Достались в качестве подарка от знакомого, за что ему огромное спасибо! Никаких нареканий, кроме низкого берца, но это особенность конструкции, "фонарики" легко решат проблему. Очень доволен ими, что не удивительно - это "горные" ботинки, используются они, таким образом исключительно по назначению. Однозначный респект фирме "Даннер". В планах взять себе демисезонный вариант R.A.T. USMC той же фирмы.
2. "Кобра" от "Бутекса". Приобретались в СПЛАВе год назад, как исключительно городские ботинки. Сюда они приехали для поездок в Ханкалу, куда пускают только в черных ботинках (есть конечно и исключения, но требуют именно черные). Т.к. занимают меньше место в багаже чем <колхозные> ботинки, выбор пал на них. Всем устраивают, нареканий пока нет - естественно мне и в голову не приходит <зарядиться> в них на 2-е суток в горы. Широко описаны, останавливаться на них смысла не вижу.
3. Трекинговые кроссовки "Адидас" с ГОР-ТЕКСОМ. Приобретены в дисконт-центре 2 года назад. Пережили уже одну командировку в качестве спортивной обуви, т.е. бегал в них на пробежку, занимался в зале и т.д. Одевал на короткие выезды. В эту командировку поехали как запасной вариант, т.к. "Даннеры" до нее в серьезном деле проверены не были, успел их "потестить" только ходьбой по городу. Так же как и в прошлую командировку бегал в них пока снег не сошел. Левый ботинок начал протекать, правый пока нет.
4. Легкие тканевые кроссовки для занятий спортом.
По итогам первого выхода, когда мы замерзли как кобели (это совсем другая история), были приобретены "галоши", теперь печали не знаю.
У остальных обувь представлена различными ботинками производства "Гарсинг", "облегченками" местного производства, из тонкой кожи на литой полиуретановой подошве; кроссовками различных моделей - как сменная обувь; выданными в ППД ("колхозными") ботинками, очень напоминающими широко известную <Англию>; эпизодически встречается и сама "Англия", а также пара моделей гражданских "треккингов" - у наиболее продвинутых. Широко применяются резиновые сапоги.
У моего соседа с моей подачи ботинки "Бельвиль", которые с чулками в комплекте, по-моему модель ICWB.
За исключением последних и резиновых сапогов - все промокает! ВСЕ! Не помогают никакие крема и прочее. После проведенной мною лекции, что экономят они на собственном здоровье, многие задумались о приобретении качественной обуви, благо она сейчас довольно доступна, и я считаю недорога.
Некоторые умудряются совершать марши в резиновых сапогах. Иногда встречается обматывание скотчем верха ботинок, во избежание попадания воды и снега через верх.
Носки в основном представлены различными изделиями фирмы СПЛАВ. К ним нет никаких нареканий, все очень довольны.
Пы. Сы. Пора мне в СПЛАВЕ скидку требовать - все носки приобретены тоже с моей подачи. А ведь еще до рюкзаков не дошел:-)
На приведенном ниже фото немного видны "калоши", в углу палатки баллон с горелкой, упаковка с сухим пайком, кружка, в желтом пакете - ботинки:
Закончив, таким образом, все дела я вылез из палатки и пошел к месту:разведения костра.
Знаю! Все знаю! Разведение костра недопустимо, это демаскирует группу и т.д. и т.п.
Немного пройдусь по здешним реалиям. Вся работа, которую мы сейчас проводим - плановая, т.е. мы знаем о готовящемся "выходе" за несколько дней, за редким-редким исключением. Так как все идет через ВК, о нем обязательно знает местный отдел. Искушенным читателям требуется продолжение? Если требуется - то если о нем знает местный отдел, значит, о нем могут знать:многие те, кому это знать совсем не надо:-)
Опять же на дворе не 2001, и даже не 2005. РПМ главным образом нацелены на выявление следов пребывания и поиски схронов. (Район исхожен вдоль и поперек, но, несмотря на это совсем недавно разведосы без нашего участия "подняли" 2 схрона: один совсем старый с медикаментами, а второй совсем свежий - с продовольствием. А значит все еще есть что искать.)
В настоящее время не проводим засадных мероприятий. Их черед придет летом.
Таким образом "засветка" нам реально ничем не угрожает. Приходим и уходим мы почти всегда разными маршрутами, иногда это не позволяет сделать рельеф. Количество бойцов в группе довольно приличное, и связываться с нами может оказаться себе дороже. Тем более план охраны и обороны продумывается, все люди знают свой маневр и прочее-прочее.
Теперь обратим внимание на погоду. Сейчас речь пойдет конкретно за описываемый выход. У подавляющего большинства мокрые ноги. ГОРКИ промокли, штаны - до колена и выше от снега, куртки - от пота. А ГОРКА не сохнет от тепла тела, НЕ СОХНЕТ! Речь, повторюсь, не о лете, речь о "сейчас". Таким образом необходимо сушиться и греться. Иначе:после первого же выхода начались проблемы - застуженные "нижние" этажи и прочее, и прочее.
Ну и рас:во конечно присутствует, боремся с ним как можем. Люди сходив на пару десятков выходов и ни разу не имевшие реального "контакта" (т-т-т) приобретают идиотскую уверенность - так будет всегда. Но не стоит забывать кто мы и где мы.
И поймите - я пишу не о том, как должно быть, а о том, как есть. Это чуть-чуть разные вещи.
Конечно, костер разбрасывается и тушится с первыми признаками сумерек, но в ПНВ все равно дает засветку, что есть - то есть.
Последний раз редактировалось gavran 02.05.2013, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Re: Советы от воевавших

