Радиооборудование по питанию

О радиосвязи и технологиях, основанных на этом.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Радиооборудование по питанию

Сообщение GoBlin »

Тема - нечто вроде размышлений вслух. Кто подскажет забытый вариант, тому спасибо, для кого размышления полезными покажутся - за тех рад.
Цель размышлений - выбор радиостанции для себя и кое-кого из форумцев, включая тех, с кем в аське общались по этому поводу.

Перед прочтением данной темы обязательна к прочтению другая тема: Походная/аварийная зарядка мобильного/сотового от батарейки. Для ознакомления как со сложностями процесса, так и с одним (а то и не одним) вариантом решения смежной проблемы.

Задача - подобрать радиоэлектронные средства на диапазон VHF, или UHF, а лучше всего VHF+UHF. Обстановка - заряжаться неоткуда. То есть вообще нет розетки с 220 (да хоть бы и 110). Период, в течение которого нужно запитывать р/с, на всякий случай не уточняю. Не для того, чтобы запутать собеседников, а для того, чтобы расширить варианты решения задачи. Внимание, тема не про "БП", а про питание р/с в штатных ситуациях с длительным отрывом от цивилизации и нештатных с вынужденной автономкой. Повторюсь, суть темы - не перечисление вариантов запитывания оборудования, а выбор этого самого оборудования.

Почему в теме фокус снова на АА, вроде бы уже разобрались с тем, насколько это несовершенные батарейки? Потому, что это единственный (насколько я знаю, если неправ - поправьте, с примерами только, пожалуйста) формат первичных элементов питания, который применяется в р/с или адаптируется под них.

Вариант без номера - запасные заранее заряженные аккумуляторы.
Плюс в ёмкости, компактности и штатности. И цене, что характерно.
Минус в том, что перезарядить нет возможности (см. вводную), и если кончится, то приехали.

Вариант номер один - р/с с питанием от АА. Они реально существуют, примеры - Standard C-508, Kenwood TH-K7, Icom IC-Q7E.
Плюс в том, что потерь между батареей и схемой станции нет.
Минус в том, что некоторые образцы (перечисленные выше) сняты с производства, а некоторые (как мидланды всякие) рассчитаны только на один диапазон.
Минус также и в том, что большую мощность на таком питании станция физически неспособна дать. Хотя, с другой стороны, за мощностью гнаться не резон, лучше антенну прикрутить попродвинутее, это я себе уже уяснил :-) То есть даже вне автономки станция будет питаться только от АА, приятного в этом мало.

Вариант номер два - батарейные кейсы, battery case. Это укладки, в которых размещаются батарейки, и которые пристёгиваются к станции так же, как и аккумулятор.
Плюс в том, что потерь так же, как и в предыдущем варианте, нет.
Минус в меньшей ёмкости, большем размере, необходимости тащить большой запас батарей (ёмкость кейса-переходника - пять батарей, например, или шесть, и даже восемь [Yaesu FT-817]).

Вариант номер три - радиостанция с родными аккумуляторами, и с разъёмом питания на USB (mini-USB, micro-USB). В этом случае её можно будет питать хоть от солнечной батареи, хоть от горелки или котелка, хоть от зарядки на АА.
Минус солнечной батареи - "это Россия, сынок!" Конечно, есть более солнечные регионы, чем средняя полоса, но в целом, скажем начистоту, солнечная зарядка в наших широтах - выбор оптимистов. Для Беларуси это так же актуально, для Украины и Казахстана менее, но у меня в целом сложилось скептическое отношение.
Минус зарядки на АА - лишнее звено, происходят потери.
Про горелку или котелок ничего не скажу, не пробовал сам и не читал чужих отзывов.
Есть жалобы на крышки USB-разъёмов, но это решается чехлами, подсумками и пр.
Плюс - питать же будет всё-таки родной аккумулятор.

Сам пока что склоняюсь к варианту №2, но с удовольствием выслушаю компетентные мнения :)
N ≡ C – C ≡ N
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Re: Радиооборудование по питанию

Сообщение tilzit »

Добрый день!
============Почему в теме фокус снова на АА, вроде бы уже разобрались с тем, насколько это несовершенные батарейки?========
А какие совершенные?

