Климат

Обсуждение научных теорий, открытий и т.п.
Аватара пользователя
Тимур
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 09.02.2012, 13:58
Откуда: Великобритания

Re: Климат

Сообщение Тимур »

Согласно последнему отчёту NASA, ЦО2 охлаждает атмосферу.

Как сообщает Principia Scientific International (PSI), Мартин Mlynczak и его коллеги по НАСА отслеживали инфракрасное излучение в верхней атмосфере Земли во время и после недавнего солнечного шторма, который состоялся между 8-10 марта. Они обнаружили, что подавляющее большинство энергии, выделившейся от солнца в этот огромный выброс корональной массы (CME) был отражено обратно в космос, а не сохранилось в нижних слоях атмосферы Земли.

Результатом стал общий эффект охлаждения, который полностью противоречит заявлению, сделанному собственным подразделением климатологии НАСА, что парниковые газы являются причиной глобального потепления. Как показали данные собраны с помощью зондирования атмосферы, используя Sounding of the Atmosphere using Broadband Emission Radiometry (SABER), углекислый газ (CO2) и оксид азота (NO), которые в изобилии в верхних слоях атмосферы Земли, парниковые газы отражает тепловую энергию, а не поглощать её.

http://www.naturalnews.com/040448_solar ... unked.html
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. Сунь Цзы
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Климат

Сообщение dj57rus »

Согласно отчету Всемирной метеорологической организации (ВМО), за период с 1971 по 2010 год темпы глобального потепления ускорились. Первая декада XXI века стала самой жаркой за всю историю наблюдений, которая ведется с 1850 года.
Средняя температура воздуха в 2001–2010 годах составила 14,47 градуса по Цельсию. Жертвами различных явлений, связанных с потеплением, стали 370 тысяч человек — на 20 % больше, чем в 1991–2000 годах.
В результате потепления климата и таяния морского льда в Арктике средний уровень мирового океана в течение первого десятилетия XXI века рос на 3 миллиметра в год — почти в два раза быстрее, чем в XX веке, сообщает «РИА Новости».
По данным агентства «Синьхуа», первая декада этого века стала самой теплой в 94 % из 127 стран, перечисленных в отчете. Самыми теплыми годами десятилетия признаны 2010-й и 2005-й.
Погода продолжает приносить новые рекорды и в следующей декаде XXI века. Так, 30 июня 2013 года был достигнут новый температурный максимум для этого месяца в США. Воздух в национальном парке Долина Смерти в штате Калифорния прогрелся до отметки +54 градуса по Цельсию. Исключительно жаркий июнь пережила Финляндия. В Хельсинки средняя температура месяца на 3,3 градуса превысила норму, было установлено шесть суточных рекордов тепла. 27 июня 130-летний погодный рекорд был побит в Москве.
Аватара пользователя
Тимур
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 09.02.2012, 13:58
Откуда: Великобритания

Re: Климат

Сообщение Тимур »

Изображение

Странная активность Солнца может спровоцировать новый ледниковый период.

Последние данные показывают, что солнечная активность неуклонно снижается с середины 1940-х годов.
Трое ведущих солнечных ученых представили самые последние данные об ослаблении солнечной активности.

http://www.irishtimes.com/news/science/ ... -1.1460937
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. Сунь Цзы
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Климат

Сообщение dj57rus »

Ведущие ученые признали, что предсказания о глобальном потеплении и сокращении толщины ледяного покрова Антарктики были ошибочными, сообщает газета The Telegraph. По данным доклада Межправительственного совета по борьбе с изменением климата (МСБИК), который сейчас находится в стадии доработки, с 1951 года уровень температуры на планете повышается со скоростью 0,12 °C в десятилетие. В предыдущем исследовании МСБИК предсказывались более динамичные темпы: 0,13 °C в десять лет. В долгосрочной перспективе это существенная разница.
Исследователи приводят неоспоримые аргументы того, что прогнозы глобального потепления не соответствуют действительности. Так, многолетние замеры подтвердили, что с 1997 года температура на планете не претерпела никаких значительных изменений. Более того, реконструкции температуры поверхности Земли доказали, что температуры в период средневековой климатической аномалии (950-1250 годы) были идентичны показателям конца XX века.
Нынешний доклад также идет вразрез с предсказаниями об истончении антарктических льдов, о котором было заявлено в аналогичной работе 2007 года. По данным, предоставленным МСБИК, толщина ледяного покрова Антарктики в этом году является рекордно высокой.
Ученые объясняют такое количество противоречий в исследованиях, разница в проведении которых составляет всего 6 лет, тем, что компьютерные модели, на основе которых составляются прогнозы, не учитывает естественную изменчивость климата, преувеличивая по этой причине эффект влияния промышленных выбросов оксидов углерода на температуру воздуха, природных вод и почвы.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Климат

Сообщение GoBlin »