Сообщение gavran »

Продолжение...

Итак подойдя к костру, я застал там привычную картину "сушки". Нижеприведенное фото сделано на первом выходе в феврале этого года, но картина не изменилась, даже действующие лица те же:
Изображение
Ботинки многих, как истинные ветераны в изобилии несут на себе следы отметок о былом - оплавленные подошвы, прожженные дырки разного размера, особо крупные из них - прикрыты заплатками. Носки также несут потери, часто фатальные.
ГОРКИ на время сушки усеивают окрестные деревья и кусты. Через пару часов мы снова вполне боеготовы, пришла пора подумать об обеде:
Еда очень важный аспект боеспособности, сами понимаете. Поэтому расскажу, чем мы питаемся, так сказать.
1. Стандартные сухие пайки ИРП. Выдает их старшина под злобные взгляды зампотыла, из расчета - один паек на сутки, максимум на трое суток выходили - получали соответственно 3 пайка. С прошлой командировки пайки поменялись, теперь это плоская коробка, затянутая в камуфлированный полиэтилен, на котором нанесен состав рациона, описания их я пока не встречал - поэтому быстро пробегусь по составу:
- галеты 4*50 г, в них ничего примечательного;
- говядина тушеная 1/250 г, в мягкой фольгированной упаковке, хорошая, много мяса, мало жира;
- консервы мясные фаршевые 1/100 г, т.н. "сосисочный фарш";
- каша мясорастительная 1/250 г, перловка с мясом в мягкой фольгированной упаковке;
- консервы мясоовощные 1/250 г, мясо с зеленым горошком и морковью в мягкой фольгированной упаковке, очень вкусно, на ночь не есть!!! - проверено на практике, а если есть - то в палатку не залазить, а если залазить - то одному!
- икра овощная 1/100 г, она же заморская баклажанная;
- концентрат для напитка тонизирующего 1/30 г, для приготовления холодного/горячего напитка, по вкусу - х.з., по составу - витамины, облепиха - состав впечатляет короче;
- напиток молочный сухой 1/30 г, не пью - ничего сказать не могу;
- повидло фруктовое 1/45 г;
- паста шоколадно ореховая 1/50 г, вкусняшка, моя любимая часть пайка, употребляю утром с кофе;
- кофе натуральный растворимый ½ г, именно с ним и употребляю;
- соль;
- перец;
- сахар - 3/20 г;
- чай черный - 2 пакета - "майский чай";
- разогреватель портативный 1 к-т;
- витаминка - 1 шт;
- спички ветроустойчивые - 6 шт;
- открывашка для консервов;
- средство для обеззараживания воды;
- ложка пластмассовая - 3 шт, на завтрак, обед и ужин соответственно - это же было раньше сложно придумать-то! Наверно кто-то диссертацию защитил!
- влажные салфетки - 3 комплекта, в комплекте - 2 салфетки: одна для кожных покровов, вторая для столовых приборов.
Вот такой состав. Как видите теперь рацион выдаваемый повседневно, по составу приблизился к боевым рационам прошлых лет. По сравнению с тем что нам выдавали раньше - небо и земля! Боевые рационы мы видели только у погранцов, когда работали с ними в 2009 на границе с Ингушетией.
2. Шоколад. Приобретается индивидуально, исходя из личных потребностей. Чаще всего это "СНИКЕРС". Могу посоветовать только покупать не "кинг сайз", а обычный "маленький". Его вполне достаточно для насыщения, а вскроешь "кинг сайз" - от жадность все равно весь сожрешь. У меня так во всяком случае. Экономия однако.