=========Плюс в том, что потерь так же, как и в предыдущем варианте, нет.======
О каком плюсе идёт речь и о каких потерях? Если вы о том, что в батарейном кейсе нет потерь, то ровно - наоборот! Поэтому аккумуляторные сборки всегда пропаиваются. Но на маломощную работу и в безвыходной ситуации пойдёт.

=======Минус солнечной батареи - "это Россия, сынок!" ========
Отдельная тема. Альтернативы солбату нет. Конечно, важно учитывать место и время использования девайса, но летом, в автономе, альтернативы солбату - нет! Народ очень активно осваивает это направление и пессимизм в данном вопросе контрпродуктивен. Главное не вестись на заполонившие рынок готовые девайсы для зарядки всего чего душа пожелает с внутренними накопителями с завышенной, как правило,ёмкостью в два-три раза и солнечными модулями размером с смартфон. Да подобное г.. в автономе работать не будет. Но при использовании проверенных в течение десятка лет гибких, как наиболее подходящих для аутдора, солпанелей эффект очевиден. Да, при условии месяца сплошной облачности вы не получите больше ста милливатт энергии :( Но, как только появляется солнышко, это начинает работать и количество энергии зависит только от площади вашей панельки.

А по существу данной темы... Любую радейку можно зарядить на коленке. Соберите батарею из элементов любого форм-фактора с напряжением вольт-полтора больше номинального напряжения вашего радейного аккума, ну и плюс к плюсу, минус к минусу. Контакты хоть скочем придавить, обмотать... Ну и контроль напряжения вольтметром станции. В среднем, от АА можно пару раз зарядить в зависимости от ёмкости аккума радейки. От С 3-4 раза и т.д.
вот как мне всё это видится. Ну и главное умеренность в радиообмене и работа на пониженной мощности. Может и подзаряжать не придётся! :D
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln

Re: Радиооборудование по питанию

Сообщение axert »

Вроде уже размещал зарядку от костра: http://overland-botsman.narod.ru/termogen.htm
Толковая статья и реальный девайс.
Вот еще ссылка(тот же сайт и автор): http://overland-botsman.narod.ru/generator_2.htm
По ней помимо темогенератора есть ампульный источник тока. Вещь тоже на мой взгляд неплохая.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Re: Радиооборудование по питанию

Сообщение Beglets »

В общем коллега tilzit прав, относительно СБ и организационных мер по энергосбережению.

А что касаемо ТЭГ (термоэлектрические генераторы) на основе элементов Пельтье...

Отой чашке по ссылке - сто лет в обед. Все эти сто лет она путешествует из сайта на сайт, из форума на форум в неизменном виде почти всегда, когда заходит речь об альтернативных источниках.

И никому не приходит в голову, почему столь замечательная чашка нигде и никогда не была повторена? И даже автором не была развита во что-то более живое. Мне ситуация напоминает наших "изобретателей" - "Мы создали прибор, не имеющий аналогов в мире!". Правильно, не имеет. А почему не имеет? Да потому, что нафиг никому не надо ни этот прибор, ни его аналог.

Начнем с конца.
Использовать мобильный телефон в качестве индикатора работоспособности зарядного устройства... Мягко говоря - дилетантство.
Контроллер этого устройства сделан так, что индикация заряда ("рисочки бегают") включается сразу, как только на входе появляется подходящее напряжение и ток, обеспечивающий работу самого контроллера. Ток этот составляет единицы миллиампер плюс один-два лишних на соединение с батареей. Те есть, если энергии хватает лишь на то, чтобы открыть ключи контроллера, вы тут же видите, как "рисочки побежали". И в большинстве случаев имеем восторженное "Смотрите! Зарядка идет!".

А она может никуда и не идти. Энергии хватает лишь на работу индикатора.
Для нормальной зарядки акума того же сотового надо, чтобы на батарею поступало около 300мА. Иначе эта зарядка будет длиться вечность (утрирую). Именно подобное наболюдается в тех самых "ампульных" источниках на одну АА - весело моргает телефон целые сутки, а заряда так и нет.

Вернемся к ТЭГ.
Может быть время всё изменит. Но на сегодняшний день эффективность этого варианта в задачах портативных никакая. Совсем никакая. Потому и нету рабочих образцов, кроме той чашки, так и гуляющей поо просторам сети, как призрак коммунизма по Европе.
Вы думаете, что никто не пробовал присобачить этот принцип на практике для походов? Пробовали. Я пробовал. Участник Ганзы под ником СВТ, известный на Харьковских форумах как Сват, вообще потратил уйму времени на изготовление образца с теплообменными трубками.