Межправительственная группа экспертов-климатологов, работающая под эгидой ООН, представила оценочный доклад об изменениях климата на планете. Феномен глобального потепления - на 95% вина деятельности человека, доказали исследователи.
Потепление в климатической системе назвали "однозначным", а погодные изменения, происходящие с середины прошлого века, - "беспрецедентными" за последнее тысячелетие, передает РИА "Новости".
"Влияние человека было обнаружено в потеплении атмосферы и океана, в изменении глобального круговорота воды, сокращении площадей снега и льда, глобальном росте среднего уровня океана, изменениях в некоторых экстремальных погодных явлениях", - говорится в документе.
По словам сопредседателя рабочей группы IPCC Томаса Стокера, всего в 1901 - 2012 гг. глобальная средняя приповерхностная температура выросла на 0,89 градуса, а в Северном полушарии последние 30 лет с 1983-го по 2012 г., вероятно, были самым теплым таким периодом за 1400 лет. Кроме того, первое десятилетие нынешнего века стало самым теплым в истории наблюдений, а в 2016 - 2035 г. температура может вырасти еще на 0,3 - 0,7 градуса.
Известны и те регионы, которые первыми ощутят на себе погодные изменения. По мнению исследователей из Австралии, больше других могут пострадать Юго-Восточная Азия, западная и центральная Европа, восточная часть Южной Америки и юг Австралии. В России наиболее уязвимыми регионами являются европейская часть страны, Урал и Западная Сибирь.
Говоря о глобальном потеплении, нельзя не упомянуть о его страшных последствиях. Одни ученые пугают возвращением эры динозавров, другие - нашествием жуков и устойчивых к перепадам температур вирусов.
Но есть и те, кто считает, что глобальное потепление закончилось еще несколько лет назад, а сейчас на планете начинается период похолодания. По мнению японских ученых, своего рода ледниковый период начнется в Северном полушарии с 2015 года.
(с)
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Климат

Сообщение GoBlin »

http://m.interfax.ru/news/?id=392841 темпы изменений климата снижаются
В следующие десять лет средняя температура будет расти медленнее, чем сейчас, сообщил журнал Time со ссылкой на исследование Сяньяо Чен и Ка-Кит Тун.
За прошедшие десять лет изменения климата происходили медленнее, чем во второй половине двадцатого века.
Согласно исследованию, в XXI веке солнечное тепло уходит на глубину океанов, и поверхность Земли нагревается медленее, чем раньше. Это связано с тридцатилетним циклом Атлантического океана, во время которого нагревшиеся воды опускаются на глубину.
"За время каждой из трех последних декад температура гораздо активнее повышалась на поверхности Земли, чем в каждую предыдущую декаду, начиная с 1850 года", - говорится в исследовании.
После завершения цикла температура начнет расти с прежними темпами.
Полная версия научной работы опубликована в журнале Science.
Последний раз редактировалось dj57rus 02.03.2015, 20:44, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Полный текст новости
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Климат

Сообщение dj57rus »

Глобальное потепление: как изменение климата скажется на России
В Россию устремятся беженцы из Средней Азии из-за нехватки воды, еды и других природных ресурсов. Такие прогнозы озвучил глава Росгидромета России Александр Фролов. По его словам, проблема нехватки воды уже отражается на отношениях Узбекистана и Таджикистана, а со временем она станет ресурсом, который будет играть в политике не менее важную роль, чем нефть. Впрочем, глобальные изменения климата принесут и выгоды России. Подробности - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

В России теплеет в два с половиной раза быстрее, чем в остальном мире. По-крайней мере, об этом свидетельствуют исследования последних десятилетий. Чтобы найти подтверждение этим стремительным изменениям, не нужно далеко ходить, говорит руководитель Росгидромета России Александр Фролов.

"За последние годы, когда наметилась тенденция изменения климата, мы видим рост опасных или экстремальных явлений погоды примерно на 6-7%. Ну, хотя бы возрастание фактора, который я уже называл - наводнение, которое мы видели в Крымске, засуха, лесные пожары 2010 года, наводнение на Амуре".

Особенно хорошо видны следы потепления там, где доселе была неприступная вечная мерзлота. Но, как показал конец XX века и начало XXI, не такая уж эта мерзлота и вечная. Если так и дальше пойдет, скоро площадь комфортного проживания на севере России вырастет в разы, замечает научный сотрудник отдела охранной археологии Института климатологии РАН Сергей Семенов.

"Было примерно 8 миллионов квадратных километров в 1980 году. Как видите, произошло довольно резкое сокращение, то есть сокращение произошло более чем в 4 раза - 25% от исходной площади".

Уже можно наблюдать медленное, но верное передвижение разносчиков разного рода инфекций - энцефалитных клещей, малярийных комаров - в сторону севера. Они начинают появляться там, где раньше об этих насекомых и слышать не слышали. Мигрируют и животные. А им в новых, казалось бы, тепличных условиях, придется непросто - многие виды просто не доживут до повсеместного тепла, не смогут так скоро адаптироваться к новым условиям. Впрочем, не обойдется и без положительных изменений - станет больше пресной воды, значительно упроститься судоходство в северных морях, увеличится продуктивность сельского хозяйства (правда, ученые отмечают, что только если люди смогут равномерно распределить водные ресурсы) и, конечно, сократится период отопительного сезона. Однако учитывая грядущие "волны жары", как их называют экологи, сэкономить на электроэнергии вряд ли получится. А все потому, что возрастет потребность в кондиционерах.
Конечно, новыми условиями не смогут не воспользоваться разные политические силы. Уже сейчас в Европе, например, вводятся разного рода ограничения на использование топлива, чтобы сократить количество выбросов вредных веществ в атмосферу, потому как от этого напрямую зависит скорость потепления в мировом масштабе. Не исключено, что скоро, предупреждают в Росгидромете, топливо вообще может стать так называемым "климатически неблагоприятным товаром", и на него, скорее всего, станут вводить дополнительные квоты. Потому, чтобы России не терять своих позиций на рынке, крайне важно активнее начинать использовать альтернативные источники энергии, заверяют ученые. Однако это не избавит Россию от новой проблемы, говорит Александр Фролов.