Так же очень популярны конфеты "Золотой СТЭП", производство вроде Старый Оскол. Продаются в пакетах по 1 кг и на развес. По вкусу тот-же "СНИКЕРС", только размером примерно с треть "маленького" батончика. Выходит по деньгам намного экономнее.
3.Сало. Это наше все! Изготовляется старшиной из получаемой свинины, за что ему огромное спасибо. Берут его как правило 1-2 человека на всех. К салу берется лук и иногда хлеб.
4."Ролтон". Выдается старшиной из "гуманитарки", "нехватчики" приобретают дополнительно. Употребляется обычно вместе с тушенкой. Готовится, как правило "на всех". Потребность в нем очень высока зимой, когда просто необходима калорийная горячая пища - согреваешься моментом.
Консервы и вода разогревается/кипятится на газовых горелках или костре.
По поводу мягких фольгированных консервных банок. Рекомендуется при разогреве, несмотря на уверения некоторых - мол, как разогреется, сама откроется; протыкать их в нескольких местах. Так очень удобно кстати - в дырочку плашмя вставляется нож и удерживая его за ручку ставишь в костер, таким же образом и извлекаешь. Не надо пальцы обжигать.
Как правило на группу берется одна большая литровая металлическая кружка - для чая и один армейский зеленый котелок с крышкой - для "супа".
Кипячение воды на костре часто заканчивается опрокидыванием емкости в огонь и дружным клеймлением неудачника, допустившего это.
Вернемся к описываемым событиям:
Ботинки отодвинули подальше, давая возможность страждущим разогревать еду. Контроль за нагревом их таким образом ослаб, за что тут же поплатился Ковырялкин, который заорал шепотом "Кипят!" и кинулся к своей многострадальной обувке. Его "Гарсинги" с тканевыми вставками имеют по верху накладки из какого-то кожеподобного синтетического материала, так вот - они стояли на вполне почетном от костра расстоянии с вывернутым верхом - подставляя теплу внутреннюю часть, но видно кто-то неосторожно подвинул их поближе к огню, и теперь вышеописанная накладка пузырилась от нагрева. Схватив ботинок, он со скорбным видом осмотрел его, помял рязмягчивщуюся до состояния пластилина подошву, посмотрел на меня и грустно заключил - "мне надо в Ханкалу!". Там на рынке, который так же известен "воюющей" братии, как и сама Ханкала, он собрался искать им достойную замену.
С горем пополам завершив поздний обед и решив, на ужин "замутить" суп, расселись у костра скоротать время до ужина, а потом и до отбоя за беседой. Напоминаю, что подступы контролировались, поэтому можно было чуток отдохнуть.
Сразу вещание начало "радио Сухарь". Вернее он не замолкало с момента подъема, он наверно и просыпается со словами, с которыми заснул.
Если у вас есть знакомый, который может поговорить на любые темы 25 часов сутки, вполне возможно что это Сухарь и есть. Он, блин, Уникум. Ну, я много разговариваю, но по с равнению с ним - я в первом туре не прохожу. Он говорил о погоде, палатках, сухих пайках, газовых горелках, водке, бабах, рыбалке, рыбалке и рыбалке:
