Самоучитель альпинизма

Общие вопросы по выживанию, а также не вошедшее в другие разделы.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Самоучитель альпинизма

Сообщение GoBlin »

Источник

Глава третья, часть третья. Снаряга

Ну вот, начали тренироваться. Пора подумать о приобретении снаряжения, ибо без него полноценный  тренировочный процесс невозможен, как и собственно горовосхождения.
Давайте ознакомимся с основными видами снаряжения, необходимого для тренировок и восхождений, а для пролога - небольшое лирическое отступление.

Альпинизм - технический вид спорта, где от качества и ассортимента снаряжения напрямую зависит как скорость прохождения маршрута, так и ваши жизнь и здоровье! Исходя из этого, очень важно сделать правильный выбор в плане цена-качество. Учитывая тот факт, что большинство начинающих не обладают неограниченными финансовыми возможностями, вопрос выбора становится весьма актуальным.

Начнем с главного. Раз мы занимаемся горовосХОЖДЕНИЯМИ, значит, основной элемент нашего снаряжения - обувь. Ничто не нанесет на начальном этапе столько вреда Вашему здоровью, как плохая обувь, а это впоследствии может вылиться в хронические(!!!) травмы стоп, которые будут накладывать на Ваше увлечение реальные ограничения. Поэтому выбор обуви - наиглавнейшая задача для начинающего восходителя! На фото я представил небольшую эволюционную картинку, начиная с одинарного ВЦСПСа и заканчивая тривиальными нынче пластами. На переднем плане скальные туфли, модель для Гор, но начнем с вибрамов.

Изображение

фото 1. Обувь

Идеальный вариант - иметь вибрамы для лета и для зимы, но он не всем доступен. Универсализация не всегда благо, но здесь, в принципе, соломоновым решением будет приобретение пластика. Модель любая, самая дешевая, пока дойдете до спортивного совершенствования, первая пара все равно сотрется, а там, после, подберете то, что надо, уже с учетом нахоженного опыта. Да, пласты тяжелее кожи и не такие удобные при ходьбе, но они лучше противостоят влаге, в них удобнее ходить на кошках и они лучше держат и защищают голеностоп. Сейчас появилась линейка ботинок, сделанных из искусственных материалов, они, конечно, превосходят пласты по функциональности, но при этом уступают в износостойкости и, как правило, стоят значительно дороже.  Поэтому по соотношению цена - качество пласты для начала вне конкуренции.

Я стараюсь брать боты на размер - полтора больше своего, мерить с толстыми носками (шерсть или термолайт), чтобы не убивать ноги на спуске. Подбор размера очень важен, ибо, если ботинок будет слишком велик, Вы будете выпадать из него при ходьбе на кошках. Поэтому при примерке лучше попросить в магазине кошки и где-нибудь попробовать встать на передние зубья, в крайнем случае, попробовать постоять на самом краешке носка ботинка на ступеньке, чтобы почувствовать, насколько надежно нога держится в нем, не жалейте времени и сил на примерку, в Горах это сбережет Вам кучу того же времени и сил, а главное - здоровья!

Разобрались с ботинками, капельку о скальных туфлях. Представленный на фото образец является специализированной моделью для хождения в Горах. Резина не очень хорошо держит на трение, но за счет протектора позволяет без особых проскальзываний преодолевать участки снега на маршруте, стоят тоже не дешево, поэтому в качестве первой пары туфель вряд ли будут в масть. Для начала легко пойдут тоже самые дешевые образцы: Казань, Воронеж, ну и из буржуйских что-нибудь. Здесь Вам надо приучать свои ноги к неудобной, тесной обувке, плюс получить опыт лазания в туфлях, чтобы следующую пару можно было уже подобрать самому под свои хотелки. Туфли надо брать впритык, с учетом на разноску, Казань очень сильно растягивается, остальные не так податливы. Я беру туфли размер в размер, иногда даже больше, ведь порой в них приходится проводить много часов, а при небольшой болтанке всегда можно подложить прокладку между пяткой и туфлей, чтобы носочек плотнее сидел. Такие вот рабочее - крестьянские советы, да простит меня скалолазное сообщество.

Изображение

фото 2. Система, Ефимовская

Разобрались с обувкой, неплохо приобрести «систему». Попробовав все ступени эволюции данного вида снаряжения, я вернулся к истокам, точнее к Ефимовской системе, показанной на фото 2. Считаю, что для начала она особенно хороша. Рассмотрим все плюсы и минусы.

- легко надевается, безо всяких просовываний ног
- не требует применения грудной обвязки
- не требует круговой блокировки, Вы сразу получаете две разнесенные в пространстве точки для закрепления самостраховки и страховочной веревки, что при работе на Горе архиудобно
- при подвеске снаряжения на «систему» плечевые ремни не дают «системе» сползать
- сходить в туалет, не снимая «системы», проще простого

Единственным реальным минусом является то, что эту «систему» сложнее подобрать по размеру, так как пояс у нее не регулируется. Но на фоне плюсов этот минус, поверьте, не столь ощутим.

Данные «системы» раньше хорошо шил «УПИ-Спорт», сейчас знаю о двух производителях: «Аскане» и «Венто». Мне больше понравилась аскановская система. Систему надо подбирать так, чтобы в штурмовой одежде передние петли легко сходились. На рубашке она будет немного подвисать- ничего страшного.

Изображение

фото 3. Система, обычная

Фото 3 - нынешняя классика. Удобная нижняя беседка. В ней очень приятно лазать, достаточно безопасно срываться, даже без грудной обвязки, но для альпинистского применения она не столь удобна, как Ефимовская, особенно образцы эконом-класса. Есть классные беседки с прекрасными регулировками, но они весьма дороги, а приобретать дорогую снарягу все-таки лучше, имея хотя бы небольшой опыт хождения, чтобы можно было действительно потратиться на то, что нужно, а не на то, что втюхает добрый продавец -  консультант.

Изображение

фото 4. Карабины, оттяжки, скайхуки, шлямбура, пробойник, лесенка

Приобрели систему, тратьтесь на карабины. Не буду устраивать дискуссию по поводу, где нужна муфта, где нет, просто опишу то, к чему пришел я после 20 лет горовосхождений, из которых последние пять хожу соло. Люблю два больших фирменных карабина с муфтой. Один - на нижней блокировке системы. Удобен для встегивания дополнительных прибамбасов: спусковухи, дополнительных петель для самостраховки или жюмара и всего, что только захочется вщелкнуть. Поэтому карабин должен быть большим. Второй - про запас. Еще пару небольших муфтованных карабинов - для спусковухи и про запас. Все остальное у меня без муфты. Это что касается личных карабинов. Группе неплохо иметь штук пять больших  карабинов с муфтой для организации станций. Да, ни в коем случае не берите карабины с защелкивающейся муфтой, если, конечно, Вы не мазохист! Карабины надо брать импортные, по цене можно найти практически на уровне «Манараги», но по качеству сами понимаете… Муфтованные достаточно дороги, но на них скупиться не надо, потом на Горе они себя окупят сторицей.