"Но еще одна угроза возникает: у наших соседей, будет очень плохо с водой, с едой и с работой. И возникнут еще, помимо всего, так называемые климатические, экологические беженцы, которые уже, по сути, есть - это прежде всего Средняя Азия".

Но не все участки земного шара успели затронуть глобальные изменения. Пока потепление не коснулось Антарктики. И слава богу! - с облегчением выдыхают ученые. Иначе последствия для человека были бы гораздо плачевнее. Есть вероятность, что Антарктика так и не начнет таять, потому что, как это ни парадоксально, на самом деле Земля стоит на пороге очередного ледникового периода, и планета, несмотря на глобальное потепление, готовится к зиме. Зима близко! В каких-то 2-3 тысячелетиях...
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Климат

Сообщение dj57rus »

Завершившаяся календарная зима - самая теплая в истории России
Непривычно высокая для зимы температура воздуха, господствовавшая на территории Российской Федерации в прошедшую зиму, привела к тому, что она стала самой теплой за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в нашей стране, т.е. с 1891 года. Ее средняя температура в любом регионе России заметно превысила норму, как правило, на 2 º С и более. Особенно мягкой зима была для жителей Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов - в этих регионах положительная аномалия сезонной температуры составила 4-7 º С. Рекорд тепла, принадлежавший ранее зиме 1962 года, превышен сразу на 0,5 ° С.
В Москве прошедшая зима – 4-я самая теплая в истории столицы, уступая по этому показателю только зимам 1961, 2008 и 1989 годов.
Изображение
Аномалия средней температуры за период декабрь-2014 - февраль-2015 по территории России
Теплая зима в России стала лишь частью обширной аномалии тепла, распространившейся на всю территорию Евразии (аномалии температуры воздуха до +4…7 º С), запад Северной Америки от Аляски до Мексики (аномалии – до +3…5 º С) и акваторию Центральной Атлантики (аномалии – до +2…4 º С). Именно это атлантическое тепло переносилось циклоническими вихрями в Россию.
Холоднее обычного прошедшая зима была лишь на востоке США и Канады, на северо-западе Африки и частично в Индии. Однако, отрицательные аномалии температуры на этих территориях были существенно меньше, чем положительные – в других районах полушария, да, и площадь они занимали заметно меньшую. И, как итог, зима 2014-2015 гг. на Северном полушарии Земли стала самой теплой в истории метеонаблюдений. Ее средняя температура выше, чем у предыдущего рекордсмена – зимы 2006-2007 гг.
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Re: Климат

Сообщение CKAHguHAB »

Доклад по климатологии "О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем."
(Дата выхода доклада: 2014г.)
Одной из важнейших международных проблем XXI века является изменение общепланетарного климата. Особенную обеспокоенность вызывает общий стремительный рост динамики катаклизмов, который наблюдается в последние десятилетия. На сегодняшний день существует большой риск недопонимания и недооценки всех факторов и масштабов влияния разнообразных космических и геологических процессов на глобальное изменение климата на Земле. Ещё недавно, в конце XXвека, некоторые учёные выдвигали различные гипотезы и теории о постепенном изменении климата. Но на практике всё оказалось несколько иначе. Тщательный анализ роста числа природных катаклизмов, экстремальных погодных явлений по всему миру, а также статистических показателей космических и геофизических параметров за последние годы показал тревожную тенденцию к их значительному увеличению за короткий промежуток времени. Эти данные свидетельствуют, что выдвинутые рядом учёных предположения касательно того, что изменение климата Земли в течение 100 лет и более будет носить постепенный характер, неверны, так как по факту этот процесс происходит гораздо динамичнее.

Ошибка состояла в том, что многие учёные прошлых лет не учитывали влияние нарастающего ускорения Вселенной, космических факторов, астрономических процессов на состояние глобальной климатической системы планеты. Всё это, естественно, сказывается не только на Солнце, но и на планетах Солнечной системы, в том числе на таком гиганте, как Юпитер, не говоря уже о нашей планете. Глобальное изменение климата на Земле ‒ это в основном производная от астрономических процессов и их цикличности. Эта цикличность неизбежна. Геологическая история нашей планеты свидетельствует, что Земля уже неоднократно переживала подобные фазы глобального изменения климата.