Благодаря нему время летело стрелой, стремительно приближая нас к ужину, который прошел буднично, а потом и к сумеркам.
Погода немного улучшилась, из белой пелены проглянули заснеженные вершины далеких гор. Снег почти перестал, но вместе с эти мы неожиданно заметили, что довольно сильно похолодало.
Док, уединившись было в палатке, вылез из нее с важным видом, надев на себя все что нашел в рюкзаке и обозрев нас заключил - "Ночь будет страшной! Все померзнем!! Все!!!", после чего нахохлившись уселся возле догоравшего костра.
Я пошел к нашим с Бабаем рюкзакам, аккуратно поставил их рядом на расчищенном участке и тщательно укутал пончо, на случай возможных ночных осадков, после чего проверил наличие всего необходимого в палатке и пошел к командиру РГ распределить порядок ночного дежурства и определить время общего подъема. Дежурить выходило по 1 часу, общий подъем решили провести в 08.00, раньше смысла не было; определяться по порядку завтрашних действий решили завтра, с подъемом.
Доведя это все до личного состава я убедился в том, что костер затушен и самопроизвольное его воспламенение исключено отправил людей спать. Сам же с парой человек остался контролировать подступы до 21.00, с этого времени должна была заступать "фишка". Сам я себе определил время дежурства с 06.00 до 08.00 (вышло 2 часа), вместе с Бабаем.
Изображение
В 21.00, убедившись что "фишка" приступила к своим обязанностям, я пошел устраиваться на ночь. Нагрудник положил в тамбуре, галоши аккуратно поставил у входа со своей стороны, натянул "спальные" носки, залез в палатку и застегнул сначала тамбур, а потом и внутреннюю часть. Отметил для себя положение молний - смогу ли я их легко найти, если придется быстро подниматься в темноте. Положил "ВАЛ" вдоль стенки палатки со своей стороны, нас было двое, вместо обычных трех, поэтому места хватало.
Потом я совершил охренительную глупость - снял куртку PCU лев 7 и скрутив ее засунул в "головную" часть мешка в качестве подушки.
Таким образом в спальник я залазил в носках, кальсонах, штанах 5-го слоя ЭКВАКС, поларе-сотке, кофте PCU лев 3 и флисовой шапочке.
Спальник был заранее расстегнут, чтобы в темноте не ковыряться забравшись внутрь я застегнул "патрульник" и чехол, оставив снаружи только голову. Лежал поначалу на спине.
Рядом сопел Бабай, узнав что он еще не успел заснуть мы немного поговорили шепотом и я, почувствовав что начинаю отрубаться пожелал ему всех благ и, повернувшись на бок (всегда на боку засыпаю) закрыл глаза. Крайнее что отметил - быстро согревшиеся ноги.
Проснувшись, я сразу посмотрел на святящиеся стрелки часов - начало первого (проспал я таким образом не более 3 часов), а потом понял что замерз. Во-первых, замерзло лицо, во-вторых я чувствовал дискомфорт от пояса и выше, тепло было только ногам. Заелозив я поглубже забрался в спальник и, спрятав голову под мешок усиленно задышал внутри.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Re: Советы от воевавших