Бесполезное дело это.
Причин тому несколько.
Элементы (известные как элементы Пельтье), даже генераторного типа (а не с куллеров снятые - охлаждающего типа), имеют очень низкую электрическую мощность на выходе.
Это если не касаться КПД системы в общем - она составляет едва 0.01% по большому счету.
Конструктивно эти блоки паянные. Это означает, что при превышении температуры (около 270-290 гр, если мне память не изменяет) они тупо разрушаются - пары распаиваются.
И наконец, энергия вырабатывается на за счет температуры, а за счет РАЗНИЦЫ температур "холодной" и "горячей" стороны.
Распостраненное заблуждение, что эта хреновина работает от температуры, рождает в умах идиллическую картину - сунул в костер и смотришь ДВД.
Индейское жилище пса Шарика, на самом деле - нужно, чтобы одна сторона грелась, другая мерзла. Ото и суют чашки-кастрюли с водой поверх элемента.

На практике разница температур имеет свой потолок - внизу температура кипящей воды, вверху предел безопасной работы элемента.
Эту разницу можно увеличить, совая в охладитель лед или снег. До хрена насоваете?

И последнее. Применение этого всего колхоза (даже при условии, что мы всё же добились его электрической эффективности и оно всё же получилось меньше 20кг веса и полкуба объема) IRL весьма и весьма хлопотно. За этим агрегатом нужен неусыпный надзор.
Закипела вода - залей холодной, а то эффективность в попе.
Выкипела вода - убит элемент.
Подул ветер, раздул костер, попало пламя на элемент - ищи рельсу для отправки сообщения. И так вот далее.
Вы хорошо себе представляете, как вы будете три часа на стоянке непрестанно бдеть над этой пепельницей, чтобы она не сдохла и чего-то там зарядила? Да звонить перехочется насовсем.
Вы же не забывайте, что между лабораторными образцами и практическим устройством прОпасть, где находятся такие параметры, как масса, размер, транспортировка, обслуживание, расходные материалы и еще ой как много всего подчас.
И такая красивая и «прикольная» штучка, такой «реальный» девайс на практике может оказаться таким отстоем…

...Якобы существующий в природе котелок промышленного изготовления под названием, которое даже моя заархивированная голова давно забыла, тоже похож на историю о суслике - он есть, но его никто не видит...

Можно организовать регуляцию нагрева, можно организовать циркуляцию хладагента, можно...
Да всё можно. Только увидев ЭТО в результате, вы сильно зауважаете и батарейки АА, и солнечные панельки в разрезе носимого источника.

А та чашка еще пару столетий будет привидением проявляться то тут, то там, с "авторитетной" индикацией эффективности в виде "рисочек" на телефоне.
Кстати. У меня в голове, на дальней полке архива есть какое-то воспоминание, что автор чашки сам от неё потом отказался, перейдя на более ощутимые источники в виде батареек и аккумуляторов. Может и не так. На том конце моего мозгового склада беспорядок, там всякий хлам, ненужный и забытый, валяется.

На этом фоне солнечные батареи действительно не просто лучше, а вообще вне конкуренции. Начиная с того, что их изготовление на два порядка проще, и заканчивая тем, что в работе практически не требуют особого внимания.

P.S. Не забывайте, друзья, что радиостанции (а именно о них речь в теме) есть оборудованием немного иной категории, чем плееры и мобилы. Напряжения и токи потребления в них сильно отличаются в бОльшую сторону. Это если речь о нормальной 5-ти ваттной портативке. Вы ж не думаете, в самом деле, что «ампула» на АА, кое-как заряжающая синезубую гарнитуру, сможет даже разбудить аккум какой-нить FT-60?
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln

Re: Радиооборудование по питанию

Сообщение axert »