Об оттяжках. Для прохождения альпинистских маршрутов надо иметь набор оттяжек разной длины. Скалолазные оттяжки слишком короткие и не позволят эффективно обходить выступы рельефа. Для начала неплохо набрать 10 штук от 30 до 60- 70 см . В принципе, не обязательно тратиться на готовые оттяжки, можно накупить недорогих петель разной длины и укомплектовать их карабинами. Самый экономичный вариант: купить стропы и самому навязать петель. Здесь надо гнаться не за красотой, а за количеством, поэтому не грех и сэкономить, если есть ограничения по финансам. Главное, вяжите стропу грейпвайном или, если простым встречным, концы надо прострочить, чтобы не развязались.

Вроде все есть, но чего-то не хватает для начала следующего этапа тренировок- лазания. О, а веревка где? Что там у нас с веревкой. «Маммут» хорошо, но дороговато, поэтому не парьтесь, берите калининградскую динамическую десятку и получайте удовольствие. По соотношению цена- качество это - оптимальный вариант, проще будет заставить себя поменять ее, ибо сколько бы веревка не стоила, а замена её неотвратима. Для перил, конечно, классика: тюменский фал, или Коломна, или Аскан, в принципе, «те же яйца», только старайтесь брать с мелкой оплеткой, она более износоустойчивая. Опять же, если есть возможность, очень неплоха ланексовская статика, но это не критично. Так что покупка веревки - еще один пункт, на котором можно разумно сэкономить.

Чтобы не получить раньше времени по башке, придется приобрести каску. С моделями проблем нет, качество у всех примерно одинаковое. Особняком стоит только «Кассида», но ее, к огромному сожалению, сейчас найти крайне трудно, но, если есть возможность, надо брать не раздумывая. Каска, как ни крути - очень полезная штука, и чем она прочнее, тем полезнее.

Изображение

фото 5. Восьмерка, жюмар, капелька, Гри-Гри

Постепенно мы подошли к приобретению основной движущей силы альпинизма - жюмаров и прочих аксессуаров. Эта статья расходов, на которую не грех потратить сэкономленное ранее. На фото можно разглядеть два вида зажимов: собственно жюмар и «капельку». В идеале неплохо иметь два жюмара и одну «капельку». Чем хороша «капелька»? Её не колышит состояние веревки, снег, лед, она будет держать. Плюс ею довольно удобно самостраховаться на дюльферах и после нагружения с нее гораздо легче сняться, чем с того же схватывающего. Работать с ней не так удобно, как с жюмаром, но у «Урал-Альпа» есть модели с ручкой, правда, весьма дорогие. Так что если жюмар, то «Пецль», если «капелька»- титановая от Урал-Альпа. Прошу учесть, это не реклама, это естественный отбор. Ну, с «восьмеркой» все понятно, хотя с усиками будет посподручнее - проще закрепляться на веревке. А справа на фото можно созерцать фенечку по названием Гри-Гри или Гриня. Если есть возможность, очень неплохо будет ее приобресть, так как она весьма она упрощает процесс страховки при лазании, да и для спуска очень не плоха. Единственно, не переносит обледеневания, но, в целом, крайне полезная вещь.

Глава третья, часть третья. Снаряга

Теперь у нас есть все для лазания, можно начинать тренироваться и подбирать железо. Что есть железо? Железо - это все, что помогает нам двигаться по маршруту и организовывать страховку.

Изображение

фото 6. Ледобуры, скальные крючья, снежный крюк

Начнем, как обычно, сначала. Крючья скальные. На фото можно видеть большой и маленький короб, горизонтальный, швеллерный, универсальный лепестковый и очень длинный горизонтальный крючок. Набрать хороший комплект крючков сейчас- не проблема. Может, тяжелее будет с коробами, а остального- вал. Сверху - вершок эволюции- палочка выручалочка, и т.д. и т.п.- якорный крюк, вещь, обязательная к приобретению, причем в различных типоразмерах, на фото- средний.  Неплохо начинать выезжать на скалы с набором из 10-15 крючков.

Изображение

фото 7. Cтоппера, cемечки( мелкие латунные стоппера), френды, лисьи головки

Двигаясь выше по ступеням, подходим к закладным элементам. На фото  можно увидеть стоппера, семечки( мелкие латунные стоппера), френды и лисьи головки. В целом мир закладух гораздо более обширен. Здесь опять назревает растрата, ибо чтобы подобрать тот набор, с которым Вам удобно работать, лучше перепробовать как можно больше вариантов. Я остановился на представленном на фото. Сюда я, пожалуй , с удовольствием добавил бы только камалоты. Это френды с двумя осями. Каждый камалот перекрывает минимум два размера френдов, а то и более, крайне удобная вещь, дорогая только. Статические закладки ( стоппера, гексы, и т.д.) можно смело брать наши или хохляцкие, качество нормальное, а набор гораздо богаче, чем у фирменных. С френдами сложнее. Их лучше иметь фирменные, но они крайне дороги. Хорошее качество было у «Стрегора», но сейчас ничего сказать не могу. В принципе можно пойти на следующий компромисс: раз для начала надо иметь как можно больше разной снаряги, можно приобрести недорогие френды, СНГ-шного производства, ибо для тренировки они необходимы. Для тренировок и восхождений, по четверку включительно, их вполне должно хватить, ведь летать на этих маршрутах особо некуда, а при хорошем полете Вы успеете убиться о скалы, прежде чем приложите к сомнительному френду критическую нагрузку. Надо только не забывать копить деньги на фирменное железо к выходу на пятерки.

Изображение

фото 8. Карабины, оттяжки, скайхуки, шлямбура, пробойник, лесенка

Теперь, в завершение пассажа о скальном железе, несколько слов о специальных прибамбасах. Занятная штука – скайхуки (на фото в центре). Для оживления учебного процесса иногда неплохо попробовать крепость своего сфинктера ходом на скайхуках. Раньше начнете, раньше привыкните. Ну и шлямбура. На фото Шаттл ( многоразового использования, не путать с Челленджером) и обычная стационарная восьмерка. Шлямбура - штука во многом спорная, но порой необходимая. Плюс в том, что их можно пока не приобретать, учитесь лучше дубасить на скайхуках - полезнее, мышцы определенные развивает, равновесие опять же. К скайхукам (и вообще), неплохо прибарахлиться в плане лесенок. На фото, справа от пробойника, простейшие лесенки под крюконоги (на фото справа). Моделей лесенок немерено, эта не самая удачная, но точно самая экономичная, для тренировки сойдет на все сто. Ну вот, проболтался про крюконоги. Вещь, полезная с самого начала, так как их можно использовать и для движения в И.Т.О., и как стремена при ходьбе с зажимами по перилам.

Изображение

фото 9. Крюконоги

Изображение

фото 10. Ледобуры, скальные крючья, снежный крюк

Ну, дальше пошла чисто пацанская альпинистская снаряга. Вернемся к крючьям ледовым (на фото  слева). Тоже эволюционная линейка, от титана до легированной полировки. Здесь, по соотношению цена- качество, лидируют буры «Урал-Альп», но только с длинной ручкой из прутка! Проблема в том, что качество их может заметно меняться от партии к партии. Почти беспроигрышный вариант - фирменные буры, почти, потому что этой зимой работал с абсолютно бестолковым «Гривелем» с короткой, не складной рукояткой. Вариант сколь беспроигрышный, столь и дорогой. На группу неплохо иметь десяток буров 150- 170 мм и пару- тройку 220- 250 на самовыверт. Выбирайте. Основная проблема с бурами: пока не покрутишь, не узнаешь, вещь купил или г... Ну, и снежный крюк (на фото справа). Это, конечно, только одна из модификаций. На всякий пожарный пару- тройку подобных иметь в группе совсем неплохо. Весит он не много, стоит тоже, а пользы на крутом снегу может принести - вал.