С учётом последних научных данных (в том числе в области физики, астрофизики,космологии, гелиосейсмологии, астросейсмологии, климатологии планет) спектр воздействия космических факторов достаточно широк. Это процессы, на которые человечество на сегодняшний день не в состоянии повлиять, поэтому нельзя недооценивать их последствия, возможные риски и трудности для людей в связи с грядущими событиями на Земле, к этим событиям нужно готовиться.Если учёные прошлого делали свои выводы на основе исследований и наблюдений, в которых им приходилось обходиться лимитированными техническими средствами и ресурсами того или иного времени, то сегодня научный спектр возможностей стал гораздо шире. Последние исследования в области физики элементарных частиц, нейтринной астрофизики, выполненные рабочей группой учёных Международного общественного движения «АЛЛАТРА», открывают более широкие возможности для перспективных фундаментальных и прикладных исследований…
О докладчике с их же сайта:
АЛЛАТРА НАУКА – интернациональное сообщество учёных, неравнодушных к глобальным проблемам человечества, объединение порядочных и талантливых людей, работающих в передовых областях науки. Это люди Чести и Совести, которые пришли в науку не ради денег и славы, а ради развития самой науки на благо общества, ради высших гуманных целей. АЛЛАТРА НАУКА – это духовно-интеллектуальный фундамент независимой мировой науки, который позволяет в нынешних условиях оперативно решить глобальные вызовы, угрозы и риски современности, в том числе и общепланетарного характера. АЛЛАТРА НАУКА исключительно на волонтёрских началах объединяет исследователей, самоотверженно действующих на благо всего человечества. Информация об участниках сообщества не разглашается в целях безопасности. АЛЛАТРА НАУКА – это уникальное сочетание теории и практики.
Ссылки на доклад:
Доклад в HTML-виде на сайте-организации докладчика
Загрузить с Яндекс-диска
Открыть в Google-Docs
https://archive.is/qoJvb
Аватара пользователя
Horkovsky
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01.09.2014, 09:34
Откуда: Москвабад

Re: Климат

Сообщение Horkovsky »

Отрешившись от первопричин: деятельность человека или нет, надо признать, что изменение климата имеет место быть. Еще в лохматом 2010 году предприимчивыми европейцами в рамках проекта PESETA было построенно несколько моделей дальнейшего развития ситуации с подробным разбором различных экомномических и социальных последствий, что является довольно новым взглядом на вопрос изменения климата. Показатели оценивались в весьма широком диапазоне: начиная от среднего показателя смертности и заканчивая туристической привлекательностью региона. Скачать можно здесь. Единственная сложность - все на английском языке, перевода я не нашел. Если сообществу интересно, могу поднапрячься и как-нибудь пепевести выводы.
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Re: Климат

Сообщение CKAHguHAB »

Хотя указанный Выше Доклад является более эмоциональным произведением, нежели научным, на некоторые основополагающие тезисы можно найти если и не очевидно прямое, то косвенное подтверждение.

Horkovsky писал(а):... Единственная сложность - все на английском языке, перевода я не нашел. Если сообществу интересно, могу поднапрячься и как-нибудь пепевести выводы.
Если у Вас есть желание и время для этого, то, безусловно, этот материал на русском языке в данном разделе лишним не будет - это точно!
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Климат

Сообщение dj57rus »

2015 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений
По данным оперативного мониторинга климата, прошедший 2015 год, как и предсказывали метеорологи Гидрометцентра России, стал самым теплым в метеорологической летописи Северного полушария Земли. 2015 год стал самым теплым в Северо-Западном, Центральном и на юге Дальневосточного федеральных округов 2015 г..

За всю историю регулярных метеорологических наблюдений на планете, т.е. с 1891 г., среднемесячные температуры воздуха Северного полушария превысили нормы на 1º и более всего 5 раз (в январе 2007 г., феврале 1998 и 2002 гг., марте 2008 г. и ноябре 2010 г.), а за один 2015 г. это произошло в 10-и месяцах из 12-и. Причем с сентября и до конца года аномалии средних за месяц температур достигали +1.1º. В результате среднегодовая температура 2015 г. впервые в истории превысила норму на 1º (±0.1º). По сравнению с 2014 г., который считался самым теплым на планете, рост среднегодовой температуры Северного полушария произошел сразу на 0.2º. Такое изменение среднегодовой температуры по сравнению с предыдущим годом произошло впервые в истории.

На всех континентах в среднем за год было теплее обычного. Исключение составили только небольшие территории на Атлантическом побережье Канады. Самые крупные аномалии среднегодовой температуры (+4…5º) зарегистрированы в Арктике на севере Баренцева и Карского морей. Аномалии более +2º охватывают значительные территории Евразии и Северной Америки. Эль-Ниньо повлияло на рост температуры воздуха на востоке Тихого океана. Здесь аномалии более +1º.

В России 2015 год второй самый теплый в истории. Рекордно высокую температуру сохраняет за собой 2007 г. Кроме арктических территорий, упомянутых выше, крупные аномалии (более +3º) зарегистрированы на большей части Сибири и Северном Урале. В Северо-Западном, Центральном и на юге Дальневосточного федеральных округов 2015 г. стал самым теплым в метеорологической летописи с 1891 г., а в Сибирском федеральном округе повторено рекордное достижение 2007 и 2011 гг.

В столице России, как и в Центральном федеральном округе, 2015 г. самый теплый в истории. Рекордное достижение 2008 г. превышено на 0.1º, и теперь новый абсолютный максимум среднегодовой температуры воздуха для Москвы равен +7.4º.
Изображение
Аномалия средней годовой температуры на Северном полушарии в 2015 году

Изображение
Аномалия средней годовой температуры в России в 2015 году
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Климат

Сообщение GoBlin »

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/ ... -data.html
+ https://realclimatescience.com/2017/02/ ... fake-data/

На русском новостей не нахожу, возможно - пока.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Климат

Сообщение dj57rus »