Термогенератор известен давно. Давно применяется и выпускается в виде разных устройств.
Изображение
На фото устройсво мощьностью 3 Вт. Что вполне подойдет для питания не только мобилы но и радиостанции. Вот документация http://www.radioscanner.ru/files/other/file4571/
Вот ветка на радиосканере и цитата оттуда (http://www.radioscanner.ru/forum/topic31973.html):
Подлинным возрождением термоэлектричества и термоэнергетики можно считать начало 30-х годов ХХ столетия, а инициатором его – выдающегося советского ученого-физика академика А.Ф. Иоффе. Он впервые выдвинул идею о том , что с помощью полупроводников можно сделать серьезный и реальный шаг на пути превращения тепловой (в том числе и солнечной) энергии в электрическую
Первое практическое применение полупроводниковых термоэлементов было осуществлено в СССР в период Великой Отечественной войны под непосредственным руководством А.Ф. Иоффе. Это был, ныне широко известный, «партизанский котелок» - термопреобразователь на основе термоэлементов из SbZn и константа. Такое устройство, несмотря на сравнительно невысокий к.п.д. (1,5-2%), с успехом обеспечивало электропитанием ряд портативных партизанских радиостанций. Примерно в это же время в США велись работы по созданию небольших переносных термоэлектрогенераторов военного назначения на основе теллуристого свинца.
В послевоенные годы коллективом советских инженеров и исследователей был создан термоэлектрогенератор (ТГК-2а, ТГК-3), использующий тепло осветительной керосиновой лампы. Десятки тысяч ТГК проникли буквально во все уголки страны и сыграли важную роль в сельской радиофикации
Правильное использование основных качественных и количественных представлений А.Ф. Иоффе позволило уже к середине 50-х годов добиться ощутимых практических результатов как в области термоэлектрических материалов, так и при создании термоэлектрогенераторов и термоэлектрических охлаждающих приборов.
Единственая причина, почему я не использую термогенератор, это стоимость модуля пельтье. По слухам элемент пельтье в китае стоит 5$, у нас ценник 50$ и более. По мне это дороговато, поэтому жду когда они подешевеют или поеду в китай :)

Еще один нетрадиционный источник энергии работающий на соли и воде:
http://www.globaltel.ru/user_equipment/12mv5/
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Радиооборудование по питанию

Сообщение GoBlin »

Джентльмены, обязательно проясню подробно суть обсуждения, но - в понедельник с компа.
Выбрать нужно станцию, которую удобнее питать в поле, а не способ питания.
N ≡ C – C ≡ N
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Re: Радиооборудование по питанию

Сообщение Beglets »

Коллега axert.
Не спора ради, а конструктивной дискуссии для, давайте определимся в направлении разговора. Если направление определяется как "Всевозможныые и невозможные, существующие и проектные источники тока", то тогда приведенные Вами примеры имеют вес и значение.
Но если направлением есть "Зарядка портативной радиостанции в условиях автономки IRL", то...

То тогда позвольте заметить вот что.
В приведенном Вами примере "ромашки" в качестве терморегуляции использована неизменность конструкции ( Вы не обратили внимания, что в качестве примера всегда фигурирует единственная фотография из музея? Во всем интернете планеты - единственная неизменная фотка замечательного и распостраненного девайса. Примечательно, не правда ли?... ) - керосиновая лампа строго определенной конфигурации и мощности, куда одет "веер" строгих размеров и площади, сострогм распложением термопар. То бишь - строгое серийное изделие. При попытке проделать этот фокус с чем-то другим с помощью этого "веера" (костер, печка, газовая плита) мы неизменно попалим все характеристики - температурный баланс полезет куды попало.
И коллега axert, давайте всё же не рассматривать вопрос "в принципе". Есть такая передача на Дискавери - "Научная не-фантастика". Там один чудик "в принципе" делает джедайские световые мечи. И даже всерьез их показывает. Но - "в принципе", на мониторе, компьютерной моделью.

Вот скажите. На сколько реально носить в рюкзаке этот исторический "источник"? То, что это возможно "в принципе" - я согласен. А не в принципе?
И то, что "можно продумать складную конструкцию "веера" "в принципе" - тоже согласен. А Вы складную "летучую мышь" видели?

Ваш второй пример, коллега. Про ТВЭЛ
Вы пробовали рассмотреть его не "в принципе", а здесь и сейчас? Емкость, мощность, вес прибора, расходников (набора анодов, необходимой воды, носимой соли) и переложить его на реальную укладку ходока?
ЕМНИП, коллега, вес котелка ТВЭЛ (того самого, с магниевыми анодами и солью) - около 5кг. И не в "принципе", а тех самых КГ, что не каждый мужик в вытянутой руке пред собой удержит.

