Первая помощь армейская инструкция.
Хороший файл с картинками
Первая помощь при ранениях.
Модератор: buldogleader
-
- Друг ЦИАН
- Сообщения: 1205
- Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
- Откуда: Юг России
- Контактная информация:
Первая помощь при ранениях.
- Вложения
-
- 9.07. Первая помощь при ранениях.zip
- (1010.29 КБ) 115 скачиваний
-
- 9.06. Первая мед. помощь при остановке дыхания.zip
- (222.24 КБ) 105 скачиваний
-
- 9.02.-04. Наложение асептической повязки.zip
- (576.37 КБ) 170 скачиваний
-
- 9.01.Первая медицинская помощь.zip
- (7.74 КБ) 105 скачиваний
Последний раз редактировалось GoBlin 14.03.2010, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Вступай в секту, добавь себе в подпись формулу -> N ≡ C – C ≡ N
Re: Первая помощь при ранениях.
http://www.zakon-grif.ru/swat/articles/view/77-0.htm
Медицинская подготовка. Первая медицинская и доврачебная помощь.
21.10.2006
Принципы оказания первой медицинской помощи. Признаки жизни и смерти. Клиническая и биологическая смерть. Реакция организма на травму – обморок, коллапс, шок.
Понятие и принципы оказания первой доврачебной помощи
Первая медицинская и доврачебная помощь - это комплекс экстренных мероприятий, проводимых пострадавшему или больному на месте происшествия и в период доставки его в лечебное учреждение.
В военной медицине — комплекс срочных простейших мероприятий, направленных на спасение жизни пораженного, предупреждение тяжелых последствий или осложнений, а также на уменьшение или полное прекращение воздействия на него поражающих факторов; осуществляется самим пораженным (самопомощь), его товарищем (взаимопомощь), санитаром или санитарным инструктором.
Первая медицинская и доврачебная помощь включает в себя следующие мероприятия:
Немедленное прекращение воздействия внешних повреждающих факторов (электрического тока, высокой или низкой температуры, сдавления тяжестями) и удаление пострадавшего из неблагоприятных условий, в которые он попал (извлечение из воды, удаление из горящего или из загазованного помещения).
Оказание первой медицинской или доврачебной помощи пострадавшему в зависимости от характера и вида травмы, несчастного случая или внезапного заболевания (остановка кровотечения, наложение повязки на рану, искусственное дыхание, массаж сердца и т.д.).
Организация скорейшей доставки (транспортировки) пострадавшего в лечебное учреждение.
Большое значение в комплексе мероприятий первой медицинской помощи имеет быстрейшая доставка пострадавшего в лечебное учреждение. Транспортировать пострадавшего следует не только быстро, но и правильно, т.е. в положении, наиболее безопасном для него в соответствии с характером заболевания или видом травмы. Например, в положении на боку - при бессознательном состоянии или возможной рвоте. Оптимальный способ транспортировки - санитарным транспортом (автомобиль скорой и неотложной медицинской помощи). При отсутствии такового можно использовать обычные транспортные средства, принадлежащие гражданам, учреждениям и организациям. В ряде случаев при незначительных повреждениях пострадавший может добраться до лечебного учреждения самостоятельно.
При оказании первой медицинской помощи следует придерживаться следующих принципов:
Все действия оказывающего помощь должны быть целесообразными, обдуманными, решительными, быстрыми и спокойными.
Прежде всего следует оценить обстановку и принять меры к прекращению воздействия вредно действующих на организм факторов.
Быстро и правильно оценить состояние пострадавшего. Этому способствует выяснение обстоятельств, при которых произошла травма или внезапное заболевание, времени и места возникновения травмы. Это особенно важно, если пострадавший находится в бессознательном состоянии. При осмотре пострадавшего устанавливают, жив он или мертв, определяют вид и тяжесть травмы, было ли и продолжается ли кровотечение.
На основании осмотра пострадавшего определяют способ и последовательность оказания первой медицинской помощи.
Выясняют, какие средства необходимы для оказания первой медицинской помощи, исходя из конкретных условий, обстоятельств и возможностей.
Оказывают первую медицинскую помощь и готовят пострадавшего к транспортировке.
Таким образом, первая медицинская и доврачебная помощь - это комплекс срочных мероприятий, направленных на прекращение воздействия повреждающего фактора на организм, ликвидацию или уменьшение последствий этого воздействия и обеспечение максимально благоприятных условий транспортировки пострадавшего или больного в лечебное учреждение.
Признаки жизни и смерти. Клиническая и биологическая смерть
При тяжелой травме, поражении электрическим током, утоплении, удушении, отравлении, а также ряде заболеваний может развиться потеря сознания, т.е. состояние, когда пострадавший лежит без движения, не отвечает на вопросы, не реагирует на окружающих. Это результат нарушения деятельности центральной нервной системы, главным образом головного мозга.
Оказывающий помощь должен четко и быстро отличать потерю сознания от смерти.
Наступление смерти проявляется в необратимом нарушении основных жизненных функций организма с последующим прекращением жизнедеятельности отдельных тканей и органов. Смерть от старости встречается редко. Чаще причина смерти - заболевание или воздействие на организм разных факторов.
При массивных повреждениях (авиационная, железнодорожная травмы, черепно-мозговые травмы с повреждением головного мозга) смерть наступает очень быстро. В других случаях наступлению смерти предшествует агония, которая может длиться от нескольких минут до часов и даже дней. В этот период ослабляется сердечная деятельность, дыхательная функция, кожные покровы умирающего становятся бледными, черты лица заостряются, появляется липкий холодный пот. Агональный период переходит в состояние клинической смерти.
Клиническая смерть характеризуется:
- прекращением дыхания;
- остановка сердца.
В этот период еще не развились необратимые изменения в организме. Различные органы умирают с различной скоростью. Чем выше уровень организации ткани, тем более она чувствительна к недостатку кислорода и тем более быстро эта ткань умирает. Самая высокоорганизованная ткань человеческого организма - кора больших полушарий головного мозга умирает максимально быстро, через 4-6 минут. Период, пока жива кора больших полушарий, называется клинической смертью. В этот период времени возможно восстановление функции нервных клеток и центральной нервной системы.
Биологическая смерть характеризуется наступлением необратимых процессов в тканях и органах.
При обнаружении признаков клинической смерти необходимо немедленно приступить к реанимационным мероприятиям.
Признаки жизни
Сердцебиение. Его определяют на слух, приложив ухо к левой половине грудной клетки.
Пульс. Наиболее удобно определять пульс на лучевой, сонной и бедренной артериях. Для определения пульса на сонной артерии необходимо положить пальцы на переднюю поверхность шеи в области хрящей гортани и переместить пальцы вправо или влево. Бедренная артерия проходит в области паховой складки. Пульс определяют указательным и средним пальцами. Не следует определять пульс большим пальцем. Дело в том, что по внутренней стороне большого пальца проходит артерия, кровоснабжающая его, достаточно крупного калибра, и в ряде случаев возможно определение собственного пульса. В критических ситуациях, когда пострадавший находится без сознания, определять пульс необходимо только на сонных артериях. Лучевая артерия имеет относительно небольшой калибр, и, при наличии у пострадавшего низкого артериального давления, определить пульс на ней может оказаться невозможным. Сонная артерия - одна из крупнейших в организме человека и определить пульс на ней возможно даже при самом низком давлении. Бедренная артерия также является одной из самых крупных, однако определение пульса на ней может оказаться не всегда удобным и корректным.
Дыхание. Дыхание определяют по движению грудной клетки и живота. В случае, когда невозможно определить движение грудной клетки, при очень слабом поверхностном дыхании, наличие дыхания определяют, поднеся ко рту или носу пострадавшего зеркало, которое от дыхания запотевает. При отсутствии зеркала можно использовать любой блестящий холодный предмет (часы, очки, лезвие ножа, осколок стекла и др.). При отсутствии указанных предметов можно использовать нитку или вату, которая будет колебаться в такт дыханию.
Реакция роговицы глаза на раздражение. Роговица глаза является очень чувствительным образованием, богатым нервными окончаниями, и при минимальном ее раздражении возникает реакция век - моргательный рефлекс (вспомните, какие возникают ощущения при попадании в глаз соринки). Проверяется реакция роговицы глаза следующим образом: к глазу аккуратно прикасаются кончиком носового платка (не пальцем!), если человек жив - веки моргнут.