Минприроды подготовило подробный прогноз того, как глобальное изменение климата отразится на жизни россиян. Картина складывается пугающая: кроме роста числа смерчей, наводнений и селевых потоков россиянам следует приготовиться к эпидемиям, неурожаям и нашествию насекомых-вредителей. Опасность грозит и объектам инфраструктуры — ведомство предупреждает о возможном разрушении железных дорог и остановке электростанций.
Список климатических угроз “Ъ” обнаружил в проекте ежегодного доклада Минприроды «Об охране окружающей среды». В документе сообщается, что на территории России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовые температуры за период с 1976 по 2017 год росли на 0,45°C за десять лет. В среднем в мире этот показатель намного ниже — 0,18°C. 2017 год стал четвертым среди самых теплых на территории страны с 1936 года. В прошлом году в России произошло 907 опасных природных явлений, из них 378 явлений нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. МЧС в 2017 году зафиксировало 42 ЧС природного характера (на 22,2% меньше, чем в 2016-м), в которых погибли 33 человека, а пострадали почти 34 тыс. По сравнению с 2016 годом количество погибших увеличилось в 11 раз.
После подведения итогов ведомство представило прогноз «возможного наблюдаемого или ожидаемого ущерба» от изменения климата на территории России. Список Минприроды состоит из десяти подразделов: «Здоровье населения», «Водные ресурсы», «Растениеводство» и т. д. В каждом из них перечислены конкретные климатические угрозы и указаны «особо уязвимые» регионы РФ. Так, на юге России и в южной Сибири ведомство прогнозирует снижение объема воды в равнинных реках, что «приведет к уменьшению водообеспеченности населения и объектов экономики». Пострадает и сельское хозяйство — во многих регионах ожидается «увеличение повторяемости и масштабов засух», а также «частичное (иногда практически полное) уничтожение урожая». Возможный подъем уровня Каспия приведет к подтоплению прибрежных территорий и населенных пунктов, а таяние вечной мерзлоты обернется «разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ».
В разделе «Технические системы» ведомство предупреждает об «ускоренном старении зданий, автодорог» из-за «усиления разрушающего воздействия температурно-влажностных деформаций». Это особенно актуально для европейской части России, южных районов Сибири и Приморья. «На несущую способность дороги влияет количество зимних циклов замерзания и оттаивания дорожного полотна,— рассказал “Ъ” директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин.— Они действуют на дорогу как сгибание-разгибание проволоки, разрушая ее». Эксперт считает, что потепление вряд ли увеличит воздействие климата на российские дороги. Впрочем, гендиректор Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами РАДОР Игорь Старыгин считает, что над прогнозом все же стоит задуматься: «Иногда после относительно теплых зим мы получали по весне значительные разрушения дорожного полотна».
В том же разделе ведомство прогнозирует в южных регионах России «увеличение числа аварий, связанных с деформацией железнодорожных путей при экстремально высоких температурах воздуха». Такая ситуация действительно возможна, согласился заведующий научно-исследовательской лабораторией «Гибридные наноструктурные материалы» НИТУ МИСиС Александр Комиссаров. Он напомнил, что при повышении температуры металла на 7°C каждый километр рельсового полотна удлиняется на 80 мм. «Если стык железнодорожного полотна из-за этого сомкнется, то сжимающее усилие может достигнуть значений более 60 тонн, что при внешнем воздействии и знакопеременных нагрузках может привести к существенной деформации»,— рассказал эксперт МИСиС. Возможные колебания температуры учитываются при строительстве железных дорог, сказал он, но стоит уточнить, какие максимальные значения закладывали инженеры прошлого.
В подразделе «Здоровье населения» Минприроды прогнозирует для центральных и южных регионов России повышение смертности горожан при волнах тепла, «особенно выраженное в группе старше 65 лет, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями». Также возможен рост заболеваемости населения, вызванный острыми кишечными и паразитарными инфекциями.
Потепление приведет к расширению ареалов обитания насекомых-вредителей, которые начнут уничтожать леса севера Европейской части России, юга Восточной Сибири и центра Якутии, прогнозирует Минприроды. По данным Рослесхоза, площадь очагов вредителей и болезней леса на территории Сибирского федерального округа в настоящее время составляет 1492,3 тыс. га - 42,1% от общей площади очагов по России, отмечает издание. В Южном федеральном округе очаги составляют 858,4 тыс. га (24,2% от общей площади), в Уральском - 457,8 тыс. га (13%).
Воздействие климатических изменений на экономику и социальную сферу
Воздействие климатических изменений на экономику и социальную сферу
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Климат

Сообщение dj57rus »

Уже в ближайшие пять лет в России следует ожидать экстремального скачка климатических изменений, в результате которого на некоторых территориях страны установится аномально жаркая погода. Причем климатическая аномалия может установиться в России на длительное время из-за прихода блокирующего антициклона.
Как разъяснил старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский, в настоящее время мы наблюдаем данное явление в Европе, где в 2019 году температуры уже поднимаются до +46 градусов. А в России пока, напротив, достаточно прохладно.
"Это все один процесс: когда устанавливается блокирующий антициклон, в одной его части происходит заток тепла, в другой - заток холода", - объяснил ученый в интервью телеканалу "Звезда", добавляя, что в ближайшие пять лет аномальная жара дойдет и до России. Где именно установится жара, "в Сибири или на европейской территории - сложно сказать...", - говорит климатолог.
Впрочем, как успокаивает Чернокульский, данные климатические изменения не приведут к какой-то глобальной катастрофе и к глобальному похолоданию в будущем. "Нет, ледникового периода не будет", - успокаивает климатолог, он обращает внимание, что главной проблемой наступившего глобального потепления является бездействие общества. "Мир не очень много предпринимает действий, чтобы его остановить", - подытожил ученый.