Изображение

фото 11. Плечо

Еще один прибамбас – «плечо» для подвески снаряги. Модели есть разные: «плечо», «лифчик» и т.д. Тоже полезная штука, причем с самого начала, но только в случае наличия свободных средств!

Не увлекайтесь аксессуарами, коллеги! На начальном этапе гораздо полезнее иметь дополнительный набор каких-нибудь железяк, чем крутую «систему», скальный рюкзачок и еще много разных полезных, но абсолютно необязательных для начинающего альпиниста вещей. Поэтому, если приходится выбирать между тем же плечом и парой - тройкой крючков, купите сначала крючья!

Изображение

фото 12. Ледовый инструмент, скальный молоток

Что за альпинист без ледоруба! Но крут альпинист, если у него есть ледовый инструмент (на фото  слева). Как показывает практика, если нет денег на фирменный инструмент, лучше походить с простым ледорубом, но не покупать наши передёры. Если денег хватает, берите сразу пару. На фото можно видеть типичную альпинистскую модель ледового инструмента. С ней можно лазить по крутому льду, скалам и нормально подстраховываться на снегу. Кстати, длина рукоятки не влияет особо на возможность использования ледового инструмента для организации страховки и самостраховки на снегу, все зависит от умения! Если рукоятка сильно изогнута и на ней много резины, она плохо пойдет в фирн, но это уже совсем другая история. Обратите внимание, что сейчас есть много ледолазных моделей инструментов. С ними, конечно, удобнее ходить крутой лед и скалы, но вот на снегу, и фирне, из-за хитроизогнутости рукоятки, с ними будет не так сподручно, плюс они, как правило, дороже. Поэтому старайтесь выбрать что-нибудь поуниверсальнее, фирма значения не имеет. Если инструмент продается с ледовым тонким клювиком, постарайтесь приобрести запасной для микста, он понадежнее, и для льда до 50 градусов вполне удачный выбор, особенно зимой.

Изображение

фото 13. Кошки

И завершит построение имиджа крутого парня пара кошек. На фото три вида: ледовые, отлично держат на льду, но по скалам в них ходить весьма рогато универсальные со штампованными, сменными передними зубьями (для меня идеал) но для начала и для высоты очень неплохой вариант снизу. Так же весьма универсальные, только при стачивании зубьев их нельзя заменить. Это мои предпочтения, моделей кошек - миллионы. Если есть возможность достать ВЦСПСовские муравьевские кошки, только новые, тоже очень неплохо. Они, правда, выдерживают всего одну смену, но и стоят в 3-4 раза дешевле фирменных, которые живут один - два хороших сезона. И не забывайте: если рядом есть скалы, Вам придется стирать кошки и на них, поэтому вперед, на поиск антиквариата!

Осталась у меня не охвачена вниманием только скальная фифа, та, что рядом со скальным молотком на фото 12. Что такое фифы? Инструменты для передвижения по льду и скалам. Ледовая фифа отличается от скальной только конфигурацией, смысл один и тот же. Скальные фифы, так же, как скайхуки, прекрасно могут разнообразить тренировку на скалах. В Горы до уровня хороших пятерок их брать не стоит, но привыкнуть на скалах будет очень полезно. Сам я учился лазать на фифах по скалам на Аксу, не могу сказать, что мне не понравилось, но моим товарищам, по-моему, не очень.
Что могу сказать про ледовые фифы? Не любитель я их. Да, на голом льду они, при правильном угле атаки, дают значительный выигрыш по времени и уверенность при прохождении маршрута на начальных этапах, ибо ходьба по льду с ледовыми инструментами требует гораздо более отточенной техники, но, сразу вставая на фифы, Вы лишаете себя возможности научиться ходить по льду, чувствовать его и получать удовольствие от владения этим интереснейшим видом горного рельефа. Выбор за Вами.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Самоучитель альпинизма

Сообщение GoBlin »

Источник

Ага, вот и подошли мы к тому моменту, когда можно поговорить и о лазании.
Как и в предыдущей части, немного о моих способностях. В этой области я – небольшой бугорок на поле нулевого уровня.

6с онсайт на скалах, на Горе, соответственно - не больше 6 b , а с рюкзаком весом в пределах 15 кг , не больше 6а. Причем  данного уровня мне удалось достигнуть буквально в прошлом году, после шести месяцев ежедневных тренировок, раньше я лазал еще хуже, что не помешало мне с Вовкой Осиповым и двумя монстрами с Камчатки пройти в 1996 году чистый тогда маршрут Балезина на пятую Башню Короны за один день. Правда, я лез первым только первые шесть веревок от полки и две или три перед выходом на вершину, но все же. Ну, Вы поняли, главное - не комплексовать, а комплексы можно победить только регулярными тренировками.

Сначала опять придется напрячь голову. Ужасно! Везде приходится думать!
Вам снова придется выбирать для себя направление движения, чтобы не распылять попусту время, деньги и здоровье.

Итак, Вы хотите лазить «восьмерки». Тогда Вам к скалолазам, если, конечно, нет возможности полностью посвятить себя горовосхождениям.

Если же все-таки хочется ходить именно в Горы, расслабьтесь по поводу постоянного прессинга со стороны чистых Лазунов. Добиться хороших результатов в альпинизме обычного уровня и получить удовольствие можно и с гораздо меньшими уровнями онсайта, главное - как можно точнее соблюсти пропорцию ОФП - лазание.

Определились? Вы еще здесь? Тогда кратко поведаю о подготовке лазуна - альпиниста. О различных видах чисто скалолазной тренировки я рассказывать не буду, потому что никогда ею не занимался, найти эту информацию в сети - не проблема. Поведаю только о тернистом пути к истокам мастерства (не к вершинам, заметьте) толстого и неуклюжего альпиниста.

С чего начать? С поиска мест для лазания. Есть в городе скалодром - прекрасно, нет - ищите подручный рельеф, создавайте его сами, ибо без уверенности в собственных клешнях, дальше тройки делать нечего. В Свердловске, когда мне не хватало отведенного времени в манеже (3 раза по 2 часа), я лазал по заборам, трансформаторным будкам, цоколям, отделанным камнем, в общем, по всему, что было под рукой, и жутко завидовал Вите Останину, потому что он у себя в подъезде сделал себе собственный небольшой щит для лазания и мог тренироваться в любое свободное время. У Сани Кленова вся прихожка была в зацепах, Сергей Тарасов елозил дома по двери в туалет. И неплохо лазят мужики!  Не надо стесняться непонимания окружающих, бес  бы с ними, недалекими. Лазать, лазать, хоть по шведской стенке, кстати, очень способствует улучшению формы ягодиц. Подтягивание на пальчиках хорошо, но, без развития моторики, это ерунда. Если есть хотя бы малейшая возможность, обязательно сгандыбарьте собственный щит - индивидуальные тренировки гораздо эффективнее тусовочных. Эстетика здесь на последнем месте, главное- функциональность. Четыре метра - оптимально, безопасная высота. Зацепы не обязательно специальные, хотя к этому надо стремиться. Не надо изгаляться с формой, можно просто наколотить брусков различной толщины и округлости.