Реакция зрачков на свет. Зрачки живого человека реагируют на свет - сужаются, а в темноте расширяются. В светлое время суток реакцию зрачков на свет определяют следующим образом: если человек лежит с закрытыми глазами, то поднимают ему веки - зрачки сузятся; если человек лежит с открытыми глазами, то закрывают глаза ладонью на 5-10 секунд, а затем ладонь убирают - зрачки сузятся. В темное время суток необходимо осветить глаз источником света, например, фонариком. Реакцию зрачков на свет необходимо проверять на обоих глазах, так как один глаз может быть искусственным.
Признаки клинической смерти
Отсутствие признаков жизни.
Агональное дыхание. Наступлению смерти в большинстве случаев предшествует агония. После наступления смерти в течение короткого времени (15-20 секунд) продолжается так называемое агональное дыхание, то есть дыхание частое, поверхностное, хриплое, возможно появление пены у рта.
Судороги. Также являются проявлениями агонии и продолжаются короткое время (несколько секунд). Происходит спазм как скелетной, так и гладкой мускулатуры. По этой причине практически всегда смерть сопровождается непроизвольными мочеиспусканием, дефекацией и семяизвержением. В отличие от некоторых заболеваний, сопровождающихся судорогами, при наступлении смерти судороги несильные и неярко выраженные.
Реакция зрачков на свет. Как было сказано выше, признаки жизни будут отсутствовать, однако реакция зрачков на свет в состоянии клинической смерти сохраняется. Данная реакция является высшим рефлексом, замыкающимся на кору больших полушарий головного мозга. Таким образом, пока жива кора больших полушарий головного мозга, будет сохраняться и реакция зрачков на свет. Надо отметить, что первые секунды после смерти в результате судорог зрачки будут максимально расширены.
Учитывая, что агональное дыхание и судороги будут иметь место только в первые секунды после смерти, главным признаком клинической смерти будет наличие реакции зрачков на свет.
Признаки биологической смерти
Признаки биологической смерти проявляются не сразу после окончания стадии клинической смерти, а некоторое время спустя. Причем каждый из признаков проявляется в разное время, а не все одновременно. Поэтому мы и разберем эти признаки в хронологическом порядке их возникновения.
“Кошачий глаз” (симптом Белоглазова). Появляется через 25-30 минут после смерти. Откуда такое название? У человека зрачок круглой формы, а у кошки - вытянутый. После смерти ткани человека теряют свою эластичность и упругость, и, если сдавить с двух сторон глаз мертвого человека, он деформируется, и вместе с глазным яблоком деформируется и зрачок, принимая вытянутую форму, как у кошки. У живого человека деформировать глазное яблоко если не невозможно, то очень трудно.
Высыхание роговицы глаза и слизистых оболочек. Появляется через 1,5-2 часа после смерти. После смерти перестают функционировать слезные железы, которые вырабатывают слезную жидкость, которая, в свою очередь, служит для увлажнения глазного яблока. У живого человека глаза влажные и блестят. Роговица глаза мертвого человека в результате высыхания теряет естественный человеческий блеск, становится мутной, иногда появляется серовато-желтоватый налет. Быстро высыхают слизистые оболочки, которые при жизни были более увлажнены. Например, губы становятся темно-бурого цвета, морщинистые, плотные.
Трупные пятна. Возникают вследствие посмертного перераспределения крови в трупе под действием силы тяжести. После остановки сердца прекращается движение крови по сосудам, и кровь, в силу своей тяжести, начинает постепенно перетекать в более низко расположенные части трупа, переполняя и расширяя капилляры и небольшие венозные сосуды; последние просвечиваются через кожу в виде синюшно-багрового цвета пятен, которые получили название трупных. Окраска трупных пятен не равномерная, а пятнистая, имеет так называемый “мраморный” рисунок. Появляются они примерно через 1,5-3 часа (иногда через 20-30 минут) после смерти. Располагаются трупные пятна в нижележащих отделах тела. При положении трупа на спине, трупные пятна расположены на задней и заднее - боковых поверхностях тела, на животе - на передней поверхности тела, лице, при вертикальном положении трупа (повешение) - на нижних конечностях и нижней части живота. При некоторых отравлениях трупные пятна имеют необычную окраску: розовато-красноватую (окись углерода), вишневую (синильная кислота и ее соли), серовато-коричневую (бертолетова соль, нитриты). В некоторых случаях цвет трупных пятен может меняться при изменении состояния окружающей среды. Например, при извлечении трупа утопленника на берег имеющиеся на его теле трупные пятна синюшно-багрового цвета, вследствие проникновения кислорода воздуха через разрыхленную кожу могут изменить цвет на розово-красный. Если смерть наступила в результате большой кровопотери, то трупные пятна будут иметь гораздо более бледный оттенок или вообще отсутствовать. При нахождении трупа в условиях низких температур трупные пятна будут образовываться позднее, до 5-6 часов. Образование трупных пятен проходит в две стадии. Как известно, трупная кровь в течение первых суток после смерти не свертывается. Таким образом, в первые сутки после смерти, когда кровь еще не свернулась, расположение трупных пятен непостоянно и может изменяться при изменении положения трупа в результате перетекания несвернутой крови. В дальнейшем, после свертывания крови, трупные пятна изменять своего положения не будут. Определить наличие или отсутствие свертывания крови очень просто - нужно надавить на пятно пальцем. В случае, если кровь не свернулась, при надавливании трупное пятно в месте надавливания побелеет. Зная свойства трупных пятен, возможно на месте происшествия определить приблизительную давность смерти, а также выяснить, переворачивали труп после смерти или нет.
Трупное окоченение. После наступления смерти в трупе происходят биохимические процессы, приводящие вначале к расслаблению мышц, а затем к сокращению и затвердению - трупному окоченению. Развивается трупное окоченение в течение 2-4 часов после смерти. Механизм образования трупного окоченения до конца еще не ясен. Одни исследователи считают, что в основе лежат биохимические изменения в мышцах, другие - в нервной системе. В таком состоянии мышцы трупа создают препятствие для пассивных движений в суставах, поэтому для разгибания конечностей, находящихся в состоянии выраженного трупного окоченения, необходимо применять физическую силу. Полное развитие трупного окоченения во всех группах мышц достигается в среднем к концу суток. Развивается трупное окоченение не во всех группах мышц одновременно, а постепенно, от центра к периферии (сперва окоченению подвергаются мышцы лица, затем шеи, грудной клетки, спины, живота, конечностей). Спустя 1,5-3 суток окоченение исчезает (разрешается), что выражается в расслаблении мышц. Трупное окоченение разрешается в последовательности, обратной развитию. Развитие трупного окоченения ускоряется в условиях высокой температуры, при низкой отмечается его задержка. Если смерть наступает в результате травмы мозжечка, трупное окоченение развивается очень быстро (0,5-2 секунды) и фиксирует позу трупа в момент смерти. Трупное окоченение разрешается раньше установленного срока в случае насильственного растяжения мышцы.
Трупное охлаждение. Температура трупа вследствие прекращения обменных процессов и выработки энергии в организме постепенно понижается до температуры окружающей среды. Наступление смерти можно считать достоверным при понижении температуры тела ниже 25 градусов (по данным ряда авторов - ниже 20). Определять температуру трупа лучше на участках, закрытых от воздействия окружающей среды (подмышечная впадина, полость рта), так как температура кожи полностью зависит от температуры окружающего воздуха, наличия одежды и т.п. Скорость остывания тела может изменяться в зависимости от температуры окружающего воздуха, но в среднем составляет 1 градус/час.
Реакция организма на травму
Обморок
Внезапная потеря сознания на короткое время. Происходит обычно в результате острой недостаточности кровообращения, которая ведет к снижению кровоснабжения мозга. Недостаток обеспечения кислородом мозга возникает чаще всего при снижении артериального давления, сосудистых приступах, нарушениях ритма сердца. Обморок наблюдается иногда при длительном пребывании на ногах в положении стоя, при резком вставании из положения лежа (так называемый ортостатический обморок), особенно у лиц ослабленных или страдающих гипотонией, а также у больных, принимающих лекарства, снижающие артериальное давление. Чаще обморок встречается у женщин.