Ранее ученые считали, что среднее повышение температуры по планете в ближайшие 100 лет не должно превысить критического значения в 4,5°C. Однако новые данные свидетельствуют, что порог в 5°C будет пройден. Поверхность Земли за последние 15 лет значительно потеплела во всем мире, а 2015, 2016, 2017 и 2019 годы стали самыми теплыми.
Отныне такие аномальные тепловые волны станут частыми, поскольку планета продолжает нагреваться при увеличении концентрации парниковых газов.
Оказались недооцененными и температурные изменения в Арктике, где потепление происходит быстрее, чем считалось, и таяние арктических льдов ускоряется.
Все это означает, что планету Земля ждет пессимистичный сценарий - экстремальные погодные явления, "идеальные штормы", ураганы, необычайно обильные осадки в одних районах и засухи в других.

Климатологи дали прогноз на климатический сдвиг к 2050 году: в Москве будет как в Детройте
Только неделю назад ученые из швейцарской лаборатории Crowther Lab совместно со Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zurich) давали прогноз по изменению климата к 2050 году в 520 крупных городах мира, включая Москву.
По их расчетам, максимальная температура самого теплого месяца года в столице России может увеличиться на 5,5 градуса к 2050 году.
Правда, ученые подчеркивали, что рассматривали "оптимистичный сценарий", при котором благодаря политике уменьшения эффекта глобальных изменений выбросы СО2 будут стабилизированы к середине века и температура на планете увеличится только на 1,4%.
Исходя из таких условий, к 2050 году климат Москвы должен быть схож с нынешним климатом Детройта, крупнейшего города американского штата Мичиган.
В Санкт-Петербурге среднегодовое увеличение температуры может составить 2,9°C, а температура самого теплого месяца года будет выше на 6,1°C. Климатическим аналогом Питера станет современная София, столица Болгарии.
В Ростове-на-Дону прогнозируется повышение средней за год температуры на 2,9°C, а самого теплого месяца - на 7,1°C. Климатический аналог - современный Скопье, столица Северной Македонии.
В Самаре среднегодовая температура воздуха может увеличиться на 3°C, а самый теплый месяц будет теплее на 4°C. Климатический аналог - современный Бухарест, столица Румынии.
В Минске тоже будет так же жарко, как в Софии при увеличении температуры на 5,7 градуса. В Киеве прогнозируется повышение на 6,7 градуса, что соответствует нынешним погодным условиям австралийской Канберры.

Изменения климата породили у людей новую фобию
Аномальные температуры, которые из года в год бьют рекорды, заставляют людей все больше беспокоиться за свое будущее, порождая страхи и фобии.
В Американской ассоциации психологов уже всерьез задумываются о необходимости включить тревожность и опасения, связанные с климатом, в список психических расстройств.
Как сообщает EuroNews, многие опытные специалисты уже сталкивались с подобным в своей практике.
"У меня есть пациенты, которые обратились за помощью с этой проблемой. Они настолько озабочены изменением климата, что это наносит вред их здоровью, мешает им в повседневной жизни", - рассказывает врач Эстер Хатсеги.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Климат

Сообщение dj57rus »

Июнь 2019 года побил мировой температурный рекорд

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований NOAA, минувший июнь был самым жарким за всю историю наблюдений за погодой в мире - с начала записей в 1880 году.

Изображение
   
Средняя температура над поверхностью суши и океана была на 0,95 градуса Цельсия выше среднего показателя в конце 19 века и значений 20 века, что делает его абсолютным рекордсменом по жаре за весь 140-летний период наблюдений за климатом.

Особенно жарко, отмечают метеорологи, было в Центральной и Восточной Европе, на севере России, на северо-востоке Канады и на юге Южной Америки.

Кроме того, жара второй месяц подряд привела к тому, что ледяной покров Арктики и Антарктики достиг нового минимума в июне.

В среднем площадь антарктического морского льда была на 8,5% ниже средней за 1981-2010 годы - это тоже своего рода рекорд июня. Средний арктический ледяной покров на 10,5% ниже среднего, что является вторым наименьшим показателем в июне.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Климат

Сообщение dj57rus »

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), явление Ла-Нинья 2020—2021 годов завершилось, и в ближайшие несколько месяцев в тропической зоне Тихого океана, вероятно, будут преобладать нейтральные условия (ни Эль-Ниньо, ни Ла-Нинья). Ожидается, что в период с июня по август температура воздуха будет выше средней, особенно в Северном полушарии.
   
Изображение
   
Ла-Нинья заканчивается

Вероятность нейтральных условий в тропической части Тихого океана до июля составляет 78 %, к августу-октябрю она снизится до 55 %, а до конца календарного года будет еще более неопределенной, говорится в обновленной информации ВМО об Эль-Ниньо/Ла-Нинья.

С Ла-Ниньей связано широкомасштабное охлаждение поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями тропической циркуляции атмосферы, а именно ветра, давления и осадков. Обычно она оказывает противоположное воздействие на погоду и климат по отношению к Эль-Ниньо, которое является теплой фазой так называемого Эль-Ниньо/Южного колебания (ЭНЮК).

Однако все климатические явления естественного происхождения в настоящее время происходят в контексте антропогенного изменения климата, которое приводит к повышению глобальных температур, обострению экстремальных погодных условий и воздействию на сезонные режимы выпадения осадков.

