Как нас "лечат" телевизором

Проблемы современного общества (оперируйте фактами, без клеветы, экстремизма, и политики).
Ответить
Аватара пользователя
maVits
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 05.01.2012, 15:43
Откуда: Слобожанщина

Как нас "лечат" телевизором

Сообщение maVits »

В последнее время общественность все чаще заявляет о необходимости введения в России нравственного контроля. Разврат и криминал, засилье отупляющей рекламы и гламура… Проглатывая публикации и телепрограммы с такой начинкой, мы деградируем морально.

Короли косметики, жвачки, подозрительных лекарств и пива платят десятки тысяч долларов за минуту эфира. И мы видим: пиво пьют как никогда. И такая тенденция во многих странах. К примеру, в Китае с негативным влиянием СМИ решили бороться жесткими методами, сократив количество развлекательных программ со 126 до 38 в неделю. Освободившееся в результате ограничений время каналы будут заполнять передачами, которые пропагандируют "здоровье и традиционную культуру". По мнению властей, ввиду ускоренного экономического развития Поднебесной требуются культурные реформы, без которых трудно создать нравственную атмосферу развития. Накануне Дня российской печати мы решили поинтересоваться: что думают наши читатели о сегодняшних СМИ и нужно ли вводить подобные ограничения в нашей стране?

Евгений Михеев, блогер, председатель совета Российского союза налогоплательщиков в Оренбургской области:

- Конечно, можно разводить демагогию насчет того, что обязательно нужно повторить опыт Китая и ограничить доступ на экраны ТВ низкокачественным развлекательным программам. Но Россия не Китай, и телевидение не спасет культуру и нравственность.

В Китае очень жестокий строй по отношению прежде всего к своим гражданам. У них ограничены свободы, задушен Интернет. Сокращение количества развлекательных программ на телеканалах этой страны может дать какой-то результат.

В России же телевидение в общепринятом понимании стареет с каждым годом. Его зрителями становятся в основном люди старшего поколения. Сторонники ограничений, скорее всего, надеются окультуривать молодежь через "ящик", но вряд ли это получится.

Телевизор у молодых людей, как правило, настроен совершенно не на те каналы, которые смотрят поборники ограничений. Молодежь включает как фон либо чисто развлекательные музыкальные каналы, либо детские передачи для своих чад, либо научно-популярные.

Все остальное у молодых людей - в Интернете: общение, новости, специальная информация. Те же самые ТВ-программы они смотрят когда им удобно в той же Сети.

Традиционные СМИ оказывают все меньшее влияние на население и уж тем более играют наименьшую воспитательно-нравственную роль в обществе. Они проигрывают новым социальным сетям и Интернету. Поэтому эксперты могут еще долго спорить на тему, испытывают ли СМИ нравственный кризис или нет, портят население или его улучшают, но молодым людям все это уже безразлично.

Будущее за новыми информационно-развлекательными системами, состоящими из симбиоза Интернета, социальных сетей, высокотехнологичного телевидения. Те, кто борется сегодня за влияние на общество через традиционные СМИ, схватку уже проиграли. Их мысли устаревают с каждым днем, но они этого, к сожалению, не понимают.

Артем Мурзабулатов, преподаватель кафедры производственного менеджмента Оренбургского государственного института менеджмента:

- Нам уже давно пора вводить цензуру в СМИ. Это вовсе не рудимент советского прошлого, а объективная необходимость современной российской действительности.

Нынешние средства массовой информации, на мой взгляд, давно не блещут индивидуальностью: включаешь телик - и видишь очередные зарубежные ток-шоу, лицензию на которые наши российские акулы медиабизнеса купили у Endemol или Sony Television. А иной раз хочется чего-то культурного, чтобы шоу были наполнены не только дорогими декорациями, красивыми ведущими и крупными спонсорами, но и смыслом. Хочется, чтобы после просмотра я заразился какой-либо идеей, у меня появилось свое мнение. А от нынешних программ мозг отдыхает. Согласен, при нашей динамичной жизни это нужно. Но не в таком извращенном виде! Поэтому я за цензуру или даже худсовет. Однако резонно встает другой вопрос: а кто этим будет заниматься? И тут может получиться все по-русски: идея прекрасна - реализация не ахти!

Светлана Кузнецова, консультант управления по делам печати и СМИ министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области:

- Как-то известный актер Олег Табаков, рассказывая о раннем периоде своего творчества в одной из передач, сказал, что тогда кинофильмы, телепрограммы были настроены на то, чтобы воспитывать в человеке ЧЕЛОВЕКА. На мой взгляд, сейчас подавляющее большинство развлекательных программ и многие фильмы будят в людях только инстинкты, причем далеко не самые лучшие.

Возможно, в какой-то мере нынешнее телевидение и отражает нашу действительность: какова жизнь – таково и отражение. Но разве это его основная задача? Если врач видит у больного врожденные или приобретенные уродства, разве он мирится с этим, разве говорит, что это нормально, скоро все такими будут? Он всеми силами старается помочь больному исправить эти изъяны, максимально приблизить пациента к здоровым людям. Вероятно, такую же задачу должны ставить и СМИ: отражая негативные моменты, показывать, как с ними бороться, как сделать, чтобы таких явлений в нашей жизни было как можно меньше.

Людмила Симонова, председатель Оренбургской областной организации "Российский профсоюз работников культуры":

- Сегодня СМИ – мощный источник зарабатывания средств. Один из способов – рекламирование всякой гадости. А ведь газеты и телеканалы, являясь элементами культуры, должны воспитывать аудиторию. Но в нашей стране до сих пор не принят закон о культуре, а важнейшая для общества газета "Культура", которую читали тысячи россиян, с 2012 года больше не издается. Разве в безразличии к тому, что мы впитываем, должна проявляться политика государства? В СМИ очень мало журналистов, которые умеют увлекательно рассказывать о самых обычных вещах. И когда человек не находит на телевидении того, над чем может взлететь в хорошем смысле слова, то он непроизвольно переключается на низменные инстинкты – пошлость и глупость.

Пора уже разобраться, где культура, а где гламур. По всем каналам мелькают одни и те же лица, которые еще и поют, не имея голоса. Разве это культура? А вы посмотрите, сколько в нашем регионе талантов!

Нельзя не заметить, что сейчас многие молодые интеллигентные люди отказываются от телевидения, газет и радио, изолируют себя таким образом от грязи в СМИ.

Государство, как мне думается, нужно не для того, чтобы построить рай на земле, а для того, чтобы не было ада. Сегодня же мы плодим зло…

Поддерживаете ли вы предложения по законодательному запрету на ТВ развлекательных программ и сериалов? (По данным опроса на сайте Клерк.ру)
1. Конечно. Зритель должен иметь право на качественное телевидение – 17%.
2. Нет. Восстановление цензуры в нашей стране недопустимо – 10%.
3. Запрещать нельзя, но ограничить показ всякого рода чернухи все-таки стоит – 73%.
(с)
Ответить