Факторами, провоцирующими наступление обморока, являются нарушение режима питания, переутомление, тепловой или солнечный удар, злоупотребление алкоголем, инфекция, интоксикация, недавно перенесенные тяжелые заболевания, черепно-мозговая травма, нахождение в душном помещении. Обморок может возникнуть в результате волнения, испуга, при виде крови, от сильной боли при ударах и травмах.
Признаки обморока: появляются головокружение со звоном в ушах, чувство пустоты в голове, резкая слабость, зевота, потемнение в глазах, холодный пот, дурнота, тошнота, онемение конечностей, усиление деятельности кишечника. Кожа становится бледной, пульс слабым, нитевидным, артериальное давление снижается. Глаза сначала блуждают, затем закрываются, наступает кратковременная потеря сознания (до 10 с), больной падает. Затем сознание постепенно восстанавливается, глаза открываются, нормализуется дыхание и сердечная деятельность. Некоторое время после обморока остаются головная боль, слабость, недомогание.
Первая помощь. Если больной не потерял сознания, ему надо предложить сесть, наклониться и низко опустить голову для улучшения кровотока и поступления кислорода к мозгу.
Если больной потерял сознание, его укладывают на спину с опущенной головой и приподнятыми ногами. Необходимо расстегнуть воротник и пояс, обрызгать лицо водой и растереть его полотенцем, смоченным в холодной воде, дать вдохнуть пары нашатырного спирта, одеколона, уксуса. В душном помещении хорошо открыть окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
Если обморочное состояние не проходит, больного укладывают в постель, обкладывают грелками, обеспечивают покой, дают сердечные и успокаивающие лекарства.
Шок
Тяжелая общая реакция организма, остро развивающаяся в результате воздействия экстремальных факторов (тяжелой механической или психической травмы, ожога, инфекции, интоксикации и др.). Основу шока составляют резкие расстройства жизненно важных функций систем кровообращения и дыхания, нервной и эндокринной систем, обмена веществ.
Наиболее часто встречается травматический шок, развивающийся при обширных травмах головы, груди, живота, таза, конечностей. Разновидностью травматического шока является ожоговый шок, возникающий при глубоких и обширных ожогах.
В начальной фазе, непосредственно после травмы, обычно отмечается кратковременное возбуждение. Пострадавший в сознании, беспокоен, не ощущает тяжести своего состояния, мечется, иногда кричит, вскакивает, пытается бежать. Лицо его бледное, зрачки расширены, взгляд беспокойный, дыхание и пульс учащены. В дальнейшем быстро наступает безразличие, полная безучастность к окружающему, снижается или отсутствует реакция на боль. Кожа пострадавшего бледная, с землистым оттенком, покрыта холодным липким потом, руки и ноги холодные, температура тела снижена. Отмечается учащенное, поверхностное дыхание, пульс частый, нитевидный, иногда не прощупывается, появляется жажда, иногда возникает рвота.
Кардиогенный шок — особая тяжелая форма сердечной недостаточности, осложняющая течение инфаркта миокарда. Кардиогенный шок проявляется падением артериального давления, учащением пульса и нарушением кровообращения (бледная, синюшная кожа, липкий холодный пот), часто потерей сознания. Необходимо лечение в условиях отделения кардиореанимации.
Септический (инфекционно-токсический) шок развивается при тяжелых инфекционных процессах. Клиническая картина шока в этом случае дополняется повышением температуры тела, ознобами, наличием местного гнойно-септического очага. В этом состоянии больной нуждается в специализированной помощи.
Эмоциональный шок возникает под влиянием сильной, внезапной психической травмы. Может проявляться состоянием полной обездвиженности, безразличия — пострадавший «цепенеет от ужаса». Это состояние может длиться от нескольких минут до нескольких часов. В других случаях, наоборот, наступает резкое возбуждение, которое проявляется криками, бессмысленным метанием, бегством, нередко в направлении опасности. Отмечаются выраженные вегетативные реакции: сердцебиение, резкое побледнение или покраснение кожи, потливость, понос. Больного, находящегося в состоянии эмоционального шока, необходимо госпитализировать.
Первая помощь заключается в прекращении воздействия на пострадавшего травмирующего фактора. Для этого нужно освободить его из-под завала, погасить горящую одежду и т.п. При наружном кровотечении необходимо принять меры к его остановке — наложить стерильную давящую повязку на рану или (при артериальном кровотечении) наложить выше раны кровоостанавливающий жгут или закрутку из подручных материалов (см. Кровотечение). При подозрении на перелом или вывих следует обеспечить временную иммобилизацию конечности. Полость рта и носоглотки пострадавшего освобождают от рвотных масс, крови, инородных тел; при необходимости проводят искусственное дыхание. Если пострадавший без сознания, но дыхание и сердечная деятельность сохранены, для предотвращения затекания рвотных масс в дыхательные пути его укладывают на живот, а голову поворачивают в сторону. Пострадавшему, находящемуся в сознании, можно дать внутрь болеутоляющие средства (анальгин, пенталгин, седалгин). Важно без промедления доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Коллапс
Тяжелое, угрожающее жизни состояние, характеризующееся резким снижением кровяного давления, угнетением деятельности центральной нервной системы и нарушением обмена веществ. Сосудистая недостаточность и снижение кровяного давления — результат падения сосудистого тонуса, вызванного угнетением сосудодвигательного центра в головном мозге. При коллапсе сосуды органов брюшной полости переполнены кровью, в то время как кровенаполнение сосудов головного мозга, мышц и кожи резко уменьшается. Сосудистая недостаточность сопровождается снижением содержания кислорода в крови, омывающей ткани и органы.
Коллапс может наступить при резкой кровопотере, недостатке кислорода, нарушении питания, травмах, резких изменениях позы (ортостатический коллапс), чрезмерной физической нагрузке, а также при отравлениях и некоторых заболеваниях (брюшной и сыпной тифы, пневмония, панкреатит и т.д.).
При коллапсе кожа бледнеет, покрывается холодным липким потом, конечности приобретают мраморно-синий цвет, вены спадаются и становятся неразличимыми под кожей. Глаза западают, черты лица заостряются. Артериальное давление резко падает, пульс едва прощупывается или даже отсутствует. Дыхание учащенное, поверхностное, иногда прерывистое. Может наступить непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. Температура тела снижается до 35° и ниже. Больной вял, сознание затемнено, а иногда полностью отсутствует.
Первая помощь. При коллапсе больной нуждается в экстренном лечении: нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь. До прихода врача больного укладывают без подушки, нижнюю часть туловища и ноги несколько приподнимают, дают понюхать пары нашатырного спирта. К конечностям прикладывают грелки, дают больному горячий крепкий чай или кофе, проветривают помещение.
http://www.zakon-grif.ru/swat/articles/view/79-0.htm
Медицинская подготовка. Реанимационные мероприятия.
30.10.2006
Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Варианты и порядок проведения.
Реанимация (reanimatio - оживление, лат.) - восстановление жизненно важных функций организма - дыхания и кровообращения, её проводят тогда, когда отсутствует дыхание, и прекратилась сердечная деятельность, или обе эти функции угнетены настолько, что практически не обеспечивают потребности организма.
Основными методами реанимации являются искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. У людей, находящихся в бессознательном состоянии, западение языка служит основным препятствием для поступления воздуха в легкие, поэтому, прежде чем приступить к проведению искусственной вентиляции лёгких это препятствие необходимо устранить путем запрокидывания головы, выведения вперед нижней челюсти, выведения языка из полости рта.
Для простоты запоминания реанимационные мероприятия разделяют на 4 группы, обозначаемые буквами английского алфавита:
A - Air way open (обеспечение проходимости воздухоносных путей)
B - Breath for victum (искусственное дыхание)
C - Circulation of blood (непрямой массаж сердца)
D - Drugs therapy (медикаментозная терапия). Последняя является прерогативой исключительно врачей.
Искусственное дыхание
В настоящее время наиболее эффективными методами искусственного дыхания признаны вдувание изо рта в рот и изо рта в нос. Спасатель с силой выдыхает воздух из своих легких в легкие больного, временно становясь «респиратором». Конечно, это не тот свежий воздух с 21% кислорода, которым мы дышим. Однако, как показали исследования реаниматологов, в воздухе, который выдыхает здоровый человек, еще содержится 16—17% кислорода, что достаточно для проведения полноценного искусственного дыхания, тем более в экстремальных условиях.