Сообщение gavran »

Продолжение...

О спальных мешках.
Мой выбор остановился на MSS незадолго до командировке благодаря стечению обстоятельств. Я собирался приобретать спальник - "Skylight" Primaloft от СПЛАВа (был в полном восторге от его массогабаритных характеристик, а после PCU лев 7 однозначно доверяю <прималофту> ) и к нему ГОР-ТЕКСный чехол, т.к. вполне возможна ночевка без палатки, их на всех не хватает. Но тут подвернулась возможность приобрести "патрульник" - FOX, еще раз большое спасибо! - и я решил тогда собирать систему целиком. Учитывая опыт предыдущих командировок в этот период - в марте уже загорали, я решил пока ограничиться "патрульником" и чехлом, а в дальнейшем приобрести еще и теплый мешок. А ведь предупреждали умные люди!!! И даже предлагали взять безвозмездно на период командировки теплый мешок!!! Не, говорю - везде указано, что комфорт у "патрульника" до 0, а кто-то писал, дескать, вместе с чехлом держит и "небольшой" минус.
Ребята! Если у американцев написано 0, значит 0, не надо экспериментировать. Хотя! "Спальник" такая вещь - очень зависит от индивидуальных особенностей организма. Одному тепло, другому в нем же холодно. Так что может это я мерзлявый такой и нечего на спальник кивать. Но когда было выше ноля спал в нем с комфортом, а когда ниже - крутился всю ночь как в жопу ужаленный.
Массогабаритные характеристики комплекта "патрульних"-чехол вполне устраивают меня, так же повторюсь - "если что" теоретически могу "под елкой" лечь. Мешок сделан в виде кокона, очень вместительный, вполне возможно ложиться полностью одетым и в экипировке.
Теперь очень животрепещущий вопрос. В чем же ложиться в "спальник", надо по идее раздеваться, правильно? Чтобы тепло от тела согревало внутреннее пространство мешка и вас. Ну, вот я и лег без куртки. Надо думаю попробовать, как оно. Я умолчу про аспект возможного "внепланового подъема", когда придется выскакивать из палатки в нижнем белье, "разгрузке" с автоматом наперевес.
У остальных спальники представлены "колхозными" моделями, наверняка знакомыми всем служивым. Из плюсов - обходится бесплатно, из минусов все остальное. Ниже ноля они держат совсем хреново, коллеги ложились в ватниках и бушлатах и мерзли все равно. Почему то все отмечали, что очень сильно мерзнут ноги.
А еще - летом можно брать один подобный спальник на двоих - и спать прижавшись друг другу, укрывшись им на манер одеяла, он это позволяет.
На мое предложение поэкспериментировать и поспать без бушлатов, на меня посмотрели сочувственными взглядами и наотрез отказались.
Изображение
По поводу использования ПКУ совместно с ЭКВАКС. Просто так получилось, все покупалось у разных продавцов, в разное время. К тому же 5-й слой ПКУ имеет уж совсем негуманную цену. Ну, может еще повезет когда. Сейчас у меня есть все слои, но некоторые слои от ПКУ, некоторые ЭКВАКС. Приведение все к единому знаменателю есть в планах, по мере износа вещей. Однозначно всем рекомендую 4-й слой ПКУ и 7-ку ЭКВАКС (хотя у меня и ПКУ 7-ка, имел возможность сравнивать, понравился больше ЭКВАКС).

После того как укутался с головой в позе эмбриона, я немного согрелся и задремал. Следующий раз когда взглянул на часы было уже 2 ночи. Мне было уже откровенно холодно. Рядом вошкался Бабай.
Я: - спишь?
Б: - нет...
Я: - а чего?
Б: - околел как пес...
У меня примерно все аналогично обстояло, надо было греться. Мы уселись, освободив место в центре, где я разжег горелку, которая за 5 минут нагрела воздух в палатке до приемлемой температуры. Сразу потянуло в сон. Отодвинувшись от стенки палатки, она была вся покрыта конденсатом и просто ледяной и привалившись к Бабаю, я снова задремал. Следующий раз проснулся в 5 (нельзя было сказать, что я спал все это время - так, ворочался в полудреме какой-то). На этот раз меня уже откровенно колотило. Бабай то же не спал, по той же причине. Было решено немедленно согреваться кофе, которое мы и замутили немедленно. Употребив кружку на двоих под шоколадно-ореховую пасту, мы решили не мучиться и вылазить из платки, до начала нашей смены оставалось минут 20.
Выбравшись из палатки, я сразу чуть не навернулся под бугор - натоптанные вчера тропинки обледенели и вообще на улице было довольно холодно, однозначно ниже ноля. Чуть выше нас у разгоравшегося костерка (уже расцветало) сидели Док и Сухарь. Сухарь привычно вещал как космические корабли бороздят просторы большого театра. Уточнив у них как спалось (оказалось, что примерно как и нам), я предложил им идти отдыхать, дескать мы их поменяем, и был вежливо послан - только говорят согреваться начали. Ну и ладно, вчетвером даже веселее. Тут же решили кипятить чай на всех, чем и занялись.
Я спустился к палатке и открыл все вентиляционные отверстия, чтобы обдуло стенки и подсушило конденсат в изобилии покрывавший стенки палатки.