«Ла-Нинья оказывает временный эффект глобального похолодания, который обычно сильнее всего проявляется во второй год этого явления. Это означает, что начало 2021 года было — по последним стандартам — относительно прохладным. Это не должно усыплять нашу бдительность тем, что в изменении климата наступила пауза», — сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

«Концентрация диоксида углерода остается на рекордно высоком уровне и поэтому будет продолжать стимулировать глобальное потепление. Согласно новым прогнозам ВМО, вероятность того, что хотя бы один год в период с 2021 по 2025 год станет самым теплым за всю историю наблюдений, составляет 90 %. Это вытеснит 2016 год —год с сильным Эль-Ниньо — с первого места в рейтинге», — сказал профессор Таалас.


Информационный бюллетень по глобальному сезонному климату

Эль-Ниньо и Ла-Нинья являются основными — но не единственными — движущими силами климатической системы Земли.

В дополнение к давно известному обновлению по ЭНЮК, ВМО теперь также регулярно выпускает информационный бюллетень по глобальному сезонному климату (ИБГСК), который включает в себя информацию о влиянии всех других основных климатических факторов, таких как североатлантическое колебание, арктическое колебание и индоокеанский диполь.

Информационный бюллетень по глобальному сезонному климату основан на прогнозах глобальных центров подготовки долгосрочных прогнозов ВМО и используется для поддержки правительств, ООН, лиц, ответственных за принятие решений, и заинтересованных сторон в климатически чувствительных секторах при мобилизации подготовительных мероприятий и защиты жизни и средств к существованию.

Температуры
   
Изображение
Вероятностные прогнозы приземной температуры воздуха на июнь-август 2021 года. Терцильная категория с наибольшей вероятностью прогноза обозначена заштрихованными областями. Наиболее вероятные категории «ниже нормы», «выше нормы» и «около нормы» показаны синим, красным и серым оттенками соответственно. Белые области указывают равную вероятность для всех категорий в обоих случаях. Базовый период — 1993—2009 годы. Рисунок подготовлен Ведущим центром ВМО долгосрочного прогнозирования на базе мультимодельных ансамблей.
   
Окончание Ла-Нинья и повсеместное превышение средних температур поверхности моря вследствие глобального потепления означает, что температура воздуха над сушей будет выше средней с июня по август 2021 года почти над всем Северным полушарием, в частности, над центром западной части Северной Америки, крайним севером Азии, частью центральной Азии и крайним востоком Азии, Аравийским полуостровом и северной частью Карибского бассейна.

На морском субконтиненте, вдоль южного побережья Западной Африки, в центральной и восточной Африке и над восточными частями Южной Америки с июня по август также прогнозируется температура выше средней.
Согласно данным информационного бюллетеня по глобальному сезонному климату, единственными заметными исключениями из тенденции потепления выше среднего являются северо-западная Европа, южная Азия и северная часть Южной Америки, простирающаяся до южной части Карибского бассейна.

Базовый период — 1993—2009 годы.

Осадки
   
Изображение
Вероятностные прогнозы осадков на сезон июнь-август 2021 года. Терцильная категория с наибольшей вероятностью прогноза обозначена заштрихованными областями. Наиболее вероятные категории «ниже нормы», «выше нормы» и «около нормы» показаны оранжевым, зеленым и серым оттенками соответственно. Белые области указывают равную вероятность для всех категорий в обоих случаях. Базовый период — 1993—2009 годы. Рисунок подготовлен Ведущим центром ВМО долгосрочного прогнозирования на базе мультимодельных ансамблей.
   
Прогнозируемый характер осадков на июнь-август 2021 года отражает отсутствие Ла-Нинья и Эль-Ниньо. Вдоль экватора через большую часть Тихого океана вероятность выпадения осадков близка к норме.
Повышается вероятность осадков ниже нормы над Карибским бассейном, над многими частями Южной Америки к югу от экватора, над большей частью северного Средиземноморья и Юго-Восточной Европы, над некоторыми частями центральной и западной Северной Америки, над некоторыми частями Центральной Африки и восточным побережьем Африки.

Вероятность выпадения осадков выше нормы в северных частях Южной Америки к северу от экватора и в северных регионах индийского субконтинента — от умеренной до высокой.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Климат

Сообщение dj57rus »

На Ямале из-за глобального потепления начали разрушаться дома. Волны тепла размягчают грунты, и вечная мерзлота уже не может держать здания, сообщает «Российская газета».

В 2019 году на Ямале начали формировать систему автоматического температурного мониторинга грунтов. В Салехарде сейчас термометрические наблюдения ведутся за девятью зданиями. Южные ямальские города из-за изменения климата начали страдать еще раньше, Надым — с середины 1990-х годов, когда аварийными были признаны пять пятиэтажек и три промышленных корпуса. Замначальника инженерно-технического центра дочернего предприятия «Газпрома» Алексей Осокин заявил, что еще больше десятка зданий заметно деформировались.

Сейчас из-за климата дома разрушаются в нескольких муниципалитетах Ямало-Ненецкого автономного округа. В Новом Уренгое начал рушиться нововозведенный жилой комплекс, а одну из четырех многоэтажек пришлось демонтировать. Сотрудница Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Светлана Бадина подчеркнула, что при такой динамике потери округа могут составить 0,5 триллиона рублей.