Чтобы вдуть «воздух своего выдоха» в легкие больного, спасатель вынужден касаться своими губами лица пострадавшего. Из гигиенических и этических соображений наиболее рациональным можно считать следующий прием:
взять носовой платок или любой другой кусок ткани (лучше марли)
прокусить в середине отверстие
расширить его пальцами до 2—3 см
наложить ткань отверстием на нос или рот больного (в зависимости от выбранного способа искусственного дыхания)
плотно прижаться своими губами к лицу пострадавшего через ткань, а вдувание проводить через отверстие в этой ткани
Искусственное дыхание изо рта в рот
Спасатель встает сбоку от головы пострадавшего (лучше слева). Если больной лежит на полу, приходится стать на колени. Быстро очищает ротоглотку пострадавшего от рвотных масс. Делается это следующим образом: голова больного поворачивается набок и двумя пальцами, предварительно с гигиенической целью обернутыми тканью (носовым платком), круговыми движениями очищается полость рта.
Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, спасатель раздвигает их выдвигает нижнюю челюсть вперед (а), затем переводит пальцы на подбородок и, оттягивая его вниз, раскрывает рот; второй рукой, помещенной на лоб, запрокидывает голову назад (б).
Затем, положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую — на затылок, переразгибает (т. е. откидывает назад) голову больного, при этом рот, как правило, открывается (а). Спасатель делает глубокий вдох, слегка задерживает свой выдох и, нагнувшись к пострадавшему, полностью герметизирует своими губами область его рта, создавая как бы непроницаемый для воздуха купол над ротовым отверстием больного (б). При этом ноздри больного нужно зажать большим и указательным пальцами руки (а), лежащей на его лбу, или прикрыть своей щекой, что сделать гораздо труднее. Отсутствие герметичности — частая ошибка при искусственном дыхании. При этом утечка воздуха через нос или углы рта пострадавшего сводит на нет все усилия спасающего.
После герметизации проводящий искусственное дыхание делает быстрый, сильный выдох, вдувая воздух в дыхательные пути и легкие больного. Выдох должен длиться около 1 с и по объему достигать 1—1,5 л, чтобы вызвать достаточную стимуляцию дыхательного центра. При этом необходимо непрерывно следить за тем, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе. Если амплитуда таких дыхательных движений недостаточная, значит, мал объем вдуваемого воздуха либо западает язык.
После окончания выдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего, ни в коем случае не прекращая переразгибания его головы, т.к. иначе язык западет и полноценного самостоятельного выдоха не будет. Выдох больного должен длиться около 2 с, во всяком случае, лучше, чтобы он был вдвое продолжительнее вдоха. В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1—2 небольших обычных вдоха — выдоха «для себя». Цикл повторяют сначала с частотой 10—12 в минуту.
При попадании большого количества воздуха не в легкие, а в желудок вздутие последнего затруднит спасение больного. Поэтому целесообразно периодически освобождать его желудок от воздуха, надавливая на эпигастральную (подложечную) область.
Искусственное дыхание изо рта в нос
Искусственное дыхание изо рта в нос проводят, если зубы больного стиснуты или имеется травма губ или челюстей. Спасатель, одну руку положив на лоб пострадавшего, а другую — на его подбородок, переразгибает голову и одновременно прижимает его нижнюю челюсть к верхней
Пальцами руки, поддерживающей подбородок, он должен прижать нижнюю губу, герметизируя тем самым рот пострадавшего. После глубокого вдоха спасатель своими губами накрывает нос пострадавшего, создавая над ним все тот же непроницаемый для воздуха купол. Затем спасающий производит сильное вдувание воздуха через ноздри (1—1,5 л), следя при этом за движением грудной клетки.
После окончания искусственного вдоха нужно обязательно освободить не только нос, но и рот больного, мягкое небо может препятствовать выходу воздуха через нос, и тогда при закрытом рте выдоха вообще не будет! Нужно при таком выдохе поддерживать голову переразогнутой (т. е. откинутой назад), иначе запавший язык помешает выдоху. Длительность выдоха — около 2 с. В паузе спасатель делает 1—2 небольших вдоха — выдоха «для себя».
Искусственное дыхание нужно проводить, не прерываясь более чем на 3—4 с, до тех пор, пока не восстановится полноценное самостоятельное дыхание либо пока не появится врач и не даст другие указания. Надо непрерывно проверять эффективность искусственного дыхания (хорошее раздувание грудной клетки больного, отсутствие вздутия живота, постепенное порозовение кожи лица). Постоянно следите, чтобы во рту и носоглотке не появились рвотные массы, а если это произойдет, следует перед очередным вдохом пальцем, обернутым тканью, очистить через рот дыхательные пути пострадавшего. По мере проведения искусственного дыхания у спасателя может закружиться голова из-за недостатка в его организме углекислоты. Поэтому лучше, чтобы вдувание воздуха проводили два спасателя, меняясь через 2—3 мин. Если это невозможно, то следует каждые 2—3 мин урежать вдохи до 4—5 в минуту, чтобы за этот период у того, кто проводит искусственное дыхание, в крови и мозге поднялся уровень углекислого газа.
Проводя искусственное дыхание у пострадавшего с остановкой дыхания, надо ежеминутно проверять, не произошла ли у него также и остановка сердца. Для этого надо периодически двумя пальцами прощупывать пульс на шее в треугольнике между дыхательным горлом (гортанным хрящом, который называют иногда кадыком) и кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцей. Спасатель устанавливает два пальца на боковую поверхность гортанного хряща, после чего «соскальзывает» ими в ложбинку между хрящом и кивательной мышцей. Именно в глубине этого треугольника и должна пульсировать сонная артерия.
Если пульсации на сонной артерии нет — надо немедленно начинать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием.
Если пропустить момент остановки сердца и 1—2 мин проводить больному только искусственное дыхание без массажа сердца, то спасти пострадавшего, как правило, не удастся.
Непрямой массаж сердца
Механическое воздействие на сердце после его остановки с целью восстановления его деятельности и поддержания непрерывного кровотока до возобновления работы сердца. Признаки внезапной остановки сердца — резкая бледность, потеря сознания, исчезновение пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или появление редких, судорожных вдохов, расширение зрачков.
Непрямой массаж сердца основан на том, что при нажатии на грудь спереди назад сердце, расположенное между грудиной и позвоночником, сдавливается настолько, что кровь из его полостей поступает в сосуды. После прекращения надавливания сердце расправляется и в полости его поступает венозная кровь.
Наиболее эффективен массаж сердца, начатый немедленно после остановки сердца. Для этого больного или пострадавшего укладывают на плоскую твердую поверхность — землю, пол, доску (на мягкой поверхности, например постели, массаж сердца проводить нельзя).
Оказывающий помощь становится слева или справа от пострадавшего, кладет ладонь на грудь пострадавшего таким образом, чтобы основание ладони располагалось на нижнем конце его грудины.
Поверх этой ладони помещает другую для усиления давления, и сильными, резкими движениями, помогая при этом всей тяжестью тела, осуществляют быстрые ритмичные толчки один раз в секунду.
Грудина при этом должна прогибаться на 3—4 см, а при широкой грудной клетке — на 5—6 см. После каждого надавливания руки приподнимают над грудной клеткой, чтобы не препятствовать ее расправлению и наполнению сердца кровью. Для облегчения притока венозной крови к сердцу ногам пострадавшего придают возвышенное положение.
Непрямой массаж сердца обязательно сочетают с искусственным дыханием. Массаж сердца и искусственное дыхание удобнее проводить двум лицам. При этом один из оказывающих помощь делает одно вдувание воздуха в легкие, затем другой производит четыре - пять сдавлений грудной клетки.
Успех наружного массаж сердца определяется по сужению зрачков, появлению самостоятельного пульса и дыхания. Массаж сердца должен проводиться до прибытия врача.
Последовательность реанимационных мероприятий и противопоказания им
Последовательность действий
уложить пострадавшего на жесткую поверхность
расстегнуть брючный ремень и сдавливающую одежду
очистить полость рта
устранить западение языка: максимально разогнуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть
если реанимацию проводит один человек, то сделать 4 дыхательных движения для вентиляции легких, затем чередовать искусственное дыхание и массаж сердца в соотношении на 2 вдоха 15 компрессий грудной клетки; если реанимацию проводят вдвоем, то чередовать искусственное дыхание и массаж сердца в соотношении на 1 дыхание 4-5 компрессий грудной клетки
Противопоказания
Реанимационные мероприятия не проводятся в следующих случаях:
черепно-мозговая травма с повреждением головного мозга (травма несовместимая с жизнью)
перелом грудины (в данном случае при проведении массажа сердца произойдет травма сердца отломками грудины); поэтому, перед проведением реанимации следует аккуратно прощупать грудину
Медицинская подготовка. Первая медицинская и доврачебная помощь.