Очередное лирическое отступление.
Почему то мне кажется, что замерзаю я всегда снизу. Т.е. ощущение, что каримат не изолирует от холодной земли, так как это необходимо. Я использую стандартный коврик ВС США с завязками, очень удобно завязывать ими его при транспортировке.
Коллеги в подавляющем большинстве используют пенокаучуковые коврики, купленные в СПЛАВе, которые обеспечивают превосходную теплоизоляцию и такие же пятиточечники.
Придется наверно приобретать надувной и тестить. Хотя слышал от искушенных пользователей при них, что <тонкие> продавливаются до земли, а <толстые> имеют неприемлемый для <военных туристов> вес.
С удовольствием послушал бы комментарии опытных пользователей по этому вопросу.
Про перчатки:
У меня пара Бундесверовских перчаток с "номексом" в составе, с ...не знаю как назвать...длинной частью которая заправляется под рукав. Во сказал!
Приобретались именно такие в связи с тем, что здесь в летнее время есть большая проблема с какими-то микроскопическими букашками, которые обитают в траве. И эти твари кусают за открытые части тела, чаще всего - это кисти рук. Укусы потом страшно чешутся и следы от них остаются на месяц и более.
Очень распространены беспалые перчатки о различных, в том числе и местных производителей.
В холодное время используются любые гражданские модели.
Широко распространены рабочие перчатки, с резиновыми пупырышками на ладони темных расцветок. У меня у самого такие зеленого цвета, живут уже 3 месяца и в спортзале и на выходах.
По белью:
Я ношу исключительно термобелье. На случай действий тесно связанных с техникой есть негорючий комплект и летный комбинезон, горячо любимый всей спецурой США. В ПВД ношу хлопковые футболки.
У подавляющего количества личного состава, после моих многочисленных лекций появились различные коммерческие комплекты термобелья. Здесь уверенно лидирует термобелье "Nord Line - ACTIVE" от СПЛАВа.
Сразу остановлюсь на 3-х моментах:
1. Кому то может показаться, что я отдаю предпочтение форме и снаряжению американских ВС. Да это так, по разным причинам.
2. Кому то может показаться что я усиленно пиарю СПЛАВ. Нет это не так. Просто у нас в городе есть магазин СПЛАВ и еще отличный магазин, где СПЛАВ представлен в широком ассортименте. Больше податься и некуда. Интернет торговлю немного освоил я один, остальные боятца:-), обманут мол и все такое.
3. Кому то может показаться что я охрененно умный и всех поучаю что правильно, а что нет. Это не так. Просто считаю, что экономить на своем здоровье человеку, который по работе обязан много времени проводить в экстремальных условиях окружающей среды глупо и непрофессионально. Хорошие вещи покупаются не на один раз и прослужат годы. Это я и стараюсь донести до подчиненных и коллег. Кто-то прислушивается, кто-то нет. Это уже их дело.
На приведенном ниже фото (сделано вчера на однодневке) видны перчатки и комбез, который я усиленно "тестю" и очень им доволен.
На ногах на однодневках иногда треккинкговые кроссовки, иногда <Даннеры>.
На фоне товарищей в ГОРКАХ выделяюсь конечно, вопросов нет. И это конечно не очень оправдано. Но после того что пробывал - ГОРКУ уже не одену.
Ничего, сейчас потеплеет - я надеюсь(Мордер этот задолбал скотина!!!), переоденусь в МАРПАТ, буду меньше в глаза бросаться. Тут в цифре различной летом очень многие. Вот как-то так...
А отцы командиры пальцем крутят у виска и все...Я и сам не рядовой, и даже не прапорщик.
Аватара пользователя
gavran
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 26.08.2010, 16:52