Если в окрестностях нет скал, возьмите карту, попробуйте присмотреть что-нибудь в ночи езды на поезде. Конечно, если бабла вал, можно и в Горы ездить учиться лазать, если нет - подумайте хорошенько, стоит ли тратить кучу денег, чтобы поковыряться где-нибудь над хижиной Рацека, причем с нулевым результатом, ибо скальные занятия в Горах непродолжительны и наработать на них какую- либо технику, если, конечно, не посвятить этому все сборы, нереально. Хотите - верьте, хотите - нет.

Поэтому ищите скалы в пределах одного дня пути и выезжайте на них на краткосрочные сборы, допустим, по неделе. Три недели тренировок от рассвета до заката на скалах дадут Вам несоизмеримо больше, чем те же три недели в Горах, где Вы просто будете убеждаться в своем ничегонеумении, а не учиться. Так и только так! В Горы Вы должны приезжать уже готовыми на тот этап, на который собираетесь нахаживать маршруты, а то и выше, чтобы подтвердить восхождениями свой уровень подготовки, подправить недочеты под руководством опытного инструктора, а не бродить по развалюхам, думая, куда бы чего запихнуть, как бы чего организовать и, вообще, как бы не улететь. Такие вот дела, суровая вообще штука этот «липинизьм».

Эй, остался еще кто-нибудь? Тогда полезли. Начало у нас что? Всему голова. Начинать лазать надо гораздо аккуратнее, чем начинать бегать, ибо пальцы - штука тонкая, очень легко травмируемая и очень долго после травм восстанавливающаяся. В общем, начало в лазании - как раз тот случай, когда лучше перебздеть, чем обосраться.

Немного об аксессуарах. Есть возможность - купите сразу скальные туфли, не занимайтесь кроссовочным онанизмом, нет возможности - поищите калоши. Туфли не обязательно должны быть «Ла Спортива», для начала важно просто приучить свои конечности к непривычной обуви и научиться чувствовать рельеф. Не берите слишком тесные, оставьте их скалолазам, пусть уродуют свои ноги. Подбирайте в легкий натяг с учетом разноски, если сильно растянутся, можно подпереть чем-нибудь пятку, не особая беда. У меня разница стоп в размер, поэтому постоянно под правую пятку приходится чего-то подкладывать. Ну и не забывайте про магнезию, помогает, честно. Система - пока любая, дальше разберемся.

Крутизна щита или скалы может быть слегка положительной, но никак не нависающей, зацепы покрупнее, порядка двух - трехдолларовых питерских, движения пока хаотичные, но как можно плавнее. Лазание - естественный способ передвижения для человека, если верить Дарвину, поэтому я не пытаюсь следовать каким - либо схемам. Три точки опоры, две точки опоры - организм подскажет в процессе движения. Первые пару месяцев очень неплохо посвятить разлаживанию. Тело должно привыкнуть к движению по вертикали, суставы на пальцах и кистях понять, что от них хотят, и приспособиться к нагрузке. Три тренировки в неделю для начала вполне достаточно. По мере привыкания пальцев, Вы сможете больше времени уделять оттачиванию моторики. В этом процессе сразу стоит уделить особое внимание развитию умения ходить по рельефу, то есть очень неплохо сначала просматривать путь для ног, а затем уже тянуться руками. Если уклон положительный, надо учиться ходить на ногах, не хватаясь за зацепы руками.

Где-то после двух месяцев регулярных тренировок  можно переходить к нагрузкам. Что главное для альпиниста? Не слышу! Правильно - выносливость. Вот её, родимую, я и тренирую, через нее выхожу на новые уровни сложности, ведь прежде, чем сделать сложное движение, его надо продумать, а как это сделать, если пальчушки разгибаются и ножки дрожат. Проблематично. Гораздо проще, когда стоишь и спокойно размышляешь над задачкой, не цепляясь из последних сил.


Итак, пошла нагрузка, значит, рельеф должен быть слегка нависающим. СЛЕГКА! У меня дома (смотри на фото) это порядка 50 см на 4 метра высоты щита, только чтобы нагрузка на руки стала постоянной, что отнюдь не означает, что ноги должны волочиться за Вами, как за скалолазом - скоростником во время забега. Размер зацепов прежний, уменьшать надо постепенно, по мере возрастания уверенности в своих силах.

Я тренируюсь элементарно. Первый подход - 80% от максимального количества подъемов без спуска на землю, следующий 100%, затем до упора. Обычно начинаю с трех подходов, увеличивая постепенно их количество до шести. Между подходами перерыв 10 минут. Постепенно количество подъемов увеличивается при неизменном времени отдыха. Когда начинаю вылазить раз по 15 за подход, уменьшаю размер зацепов. Мой минимальный предел - полуторадолларовые - долларовые питерские, без особых раковин - под руки. По-русски не больше, чем под треть фаланги. Достигнув уровня 10 минут отдых- 10 минут лазание,  можно пролазить за тренировку по 400 метров , что вполне достаточно для уверенного преодоления рельефа на уровне 6а онсайт. После этого на скалах я могу лазать 6с+ 10-12 раз подряд, а это значительно добавляет уверенности при совершении  реальных восхождений.

Да, чуть не забыл, хотя, в общем - то, это должно быть понятно: с самого начала надо приучаться как можно больше лазить с нижней страховкой, используя верхнюю только для разминки.

Выехали на скалы, прэлестно! Очень полезно переложить приобретенные навыки на реальный рельеф. Скалы - отличное место для начала еще одного, очень важного вида тренировки альпиниста- лазание без страховки. Уметь лазать без страховки необходимо. Это отучает от лишнего риска, заставляет четче просчитывать маршрут, свои движения, учит более тонкому восприятию рельефа. Начинать лазать без страховки надо по насосанным со страховкой маршрутам, где Вам известны все зацепы и ходы, ибо на первом этапе надо подготовить себя психологически к несколько иному восприятию глубины под ногами. Приучили себя думать только о маршруте, а не о последствиях срыва, можно переходить на незнакомый рельеф, начиная, естественно, с небольшой высоты. Лазание без страховки, как Вы, наверное, догадались, весьма опасный вид тренировки, поэтому приступать к нему желательно после обретения уровня уверенного 6а онсайт, естественно, с нижней страховкой.

Очень неплохо посвящать некоторые тренировки лазанию с рюкзаком, чтобы приучать себя к реальному восприятию маршрута и своих возможностей на нем. Фирменные отягощения хороши, но на восхождении на Вас, как правило, не компактно упакованный груз, а ворох разных причендалов, не всегда правильно отцентрованных.

Вдогонку неплохой комплекс для приучения пальчиков к нагрузке, подсмотренный у Кленова. Сначала сжимание кистей на вытянутых руках, в максимальном темпе. По 50 раз руки в стороны, руки перед собой, руки вытянуты вверх. Затем 10 отжиманий на пальцах и 10 подтягиваний на этих же пальцах, не на турнике! Так три круга без отдыха. Сразу полный курс может не получиться, подбирайте количество повторений, исходя из своих возможностей. Три раза в неделю, для начала, нормально, но надо стремиться к пяти. Одно но, если у Вас гиперстеническое телосложение, этот комплекс может привести к сильному разрастанию мышечной массы, что весьма хорошо для летнего флирта, но не очень полезно для горовосхождений.