21.10.2006
Принципы оказания первой медицинской помощи. Признаки жизни и смерти. Клиническая и биологическая смерть. Реакция организма на травму – обморок, коллапс, шок.
Понятие и принципы оказания первой доврачебной помощи
Первая медицинская и доврачебная помощь - это комплекс экстренных мероприятий, проводимых пострадавшему или больному на месте происшествия и в период доставки его в лечебное учреждение.
В военной медицине — комплекс срочных простейших мероприятий, направленных на спасение жизни пораженного, предупреждение тяжелых последствий или осложнений, а также на уменьшение или полное прекращение воздействия на него поражающих факторов; осуществляется самим пораженным (самопомощь), его товарищем (взаимопомощь), санитаром или санитарным инструктором.
Первая медицинская и доврачебная помощь включает в себя следующие мероприятия:
Немедленное прекращение воздействия внешних повреждающих факторов (электрического тока, высокой или низкой температуры, сдавления тяжестями) и удаление пострадавшего из неблагоприятных условий, в которые он попал (извлечение из воды, удаление из горящего или из загазованного помещения).
Оказание первой медицинской или доврачебной помощи пострадавшему в зависимости от характера и вида травмы, несчастного случая или внезапного заболевания (остановка кровотечения, наложение повязки на рану, искусственное дыхание, массаж сердца и т.д.).
Организация скорейшей доставки (транспортировки) пострадавшего в лечебное учреждение.
Большое значение в комплексе мероприятий первой медицинской помощи имеет быстрейшая доставка пострадавшего в лечебное учреждение. Транспортировать пострадавшего следует не только быстро, но и правильно, т.е. в положении, наиболее безопасном для него в соответствии с характером заболевания или видом травмы. Например, в положении на боку - при бессознательном состоянии или возможной рвоте. Оптимальный способ транспортировки - санитарным транспортом (автомобиль скорой и неотложной медицинской помощи). При отсутствии такового можно использовать обычные транспортные средства, принадлежащие гражданам, учреждениям и организациям. В ряде случаев при незначительных повреждениях пострадавший может добраться до лечебного учреждения самостоятельно.
При оказании первой медицинской помощи следует придерживаться следующих принципов:
Все действия оказывающего помощь должны быть целесообразными, обдуманными, решительными, быстрыми и спокойными.
Прежде всего следует оценить обстановку и принять меры к прекращению воздействия вредно действующих на организм факторов.
Быстро и правильно оценить состояние пострадавшего. Этому способствует выяснение обстоятельств, при которых произошла травма или внезапное заболевание, времени и места возникновения травмы. Это особенно важно, если пострадавший находится в бессознательном состоянии. При осмотре пострадавшего устанавливают, жив он или мертв, определяют вид и тяжесть травмы, было ли и продолжается ли кровотечение.
На основании осмотра пострадавшего определяют способ и последовательность оказания первой медицинской помощи.
Выясняют, какие средства необходимы для оказания первой медицинской помощи, исходя из конкретных условий, обстоятельств и возможностей.
Оказывают первую медицинскую помощь и готовят пострадавшего к транспортировке.
Таким образом, первая медицинская и доврачебная помощь - это комплекс срочных мероприятий, направленных на прекращение воздействия повреждающего фактора на организм, ликвидацию или уменьшение последствий этого воздействия и обеспечение максимально благоприятных условий транспортировки пострадавшего или больного в лечебное учреждение.
Признаки жизни и смерти. Клиническая и биологическая смерть
При тяжелой травме, поражении электрическим током, утоплении, удушении, отравлении, а также ряде заболеваний может развиться потеря сознания, т.е. состояние, когда пострадавший лежит без движения, не отвечает на вопросы, не реагирует на окружающих. Это результат нарушения деятельности центральной нервной системы, главным образом головного мозга.
Оказывающий помощь должен четко и быстро отличать потерю сознания от смерти.
Наступление смерти проявляется в необратимом нарушении основных жизненных функций организма с последующим прекращением жизнедеятельности отдельных тканей и органов. Смерть от старости встречается редко. Чаще причина смерти - заболевание или воздействие на организм разных факторов.
При массивных повреждениях (авиационная, железнодорожная травмы, черепно-мозговые травмы с повреждением головного мозга) смерть наступает очень быстро. В других случаях наступлению смерти предшествует агония, которая может длиться от нескольких минут до часов и даже дней. В этот период ослабляется сердечная деятельность, дыхательная функция, кожные покровы умирающего становятся бледными, черты лица заостряются, появляется липкий холодный пот. Агональный период переходит в состояние клинической смерти.
Клиническая смерть характеризуется:
- прекращением дыхания;
- остановка сердца.
В этот период еще не развились необратимые изменения в организме. Различные органы умирают с различной скоростью. Чем выше уровень организации ткани, тем более она чувствительна к недостатку кислорода и тем более быстро эта ткань умирает. Самая высокоорганизованная ткань человеческого организма - кора больших полушарий головного мозга умирает максимально быстро, через 4-6 минут. Период, пока жива кора больших полушарий, называется клинической смертью. В этот период времени возможно восстановление функции нервных клеток и центральной нервной системы.
Биологическая смерть характеризуется наступлением необратимых процессов в тканях и органах.
При обнаружении признаков клинической смерти необходимо немедленно приступить к реанимационным мероприятиям.
Признаки жизни
Сердцебиение. Его определяют на слух, приложив ухо к левой половине грудной клетки.
Пульс. Наиболее удобно определять пульс на лучевой, сонной и бедренной артериях. Для определения пульса на сонной артерии необходимо положить пальцы на переднюю поверхность шеи в области хрящей гортани и переместить пальцы вправо или влево. Бедренная артерия проходит в области паховой складки. Пульс определяют указательным и средним пальцами. Не следует определять пульс большим пальцем. Дело в том, что по внутренней стороне большого пальца проходит артерия, кровоснабжающая его, достаточно крупного калибра, и в ряде случаев возможно определение собственного пульса. В критических ситуациях, когда пострадавший находится без сознания, определять пульс необходимо только на сонных артериях. Лучевая артерия имеет относительно небольшой калибр, и, при наличии у пострадавшего низкого артериального давления, определить пульс на ней может оказаться невозможным. Сонная артерия - одна из крупнейших в организме человека и определить пульс на ней возможно даже при самом низком давлении. Бедренная артерия также является одной из самых крупных, однако определение пульса на ней может оказаться не всегда удобным и корректным.
Дыхание. Дыхание определяют по движению грудной клетки и живота. В случае, когда невозможно определить движение грудной клетки, при очень слабом поверхностном дыхании, наличие дыхания определяют, поднеся ко рту или носу пострадавшего зеркало, которое от дыхания запотевает. При отсутствии зеркала можно использовать любой блестящий холодный предмет (часы, очки, лезвие ножа, осколок стекла и др.). При отсутствии указанных предметов можно использовать нитку или вату, которая будет колебаться в такт дыханию.
Реакция роговицы глаза на раздражение. Роговица глаза является очень чувствительным образованием, богатым нервными окончаниями, и при минимальном ее раздражении возникает реакция век - моргательный рефлекс (вспомните, какие возникают ощущения при попадании в глаз соринки). Проверяется реакция роговицы глаза следующим образом: к глазу аккуратно прикасаются кончиком носового платка (не пальцем!), если человек жив - веки моргнут.
Реакция зрачков на свет. Зрачки живого человека реагируют на свет - сужаются, а в темноте расширяются. В светлое время суток реакцию зрачков на свет определяют следующим образом: если человек лежит с закрытыми глазами, то поднимают ему веки - зрачки сузятся; если человек лежит с открытыми глазами, то закрывают глаза ладонью на 5-10 секунд, а затем ладонь убирают - зрачки сузятся. В темное время суток необходимо осветить глаз источником света, например, фонариком. Реакцию зрачков на свет необходимо проверять на обоих глазах, так как один глаз может быть искусственным.