Я прекращу участие в теме, если разговор и дальше будет происходить "в принципе". Не потому, что я расстроюсь. Нет.
Просто я скотина прагматичная, и меня мало интересуют решения "в принципе". "В принципе" можно рассмотреть возможность постройки РИТЭГ на кухне и размещения его в клапане рюкзака. Что-то подобное где-то пролетало. О! В 151-м Ганзы пролетало! Там идиотов потрындеть "в принципе" море без принципов.
Но мне это не интересно.
"В принципе" "слойка Сахарова" и плутониевая шутиха - дело простое и понятное. А не в принципе?

Фраза из "В августе 44-го" - "Не могу понять...".
Не могу понять, почему вопрос не рассматривается в комплексе прикладного применения? Почему упрямо сбрасываются "флажки" - изготовление, транспортировка (речь в теме о портативной технике), расходники, обслуживание, доступность, сравнительная эффективность и целесообразность, и так далее, а "в принципе" приводятся ссылки, цитаты...?
Где прикладные решения? Где решения, которые Вы или кто-то использует из этих "в принципе"?

И наконец - ну почему же эти гениальные устройства не получают массового распостранения среди ходоков? Все такие тупые и консервативные?
Нет. Вернее - я тупой. Я использую самодельную СБ (монокристалл, 5 ватт). А с термогенераторами еще четыре года назад изыскания забросил, как безперспективные.

Короче. Давайте определим направление, куда речка течет.

Коллега axert, не спора ради, честное слово.
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Радиооборудование по питанию

Сообщение GoBlin »

Благодаря письму от Begletsа (ответ отправлен) мне удалось сориентироваться, уточнить формулировки и теперь могу дополнить исходное сообщение тем, что там должно было быть с самого начала. Дополнения выделяю зелёным цветом. Синим - то, на что хочу обратить особое внимание.


Цель размышлений - выбор радиостанции для себя и кое-кого из форумцев, включая тех, с кем в аське общались по этому поводу.

Перед прочтением данной темы обязательна к прочтению другая тема: Походная/аварийная зарядка мобильного/сотового от батарейки. Для ознакомления как со сложностями процесса, так и с одним (а то и не одним) вариантом решения смежной проблемы.

Задача - подобрать радиоэлектронные средства на диапазон VHF, или UHF, а лучше всего VHF+UHF. Обстановка - заряжаться неоткуда. То есть вообще нет розетки с 220 (да хоть бы и 110). Период, в течение которого нужно запитывать р/с, на всякий случай не уточняю. Не для того, чтобы запутать собеседников, а для того, чтобы расширить варианты решения задачи. Внимание, тема не про "БП", а про питание р/с в штатных ситуациях с длительным отрывом от цивилизации и нештатных с вынужденной автономкой. Повторюсь, суть темы - не перечисление вариантов запитывания оборудования, а выбор этого самого оборудования. В чём заключается выбор - в подборе р/с, способной запитываться тем, иным или другим образом. Причём запитываться штатно, взял готовый кейс, или взял готовый шнур, использовал его, получил результат. Очевидно, что например, Баофенг Р5 штатно поддерживает только вариант без номера. Самоделки - это прекрасно для умеющих людей, но это не вариант, который можно советовать любому и каждому, руки у всех разные, а знание физики тем более.

Почему в теме фокус снова на АА, вроде бы уже разобрались (в теме, ссылка на которую выше) с тем, насколько это несовершенные батарейки? Потому, что это единственный (насколько я знаю, если неправ - поправьте, с примерами только, пожалуйста) формат первичных элементов питания, который применяется в р/с или адаптируется под них. Как минимум, есть штатные батарейные кейсы, и есть готовые зарядки-переходники.

Вариант без номера - запасные заранее заряженные аккумуляторы.
Плюс в ёмкости, компактности и штатности. И цене, что характерно. И совершенно согласен с тем, что это безусловно лучший вариант для станции - именно для неё разработанное питание.
Минус в том, что перезарядить нет возможности (см. вводную), и если кончится, то приехали. ...если нет переходника или умения наколхозить зарядку от батарей, кинув провода напрямую на акум. А ещё хуже, если аккумуляторы нестандартные. Все остальные варианты приводятся потому, что закупленные на всё время автономки аккумуляторы могут попросту не понадобиться, когда она кончится, и поэтому есть смысл предусмотреть дополнительный метод (хотя бы один, конечно) питания и под него подобрать радиооборудование, при этом, разумеется, принимая во внимание и другие параметры р/с. Как второстепенное соображение - возможность использовать, например, АА в других устройствах.