Источник

Что такое высота. Для себя определяю это как вершины выше 6500, потому что, как правило, именно за этим порогом начинают проявляться непредсказуемые индивидуальные особенности в реакции организма на острую гипоксию. Не могу признать эту границу абсолютной, ибо, сколько людей - столько и непредсказуемых реакций. Поэтому, если кто нибудь будет утверждать, что он может предсказать поведение Вашего организма с точностью до 90%, он либо лжец, либо глупец, что еще более опасно.

Гипоксия - нестрашное вроде слово, за которым кроется практически неизведанный мир процессов, происходящих в нашем организме под влиянием кислородной недостаточности. И пока не будет выведена формула абсолютной предсказуемости, это состояние всегда будет таить в себе грозную опасность для здоровья и жизни тех, кто решит испытать себя Большими Горами.

Первый шаг на пути подготовки к высотному восхождению - штудирование литературы. Штудирование с осмысливанием, поиск надежных источников. Кроме книг Месснера и Хрищатого, не знаю такой литературы на русском языке, пожалуй, еще «Джомолунгма и ее дети». Во всем остальном слишком много отвлекающей «воды». Очень неплохо обратить внимание, с какими трудностями сталкиваются суперспортсмены на высотных восхождениях, с ними же будете сталкиваться и Вы. Не думайте, что для Вас классический подъем, даже на Ленина, будет проще, чем подъем для Казбека Валиева на Канченджангу.
Углубляться в пучину книг о спортивной физиологии, без возможности практического анализа - бессмысленно.

Почитали и все равно хочется, опять проклятые тренировки. При подготовке к высоте особенно важны тренировки с нагрузками до блевонтина, ибо только они смогут дать почувствовать Вашему организму острую гипоксию. Если есть возможность погонять на велоэргометре в барокамере - прекрасно, только погонять, а не посидеть!
Если же Вы не в силах заставить себя тренироваться до упаду, или эти нагрузки приведут к серьезным сбоям в работе организма, подумайте тысячу раз, стоит ли пускаться неподготовленным в весьма рискованное путешествие.

Есть другой вариант, очень дорогой, но гораздо более безопасный - нанять хорошего гида, чтобы он разработал программу подготовки к высоте, включающую тренировки, врачебный контроль и фармакологию. Подходит этот вариант для единиц обеспеченных любителей экстрима, поэтому, очень советую не пренебрегать первым!

Тренируетесь, начинайте думать о составе группы или о примыкании к какому либо коммерческому мероприятию. Выезд в одиночку на высоту, если Вы не хороший КМС и не имеете достаточного опыта высотных восхождений (для меня это хотя бы Корженева, Коммунизма, Хан, Победа) – большой риск. Примкнуть на леднике к толковой компании очень сложно, никакой грамотный руководитель группы не будет брать на восхождение незнакомого человека. Найти хорошего гида вообще задача из области фантастики. Поэтому лучше позаботиться о компании заранее. Первое правило - в группе должен быть сильный спортсмен с достаточным высотным опытом, звания и корочки здесь вторичны, главное то, что есть на самом деле, в данный момент. С осторожностью надо относиться к «теням из прошлого», былая крутизна забывается трудно и очень не легко адекватно оценить свои способности в настоящем. Поэтому гораздо полезнее иметь в группе боевого КМСа под 30, с набором Гор, представленным выше, чем 50-ти летнего и старше ЗМСа, который забыл, когда последний копал пещеру на перемычке Хана. Сказки про то, что высота это для тех, кому за 30 - полный бред! Сила высотника не в количестве прожитых лет, а в количестве и регулярности совершаемых высотных восхождений, и уровне тренированности! Высота - это привычка. Чем чаще ходите, тем лучше приспосабливаемость и переносимость высоты, если, конечно, высотный порог позволяет.

Повторюсь про высотный порог. У каждого индивидуума есть предел переносимости гипоксии, за которым его существование невозможно. Познается это только опытным путем, ибо даже тесты в барокамере не могут дать точного результата. Вот для чего на первых высотных восхождениях опытный, сильный человек рядом необходим! Заметьте, на ВОСХОЖДЕНИЯХ! Если Вам удалось благополучно проскочить в погоду на Ленина, это вовсе не значит, что Вы не загнетесь на Хане, потому что это - две большие разницы!

Так в чем же разница высотных маршрутов? Все банально, в технической сложности, ибо даже провешанный перилами скальный гребень Хана, при своей относительно малой протяженности, в сравнении с тем же пиком Ленина, отнимает у неопытных восходителей гораздо больше сил. Почему отнимает? Да потому, что хождение по скале - сложная техническая работа, требующая от организма огромных затрат энергии, при отсутствии навыка. А навык нарабатывается годами. При всем моем опыте, ходить по отвесным и нависающим перилам толком я научился только на Жанну и то, потому что было, у кого поучиться, ведь Саня Ручкин в этом деле - профессор. Ходить толком, это когда Вы способны преодолеть без длительных передышек 20-30-40 веревок перил и потом еще быть способным к спуску или организации бивуака. Поверьте, это очень непросто, поэтому все высотные маршруты пятерки. Потому что реально двигаться на них, сохраняя запас прочности, могут только хорошие перворазрядники, хорошие, владеющие навыком передвижения по скальному рельефу без особых потерь мощности!

Поэтому то даже классические восхождения на восьмитысячники не гарантируют успеха на том же Хане или Победе, ведь там большинство маршрутов просто топотня по снегу или перила по снегу, а по нагрузке, перила по снегу и перила по скале, той же крутизны - огромная разница! Поэтому я всегда советую в качестве первой высоты Хан-Тенгри с севера. Почему с севера? Потому что, во-первых, этот маршрут объективно гораздо безопаснее, чем с юга. В этом можно убедиться, тупо сравнив статистику гибелей в лавинах и ледовых обвалах с севера и с юга. Во-вторых, этот маршрут технически сложнее, чем с юга и Вы сможете реально оценить свои высотные способности. Смело могу сказать, что после Хана с севера, все остальные семитысячники, за исключением Победы, дадутся Вам значительно проще. Если, конечно Вы сходите на Хан с перемычки на перемычку, хотя бы в пределах 12-16 часов. Это абсолютно нормальное время для подготовленного человека, не хорошее, а удовлетворительное, при восхождении в условиях средней непогоды, ветер 15-20 м/с, метель, с небольшими прояснениями. Поверте, я не пытаюсь завысить планку, в 1998-м году, 16 часов считалось плохим временем, сейчас уже нормальным.

Особо хочу подчеркнуть, если Вы после Хана собираетесь на Победу и не укладываетесь в это время, Вы катастрофически рискуете, ибо Победа- семитысячник, который лучше ходить после Эвереста, интересное получится сравнение!

Такие вот расклады. Для примера могу привести некоторые временные рамки прохождения участков на Хане с севера, отталкиваясь от которых, можно оценить степень своей готовности (в акклиматизированном состоянии).
База- лагерь 4600 - 1-2 часа
4600-5600 - 3-5 часов, обычно после акклимухи ходят из базы на 5600 за 6-8 часов.
5600-перемычка - 4-6 часов
ну и про перемычка- вершина и обратно я уже говорил. Спортивные группы тратят на это 6-8 часов. Площадку 6400 я не рассмтриваю, потому что это запасной аэродром на случай непредвиденных ситуаций, а не стандартная ночевка, которую стоит закладывать в тактический план. Если у Вас не хватает сил сходить с перемычки на перемычку, Вы просто не готовы к высотным восхождениям и подвергаете себя глупому риску, хотите верьте, хотите, нет, Ваши проблемы.
Возьмите с собой этот расклад, и Вы сможете легко прикинуть, на что сможете рассчитывать в дальнейшем.