Признаки клинической смерти
Отсутствие признаков жизни.
Агональное дыхание. Наступлению смерти в большинстве случаев предшествует агония. После наступления смерти в течение короткого времени (15-20 секунд) продолжается так называемое агональное дыхание, то есть дыхание частое, поверхностное, хриплое, возможно появление пены у рта.
Судороги. Также являются проявлениями агонии и продолжаются короткое время (несколько секунд). Происходит спазм как скелетной, так и гладкой мускулатуры. По этой причине практически всегда смерть сопровождается непроизвольными мочеиспусканием, дефекацией и семяизвержением. В отличие от некоторых заболеваний, сопровождающихся судорогами, при наступлении смерти судороги несильные и неярко выраженные.
Реакция зрачков на свет. Как было сказано выше, признаки жизни будут отсутствовать, однако реакция зрачков на свет в состоянии клинической смерти сохраняется. Данная реакция является высшим рефлексом, замыкающимся на кору больших полушарий головного мозга. Таким образом, пока жива кора больших полушарий головного мозга, будет сохраняться и реакция зрачков на свет. Надо отметить, что первые секунды после смерти в результате судорог зрачки будут максимально расширены.
Учитывая, что агональное дыхание и судороги будут иметь место только в первые секунды после смерти, главным признаком клинической смерти будет наличие реакции зрачков на свет.
Признаки биологической смерти
Признаки биологической смерти проявляются не сразу после окончания стадии клинической смерти, а некоторое время спустя. Причем каждый из признаков проявляется в разное время, а не все одновременно. Поэтому мы и разберем эти признаки в хронологическом порядке их возникновения.
“Кошачий глаз” (симптом Белоглазова). Появляется через 25-30 минут после смерти. Откуда такое название? У человека зрачок круглой формы, а у кошки - вытянутый. После смерти ткани человека теряют свою эластичность и упругость, и, если сдавить с двух сторон глаз мертвого человека, он деформируется, и вместе с глазным яблоком деформируется и зрачок, принимая вытянутую форму, как у кошки. У живого человека деформировать глазное яблоко если не невозможно, то очень трудно.
Высыхание роговицы глаза и слизистых оболочек. Появляется через 1,5-2 часа после смерти. После смерти перестают функционировать слезные железы, которые вырабатывают слезную жидкость, которая, в свою очередь, служит для увлажнения глазного яблока. У живого человека глаза влажные и блестят. Роговица глаза мертвого человека в результате высыхания теряет естественный человеческий блеск, становится мутной, иногда появляется серовато-желтоватый налет. Быстро высыхают слизистые оболочки, которые при жизни были более увлажнены. Например, губы становятся темно-бурого цвета, морщинистые, плотные.
Трупные пятна. Возникают вследствие посмертного перераспределения крови в трупе под действием силы тяжести. После остановки сердца прекращается движение крови по сосудам, и кровь, в силу своей тяжести, начинает постепенно перетекать в более низко расположенные части трупа, переполняя и расширяя капилляры и небольшие венозные сосуды; последние просвечиваются через кожу в виде синюшно-багрового цвета пятен, которые получили название трупных. Окраска трупных пятен не равномерная, а пятнистая, имеет так называемый “мраморный” рисунок. Появляются они примерно через 1,5-3 часа (иногда через 20-30 минут) после смерти. Располагаются трупные пятна в нижележащих отделах тела. При положении трупа на спине, трупные пятна расположены на задней и заднее - боковых поверхностях тела, на животе - на передней поверхности тела, лице, при вертикальном положении трупа (повешение) - на нижних конечностях и нижней части живота. При некоторых отравлениях трупные пятна имеют необычную окраску: розовато-красноватую (окись углерода), вишневую (синильная кислота и ее соли), серовато-коричневую (бертолетова соль, нитриты). В некоторых случаях цвет трупных пятен может меняться при изменении состояния окружающей среды. Например, при извлечении трупа утопленника на берег имеющиеся на его теле трупные пятна синюшно-багрового цвета, вследствие проникновения кислорода воздуха через разрыхленную кожу могут изменить цвет на розово-красный. Если смерть наступила в результате большой кровопотери, то трупные пятна будут иметь гораздо более бледный оттенок или вообще отсутствовать. При нахождении трупа в условиях низких температур трупные пятна будут образовываться позднее, до 5-6 часов. Образование трупных пятен проходит в две стадии. Как известно, трупная кровь в течение первых суток после смерти не свертывается. Таким образом, в первые сутки после смерти, когда кровь еще не свернулась, расположение трупных пятен непостоянно и может изменяться при изменении положения трупа в результате перетекания несвернутой крови. В дальнейшем, после свертывания крови, трупные пятна изменять своего положения не будут. Определить наличие или отсутствие свертывания крови очень просто - нужно надавить на пятно пальцем. В случае, если кровь не свернулась, при надавливании трупное пятно в месте надавливания побелеет. Зная свойства трупных пятен, возможно на месте происшествия определить приблизительную давность смерти, а также выяснить, переворачивали труп после смерти или нет.
Трупное окоченение. После наступления смерти в трупе происходят биохимические процессы, приводящие вначале к расслаблению мышц, а затем к сокращению и затвердению - трупному окоченению. Развивается трупное окоченение в течение 2-4 часов после смерти. Механизм образования трупного окоченения до конца еще не ясен. Одни исследователи считают, что в основе лежат биохимические изменения в мышцах, другие - в нервной системе. В таком состоянии мышцы трупа создают препятствие для пассивных движений в суставах, поэтому для разгибания конечностей, находящихся в состоянии выраженного трупного окоченения, необходимо применять физическую силу. Полное развитие трупного окоченения во всех группах мышц достигается в среднем к концу суток. Развивается трупное окоченение не во всех группах мышц одновременно, а постепенно, от центра к периферии (сперва окоченению подвергаются мышцы лица, затем шеи, грудной клетки, спины, живота, конечностей). Спустя 1,5-3 суток окоченение исчезает (разрешается), что выражается в расслаблении мышц. Трупное окоченение разрешается в последовательности, обратной развитию. Развитие трупного окоченения ускоряется в условиях высокой температуры, при низкой отмечается его задержка. Если смерть наступает в результате травмы мозжечка, трупное окоченение развивается очень быстро (0,5-2 секунды) и фиксирует позу трупа в момент смерти. Трупное окоченение разрешается раньше установленного срока в случае насильственного растяжения мышцы.
Трупное охлаждение. Температура трупа вследствие прекращения обменных процессов и выработки энергии в организме постепенно понижается до температуры окружающей среды. Наступление смерти можно считать достоверным при понижении температуры тела ниже 25 градусов (по данным ряда авторов - ниже 20). Определять температуру трупа лучше на участках, закрытых от воздействия окружающей среды (подмышечная впадина, полость рта), так как температура кожи полностью зависит от температуры окружающего воздуха, наличия одежды и т.п. Скорость остывания тела может изменяться в зависимости от температуры окружающего воздуха, но в среднем составляет 1 градус/час.
Реакция организма на травму
Обморок
Внезапная потеря сознания на короткое время. Происходит обычно в результате острой недостаточности кровообращения, которая ведет к снижению кровоснабжения мозга. Недостаток обеспечения кислородом мозга возникает чаще всего при снижении артериального давления, сосудистых приступах, нарушениях ритма сердца. Обморок наблюдается иногда при длительном пребывании на ногах в положении стоя, при резком вставании из положения лежа (так называемый ортостатический обморок), особенно у лиц ослабленных или страдающих гипотонией, а также у больных, принимающих лекарства, снижающие артериальное давление. Чаще обморок встречается у женщин.
Факторами, провоцирующими наступление обморока, являются нарушение режима питания, переутомление, тепловой или солнечный удар, злоупотребление алкоголем, инфекция, интоксикация, недавно перенесенные тяжелые заболевания, черепно-мозговая травма, нахождение в душном помещении. Обморок может возникнуть в результате волнения, испуга, при виде крови, от сильной боли при ударах и травмах.
