Сушить продукты надо для:
1) Увеличения срока хранения,
2) Уменьшения веса,
3) Хранения при комнатной температуре.
4) Прочее :)
Да, опять «до БП`шная тема», но для походов и домашних запасов – самый раз.
Сразу скажу про мясо:
1) не сушил, потому что попробую перейти на концентрат сывороточного белка (КСБ 80%), потом отпишусь о деталях. А после БП сушить мясо придётся в других условиях.
2) про сушку и вяление мяса было в теме http://cianet.info/viewtopic.php?f=60&t=3383
Сушил лук и морковь. Пробовал сушёными… ну размокнет, будет нормально.
Техпроцесс простейший и можно даже гнать непрерывно:
1) продукт насыпается на поддон, лучше в один слой, чем в несколько, меньше придётся возится с перемешиванием,
2) сушилка включается на полную мощность,
3) ждал, когда будет первые два поддона будет горячими, проверяя через полчаса-час, потом уменьшал мощность,
4) дальше ориентироваться на сроки сушки в документации и по ситуации на первом (самом нижнем) поддоне, на котором высыхает в первую очередь,
5) извлекается первый поддон, продукт высыпается в банку, на поддон накладывается новая порция и ставится на самый верх.
Если сушилку выключали на ночь, то ничего никуда не убирали, потом просто утром включали и продолжали сушить. Без запар и суеты.
Осенью будут объёмы, наверняка будут поправки - отпишусь. А пока рекомендую подумать над приобретением сего аппарата.
Сушилка электрическая бытовая
Re: Сушилка электрическая бытовая
Всецело поддерживаю. Как из-за того, что «до БП`шная тема» , так и из-за того, что наслышан о преимуществах этого способа хранения. Сам не пробовал (пока, как минимум - присутствует некая инерция у тёщи, хотя попробовать наверняка будет интересно), но со слов знакомых - весьма выигрышный ход. Есть и такая рекомендация - выбирать металлический корпус у сушилки, хотя, возможно, это скорее снобизм.
Re: Сушилка электрическая бытовая
Тоже хотел металлический корпус, но сейчас понимаю, что «дырки» в поддоне важнее. Точнее одинаковый размер отверстий. У моей сушилки отверстия увеличиваются от центра к краю, поэтому, что в центре сохнет медленнее чем с краю. А когда мешаешь, то крайние проваливаются через большие отверстия :)
Сейчас при покупке выбирал бы так:
1) С одинаковыми отверстиями в поддоне,
2) Поддон без центрального большого отверстия, т.е. сплошной,
3) С защитой от перегрева.
Кстати, СувайвлПанда давал какие-то рекомендации про сушилку, сейчас лень искать.
Сейчас при покупке выбирал бы так:
1) С одинаковыми отверстиями в поддоне,
2) Поддон без центрального большого отверстия, т.е. сплошной,
3) С защитой от перегрева.
Кстати, СувайвлПанда давал какие-то рекомендации про сушилку, сейчас лень искать.