Ладно, постращал немного, теперь поговорим о снаряге. К счастью, сейчас нет проблем с выбором, но есть проблема с ценой. Благодаря моде на так называемый аутдор - экстрим, цены на снарягу просто улетели в облака. Поэтому остро стоит вопрос выбора оптимального варианта.
Обувь.
Миллеты хорошо, Ля спортива лучше, но очень дорого. Вполне подойдут любые пласты с бахилами из трехслойного синтепона, сшейте не поленитесь. Кроме сбережения Ваших ног, бахилы сберегут массу времени, затрачиваемого на их отмахивание, в моем случае это больше часа, при времени восхождения 5 часов.
Штаны, тоже важная деталь, ибо промерзание ляжек будет провоцировать замерзание ног, даже в бахилах.
Пух. Лучше легкая пуховка с ветрозащитой.
Идеальная ветрозащита для высотных восхождений - комбинезон Баск, который нам шили на Жанну. Это не реклама, это факт. Превосходная функциональность и максимальная защита от внешней среды. Он довольно дорог, но оправдывает себя гораздо больше, чем те же Миллеты.
Вся одежда, желательно, должна обладать максимальным количеством вентиляционных, закрывающихся отверстий, ибо правильная терморегуляция позволяет сберегать большой объем энергии.
Не поскупитесь на хорошие варежки, только проверьте перед покупкой, сможете ли Вы в них работать на перилах!
Очки лучше иметь в двух вариантах, обычные и горнолыжную маску, при сильном ветре очень сильно сечет глаза.
Ветрозащитная маска тоже очень неплохая штука, на Победе в прошлом году у меня горнолыжная маска примерзла к лицу и весь поролон остался на интерфейсе, после снятия маски.
На Победе на помешает легкая каска для преодоления ледопада, можно запросто получить по башке и очень неплохо.
Вроде все, вкратце.

В общем, натренировались, оделись, почапали.
Не ленитесь тратить время на самоконтроль. Чувствительность конечностей, частота и глубина дыхания, различные неприятные ощущения. Вторым по чувствительности к гипоксии органом является печень, поэтому подташнивание будет верным знаком начавшейся или перенесенной перегрузки. Боли в области сердца, очень часто могут быть просто межреберной невралгией, поэтому если есть опасения, чекайте пульс. Тахикардия, экстрасистолы, при явных нарушениях отчетливо прощупываются даже не очень опытными людьми, но иметь навык - лучше, вот почему так важно заниматься самоконтролем во время тренировок, Вы привыкаете слушать и понимать свой организм!

Головная боль во время акклиматизации - наш верный спутник, после - показатель перегрузки или патологии.

Жидкий стул во время акклимухи - норма, после - надо разбираться.
Еще о жопе. Одно из профессиональных заболеваний высотников - геморрой. Какую нам лекцию в свое время прочла о нем докторша на Москвина! Поэтому не подставляйте без крайней необходимости свою пятую точку под сильный и холодный ветер и не принебрегайте влажными салфетками для ухода за важнейшей деталью нашего организма.

Глаза. Лучше идти в залепленых или запотевших очках, чем спалить смотрелки, помните про это. Если в поле зрения появляются непонятные пятна, это может быть  нехорошим осложнением - отслоением сетчатки. Так же при различных нарушениях зрения стоит обратить внимание на голову.

Голова. Штука загадочная и обращаться с ней надо крайне осторожно. Мозг - самое слабое звено перед гипоксией, поэтому можно ожидать чего угодно. Обычные глюки - вещь не опасная, а вот признаки, даже легкие, потери координации, головокружение - серьезный сигнал к остановке и анализу ситуации. Вся беда в том, что без присмотра опытного человека, очень легко потерять контроль над своим поведением, а ведь Вы не на дружеской пьянке в лесу, а на Горе, где каждое неправильное действие или решение может привести к катастрофе. Так же стоит напрячься, если почувствовали покалывание лица или его онемение, это уже могут быть признаки сердечной недостаточности!Немного об отеке мозга. Симптомы, как правило, слабость, затуманивание зрения, потеря координации при абсолютно нормальном пульсе, ритм, наполнение.
В общем, здесь как раз та самая ситуация, в которой перебздеть - лучше, чем обосраться.

Тактика. Колоссально важная штука, которой у нас практически не учат, все на собственной заднице приходится постигать. Перед началом восхождения очень неплохо проконсультироваться у тех, кто ходил либо в этом сезоне, либо в прощлом. Иногда, за год некоторые участки маршрутов могут меняться до неузнаваемости (гребень с Важи, ледопад Дикий, ледник Семеновского, ледник под Корженевой и т.д.). Не забывайте, что лавина, как и ледовый обвал, могут происходить не только в результате нагрева поверхности под солнцем, но и в результате перенапряжения, возникающего в момент температурного минимума, то есть в 3-4 часа утра или ночи, не разберешь. Всегда, при старте на вершину очень неплохо иметь с собой, что нибудь типа легкой палатки, ее можно бросить на полпути, в точке гарантированного возврата. Плюс баллон газа с минимальным кухонным набором, ну и конечно термос, на начальном этапе вещь абсолютно обязательная, ибо поддержание водного баланса - важнейшая составляющая успеха. Термос минимум поллитра, стаканные не канают. Все вышеперечисленные вещи при правильном подборе потянут не более чем на три кило, а польза, да они просто могут спасти Вашу или чью нибудь жизнь! Еще важнейшая деталь - не рвите группу, ведь это уже будет одиночное восхождение, где никто не сможет ничего подсказать и помочь! Ну и конечно, всегда помните о том, что в альпинизме победа - не достижение вершины, а возвращение с нее в базовый лагерь.

Поверьте не мне, старине Месснеру, лучше сто раз вернуться, чем один раз остаться!

И чуточку о бивуаке. Полноценный отдых ночью- залог успеха, поэтому не ленитесь потратить на обустройство бивуака час, другой, третий. Лучшее жилье для высоты- пещера. Не нора, а пещера, в которой можно стоять в полный рост. На рытье пещеры обычно уходит около 4х часов, не зависимо от количества человек. Так что там, где можно, я всегда стараюсь выкопать пещеру.

Питание. Здесь очень важно соблюсти баланс пищевой ценности и массы. Сублиматы, даже очень хорошие и дорогие, которые у нас не купить, не дадут организму необходимого количества энергии, поэтому восхождение на них, без большого запаса прочности и тренированности - реальный риск. Банка красной фасоли, обжаренная с колбасой и оливками, даст Вам энергии в пять и более раз больше, чем пакет хорошего сублимата, весящий в три раза меньше, так что выбирайте сами. Я, работая гидом и совершая восхождения для себя, питаюсь в основном полноценной пищей. Жареное мясо, курица, картошка, рыбные и мясные консервы, солененькое, сладенькое, в общем, не лишаю себя радостей жизни. Из легкой еды, в качестве калообразующего использую лапшу БигБон или предварительно сваренную в пакетах крупу. В процессе восхождения очень неплохо идут жидкие, быстрорастворимые супчики типа Магги или ГалаГала. В общем мой лозунг - лучше больше потренироваться, чем жрать говно. Питье. Важнейшая деталь в обеспечении безопасности на высоте. Принебрежение питьем может привести к самым тяжелым последствиям, поэтому пейте, даже если не хочется. Раньше я ходил на малой воде, но, перейдя на постоянный прием жидкости в процессе восхождения, значительно улучшил свои временные показатели. Стараюсь пить по 100 мл каждый час-два, в зависимости от вместительности термоса и длины перехода.