Признаки обморока: появляются головокружение со звоном в ушах, чувство пустоты в голове, резкая слабость, зевота, потемнение в глазах, холодный пот, дурнота, тошнота, онемение конечностей, усиление деятельности кишечника. Кожа становится бледной, пульс слабым, нитевидным, артериальное давление снижается. Глаза сначала блуждают, затем закрываются, наступает кратковременная потеря сознания (до 10 с), больной падает. Затем сознание постепенно восстанавливается, глаза открываются, нормализуется дыхание и сердечная деятельность. Некоторое время после обморока остаются головная боль, слабость, недомогание.
Первая помощь. Если больной не потерял сознания, ему надо предложить сесть, наклониться и низко опустить голову для улучшения кровотока и поступления кислорода к мозгу.
Если больной потерял сознание, его укладывают на спину с опущенной головой и приподнятыми ногами. Необходимо расстегнуть воротник и пояс, обрызгать лицо водой и растереть его полотенцем, смоченным в холодной воде, дать вдохнуть пары нашатырного спирта, одеколона, уксуса. В душном помещении хорошо открыть окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
Если обморочное состояние не проходит, больного укладывают в постель, обкладывают грелками, обеспечивают покой, дают сердечные и успокаивающие лекарства.
Шок
Тяжелая общая реакция организма, остро развивающаяся в результате воздействия экстремальных факторов (тяжелой механической или психической травмы, ожога, инфекции, интоксикации и др.). Основу шока составляют резкие расстройства жизненно важных функций систем кровообращения и дыхания, нервной и эндокринной систем, обмена веществ.
Наиболее часто встречается травматический шок, развивающийся при обширных травмах головы, груди, живота, таза, конечностей. Разновидностью травматического шока является ожоговый шок, возникающий при глубоких и обширных ожогах.
В начальной фазе, непосредственно после травмы, обычно отмечается кратковременное возбуждение. Пострадавший в сознании, беспокоен, не ощущает тяжести своего состояния, мечется, иногда кричит, вскакивает, пытается бежать. Лицо его бледное, зрачки расширены, взгляд беспокойный, дыхание и пульс учащены. В дальнейшем быстро наступает безразличие, полная безучастность к окружающему, снижается или отсутствует реакция на боль. Кожа пострадавшего бледная, с землистым оттенком, покрыта холодным липким потом, руки и ноги холодные, температура тела снижена. Отмечается учащенное, поверхностное дыхание, пульс частый, нитевидный, иногда не прощупывается, появляется жажда, иногда возникает рвота.
Кардиогенный шок — особая тяжелая форма сердечной недостаточности, осложняющая течение инфаркта миокарда. Кардиогенный шок проявляется падением артериального давления, учащением пульса и нарушением кровообращения (бледная, синюшная кожа, липкий холодный пот), часто потерей сознания. Необходимо лечение в условиях отделения кардиореанимации.
Септический (инфекционно-токсический) шок развивается при тяжелых инфекционных процессах. Клиническая картина шока в этом случае дополняется повышением температуры тела, ознобами, наличием местного гнойно-септического очага. В этом состоянии больной нуждается в специализированной помощи.
Эмоциональный шок возникает под влиянием сильной, внезапной психической травмы. Может проявляться состоянием полной обездвиженности, безразличия — пострадавший «цепенеет от ужаса». Это состояние может длиться от нескольких минут до нескольких часов. В других случаях, наоборот, наступает резкое возбуждение, которое проявляется криками, бессмысленным метанием, бегством, нередко в направлении опасности. Отмечаются выраженные вегетативные реакции: сердцебиение, резкое побледнение или покраснение кожи, потливость, понос. Больного, находящегося в состоянии эмоционального шока, необходимо госпитализировать.
Первая помощь заключается в прекращении воздействия на пострадавшего травмирующего фактора. Для этого нужно освободить его из-под завала, погасить горящую одежду и т.п. При наружном кровотечении необходимо принять меры к его остановке — наложить стерильную давящую повязку на рану или (при артериальном кровотечении) наложить выше раны кровоостанавливающий жгут или закрутку из подручных материалов (см. Кровотечение). При подозрении на перелом или вывих следует обеспечить временную иммобилизацию конечности. Полость рта и носоглотки пострадавшего освобождают от рвотных масс, крови, инородных тел; при необходимости проводят искусственное дыхание. Если пострадавший без сознания, но дыхание и сердечная деятельность сохранены, для предотвращения затекания рвотных масс в дыхательные пути его укладывают на живот, а голову поворачивают в сторону. Пострадавшему, находящемуся в сознании, можно дать внутрь болеутоляющие средства (анальгин, пенталгин, седалгин). Важно без промедления доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Коллапс
Тяжелое, угрожающее жизни состояние, характеризующееся резким снижением кровяного давления, угнетением деятельности центральной нервной системы и нарушением обмена веществ. Сосудистая недостаточность и снижение кровяного давления — результат падения сосудистого тонуса, вызванного угнетением сосудодвигательного центра в головном мозге. При коллапсе сосуды органов брюшной полости переполнены кровью, в то время как кровенаполнение сосудов головного мозга, мышц и кожи резко уменьшается. Сосудистая недостаточность сопровождается снижением содержания кислорода в крови, омывающей ткани и органы.
Коллапс может наступить при резкой кровопотере, недостатке кислорода, нарушении питания, травмах, резких изменениях позы (ортостатический коллапс), чрезмерной физической нагрузке, а также при отравлениях и некоторых заболеваниях (брюшной и сыпной тифы, пневмония, панкреатит и т.д.).
При коллапсе кожа бледнеет, покрывается холодным липким потом, конечности приобретают мраморно-синий цвет, вены спадаются и становятся неразличимыми под кожей. Глаза западают, черты лица заостряются. Артериальное давление резко падает, пульс едва прощупывается или даже отсутствует. Дыхание учащенное, поверхностное, иногда прерывистое. Может наступить непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. Температура тела снижается до 35° и ниже. Больной вял, сознание затемнено, а иногда полностью отсутствует.
Первая помощь. При коллапсе больной нуждается в экстренном лечении: нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь. До прихода врача больного укладывают без подушки, нижнюю часть туловища и ноги несколько приподнимают, дают понюхать пары нашатырного спирта. К конечностям прикладывают грелки, дают больному горячий крепкий чай или кофе, проветривают помещение.
http://www.zakon-grif.ru/swat/articles/view/79-0.htm
Медицинская подготовка. Реанимационные мероприятия.
30.10.2006
Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Варианты и порядок проведения.
Реанимация (reanimatio - оживление, лат.) - восстановление жизненно важных функций организма - дыхания и кровообращения, её проводят тогда, когда отсутствует дыхание, и прекратилась сердечная деятельность, или обе эти функции угнетены настолько, что практически не обеспечивают потребности организма.
Основными методами реанимации являются искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. У людей, находящихся в бессознательном состоянии, западение языка служит основным препятствием для поступления воздуха в легкие, поэтому, прежде чем приступить к проведению искусственной вентиляции лёгких это препятствие необходимо устранить путем запрокидывания головы, выведения вперед нижней челюсти, выведения языка из полости рта.
Для простоты запоминания реанимационные мероприятия разделяют на 4 группы, обозначаемые буквами английского алфавита:
A - Air way open (обеспечение проходимости воздухоносных путей)
B - Breath for victum (искусственное дыхание)
C - Circulation of blood (непрямой массаж сердца)
D - Drugs therapy (медикаментозная терапия). Последняя является прерогативой исключительно врачей.
Искусственное дыхание
В настоящее время наиболее эффективными методами искусственного дыхания признаны вдувание изо рта в рот и изо рта в нос. Спасатель с силой выдыхает воздух из своих легких в легкие больного, временно становясь «респиратором». Конечно, это не тот свежий воздух с 21% кислорода, которым мы дышим. Однако, как показали исследования реаниматологов, в воздухе, который выдыхает здоровый человек, еще содержится 16—17% кислорода, что достаточно для проведения полноценного искусственного дыхания, тем более в экстремальных условиях.
Чтобы вдуть «воздух своего выдоха» в легкие больного, спасатель вынужден касаться своими губами лица пострадавшего. Из гигиенических и этических соображений наиболее рациональным можно считать следующий прием:
взять носовой платок или любой другой кусок ткани (лучше марли)
прокусить в середине отверстие
расширить его пальцами до 2—3 см
наложить ткань отверстием на нос или рот больного (в зависимости от выбранного способа искусственного дыхания)
плотно прижаться своими губами к лицу пострадавшего через ткань, а вдувание проводить через отверстие в этой ткани
Искусственное дыхание изо рта в рот
Спасатель встает сбоку от головы пострадавшего (лучше слева). Если больной лежит на полу, приходится стать на колени. Быстро очищает ротоглотку пострадавшего от рвотных масс. Делается это следующим образом: голова больного поворачивается набок и двумя пальцами, предварительно с гигиенической целью обернутыми тканью (носовым платком), круговыми движениями очищается полость рта.
Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, спасатель раздвигает их выдвигает нижнюю челюсть вперед (а), затем переводит пальцы на подбородок и, оттягивая его вниз, раскрывает рот; второй рукой, помещенной на лоб, запрокидывает голову назад (б).
Затем, положив одну руку на лоб пострадавшего, а другую — на затылок, переразгибает (т. е. откидывает назад) голову больного, при этом рот, как правило, открывается (а). Спасатель делает глубокий вдох, слегка задерживает свой выдох и, нагнувшись к пострадавшему, полностью герметизирует своими губами область его рта, создавая как бы непроницаемый для воздуха купол над ротовым отверстием больного (б). При этом ноздри больного нужно зажать большим и указательным пальцами руки (а), лежащей на его лбу, или прикрыть своей щекой, что сделать гораздо труднее. Отсутствие герметичности — частая ошибка при искусственном дыхании. При этом утечка воздуха через нос или углы рта пострадавшего сводит на нет все усилия спасающего.
После герметизации проводящий искусственное дыхание делает быстрый, сильный выдох, вдувая воздух в дыхательные пути и легкие больного. Выдох должен длиться около 1 с и по объему достигать 1—1,5 л, чтобы вызвать достаточную стимуляцию дыхательного центра. При этом необходимо непрерывно следить за тем, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе. Если амплитуда таких дыхательных движений недостаточная, значит, мал объем вдуваемого воздуха либо западает язык.
После окончания выдоха спасатель разгибается и освобождает рот пострадавшего, ни в коем случае не прекращая переразгибания его головы, т.к. иначе язык западет и полноценного самостоятельного выдоха не будет. Выдох больного должен длиться около 2 с, во всяком случае, лучше, чтобы он был вдвое продолжительнее вдоха. В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1—2 небольших обычных вдоха — выдоха «для себя». Цикл повторяют сначала с частотой 10—12 в минуту.
При попадании большого количества воздуха не в легкие, а в желудок вздутие последнего затруднит спасение больного. Поэтому целесообразно периодически освобождать его желудок от воздуха, надавливая на эпигастральную (подложечную) область.
Искусственное дыхание изо рта в нос
Искусственное дыхание изо рта в нос проводят, если зубы больного стиснуты или имеется травма губ или челюстей. Спасатель, одну руку положив на лоб пострадавшего, а другую — на его подбородок, переразгибает голову и одновременно прижимает его нижнюю челюсть к верхней
Пальцами руки, поддерживающей подбородок, он должен прижать нижнюю губу, герметизируя тем самым рот пострадавшего. После глубокого вдоха спасатель своими губами накрывает нос пострадавшего, создавая над ним все тот же непроницаемый для воздуха купол. Затем спасающий производит сильное вдувание воздуха через ноздри (1—1,5 л), следя при этом за движением грудной клетки.
После окончания искусственного вдоха нужно обязательно освободить не только нос, но и рот больного, мягкое небо может препятствовать выходу воздуха через нос, и тогда при закрытом рте выдоха вообще не будет! Нужно при таком выдохе поддерживать голову переразогнутой (т. е. откинутой назад), иначе запавший язык помешает выдоху. Длительность выдоха — около 2 с. В паузе спасатель делает 1—2 небольших вдоха — выдоха «для себя».
Искусственное дыхание нужно проводить, не прерываясь более чем на 3—4 с, до тех пор, пока не восстановится полноценное самостоятельное дыхание либо пока не появится врач и не даст другие указания. Надо непрерывно проверять эффективность искусственного дыхания (хорошее раздувание грудной клетки больного, отсутствие вздутия живота, постепенное порозовение кожи лица). Постоянно следите, чтобы во рту и носоглотке не появились рвотные массы, а если это произойдет, следует перед очередным вдохом пальцем, обернутым тканью, очистить через рот дыхательные пути пострадавшего. По мере проведения искусственного дыхания у спасателя может закружиться голова из-за недостатка в его организме углекислоты. Поэтому лучше, чтобы вдувание воздуха проводили два спасателя, меняясь через 2—3 мин. Если это невозможно, то следует каждые 2—3 мин урежать вдохи до 4—5 в минуту, чтобы за этот период у того, кто проводит искусственное дыхание, в крови и мозге поднялся уровень углекислого газа.
Проводя искусственное дыхание у пострадавшего с остановкой дыхания, надо ежеминутно проверять, не произошла ли у него также и остановка сердца. Для этого надо периодически двумя пальцами прощупывать пульс на шее в треугольнике между дыхательным горлом (гортанным хрящом, который называют иногда кадыком) и кивательной (грудино-ключично-сосцевидной) мышцей. Спасатель устанавливает два пальца на боковую поверхность гортанного хряща, после чего «соскальзывает» ими в ложбинку между хрящом и кивательной мышцей. Именно в глубине этого треугольника и должна пульсировать сонная артерия.
Если пульсации на сонной артерии нет — надо немедленно начинать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием.
Если пропустить момент остановки сердца и 1—2 мин проводить больному только искусственное дыхание без массажа сердца, то спасти пострадавшего, как правило, не удастся.
Непрямой массаж сердца
Механическое воздействие на сердце после его остановки с целью восстановления его деятельности и поддержания непрерывного кровотока до возобновления работы сердца. Признаки внезапной остановки сердца — резкая бледность, потеря сознания, исчезновение пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или появление редких, судорожных вдохов, расширение зрачков.
Непрямой массаж сердца основан на том, что при нажатии на грудь спереди назад сердце, расположенное между грудиной и позвоночником, сдавливается настолько, что кровь из его полостей поступает в сосуды. После прекращения надавливания сердце расправляется и в полости его поступает венозная кровь.
Наиболее эффективен массаж сердца, начатый немедленно после остановки сердца. Для этого больного или пострадавшего укладывают на плоскую твердую поверхность — землю, пол, доску (на мягкой поверхности, например постели, массаж сердца проводить нельзя).
Оказывающий помощь становится слева или справа от пострадавшего, кладет ладонь на грудь пострадавшего таким образом, чтобы основание ладони располагалось на нижнем конце его грудины.
Поверх этой ладони помещает другую для усиления давления, и сильными, резкими движениями, помогая при этом всей тяжестью тела, осуществляют быстрые ритмичные толчки один раз в секунду.
Грудина при этом должна прогибаться на 3—4 см, а при широкой грудной клетке — на 5—6 см. После каждого надавливания руки приподнимают над грудной клеткой, чтобы не препятствовать ее расправлению и наполнению сердца кровью. Для облегчения притока венозной крови к сердцу ногам пострадавшего придают возвышенное положение.
Непрямой массаж сердца обязательно сочетают с искусственным дыханием. Массаж сердца и искусственное дыхание удобнее проводить двум лицам. При этом один из оказывающих помощь делает одно вдувание воздуха в легкие, затем другой производит четыре - пять сдавлений грудной клетки.
Успех наружного массаж сердца определяется по сужению зрачков, появлению самостоятельного пульса и дыхания. Массаж сердца должен проводиться до прибытия врача.
Последовательность реанимационных мероприятий и противопоказания им
Последовательность действий
уложить пострадавшего на жесткую поверхность
расстегнуть брючный ремень и сдавливающую одежду
очистить полость рта
устранить западение языка: максимально разогнуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть
если реанимацию проводит один человек, то сделать 4 дыхательных движения для вентиляции легких, затем чередовать искусственное дыхание и массаж сердца в соотношении на 2 вдоха 15 компрессий грудной клетки; если реанимацию проводят вдвоем, то чередовать искусственное дыхание и массаж сердца в соотношении на 1 дыхание 4-5 компрессий грудной клетки
Противопоказания
Реанимационные мероприятия не проводятся в следующих случаях:
черепно-мозговая травма с повреждением головного мозга (травма несовместимая с жизнью)
перелом грудины (в данном случае при проведении массажа сердца произойдет травма сердца отломками грудины); поэтому, перед проведением реанимации следует аккуратно прощупать грудину