Re: Советы от воевавших

Сообщение gavran »

Продолжение...
Про второй день рассказывать особо нечего. "Рулевой", находящийся на ВПУ на сеансе связи, выслушав доклад КРГ о погодных условиях, окружавших нас, дал отбой на проведение РПМ и сказал куковать на месте, если что мол свяжется.
Начался, как это бывает довольно часто, День Дурака. Так называется день, когда мы находимся в какой-нибудь жопе в холод и дождь или жару и без воды (ОЧЕНЬ редко когда погода благоприятствует, но бывает), при этом никаких задач нет, но и свалить оттуда нельзя. Время в такой день практически останавливается и кажется что он никогда не кончится. Особенно востребованы в такой день вода и чай. Так же ударными темпами уничтожается вся еда..
Мы обошли окрестности, ничего интересного не обнаружили и занялись своими делами: кто-то обслуживал снаряжение, кто-то досыпал, кто-то трепался, при этом мы не забывали где мы и подступы постоянно контролировались.
РРовец раскинул какой-то <коллайдер> (так мы называем любой прибор, об устройстве которого мы имеем весьма приблизительное представление) и начал прослушивать эфир - тишина:
На этот раз нам повезло с погодой, выглянуло солнце и сразу стало усиленно припекать. Стало тепло, небо очистилось, в обозримой дали не было ни единого облака. Пользуясь моментом, я решил заняться экипой, расстелил на солнце пончо и разложил на нем рюкзак для просушки, поставил ботинки, они были слегка влажноваты внутри, остальное и так было все сухое. Тут же подскочил Бабай и раскинул свои пожитки.
Коврики мы также вытащили из палатки и разложили рядом, спальники положили сверху на палатку, все вентиляционные отверстия как я уже говорил, открыли для просушки конденсата.
Больше про этот день и сказать нечего.
Вторая ночь была гораздо теплее первой, и я быстро отрубился.

Про комбинезон.
Мне лично в нем очень удобно. Сидит идеально, нигде не тянет, не жмет. Никакого негатива в общем. Соответственно присутствует проблема с оправлением естественных надобностей. Именно поэтому одеваю комбез только на однодневки, на выходы, которые длятся сутки и более - исключительно разделенку. Хотя можно будет эксперимент провести или взять его на смену основного комплекта. Потом подробно расскажу об этом.

2 Sorcerer_one:
Спасибо, конечно краги.
Липучками по прямому назначению не пользуюсь, лепить особо нечего. А цеплять уставные шевроны смысла нет - там, где они нужны, появляюсь исключительно по форме.

2 Мараунен:
Спасибо за совет. Я правильно понял что "запах" звездочки отпугивает насекомых? Накомарниками не пользовались. Попробую этим летом, но вообще с летучими насекомыми проблема не очень остро стоит - постоянно ветер дует. Но есть тут проклятое место, вот там встречаются они в изобилии.

Утро третьего дня никаких неожиданностей не принесло. Проснулся в 5 с небольшим, по непонятной причине, отлично выспавшийся. На этот раз куртку я не снимал и мне было тепло. Разбудил Бабая и занялся по сложившейся традиции кофе. Бабай выудил из откуда-то "сникерс" и мы его с большим удовольствием съели. Стояли мы в то же время, вчера решили ничего не менять, и примерно без десяти 6 мы пошли на "фишку".
Док и Сухарь встречали нас с гораздо более воодушевленными лицами, чем вчера. Судя по всему ночью они то же отлично спали, к тому же манила перспектива возвращения в ПВД, со всеми радостями жизни нас там поджидавшими.
Док даже решил покемарить оставшиеся до подъема (назначенного так же на 8 утра) часы.
Сухарь уже разошелся, настроился на волну и вещал, а учитывая, что Бабай и сам был рыбак, они могли и до завтра тут просидеть. Сказав им особо не расходиться и оставив их контролировать обстановку пошел около 7 утра к палатке, собираться.
Сложив все вещи в рюкзак и переобувшись, я задумался над тем в чем "спускаться". Погода обещала сюрприза не преподносить, небо было чистым, а значит солнце вскоре должно было начать припекать. Я решил оставить снизу кальсоны и 5-ку ЭКВАКС, а сверху одеть фуфайку driFIRE и 4-ку ПКУ. Более легкого прикида у меня не было. Все остальные вещи я сложил в рюкзак. За счет, использованной по предназначению, воды и еды, он был легче объективно кг на 5, субъективно я едва ощущал разницу, по сравнению с тем когда карабкались в гору.
Поменяв на "фишке" Бабая, я отправил его складывать его вещи. Уборку палатки мы решили отложить до момента общего подъема, а пока открыли все вентиляционные отверстия для просушки.
В 08.00 наш пионерлагерь стремительно ожил, резко вдруг все закопошились, собирая палатки и упаковывая рюкзаки.