Фармокология. Штука тонкая, без определенного опыта - опасная. Могу посоветовать всегда, иметь с собой гидрокортизон на крайний случай, различных отеков и модное нынче средсво Даймокс, по-нашему Диакарб, эта штука отводит жидкость из головы, главное не переусердствовать. Ну и понятно, нитроглицерин, валидол. Неплохо во время восхождения поддерживать сердечко препаратами типа Магне-В6. Проверенное средство для помощи в адаптации - Элеутерококк. Принимать надо начинать минимум за три недели до выезда в Горы. Два раза в день перед едой. Первая неделя по одной чайной ложке, прибавляя каждую неделю по ложке. На четырехнедельный курс требуется около поллитра зелья. Помогает реально, проверено и на Москвина и на Иныльчеке.

Пока больше ничего в голову не приходит. А, небольшой списочек наиболее опасных мест на нащих семитысячниках.
Ленина - нижний ледопад и траверс до 5300 (лавины)
Корженева - подъем на 5800 и траверс 5800-гребень (камнепады)
Коммунизма - «рулетка» (ледовый обвал с плато) и снежные склоны до грудей и спуск на плато (лавины)
Хан с севера - нижняя часть склона до начала перил (лавины), спуск с плеча Чапаева на перемычку (лавины)
Хан с юга - ледник Семеновского до лагеря 5200 (ледовые обвалы, камнепады, лавины)
Победа- ледопад Дикий (ледовые обвалы, лавины), склон с перевала Дикий до 5800(лавины), гребень с Важи до Обелиска (лавины).

Ссылка
от себя скажу, проверено, 50 метров 10ки динамики, 2 метра 12статики 5 метров репшнура ки + два иремеля+ 2 блочка + 8ка и нижняя обвязка туриновская, +1 ремень для перевозки мотоциклов перекрывают практически все проблемы по спуску, страховке, нахождению на высоте
минимальный комплект для эвакуации из высотки.
Верёвка. Нужна статическая альпинистская (спасательно-страховочная) верёвка длинной=высота того места откуда сматываетесь+10 м.Имейте в виду что верёвка от намокания садится процентов на 10.Намокнуть и сесть она может даже от влажного водуха.
Обвязка. Любая.Кроме верхних естественно. В идеале есть спасательные, которые на человеке на специальных замках блокируется, без участия пряжек, хотя они есть. Бюджетных таких вроде нет, лучше купить 3-4 обвязки на всю семью. надевать быстрее выйдет. Цены начинаются с 300-400 руб. Удобство роли не играет вам в ней висеть минуты. Да,и не забыть-петельки по бокам они для снаряжения-не для страховки)).
Cпусковое устройство. Гри-гри,восьмёрки(рогатки),решётка(ретрам),да много всего. Подходит практически всё. от 200 руб
Карабины. Стальные,вам их далеко не таскать на себе. Колво-мин 2(верёвку повесить+спусковое пристегнуть) от 150 руб.
Крепёж.Вот тут чтото сказать сложно. Анкера разные бывают, стены тоже. Смотреть по месту опытным взглядом. Пара стопроцентных способов. Пробиваете стену перфоратором насквозь, в дырку тросовую петлю-держать будет в любой стене. Как дырку замаскировать в помещении-полёт фантазии).Вязаться к батарее-ни разe не пробовал, знаю что многие делают. Держит. Можно на балконе иметь 3-4 блина грузовых от люльки по 20 кг.Вних есть отверстия, блокируются тросовой петлёй-60 кг та же батарея. Можно блины заменить человеком в обвязке, по весу хватит, только не понятно как сам спустится.
Спуск. Итак час Ч пришёл.Берёте сумку с комплектом, надеваете обвязку, встёгиваете карабин в точку крепления, в карабин петлю на конце верёвки, верёвку заборт, с балкона. Заборт с умом, не броском как в голливудских фильмах, а аккуратно, одним концом следя чтобы не развесиласть ни на чём.Встёгиваете спусковуху, блокируете(чтобы сама не поехала),вылазите за борт, нагружаете,разблокируете, спускаетесь. Очень желательно иметь перчатки, и всем людям и женщинам с длинными волосами крвйне желательно их прибрать-затянет в спусковуху... плохо будет. БОятся во время спуска жестяых козырьков над кондиционерами-верёвку режут только в путь. Cпустились, отстегнулись Просигналили наверх что верёвка свободна. Если обвязка-спусковуха одна, привязали к концу верёвки чтобы следующий вытянул.
Cпуск пострадавшего(или тёщи).При таком раскладе в крепёж встёгивается спусковуха, пострадавший пристёгивается к концу верёвки и верёвка выдаётся сверху. Для таких вариантов полезно иметь обвязку типа косынка - в ней можно человека даже без сознания спустить.
Страховка. Cтраховка подразумевает вторую верёвку. Два варианта, вас страхуют с верху, и если вы теряете конторль за спуском ловят. Такая страховка называемая верхней наводится такжк как спуск пострадавшего(и одно может превратиться в другое). Второй вариант вы по второй верёвке тянете некий девайс, который вас поймает если что случится с вами или вашей основной верёвкой. Как вариант вы тянете девайс по основной(и единственной)верёвке. Если потеряете контроль за спуском он вас остановит.
Я не уверен что людей без вертикального опыта стоит ориентировать на использование страховки. Больше шансов запутаться и застрять. Сугубое ИМХО.
И так что нужно уметь. Пристегнуть верёвку, Пристегнуть спусковое, заблокировать его, разблокировать его на весу. Этому можно научиться за день. Если учат использованию страховочных дивайсов - нужно уметь с них сниматься.
Всё капроновое снаряжение не любит ультрафиолет, любую химию, и даже лёжа на полке в магазине по правилам должно отбраковываться через 4 года. Всё снаряжение не любит нагрузги близкие к предельным. Не используйте верёвку и карабины чтобы выдёргивать любимый джип из грязи.
верёвку крепить надо не к батарее, а к нижнему кронштейну батареи вбитому в стену, для страховки сделав петлю- удавку на трубу стояка, замурованную в пол/ потолок

лазали по старому пионер лагерю, ( использовался как тренировочная площадка) так вот один товарищ прикрепив именно к батарее начал спускаться с третьего этажа, юлаго спустился на уровень 2 етра до земли, следом из окна вылетает батарея, и как выяснилось лопнула резьба трубы батареи, благо его не накрыло этой батареей )

по поводу грузов - ваш вес*1,8 так как при перелезании через подоконник и начало спуска идёт -сначала вы поднимаете блины, а потом идёт рывок, и они могут лететь рядом с вами .....