Профессор Тюменского индустриального университета Яков Пронозин предлагает строить дома с помощью способа глубокого погружения свай. Эта технология пока не распространена, однако может сделать здания более надежными. Профессор кафедры геотехники петербургского вуза Игорь Сахаров заявил о необходимости внести изменения в «безбожно устаревшие» федеральные строительные нормы, которые не учитывают глобальное потепление.
   
   
Разброс показателей температуры на европейской части России составил более 50 градусов 8 декабря, что стало редкой аномалией. Самая высокая температура зафиксирована в Краснодарском крае, а самая низкая – в Мурманской области, сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
«Обычно, по климату средняя разница максимальных температур в светлое время суток не превышает 10-15 градусов между севером и югом нашей страны», – цитирует его ТАСС.
Самая высокая температура была зафиксирована метеорологами станции Кичмай (краснодарский край) – 22 градуса тепла, в этот же день в Мурманской области столбик термометра опустился до минус 31,3 градуса.
В Пскове был побит морозный рекорд – 25,8 градуса мороза. В последний раз так холодало в 1973 году. Также 8 декабря была серия рекордов по теплу: Керчь – плюс 17 градуса, Эльтон – плюс 9 градуса, Волгоград – плюс 8,9 градуса, Астрахань – плюс 11,8 градуса, Туапсе – плюс 19,2 градуса, Сочи – плюс 20 градуса.
   
   
Глобальное изменение климата привело к росту средней температуры на территории России за год на 3,2 градуса, сообщает «Российская газета» со ссылкой на государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году». Документ представлен Минприроды, анализ материалов и научно-техническое сопровождение доклада выполнили ученые МГУ имени М.В. Ломоносова.
Среднегодовая температурная аномалия по России в 2020 году составила +3,2 градуса. В том числе зима в среднем была теплее нормы на 5 градусов. При этом количество выпавших осадков превысила норму на 6%. В результате зафиксирована ровно тысяча опасных природных явлений, в 2019 году их было на 97 штук меньше.
   
   
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) подтвердила рекордную температуру в 38 градусов, которая была зафиксирована в самом северном городе Якутии Верхоянске. Об этом сообщается на сайте организации.

Рекордная жара была установлена 20 июня 2020 года. На сайте ВМО подчеркнули, что такая температура больше характерна для берегов Средиземного моря, чем для льдов Арктики.

«Этот новый рекорд для Арктики является частью серии наблюдений, зарегистрированных в базе данных ВМО по экстремальным погодным и климатическим явлениям, которые вызывают тревогу по поводу изменения нашего климата», — написала организация.

Также специалисты метеорологической организации отметили, что летом 2020 года в арктическом регионе температура превышала норму на 10 градусов, что способствовало распространению пожаров и таянию ледников. Арктика является одной из частей планеты, где температура воздуха повышается быстрее всего.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Re: Климат

Сообщение dj57rus »

Всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО) объявила, что «впервые за семь лет в тропической зоне Тихого океана установились условия Эль-Ниньо, что создает предпосылки для вероятного резкого повышения глобальной температуры и разрушительных погодных и климатических условий. Существует 66-процентная вероятность того, что среднегодовая приповерхностная глобальная температура в период 2023–2027 годов будет более чем на 1,5°C выше доиндустриального уровня в течение как минимум одного года. Существует вероятность 98%, что хотя бы один из следующих пяти годов и пятилетний период в целом будут самым теплыми за всю историю наблюдений». В начале июня о возвращении Эль-Ниньо сообщили ученые из США.

Явление Эль-Ниньо возникает в среднем раз в период от 2 до 7 лет, и его эпизоды обычно длятся от 9 до 12 месяцев. Это климатический режим естественного происхождения, связанный с повышением температуры поверхности океана в центральной и восточной частях тропической зоны Тихого океана. Но это происходит в контексте климата, измененного деятельностью человека.

ВМО пояснила, что «вероятность продолжения явления Эль-Ниньо во второй половине 2023 года составляет 90%. Ожидается, что оно будет как минимум умеренной силы. Бюллетень ВМО объединяет прогнозы и рекомендации экспертов со всего мира».

«Наступление Эль-Ниньо значительно повысит вероятность установления температурных рекордов и спровоцирует более экстремальную жару во многих частях мира и в регионах океана,— сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.— Заблаговременные предупреждения и упреждающие действия в случае экстремальных погодных явлений, связанных с этим крупным климатическим явлением, жизненно важны для спасения жизней и средств к существованию».

Согласно докладам ВМО, 2016 год стал самым теплым за всю историю наблюдений из-за «двойного удара» от Эль-Ниньо и антропогенного потепления, вызванного парниковыми газами. Влияние на глобальные температуры обычно проявляется в течение года после развития Эль-Ниньо явления, «поэтому, вероятно, наиболее заметным оно будет в 2024 году».

Явление Эль-Ниньо обычно связано с увеличением количества осадков в южной части Южной Америки, на юге США, на Африканском роге и в Центральной Азии. Напротив, Эль-Ниньо может вызвать сильную засуху в Австралии, Индонезии, некоторых районах Южной Азии, Центральной Америки и северной части Южной Америки. Летом же более теплая из-за Эль-Ниньо вода может подпитывать ураганы в центральной и восточной частях Тихого океана и в то же время препятствовать образованию ураганов в Атлантическом бассейне.
Ответить