Вариант номер один - р/с с питанием от АА. Они реально существуют, примеры - Standard C-508, Kenwood TH-K7, Icom IC-Q7E.
Плюс по сравнению с вариантом три, упаковка АА в том, что потерь между батареей и схемой станции нет.
Минус в том, что некоторые образцы (перечисленные выше) сняты с производства, а некоторые (как мидланды всякие) рассчитаны только на один диапазон.
Минус также и в том, что большую мощность на таком питании станция физически неспособна дать. Хотя, с другой стороны, за мощностью гнаться не резон, лучше антенну прикрутить попродвинутее, это я себе уже уяснил :-) То есть даже вне автономки станция будет питаться только от АА, приятного в этом мало. Хотя есть возможность использовать равнозначные по напряжению аккумуляторы, например, Eneloop.

Вариант номер два - батарейные кейсы, battery case. Это укладки, в которых размещаются батарейки, и которые пристёгиваются к станции так же, как и аккумулятор.
Плюс по сравнению с вариантом три, упаковка АА в том, что потерь так же, как и в предыдущем варианте, нет.
Минус в меньшей ёмкости, большем размере, необходимости тащить большой запас батарей (ёмкость кейса-переходника - пять батарей, например, или шесть, и даже восемь [Yaesu FT-817]).

Вариант номер три - радиостанция с родными аккумуляторами, и с разъёмом питания на USB (mini-USB, micro-USB). В этом случае её можно будет питать хоть от солнечной батареи, хоть от горелки или котелка, хоть от зарядки на АА.
Минус солнечной батареи - мы живём не в самых солнечных странах.
Минус зарядки на АА - лишнее звено, происходят потери. Кроме того, через USB проходит слишком мало току, что сродни второму минусу варианта один.
Про горелку или котелок ничего не скажу, не пробовал сам и не читал чужих отзывов.
Есть жалобы на крышки USB-разъёмов, но это решается чехлами, подсумками и пр.
Плюс - питать же будет всё-таки родной аккумулятор.
N ≡ C – C ≡ N
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Re: Радиооборудование по питанию

Сообщение Beglets »

Абстрагировался вот тут по поставленной вводной...
В смысле, что отставил в сторону комплекс задач, и покрутил именно "по питанию-зарядке, etc...".
Получается, что "вариант №3".
Если сбросить со счетов электрические парметры и ограничения, механические требования и прочая герметичность, то этот самый USB-miniUSB-microUSB сейчас самый распостраненный разъем.

...
У меня станции, КПК и еще по мелочи имеют джек раннего стандарта,
так когда делал общий блок зарядки, то "мамы" (понадобилось несколько штук) поискал еще. А юсбишного добра вон в коробке накопилось полкило.
Шутки для - самым распостраненным разъемом есть 3.5мм джек "для наушников". :)
А самым дуракоустойчивым и молоткоремонтируемым - "тюльпан". :)
...
Человек звучит гордо.
А обезьяна - объективно.
Аватара пользователя
wanderervrn
Частый гость
Частый гость
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30.06.2011, 21:36

Re: Радиооборудование по питанию

Сообщение wanderervrn »

Мой вариант решения:

Радиостанция VX-3R с FBA-37 (батарейный отсек для 3-х щелочных батарей АА)
3 аккуммулятора (точнее 4 - один в фонарик)
AA / AAA Batteries USB Charger
Изображение
Заряжает аккумуляторы от USB, после чего само может работать как автономное зарядное устройство.
Есть еще солнечная батарея со встроенным аккумулятором на 2600мА. Но это для совсем автономных условий и возможности положить его на солнышко на пару дней.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Радиооборудование по питанию

Сообщение GoBlin »

Один участник форума подал любопытную идею: использовать блок питания для работы радиостанции от автомобильной сети. На него можно завести "колхозную" сборку элементов питания через шнур, либо вытряхнуть внутренности блока и наколхозить батареи прямо в нём - главное, что этот корпус штатно встаёт на место аккумулятора, то есть надёжно, не изменяя габаритов и не портя вид.
N ≡ C – C ≡ N
Ответить