по поводу анкеров, ой я не доверял бы, нет ни чего надёжнее свозного штыря сквозь стену с шайбами ( как тролейбусные тросы крепят
мы говорим больше о людях начинающих, которым нужно спустится с определенной высоты. Да, кто будет брать веревку для этой цели выбирайте статическую, сэкономите нрмально денег. Коломенские неплохие из отечественных ( не реклама ) рыбачку лучьше небрать.
Статика не только по деньгам. Невдаваясь в подробности для этого она удобнее, да и безопасней. Из спусковух я бы советовал ретрам. Встегнуть неправильно практически нереально. Идёт очень мягко. Типа разблокировал, и без рывка поехал. Одигн из самых дешёвых.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Самоучитель альпинизма

Сообщение GoBlin »

Ссылка - техника подъёма по верёвке. С картинками :)

В прикреплённом файлике, .txt - выдержки из темы на ганзе "Веревки, канаты для спуска людей, груза".

Ссылка - Итальянская инструкция по военному альпинизму. Перевод с итальянского. Воениздат, 1941 г. Размер: 1,333.29 Kb Тип файла: pdf
http://cianetinfo.ifolder.ru/16618946

ТЕХНИКА АЛЬПИНИЗМА - Л. ГУТМАН, С. ХОДАКЕВИЧ, И. АНТОНОВИЧ. 1939

http://cianetinfo.ifolder.ru/16618951
Последний раз редактировалось GoBlin 14.03.2010, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
SScout

Re: Самоучитель альпинизма

Сообщение SScout »

Ищите опытного инструктора... на крайний случай студента, занимающего туризмом и/или альпинизмом, с 5-7 класса школы. Они чему-то да научат.
На всей снаряге пишется, что необходимо обучение под руководством инструктора.
По книжкам можно учиться, если имеются базовые знания.
Сам с веревками дружу с 12-ти лет.
lexon

Re: Самоучитель альпинизма

Сообщение lexon »

прошол подготовку в области альпинизма по МЧС программе  не понимаю чем автору не угодила система с обвязкой груди и вообще то что сейчас можно назвать класической системой... по мне та удобна не прихотлива...

по поводу восьмёрки мне нравится с усами эфективнее и позволяет остановить дюльферный спуск...

простите почти ничего не сказано о креплении обвязки о узлах а их не мало и различают их не только по названиям  простой грейпвайн бы показали очень полезный узел не только в альпенизме позволяет связать две верёвке почти без потери прочности на связке и узел не скользит...

правильно было сказано лучше найдите хоть кого то кто с этим сталкивался это не трудно а один раз увидев поймёте в разы больше...  идти в серьёзный подьём по мануалу это самоубийство.

вот посмотрите реально полезный узел http://www.poxod.com/water/TVT/Knots/grapevine.html

классика жанра мой первый не бабий узел http://www.poxod.com/water/TVT/Knots/podarok.html

вот полезный http://www.poxod.com/water/TVT/Knots/constrictor.html

петля которая не затянется http://www.poxod.com/water/TVT/Knots/overhangR.html

узел который не затянется http://www.poxod.com/water/TVT/Knots/cloveHitch.html

не рекомендую но из этого узла можно сделать временную обвязку http://www.poxod.com/water/TVT/Knots/doubleBowline.html

так же советую не забывать делать контрольный узел на свободных концах
Последний раз редактировалось lexon 23.11.2010, 07:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Самоучитель альпинизма

Сообщение GoBlin »

Обучающее видео (трафик! 27 минут):
► Показать
N ≡ C – C ≡ N
SScout

Re: Самоучитель альпинизма

Сообщение SScout »

GoBlin писал(а):Обучающее видео (трафик! 27 минут):
► Показать
Вчера на дежурстве выкроил время для просмотра ранее скачанного ролика.
Можно посмотреть для того, чтобы иметь представление о том что это такое, но не более. Первый "инструктор" похоже вообще подвинутый нереально. Второй куда более толковый, но гламурные черные перчатки портят весь имидж, к его рекомендациям так же есть нарекания.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Самоучитель альпинизма

Сообщение GoBlin »

SScout писал(а):Можно посмотреть для того, чтобы иметь представление о том что это такое, но не более. Первый "инструктор" похоже вообще подвинутый нереально. Второй куда более толковый, но гламурные черные перчатки портят весь имидж, к его рекомендациям так же есть нарекания.
А вот это как?
► Показать
N ≡ C – C ≡ N
Ciaser
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06.01.2013, 20:55

Re: Самоучитель альпинизма

Сообщение Ciaser »

Из книг возьмите "Школу альпинизма" http://lib.rus.ec/b/351304 . Практика показала, что те, кто учился по ней живут дольше.
KievKARS
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08.04.2013, 16:32

Re: Самоучитель альпинизма

Сообщение KievKARS »

К вопросу об эвакуации с высотного здания.
Использование грудной обвязки действительно нежелательно, так как использование ее без нижней системы не обеспечивает безопасности, и может быть опасным для человека. При отсутствии системы - можно обвязываться веревкой. Есть много рисунков, как это сделать. Но если навык не отточен, то в реальной экстримальной ситуации ничего не выйдет. Тогда проще сесть в обычную незатягиваемую петлю.
Про точки крепления в здании.
Крепление к батарее - также небезопасно. Очень много народу убилось таким образом. Лучшие варианты это:
1. Отверстие в стене (как было написано выше). В качестве отверстия вполне подойдет вентиляционное (особенно в общественных зданиях, где они выходят не в вентиляционный колодец, а в коридор или соседнее помещение.
2. Перила в подъезде. Выглядит не очень надежно, но если присмотритесь - перила сварены в одну конструкцию, которую, даже если убрать крепление к лестнице, сдвинуть весом нескольких человек вместе взятых, даже в рывке невозможно. так что это один из самых надежных вариантов.
3. Использование громоздкой мебели (диван, шкаф, массивная столешница, снятая с петель дверь, и т.п.), уложенной поперек дверного проема.
4. При отсутствии окон - стена между оконными премами. Но крепить желательно этажом выше точки спуска, иначе будут проблемы с выходом из окна.
5. Живой якорь - обвязанный веревкой человек (веревка должна быть на бедрах, а не на почках) садится на пол под окном, и упирается в стену ногами. Может держать человека раза в полтора тяжелее себя (может, и больше, просто не доводилось).

Про привязывание.
Если не вяжите узлы с закрытыми глазами не задумываясь, то с кипящим в крови адреналином вспомнить как они правильно вяжутся не сможете. Не уверены в своих навыках - заранее подготовте петлю на конце веревки (швейцарский проводник, заячьи уши, т.п.), и используйте карабинную удавку (в интернете должна быть).
Если ваш козырек на подоконнике имеет острую кромку - подложите тряпку, либо загните кромку вниз. На конце веревки также завяжите узел, чтоб не свалиться неожиданно вниз, если веревки не хватит до земли.

Спусковые устройства.
Уже упоминались выше специализированные устройства - восмерка, решетка, стопер, гри-гри, и т.п. Из всего этого использовать стопер для навичка весьма не рекомендую, так как в панке может зажать ручку, и полететь вниз (случаи были). Для таких лучше Ай Ди фирмы Пецель с антипаником.
При отсутствии спусковых устройств пойдет и просто карабин (желательно стальной. Есть возможность - выучите узел УИАА, если не вспомните - просто сделайте через карабин несколько витков.
В любом случае используйте хорошие перчатки. "Крутые" перчатки без пальцев не подходят, потому что сжигать будете именно их. Нет перчаток - используйте полотенце, куски покрывала, что угодно, лишь бы не из синтетики - она может расплавиться от трения.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Самоучитель альпинизма

Сообщение GoBlin »

Изображение
► Показать
(с)
Ответить