О рюкзаках.
На используемом мной рюкзаке я не останавливаюсь, уже говорил про него. Скажу только, что если все сложится удачно (тьфу-тьфу-тьфу) скоро я заменю его на "Мистери Рэнч" Найс 6500, так что ждите новых обзоров.
У коллег дело обстоит так:
1. единицы используют штатные ранцы, которые выдаются всем. Достоинств у них не выявлено. Они имеют малый объем, все более менее габаритные вещи приходится вязать снаружи. Кроме того они имеют совершенно непродуманную систему крепления лямок, короче останавливаться на них смысла нет - фуфло. До этого уже почти все дошли, за исключением уж совсем закоренелых.
2. так же единицы используют, имеющиеся в наличии т. н. "ГОРНЫЕ" рюкзаки, которые в некотором количестве имеются в подразделении, но начальство в лице зампотыла зорко следит, чтобы на их девственность никто не покушался. Нахрена они нужны вообще в таком случае непонятно. Он бы и палатки бы не давал, руководствуясь принципом "вдруг что", причем что вдруг должно произойти х.з. и по палаткам мы заняли жесткую позицию, пришлось выдавать. Особенно жесткую позицию заняли те, кто в 2010 году двое суток ночевали под проливным дождем под клеенками. Причем палаток сейчас все равно не хватит на всех, если мы вдруг решим всем "кагалом" уйти "воевать". Но учитывая что ходим двумя составами попеременно - хватает.
Так вот, Эти "ГОРНЫЕ" рюкзаки имеют весьма схожую конструкцию с "Рейдовым" от СПЛАВа. Весьма и весьма достойные рюкзаки, особенно учитывая, что за них не надо платить из собственного кармана. Урвал такой рюкзак самый "прошаренный", во всех смыслах.
Еще у одного нашего - "Вьюк" от ССО, на сутки-двое более-менее, на трое откровенно маловат. Небольшие размеры основного отделения у него дополняются поистине огромными съемными боковыми карманами.
У моего соседа модель от ССО, отшиваемая для горных бригад в расцветке "флора" с двумя маскировочными чехлами в комплекте. В вопросе его принадлежности могу ошибаться, а тему в барахолке, где он представлен найти не могу. По нему так же никаких нареканий.
3.остальное же большинство личного состава используют продукцию фирмы СПЛАВ. А именно модели: "Рейдовый 60+20" (оптимальный выбор на мой взгляд по объему и соотношению цена-качество), "Рюкзак десантный М" и "Рюкзак охотничий РК 1". Последние, на мой взгляд, маловаты, но при некотором опыте позволяют унести все необходимое. В остальном по ним нареканий нет, все кто их использует довольны. Я сам использовал в разное время 3 модели, ничего отрицательного сказать не могу.
4. Местные разведосы в подавляющем большинстве используют продукцию ССО, в основном "АТАКУ". У единиц - СПЛАВ.

Собравшись к назначенному времени, мы решили запечатлеть себя для истории:
Изображение
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Советы от воевавших

Сообщение GoBlin »

Обнаружил любопытную заметку http://berserk711.livejournal.com/243227.html
► Показать
Ответить